Главная » На заметку » Квашеная капуста (в банках). Огурчики малосольные

Квашеная капуста (в банках). Огурчики малосольные

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить , то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

Ингредиенты.

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

Процесс приготовления.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

Процесс приготовления.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

Процесс приготовления.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.

Летом на даче хорошо. Птички поют, воздух чистый, кругом природа. А если на огороде огурцы выросли – вообще красота. Одна проблема – овощей вырастает столько, что их сразу съесть невозможно. А хочется побаловаться огурчиками не только летом, но и зимой.Самый простой способ – замариновать их. Сегодня мы поделимся парой рецептов маринованных огурцов, которые мы давно используем для заготовок на зиму.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ ПРОСТЫМ ПОСОЛОМ

1. В банку на дно укладываем: листья хрена, зонтики укропа, три зубчика чеснока, петрушку, сельдерей, базилик.

2. Огурцы моем, хвостики не отрезаем и плотно укладываем (чем плотнее, тем лучше).

3. На 2-х литровую банку берём 2 ст. ложки соли без верха, одну ст. ложку сахара и сыплем в ёмкость.

4. Заливаем всё холодной водой и закрываем полиэтиленовой крышкой.

5. Хранить маринованные огурцы надо в холодном месте (холодильник, погреб).

Этот рецепт хорош тем, что в нём не используется уксус. Вкус простой, солёный, похожий на тот, который получался раньше, при их солениив дубовых бочках. Сейчас откроем страшную тайну: именно маринованные огурцы простого посола в банках скупают предприниматели у провинциальных бабушек и продают их на столичных рынках, как бы посоленные в бочках.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ В ЛИСТЬЯХ ХРЕНА

1. Огурчики хорошо помыть, хвостики отрезать не надо.

2. На дно ёмкости кладём пару зубчиков чеснока.

3. Лист хрена хорошо промываем, заворачиваем в него каждый огурец и плотно укладываем. Между ними кладём зонтики укропа, сельдерей, базилик, петрушку.

4. Маринад на 2-х литровую банку: в 1 литр добавить 2 столовых ложки соли без верха, одну сахара и довести до кипения.

5. В банку добавить 1 чайную ложку 70-ти % уксусной кислоты и залить горячим маринадом.

6. Закрыть маринованные огурцы крышкой и убрать в холодное место.

Огурчики, посоленные по этому рецепту, хрустящие, имеют ярко выраженный острый вкус.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПО-БОЛГАРСКИ

1. Огурчики моем (хвостики обрезать не надо) и плотно укладываем.

2. В банку положить укроп, петрушку, кинзу. Мы этого ничего не клали, потому что главное в этом рецепте — маринад, даже без зелени получается очень вкусно.

3. Вскипятить воду и залить в ёмкость с огурцами, через 10 минут воду слить.

4. Приготовить маринад: в 0,5 литра воды добавить 4 чайные ложки сахара и 2 — соли, довести до кипения и налить в банку. Туда же добавить 4 ст. ложки 6-ти % уксуса.

5. Закрыть маринованные огурчики по-болгарски железной крышкой и до зимы хранить в погребе.

Огурчики по-болгарски имеют кисло-сладкий вкус, отлично подходят для закуски.

Вышеперечисленные рецепты маринованных огурцов хороши для заготовок овощей на зиму. Но и летом, кроме свежих огурчиков, хочется полакомиться малосольными. Есть один хороший способ быстро посолить огурцы к обеду.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ В ПАКЕТЕ

1. Один кг свежих огурцов хорошо помыть и хвостики.

2. Мелко порезать пучок молодого укропа и 2 зубчика чеснока.

3. В чистый полиэтиленовый пакет положить огурцы, зелень с чесноком, насыпать по одной столовой ложки соли и сахара.

4. Пакет завязать, хорошо перемешать и положить в холодильник на 1-1,5 часа.

Огурчики, маринованные по этому рецепту, имеют ароматный, малосолёный вкус и ярко изумрудный цвет.

Это блюдо отлично подходит к . Приятного аппетита.

Среди всех заготовок на зиму, почетное место у меня занимают консервированные помидоры. Это просто любимое блюдо моих домашних и всех, кто их пробовал. С первого раза, конечно, как и все в своем большинстве, получилось "комом". Строго следовала вековому бабушкиному, а потом и маминому рецепту. Результат - совершенно безвкусные помидоры. Было очень обидно за свою стряпню, и потраченное время и силы.
На следующий год я решила следовать своим вкусовым ощущениям. Самое главное что в помидорах - рассол, именно от его качества зависит весь результат. И я не прогадала - результат получился обалденный. Даже мама не удивлялась - как я такое смогла сотворить. Получились очень вкусные помидоры, с некой пряностью, в меру сладкие и не соленые. Вообще я не любитель совсем соленых помидор. Считаю, что соленые - должны быть огурцы. А помидоры ароматные.
Для приготовления консервированных помидор отбираем созревшие плоды, но не переспелые, чтобы не развалились при консервации. Я выбираю средней величины, не мясистые. Последние лучше идут в еду, или на приготовление салатов. Для консервирования использую 2 литровые банки, не люблю 3-х по причине визуального фактора. Люблю аккуратные баночки, но относительно вместимые.

Также нам потребуются кроме помидор, чеснок и травы (я люблю ветки укропа, листья вишни и смородины и лист хрена). Не меньше, только такой набор мне очень нравится. Также немаловажно наличие приправ: гвоздика, перец горошком и душистый перец. Лавровый лист не добавляю, без него не плохо.



Итак, для консервированных помидор нам необходимо:- помидоры;- листья хрена, смородины, вишни (на 2 литровую банку - по 3-4 штуки каждого);- зонтик укропа (на 2 литровую банку - 2-3 штуки);- чеснок (на 2 литровую банку - 5 зубчиков);- гвоздика, перец горошком, душистый перец (на 2 литровую банку каждого вида приправ по 6-7 штук).
Для рассола на 1 литр воды:- соль - 1.5 столовой ложки;- сахар - 3 столовой ложки;- кислота уксусная 70% - 1 чайная ложка.
На мою любимою 2-х литровую банку в среднем необходимо 1,2 литра рассола.
Помидоры тщательно моем, накалываем зубочисткой. Банки стерилизуем над паром, также и крышки.
Все приправы и листья тщательно моем, можно обдать кипятком (я этого не делаю, если вся трава с собственного огорода).
Кипятим 2 кастрюли: в одной вода, в другой рассол.
В стерилизованные банки закладываем зелень, приправы, помидоры, стараемся не бросать, а аккуратно складывать. Я все кладу вперемешку, слоями. Чеснок разрезаю пополам.



Помидору укладываю не до самого горлышка, немного места оставляю. Заливаем кипяченной водой и выдерживаем около 5-7 минут. В это время приготавливаем рассол: в кипящую воду добавляем сахар и соль. Я кладу ложки без горочки, но конечно и сахар и соль у разных производителей может быть или слаще или солонее (чем мельче-тем солонее). Поэтому несмотря на то, что нашла идеальную формулу сахар+соль, все таки пробую на вкус - не должна чувствовать соль, если рассол солоноватый разбавляю водой. Рассол должен быть больше сладким, чем соленым, но не приторных, капелька солености в нем присутствовать должна. Всегда пробую - в случае если меня не устраивает вкус немного добавляю, чего мне кажется не хватает (по чайной ложке, не больше).


Сливаем из банок воду (ее не используем для рассола, только для первого залива!). Заливаем рассолом, сверху уксусную кислоту. Закручиваем, переворачиваем на не большое время.



Вкус помидор - изумительный, в меру пряный, приятный кисло-сладкий. Аромат помидорам придают листья, кстати, чем их больше, тем лучше. А рассол - просто песня!!! Муж больше любит его, чем помидоры. Ну и конечно помидорчики обожает, но рассол - отдельная история.

Обычно в 3-х литровые банки закатывают овощное ассорти из огурцов и помидор, а еще чаще набор созревших овощей типа « ». А вот засолка огурчиков на зиму чаще производится в литровые, 1,5 литровые и реже в 2-х литровые банки. Но в каких бы банках вы не засаливали зеленцы, возникает вопрос, сколько огурцов помещается в банки разного объема.

Невозможно точно ответить на этот вопрос, но сориентировать – вполне. Количество огурцов зависит от размера зеленцов. Условно будем считать маленькими огурчиками 5-6 сантиметровые, средними приблизительно 8-10 см, а большими 12-13 см. Более крупные огурцы нет смысла солить целиком, из них можно заготавливать резаную закуску.

Количество огурцов в банках

В 1 литровую банку входит 10-12 огурчиков по размеру меньше среднего.

В 1,5 литровую банку вмещается 15-16 штук

В 2-х литровую банку помещается 20-24 штук среднего размера или 13 - 16 огурцов большого размера.

В 3-х литровую банку входит 30-36 среднего размера или 15-20 огурцов крупных по размеру

Количество огурцов в банке по весу


1 литровая – 500 гр.

1,5 литровая – 700 гр

2-х литровая – 1кг

3-х литровая – 1,5 кг

Опытная хозяйка, собирая у себя на даче огурцы, подбирает их разных размеров, чтобы использовать как можно больше пространства в стеклянной таре.

На дно 2-х и 3-литровых банок, либо возле стенок 1 и 1.5 л. бутылей, кладут более крупные огурчики - около 12-13 см., далее - средние, приблизительно 8-10 см., и у самого горлышка - маленькие - 5-6 см.

Сколько помидоров помещается в 1, 1.5, 2-х, и 3-литровые банки?

Количество помидоров, которые могут поместиться в любую банку, зависит от их сорта, так как они могут быть совершенно разного размера.

В трех литровую банку можно поместить от 1,7 килограмм томатов, т.е. от двадцати до двадцати четырех помидоров, если рассчитывать средний вес помидора по семьдесят пять грамм.

В банку 2-х литровую, кладут до одного килограмма помидор, это около тринадцати штук.

В 1,5 литровую банку поместиться около 0, 8 кг томатов.

В 1 литровую бутыль вмещается приблизительно 0,5 кг.

Из личного опыта знаю, что количество помидор может быть разное. Если в одну банку поместилось 20-25 томатов, то во вторую может залезть 50 штук (правда маленьких). Поэтому все будет зависеть оттого, какого размера сами плоды. Но, что самое интересное, что какая бы разница не получалась в количестве помидор, которые поместились в 3-литровой банке, вес почти стандартный. На одну трехлитровую банку приходится 1,7 килограмма помидор.

Видео: эксперимент по определению веса огурцов в литровой банке

Специально для сообщества gotovim_vmeste2 . Овощи другим манером - задание для длящихся раундов по заготовкам.
Летний вариант приготовления малосольных огурчиков.


Что понадобится?
На 2-х литровую банку огурцов:
1 кг огурцов (мелких и крепких)
1 большой лист хрена
5-6 зубчиков чеснока
2-3 зонтика укропа
маленький кусочек жгучего перца
зелень петрушки или сельдерея
листья вишни
кориандр
Для рассола на 1 литр воды:
2 ст. ложки с верхом каменой соли
1-2 ст. ложки сахара
Как приготовить?
Огурчики и зелень помыть. У огурцов срезать кончики.
В 2-литровую банку положить большой лист хрена, порезанные зубчики чеснока, зонтики укропа, маленький кусочек жгучего перца. Также для вкуса и аромата можно положить зелень петрушки или сельдерея, кориандр, листья вишни.
В кастрюлю с водой всыпать каменную соль и сахар, поставить на огонь и вскипятить. Готовый рассол остудить в холодильнике.
Наполненую банку с огурцами и зеленью залить холодным (лучше ледяным) рассолом, тогда они станут более ароматными, хрустящими и останутся зелеными.
Примерно 12 часов нужно подержать банку с огурцами при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы через 2 дня. Хранить огурцы нужно в холодильнике не более двух месяцев.
В банку с огурцами можно положить одну или две горсти красной смородины, прямо с веточками. Она и консервирует огурцы, и придает им приятный вкус.

Фотографии к рецепту:







Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта