Манная каша имеет, пожалуй, столько же поклонников, сколько и противников. Кто-то считает это блюдо лакомством и готов поглощать его ежедневно, не особо задумываясь, какое влияние оно окажет на организм… Некоторые терпеть не могут этот продукт с самого детства, и тарелка с дымящейся кашей вызывает в таких случаях почти отвращение.
Чем полезна манная каша, в каких случаях и кому стоит включать её в свой рацион – нужно разобраться прежде, чем делать какой-то вывод.
Манку производят из пшеничной крупы, измельчая её до состояния маленьких частичек. Именно из них и варят известную всем кашу. Можно разделить её по сортам пшеницы, которая бывает твёрдой и мягкой. Крупа имеет пометку на упаковке «Т» или «М», а при смешении сортов «ТМ». Для варения каши принято использовать манку из пшеницы мягких сортов.
Не напрасно манная каша имеет репутацию питательного блюда, она действительно способна ощутимо пополнять запасы энергии за счёт большого количества углеводов.
К тому же в ней содержатся полезные растительные белки. Есть витамины В-группы, стимулирующие умственную деятельность, поддерживающие здоровье нервной системы и действующие благотворно практически на весь организм. Витамин Е, кислота фолиевая и рибофлавин тоже дают повод говорить о полезности данного продукта.
Польза от манной каши несомненна для взрослых людей, особенно необходимо её присутствие в меню в следующих случаях.
В манной каше содержатся также фосфор, калий, сера, магний, кальций, цинк, хлор, фтор, железо, молибден, хром и ванадий.
Все эти элементы незаменимы для работы организма, и недостаток любого из них отражается негативно на состоянии здоровья.
Учитывая всё вышесказанное, нетрудно понять, чем полезна манка. Но у этой медали, как обычно, имеется и другая сторона. Полезные свойства данного продукта нелепо подвергать сомнениям, а вот в чём выражается вред манки?
Как ни парадоксально это звучит, но самые большие споры между диетологами порождает именно манная каша, польза и вред которой в детском рационе могут выступать на равных, если родителям неизвестно, как правильно составлять меню на разных этапах взросления чад. Итак, минусы следующие.
Возможны также расстройства пищеварения в виде диареи и болей. Ребёнок, которого кормят манной кашей с малого возраста, рискует получить непереносимость глютена. Аллергия останется с человеком на всю жизнь.
Вред тут очевиден: дети с недостатком кальция склонны к такому серьёзному заболеванию, как рахит. Здоровье зубов в таких случаях тоже оставляет желать лучшего. По той же причине не стоит злоупотреблять манной кашей людям пожилого возраста, ведь в этот период жизни кости и сами по себе становятся более хрупкими, а переломы заживают очень долго.
Если в меню ребёнка старше полутора лет или взрослого человека присутствует в умеренных дозах манная крупа, то польза её даже не оспаривается. Пару раз в неделю можно смело есть этот продукт и людям преклонного возраста. Конечно, речь идёт о полезной каше – на воде, без масла, без сахара.
Полезна ли манная каша, приготовленная на молоке, с сахаром и солью, политая растопленным сливочным маслом и сдобренная прочими добавками, которые обожает любой ребёнок? Конечно, нет! Каждый родитель должен знать, что самая полезная манная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Не стоит расстраиваться, ведь это блюдо может быть более вкусным, чем привычный всем жирный вариант.
Можно обогатить и разнообразить вкус, добавив в тарелку натуральные специи: ваниль или корицу, а подсластить кашу допустимо при помощи мёда, изюма или свежих ароматных ягод и фруктов. Подобный вариант не только порадует любого малыша, но и подарит организму превосходный строительный материал, не принеся никакого вреда.
С осторожностью следует выбирать компоненты при склонности к аллергическим реакциям, тут всё очень индивидуально.
Принесёт ли манная каша пользу или вред, зависит от способа её приготовления и количества, в котором употребляется блюдо. С большой осторожностью следует предлагать её детям до полутора лет.
Если вам не нравится манная каша, польза от неё будет небольшой: вы ее просто не умеете готовить. Так скажет любой, уважающий себя повар, потому что даже обычная манка на молоке бывает вкусной. Эта каша, известная детям постсоветского пространства, входит в меню всех детских садов и школьных столовых. Миллионам детей не могут давать вредную пищу – так подсказывает логика. Попробуем разобраться вместе.
Манку делают из пшеницы на предприятии по переработке зерна. Для изготовления берут пшеничные ядра, очищенные от внешней оболочки. После их помола получается мука с крупинками разных фракций, которую затем просеивают. Крупный помол – это и есть манка.
В сердцевине пшеницы находятся самые питательные вещества и витамины. Поэтому манную кашу принято использовать в детском и диетическом питаниях.
Для производства этой крупы берут зерна твёрдых и мягких сортов пшеницы.
Манка марки «Т» превосходит другие виды по содержанию белка и дольше варится, после приготовления она имеет слегка зернистую структуру.
Количество пищевых волокон по сравнению с другими крупами невелико – около 18% суточной нормы.
Манку многие хозяйки варят неправильно. Ее необходимо готовить на смеси воды и молока, добавив соль и сахар по вкусу. Когда жидкость начнет закипать, всыпать манку при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки. Ещё удобнее добавить необходимое количество крупы в холодную смесь воды и молока, и стоя у плиты, постоянно помешивать, пока каша не загустеет.
После закипания молока манную крупу нужно поварить две минуты, а затем снять с огня, чтобы вода впиталась, когда нагрев уже выключен.
Польза манной каши для организма очевидна, но есть небольшие нюансы. В ней содержится также фитин, нарушающий усвоение важных для жизнедеятельности и роста микроэлементов (Ca, Fe). Это нужно учесть, включая кашу в рацион детей.
Для взрослых людей манная каша полезна как источник углеводов. Если она сварена на молоке, то усваивается медленнее, имеет более низкий гликемический индекс. Польза от употребления этого блюда заключается в эффективном восполнении энергетических затрат. Рассматривать манную кашу в рационе взрослого человека как молочную размазню на тарелке неверно.
Манная каша включена во многие лечебные диеты. Она положительно действует на больной желудок, снимая воспаление слизистой. В некоторых случаях ее готовят на овощном или фруктовом отваре. Жидкая манка помогает выходить больного в послеоперационный период, она легко усваивается, утоляет голод и восстанавливает силы.
Нежелательно употреблять это блюдо тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением. В большой порции готовой манки без сливочного масла содержится около 300 ккал.
Меню женщины во время беременности и лактации должно быть особенно тщательно продуманно. В нём может присутствовать каша манная на молоке, но в небольшом количестве – не чаще 3 раз в неделю.
Если женщине кашу есть не хочется, то никакие разумные доводы о частичной пользе бессильны. Это некритично: манку легко заменить другим блюдом, более полезным при беременности и лактации.
Многих детей родители кормят манной кашей, утверждая, что она очень полезная. Действительно, манка имеет свойство хорошо набухать, поэтому надолго создает иллюзию сытости. Эффективно кормить такой кашей малыша на ужин. Он не будет просыпаться ночью от ощущения голода. И вся семья сможет спокойно выспаться до утра. Но диетологи не советуют давать манку малышам младше 10 месяцев.
В этой крупе много глютена – белка клейковины. У некоторых детей имеется врождённая непереносимость этого вещества. Если они начнут получать продукты, содержащие глютен, до 10 месяцев, это приведет к серьезному нарушению обмена веществ и заболеваниям ЖКТ. Если у ребенка нет непереносимости глютена, он может употреблять манную кашу несколько раз в неделю.
Нужно учитывать, что с возрастом усвояемость глютена снижается. Этот белок содержится в манной крупе и может стать причиной тяжёлой аллергии, запоров и других органических расстройств.
Всем остальным часто есть манную кашу нежелательно по причине ее особого состава. В манке имеются фитины, связывающие кальций. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей. У детей постоянное употребление манной каши может привести к развитию рахита. После поступления в организм манной крупы нарушается не только всасывание кальция, но и железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии. Особенно опасно такое состояние во время беременности.
Зная особенности манной каши, можно уберечь себя и свою семью от многих проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием.
Сегодня речь пойдет:
Популярный во все года продукт, который с детства знаком каждому из нас – это, конечно же, манная каша. Одним она всегда была по вкусу, а у тех, кого еще в детском саду закормили манкой, надолго отпало желание снова лакомиться этим блюдом. Тем не менее, однозначного мнения о том, полезен ли этот продукт, на сегодняшний день нет, как и отсутствуют достоверные сведения о его вреде.
Некоторые диетологи называют манку диетическим продуктом и польза ее вполне очевидна. Анализируя химический состав крупы можно отметить, что крахмала в ней около 70%, белка – 10% (на 100г продукта), жиров – 1%, воды – 14%, пищевых волокон – 3,6%, углеводов – 71%.
Помимо этого манка содержит минералы: кальций, железо, магний, хлор, серу, цинк, фосфор и витамины группы В, РР, Е. Низкое содержание клетчатки и максимум крахмала способствуют повышению ее гликемического индекса до 65 ед. Растительный белок из крупы усваивается в организме не полностью, а всего на 38%.
Калорийность 100 г отвареной на воде манной крупы без соли и сахара составляет 98 ккал. И этот показатель опровергает мнение о высокой энергетической ценности продукта.
В меню многих лечебных диет манная каша занимает свое почетное место. Подходит она для людей после операции, ослабленных, а также с проблемами желудочно-кишечного тракта. Переваривается в нижнем отделе кишечника и здесь же всасывается. По мере своего продвижения по кишечнику манка очищает его, выводит жир, токсины и слизь.
Готовить манную крупу можно как из твердых сортов пшеницы, так и из мягких и комбинированных.
Для организма взрослого человека манка – это замечательный диетический продукт с массой полезных качеств, а вот для пищеварительной системы ребенка данный продукт может нести определенный вред.
Выбирая в супермаркете манную крупу, следует в первую очередь обращать внимание на ГОСТ, который так или иначе является гарантом качества и того, что продукт был обработан в соответствии со всеми требованиями.
Отметка «Т» означает, что крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, а значит, ее гликемический индекс немного ниже и практически не отражается на организме.
Для того чтобы хорошо видеть, каких размеров крупицы манки, покупать ее нужно в полиэтиленовой упаковке. Нужно учитывать размер и однородность продукта, иначе вкусной и правильной каши приготовить не получится.
Манка способна очистить кожу лица от ороговевших частичек, это способствует улучшению циркуляции крови в верхних слоях кожи. Лицо выглядит свежее, кожа становится мягче и бархатистее. Витамины и минералы в составе продукта питают и омолаживают.
Для того чтобы приготовить маску-скраб из манной крупы необходимо всего лишь смешать 4 ст.л. манной крупы с любым питательным кремом. Нанести массу на лицо, слегка помассировать и смыть.
Если вы добавите еще пару капель оливкового масла и 2 ч.л. меда, то такая маска дополнительно поможет вам избавиться от черных точек на лице.
По сравнению с другими злаковыми, у манки довольно бедный витаминно-минеральный состав. Глютен в ее составе плохо влияет на стенки пищеварительного тракта ребенка, повреждая тонкий кишечник. У детей до года манка может вызвать частые запоры или наоборот, диарею.
Категорически исключать манную кашу из рациона не нужно, особенно если ребенок очень любит это блюдо. Школьникам можно употреблять его с утра, главное при этом, чтобы детский рацион был разнообразным независимо от возраста.
Не все сегодня знают, что манную крупу производят из очищенных зерен пшеницы. В процессе используется особая технология помола, называемая сортовой. В результате получаются микроскопические крупинки диаметром около 0,25–075 мм.
Важно знать, что манка бывает разного качества. Это зависит от сорта пшеницы, из которого изготовлена крупа – если присмотреться, на пачке есть специальные пометки:
Т
– крупа произведена из твердых злаковых сортов
М
– из мягких сортов пшеницы
ТМ
– в манной крупе присутствует смесь мягких и твердых сортов злака
Диетологи советуют приобретать продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы и обращать внимание на то, как приготовлена каша. Пищевая ценность 100 граммов блюда, приготовленного на молоке, составляет около 100 калорий, на воде – 79 калорий, а в сухом виде – около 330 калорий. Это объясняется тем, что в процессе крупа сильно разваривается и увеличивается в объеме. В результате из 100 г крупы получается около 300 г свежей каши.
Также следует учитывать способ варки и консистенцию готового блюда. В вязком жидком гарнире, сваренном на воде, намного меньше калорий, чем в густой молочной манной каше.
Вред
Несмотря на то, что польза манной каши долгое время не ставилась под сомнение, современные диетологи и эксперты выявили немало вредных качеств этой крупы. Благодаря высокой питательности, манка не рекомендуется людям, страдающим лишним весом и абсолютно противопоказана больным сахарным диабетом.
Манная каша может быть вредна, если человек страдает непереносимостью глютена. Так как эта крупа производится из пшеницы, она содержит значительное количество клейковины – вещества, провоцирующего редкое заболевание под названием целиакия.
В ходе многочисленных исследований ученые выявили, что именно содержание глютена в пище способствует возникновению патологий кровеносной системы и сбоев в обменных процессах организма. И, хотя на данный момент эти данные официально не подтверждены, людям, имеющим чувствительность к этому веществу, следует исключить манную кашу из своего рациона.
Принести вред, а не пользу манная каша может человеку преклонного возраста. При ежедневном употреблении этого блюда может возникнуть расстройство пищеварения, которое чревато запорами и плохим самочувствием.
В рационе беременной женщины манная каша – не самое лучшее блюдо. Дело в том, что в этом непростом периоде организму женщины необходимо огромное количество витаминов и ценных минералов, а их концентрация в манной крупе минимальна. Есть крупы, которые представляют большую ценность для беременной – гречневая, пшеничная, овсяная.
Также доказано, что чрезмерное употребление каши из манной крупы замедляет усвоение кальция, витамина D и может привести к дефициту железа, а это чревато развитием анемии. Безусловно, порция этого блюда на завтрак большого вреда не нанесет, но, все же, лучше прислушаться к диетологам и отдать предпочтение более полезным крупам.
Детям в возрасте от 6 месяцев до года вводить в прикорм манку нельзя! Так как крупа содержит большое количество глютена, употребление этого блюда может привести к метеоризму, болям в желудке. А по мнению некоторых ученых, ежедневное употребление манной каши ребенком может стать причиной таких болезней, как рахит и спазмофилия.
Польза
Эта крупа богата крахмалом и углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. В ее составе есть такие полезные элементы, как цинк, железо, сера, фосфор, хлор, кальций. Немало в манке витаминов групп E, B, PP. А если помнить о том, что эта вкусная каша очень быстро готовится, все полезные вещества при термической обработке сохраняют львиную долю своих свойств.
Польза манной каши объясняется ее составом. Благодаря минимальному содержанию клетчатки, это блюдо вводят в рацион пациентов в восстановительном периоде после перенесенных операций, тяжелых болезней, при почечной недостаточности.
Манная каша обладает еще целым списком достоинств, о которых необходимо знать:
Чтобы такое простое блюдо не превратилось в неприятную субстанцию с комками, необходимо учитывать все нюансы и следовать им при готовке. Имеет значение выбор посуды для приготовления – это должна быть толстостенная кастрюля с многослойным дном. Исходя их собственных предпочтений и вкусовых качеств, приготовить манную кашу можно как на молоке, так и на воде. Очень часто для блюда берут воду и молоко в соотношении 1:1.
Для начала необходимо налить на дно кастрюли воду и довести до кипения, а затем добавить молоко. Такой секрет позволит вам избежать пригорания блюда. Когда вся жидкость закипит, необходимо ложкой размешать ее, чтобы в центре образовалась воронка. Именно туда тонкой струйкой вводится манная крупа, причем помешивание в процессе варки не прекращается.
Затем нужно приправить кашу солью, сахаром и проварить на медленном огне около 5 минут. Перед подачей на стол блюдо заправляется сливочным маслом. Приготовить манную кашу несложно, если помнить о принятых пропорциях: вязкая однородная консистенция получится в случае, если на 1 стакан жидкости добавить 7 чайных ложек крупы.
Считается, что продукт этот исключительно детский. Манную кашку включают в рацион грудных детей, а во взрослом возрасте не употребляют по причине высокой калорийности. В таком мнении столько ошибок, сколько нет в отношении ни одной крупы. Попробуем разобраться, полезна ли манная каша взрослым и насколько ценна для детей.
Самый распространенный детский продукт получают из пшеницы. Зерна размалывают в муку, а те крупинки, которые оказались крупнее «мучной нормы» и становятся манкой. Сортов у нее нет, зато есть различия по структуре зернышек.
Учитывая типы манной крупы, можно правильно выбрать продукт. Выбор должен основываться на ряде факторов.
Хранение манной крупы допускается в защищенном от влаги контейнере. Это может быть закрытая полиэтиленовая упаковка или стеклянная тара с плотной крышкой. В темном месте манка может храниться до 10 месяцев.
Применение манки рекомендовано в рационе взрослых и детей. Негативный имидж продукта сложился, в основном, в результате его калорийности и практически полного отсутствия ценной клетчатки, которая помогает работе пищеварения. Но, несмотря на то, что клетчатки в составе крупы всего 2%, в ней много других ценных компонентов.
Манная каша может включаться в рацион при беременности, в детское питание. Современная педиатрия давно ответила на вопрос, полезна ли манная каша детям. Полезна, но только при использовании ее после достижения малышом годовалого возраста.
В первом прикорме ребенка манки быть не должно. Причиной тому - та самая клейковина, которая прекрасно снимает болезненные ощущения при нарушениях работы ЖКТ у взрослых, но для грудничков, напротив, может провоцировать нарушения. Обволакивая стенки кишечника, продукт снижает интенсивность движения «ресничек» его слизистой оболочки. Прохождение пищи замедляется, что для несформированной пищеварительной системы губительно.
Чем вредна манная каша еще для детей и взрослых?
Предлагаем простую технику, как сварить манную кашу малышу. По этому рецепту можно готовить сладкие завтраки, каждый раз внося в них разнообразные вкусные и полезные добавки: мед, фрукты, ягоды.
Вам потребуются:
Приготовление
Для малышей до трех лет мед является сильным аллергеном. Замените его бананом, взбитым со сливочным маслом. Массу также следует ввести в кашу перед подачей.
Вот и все секреты, чем полезна манная каша взрослым и малышам. Употребляя ее разумно, вы сможете извлечь из продукта максимальную пользу. И получить еще одно вкусное блюдо к повседневному столу.