Главная » Салаты » Куда девать хвосты от дистилляции самогона. Отбор "голов" и "хвостов", или фракционная дистилляция

Куда девать хвосты от дистилляции самогона. Отбор "голов" и "хвостов", или фракционная дистилляция

Калькулятор самогонщика, для расчета голов и хвостов

Получиться л. и л. хвостов.

Примерно л. готового продукта крепостью 65-70 %.

Головой называют первую фракцию алкоголя , которая отличается сильным, специфическим и очень неприятным запахом. Именно в ней содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие.
Хвост — это конечная фракция при выгонке самогона. В ней содержится максимальная концентрация сивушных масел, которые влияют на прозрачность, вкус и аромат готового напитка.

Для употребления подходит лишь основная фракция, которая выгоняется между «головой и «хвостом», которую называют телом.

Определить сколько именно по объему будут занимать головы и хвосты можно легко при помощи специального калькулятора, в сети есть множество онлайн программ, которые позволяют произвести расчет максимально просто и быстро.

Однако, получить точные результаты измерений можно при помощи более простого домашнего калькулятора.

Именно такой калькулятор позволяет максимально быстро и просто определить сколько именно при перегонке будет занимать объем тела, головы и хвоста по отдельности. При помощи такого калькулятора можно с легкостью рассчитать, а в дальнейшем получить самогон высокого качества.

Как правильно произвести расчеты перед перегонкой самогона рассказывается на видео:

Отделение фракций

В настоящее время существует несколько вариантов определения объема голов и хвостов при перегонке браги на самогон.

Есть универсальные калькуляторы, позволяющие определить объем, этих обеих фракций, а есть специализированные, предназначенные лишь для вычисления объема одной фракции.

Первой

По процентному содержанию сахара

Такой способ расчета считается самым простым и надежным.

Важно! Смысл его кроется в том, что необходимо измерить общую сахаристость браги, которая и будет подвержена перегонке.

Как это сделать:

  1. Так, если процентное содержание сахара составит 20%, а объем исходного сырья будет равен 10 литрам, то необходимо умножить объем браги на процентное содержание сахара.
  2. Затем полученное число и будет составлять массу содержания сахара. В нашем случае — это 2 кг.
  3. С каждого килограмма сахара отбирают по 100 мл первичной фракции. То есть первые 100 мл выгнанного самогона необходимо собрать в отдельную емкость.

По запаху

Такой вариант не должен использоваться самостоятельно. Суть его в том, что каплю самогона растирают между ладонями, когда жидкость перестанет выделять неприятный аромат, начинает появляться вторая фракция — тело.

По температуре

Такой вариант калькуляции считается сегодня наименее точным, так как он основывается на процессе нагрева браги, внутри аппарата. Но каждый аппарат имеют различное внутренние устройство и принцип работы.

Важно! Профессиональные самогонщики не рекомендуют использовать такой калькулятор сегодня.

Принцип его работы следующий:

  • Головы отбирают по каплям при температуре нагрева до 68 градусов.
  • Когда показания термометра достигнут 75% собирают тело, а затем вновь повышает нагрев до 85 процентов и отбирают хвосты.

Такой способ также относится к наиболее точным:

  1. Принцип расчета заключается в том, что что первую перегонку делают без деления на фракции.
  2. Затем измеряют объем и крепость полученного дистиллята и определяют объем чистого спирта.
  3. Затем вычисляют 10 процентов от полученного значения — это и будет объем головы.

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Второй

Определить объем хвостов можно двумя способами:

  1. Для фруктово-ягодного самогона отбор тела продолжают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 30 градусов. После достижения этой отметки из аппарата уже выходят лишь хвосты.
  2. Для остальных видов этого крепкого алкогольного напитка хвостами считается жидкость с оборотами ниже 40 градусов.

Определить крепость очень просто — необходимо небольшую часть жидкости сливать в отдельную емкость и проводить соответствующие измерения.

Важно! Такие методы калькуляции подходят лишь для самых простых перегонных аппаратов без сухопарников или с ними. Если для домашнего изготовления этого крепкого алкогольного напитка используются современные дистилляты, то проводить расчеты необходимо в соответствии с рекомендациями изготовителя прибора.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно отделять фракции:

При первичной перегонке

Определение объема голов и хвостов в принципе идентично, что при первичной, что при вторичной перегонки жидкости через аппарат. Разница заключается лишь в используемых методах калькуляции.

Так, для первичной перегонки подходят оба метода расчета определения хвостов, а вот для определения голов, лучшим вариантом считается первый метод калькуляции и последний. При этом важно разделить объем голов на две части.

При вторичной перегонке

Во время вторичной перегонке необходимо удалять последние 100 мл самогона на выходе, при достижении струей крепости в 30 градусов. Именно этот объем самогона считается самым вредным.

Головы при вторичной перегонке отсекаются также, как и при первичной.

Но здесь есть один нюанс — общий объем первой фракции делится на две части:

  1. Первые 50% удаляются во время первичной дистилляции.
  2. Оставшиеся головы удаляются при проведении повторной перегонке.

Справка! Опытные самогонщики говорят о том, что хвосты в отличие от голов не обязательно утилизировать. Их можно использовать для приготовления разнообразных лечебных настоев, которые будут использованы для наружного применения.

На первый взгляд, может показаться, что такая калькуляция довольно сложная. Но стоит один раз самостоятельно провести расчеты, чтобы убедиться в том, что это не так.

Правильный расчет голов и хвост и их своевременное изъятие из общей струи — это главный залог приготовления качественного, безопасного и натурального домашнего самогона. Поэтому лучше всего использовать сразу несколько методов расчета, чтобы убедиться в точности проведенных измерений.

Пошаговая инструкция по перегонке браги в спирт-сырец и повторной дробной перегонке для получения чистого самогона.

Вам понадобится (меняйте пропорции в зависимости от объема перегонного куба):

- самогонный аппарат емкостью 17 литров (например, Готовый комплект «Катюша-17-Люкс»)
- 12 литров готовой браги (или две трети от объема вашего аппарата)
- емкости для отбора голов, тела и хвостов самогона
- спиртомер

Опционально:

- высокая пробирка для измерения крепости самогона
- специальный термометр для измерения температуры в перегонном кубе (например, )

Действия:

  • Залейте брагу в перегонный куб. Поставьте куб на плиту. Подключите трубки для подвода-отвода воды и для отбора продукта. Включите нагрев на максимум. Включите воду для подачи в охладитель.
  • Через некоторое время (около получаса) брага нагреется достаточно для появления первых капель. Проведите первую перегонку на максимальной скорости, не разделяя самогон на фракции (не отбирая "головы" и "хвосты").
  • Когда температура в кубе достигнет 100 градусов, прекратите дистилляцию. У вас получился так называемый спирт-сырец.
  • Разбавьте получившийся дистиллят на 30-50% водой. Снова залейте в куб и начинайте повторную перегонку с отбором фракций. Подставьте небольшую емкость для отбора первой фракции ("голов").
  • Понизьте температуру, чтобы отбор "голов" происходил на небольшой скорости (примерно 2 капли в секунду).
  • Отберите нужное количество "голов" - 50-100 мл на каждый кг сахара в браге. Или отбирайте головы до достижения температуры в перегонном кубе 78-80 градусов. Надежнее всего совмещать оба способа контроля.
  • Уберите емкость с "головами", их можно вылить или использовать СТРОГО для технических нужд.
  • Начинается отбор "тела". Можно немного повысить температуру, чтобы капли самогона из трубки превратились в струйку.
  • Отобрав первый литр "тела", подставьте емкость поменьше и начинайте контролировать спиртуозность с помощью спиртомера или поджигая смоченную в дистилляте бумажку. Перестало загораться, крепость достигла 50% - значит, пошли хвосты. Собирайте их в отдельную банку. Впоследствии накопившиеся хвосты можно будет снова перегнать. Еще один способ контроля - температура в кубе. При достижении 91-92 градусов пора начинать отбирать хвосты.

Не секрет, что для получения качественных алкогольных напитков в домашних условиях нужно . Есть умельцы, которые способны самостоятельно изготовить надежный дистиллятор, но большинству заинтересованных россиян такое мастерство недоступно. Справиться с задачей качественной перегонки вполне по силам классическому дистиллятору — об этом свидетельствуют . Если Вам посчастливилось (рекомендуем выбрать аппарат марки ), и Вы предвкушаете получение чистейшего домашнего алкоголя, то уместно поговорить про отбор голов с сухопарником.

Нужно ли отделять головы, если есть сухопарник?

Безусловно, нужно. Головы — это “легкокипящая” фракция самогона, состоящая преимущественно из эфиров и альдегидов. Помимо этого добра головная фракция содержит ацетон и метанол — очень ядовитый спирт. Все они закипают при температуре ниже, чем температура кипения этилового спирта. В сухопарнике же, как известно, происходит приоритетная конденсация веществ, температура кипения которых выше, чем у этанола. Иными словами, в сухопарнике оседают “хвостовые” примеси — так называемые “сивушные масла”. Таким образом, “головы” беспрепятственно покидают сухопарник, не задерживаясь в нем, и их отбор обязателен при перегонке.

Возникает вопрос: как отбирать головы с сухопарником при первой и второй перегонке. Если планируется вторая перегонка, то головы можно и не отбирать, а гнать все как есть на максимальном нагреве. Потом посчитать предполагаемый объем голов от количества абсолютного спирта (8-12%, и 12-15% при перегонке яблочной браги). Однако можно озадачиться их отбором сразу при перегонке браги. Тогда головы отбираются из расчета 50-70 мл (70-100 при перегонке яблочной браги) на 1 кг сахара, использованного при приготовлении браги. Учитывается и тот сахар, который содержится в сырье (например, в варенье). Количество сахара в браге до внесения дрожжей можно измерить и при помощи ареометра-сахаромера (виномера).

Сколько отбирать голов с сухопарником.

Примеры расчетов:

  1. От абсолютного спирта.
    Пусть после первой перегонки получился спирт-сырец крепостью 40 градусов. 40/100=0,4 (л) — 400 мл абсолютного спирта содержится в 1 л сырца. С каждого литра необходимо отобрать те самые 8-15% от абсолютного спирта: 400*0,08=32 (мл); 400*0,15=60 (мл), т.е. отбирается 32-60 мл голов с каждого литра сырца.
  2. От показаний сахаромера.
    Пусть имеется 20 л браги, в которой содержится 12% сахара. 20*12/100=2,4 (кг) — 2,4 кг сахара содержится в 20 л браги. С каждого кг сахара отбираем головы из расчета 50-70 мл. Итого отобрать предстоит 120-168 мл голов.

Как поступить с отобранной головной фракцией?

Ну уж точно не пить, если Вам дорого здоровье. Чаще всего их просто выливают. Можно поджечь — горят красиво, и даже используются в качестве средства для розжига. Можно залить в бак омывателя стекол в автомобиле, но будьте готовы к тому, что аромат будет весьма специфический. Можно лак с ногтей стирать, но это уже от безысходности. В любом случае, головы отбираются на любом аппарате в одинаковых пропорциях, описанных выше, и неважно, сухопарник у Вас или колонна.

«Хвосты» в брагу добавляют, желая повысить градус напитка. Безотходное производство в среде самогонщиков - обычная практика. По этой причине так часто головы и хвосты, богатые сивушными маслами, применяют для изготовления различных алкогольных напитков. Насколько эффективен метод, и как не испортить дистиллят экспериментами?

Не секрет, что весь процесс перегонки можно разделить на этапы, или фракции. Это позволяет в итоге повысить качество напитка, сделать его пригодным для питья.

Итак, зачем проводят разделение на фракции:

  1. С целью устранить эфирные масла и примеси.
  2. Улучшить вкусовой показатель и аромат напитка.

Если отказаться от дробной перегонки, то в итоге получится дистиллят сомнительного качества, обладающий резким ароматом и вкусом. В среде самогонщиков принято разделять перегонку на несколько этапов:

  1. Отделение «голов». Это первач, богатый сивухой и альдегидами, его можно использовать для нужд технического характера или с целью создания спирта-сырца.
  2. Получение «тела», или «сердца». Начинают, когда уровень крепости снижается до 40–45 градусов, такой алкоголь не содержит вредных веществ в высокой концентрации.
  3. Отделение «хвостовой» части. Начинают, когда крепость снижается, проводят до тех пор, пока градус не упадет до 20–15, ограничений или запретов по этому поводу не существует.

Такой процесс называют дробной перегонкой, этим способом брагу превращают в алкогольный продукт, пригодный для питья и изготовления благородных напитков.

У каждой фракции есть свои особенности, необходимо научиться проводить отбор. А также вовремя начинать и завершать процедуры, чтобы не столкнуться с определенными проблемами и не испортить вкус алкоголя.

«Головы»

«Головы» самогона - это часть, которую отделяют от «тела», она имеет следующие характеристики:

  1. Специфический запах.
  2. Неприятный вкус, обжигающий слизистую рта.
  3. Высокую крепость.

Пить «головы» не стоит по нескольким причинам: они имеют неприятный аромат, вкус и приводят к тяжелому похмелью за счет содержания в составе вредных примесей и веществ.

Несмотря на то что крепость «первака» может достигать 60 градусов, опасно для здоровья, можно столкнуться с тяжелыми признаками интоксикации.

Обычно «головы» применяют для создания спирта-сырца, можно использовать их и в технических нуждах. Для создания благородных напитков, вина или настоек такой продукт непригоден.

«Тело»

Этот самогон можно пить, он имеет крепость в 40–45 градусов в струе, отбор начинают после того, как предыдущая часть закончит выход.

Характеристики «тела» домашнего дистиллята:

  • не имеет запаха сивухи;
  • обладает нормальными вкусовыми характеристиками;
  • используется для создания благородных напитков;
  • пригодно для повторной перегонки.

«Тело» отличается высокими характеристиками, обладает приятным вкусом и ароматом, его активно используют в самогоноварении, держат в бочке из дуба, подвергают повторной перегонке, настаивают на травах и орехах.

«Хвосты»

«Хвосты» самогон не делают приятнее, они оказывают на продукт следующее влияние:

  1. Снижают его крепость.
  2. Изменяют органолептические характеристики.
  3. Делают непригодным для создания благородных напитков.

Эта часть отличается низким качеством, используется в нескольких целях, и нередко винокурами просто выливается, за ненадобностью. Впрочем, так с «хвостами» поступают не всегда, зачастую их «пускают в дело», делают это различными способами.

Использование «хвостов»

Что можно делать с «хвостами» самогона? Это фактически риторический вопрос, ответить на который под силу не каждому винокуру. На практике все просто, эту часть используют для следующего:

  • создания браги и повышения ее крепости;
  • получения алкогольной продукции.

Если бражку ставят на диких дрожжах, используя зерно или фрукты в качестве основного сырья, то добавление «хвостов» в значительной мере повысит градус самогона, который будет получен в итоге.

«Хвосты» добавляют не во время создания браги, а перед началом перегонки, чтобы не испортить запах и вкус напитка откровенной сивухой.

Если нет желания выливать «хвостовую» часть, то ее сохраняют, перелив в емкость из темного стекла. Когда «хвостов» соберется достаточное количество, продукт подвергают повторной перегонке.

Алкоголь перегоняют с целью улучшить качественный показатель, получить пригодное для питья сырье.

Но не стоит разбавлять «головы» частью «хвостовой», поскольку это чревато негативными последствиями. Да, в результате манипуляций крепость первака снизится, зато запах, вкус и качество напитка оставит желать лучшего. В результате употребления некачественного алкоголя возникает риск развития тяжелой интоксикации, пить такой напиток опасно для жизни и здоровья.

Как отделить «хвосты»?

Отделение «хвостовой» части проходит в несколько этапов и сложностью не отличается. Весь процесс идет по следующей схеме, нарушать алгоритм не рекомендуется, поскольку это может испортить алкоголь, сделать его непригодным для питья.

Итак, что нужно делать:

  1. Начать отбор «хвостов», когда крепость в струе упадет ниже 40 градусов.
  2. Продолжать процесс, пока крепость не упадет до 20 градусов.

Уровень крепости алкоголя определяют с помощью спиртометра, строгих ограничений нет, некоторые винокуры продолжают отбор до тех пор, пока крепость не снизится до 15–20 градусов.

Если нет спиртометра, то стоит прибегнуть к помощи простого теста:

  • пропитать самогонкой салфетку из бумаги;
  • попытаться поджечь ее.

Если пропитанная алкоголем бумага горит, то можно продолжать сбор «хвостов», некоторые самогонщики завершают его в тот момент, когда из аппарата начинает выходить откровенная сивуха.

Если говорить о повторной перегонке «хостов», то ее проводят с разделением на фракции, «хвосты» опять отделяют, используют по назначению или выливают.

Не стоит стараться сделать из этой части благородный напиток. Безотходное производство - это хорошо, но нет смысла пускать в дело откровенный суррогат. Сивушные масла, эфиры и альдегиды способны испортить любой продукт, превратить зерновую брагу в алкоголь низкого сорта и напрочь испортить вкус и аромат напитка.

Перегонка с выделением фракций «голова», «тело» и «хвост» используется для очищения конечного продукта от вредных примесей и сивушного масла. Эта технология позволяет избавиться от неприятного вкуса и запаха самогона , сделав его качественным и безопасным для употребления. Мы поэтапно разложим этот процесс и дадим рекомендации для его упрощения.

Некоторые умудренные опытом самогонщики считают, что типичный вкус самогона является его «визитной карточкой» и избавляться от него неправильно. На самом деле это стереотип, ведь эталон дистиллята - полное отсутствие вкуса, запаха и цвета . Мутность и привкус являются следствием некачественного перегона, который в деревнях делается по устаревшим технологиям. Предлагаю идти в ногу со временем и употреблять только качественный алкоголь.

Никогда не жадничайте, отделяя вредные фракции. Хорошее качество продукта - залог успешного вечера.

Во время перегонки происходит испарение не только воды и чистого этилового спирта, но и ряда других вредных соединений: метиловый спирт, уксусный альдегид, масляно-этиловый эфир, амиловый спирт и прочие.

Температура кипения этих примесей разная, поэтому дистилляция происходит неравномерно: сначала испаряются очень вредные соединения (голова) , потом идёт качественный самогон (тело) и в конце также идут соединения с плохим запахом (хвосты) .

Начиная дистилляцию, первыми каплями спирта будут именно вредные головы. Через какое-то время пойдёт тело. В конце будут капать хвосты.

Наша задача - собрать как можно больше качественного самогона, исключив из него головы и хвосты.

Как правильно посчитать и отобрать головы, тело и хвосты во время перегонки?

Существует много способов, но самым простым и эффективным считается сахарный . Правило звучит так: на каждый килограмм сахара необходимо отделить 50 мл голов. Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40 градусов.

Для наглядности предлагаю рассмотреть пример, который объективно покажет, сколько получается голов, тело и хвостов в самогоне:

Есть интересное видео от Антоныча и Алексея Подоляка , которые покажут всю технологию по выделению фракций. Очень интересно послушать такого опытного самогонщика, поэтому мы крайне вам рекомендуем это сделать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта