Зеленый чай для многих очень полезный продукт. Но так ли это? О вреде и пользе чая идут споры уже давно. Давайте разбираться.
Бесспорно, что чай дарит нам приятное времяпровождение не только из-за его вкуса, аромата, но из-за его свойства тонизировать, давать силу и энергию, поднимать настроение. Зеленый чай многие воспринимают и как лекарственное средство, ведь он имеет свойство снижать артериальное давление, будучи горячим и повышать его, если напиток холодный. Зеленый чай имеет доказанные свойства снижать уровень холестерина, бороться с жировыми отложениями, стимулировать работу иммунной системы и т.д.
Как известно, чай, будь он зеленый, черный или белый, – это все равно чай. Отличие только в его обработке и хранении. Если зайти в специализированный магазин, то можно увидеть множество сортов, как зеленого, так и черного чая. Вкус у чая меняется от крепкого к нежному благодаря технологии производства при выборе сырья - почек, молодых зеленых верхних листочков или полностью вызревших листьев. Самый качественный чай получают из первых листочков чайного куста.
Считается, что самые полезные и востребованные чаи выращивают в Китае и производят в Японии. Если сравнивать зеленый и черный чаи, а вернее технологию их изготовления, то при производстве чая зеленого применяют более нежную переработку листьев, поэтому в зеленом чае намного больше пользы, чем в черном.
От ферментации чая зависит, будет ли он черным или зеленым, красным или белым. Ферментация чая – это степень окисления чайных листьев во время их сушки. Считается, что чем менее ферментирован чай, тем в нем больше сохраняется оригинальный травяной вкус, аромат свежей зелени и полезные вещества.
От дальнейшей обработки листьев чая (скручивания) зависит, как долго сохранятся его природные свойства и насколько качественнее он будет заварен. Дальнейшее просушивание чая нужно для удаления остатка влаги, после которого у готового чайного продукта появляется темный цвет, стойкий аромат и мягкий вкус. Хранят такой чай только в герметических непрозрачных упаковках.
В состав зеленого чая входят следующие полезные вещества:
Сохранение полезных свойств чая зависит от того насколько мы умеем его правильно заваривать.
Первый способ
Второй способ
При таком заваривании чай «дышит» - насыщается кислородом и немного остывает. Через 5-7 переливаний из чайника в пиалу и назад, чай разливаем по чашечкам и наслаждаемся напитком.
Говорят, что бодрящий эффект чай имеет после двухминутного заваривания, а вот если заваривать его 5 минут, то чай становится успокаивающим. Если заваривать чай дольше 10 минут, то можно получить горькую заварку.
Самым оптимальным считается употребление не больше шести чашечек зеленого чая в день, это способствует нормализации обменных процессов .
Если вы много съели жирной пищи, то через полчаса - час выпейте чашечку зеленого чая, это поможет лучшему перевариванию.
Если же утром мучает похмелье, то несколько больших кружек крепкого зеленого чая приведет в норму. Внимание! Если у вас гипертония, то чай пить при похмелье нельзя! Да и сам о похмелье при гипертонии недопустимо.
Если в дороге вас укачивает – пожуйте сухую заварку и этот симптом пройдет незаметно.
Если заваривать зеленый чай с лимоном, то это поможет сохранить все микроэлементы чая в полном объеме и сделать его более полезным, чем обычно. Ведь витамин С нейтрализует танин, который препятствует усвоению микроэлементов и витаминов.
Помимо полезных свойств зеленый чай имеет и противопоказания, а также способен нанести вред.
Пить зеленый чай не следует при:
Зеленый чай наделяет мудростью, оказывает целебное действие на человека, укрепляет мужскую потенцию и утоляет жажду.
Мало кто знает, что растение Чай имеет второе название Камелия китайская. Именно этот красивый литературный цветок находится в прямом родстве с одним из самых популярных напитков в мире.
Для заваривания напитка впервые это растение начали выращивать в Китае со времен императора Шен Нунга. И только в современной истории появился праздник Международный День Чая, который с 2005 года отмечается 15 декабря.
Любители зеленого чая хорошо знают, что его отличие от черного, красного и белого заключается в условиях сбора и в технологических особенностях производства. Различия в обработке позволяют активизировать полезные микроэлементы чайного листа в разном составе и в разной степени, известно, что в нем содержатся танины, флавоноиды, теанины, кофеин, различные минералы, сильные антиоксиданты, такие как полифенолы и другие полезные вещества и витамины. Существует удачное сравнение зеленого чая с химической лабораторией, в которой некоторые реагенты еще не расшифрованы. Мало того, химический состав чая меняется под влиянием многих факторов и в течение роста, и во время обработки, и при приготовлении. Постоянно происходят преображения, именно поэтому в выборе и заваривании чая не бывает мелочей, имеет смысл каждая деталь, если важно добиться заданного результата.
В силу сложности своего состава чайный лист и его действие на человеческий организм продолжает изучаться современными учеными. О его пользе написано немало научных и популярных трудов, мы представляем общий список выводов, которые подтверждаются медицинскими источниками.
Итак, зеленый чай повышает давление, благодаря большому содержанию кофеина, действие которого смягчает танин, поэтому возбуждающий эффект полезнее, чем у кофе, например.
Зеленый чай понижает давление, если заваривать его не крепким.
Доказано, что зеленый чай на первом этапе повышает давление, а затем понижает его, таким образом, нормализируя состояние человека.
Для здорового человека в умеренных количествах напиток оказывает защитное воздействие на печень, предотвращает патологические изменения в структуре органа, контролирует производство коллагена и его накопления в клетках печени.
Как и во многом, основное условие полезности зеленого чая - это умеренность в его употреблении.
Мы не имеем права исключить из этого списка противопоказания при всех положительных моментах употребления зеленого чая.
Незнание порождает множество ложных убеждений и утверждений. Одно из них, касательно зеленого чая, состоит в том, что употребление этого напитка отрицатвельно сказывается на мужском здоровье.
На самом деле зеленый чай положительно сказывается на мужской потенции. И объясняется этот факт тем, что в заваренном настое содержится большое количество микроэлемента цинка, который в свою очередь необходим для активизации мужского гормона тестостерона.
Так что пейте зеленый чай с наслаждением!
Сегодня есть очень много информации о пользе зелёного чая, но можно ли ей доверять? Действительно, о том, что этот напиток помогает справиться со многими заболеваниями, знали ещё в древние времена. В течение столетий его использовали как профилактическое и лекарственное средство, а современные врачи только подтвердили его свойства. Попробуем же разобраться, в каких случаях стоит употреблять зелёный чай.
Химический состав этого напитка очень богат. Примерно треть его занимают ценные дубильные вещества, которые являют собой различные соединения танина, катехинов, полифенолов и др. Высокосортный зелёный чай содержит вдвое больше танина, чем чёрный. Химическое соединение этого вещества с кофеином обладает стимулирующим действием и воздействует на работу нервной и сердечнососудистой систем .
Богат этот чай и алкалоидами – например, кофеина в нем больше, чем в натуральном кофе – 1-4%, есть также теобромин и теофиллин.
Присутствуют в напитке и белковые вещества – аминокислоты и ферменты. Больше всего их содержится в зелёном чае из Японии.
Немало в нём и витаминов. В листьях зелёного чая витамина Р содержится больше, чем в цитрусовых, много там и витамина С. Они усиливают действие друг друга, помогают укрепить иммунитет и оберегают от разрушений клетки организма. Кроме того, в данном чае каротина (витамина А) в шесть раз больше, чем в моркови, а он помогает выводить свободные радикалы и улучшает зрение.
Злоупотребление зелёным чаем может привести к упадку сил, тошноте и повышению давления.
Очень богат напиток витаминами группы В: это витамин В1, который регулирует углеводный баланс в организме, В2, укрепляющий волосы, ногти и иммунитет, В3, очищающий кровь от холестерина. Есть в нём и витамин Е – антиоксидант, хорошо укрепляющий клеточные мембраны.
Из микроэлементов и минеральных веществ в зелёном чае обнаружены кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Содержит он и ценные эфирные масла, которые, к сожалению, в процессе переработки часто теряются.
Чрезвычайно богатый состав зелёного чая позволяет использовать его при самых разных заболеваниях или пить для профилактики . Этот напиток является отличным стимулятором для нервной, сердечнососудистой и иммунной систем. Если употреблять его регулярно, то можно заметить, что со временем вы начнёте меньше болеть. Объясняется это не только стимуляцией защитных сил организма, но собственной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью напитка.
Зелёный чай помогает очистить организм от канцерогенов. Он выводит из организма тяжёлые металлы и, по результатам некоторых исследований, даже борется с раковыми заболеваниями. В некоторой степени этот напиток может даже нейтрализовать вредное воздействие различных излучений, что будет полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или перед экраном телевизора. Правда, научного подтверждения данного факта пока нет.
Очень часто люди путаются, каким же эффектом обладает зелёный чай – бодрящим или успокаивающим. Это зависит от времени настаивания. Если чай заваривается более 2-4 минут – он получается бодрящим, если 5 – успокаивающим, а после 6 – это просто приятный и полезный напиток.
Существуют исследования, которые подтверждают, что зелёный чай может активизировать работу всего тела, лечить эндокринные заболевания и нормализовать пищеварение, улучшать кожу и волосы. Попробуем же разобраться, так ли это.
Благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам зелёный чай широко применяется в косметологии . Конечно, при приготовлении косметических средств используют не напиток, а листья растения. Но дома можно воспользоваться и обычной заваркой. Даже простое употребление напитка может заметно улучшить состояние кожи, если же заморозить его и протирать лицо по утрам кусочком льда, это поможет добиться поразительных результатов. При жирной коже в такой лёд можно добавлять немного лимонного сока.
Если ваше лицо страдает от сухости, то переохлаждать его не стоит, подойдёт маска из тёплой чайной заварки. После неё кожу надо густо смазать жирным кремом. Такая маска помогает избавиться от сосудистой сеточки и омолодить кожу.
Очень полезно для кожи пить зелёный чай в бане . Он помогает расширить поры кожи и усилить потоотделение. Таким образом, кожа глубоко очищается и приобретает свежий здоровый цвет. Кроме того, после такой процедуры укрепляются стенки сосудов и пропадают мелкие прыщики.
Зелёный чай является отличным средством детоксикации организма, поэтому его рекомендуют при пищевых отравлениях . Крепко заваренный напиток обладает антибактериальным свойством, поэтому он помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также он может улучшить состояние пациента с дисбактериозом.
Обязательно надо пить зелёный чай тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Танин помогает нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. Если пить чай после каждого приёма пищи, то скоро можно буде заметить улучшения в самочувствии.
Зеленый чай нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Это может привести к проблемам с почками, отёчности и болям в мочевом пузыре.
Отказаться же от этого напитка стоит при обострениях желудочных заболеваний – например, при гастрите и язве. Но даже если на данный момент болезнь и не приносит дискомфорта, чай лучше пить слабо заваренный.
О том, что зелёный чай делает стенки сосудов более эластичными, мы уже говорили. Это позволяет предупредить их разрывы и внутренние кровоизлияния. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов. Давно известна и его способность снижать холестерин. Это помогает предотвратить атеросклероз и некоторые заболевания сердца и сосудов.
Помогает зелёный чай и предотвратить инфаркт . Об этом заявили голландские учёные, которые заметили, что люди, выпивающие ежедневно 4 стакана данного напитка и съедающие одно яблоко или одну головку репчатого лука, страдали от этого заболевания в два раза реже других. Такие выводы были сделаны после детального анализа пищевых пристрастий достаточно большой группы пожилых людей.
Кофеин, который содержится в напитке, может вызвать привыкание, поэтому злоупотреблять чаем не стоит.
Отдельно стоит вспомнить о пользе зелёного чая на начальных стадиях гипертонии. Врачи из Японии утверждают, что длительное применение этого напитка может понизить артериальное давление на 10-12 единиц.
Благодаря своей способности нормализировать пищеварение и активизировать работу ЖКТ этот напиток может применяться как средство, способствующее похудению . Конечно, это не значит, что можно продолжать объедаться, а чай решит все проблемы. Но если начать питаться правильно и при этом пить его не менее трех чашек в день, результат не заставит себя долго ждать.
Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо отказаться от слишком сладкой, солёной и жирной пищи, а также увеличить физические нагрузки. При этом чай можно пить как горячим, так и холодным. В остывший чай можно добавлять кубики льда и лимон, а также отвары трав, таких как мелисса, мята, душица, ромашка. Они сделают чай не только более вкусным и ароматным, но и благотворно скажутся на пищеварении.
Очень полезен зелёный чай людям, страдающим от расстройств в работе печени и нарушений оттока желчи. Особенно эффективен он при желчекаменной болезни . Если употреблять его по несколько чашек в день, то можно незаметно избавиться от песка, и даже небольшие камни могут выйти без серьёзных последствий. Полезен этот напиток и тем, кто страдает от застоя желчи.
Существуют также исследования, которые подтверждают, что систематическое употребление зелёного чая помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя и табака. Полностью достоверной эту информацию считать нельзя, но пару чашек чая курящим и любящим выпить людям точно не повредят.
В зелёный чай можно добавлять молоко – это придаст ему новый вкус и аромат и сделает более питательным.
На сегодня точно установлено, что зелёный чай помогает оздоровить зубы и десны. Отвечает за это вещество катехин, которое может даже уменьшит симптомы периодонтита и других заболеваний. Регулярное употребление этого напитка позволяет избавиться от кровоточивости десен и в целом сделать их крепче. А антибактериальные свойства чая помогают предотвратить развитие кариеса . Следует отметить, что улучшение состояния полости рта зафиксировано даже у курящих пациентов.
Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.
Кроме того, зелёный чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а это часто приносит немало проблем пациентам и становится причиной обращения к стоматологу.
Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!
Зеленый чай популярен не только из-за своего освежающего легкого вкуса, но и благодаря букету полезных свойств. Этот чай считается лекарством уже несколько тысячелетий, с тех самых пор, как его стали культивировать в Китае. Чаинки, собранные с кустов, проходят минимальное ферментирование (в отличие от красного и черного чаев), поэтому в них сохраняется максимум антиоксидантов и полифенолов.
Зеленый чай стимулирует метаболизм.
На самом деле сортов зеленого чая невероятное количество. И все они отличаются оттенками настоя, ароматом, вкусом и, разумеется, ценой. Самыми популярными зелеными чаями являются Билочунь (любимый чай китайской знати), Лунцзин (обладает невероятным запахом свежескошенной травы), Жасминовая жемчужина (самый популярный зеленый чай в России), Юннань, Маофен, Тайпин Хоукуй.
При выборе чая обратите внимание не на пакетированные привычные сорта, а на ассортимент чайных магазинов. Именно там вы сможете приобрести самые свежие, по-настоящему вкусные и полезные чаи, научитесь различать мельчайшие нюансы вкуса и аромата. Ведь качественный зеленый чай – это не только польза для здоровья, но и эстетическое удовольствие. Всегда просите показать вам чайные листочки. Запомните, чем целее чайный лист, тем выше его качество. Цвет сухого листа должен быть светло-зеленым, изумрудным, но никак не темным.
Пейте зеленый чай просто так, с молоком или медом, наслаждайтесь его тонким ароматом, получайте всю возможную пользу и будьте здоровы!
Видео-сюжет о полезных свойствах зеленого чая: