Нежные домашние картофельные блины с легким луковым ароматом придутся по душе любителям горячих блюд. Эти тонкие блинчики хорошо сочетаются со сметаной и маслом. Приготовление займет не больше 50-60 минут. Прекрасный вариант простого семейного ужина.
Самое главное долго не держать сделанную заготовку сырой, а сразу переходить к выпеканию, иначе картофельное «тесто» почернеет и станет непригодным.
Ингредиенты:
1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать.
2. Сразу же добавить в сырое пюре ряженку (кефир) и перемешать, чтобы картофельная масса не потемнела.
3. Натереть лук на той же терке что и картошку.
4. Добавить измельченный лук, соль и перец в картофельное пюре, выбить яйцо, всыпать муку.
5. Перемешивать пока не получится смесь однородной консистенции.
6. Закипятить воду и горячей добавить в бликовую массу, быстро перемешать.
7. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить «тесто» тонким слоем, чтобы получились блины, а не обычные драники. Печь до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. Если сделать огонь слишком сильным, блинчики будут румяными снаружи, но сырыми внутри.
8. Подать горячие картофельные блины к столу вместе с жирной сметаной и чесноком или маслом.
Я думаю нет надобности объяснять, чем отличаются драники от картофельных блинов, это разный вкус, и то и то очень вкусно. С детства любила картофельные блины у моей бабушки, до сих пор, когда еду к ней прошу ещё их сделать. Только она делает с луком, а я решила попробовать и с чесноком, получилось очень вкусно. Итак приступим.
Картофель моём, чистим. Нам понадобятся:(на фото нет соли, соды, только основные продукты)
В миску трем картофель на терке самой мелкой, трем чеснок на морковной мелкой терке. У меня 3 мал, зубчика, если большие, то 2. Можно вместо чеснока потереть лучок.
Вливаем 2 стакана кефира, перемешиваем, всыпаем 1 стакан муки, соль, специи(у меня деревенская смесь из тмина, кориандра, укропа, просто идеальна для таких блинов). Перемешиваем, добавить 3 ст. л. раст. масла, полчайной ложки соды гасим винным уксусом(можно яблочным или лимоном, столовый уксус не употребляю) Вымешиваем. Вот такое тесто получилось
Разогреваем сковороду, вначале наливаем чуть масла, раскаляем, вливаем 1 черпак теста. Не нужно сильно размазывать тесто, ведь блины не должны быть тонкие.
Жарим как обычные блины на среднем огне с двух сторон. Из такого количества теста получается 8-10 блинов. Не получилось сфотографировать стопку, тк быстро смели. Тоже делала такие с добавлением тертой вареной колбасы, тоже ну очень вкусно, но колбаса у нас очень редко бывает. Блины эти очень вкусны с маслом сливочным и с молоком.
Картофельные блины – простое, сытное блюдо, но, несмотря на это, его подают даже в меню некоторых ресторанов. , тертики, как их только не называют. А еще и разновидности картофельных блинов во множестве появились. И из пюре, и с кефиром. Хотите узнать, как приготовить картофельные блины? Милости просим в нашу тему.
Ингредиенты:
Приготовление
Самое, наверное, неприятное, это когда раньше приходилось тереть картофель вручную. Сейчас за нас это делает кухонный комбайн. В натертую массу добавляем остальные компоненты и быстренько, пока тесто не почернело, выпекаем толстенькие блинчики. Огонь слишком сильным делать не нужно, а то блинчики зарумянятся снаружи, а внутри картофель останется сырым. Со сметанкой и чесночком – вкуснота неописуемая.
Ингредиенты:
Приготовление
Эти блинчики ничего общего не имеют с дерунами, но съедаются они не менее быстро, и с большим аппетитом. Если остатками пюре мы не располагаем, то придется готовить свежее. Его необходимо будет остудить, а затем добавить по очереди, размешивая, яйца, муку, приправы. Жарим как обычные блины, только не слишком тонкие.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофелины и сыр натираем, разбиваем яйцо, мелкорубленый лук, кефир. Размешиваем, сыплем специи и подмешиваем муку. Жарим толстые блины. Такое блюдо вкусно есть со сметаной и чесноком. А можно придумывать на его основе различные слоеные пироги.
Перед тем, как печь блины из картофеля, нужно узнать о некоторых особенностях их приготовления:
картошку лучше тереть на мелкой терке и потом ОБЯЗАТЕЛЬНО сливать получившуюся жидкость, из-за неё блинчики могут прилипать к сковороде и постоянно быть «комом»;
кажый раз на сковороду придется подливать чуток растительного маслп, лучше, конечно, использовать рафинированное, оно не так дымит;
если тесто получилось сильно жидким — добавьте муки, иначе вы не сможете блины переворачивать;
если же очень густое — аккуратно разбавьте молоком или теплой водой
Приятного аппетита!
Тесто для таких блинчиков получается намного нежнее, потому что картофель используется уже вареный, к тому же добавляется молоко и все взбивается в блендере очень мелко, для упругости возьмем отвар картошки.
Приятно аппетита!
Вариант на скорую руку, за счет кипятка тесто для картофельных блинчиком становится более клейким и поддатливым для жарки.
Приятного аппетита!
Из сырого тертого картофеля можно приготовить не только вкусные драники, но и нежные блинчики. Получается вкусно, сытно и оригинально. Во время обжаривания старайтесь формировать их тонкими, так как благодаря кефиру и соде они хорошо поднимаются и получаются пышными, как оладьи.
Не забывайте каждый раз смазывать сковороду маслом, чтобы изделия получились румяными и не прилипали к поверхности сковороды.
Помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Измельчим их на мелкой терке. Процедим полученную смесь и сольем лишнюю жидкость, она нам не понадобится. Будем делать все быстро, чтобы овощи не потемнели.
Вольем к тертым овощам кефир средней жирности. Он сделает блинчики пышными и нежными. Перемешаем компоненты ложкой.
Вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет связать между собой ингредиенты, чтобы изделия держали форму и не рвались во время того, как мы будем их переворачивать при обжаривании. Берите мелкое яйцо, чтобы тесто не было слишком жидким.
Соду погасим уксусом. Я использовал яблочный, но подойдет и столовый девятипроцентный. Добавим в тесто гашеную соду для пышности, всыплем соль и специи для остроты и аромата.
Еще раз все перемешав, всыплем в тесто просеянную пшеничную муку, желательно высшего сорта.
Соединим ее с жидкими компонентами, чтобы получилось густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. При необходимости количество муки можно увеличить (в зависимости от ее клейковины и сорта овощей).
Нальем на сковороду немного постного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду две ложки теста и круговыми движениями размажем его по поверхности, формируя круглый блинчик. Обжарим изделие до золотистого оттенка, затем быстрым движением, помогая себе лопаткой, перевернем блин на другую сторону. Так приготовим все изделия, у меня их получилось 7 штук. Готовые блины сложим стопкой на плоском блюде.