Главная » Вторые блюда » Кавказские хачапури с сыром рецепт. Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом

Кавказские хачапури с сыром рецепт. Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом

Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.

Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены - на всем белом свете нет пирога вкуснее.

Хачапури аджарские: мастер-класс Ольги Гулиевой

Хачапури имеретинские

Хачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com

Что нужно:
1 кг муки
1 ст. молока
50 мл растительного масла
500 мл мацони
1 ст.л. сахара
10 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
1 яйцо

Начинка:
600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
3 ст.л. сливочного масла
1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10-15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5-2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20-30 минут.

Хачапури мегрельские: видеорецепт

Хачапури для новичков


Подавайте румяные хачапури горячими. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
2 ч.л. сахара
150 мл молока
400 г муки
250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
2 яйца
1 щепотка соли
50 г сливочного масла

Начинка:
500 г сулугуни
1 яйцо

растительное масло - для смазывания формы

Как приготовить хачапури для новичков:

1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7-10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

Ленивые хачапури


Хачапури без возни. Фото: georgianrecipes.net

Что нужно:
250-300 г муки
2 яйца
150 мл мацони
300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
соль - на кончике ножа
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6-8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

Слоеные хачапури


Хачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com

Что нужно:
3 ст. муки
2 желтка
250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
1 ст. очень холодной воды
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
1 щепотка соли

Начинка:
300 г сулугуни
50 г топленого масла
1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Хачапури, жаренные на кеци


В Грузии хачапури обычно подают на завтрак. Фото: thinkstockphotos.com

Кеци - это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

Что нужно:
500 мл мацони
мука
2 яйца
1 щепотка соли

Начинка:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский - экспериментируйте!)
2 яйца
100 г сливочного масла

растительное масло - для смазывания сковороды

Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.

Хачапури с сыром — это национальное грузинское блюдо, которое является лепешкой с сыром. Тесто для хачапури может быть дрожжевое, тогда его выпекают в духовке, или бездрожжевое, на мацони. Во втором случае хачапури жарят на сковороде. Вариантов приготовления таких лепешек большое множество, в этом рецепте я напишу один из самых вкусных — мегрельские хачапури. В них сыр не только внутри в качестве начинки, но и сверху.

В грузинском варианте сыр для начинки хачапури нужен имеретинский. У нас часто его заменяют на сулугуни или смесь сулугуни с брынзой. Когда-то я работала в кафе кавказской кухни, там хачапури делали именно с сулугуни. И они были очень вкусными, пользовались огромной популярностью. Правда, минус в этом блюде — много калорий. Не советую есть их очень часто, лишние килограммы приходят быстро (проверенно на личном опыте во времена работы в кафе).

Хачапури по рецепту, написанному ниже, получаются такими же вкусными, как в ресторане. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты (на 3 шт.):

  • теплая вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 350 гр. + 80 гр. для подпыла
  • сыр сулугуни — 600 гр.

Для смазывания лепешек:

  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Приготовление хачапури с сыром

1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.

2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.

3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».


Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться.

4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.

Температура жидких ингредиентов очень важна, поэтому проверяйте пальцем — они должны теплыми, около 37 градусов.

5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).


В опару добавьте молоко, яйцо, соль и растопленное масло.

6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.


Вымесить тесто ложкой и оставить подходить.

7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.

8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.


Натереть сыр на крупной терке.

9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.

10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.

Чтобы было удобней работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.


Замесить тесто руками.

12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.

Лепка лепешек.

13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине. Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким. Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.

14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.


Разделить тесто на 3 части, слепить лепешку с сыром.

15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.

Включите духовку разогреваться заранее до 200 градусов.

16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.

17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.


Раскатать лепешку, положить на противень и наколоть вилкой.

18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).

19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.


Смазать желтком и посыпать сулугуни.

20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.

21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.

Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту . Это потрясающий десерт!


Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони . Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.


Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта .

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Какой сыр выбрать для хачапури?

Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

Немного интересной информации о хачапури

Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

Секреты приготовления

В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

Самые вкусные рецепты

Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Рецепт хачапури по-аджарски


Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода и молоко 1 стакан;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ложки масла;
  • яйца;
  • ложка сахарного песка;
  • 0,5 кг муки.

Готовить нужно так:

  1. Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  2. Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  3. Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  4. Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  5. Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  6. На середину выложите начинку и распределите ее.
  7. Вылепите лодочку.
  8. Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  9. Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.

Хачапури по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг кисломолочного сыра;
  • 200 гр сливочного масла;
  • соль.

Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  1. Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  2. Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  3. Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  4. Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  5. Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  6. Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  7. Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  8. Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.

Хачапури по-абхазски


Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

  • 130 гр сливочного масла;
  • 1 кг адыгейского сыра;
  • 1 кг муки;
  • 500 мл кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • пол чайной ложки сахара и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  2. Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  3. Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  4. Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  5. Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  6. Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  7. Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  8. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  9. Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  10. После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.

Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

Хачапури по-имеретински


Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

  • 400 гр сыра;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • сахар и соль;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 гр масла для смазывания.

Готовим так:

  1. Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  2. В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  3. Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  4. Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  5. Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  6. Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  7. Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.

Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

Вкусные лепешки из лаваша


Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

  • 300 гр творога;
  • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 100 гр сливочного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Лаваш отрежьте по ширине противня.
  2. Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  3. На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  4. Затем скатайте лаваш рулетом.
  5. Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.

Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

Ленивое блюдо


Приготовьте ленивый хачапури.

Для него подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 гр твердого сыры;
  • 300 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр зелени;
  • по 3 ст. л. масла и муки.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  2. На сковороду налейте масло.
  3. Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .

Хачапури с творогом


Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • по 2 ст.л. масла и творога;
  • соль и пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Их этих компонентов замесите тесто.
  2. Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  3. В массу добавьте немного масла.
  4. Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  5. Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  6. Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.

Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Чтобы приготовить хачапури вкусно, надо знать всего 2 секрета. Первый: хорошо вымешанное, мягкое, даже нежное тесто. Второй - правильно составленный сырный вкус. В Грузии и для обычных хачапури, и для хачапури по-аджарски чаще всего используют специальный сорт сыра, который называется «чкинти-квели».

Для граждан остального мира грузинские кулинары рекомендуют разные сочетания сыров. Я предлагаю одно из самых удачных, дающее очень близкий к оригинальному вкус.

Ингредиенты для хачапури:

Тесто:

  • Пшеничная мука - 300 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль — мелкую щепотку
  • Молоко - 100 г
  • Вода - 100 г

Начинка:

  • Моцарелла - 150 г
  • Фета, твердая - 150 г
  • Творог (необязательно) - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 50 г

Можно в качестве начинки использовать сыр типа адыгейского или брынзы. Можно — осетинский или сулугуни. Или даже голландский. Скажем, 300 г брынзы (посолить по вкусу, если не хватает солености) и 200 г творога.

Время приготовления хачапури:

  • Приготовление теста - 1,5 часа
  • Приготовление лепешки хачапури - 10 минут
  • Выпекание - 15 минут

Как приготовить хачапури шаг за шагом

Приготовление теста для хачапури

Насыпьте муку в миску и, сделав в ней углубление, влейте растительное масло. Добавьте сахар и соль.

Нагрейте 50 мл воды до 40 С. Греть надо в микроволновке секунд 20 - если вы проверите воду пальцем, она должна немного обжигать.

Насыпьте на сахар дрожжи и налейте приготовленную воду. Оставьте на 5-10 минут до разбухания дрожжей.

Нагрейте100 мл воды и 100 мл молока и добавьте в углубление. Замесите мягкое тесто.

Вариант: Отлейте в чашку 200 г теплого молока. Смешайте 30 г и 1 ч. л. сухих дрожжей, оставьте, чтобы дрожжи набухли. Затем влейте туда оставшееся молоко, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте 1 ч. л. сахара и 1 яйцо. Взбейте все венчиком. Насыпьте муку и замесите тесто.

СОВЕТЫ:

  • Молоко придает тесту мягкость, очень рекомендую добавлять.
  • И воду, и молоко лучше наливать не сразу, а добавлять постепенно в процессе замешивания.
  • Что такое правильное тесто для правильного хачапури? Это некрутое, мягкое тесто, но при этом не прилипающее к рукам.
  • Конечно, тесто для хачапури можно использовать готовое - обычное дрожжевое тесто. Но не то, почему-то не то…

В конце замешивания соберите тесто в шар, смажьте руки растительным маслом, и руками смажьте шар - так, чтобы получилась маслянистая корочка. Затем накройте его полотенцем и уберите в теплое место примерно на час.

Через час проверьте, хорошо ли поднялось тесто для хачапури. Если да - можно, еще немного помесив, начинать печь. Если нет - оставьте тесто подниматься дополнительно на 30 минут.

Совет: прежде чем поставить в тепло опару, «отсоедините» аккуратно ножом тесто от стенок миски, тогда вы легко его оттуда извлечете.

Итак, с тестом мы разобрались. Теперь начинка.

Приготовление начинки для хачапури

Сыр натрите на терке и перемешайте руками. Добавьте к яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.

Затем добавьте творог. Если вы не используете творог, надо взять немного больше сыра.

Как следует все перемешайте. Начинка готова.

Выпекание хачапури

Разогрейте плиту до 220 градусов Цельсия. Раскатайте тесто, сделав круг диаметром 20 см. Разместите по центру начинку (она должна занять примерно половину площади круга, образовав внутреннюю окружность 10 см).

ВАЖНО! Хачапури можно сделать достаточно «толстым», а можно — не тоньше тонкой лепешки. Если хотите получить совсем тонкие лепешки, из данного количества ингредиентов делайте не 1, а 2-3, разделив соответственно и тесто, и начинку.

Теперь надо собрать гармошкой края теста, стянуть их к центру и закрепить там. Представьте, что лепите пельмени (или равиоли - кому что ближе): сыр должен распределиться внутри равномерно, но шов полностью быть сглаженным в центре, чтобы получилась гладкая лепешка.

Уплощите ее и раскатайте скалкой.

Не забывайте посыпать мукой доску и тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

Перенесите хачапури на противень (на бумагу для выпечки), предварительно посыпав его мукой (или без бумаги, промазав противень маслом). Распределите там тесто с начинкой, и если необходимо, еще немного уплощите.

Наша лепешка обещает получиться пышной! Можете следовать за нами или сделать более плоскую.

Внимание: Потыкайте тесто вилкой — тогда оно не треснет во время выпекания!

Оставшуюся сырную массу и 20 г масла смешайте и смажьте хачапури сверху. Получается красиво и вкусно.

Или (если массы не осталось) : отправьте лепешку в духовку, а минут через 7-12, когда поверхность ее подсохнет от тепла духовки, смажьте яичным желтком и поставьте выпекать дальше.

Выпекайте хачапури на средней полке. Примерно через 8-10 минут, когда у него испечется низ и начнет розоветь верх, можно перевести духовку в режим гриля (если есть такая возможность). Тогда хачапури получится с красивой ровной корочкой.

Эта лепешка хачапури потоньше, она сделана из половины теста

Через 2-3 минуты выключите духовку и выньте хачапури. Нарежьте на куски сразу, не дожидаясь, пока оно остынет. Да и подавайте сразу — горячее хачапури вкуснее.

Аппетит будет!

Грузинская кухня – одна из древнейших кухонь мира. Многие традиционные грузинские рецепты были придуманы еще во втором тысячелетии до нашей эры, в том числе и имерули. Это блюдо, как и многие другие, приобрело широкую известность во всем мире. В 2010 году Грузия запатентовала настоящий классический рецепт.

Хачапури – это традиционное домашнее грузинское блюдо, представляющее собой не что иное, как сырный пирог.

Единого варианта этого блюда не существует. В Грузии много региональных кухонь, поэтому лепешки бывают разных видов: аджарские, имеретинские — имерули, мегрельские — мегрули, рачинские и другие. В данной статье будет рассказано, как приготовить хачапури с сыром и дана четкая рецептура с фото.

Начинка

Для начала надо понять, что входит в начинку для хачапури с сыром. Классический вариант включает в себя только молодой рассольный молочный продукт из Имеретии – исторической области Западной Грузии.

Однако, помимо традиционного способа приготовления, существует очень много вариаций. Это выпечка на различных сырах (адыгейский, сулугуни, плавленый, колбасный, копченый). Помимо них часто кладут курицу, колбасу, вареные яйца, зелень, лук и чеснок.

Тесто

Тесто в классической рецептуре предполагается бездрожжевое пресное на мацони.

Мацони – так называется кисломолочный напиток армянской и грузинской кухни. За пределами Кавказа его, как и имеретинскую продукцию, сложно достать. Вместо мацони можно в тех же пропорциях использовать ТАН или кефир (1%). Также готовят на дрожжевом и даже слоеном. В одних вариантах пироги жарят, в других – выпекают.

Форма

Также существуют расхождения в форме данной выпечки. Имерули бывают круглые, в форме лодочки и в форме закрытого и открытого пирога.

Классический вариант

Хачапури по — грузински с сыром — это тесто на мацони и имеретинская начинка.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мацони;
  • 4 яйца;
  • Шепотка пищевой соды;
  • 800-1100 грамм муки;
  • 600 грамм имеретинского сыра;
  • Соль.

Совет:»Муки разных сортов требуется неодинаковое количество, поэтому нельзя дать точную граммовку и придется действовать «на глаз». Ее следует добавлять порционно. Если будет слишком мало, то загатовка будет жидкая, а если переборщить – то жесткая.»

Процесс приготовления пошагово:

  1. В глубокой таре смешать мацони, 3 сырых яйца, просеянную муку и соду.
  2. Замешать, накрыть полотенцем, дать постоять полчаса.
  3. По истечении этого срока, выложить из тары, предварительно посыпав рабочую поверхность мукой.
  4. Поделить ножом на 8 частей, каждую раскатать скалкой.
  5. Имеретинский сыр размять вручную или вилкой, разбить сырое куриное яйцо, посолить, размешать.
  6. На один круг выложить начинку, не доходя 1,5 см до краев. Сверху накрыть вторым кругом. Защипать края.
  7. Раскалить сковороду нужного диаметра, не смазывая маслом. На сухую горячую сковороду выложить пирог. Переворачивать на другую сторону нужно тогда, когда пирог начнет вздуваться.
  8. Подавать готовые лепешечки к столу лучше сразу после приготовления.

Выпечка, приготовленная по такому способу имеет свой неповторимый вкус. Пироги выходят очень нежные и вкусные, а готовятся несложно. Блюдо получается легкое, низкокалорийное, полезное и питательное. Его очень любят дети.

Это традиционный способ приготовления, который был запатентован. Назвать хачапурями выпечку, включающую другие ингредиенты: сулугуни, плавленый или любой другой сырный продукт, курицу, мясо и так далее, а так же готовящуюся не на мацони, а из дрожжевого, песочного или слоёного теста – совершенно неправильно, с точки зрения грузинской кулинарии. Но людям стало уже так привычно название «хачапури» для любых сырных пирожков, что с этим трудно спорить. Однако надо помнить, что любые расхождения с классической рецептурой приводят к существенному изменению вкуса.

Хачапури с сулугуни — рецепт с фото

Существует очень устойчивый миф, что настоящие имерули по — грузински делают с сулугуни. Это рассольный грузинский молочный продукт из Самегрело. Поскольку он является вторым по популярности в Грузии, появился этот миф. Но как сказано выше, традиционно в имерули идет имеретинская продукция, которая не продается в России и во многих других странах.

Поэтому многие хозяйки во всем мире уже полюбили готовить имерули с сулугуни. Еще одна загвоздка состоит в том, что продающийся в магазинах сулугуни мало похож на настоящий грузинский. Вообще, сами грузины считают, что для имерули подходит только начинка, которую можно размельчить руками. А если в выпечку идет начинка, которую нужно тереть на терке, то имерули это сложно назвать. Поэтому многие любители грузинской кухни, не имея под рукой настоящего мягкого сыра, добавляют в имеющийся творог или брынзу.

Ленивые хачапури

Приготовления хачапури с сыром хоть и не является сложным процессом, но все же требует для себя большого количества времени. Однако, если вы не можете потратить на готовку несколько часов, а порадовать домочадцев вкусными лепешками хочется, на помощь придет ленивый рецепт.


Прелесть и простота рецепта в том, что не нужно ждать, когда настоится тесто, не надо раскатывать его, перетирать начинку, формировать лепешки. Все делается гораздо быстрее, а получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм любого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 грамм сметаны;
  • зелень.

Готовятся такие лепешки буквально в два этапа:

  1. В миске соединить все подготовленные заранее ингредиенты. Если брать не соленые продукты, то необходимо будет подсолить смесь. Все готово!
  2. Сковороду лучше выбирать небольшого диаметра, чтобы проще было переворачивать. Перед жаркой сковородку необходимо смазать маслом. Налить заготовку на разогретую сковороду и жарить под крышкой до золотистой корочки с двух сторон.

Получается очень вкусное блюдо, на скорую руку, которым можно накормить всю семью. Быстро и просто!

Хачапури с плавленым сыром

Это еще одна несложная вариация знаменитых грузинских имерули. На этот раз, основой начинкой будут плавленные сырки. Такие лепешки получаются очень нежные и сочные.


Ингредиенты:

  • 250 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 4 упаковки плавленого сырка по 100 грамм;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • половину ч. л. погашенной соды;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 4 луковицы;
  • чеснок, зелень — по желанию.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Традиционный рецепт приготовления теста на мацони, не всем придется по душе, из-за дефицитности данного напитка за пределами кавказского региона. Да и большинству хозяек привычнее работать с дрожжевым тестом. Поэтому в последнее время очень часто готовят имерули на дрожжах. Такое блюдо получается гораздо калорийнее своего традиционного аналога.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 450 г любого твердого сыра (отлично подойдет обычный Российский);
  • Соль;
  • 1 яичный желток.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюльку налить молоко и воду, поставить на небольшой огонь. Подогреть, не доводя до кипения. В теплую смесь засыпать сухие дрожжи и сахарный песок. Все хорошенько перемешать. Поставить на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
  2. Сливочное масло растопить на маленьком огне и немного остудить.
  3. Когда дрожжи активизируются, вылить их в миску за замешивания, туда же разбить сырое яйцо и расплавленное масло, размешать. Затем всыпать в тару муку и подсолить. Замесить. Закрыть салфеткой, чтобы не заветривалось, и поставить в теплое месте на 1,5-2 часа. Замешивать можно не только вручную, но и используя для этого хлебопечку или другую кухонную технику.
  4. Далее нужно просто растереть на терке сыр. Подсолить, если есть такая необходимость. Совет:»Измельчать начинку лучше на мелкой терке, ради более однородной консистенции.»
  5. Когда тесто подойдет, поделить его на 4-6 частей. Каждую из них раскатать в круг. На середину заготовки выложить начинку. Лепешку собрать в мешочек. Перевернуть мешочек наоборот, чтобы защипленная сторона оказалась внизу, и аккуратно, не допуская разрыва, раскатать его в круг, 1-2 см толщиной. То же самое проделать с оставшимися заготовками. В итоге выйдет 4 или 6 небольших лепешек.
  6. Духовой шкаф нагреть до 190-210 градусов. Противень смочить подсолнечным маслом и разложить на него лепешки. В каждой лепешке необходимо сделать маленькие дырочки вилкой, чтобы пирог не поднимался и не разорвался во время выпекания. Сверху смазать каждую лепешку яичным желтком для золотистой корочки. Печь до готовности теста, около 15-25 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовые пирожки обычно смазывают сливочным маслом перед подачей.

Получается очень сытный и вкусный обед на всю семью. Но, надо признать, такая выпечка больше напоминает русскую кухню, чем грузинскую.

Хачапури с сыром и яйцом — рецепт с фото

Часто в сырные пироги добавляют еще и вареные яйца.

Начинка: перетереть 500 грамм любого сыра, добавить 4 измельченных вареных яйца, влить одно сырое яйцо, подсолить при необходимости и перемешать.

Все оставшиеся шаги выполнять в соответствии с выбранным рецептом теста.

Готовые хачапури с сыром и яйцом имеют интересный вкус. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет поэкспериментировать в процессе готовки.

Хачапури с курицей

Как и в рецепте лепешек с яйцом, нужно самостоятельно выбрать тесто для выпечки. Наилучшим вариантом будет дрожжевое тесто. А начинка с курицей готовится совсем просто:

  1. 3 куриных бедра или одну куриную грудку отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем.
  2. Вареную курятину измельчить.
  3. 250 грамм любого сыра, перетереть на терке, смешать с курицей.
  4. Начинка готова

Хачапури с сыром и зеленью

Добавляя различную зелень в начинку, можно разнообразить вкус и придать привычной выпечке новое звучание. Для сырных пирожков отлично подойдет укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, лук порей, руккола, щавель, шпинат, сельдерей, зелень чеснока. Все, что найдется на грядке или в запасах. Правильно подобранная зелень удивит даже самых изысканных кулинаров.

Зелень необходимо хорошо промыть, подсушить и мелко нарезать.

Совет:»Также можно использовать сушенную зелень, однако свежая даст более насыщенный вкус и аромат.»

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-грузински. Как готовить хачапури с сыром в Грузии знает каждая хозяйка. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира). На вопрос:»Какой сыр добавляют в хачапури?», любой грузин ответит — только из Имеретии.

Как видите, готовить совсем не сложно. Для этого даже не понадобится видео рецепт. Все предельно просто и понятно. Для приготовления данного блюда не требуются какие-то особые кулинарные навыки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта