Главная » Выпечка » Каша гречневая в горшочке в духовке. Гречневая каша в горшочке

Каша гречневая в горшочке в духовке. Гречневая каша в горшочке

Пошаговые рецепты каши гречневой в горшочке с овощами, сухофруктами, тыквой

2017-10-07 Валентина Сергеева

Оценка
рецепта

6240

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

24 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Каша гречневая в горшочке: классический рецепт

Каша из гречневой крупы очень полезна, насыщая организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Она характеризуется высоким, относительно других круп, содержанием железа и меди. Приготовленная по классическим рецептам в горшочках гречневая каша считается одним из лучших блюд для питания детей и взрослых. Этот продукт прекрасно усваивается организмом, регулярное его употребление поможет нормализовать работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • 200 грамм гречки ядрицы;
  • 300 миллилитров фильтрованной или родниковой воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 грамм сливочного масла.

В классическом варианте приготовления гречневой каши в горшочке сделаем блюдо без каких-либо добавок, положив для вкуса лишь ломтик сливочного масла. Варьируйте количество воды, от него напрямую зависит конечная консистенция каши.

Пошаговый рецепт гречневой каши в горшочке:

Ядрицу насыпьте в миску или широкую кастрюлю. Переберите зёрна, отделяя посторонние примеси и неочищенные крупинки. Промойте крупу холодной водой.

Прогрейте духовой шкаф, поддерживая температуру около 120-130 градусов.

Переложите крупу на сковороду и, помешивая ложкой, слегка подсушите на среднем огне до более насыщенного коричневого цвета.

Засыпьте обжаренную ядрицу в глиняный горшочек и залейте холодной водой, посолите, при желании добавьте щепотку сахара. Положите ломтик сливочного масла.

Отправьте, начинённый гречневой крупой, горшочек в духовку. Через полчаса выдвиньте кашу из духовки и перемешайте. Поставьте томиться дальше под крышкой 20-30 минут.

Когда гречневая крупа хорошенько распарится, а вода, практически, полностью испарится из керамической ёмкости, каша будет готова.

Распаренная крупа в глиняном горшочке долго останется горячей. Снимите крышечку с горшочка перед тем, как разложить её по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита.

Вариант 2: Каша гречневая в горшочке: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 2 пакетика смоленской гречневой крупы (около 200 грамм);
  • 500 миллилитров кипятка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Использование крупы в пакетах, в отличие от крупной расфасовки, даёт возможность пропустить один из самых долгих и нудных процессов подготовки - отбор мусора. Смоленская крупа (дроблёная очищенная гречиха) готовится значительно быстрее ядрицы.

Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши в горшочке:

Засыпьте в горшочек смоленскую крупу, залейте её подсоленным кипятком и добавьте пару ложек оливкового масла.

Поставьте горшочек, накрыв крышкой, в прогретую до 180 градусов духовку;

Через четверть часа сочная и ароматная быстрая гречневая каша-размазня будет готова.

Подавайте к столу в горшочке или тарелке, как гарнир или самостоятельное диетическое блюдо.

Проще, но не быстрее, чем по этому рецепту, кашу гречневую в горшочке можно приготовить лишь просто запарив её крутым кипятком. Оставить так на несколько часов, под плотно прикрытой крышкой, или на ночь. Вы получите лучшее блюдо для разгрузочного дня.

Вариант 3: Гречневая каша в горшочке с овощами

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм гречки ядрицы;
  • 1/4 кочана капусты (около 400-500 грамм);
  • 1-2 сладких болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени петрушки;
  • щепотка молототых семян кинзы;
  • зубчик чеснока;
  • 30-40 миллилитров оливкового масла;
  • морская соль по вкусу.

Очистите морковь, болгарский перец (от семян), чесночный зубчик, томаты от одеревенелой части хвостика.

Тонко нашинкуйте капусту, с помощью ручной шинковки или овощечистки, так же поступите с морковкой. Порежьте соломкой болгарский перец.

В казанке или глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло, засыпьте овощи, посолите. Обжарьте 5-7 минут, накройте крышкой и потушите. Помидоры мелко нарежьте или проверните через мясорубку, добавьте в казанок, приправьте кинзой и тёртым зубчиком чеснока. Доведите до полуготовности.

Промойте и переберите зерна гречки, залейте на четверть часа холодной водой.

Тушёные овощи переложите в горшочек, в центре сделайте углубление и засыпьте гречневую крупу. Залейте горячей водой, накройте крышкой и поставьте в нагретую до 150-180 градусов духовку.

Тушите до готовности, пока не выпарится 2-3 жидкости, посыпьте измельчённой зеленью и оставьте на четверть часа под крышкой, чтобы крупа лучше распарилась.

На дно горшочка вы можете выложить любые овощи без предварительной обжарки, а растительное масло заменить ломтиком сливочного.

Вариант 4: Гречневая каша в горшочке - оригинальный сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • 1 пакетик смоленской гречневой крупы (около 80-100 грамм);
  • горсть замороженных пластинок шампиньонов;
  • 5 ягод кураги;
  • 5-6 ягод чернослива без косточек;
  • 2 чайных ложки изюма без косточек;
  • 2-3 семечка обжаренного миндаля;
  • 1 чайная ложка цветочного мёда;
  • 200-250 миллилитров кипятка.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Переложите сухофрукты в пиалу и залейте горячей водой, оставьте набухать в течение 10 минут.

Выложите на сковороду с антипригарным покрытием замороженные пластинки шампиньонов и слегка обжарьте. В грибах много воды, поэтому вы можете не использовать масло или положить ложечку, на ваше усмотрение.

Распаренные сухофрукты слегка отожмите от влаги, нарежьте соломкой (кроме изюма), выложите на сковороду к шампиньонам. Обжаривайте вместе 5-6 минут.

В жаропрочный горшочек выложите содержимое сковороды. Вскройте порционный пакетик и пересыпьте крупу к грибам с сухофруктами. Перемешайте. Залейте кипятком. Закройте крышкой и отправьте в прогретую духовку при температуре 150-160 градусов на 20 минут.

Аккуратно приоткройте горячую крышку и положите в горшочек ложечку мёда. Выключите духовку и оставьте горшочек внутри на полчаса. Гречка дойдёт до готовности.

Выложите содержимое горшочка на тарелочку и посыпьте тёртым обжаренным миндалём. У вас получится очень необычное ароматное постное блюдо, которое подойдёт в качестве десерта.

Вариант 5: Гречневая каша в горшочке из тыквины

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыквина (широкая, весом до 2-2,5 кг);
  • 200 грамм гречки ядрицы;
  • 150-200 миллилитров жирных сливок;
  • 200 миллилитров фильтрованной воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Выбирайте спелую тыквину без повреждений внешних оболочек. Острым ножом вырежьте в тыкве «крышечку», отделив верхнюю часть с хвостиком-плодоножкой. Столовой ложкой выскребите внутренности: семечки, волокна. Помойте подготовленную тыквину изнутри и снаружи.

Переберите и несколько раз промойте ядрицу. Засыпьте крупу в тыквину, посолите, залейте сливками и водой. Перемешайте.

Оберните саму тыквину (крышечку отдельно) слоем фольги, поставьте её на противень с бортиками, закройте крышечкой и отправьте запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2-2,5 часа.

Сдобрите кашу в тыквине хорошим ломтиком сливочного масла.

Если вам некогда возиться с запеканием целой тыквины, возможно, она слишком больших размеров, используйте жаропрочные горшочки. Просто порежьте тыкву кубиком, или натрите на тёрке и уложите на дно горшочка.

Здравствуйте, друзья! Продолжаем разговор о вкусных и полезных кашах, и в сегодняшнем посте я хочу познакомить вас с рецептами самой у нас популярной каши – гречневой. В ней много белков, которые по своему химическому составу близки к мясу, а также полно всевозможных микроэлементов таких как магний и железо. Всё это очень полезно. А ещё «гречка» очень вкусная, сама по себе, но если её приготовить как в старину в глиняном горшочке, то она станет необыкновенно ароматной и приобретёт более насыщенный, для того чтобы вы смогли приготовить себе такое «чудо», я и подобрал несколько простых, но интересных рецептов. Итак:

Гречка в горшочках рассыпчатая

Нам понадобится:

  • Гречка ядрица – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

Сначала хорошо промываем, а после прокаливаем крупу. Затем смазываем горшок маслом, засыпаем крупу, заливаем её горячей водой и ставим в духовку средней степени нагретости. Вариться каша должна при слабом нагревании до тех пор, пока не будет готова полностью. После этого духовку нужно выключить, а кашу оставить в ней на некоторое время, чтобы она упрела.

Гречка в горшочках крутая.

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа – 400 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода.

Готовим так:

Докрасна прожариваем крупу на сковороде, после чего насыпаем её в глиняный горшочек, солим, добавляем сливочное масло и размешиваем. Затем наливаем кипятка так, чтобы крупа была слегка покрыта водой. Накрываем горшочек крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 2 часа.

Гречка в горшочках пуховая.

Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 2 стакана;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

Смешиваем крупу с сырыми яйцами и высушиваем. В горшок наливаем кипящее молоко, насыпаем подготовленную крупу, добавляем масло и солим. Ставим горшок в духовку и варим до готовности крупы. После этого протираем кашу через сито и подаём холодной с холодным молоком.

Гречка в духовке размазня.

Нам понадобится:

  • Крупа гречневая – 1,5 стакана;
  • Вода или бульон – 6 стаканов:
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

Насыпаем в горшочек крупу, заливаем кипящей водой или бульоном, солим. Накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. Варим о готовности.

Гречка в горшочках с курагой и черносливом.

Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Курага – 70 г;
  • Чернослив – 70 г;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Готовим так:

Отдельно отвариваем в небольшом количестве воды курагу и чернослив. Из чернослива нужно предварительно удалить косточки. После этого сухофрукты нужно нарезать небольшими кусочками. Крупу прокаливаем на сковороде, насыпаем в смазанный маслом горшочек, заливаем горячей водой, добавляем сухофрукты, солим и перемешиваем. Накрываем горшок крышкой, ставим в духовку и варим до готовности.

Надеюсь, друзья эти рецепты придутся вам впрок. Приятного аппетита! Жду комментариев и .

До встречи.

О достоинствах традиционных способов приготовления каш – в горшках/чугунках, поместив их в русскую печь, наслышаны многие. Печей таких почти не сыскать, а кашки-то хочется! Попробуем, за неимением такого оборудования, хотя бы максимально близко по технологии приготовить гречку? Понадобится духовка, керамические горшочки ну и ещё совсем немного продуктов.

Гречка в горшочках в духовке – общие принципы приготовления

Приготовить гречку в горшочках в духовке, можно используя как небольшие «порционные» глиняные или керамические ёмкости, так и большие горшки. Большинство блюд готовятся под крышками. Если по каким-то причинам специальные крышечки для горшочков отсутствуют, их можно заменить листом фольги, которым прикрывают ёмкости, плотно обжимая края вокруг горлышка.

Вкус гречки, приготовленной в горшочке в духовке, трудно сравнить с каким-либо другим блюдом из гречневой крупы. Длительное томление в глиняных ёмкостях делает её вкус более насыщенным и ярким.

В приготовлении лучше использовать обжаренную гречневую крупу. Перед использованием её тщательно перебирают от сора и промывают холодной водой. Если ранее не готовили конкретную крупу, или сомневаетесь в её качестве – прокалите промытую гречку в сухой сковороде, это сделает блюдо более рассыпчатым.

В горшочки редко закладывают отварную гречку, практически всегда её кладут сразу после промывания, хорошо сцедив остатки воды. С гречневой крупой в горшочки можно положить предварительно обжаренные овощи, грибы или мясо. Это не только насытит блюдо их вкусом, но и сделает более питательным.

Гречка в горшочке в духовке с печёнкой

Ингредиенты:

Полкило куриной печени;

Головка горького лука;

Небольшой молодой кабачок;

300 гр. гречневой крупы;

Стручок болгарского перца – 1 шт.;

2 небольших помидора;

1 морковка;

Большая ложка винного уксуса;

Растительное вымороженное масло;

Свежая петрушка – пять веточек.

Способ приготовления:

1. Внимательно осмотрите кусочки куриной печёнки на наличие или отсутствие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно удалите, срежьте остатки жира. Переложите печень на сковороду, влейте несколько ложек масла и обжарьте на умеренном огне около трёх минут. По окончании обязательно слегка присолите печень.

2. Гречку тщательно переберите, хорошо, в проточной воде промойте, выложите на сухую стальную сковороду. Поставьте на медленный огонь и, перемешивая, слегка обжарьте.

3. Морковку и кабачок нарежьте на тонкие брусочки, лук и мякоть болгарского перца – ломтиками, мелко порубите чеснок.

4. Помидоры обдайте крутым кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте очищенные томаты тонкими дольками.

5. На растительном масле сначала до размягчения прижарьте морковку, затем добавьте кабачки и готовьте вместе две минуты.

6. Всыпьте мелкорубленый чеснок, измельчённый лук с болгарским перцем и продолжайте жарить ещё две минуты, не понижая нагрева.

7. Приперчите обжарку по своему вкусу, добавьте немного соли. Перемешивая, введите винный уксус и снимите с огня. Можно немного подсластить.

8. Выкладывая слоями, равномерно распределите подготовленные продукты по пяти глиняным ёмкостям. Сначала выложите печень, затем насыпьте на неё обжаренную гречневую крупу. Прикройте гречку прижаренными овощами, а сверху томаты и мелкорубленую петрушку.

9. Слегка подсолите и влейте в ёмкости воды столько, чтобы она чуть покрывала содержимое.

10. Поставьте прикрытые крышечками горшочки в холодную духовку. Не слишком быстро поднимите температуру до требующихся 180 градусов и готовьте гречку с печёнкой полчаса.

Простой рецепт ароматной гречки в горшочках в духовке со свининой

Ингредиенты:

Полный стакан гречневой крупы;

Головка горького лука;

300 гр. свинины (мякоть);

Двенадцать черносливин без косточек;

40 мл растительного вымороженного масла;

Два листа лаврушки.

Способ приготовления:

1. Промойте чернослив, нарежьте соломкой. Если он пересушен, вымочите плоды в холодной воде около получаса, затем хорошо просушите и только после этого измельчите.

2. Некрупно нашинкуйте лук. Промытую свиную мякоть нарежьте на тонкие полоски.

3. На масле в толстостенной, без покрытия, сковороде обжарьте лук с мясом в течение пяти минут. Может понадобиться и больше времени. Необходимо, чтобы из сковороды испарился весь мясной сок, а лук стал прозрачным. Смешайте обжаренное мясо с измельчённым черносливом.

4. На дно горшочков насыпьте по столовой ложке промытой гречневой крупы. Поверх неё положите немного обжаренного мяса с черносливом, затем снова гречку и опять мясо. Таким образом, заполните ёмкости на 2/3 или чуть больше по объёму и добавьте немножко соли.

5. После этого положите в каждый горшочек по листочку лаврушки и наполните по самые «плечики» водой. Закройте крышками поплотнее, поставьте в ненагретую духовку и включите её.

6. После того как температура воздуха в духовом шкафу поднимется до 150 градусов, протомите гречку в горшочках 45 минут.

Вкуснейшая гречка в горшочках в духовке с куриными сердечками

Ингредиенты на 6 порций:

36 столовых ложек перебранной гречневой крупы;

800 гр. куриных сердечек;

Крупная головка лука;

Половинка сладкого перца;

50 мл соевого светлого соуса;

Красный жгучий перец и чёрный, молотый вручную – по вкусу;

Для обжаривания, растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. С сердечек снимите тонкую наружную плёнку, удалите остатки артерий и промойте субпродукты в холодной воде. Затем слегка просушите, переложив в дуршлаг, и разрежьте вдоль каждое сердечко на четыре части.

2. Морковку потрите в крупную тёрку, тонкой соломкой нашинкуйте болгарский перец, лук с дольками чеснока мелко порубите.

3. В толстостенный сотейник влейте пару ложек постного масла и опустите в него морковку с луком. Постоянно помешивая, на среднем огне обжарьте овощи до прозрачности луковых кусочков и добавьте к ним болгарский перец.

4. Потушите всё вместе пару минут, всыпьте измельчённый чеснок. Обжарив ещё минуту, добавьте к овощам сердечки, перемешайте.

5. Как только кусочки сердечек подрумянятся, влейте соевый соус и продолжайте готовить, убавив огонь до минимального уровня, пять минут. Приправьте обжарку специями, чуть подсолите, протомите ещё минуту и снимите с плиты.

6. На противень установите шесть глиняных или фарфоровых горшочков. Равномерно распределите по ним приготовленную овощную обжарку с куриными сердечками и насыпьте в каждый по шесть столовых ложек промытой гречки.

7. Влейте тёплую воду, на палец выше гречки, добавьте совсем немного соли, перемешайте. Обязательно снимите пробу, при необходимости ещё подсолите.

8. Поместите ёмкости, закрытые крышками, в духовку и оставьте готовиться при 180 градусах на полчаса.

9. После этого отключите нагрев, а горшочки оставьте при закрытой дверце, ещё на 20 минут.

Рецепт гречки в горшочке в духовке с шампиньонами

Ингредиенты на четыре горшочка:

Полкило свежих шампиньонов;

Две небольших луковицы;

Сливочное домашнее масло – 40 гр.;

Небольшая морковка;

Гречневая крупа.

Способ приготовления:

1. Очистите грибочки от плёнок. Шляпки нарежьте поперечными пластинками, ножки – тонкими колечками. Если шампиньоны мелкие, нарежьте на пластинки цельные грибки.

2. Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде, опустите в него измельчённые шампиньоны и поставьте на интенсивный нагрев.

3. К слегка подрумянившимся грибам добавьте натёртую в крупную тёрку морковку, всыпьте мелкорубленый лук, перемешайте и потушите до размягчения овощей.

4. Хорошо промойте отобранную от сора гречку и просушите её, прокалив на сухой сковороде.

5. Обжаренные грибы разложите по четырём глиняным горшочкам. Сверху насыпьте по семь столовых ложек обжаренной гречки и налейте воду, перемешайте. Жидкость должна прикрывать содержимое примерно на полтора сантиметра.

6. Добавьте в каждую порцию немного соли, хорошо перемешав, снимите пробу. Вода должна быть немного солоней, чем для приготовления простой гречневой каши.

7. Предварительно прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё наполненные горшочки на 20 минут, накрыв ёмкости крышками. Затем снимите крышки и доведите блюдо, не изменяя температурного режима, до готовности в течение десяти–двенадцати минут.

Простой почти классический рецепт ароматной гречки в горшочке в духовке с овощами и грибами

Ингредиенты:

Стакан сухой гречневой крупы;

Среднеразмерная морковка – 1 шт.;

Болгарский, некрупный перец – 1 шт.;

Ложка сливочного натурального масла;

Полный стакан замороженного горошка;

Свежие или замороженные грибы – 8 шт.;

Пять веточек свежей зелени (петрушка, укроп);

Чеснок и лаврушка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мякоть сладкого перца и морковку нарежьте кубиками, с размером ребра до 0,5 см. Очищенную луковицу, чеснок и промытую обсушенную зелень порубите тяжёлым ножом.

2. Переберите и 3–4 раза промойте гречку. Замороженный горошек промойте тёпой водой.

3. Все подготовленные продукты соедините в большой миске, добавьте чуточку молотого перца, лаврушку, слегка присолите и хорошо перемешайте.

4. Возьмите большой жаропрочный, глиняный или керамический горшочек и выложите в него приготовленную смесь.

5. Строго по уровень продуктов влейте в ёмкость питьевую воду, сверху равномерно разложите сливочное масло, обязательно накройте крышечкой и поставьте в духовку.

6. Через 45 минут томления в духовке при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духового шкафа, выждите четверть часа и подавайте.

Отварная гречка в горшочке в духовке с мясом и грибами

Ингредиенты:

Полстакана гречки;

Одно яйцо;

300 гр. вырезки из свинины;

200 гр. любых свежих грибов;

Одна небольшая головка лука;

Три ложки сметаны невысокой жирности;

Плавленый сливочный сыр с беконом – 1/2 сырка;

Рафинированное масло – 1,5 ст. л.;

Столовая ложка несолёной томат-пасты.

Способ приготовления:

1. Свинину нарежьте некрупными квадратными кусочками или тонкими полосками.

2. На интенсивном нагреве прокалите масло, опустите в него кусочки мяса и прижарьте их, переворачивая со стороны на сторону, до образования румяной корочки.

3. Добавьте мелко нашинкованный лук, нарезанные тонкой соломкой или некрупными ломтиками грибы и продолжайте жарку до полной готовности вновь добавленных составляющих.

4. Отварите перебранную, тщательно промытую гречку в слегка присоленной воде до состояния полуготовности.

5. Яйцо взбейте со сметаной, добавьте томатную пасту и плавленый сырок, тёртый на мелкой тёрке. Положите немного любимых специй или молотого перца, слегка присолите и перемешайте.

6. На дно большого огнеупорного горшочка ровным слоем выложите отварную гречку. По ней равномерно распределите обжаренное с грибами мясо и полейте сверху приготовленной заливкой.

7. Не накрывая горшочек крышкой, поместите его в прогретую духовку и оставьте в ней на 10 минут.

Гречка в горшочке в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

Не приобретайте упаковки с крупой, на дне которых присутствует пыль. Это говорит о плохом качестве крупы, поле приготовления такая гречка зачастую имеет неприятный вкус.

Чтобы приготовить гречку в горшочках в духовке рассыпчатой, наливайте воды из расчётной пропорции 1:2. если вместе с крупой будете закладывать сочные овощи или мясо с подливкой уменьшите объём добавляемой жидкости.

Гречневая каша получится вкуснее, если за пять минут до готовности в каждый горшочек добавить по кусочку густых сливок или масла.

Оставьте приготовленное блюдо на четверть часа в выключенной духовке, крупа распарится лучше, и блюдо приобретёт более насыщенный аромат добавленных в него специй.

Гречка очень популярна в России. Она богата клетчаткой, белком, витаминами. Готовят из нее не только кашу, но и котлеты, пудинги, блины. Да и у такого, казалось бы, незатейливого блюда, как каша, есть множество вариантов. Например, если варить гречку в кастрюле - это будет повседневный обед, для внутрисемейного употребления. А вот гречка в горшочках может стать украшением и для праздничного стола. Это будет и вкусно, и красиво. Глиняная посуда, как и способ приготовления в ней, позволяет сохранить полезные свойства исходных продуктов, долго сохраняет аромат и температуру.

Традиционно пища в горшках готовилась в русской печи. Позднее для этого применялась духовка. Современная хозяйка, кроме того, может приготовить гречку в горшочке в микроволновке. В чем-то этот способ проще, да и до готовности блюдо доходит быстрее. Что удобнее и есть ли разница во вкусе – решать только вам.

Гречка в горшочках в духовке

Рецепты за долгие годы применения этого способа созданы самые различные. Главное, что необходимо иметь, — крупу и соответствующую посуду. Дополнением могут быть мясо, грибы, овощи, фрукты. Уточнив, ваши домашние, приступайте к готовке.

Если вы – не вегетарианцы, то вам наверняка придется по вкусу гречка в горшочках с мясом . В духовке приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим подробно этот рецепт гречки в горшочках.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая (промыть);
  • мясо (мякоть порезать на небольшие кусочки);
  • лук репчатый (нарезать полукольцами или измельчить);
  • морковь (натереть или мелко нарезать);
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль.

Все компоненты измельчаются в произвольном виде, исключительно на ваш вкус. Количество крупы и мяса зависит от размера горшочков. Обычно на горшочек в 0,5 л берут 4 ст.л. крупы. Воду наливаем из расчета 2,5 объема на один объем гречки. (Возможно, вы удивитесь таким пропорциям, зная, . Да, когда варится обычная гречневая каша, воды требуется меньше. В данном случае часть жидкости забирает мясо. Хозяйкам, горшочки которых не покрыты глазурью, нужно учесть еще один нюанс -перед закладкой продуктов их лучше опустить в воду минут на 15, иначе кушанье получится суховатым.)

Самый легкий вариант: просто нарезать все ингредиенты, смешать в большой миске и уложить в горшочки. Остается залить водой, накрыть крышками или фольгой и отправить в духовку.

Однако будет вкуснее, если мясо, лук и морковь сначала пожарить на растительном масле. Некоторые добавляют томатную пасту. Теперь слоями выкладываем компоненты в горшочки — слой крупы, мясо с овощами, снова крупа. Солим и добавляем воды до краев.

Готовится гречка в горшочке в духовке за полчаса при температуре 180 градусов. Внимание! Глиняные горшочки ставят в холодную духовку! Помните и о том, что мелкие кусочки мяса и овощей готовятся быстрее, чем крупные. Если вы хотите, чтобы в каше были крупные куски мяса, предварительно обжарьте их или потушите с овощами в том же горшочке около 30 минут перед тем, как добавить гречку.

Хороши и другие рецепты, как .

Гречка в горшочке в микроволновке

Удивительно, насколько ароматнее и вкуснее получается одно и то же блюдо, если его готовить в СВЧ-печи в глиняной, а не стандартной стеклянной посуде. Попробуйте приготовить гречку с фаршем в горшочке в микроволновке , и вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты на горшок объемом 2 л:

  • 2 стакана гречки (при необходимости перебираем и обязательно промываем);
  • 200 гр фарша;
  • лук, морковь и другие овощи (измельченные свежие или замороженные) добавляем по желанию;
  • 1 лавровый лист;
  • вода или бульон – так, чтобы покрыть сухие продукты на 1 см.

Горшочек необходимо закрыть. Если нет «родной» крышки или она не помещается в СВЧ по высоте, можно накрыть блюдцем, тарелкой или стеклянной крышкой от миски для микроволновой печи.

Сначала устанавливаем таймер на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем переводим на среднюю мощность и запускаем еще на 20 минут, после чего оставляем блюдо «дойти» еще минут на 10.

Конечно же, время, за которое готовится гречка в горшочках в духовке или микроволновке, относительно. Оно может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от уровня мощности вашей бытовой техники. Кроме того, процесс приготовления можно ускорить, если заливать заполненные горшки горячей, а не холодной жидкостью.

Если вы готовите гречку в горшочках без мяса, хорошо сначала положить в горшочек кусочек сливочного масла, а затем уже насыпать крупу. Либо можно добавить чайную ложку масла в уже готовую кашу.

Приятного аппетита!

Традиционный способ приготовления каши - гречка в горшочке в духовке. Представляем лучшие рецепты приготовления вкуснейших блюд, которые по вкусу напомнят старинные русские блюда из печи.

Гречка в горшочке в духовке с овощами

Блюдо, приготовленное в печи, всегда отличается особенным вкусом и ароматом. В данной вариации гречка по вкусовым качествам максимально приближена к деревенской пище. Благодаря добавлению овощей, кушанье становится очень полезным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 кружка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 1 шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • горошек замороженный – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь, следом перец. Получатся кубики со стороной пол сантиметра. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Измельчить зелень.
  2. Промыть крупу и горошек. Нарезать грибы.
  3. Все ингредиенты, которые подготовили соединить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Подсолить и перемешать.
  4. Взять горшочек. Поместить смесь. Залить водой. Жидкостью полностью должна покрыть ингредиенты.
  5. Порубить масло. Выложить в горшочек. Укрыть крышкой.
  6. Поместить в духовую печку. Запекать час. Режим 200 градусов.

Готовим с курицей

Очень нежной получается гречка с курицей. Благодаря тому, что блюдо готовиться в горшочке, филе выходит сочным и пропитанным, а гречка рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • соль;
  • зелень;
  • гречка – 2 кружки;
  • перец;
  • приправы;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка;
  • масло;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать на куски. Порубить луковицу. Прокалить сковороду. Влить масло и поместить луковые куски к мясным. Зажарить. Потребуется семь минут.
  2. Промыть гречневые крупинки. Поместить к мясу. Прожаривать пять минут.
  3. Переместить зажарку в горшочки. Выкладывать продукты только до центра емкости. Подсолить. Посыпать приправами. Прикрыть крышками.
  4. Выставить на решетку в духовой печи. Запекать час. Режим 130 градусов. Достать и присыпать зеленью.

Чтобы глиняные стенки не впитали в себя влагу и тем самым не сделали блюдо сухим, перед приготовлением на полчаса заливайте горшочки водой.

По-купечески с мясом

Из привычных продуктов можно сделать вкуснейшее блюдо, которое внесет разнообразие в ваш рацион. Крупа томится в емкости и благодаря овощам становится наваристой.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • свинина – 650 г;
  • соль;
  • гречка – 360 г;
  • зелень;
  • вода – 130 мл;
  • лук – 220 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • морковка – 160 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • перец – 130 г болгарский.

Приготовление:

  1. Свиной кусок нарезать. Поместить в сковородку и прожарить. Масло не вливать. Разложить по горшочкам.
  2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку. Поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Отправить к мясу.
  3. Порубить перец. Укрыть зажарку. Высыпать гречневые зерна. Влить в воду пасту томатную. Перемешать. Залить гречку.
  4. Посыпать солью. Присыпать приправами. Выложить порубленные чесночные зубки.
  5. Залить водой. Укрыть порубленной зеленью.
  6. Томить гречку с мясом в горшочках в духовой печи час (180 градусов).

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Грибы наполняют блюдо особенным ароматом. Кушанье понравится всем любителям лесных даров. Для приготовления подойдет любой вид грибов.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 2 ст. ложки;
  • шампиньоны – 550 г;
  • гречневая крупа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • вода;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать шампиньоны. Влить топленое масло в сковороду. Выложить грибную нарезку. Поместить натертую морковь. Зажарить.
  2. На отдельной сухой сковородке прокалить крупу.
  3. Выложить крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Подсолить. Залить водой. Можно использовать бульон, тогда вкус получится более насыщенным. Гречку в каждый горшочек накладывать по восемь больших ложек.
  4. Поместить в прогретую духовую печку. Томить полчаса. Режим 180 градусов.

С мясным фаршем

Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • морковка – 80 г;
  • гречка – 1 кружка;
  • черный перец;
  • масло;
  • фарш – 570 г;
  • соль;
  • лук – 60 г.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
  2. Добавить фарш. Зажарить.
  3. Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду. Продукты полностью должны быть покрыты.
  4. Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.

Рецепт со говядиной

Многие избегают готовить кушанья с говяжьим мясом, считая, что мясо всегда получается жестким. Мы предлагаем приготовить потрясающее на вкус блюдо, которое превратит обычный ужин в праздник.

Ингредиенты:

  • говядина –750 г;
  • специи;
  • гречка – 13 ст. ложек;
  • соль;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Измельчить говядину. Каждый кусок должен быть около трех сантиметров.
  2. Прогреть масло в сковородке. Поместить говяжьи куски. Зажарить.
  3. Поместить в горшочки. Выложить сверху нарезанные луковые колечки.
  4. Порезать морковку. Полученными колечками укрыть лук. Подсолить.
  5. Поместить очищенные чесночные зубки. Выложить лаврушку и горошины перца. Присыпать специями. Налить воду.
  6. Ингредиенты:

  • соль;
  • свиные ребра – 1100 г;
  • перец;
  • гречка – 1,5 кружки;
  • майонез;
  • лук – 2 луковицы;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Посолить ребра. Посыпать перцем. Влить майонез. Размешать. Настоять четыре часа.
  2. Проварить гречневую крупу. Прогреть сковороду. Поместить ребра. Зажарить.
  3. Выложить зажарку в горшочки. Укрыть кашей.
  4. Натереть морковку. Нашинковать лук. Зажарить. Поместить порубленный перец. Обжарить.
  5. Выложить на гречку. Укрыть порубленными томатами. Присыпать перцем. Подсолить.
  6. Запекать в духовой печи.

Как приготовить со свининой

Блюдо получится рассыпчатым и удивительно ароматным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 110 г;
  • гречка – 3 кружки;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 1100 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать и зажарить свинину. Выложить в горшочки.
  2. Поместить нашинкованную луковицу и натертую морковку в сковородку. Обжарить. Отправить к мясу.
  3. Укрыть гречневой крупой. Залить водой, полностью покрыв ингредиенты. Закинуть чесночные зубки и лаврушку. Разместить порубленное масло. Запекать под закрытой крышкой час. Температура духовки 175 градусов.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта