Главная » Завтраки » Каша пшеничка на молоке в мультиварке редмонд. Пшеничная каша в мультиварке – классический рецепт на молоке

Каша пшеничка на молоке в мультиварке редмонд. Пшеничная каша в мультиварке – классический рецепт на молоке

В русской кулинарии пшеничная каша присутствует давно. Ровно с тех пор, как пшеницу начали массово выращивать на Руси, что случилось более 10 веков назад. Культура вытеснила используемый ранее ячмень, так как позволяла получать не только крупу для каш, супов, но и муку для выпечки хлеба.

Исконно русская техника по приготовлению пшеничной каши проста. Крупу заливали водой или молоком и длительно томили в печи. Несмотря на то, что продукт нет необходимости отваривать долго, время пребывания в печи составляло до 2 часов. За это время зерна разваривались полностью, превращаясь в кисельную массу. Если ее с хлебом, луком, мясом. Питательность блюда обеспечила ему повсеместное признание в старорусской кухне.

Тонкости приготовления

В кухне современной нет возможности длительно томить кашу для получения разваристой массы. Более того, делать это не нужно, если вы используете мультиварку Редмонд, Поларис. Каждая кухонная помощница, независимо от модели, сокращает длительность приготовления продукта. А его консистенция формируется такой, какая необходима вам для блюда на завтрак, к ужину.

Преимущество мультиварки состоит в том, что она позволяет готовить крупу не путем кипения, а томлением под действием пара в компактном пространстве. Эта техника напоминает томление казана с крупой в старинной печи. Масса не прикипает, перемешивать ее не нужно, до готовности она доходит вовремя. А по-настоящему вкусной становится при соблюдении нескольких требований.

  • Выбор крупы . Покупайте пшеничную крупу в целлофановых пакетах. В них она может храниться до 10 месяцев. Если упаковка картонная, зерна могли вобрать влагу при хранении. Это губительно для них: «пшеничка», богатая полисахарами и углеводами, прогоркает.
  • Идеальный цвет и чистота . Низкого качества считается продукт темного цвета. Качественная пшеничная крупа светло-коричневая. В ней не должно быть камней, жмыха и иных примесей.
  • Размер зерен . На прилавки «пшеничка» попадает двух типов. Первый - крупа «Артек», нам она знакома с детства! Та самая «колючая кашка», которую мало кто любил в детском саду. При этом она идеально подходит для детского питания. Она усваивается лучше других каш, содержит кладезь полезных веществ. Плюс при соблюдении пропорций превращается в нежную «размазню», которую можно есть, не пережевывая. В виде цельных зерен реализуется пшеничная крупа «Полтавская». Она различается по размеру. Средние ядра рекомендуют использовать в каши, крупные - в качестве заправки к супу.
  • Подготовка крупы . Замачивать ее нет необходимости, а вот мыть следует обязательно. На поверхности ядрышек скапливается пыль при производстве продукта.
  • Соблюдение пропорций . Приготовление пшеничной каши в мультиварке пройдет без неожиданностей, если соблюдать следующие пропорции:
      • кашка-размазня получится при использовании 1 стакана крупы на 6 стаканов жидкости. Можно брать воду, молоко или использовать их в равных пропорциях;
      • рассыпчатая каша - скороварка приготовит идеальный гарнир из одного стакана крупы и трех - воды.

По мнению хозяек, модель кухонной помощницы и особенности режимов влияют на качество каши. Понять точные пропорции для мультиварок Панасоник, Мулинекс и других вы сможете на личном опыте. В ряде агрегатов рассыпчатый гарнир получается идеальным при использовании 2,5 стаканов жидкости, а в меру жидкую кашку можно приготовить с четырьмя стаканами молока.

Рецепт на воде

Несмотря на максимальную простоту рецепта пшеничной каши в мультиварке на воде, у него есть несколько нюансов. Во-первых, рекомендуется проследить за временем закипания массы. Это произойдет примерно через 15 минут после старта приготовления. Когда внутри агрегата масса начнет побулькивать, откройте крышку и снимите пенку. Так она не «полезет» вверх и отмывать крышку и верхнюю решетку вам не придется.

Во-вторых, можно использовать теплую воду. Потратив меньше времени на прогрев содержимого, мультиварка сможет более качественно пропарить массу. А интенсивность пропаривания является основой приготовления вкусной и нежной пшенички. Руководствуясь этими правилами, вы сможете сварить прекрасный рассыпчатый гарнир.

Вам потребуются:

  • вода - 3 мультистакана;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 30 г.

Приготовление

  1. Поместите подготовленную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Каша».
  4. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте в режиме прогрева на 10 минут.

Подавать кашку можно без всяких добавок, просто с маслом. А можно и с мясом, рыбой, печенью. Универсальный вкус пшенички хорошо комбинируется с ними, поддерживает соусы и подливы. А добавив в нее сахар и сухофрукты, вы получите прекрасный завтрак. Кстати, можно и без сахара, если питание диетическое.

Оригинальные рецепты

С пшеничной крупой можно приготовить немало блюд. Вкусной и питательной она станет с молоком, приготовленная к завтраку. А полноценное блюдо с мясом, приготовленное в мультиварке, идеально украсит ужин. Предлагаем вам рецепты для этой крупы с молоком и яблоками, с мясом.

С молоком и яблоками

Кашу мы приготовим в меру рассыпчатую, не размазню. А яблочки, чтобы хорошо держали форму и были вкусными, карамелизуем.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 мультистакан;
  • молоко - 3 мультистакана;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • соль - щепотка;
  • яблоки - 3 небольших фрукта;
  • масло сливочное - 100 г.

Приготовление

  1. Выложите в чашу подготовленную крупу, залейте молоком. Добавьте столовую ложку сахара, соль. Установите режим «Каша», готовьте до сигнала.
  2. Очистите яблоки от кожуры, сердцевины. Нашинкуйте ломтиками.
  3. Прогрейте в сковороде половину масла, присыпьте оставшимся сахаром и растопите массу. Выложите в нее яблоки, карамелизуйте на малом огне.
  4. Добавьте в кашу масло после сигнала, перемешайте.
  5. Украсьте яблоками при подаче.

В этом рецепте не будет лишним изюм, орешки, льняное или кунжутное семя. Яблоки можно использовать некарамелизованные, так завтрак получится менее калорийным. Их достаточно очистить и выложить в кашу кусочками.

С мясом

Рецепт быстрый, простой, универсальный. Он одинаково хорош практически со всеми крупами, так как в его основе сытная мясная зажарка. Именно такой употребляли пшеничную кашу на Руси люди зажиточные. А теперь попробуем и мы.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 мультистакан;
  • мякоть говяжья - 500 г;
  • вода - 2,5 стакана;
  • соль, душистый перец;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мясо кубиками или брусками.
  2. Очистите лук, чеснок, нарубите мелко.
  3. Обжарьте мясо в режиме «Поджаривание» (его заменит «Выпечка») 10 минут. Добавьте овощи, протушите 5 минут.
  4. Всыпьте подготовленную крупу, влейте воду, добавьте соль, специи.
  5. Готовьте в режиме «Плов» до сигнала.
  6. Оставьте блюдо в режиме прогрева на 15 минут.

С говядиной калорийность блюда не получится сверхвысокой. Еще ниже будет питательность его с диетической куриной грудкой. Можно использовать свинину, индейку, кролика по вашему вкусу.

Как видите, готовится молочная пшеничная каша в мультиварке просто, равно как и пресные гарниры, полноценные блюда с крупой и мясной заправкой. Используйте эти простые рецепты в вашей повседневной кулинарии!

Завтрак – это самый важный приём пищи. А каша по утрам - это вообще классика. Мультиварка сильно облегчает процесс приготовления молочной каши для завтрака. Надо только заложить все продукты вечером, выбрать подходящую программу и утром свежая, горячая каша будет готова!!! А ваши близкие сыты и здоровы.

Для того, чтобы разнообразить стол, советую попробовать приготовить на завтрак очень полезную сладкую пшеничную кашу на молоке в мультиварке редмонд. Эта каша послужит очень хорошим источником клетчатки. Она благотворно влияет на пищеварение, содержит множество витаминов и полезных веществ. А ещё она очень вкусная и питательная. Такой завтрак придаст заряд сил, энергии и хорошего настроения на целый день. Обязательно попробуйте приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке!!!

Ингредиенты для сладкой пшеничной каши

  1. Крупа пшеничная – 1 стакан
  2. Молоко (жирность любая) – 1 литр
  3. Сливочное масло – 20 гр.
  4. Соль – 1/3 чайной ложки
  5. Сахар – 1,5 столовой ложки

1. Чашу мультиварки аккуратно смазать кусочком сливочного масла, тогда каша не пригорит и не надо будет долго чистить дно.

2. Отмерить 1 стакан (250мл.) пшеничной крупы и очень осторожно промыть её под проточной водой. Можно использовать для этого металлическое сито.

3. Промытую крупу выложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Аккуратно разровнять её по дну.

4. Добавить 1/3 чайной ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара.

5. Залить крупу молоком. Если вы планируете использовать «Отложенный старт», то молоко обязательно должно быть очень-очень холодным, чтобы за ночь оно не прокисло и не свернулось в каше. Я иногда даже использую замороженное молоко, если есть. На вкус и качество готового блюда это не влияет.

Далее вставляем чашу в прибор и выбираем программу. У меня это «Молочная каша», время 25 минут. Если необходимо, выставите программу «Отложенный старт», только помните, программа должна включиться за 25 минут до предполагаемого времени завтрака.

6. Через 25 минут вкусная и очень полезная пшеничная каша на молоке готова. Можно подавать с любым вареньем, джемом, сиропом, свежими или сухими фруктами. И конечно можно добавить кусочек сливочного масла. Желаю приятного аппетита и крепкого здоровья!!!

Пошаговые рецепты приготовления пшеничной каши в мультиварке на воде, молоке, с мясом, курицей, тыквой: как приготовить пшеничную кашу в мультиварке Редмонд и Поларис

2018-04-18 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3815

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

14 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Пшеничная каша в мультиварке на воде

Два распространённых вида пшеничной крупы - «Артек» и «Полтавская» - заметно отличаются структурой и, как следствие этого, готовая каша тоже будет разной консистенции. Первая более нежная, именно из неё стоит готовить сладкие блюда. Вторая, не уступая во вкусе, всё же несколько грубее, из неё лучше приготовить гарнир по первому рецепту, или использовать для рецептов с мясом.

Ингредиенты :

  • полный мультистакан качественной пшеничной крупы;
  • соль;
  • четверть пачки масла;
  • три мультистакана воды.

Пошаговый рецепт гарнирной пшеничной каши в мультиварке

Пшеничная крупа сравнительно мелкая, промывать её стоит, используя мелкоячеистое сито. Рассыпьте её поначалу по столу и выберите вручную крупный видимый сор. Соберите крупу в сито и лёгкими встряхивающими движениями, словно собрались просеивать, высейте мелкий сор. Направьте в сито струю холодной воды и помешивайте крупу с минуту, ложкой или просто рукой. Вымачивать пшеничную крупу не требуется, она варится достаточно быстро, поэтому сито просто окуните в миску большего объёма, перемешайте крупу прямо в воде и слейте её из сита. Если вода мутновата, вылейте её и повторите несколько раз.

Тщательно сцедите последнюю воду и переложите крупу в чашу, посолите. Специи добавляйте исключительно на своё усмотрение куда вкуснее пшеничная каша без них. Вливаем воду. Количество выбирайте исходя из требующейся густоты: жидковатая каша выйдет при пропорции 1:4. Густая, хотя рассыпчатой её не назовёшь, получится при стандартном соотношении - стакан крупы, на два воды. Чаще всего готовят пшеничную кашу, заливая каждую меру крупы 2,5 мерами воды. В таком случае она выходит достаточно мягкой, но заметно отличается от размазни.

Оптимальный режим - «Варка экспресс» для моделей марки Редмонд, а для всех остальных подойдёт «Плов» или «Рассыпчатая каша». Если продолжительность работы в таком режиме превышает сорок минут, сократите его, перенастроив таймер, или остановите прибор вручную.

Вариант 2: Сладкая пшеничная каша в мультиварке на молоке

Молочные каши считаются кладезем полезных элементов и отнюдь не напрасно. Заправьте блюдо мёдом вместо варенья, это тоже вкусно. Столь же хороша каша не с джемом, а с ягодами, протёртыми с сахаром. Такую добавку не стоит класть в саму кашу, лучше предложите её на отдельном блюдечке.

Ингредиенты :

  • 900 миллилитров двухпроцентного молока;
  • полная ложка сахара-песка;
  • пятидесятиграммовый ломтик масла;
  • стакан качественной пшеничной крупы;
  • щепоточка соли «Экстра».

Как быстро приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке

Вручную выберите из крупы крупные соринки. Залейте водой комнатной температуры, перемешайте и выждите, пока не всплывёт мусор. Воду слейте, промойте крупу, пользуясь мелким ситом.

Половиной масла натрите по кругу чашу, оставшийся кусочек бросьте внутрь. Выложите промытую крупу, посыпьте сахаром, залейте молоком и посолите. Из списка программ выбирайте классическую для таких блюд функцию «Каша», время приготовления отрегулируйте на час.

Прикройте крышку, никаких действий до звукового сигнала об окончании от вас не потребуется. Готовую кашу выдержите в режиме «Подогрев» ещё минут двадцать, заправьте оставшимся ломтиком масла и перемешайте. Подавайте горячим, можете предложить любые сладкие соусы или обычное варенье. Есть любители, предпочитающие такую кашу… посолить.

Вариант 3: Сытное блюдо - пшеничная каша в мультиварке Редмонд с мясом

Составители рецептурных сборников последних лет категорически настаивают, что жир с мяса срезается, без остатка. Не станем спорить с авторитетами, но предлагаемый рецепт почти полностью повторяет блюдо, подававшееся во многих рабочих столовых для работников физического труда. Конечно, тогда ни о какой экономии калорий речь не шла, а потому и жир удалялся лишь частично. У вас есть выбор, но если оставите жир на ломтиках, поджарьте мясо первым, а потом только кладите овощи. Масла, по понятным причинам, кладите меньше.

Ингредиенты :

  • вырезка, свиная - 400 граммов;
  • полтора стакана крупы;
  • пять ложек масла;
  • по одной среднекрупной морковке и луковичке;
  • ложечка соли и четверть - перца;
  • три стакана кипячёной чистой воды.

Как приготовить

Не поленитесь распустить очищенную морковку красивой, пузатенькой соломкой. Луковицу тоже крошим ножом на квадратики, примерно в полсантиметра. Мясо ополосните и чуть обсушите, нарежьте произвольной формой, но некрупно.

Из списка программ мультиварки выберите любую подходящую для жарки. Чуть прогрев масло, отправляем в него овощи, прижариваем до насыщенного золотистого колера. Добавляем свинину, сразу же солим и перчим. Мясо жарим до десяти минут, обязательно помешиваем.

Закладываем крупу и сразу за ней вливаем в чашу воду. Перемешиваем и активируем режим готовки рассыпчатых каш. Готовое блюдо рассыпаться не будет - такова структура пшеничной крупы, но режим готовки подходит именно этот.

Готовится блюдо сорок минут, если не считаете нужным заправлять его впоследствии маслом, приготовьте простую подливку. Поджарьте на смальце в сковороде до очень тёмного цвета покрошенную луковицу, выложите в тарелку. В той же сковороде спассеруйте на оставшемся жиру ложку томата, посолите. Влейте стакан крепкого бульона, перемешайте с луком, заправьте любыми специями по собственному желанию, можете сделать подливку даже очень острой.

Вариант 4: Пшеничная каша в мультиварке Поларис с курицей

Сытная кашка с курочкой, под сметанно-чесночным соусом - именно так и кормили поначалу детишек в знаменитом пионерском лагере. Можете приготовить гарнир и мясо по отдельности, но мы вам предлагаем упрощённый вариант, в котором все продукты тушатся в мультиварке одновременно.

Ингредиенты :

  • по одной среднеразмерной морковке и репчатой луковичке;
  • масло, рафинированное - две с половиной ложки;
  • крупа «Артек» (пшеничная) - 330 граммов;
  • пригоршня укропа;
  • бульон - 1300 миллилитров;
  • крупный цыплёнок;
  • соль и набор молотых перцев.

Пошаговый рецепт

Курятину можно приобрести уже в виде гуляша, самим срезать с окорочков или бёдрышек, но, бесспорно, лучший вариант для наших целей - самостоятельно разделать птичью тушку. Отделите крылышки и грудку, первые пойдут в бульон, а грудку будем добавлять по весу, в последнюю очередь. Шкурку убираем, крупными ломтями срезаем мясо с голеней и бёдрышек и взвешиваем, кладём необходимое количество белой мякоти. Промываем и промокаем тряпицей, нарезаем некрупно.

Крылышки, рёберную и заднюю часть тушки заливаем двумя литрами воды и варим около часа, опустив крышку. Кости вылавливаем и удаляем, процеживаем и солим бульон.

Очистив овощи, распускаем короткой соломкой для пассерования, корнеплод можно для упрощения натереть. Разогреваем в вымытой после варки бульона чаше масло, тушим пару минут овощную нарезку в режиме «Выпечка», опускаем в чашу курятину и отсчитываем пятнадцать минут.

Многократно промыв крупу, закладываем её к мясу и овощам, заливаем неостывшим бульоном и размешиваем. Выбираем функцию приготовления плова и опускаем крышку. По окончании работы устройства в заданной программе, переведите его на подогрев. Кашу перемешайте, досолите до нормы и приперчите, выдержите от четверти часа и дольше.

Вариант 5: Пшеничная каша в мультиварке с тыквой

Тыква, при всей своей нежности, состоит из так называемой грубой клетчатки. Она очень полезна и вкусна, одновременно. Каши с таким наполнителем хороши для пищеварения и, несмотря на высокую питательность, часто включаются в диетический рацион.

Ингредиенты :

  • тыквенная сочная мякоть без кожицы и грубых волокон - 250 граммов;
  • две ложки рафинированного сахара;
  • полный мультистакан крупы, пшеничной;
  • ломтик масла - тридцать граммов;
  • четыре мультистакана чистой воды;
  • ванилин;
  • соль, мелкая.

Как приготовить

Кубиками небольшого размера разрезаем тыкву, крупу переберите и несколько раз промойте.

Сложите в чашу все компоненты, запрограммируйте прибор на режим «Крупа», таймер настройте на 35 минут. Готовьте при плотно закрытой крышке, перемешайте и подавайте горячей. Рассчитайте количество продуктов заранее, подогревать остывшую кашу с тыквой нежелательно.

Каша пшеничная в мультиварке получается просто нереально вкусная. Такая каша на плите у меня никогда не выходит, при всем моем старании. На плите с приготовлением такой каши мне всегда приходилось повозиться.

Чтобы приготовить вкусную кашу, я варила ее на водяной бане. В кастрюлю наливала воду и ставила на огонь. Когда вода в кастрюле начинала кипеть, я ставила в нее меньший по размеру казан с крупой и водой.


Таким образом у меня варилась рассыпчатая пшеничная каша. Если я пыталась варить кашу любым другим способом, она непременно у меня подгорала. Потом я долго и нудно соскребала со дна казана остатки прихватившейся каши. Может быть, все дело в моем неумении варить пшеничную кашу. Не буду спорить, но факт оставался фактом, каша получалась вкусной и не пригорала только на водяной бане.

С появлением у меня в доме мультиварки Редмонд я не сразу вспомнила про приготовление в ней каши. Потому что была сильно увлечена выпечкой. Это занимало почти все свободное время, ведь выпечка в мультиварке получается просто восхитительная. Когда я перепробовала испечь в чудо — кастрюле всевозможные рецепты выпечки, пришло время вспомнить и про каши. Первой на очереди была гречневая каша в мультиварке. Как сварить самую вкусную гречневую кашу в мультиварке? Посмотрите мой на сайте.

Теперь пришла очередь каши пшеничной, по степени любви она у меня на втором месте. Обычно я покупаю для нее крупу арнаутку, чаще всего это Артек. Из этой крупы получается очень вкусная каша, как на мой вкус:). Ну и маслица, маслица побольше, это же так вкусно!

Пшеничная крупа (арнаутка) очень полезна для взрослых и детей. В ней очень много нужных нам витаминов и микроэлементов. Поэтому, готовьте ее чаще! Ведь к ней с легкостью можно приготовить любой гарнир. Тушеное мясо, тушеные грибы или просто тушеные овощи – все они отлично сочетаются с этой полезной и вкусной крупой. А имея мультиварку приготовить такую замечательную кашу проще простого! Итак, приступаем

нам понадобится:

  • Крупа пшеничная (арнаутка, у меня Артек) – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 60 грамм.

Каша пшеничная в мультиварке рецепт приготовления:


Восхитительная каша пшеничная в мультиварке рецепт «Пальчики оближешь» готова.
Нежная, мягкая, с изумительным сливочным вкусом – этот рецепт я просто обожаю! А теперь перейдем к обсуждению моего рецепта.

Поделитесь в комментариях, что в рецепте вам понравилось, а что не очень. Мне важно услышать ваше мнение. Если вам не трудно, нажмите свою кнопку соцсетей после рецепта. Таким образом о моем рецепте узнают ваши родственники и друзья. И заходите ко мне на сайт снова, я постараюсь побаловать вас чем-нибудь вкусненьким. Жду в гости, до новых встреч!

С тех пор как наши предки активно стали выращивать пшеницу, блюда, приготовленные из этой культуры, заняли одно из главных мест на каждом столе. Из пшеницы производят не только крупу, но и муку, которая очень хороша для сдобной выпечки. Секрет вкуснейшей пшеничной каши раньше заключался в ее длительном томлении в печи. В настоящее время практически у каждой хозяйки на кухне есть современная помощница — мультиварка. Благодаря ей приготовить рассыпчатую пшеничную кашу можно гораздо быстрее.

В этой статье речь пойдет о том, как готовится пшеничная каша в мультиварке, а также своими секретами с вами поделятся опытные кулинары.

Установить время, в течение которого варится пшеничная каша в мультиварке или скороварке, однозначно невозможно. Функции и длительность процесса приготовления отличаются в зависимости от модели мультиварки. Чтобы каша получилась насыщенной, рассыпчатой и очень вкусной, изучите советы опытных кулинаров — они помогут вам из обычной пшеницы сделать настоящее изысканное блюдо:

  • Существует два основных вида пшеницы, которые можно приобрести в любом магазине: «Артек» и цельная крупа. «Артек» представляет собой подробленные зерна пшеницы, которые при варке превращаются в однородную массу. Цельнозерновая пшеница получается рассыпчатой.
  • Пшеничную крупу предварительно замачивать не нужно. Однако обязательно зерна пшеницы требуется тщательно промыть, чтобы избавиться от примесей, скорлупок и мелкого мусора, который попадает в крупу в процессе переработки.
  • Лучше всего выбирать продукцию, расфасованную в пакеты. Пшеничная крупа в картонных коробках может терять свои вкусовые качества, поскольку она очень хорошо впитывает влагу.
  • Выбирайте режим приготовления в зависимости от модели вашей мультиварки. Это могут быть программы «Рис-Крупы», «Каша», «Молочная каша», «Гречка».
  • Существенно сократить время варки пшеничной каши вы можете, выбрав программу «Мультиповар» (в отдельных моделях, к примеру, фирмы Редмонд, эта опция есть). В таком случае вам нужно установить в ручном режиме температурный порог.
  • Пшеничная каша в мультиварке готовится не в процессе кипения, а путем томления. В емкости мультиварки под закрытой крышкой создается давление и пар, под действием которых зерна пшеницы развариваются.
  • Выбирайте только качественную пшеницу. Отборные пшеничные зерна имеют светло-коричневый оттенок. Если крупа темного цвета, это свидетельствует о том, что она некачественно изготовлена или пропитана влагой.
  • При варке соблюдайте пропорции крупы и жидкости. Для этого можно воспользоваться обычным мерным стаканом или так называемым мультистаканом.
  • Если вы хотите приготовить жидкую пшеничную кашу, к примеру, для маленьких детей, то нужно взять 1 часть пшеницы и 6 частей жидкости. Для приготовления рассыпчатой каши соблюдайте пропорции 1:3.

Пшеничная каша в мультиварке на воде: рецепт приготовления

Если вы придерживаетесь диетического рациона или хотите, чтобы блюдо имело низкую калорийность, приготовьте пшеничную кашу на воде. Такую кашу можно давать детям, которые неохотно пьют молоко. В пшеничной крупе очень много полезных свойств. Наши предки именно пшеницу считали кладезем витаминов, минералов и микроэлементов.

Состав:

  • пшеничная крупа («Артек» или цельнозерновая) - 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • вода - 3 ст.;
  • небольшая щепотка соли.

Приготовление:




  1. Задайте нужную программу приготовления. Лучше всего использовать режимы «Рис-Крупы», «Каши», «Гречка». Для быстрого приготовления подойдет программа «Мультиповар» — тогда необходимо выбрать температурный режим 100-130°.
  2. Отваривать кашу нужно до завершения заданной программы. После подачи звукового сигнала откройте крышку и добавьте в пшеничную кашу немного подсолнечного или сливочного масла.
  3. Все тщательно перемешайте и закройте крышку. Оставьте пшеничную кашу еще на 20-30 минут в мультиварке, чтобы она потомилась. Для этого лучше всего использовать специальную опцию автоматического подогрева.
  4. Готовую пшеничную кашу можно подавать к столу с любым мясным блюдом или овощами. Такую кашу также приправляют сладкими сиропами и фруктами.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке: классический рецепт

Включить в детский рацион можно молочную пшеничную кашу, приготовленную в мультиварке. Для этого блюда подойдет молоко любой жирности. Некоторые хозяйки берут молочные продукты самой высокой жирности.

Молочная пшеничная каша в мультиварке станет полноценным завтраком и зарядит ваших домочадцев энергией на весь день.

Состав:

  • пшеничная крупа (цельнозерновая или «Артек») - 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • молоко любой жирности - 3 ст.;
  • небольшая щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Как и в рецепте приготовления пшеничной каши на воде, изначально крупу нужно хорошенько промыть, чтобы удалить мелкий мусор, пыль и остатки зерновых скорлупок.
  2. Смажьте обильно емкость мультиварки размягченным сливочным маслом (можно использовать маргарин).
  3. Выложите на дно емкости промытую пшеничную крупу и влейте нужное количество молока. Обратите внимание: несмотря на тип мерной посуды, пропорции всегда должны составлять 1:3 или 1:6 в зависимости от консистенции пшеничной каши.
  4. Закройте мультиварку и выберите нужную программу приготовления. Для варки пшеничной каши с добавлением молока лучше всего выбирать программу «Каша молочная» или «Рис-Крупы». Некоторые хозяйки устанавливают режимы «Мультиповар» или «Тушение».
  5. По завершении программы, после подачи звукового сигнала, откройте мультиварку и все тщательно перемешайте.
  6. Чтобы каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, установите автоматический подогрев и оставьте ее в мультиварке еще на 10-15 минут.
  7. Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, ягодами, фруктами, цукатами, орехами, карамелью.

Как еще можно приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Существует несчетное количество рецептов пшеничной каши в мультиварке. Вы можете приготовить полноценный завтрак, гарнир к мясу или изысканное блюдо по гусарским рецептам. В пшеничную кашу можно добавлять свежие или замороженные ягоды и фрукты, зелень, цукаты, орехи и даже сладкие сиропы.

Если вы предпочитаете диетическую пищу, то попробуйте приготовить пшеничную кашу с рукколой, шпинатом, салатными листьями, базиликом или сельдереем. Чтобы масса получилась однородной, готовую кашу нужно взбить блендером.

Для приготовления полноценного ужина можно отварить пшеничную кашу с добавлением мяса. Обязательно перед варкой мясо следует обжарить, а если вы будете добавлять овощи, то их нужно пассеровать. Для этого выбирайте режим «Жарка» или «Обжаривание» (в зависимости от модели мультиварки название программ отличается).

Пшеничная каша не только полезная, но и очень сытная и вкусная. Немного пофантазируйте, добавьте новые ингредиенты — и изысканное блюдо из пшеничной крупы готово. А ваши домочадцы обязательно его оценят и останутся довольными.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта