Савойская капуста – это вид крестоцветных, относится к виду белокочанной капусты. Свое название она получила в честь небольшого графства Савойя, которое располагается в Италии. Этот овощ широко распространен в Западной Европе, США и Канаде. Причем в этих регионах она намного популярнее, чем белокочанная капуста. А вот в России все совсем наоборот. У нас этот ценный продукт не слишком распространен.
Для еды обычно выбирают капусту, кочан которой имеет округлую форму, рыхлую структуру и гофрированные листья. Для приготовления блюд можно использовать как свежую, так и вареную, жареную и даже фаршированную капусту. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, другие супы, пюре и прочее. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже прекрасно подойдут. Ее можно использовать и как начинку для пирожков и запеканок.
Савойская капуста имеет богатый витаминный состав . В ней содержится просто огромное количество витамина С, также довольно много витамина А (бета-каротина), В3 (РР, ниацина), В6 (пиридоксина), В5 (пантотеновой кислоты) и Е (токоферола). Среди минералов богат этот овощ солями калия, кальция, фосфора, магния и натрия. Также он содержит много сахаров, белка, клетчатки, фитонцидов и горчичных масел. Во второй половине 20 века был сделано удивительно открытие. Оказалось, что в савойской капусте в большом количестве содержится вещество, которое, проникая в желудок, предотвращает развитие раковых опухолей и подавляет их рост. К сожалению, в нашей стране этот овощ не очень популярен. А ведь он по многим свойствам превосходит ту же белокочанную капусту. Например, в ней не так много клетчатки, зато белка – масса. Поэтому савойская капуста – продукт питательный, утолить голод с ее помощью намного проще. А вот калорийность ее очень низкая – на 100 грамм продукта приходится около 28, 2 ккал.
Савойская капуста полезна практически всем , ее включают в меню при диетическом питании. Ее рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление. Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.
Савойская капуста содержит манит – это спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.
Несмотря на то, что савойская капуста – это исключительно полезный продукт, она имеет ряд противопоказаний. Например, от этого овоща лучше воздержаться людям, которые пережили операции на грудной клетке или брюшной полости. Также не рекомендуется его есть при панкреатите, заболеваниях щитовидной железы, энтероколитах, гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и т.д.
Хороша тем, что может приобретать совершенно разные вкусовые оттенки при различных способах приготовления.
Тушеная савойская капуста с чесноком
Для этого блюда нам понадобится 1 кочан капусты, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки и 2 столовые ложки оливкового масла. Капусту нужно разрезать на 4 части и нашинковать. Затем в кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло и добавить туда чеснок, очищенный и раздавленный. Обжаривать его нужно около 30 секунд. Затем можно добавить капусту и тушить в течение 5 минут, время от времени помешивая. Потом нужно снять кастрюлю с плиты, выложить капусту в блюдо и посыпать свежей петрушкой. Вот так быстро можно приготовить вкусное и питательное блюдо из савойской капусты.
Суп из савойской капусты
Для приготовления этого супа нужно взять примерно 250 мясного бульона, 160 грамм савойской капусты, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки и 150 грамм молока. Сначала нужно нашинковать и ошпарить кипятком капусту. Затем ее нужно положить ее в небольшое количество бульона, добавить масло и варить примерно 15-20 минут под крышкой на небольшом огне. Полученную массу нужно протереть (можно отправить ее в блендер), добавить остатки бульона, чтобы получилась нормальная для супа консистенция и снова поставить на огонь. Как только суп закипит, его можно заправить молоком. Подают такое блюдо с гренками.
Фаршированная савойская капуста
Конечно же, самое изысканное блюдо из этого овоща – это фаршированная капуста. Для ее приготовления нам понадобится 1, 5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 небольших кочанов капусты, 200 мл сметаны, 700 мл мясного бульона, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежий укроп.
Измельчите и немного обжарьте репчатый лук на растительном масле. Затем отделите мясо курицы от костей, порежьте его и пропустите через мясорубку вместе с луком. Когда фарш готов, можно переходить к капусте. Хорошенько промойте кочаны и удалите из них кочерыжки. Чтобы листья стали мягкими и эластичными, кочаны нужно обдать соленым кипятком. А вот сами листья удалять не нужно. Вместо сердцевины кочана нужно положить фарш, затем выложить их на противень, смазанный маслом, и поместить в духовой шкаф. Примерно через 10 минут нужно приготовить соус, смешав бульон и сметану. И полить им сверху кочаны. Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно посыпать свежей зеленью. Ароматные кочаны, начиненные фаршем, порадуют и удивят гостей во время праздничного застолья.
Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия. Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом. Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.
Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.
Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.
Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной. Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных). А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.
Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.
Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях. Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах. Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:
Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.
Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.
Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.
Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах. Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты. Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.
Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.
Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).
Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.
Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.
Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.
Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд. Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами. Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.
Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.
Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.
Все чаще можно встретить эту капусту в рационе жителей нашей страны. Получила она уже давно широкое распространите по Европе, но в нашей стране она не пользовалась большим спросом, потому что долго не хранится.
Уже сейчас в нашем рационе появляются новые овощные культуру, которые не уступают привычным овощным культурам, в тот список также входит савойская капуста.
Если сравнивать данные разновидности капусты, то савойская капуста обладает более нежной и хрупкой листвой, благодаря ей образуется не плотный кочан. Благодаря своим вкусовым качества её часто добавляют в салаты, также при приготовлении рагу из овощей, разнообразных гарниров, многими любимых голубцов и прочих блюд. Но специалисты по питанию рекомендуют ее применять как можно чаще не только из-за необычного вкуса, а еще и потому, что в ней содержатся питательные вещества, которые находятся в её питательных листьях.
Эту капуста можно легко назвать ценным овощем, в котором присутствует большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу организма и улучшают обмен веществ. В ней есть витамины группы B, C, PP, а также микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, растительные белки, каротин, большое количество клетчатки и прочих необходимых питательных компонентов. Также в составе есть аминокислоты и пектины.
Ну, а для любителей следить за своей фигурой и быть в хорошей физической форме, необходимо знать, что в составе савойской капусты присутствует глутатионом – это натуральный антиоксидант, который борется с процессами старения, также он имеет защитные свойства от канцерогенов и способствует укреплению иммунной системы.
Тартроновая кислота способствует уменьшения лишней массы тела – она является природным уникальным сжигателем жира. Также сама капуста не содержит в себе большое количество калорий, в 100 граммах присутствует только 28 ккал.
Данный продукт может убрать из дома целую аптеку, конечно же если кушать его постоянно и в больших объемах.
Уже точно установлены следующие особенности:
В составе данной капусты присутствует большое содержание витаминов группы B. Поэтому она приводит к небольшому седативному эффекту, способствует снижению возбудимости в нервной системе. Тот, в чьем рационе присутствует салат с содержанием савойской капусты или сделанная из неё запеканка, является очень спокойным человеком и не страдает от проблем со сном.
В этой капусте есть такие необходимые компоненты как: калий, магний и железо. Благодаря им происходит укрепление кровеносных сосудов, а также они хорошо влияют на сердце. В совокупности происходит нормализация самочувствия.
Свежая савойская капуста содержит в себе компоненты , которые способны регулировать содержание сахара в крови, именно поэтому ее стоит включить в рацион диабетика, а также тем, у кого есть вероятность заболеть сахарный диабет. Но чтобы был эффект, капусту необходимо кушать в сыром виде и ежедневно.
Если есть расстройства желудка, то небольшое количество съеденной капусты оказывает вяжущее действие.
Также удивительно то, что данная капуста оказывает положительный эффект на глазной аппарат. Тем людям, у которых слабое зрение просто необходимо включит в свой рацион савойскую капусту, каждый день нужно хотя бы маленькую порцию.
Если кушать савойскую капусту, то повышается выносливость и работоспособность человека, происходит улучшение волос, кожного покрова и ногтей. Также происходит увеличение работы иммунной системы, которая оберегает наш организм.
Хоть данный продукт и является очень полезным, но употреблять его можно не всем. В первую очередь его нельзя людям, которые только перенесли операцию и которым нельзя употреблять продукты, которые вызывают активное сокращение кишечника – людям, у которых прошли операции на брюшной или грудной области.
Также не стоит её часто кушать тем, кто страдает острым или хроническим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, так же если есть гастрит с повышенной кислотностью.
Несколько лет назад я решила опробовать на своем огороде как можно больше различных видов капуст. Наряду с обычными сортами ранней и поздней белокочанной капусты я стала выращивать краснокочанную капусту, брокколи, кольраби, цветную, брюссельскую и пекинскую капусты. Не стала исключением и савойская капуста.
У свойской капусты листья более тонкие и нежные, чем у белокочанной капусты, в ней много сока, из-за чего храниться долго она не может. Хотя в последнее время появились сорта (гибриды), которые могут храниться до 5 месяцев. Но для этого требуются определенные условия.А именно, пониженная температура, нормальна влажность и циркуляция воздуха. Для обеспечения более надежного хранения уборку капусты надо производить в поздние сроки и не срубать кочаны, а извлекать их вместе с корнями. А потом подвешивать их в подвале вниз «головой»
Капуста имеет зеленый цвет. А это значит, что в ней много хлорофилла. Это вещество влияет правильный состав крови, предупреждает изменение молекул ДНК в клетках, чем блокирует перерождение их в злокачественные образования.
Есть в ее составе очень мощный антиоксидант – глутатион. Он оберегает организм от действия канцерогенов, препятствует старению, укрепляет иммунную и нервную системы.
Горечь, характерная вкусу савойской капусты обусловлена наличием вещества синигрин, которое обладает противоопухолевыми свойствами.
Большое количество калия в ее составе делает капусту незаменимым продуктом для укрепления сердечно-сосудистой системы организма.
Железа в савойской капусте не так много, тем не менее достаточно, для процессов кроветворения и обеспечения организма кислородом.
Есть в савойской капусте витамин Д, без которого невозможно правильное формирование скелета у детей.
Савойскую капусту, как впрочем, и другие виды капуст, стоит обязательно включать в свой рацион. Чтобы она принесла ощутимую пользу для здоровья, ее необходимо употреблять хотя бы 2-3 раз в неделю, съедая за один раз не менее 200г
Как и всякая другая капуста, савойская капуста любит влагу. Но избыток влаги может оказаться для нее губительным. Корни могут загнивать даже при затяжных дождях. Для савойской капусты рыхление - необходимая и неотъемлемая операции. Она не станет расти на твердом, забитом грунте, а в переувлажненной почве просто погибнет.
Сортов свойской капусты в настоящее время достаточно много. Есть среди них и раннеспелые и поздние сорта. И выбирая для возделывания тот или иной сорт, необходимо решить для себя, что мы хотим получить в конечном результате.
Большинство раннеспелых гибридов савойской капусты поспевают быстрее, чем ранняя белокочанная капуста. Но чтобы воспользоваться ультраскороспелой продукцией, следует позаботиться о выращивании рассады. Не надо возлагать большие надежды на рынок. Как показывает практика, из купленной на рынке рассады не всегда вырастает то, что мы планировали. К тому же, рассаду савойской капусты можно на рынке просто не найти. Поэтому, лучше ее выращивать самостоятельно. Семена на рассаду надо сеять с тем расчетом, чтобы высадить ее в грунт как можно раньше, и чтобы к этому времени у нее было 4 настоящих листочка. Савойская капуста очень холодостойкая культура, и высаживая ее в грунт можно не опасаясь, что возвратные заморозки ее погубят.
Еще одно немаловажное замечание. Савойская капуста, особенно ее раннеспелые сорта, имеют обыкновение растрескиваться. Нельзя передерживать эту капусту на грядках. Но и хранить ее тоже невозможно. Поспевает она практически одновременно. Вот и встает вопрос: «Что делать с ранним урожаем, если выращиваем продукцию для своего потребления, и не планируем торговать на рынке?» Для себя мы нашли такой выход - выращивать буквально несколько штук ранней савойской капусты, но чтобы она поспела раньше других скороспелых овощей.
Позднеспелые сорта свойской капусты не выращиваю. Поскольку нет возможности ее сохранить. В литературе описывают, что сохранить савойскую капусту можно прямо на грядке. Пусть ее засыплет снегом. А когда понадобится, ее можно извлечь прямо из-под снега, обдать холодной водой и готовить из нее все что угодно. Но такой способ нам совершенно не подходит по той простой причине, что в наших краях не бывает такого количества снега, под которым можно хранить урожай.
Савойская капуста пришла на просторы нашей родины в 19 веке. Растение устойчиво к сильным заморозкам и неприхотливо в уходе, поэтому его культивируют повсеместно. На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов.
Овощ богат горчичным маслом, растительными жирами, спиртом маннитом, фитонцидами, пектиновыми соединениями, аминокислотами.
В составе много кальция, что сказывается благоприятным образом за здоровье костей, зубов и ногтей.
Капуста богата фосфором и железом. Эти вещества нужны для правильного функционирования кровеносной системы и головного мозга.
Из витаминов выделяют всю группу В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины К и U.
Недавние исследования учёных доказали, что в «савойке» сосредоточено большое скопление уникального вещества - аскорбигена. Этот компонент добавляется в большинство современных препаратов от онкологических недугов.
Существую ярые сторонники «савойки», которые регулярно потребляют капусту в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо её пользы и вреда. Перед приёмом получите консультацию специалиста. Изучите имеющиеся противопоказания.