Главная » Диеты » Картошка фри история создания. История картофеля фри

Картошка фри история создания. История картофеля фри

Совсем не обязательно ходить в ресторан фастфуда "МакДональдс", чтобы попотчевать себя и друзей таким блюдом, как Ее довольно-таки несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Даже если не имеешь специальных приспособлений (например, фритюрницы), для жарки подойдет и обычная кастрюля, а результат труда, так сказать, может превзойти все ожидания и получится даже вкуснее, чем в ресторане быстрого питания. Картошка во фритюре хороша как лакомство для детей и как закуска под кружку пива для взрослых. Можно использовать ее и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам европейской кухни.

Родина картошки фри

Некоторые страны — Бельгия, Франция, Британия, США — ранее боролись за право первенства. Согласно европейской традиции, родина картошки фри — Бельгия. А вовсе не США, как можно было бы предположить. По данным Бельгийского национального музея, хрустящая появилась уже в 1700 году! В те годы бельгийские рыбаки жарили небольшую рыбку целиком на сковородке и ели. Но когда зимы становились суровыми, и реки замерзали, люди не могли выйти на лов. Тогда они вырезали из картошки различные фигурки рыбок, обжаривали их в масле и ели. В музее также находится коллекция старинных фритюрниц, собранная одним из почитателей блюда, картины, живописующие бельгийские бистро, фото розовых клубней картофеля из Перу, используемых для жарки.

Легенда

А как же «британские» чипсы и «французская» картошка? Повара-представители этих стран в корне не согласны с «бельгийской» версией происхождения и всячески оспаривают ее. Однако у бельгийцев есть на этот случай запасная, доказывающая, что родина картошки фри — именно их страна. Во время Первой мировой американские солдаты, находясь в франкоговорящей Валонии (Бельгия), попробовали это блюдо и ошибочно дали ему название «французской».

Старинный рецепт

Итак, родина картошки фри — Бельгия. Попытаемся, отдавая должное традициям, приготовить это яство по классическому старинному бельгийскому рецепту (как готовили в бистро).

Нам понадобятся: картошка — один килограмм, говяжий жир — 200 граммов, соль. В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю.

Картошка фри (фото справа) чистится и режется «соломкой» (или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней). Далее - растапливаем во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел. До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать. Затем производим вторичную обжарку продукта в течении нескольких минут. Картошка фри (фото внизу) по старинному бельгийскому рецепту готова. Характерной особенностью этого блюда является то, что продукт обжаривается два раза в говяжьем жире. К тому же особую пикантность яству придают фигурки рыбок, вырезанные из клубней. В стране, где придумали картошку фри, до сих пор в бистро можно попробовать блюдо, приготовленное таким способом, по-старинке.

Во фритюре

Современную картошку фри готовят, конечно же, не на чистом говяжьем жире. Для подобной жарки используется фритюр (от французского слова «жаренье»). Способ приготовления, кстати, называется аналогично — во фритюре. Обычно для него используется смесь растительных и животных жиров.

Сам метод приготовления — довольно старый. Еще в Китае были известны подобные блюда. Приготавливаемый продукт как бы варится в смеси, которая его полностью должна покрывать. Общая масса жира должна превышать массу картошки примерно в четыре раза. Картофель для фритюра должен быть нарезан соломкой, толщиной не более одного сантиметра (лучше — тоньше). При жарке кусочки картошки должны свободно перемещаться в посуде (фритюрнице или кастрюле, ее заменяющей).

Рецепты смесей

Вот несколько рецептур приготовления смесей для жарки картошки во фритюре:

  • 50 процентов растительного масла, 50 процентов говяжьего жира топленого;
  • 40 процентов растительного масла, 30 — свиного, 30 — говяжьего жира;
  • 50 процентов растительного масла, 50 — кулинарного жира.

Не подойдут для смесей масло сливочное (иногда, правда, используется топленое, для пончиков) и маргарин.

Современный рецепт в домашних условиях

Во фритюрнице или толстодонной кастрюле нагреваем смесь для фритюра (используйте рецепты составления, приведенные выше). Она должна почти кипеть. Картофель чистим и режем соломкой. Солим, даем обсохнуть. Некоторые повара подсушивают кусочки при помощи хлопчатобумажного полотенца. В любом случае на картошке воды не должно быть, так как при ее соприкосновении с фритюром получится «фейерверк»! Когда смесь закипит, опускаем соломку в нее так, чтобы фритюр покрывал продукт полностью. Жарим минуты три-пять до золотистого цвета. Достаем из кастрюли при помощи шумовки. Даем маслу стечь с картофеля. Подаем горячим, традиционно — с кетчупом.

Рецепт кетчупа

Соус для картошки фри можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае, он будет намного вкуснее, чем покупной магазинный.

Нам понадобятся: килограмм помидоров, две больших ложки сахара, соль, чеснок, специи — по вкусу, резанная зелень свежая, перец молотый, немного уксуса столового (можно использовать лимонный сок).

Помидоры режем мелко. Все ингредиенты складываем в блендер и смешиваем до образования однородной массы. Вкусный кетчуп для картошки фри готов! Приятного всем аппетита!

О-о, версий о том, как появилось такое блюдо, картофель фри, имеется предостаточно.

Одна из легенд – назовем данного рода версию именно так – гласит, что картофель фри изобрел, конечно же, Леонардо да Винчи. Его приятель и соперник Америго Веспуччи, говорят, по возвращению из путешествия в Новый Свет, привез и подарил Леонардо несколько вещиц, в том числе, табак и картофель. Картофель Леонардо стал успешно выращивать, составляя и рецепты его приготовления. Так вот, один из рецептов, якобы, был составлен таким образом, что картофель нарезался ломтиками и жарился в раскаленном оливковом масле. А что это, если не картофель фри?

Еще одна версия гласит, что впервые стали делать картофель фри в Бельгии еще в последней четверти 17 века. Мол, жители долины реки Маас меж городками Льежем и Динантом, очень любили жареную в масле рыбу, нарезанную тонкими ломтиками-брусочками. А когда рыбы не было, приноровились так же жарить картошку. Позже, уже во второй половине 19 века, некий предприимчивый бельгиец Фрите стал торговать такой картошкой на вынос. И – пошло-поехало прямо до сегодняшнего дня, когда картофель фри стал популярным блюдом всех ресторанов фаст-фуда. Сама же картошка получила имя этого торговца.

Еще эта картошка зовется французской (в США). Это потому, что во время Первой Мировой войны это блюдо, благодаря союзникам-бельгийцам, попробовали американские солдаты. А поскольку бельгийские солдаты были франкоговорящими, то и картошку прозвали «французской».

Сами американцы говорят, что это вовсе не так. Дескать, картофель фри – это их исконное изобретение. И ссылаются на 1861 год, когда служил шеф-поваром в ресторанном отеле Saratoga Spring в пригороде Нью-Йорка некто Джордж Крум. Готовил он превосходно, все посетители его хвалили, кроме одного: железнодорожного магната и миллионера, старика Корнелиуса Вандербильта. Самого богатого на то время человека Америки в блюдах Крума не устраивало все: то мясо не прожарено, то суп холодный, то зелень, блин, вялая. Не угодить было старику с его скверным характером.

Однажды привередливый старикан довел поваров Saratoga Spring до белого каления, трижды возвращая на кухню блюдо из картофеля. Дескать, он был порезан слишком крупно. Тогда Крум самолично нашинковал картофель очень тонкими ломтиками и обжарил его в масле. Дескать, хотел мельче, старый хрыч, - получи! Однако сей демарш шеф-повара не только не обозлил вконец Вандербильта, но вызвал совершенно обратную реакцию. Старикан с жадностью проглотил картофель и остался доволен, чего не случалось никогда! Так появилось новое блюдо... Правда, точно такую же легенду рассказывают и про появление картофельных чипсов, но суть одна: картофель тонкими дольками, обжаренный в масле – изобретение американцев!

Такую картошку стали жарить вскоре во многих ресторанах Америки, а затем – и всего мира. А потом появилась картошка фри в пакетиках...

Много чего говорят про картошку фри. Мол, стимуляторы и пестициды сделали это блюдо вредным, масло для жарки картофеля фри – не качественное и используется по нескольку раз, а сама картошка до приготовления была заморожена и растеряла всю свою пользу.

Но ведь вкусно, черт побери! К тому же, картошку фри вполне легко можно приготовить дома. Из свежих клубней и с применением хорошего масла...

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Если говорить об обратной стороне медали, точнее - картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

Один из врагов нашей фигуры – картофель фри. Версий возникновения этого продукта существует несколько.

История

Например, в англоязычных странах он называется «French Fries», (картофель по-французски). Но это блюдо не было изобретено во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

Если верить жителям Бельгии, картофель фри одно из любимых блюд их национальной кухни. Впервые он был приготовлен в долине, жители которой часто готовили рыбу, выловленную в местной реке. Сначала её резали тонкими брусками, а потом обжаривали в большом количестве масла. Но зимой, когда река замёрзла и рыба исчезла, у жителей долины не было других источников для добычи любимого деликатеса. Тогда у бельгийцев появилась идея – использовать вместо рыбы картошку, которую назвали «фрит» в честь Бельгийского жителя по фамилии Frite. По рассказам местных жителей, именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Откуда же тогда появилось название «картошка по-французски»? А произошло это по абсолютной случайности. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам, которые были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось – «по-французски».

Вторая история картошки фри началась в середине прошлого столетия. Поезд, на котором ехал в Париж важный политик, задерживался в пути и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало её двойное обжаривание в оливковом масле.

Есть картофель-фри?

Однако несмотря на соблазнительный аромат и вкус, у излюбленного многими блюда есть свои минусы. Присутствие химических добавок не только отрицательно влияет на качество продукта, но и наносит значительный вред организму. К резкому ухудшению продукта привело использование предварительно обработанного, а затем и замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили. Но и это ещё не всё. Вреден картофель даже тот, что приготовлен в домашних условиях из натуральных и свежих продуктов.

Журнал AmericanJournalofClinicalNutrition опубликовал результаты исследования, которые доказывают, что частое употребление жареного картофеля может привести к ранней смерти.

Международная группа ученых из США, Италии, Испании и Великобритании в течение восьми лет наблюдала за питанием и здоровьем почти 4,5 тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 79 лет. За этот период из жизни ушло 236 пациентов.

Учёные проанализировали еду, которой питались участники исследования и пришли к выводу, что употребление жареной картошки, в том числе в виде оладий, более чем в два раза повышает риск преждевременной смерти. Для этого достаточно употреблять её два раза в неделю.

Чтобы сохранить себе здоровье на долгие годы, постарайтесь хотя бы минимизировать употребление жаренных и жирных продуктов; тщательно следите за составом. Желательно, конечно, готовить самостоятельно, так вы будете точно знать, что и из чего сделано.

На вопрос Кто изобрёл картошку-фри? заданный автором Просачиваться лучший ответ это Фриты можно назвать национальным бельгийским блюдом. Несмотря на то, что американцы называют картошку-фри french frites, это блюдо изобрели в Бельгии. Сперва это было страшно тяжелое крестьянское блюдо, картофельную соломку жарили в растопленном сале. Сейчас бельгийские фриты - самое настоящее лакомство. Вместе с золотистыми ломтиками картофеля бельгийцы едят и шашлык, и крокеты, и мясные шарики. Единственное ограничение - всем этим фритюрным чудесам надо дать чуть подсохнуть и стечь с них жиру.
В Бельгии в конце ноября проводится неделя одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни - "фритов" - более известного как картошка фри или французская картошка. Бельгийцы утверждают, что всемирно известный горячий гарнир был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.
Как рассказали в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тыс. кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до 10 сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, - для образования корочки. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". Сегодня их готовят преимущественно из картошки, завозимой из Канады, что обусловлено неурожаями картофеля в Бельгии.
По случаю недели "фритов" на центральных площадях населенных пунктов Фландрии владельцы передвижных "фритри" угощают всех желающих этим незатейливым сытным блюдом. А в г. Генте организован конкурс на украшение картонных кульков и "ванночек", в которые "фриты" неизменно насыпают при уличной продаже.

Ответ от Особенность [гуру]
америка


Ответ от Европейский [гуру]
Во всех англо-говорящих странах картофель фри называется "french fries", или "картофель по-французски". Это блюдо является одним из обязательных наименований практически всех забегаловок - от интернационального McDonalds до локальных заведений общепита. Естественно, Америка не составляет исключение, кроме, пожалуй, одного места - заштатной забегаловки в Северной Каролине.
Истинные бельгийцы всегда поражаются, почему это американцы называют картошку фри "french fries". Разве её французы придумали? Любопытна история этой картошки. Многие считают, что это французское изобретение. Но на самом деле картофель фри является такой же неотъемлемой частью бельгийской кухни, как и знаменитые бельгийские вафли. Бельгийцы утверждают, что одно из самых любимых блюд национальной кухни - "фрит" (картошка фри) - стали делать в долине Меюсе между городами Динант и Льеж. Жители этой долины очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. Только зимой от лакомства частенько приходилось отказываться - река замерзала, и рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку. А своим названием картофель фри обязан некому предприимчивому бельгийцу по имени Frite. В 1861 году он первым начал продавать ломтики обжаренного в масле картофеля. Так почему же все-таки "french fries"? Здесь свою роль сыграла роковая ошибка. Во время первой мировой войны американские солдаты, благодаря своим бельгийским союзникам, впервые попробовали это блюдо. Как назло, большинство бельгийских солдат были выходцы из франкоговорящей части Бельгии. Вот к "фриту" добавили еще и слово "французский". Но сами бельгийцы и доселе говорят о любимом блюде - "фрит".
Кухня крохотной по масштабам Бельгии отличается невероятным разнообразием. Во Фландрии любят рыбу и густые соусы из масла, яичных желтков и сливок или крема-френш. В Лимбурге существует традиция практически все на свете готовить с красным бургонским вином. В Арденнах отдают предпочтение паштетам и ароматным коричневым соусам, которые отлично подходят к дичи… Но абсолютно все бельгийцы обожают в качестве гарнира (или отдельного блюда) получить любимый frit. Это блюдо не подают только с десертом. И совсем не важно, решили вы перекусить в закусочной у дороги или откушать в элитном ресторане - картошка фри обязательно будет в меню. Кстати, бельгийскому малышу с успехом может заменить пустышку ломтик картошки, обжаренной в масле.
Бельгийцы настолько обожают картошку фри, что даже начали проводить неделю "фритов" - не только весёлого, но и вкусного праздника. Его неизменным организатором является Бельгийская профессиональная ассоциация фритюрных закусочных, которая объединяет пять тысяч кафе из разных регионов страны. На центральных площадях всех населённых пунктов владельцы передвижных "фритов" угощают желающих этим незатейливым сытным блюдом, добавляя к нему, по желанию заказчика, соус или майонез. А в некоторых городах даже организовывают конкурс на лучший вариант украшения картонных кульков и "ванночек", в которые "фриты" неизменно насыпают при уличной продаже. Сам рецепт приготовления французского картофеля очень прост. Истинные "фриты" должны иметь длину до 10 сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в кипящее масло. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри. А второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, забрасывают в масло для образования знаменитой хрустящей корки. Из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". В конце этого года их готовят преимущественно из картошки, завозимой из Канады. Это обусловлено неурожаями картофеля в Бельгии.
Кстати о картошке. Если есть повод устроить праздник, но нет времени и желания убиваться на кухне, вспомните о картошке фри в качестве гарнира. Будет вкусно, уж поверьте бельгийцам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта