Кунжут - однолетнее растение, с продолговатыми плодами, внутри которых находятся семена. Именно их употребляют в пищу. Они бывают желтыми, белыми, коричневыми или черными. Из них делают кунжутный эфир. Семена растения используются в качестве ароматной пряности в кулинарии, традиционной и народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.
Показать всё
Кунжут также называют сезамом. Это название переводится как "масляное растение" и пришло из греческого и арабского языков.
Сезам бывает нескольких сортов и разного цвета: не только белый и черный, но и желтый, красный, коричневый. Большинство видов растет в Африке. В субтропиках культивируют кунжут индийский (sesamum indicum), он является культурным растением. Именно этот сорт используется как продукт питания. Кунжутное семя и масло из него широко применяются в Восточной и Азиатской кухне.
В черном и белом кунжутном семени содержатся витамины: Е (средство от старения), А, группы В. В составе присутствует много микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, натрий, фитиновая кислота, оксалаты и другие. При этом в кунжуте содержится практически суточная норма кальция для взрослого человека. Он органический, хорошо усваивается организмом. Отличие черного семени от белого заключается только в кожуре, богатой клетчаткой.
Пищевая и энергетическая ценность кунжута в зависимости от количества:
БЖУ на 100 граммов:
Есть в день можно не больше 1 чайной ложки кунжута из-за высокого содержания в нем калорий и растительного жира.
Полезные свойства заключаются в следующем:
Кунжут применяется в кулинарии и ценится за свои уникальные качества. При похудении используют только черное зерно в оболочке, поскольку оно обогащено клетчаткой, помогающей наладить работу пищеварительной системы. Употребляют его в свежем виде, не подвергая никакой обработке.
Кунжут ценен для женщин, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион.
Польза продукта заключается в следующем:
Важно включать кунжут в рацион в послеродовый период. Он поможет быстро восстановить силы, напитает молоко необходимыми веществами.
Сезам легко усваивается и может стать ценной пищевой добавкой и безопасным природным лекарством для мужчин. Полезные свойства:
Всего в 1 столовой ложке семян содержится суточная норма всех необходимых для правильной жизнедеятельности организма веществ.
Использование кунжутного эфира признано традиционной медициной. Из него делают эмульсии, мази, пластыри и компрессы. Оно улучшает свертываемость крови, имеет мягкий слабительный эффект, применяется при хронических запорах и геморрое. С ним делают клизмы для снятия воспаления кишечника.
Эфир можно применять не только как наружное средство, но и внутрь. Назначают его при язвенных болезнях желудка, для выведения из организма шлаков и токсинов.
На его основе готовят различные косметические средства: маски, кремы, тоники. Регулярное применение кунжутного масла позволяет навсегда забыть о проблемной коже. Нередко оно используется как солнцезащитное средство.
Масляный продукт включает большое количество калорий, поэтому во время похудения не рекомендуется добавлять его в пищу. Всего в кунжутном масле содержится 894 ккал на 100 мл, соотношение БЖУ: 15/79/0.
Кунжут, или как его еще называют «Сезам», вырастает до двух с половиной метров почти за полгода. Плод кунжута похож на коробочку, в котором и хранятся семена. И если вы совсем легко прикоснетесь к нему - мгновение… и семена уже в вашей ладони. «Сезам откройся» — подходящий пароль и для входа в пещеру Али Бабы, и для сбора кунжутных зерен.
В составе семян кунжута, помимо основных жиров, углеводов и белков, содержится большое количество кальция, что делает их очень полезными для зубов, волос, ногтей и костей. Небольшой горсткой семян можно на время притупить чувство голода, а заодно и полезно перекусить. Но помните и цифры энергетической ценности продукта - 582 ккал/100 граммов .
Калорийность масла - 899 ккал/100 граммов.
Способ получения кунжутного масла позволяет сохранять в нем все полезные микроэлементы и витамины. Тысячелетиями кунжутное масло ценилось в японской, индийской и китайской кухнях.
Масло кунжута отлично подходит для заправок салатов, для жарки и тушения мяса, рыбы. Будьте внимательны! Кунжутное масло легко подгорает, поэтому следить за приготовлением того или иного рецепта нежно постоянно.
Читайте также: Чем полезно кунжутное масло?
Пять куриных голеней порубите на небольшие куски, промойте и посушите. Небольшой корень имбиря нарежьте тоненько и обжарьте на паре столовых ложек масла 15 секунд. К имбирю отправьте курицу, пожарьте 5 минут. К курице добавьте 2 столовые ложки соевого и одну устричного соусов, а также полстакана воды. После этого останется только тушить курицу под крышкой до готовности.
Этот продукт может похвастаться прекрасным сочетанием практически со всем. Добавлять семена можно целыми или молотыми, посыпать ими сверху салаты, каши, суши, добавлять в супы.
Для начала порубите мелко пучок зеленого лука, затем порежьте кружочками и обжарьте 4 дольки чеснока. Чеснок необходимо жарить минуту на кунжутном масле с одной столовой ложкой кунжутных семян.
Далее нашинкуйте мелко 200 грамм белокочанной капусты и добавьте к луку и чесноку. В эту же сковороду добавьте 200 грамм нарезанного сладкого перца, столько же моркови и тушите под крышкой не больше 5 минут.
После всего залить водой или овощным бульоном полученную смесь и довести до кипения. В самом конце посолите, поперчите, добавьте необходимые специи по вкусу. В самую последнюю очередь добавьте 300 грамм яичной лапши и варите до готовности. Можно угостить себя постными крекерами, они как нельзя кстати подойдут к такому супу. Приятного аппетита!
Такой чудо-напиток делает кожу мягкой и гладкой. Все, что нужно - кунжутные семена и сушеные древесные грибы. Второй ингредиент можно приобрести в вегетарианских магазинах. В первую очередь растирайте семена и гриб, можно пойти простым путем и размельчить их в блендере. Далее кладите смесь в заварочный чайник с листьями чая и заливайте кипятком. После трех минут заваривания можно употреблять. Приятного чаепития!
Сам по себе кунжут достаточно калориен и сытен. На 100 граммов продукта приходится 569 ккал. Причем эта цифра относится к цельным и неочищенным семенам. Кунжут, который подвергался очистке, будет калорийнее - 582 ккал на 100 граммов. И тут возникает логичный вопрос: сколько точно необходимо есть кунжута в день, чтобы не поправиться и насытить организм?
Если боитесь поправиться, то не съедайте за раз большое количество, особенно, если кунжут смешан с сахаром, как например в казинаке. Тут главное - остановиться. Потому как сам кунжут, присутствующий в выпечках и салатах в маленьком количестве фигуре не вредит. Но казинаки и десерты на основе кунжута могут несанкционированно прибавить вам сантиметры.
Беременным женщинам для пополнения кальция в организме можно употреблять ложку кунжута в день. Можно добавлять семена в десерты, салаты, каши и другие блюда. А вообще, посмотрите по самочувствию: если вашему организму не хватает кальция, вы съедите тонну кунжута. Такой дефицит только семенами кунжута не удовлетворить, да и лишние килограммы ни к чему. Поэтому нехватку кальция лучше «лечить комплексно», то есть и продуктами, богатыми этим элементом и витаминами.
Бояться кунжута не стоит, ведь противопоказаний у него нет - только индивидуальная непереносимость. Поэтому смело идите в супермаркет, отыщите полку с маслами и возьмите бутылочку. А если вы не на диете, то можно себя побаловать невероятно полезным кунжутным казинаком. Одним словом, скорее откройте для себя «Сезам»!
В древности зерна травы, что растет в Африке, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии, служили приправой и снадобьем, которое излечивало от разных болезней. В составе семян кунжута белок занимают около 20%.
Плантации сезама встречаются в Эфиопии, Индии, на Бирме. Сейчас в производственных целях эту масличную культуру выращивают в Закавказье, в Южных регионах России.
Сезам относится к однолетним злакам. Он иногда вырастает до полуметра высотой. На прямостоячем стебле появляются стручки, в которых созревают мелкие зернышки. Собирают их не совсем спелыми для производства масла. В кулинарии также используют семена кунжута, пищевая ценность которых была известна несколько тысячелетий назад.
Зерна масличного растения имеют разные оттенки. Чаще всего в кулинарии применяют семена белого или черного цвета. Они обладают запахом, который напоминает аромат грецкого ореха, и добавляются в разные блюда, служат приправой, идут на приготовление соусов и подливок. Мелкими зернышками посыпают соленые булочки, сладкие пироги, мороженое, кексы. Сезам кладут в салаты, в мясные и рыбные блюда. Он хорошо сочетается с другими ингредиентами:
В арабской кухне зерна масличного растения используют для приготовления пасты тахини, у японцев из него получается приправа. Китайцы посыпают семенами орешки из теста. Неповторимым вкусом облает молоко из сезама. Больше всего ценятся зернышки черного цвета. В этом виде кунжута жиров, белков и других полезных компонентов больше. От семечек исходит удивительный аромат. Они интересно смотрятся, поэтому этими зернами украшают суши и другие блюда.
Плоды масличного растения обладает большим количеством жиров. Поэтому из них производят масло, которое практически не уступает фисташковому.
Смотрите видео о витаминах, свойствах и пользе кунжута.
Энергетическая ценность кунжута в ккал составляет 565, масла – почти 900, муки – около 460. Зерна сезама хранятся месяцев шесть из-за того, что в них 60% жирных кислот в виде:
Углеводы кунжута представлены крахмалом, сахаридами и декстринами. В 100 г семян их не больше 16%. Особой ценностью обладают неочищенные зерна, хотя по виду их трудно отличить от цельных. В этих семечках намного больше минералов и других полезных веществ.
БЖУ кунжута или энергетическое соотношение основных компонентов в процентах составляет:
В зернах масличного растения в изобилии эфирные масла, которые служат антиоксидантами. Ни в одной сельскохозяйственной культуре не содержится столько сезамина, как в этой траве. Поэтому масло, которое из нее делают, хранится годами. В много клетчатки и пищевых волокон. Употребляя зерна можно избавиться от поноса, устранить запоры. Древние индийцы считали, что сезам способен остановить старость, подарить человеку долголетие. В Вавилоне верили в то, что им питаются боги.
Значительная калорийность семян кунжута не способствует развитию ожирения. Навредить человеку, добавить лишние килограммы может лишь чрезмерное употребление блюд, которые из него готовятся. В восточных странах из зерен сезама производят невероятно питательную и вкусную тахинную халву.
Энергетическая ценность кунжута используется не только в кулинарии, но и для лечения различных патологий.
Употребляя зерна сезама, в которых сочетаются белки и полинасыщенные кислоты, снижают количество холестерина, растворяют липидные бляшки в сосудах. Люди, которые страдают от остеопороза, спрашивают, сможет ли он помочь в лечении болезни. Такой минерал укрепляет костную ткань. В 100 граммах зерен этой масличной культуры присутствует дневная норма такого микроэлемента.
Чтобы кальций лучше усваивался, семена проращивают. Благодаря этому минералу восстанавливается эмаль зубов, укрепляются ломкие ногти, облегчается состояние при артрите и остеохондрозе.
Столовую ложку семян желательно съедать женщинам, что вынашивают малыша. На :
Фитин, что содержится в зернах сезама, восстанавливает баланс необходимых веществ в организме. Растительной белок регенерирует ткани. Клетчатка не дает развиваться патологиям кишечника, нормализует пищеварение.
В 100 г масла, что получают из неочищенных зерен кунжута, почти 100% это жиры. В продукте нет ни белков, ни углеводов. Его используют в качестве крема при массаже, который делают, чтобы унять боль при ревматизме. Масло сезама улучшает сворачиваемость крови, увеличивает число тромбоцитов.
Жирные кислоты Омега 6 и 9 и цинк восстанавливают функции предстательной железы, положительно воздействуют на женскую половую систему. Антиоксиданты замедляют старение здоровых клеток, предотвращают развитие раковых.
Масло из кунжута употребляют:
Средство из сезама возвращает эластичность сосудам, снижает давление, устраняет тахикардию, борется с атеросклерозом. При простуде, бронхите, сухом кашле маслом натирают грудь. Его сочетают с фармацевтическими препаратами, когда лечат астму, воспаление легких.
Ногти и волосы перестанут истончаться и ломаться, если в сутки принимать ложку этого снадобья. Смазывают им проблемную кожу, покрасневшие веки.
Спортсменам масло из сезама помогает нарастить мышцы, восполняет энергию, потраченную на физические упражнения. Оно необходимо и при умственной работе. Фосфор, аминокислоты, липиды улучшают память и концентрацию внимания. Кунжут является природным источником витаминов, магния, калия и железа.
Делитесь своим мнением на тему важности употребления кунжута для усвоения его полезных микроэлементов в
Окт-16-2017
Кунжут, или сезам, – травянистое растение, относящееся к роду сезам. В диком виде распространено в южных районах Африки, в Азии и Америке. Как культурное растение впервые стали выращивать в Старом Свете.
Семена кунжута содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций.
Масло из семян кунжута признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.
Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии. Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом.
В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.
Овальные стручки кунжута состоят из четырех частей, в каждой из которых находится множество мелких плоских семечек (гома), цвет которых может быть самым разным – 1 2 от белого до черного. В японской кухне в основном используются только чисто белые или чисто черные семена.
Семена кунжута очень питательны: они богаты маслом, протеином и аминокислотами, содержат кальций, железо и витамины B1 и В2 .
Семена кунжута становятся пригодными в пищу только после нагрева, поэтому перед использованием их всегда еще раз слегка обжаривают, чтобы проявился ни с чем не сравнимый ореховый аромат, богатый вкус и хрустящая структура, необходимые для приготовления японских блюд.
Целые черные семена смешивают с солью и посыпают ими рис или добавляют в рис для суши. Из семян получается превосходная паста для заправки вареных овощей, используют их и для приготовления гома-дофу (тофу с кунжутом). Из кунжута, смешанного с красным и белым соусом мисо, мирином и сахаром, готовят заправку к отварным и тушеным ломтикам дайкона.
Для приготовления семена нужно высыпать на небольшую сковороду, предварительно нагрев ее без масла, и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Калорийность кунжута составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кунжута на 100 грамм:
Белки - 19,4
Жиры – 48,7
Углеводы – 12,2
Что можно приготовить с семечками кунжута? Вот несколько рецептов:
Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло размять и мешать с мукой до получения крупчатой массы.
Яйца слегка взбить и добавить к муке.
Влить постепенно, помешивая, молоко, добавить ваниль, сахар и вымесить мягкое тесто.
На присыпанной мукой доске скатать из теста длинный пласт и разделить его на 36 кусочков. Из каждого кусочка сформовать лепешки, обмакнуть одну поверхность в кунжут, выложить на смазанный маслом противень и выпекать при 180 °C около 20–25 минут до золотисто-коричневого цвета.
Готовые бискотти оставить остывать на решетке.
1,5–2 кг муки, 1 л молока, 200 г маргарина, 3 яйца, 15 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 3 столовые ложки кунжута, 2 столовые ложки жирных сливок, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, добавить растопленный маргарин, взбитые яйца, соль и сахар. Всыпать предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами муку, тщательно вымесить тесто и поставить его в теплое место. Когда тесто подойдет, выложить его на посыпанную мукой доску и разделать на небольшие шарики. Выложить их на смазанный растительным маслом противень. Смазать изделия сливками с помощью кисточки, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Кунжут (кунжут индийский, симсим, сезам) - травянистый однолетник семейства Педалиевые и его плоды. Кунжут начали выращивать за несколько тысячелетий до нашей эры в Персии и Индии, где его считали специей бессмертия. Небольшие плоские семена кунжута имеют каплевидную форму, обладают специфическим запахом и нежным ореховым вкусом. По цвету различаются несколько видов кунжута - жёлтый, красноватый, и традиционный кунжут практически белого цвета. Светлые кунжутные семена - это очищенный чёрный кунжут.
Калорийность кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.
Кунжут содержит клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы и улучшающую моторику кишечника. Фитостерин, который является растительным аналогом холестерина, не приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. в составе кунжута имеются витамины , а также минеральные вещества, среди которых: , . В кунжуте обнаружены фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, которые являются профилактикой возникновения злокачественных опухолей, особенно в молочной железе. Суточное потребление сырого кунжута не должно превышать 2-3 чайные ложки.
Кунжут, при всей своей пользе, содержит аксалаты, способствующие образованию камней в почках, поэтому чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Достаточно часто встречается аллергия на кунжут.
Кунжут является скоропортящимся продуктом, поэтому, приобретая его в герметичной упаковке, следует внимательно изучить дату изготовления и предполагаемый срок годности (calorizator). Покупая развесной кунжут, нужно отдать предпочтение сухим семенам, без признаков склеивания, слежалости, без запаха плесени и прогорклости.
Хранить кунжут лучше в керамических или стеклянных ёмкостях с притёртой крышкой, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно хранить кунжут в холодильнике.
Из кунжута производят , ароматное, вкусное и очень полезное. На Востоке кунжут - основной ингредиент , входящей в состав и . Кунжутом обсыпают лепёшки, булочки и сдобную выпечку. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно подогреть на сухой сковородке несколько минут, пока семена не начнут подпрыгивать. Подсушенный кунжут добавляют в овощные салаты, холодные закуски, им посыпают десерты, творог и йогурт.
Больше о кунжуте смотрите в видеоролике «Кунжут» в телепередаче «Жить здорово!».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.