Главная » Напитки » Клубника заливается сиропом. Как варить варенье из клубники

Клубника заливается сиропом. Как варить варенье из клубники

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.

Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.

После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.

Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год

Натуральный клубничный сироп

  • спелая клубника – 1 килограмм;
  • сахар белый – 1,5 килограмма.

Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера. К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов. Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.

После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.

Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.

Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа

Сироп с лимонной кислотой

  • свежая клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.

Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.

В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.

Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.

С лимонной цедрой

  • клубника – 1,5 килограмма;
  • сахар белый – 500 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • цедра половины лимона.

Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона. Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают. Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.

Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.

Видео от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа

Замороженные кубики сиропа

Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.

Срок хранения домашнего сиропа

Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.

Клубника – всеми любима и весьма полезная летняя ягода, сочная и ароматная. Поскольку клубника — быстро портящаяся ягода, многие хозяйки спешат заготовить ее впрок, на долгую холодную зиму. Одним из вариантов заготовки клубники – клубника в сиропе. Этот рецепт на зиму очень популярен, из-за своей простоты. Ягоды не нужно варить. Этот способ позволяет сохранить ягоды цельными и очень ароматными. Сироп получается насыщенным и ярким по цвету. Такую клубничку хорошо использовать зимой для приготовления вареников, начинки для пирожков, блинов или самостоятельного десерта. Сироп станет отличным соусом для блинов, пропитки тортов или молочной каши.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Банки – 0,5 литра – 2 шт.
  • Крышки – 2 шт.

Способ приготовления клубники в сиропе:

Для приготовления клубники в сахарном сиропе мне понадобятся плотные ягоды небольшого размера.

Заранее готовлю банки и крышки. Промываю их с добавлением пищевой соды. Затем стерилизую банки любым способом. Я делаю это на пару в мультиварке или в духовке. Крышки тоже стерилизую, кипячу их 3-4 минуты в воде.

Даю банкам и крышкам обсохнуть.

Ягоды тщательно мою в проточной воде. Вода должна быть прохладной. Если вы будете мыть в горячей воде, ягоды размокнут и деформируются.

Удаляю плодоножки у ягод.


Готовлю сахарный сироп. В ковш вливаю воду, добавляю сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Хорошо размешиваю, чтобы сахар полностью растворился.


В чистые сухие банки плотно укладываю клубнику.


Заливаю клубнику горячим сиропом. Накрываю банки крышками.


В кастрюлю вливаю воду (так, чтобы когда вы поставите в кастрюлю банки, вода не доходила до краев на 1-2 см). На дно укладываю салфетку (или подставку). Ставлю банки, накрытые крышками.


Включаю средний огонь. Довожу до кипения и держу на огне 10 минут после закипания. Затем банки закатываю.

Оставляю до полного остывания. Храню баночки с клубникой в прохладном месте (холодильник или погреб).


Как видите, в этом рецепте нет ничего сложного. И если вы первый раз беретесь за закатки, можно смело брать этот рецепт. Клубника всегда получается отлично и прекрасно хранится. Вы потратите совсем немного времени. Зато потом, сидя зимним холодным вечером в теплой кухне, вы будете наслаждаться чашечкой крепкого чая и сочной клубникой в сиропе.

Клубника в сахарном сиропе готова, приятного аппетита!

Простой, легкий в изготовлении, очень удачный способ заготовить ягоды — клубника в сиропе на зиму. Клубника – сочная и полезная ягода, которая обладает красочным внешним видом, ярким ароматом и нежным вкусом.
Из нее можно создавать большое количество различных блюд. Хороша она и в напитках, и десертах, и в сладкой выпечке. Из нее делают варенье, джем, пюре, компот и даже сок. Вот только ягодный сезон проходит быстро, а наслаждаться вкусом сладкой, спелой клубнички хочется и в зимнее время!

Чтобы максимально сохранить целебные качества, клубнику можно замораживать на зиму без варки. Для этого существует несколько способов. Ее можно заготовить целыми плодами, в виде пюре, с сахарной пудрой или в сладком сиропе. Последний вариант имеет ряд преимуществ: кусочки клубники сохраняют свою текстуру, цвет, вкус и форму (благодаря сладкому нектару).

Для хранения клубники следует подготовить специальную посуду. Это может быть пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой или стеклянный лоточек, банка. Выбирая посуду, следует обратить внимание, подходит ли она для заморозки продуктов (внимательно изучите наклейку на посуде или спросите продавца).


Необходимо знать: для заготовки подходят только спелые, качественные, сортовые ягоды (без изъянов и повреждений).

Ингредиенты:

  • 500 г. клубники
  • 300 г. сахара
  • 150 мл. воды

Как заготовить клубнику на зиму, чтобы сохранить витамины

Подготавливаем ягоды: наливаем в миску холодную воду, тщательно промываем плоды, выкладываем их на сухую хлопковую салфетку. Ждем, когда испарится влага.


Шинкуем клубнику небольшими сегментами и выкладываем в контейнер.


Готовим сладкий нектар: смешиваем сахар и воду.


Готовим сироп 7-10 минут, ждем, когда масса остынет.


Заливаем сладкой массой кусочки клубники.

Герметично закрываем короб, отправляем в камеру. Храним замороженную клубнику в сладком сиропе 5-8 месяцев. Используя ее по своему усмотрению.


Есть и еще несколько плюсов такого метода консервации: клубника, замороженная в сиропе готовится без лимонной кислоты, без предварительного отваривания ягод, без стерилизации, легко готовится в домашних условиях. Нет другого способа, с помощью которого можно было бы настолько хорошо сохранить витамины!

Что делать с ягодами зимой? Добавлять в молочные десерты (творог, йогурт, ), готовить выпечку с клубникой (пироги, блинчики, оладьи, ), замороженные ягоды подойдут в качестве украшения для торта, для приготовления желе, фруктового щербета. С ягодами можно сварить компот или добавить в горячий чай (ничем не хуже витаминной малины). В общем, способов не мало, главное — не полениться в сезон заготовить клубнику на зиму.

Предлагаю сделать клубнику в сиропе, чтобы разнообразить коллекцию клубничных десертов. Ждете ли вы начала сезона сбора ягод, как это делаю я? Чтобы с размахом начать делать закатки на зиму. Мне кажется, что когда делаешь очередную заготовку, в этом имеется что-то магическое. И как же здорово зимним вечером, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным лакомством из очередной баночки.

Клубника в сиропе – отдельное лакомство, её можно добавить в йогурты и мороженое, сдабривать блинчики, сырники и кашу, класть в творожные и другие десерты, различную выпечку. Сироп прекрасно подходит для пропитки торта, а ягодки используются на украшение.

Секреты приготовления вкусной клубники в сиропе на зиму

Фишка десерта в том, что он содержит всего два компонента – сахарный сироп и ягоды. Ягоды, консервированные таким образом, в густом сладком сиропе сохраняют форму, оставаясь целыми.

Начинающим хозяйкам, чтобы чувствовать увереннее, необходимо знать несколько моментов.

Существует два рецепта варки сахарного сиропа: с добавлением воды и без нее. Первый проще и быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда клубника даст сок. Существуют различия и в способе консервации: заготовку делают, заливая сиропом ягодки и прямо в самом сахарном растворе.

  • Отбирайте не слишком крупную ягодку, большие экземпляры порежьте на половинки.
  • Чистую ягоду помойте и обязательно дайте стечь лишней воде – в сиропе она будет явно лишней.
  • Укладывайте ягоды в банки чрезвычайно плотно.
  • Хранить заготовку желательно в холодильнике и погребе.

Совет: консервируйте клубнику в небольших баночках, до 700 мл., они удобнее в хранении, использовать содержимое можно сразу, или за несколько дней.

Сколько класть сахара

Посчитать, сколько сахара нужно брать на банку клубники просто. Наполните её доверху ягодой, налейте воды до середины и слейте. Если делаете сразу много банок, то воду замеряйте вместе. До самого верха воду наливать нет смысла – останется много сахарного раствора. Теперь измерьте количество жидкости, и на каждый литр её возьмите 1.5 килограмма сахара и ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Сколько времени пастеризовать баночки

  • 0.5 и 0.7 литра – 10 минут.
  • Литровую – 15 минут.

На дно кастрюли непременно постелите ткань, положите специальную подложку из дерева, чтобы во время кипения банки не стукались и не лопались.

Классический рецепт клубники в сиропе без варки

Наиболее простой в исполнении способ заготовить клубнику в сиропе.

Возьмите:

  • Ягоды – сколько войдет.
  • На сахарный сироп понадобится на каждый литр воды 1.5 килограмма сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Как сделать:

  1. Плотно уложите клубнику в банки, набив её до самого верха.
  2. Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и доведите до закипания. Дождитесь, пока сахар распустится полностью, и снимайте с конфорки. Сколько брать воды и сахара на банки я конкретно рассказывала выше, где учила рассчитывать сахар. В конце варки не забудьте положить лимонную кислоту.
  3. Далее залейте ягодки горячим раствором сахара, накройте банки крышкой и пастеризуйте в кастрюле. 15 мин. – литровые, 10 мин. – 0.7 и 0.5 литра.
  4. Стерилизовать заготовку можно по старинке – поставив в кастрюлю с кипящей водой. Но многие сейчас приспособились делать в духовке – ставят в холодную, затем разогревают до 150–160 о С и держат банки 10–15 минут.
  5. Готовую консервацию закатайте металлическими крышками (укупорьте капроновыми).

Клубника в сиропе без воды

Из данного количества ягод выйдет 2 баночки в 700 мл.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Засыпьте ягоды сахаром (лучше слоями, поскольку перемешивать клубнику не желательно, она слишком помнется) и оставьте на несколько часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Если сахар растворится не полностью, аккуратно размешайте и вновь оставьте на некоторое время.
  3. Разложите ягоды в банки и влейте сок, желательно, чтобы он заполнял банки до самого верха, без воздушной прослойки между крышкой и сиропом.
  4. Пастеризуйте банки любым способом, более подходящим, закатайте и, когда они остынут, уберите в холод. Не забудьте проверить, хорошо ли закатана банка.

Рецепт клубники без стерилизации, в сиропе

Невероятно красиво смотрятся баночки с плавающими в растворе сахара ягодками. По консистенции он получится немного густым, как желе. Что ужасно нравится многим хозяйкам, здесь можно не стерилизовать заготовку, правда, все-равно придется похлопотать – процесс получается длительным.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Желатин – 2 столовые ложки.

Как сварить:

  1. Сначала сварите сироп: положите сахар в теплую воду и нагревайте до закипания, пока он полностью не распустится.
  2. Залейте горячим сиропом клубнику (пока не в банках, а в кастрюле) и отставьте на два часа. Ягода пустит дополнительный сок.
  3. Когда заготовка остынет, шумовкой достаньте ягоды, а сахарный раствор вновь дополнительно закипятите и поварите в течение 5 минут.
  4. Вновь верните ягодки в горячий сироп, дайте остынуть и настояться часа два.
  5. Советую данный процесс кипячения сахарного сиропа и настаивания, повторить и в третий раз.
  6. Залейте желатин водой, дайте немного постоять, чтобы он разбух. Перед тем, как разложить клубнику в баночки, прогрейте, до хорошего растворения.
  7. Разложите ягоды по банкам на 2/3 объема.
  8. Влейте желатин в сахарный раствор и немного их подогрейте вместе, но не кипятите.
  9. Появятся первые признаки закипания — залейте жидкостью банки и сразу закатайте.

Заморозка ягод клубники в сиропе

Поразительно хороший вариант заготовки ягоды на зиму – сделать «снежную королеву». О разнообразных способах вы можете узнать в другой статье, пройдя по ссылке.

Возьмите:

  • Ягоды, вода – литр, 400 гр. сахара и ½ чайной ложки лимонки.

Как сделать:

  1. Первоначально сварите сироп из воды, лимонки и сахара и остудите.
  2. Разложите ягоды в контейнеры и залейте холодным сахарным раствором. После отправьте в морозильную камеру.

Видео: как правильно заготовить клубнику

Как всегда, желаю сделать удачные заготовки на зиму, среди которых клубника в сиропе займет не последнее место. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта