Главная » Рецепты прочие » Какое вино любил сталин название. Что ел и пил Сталин

Какое вино любил сталин название. Что ел и пил Сталин

«Народ должен пить вино!»

Сталин - единственный известный истории случай малопьющего алкоголика. Большая часть его жизни проходила в бесконечных застольях, однако сам тиран-стратег пил немного, терпеливо выжидая, когда собутыльники напьются и начнут болтать лишнее. Сталин десятилетиями спаивал друзей и врагов - это был один из сильнейших и самый парадоксальный способ держать свиту на коротком поводке.

Он даже угощал вином своих маленьких детей, из-за чего, естественно, постоянно ссорился с женой. Окружающие обязаны были пить много, и на их фоне пристрастие самого Сталина проходило незамеченным - так же, как его малый рост скрашивали высокие каблуки и специально подобранная низкорослая охрана.

Третий ребенок в семье (двое первых умерли), Сталин по легенде был внебрачным сыном не то путешественника Пржевальского, не то царского наместника Голицына. По официальной версии, отцом будущего вождя был сапожник-алкоголик Виссарион Джугашвили, убитый в пьяной драке, когда Иосифу было 11. Сталин позаимствовал у отца худшее - никогда не занимался спортом, вел сидячий нездоровый образ жизни и курил трубку.

С конца 30-х годов Сталин каждый вечер проводил за едой и питьем в компании членов своего Политбюро. На столах всегда стояли крепкие напитки - коньяк и водка. Для самого Сталина вино отбирали виноделы-профессионалы в сопровождении офицеров НКВД. Вино Сталину возили в бочонках на самолетах, и, чтобы не растрясти его, молодцы в звании не ниже полковничьего держали бочонки на коленях.




Многоступенчатые ужины длились с десяти вечера до четырех-пяти утра. Каждый ел сколько хотел - принуждали только пить. Все подчинялось диким ритуалам: например, никому кроме Сталина не позволялось появляться на даче в белом костюме - если же находился провинившийся, на стул ему клали помидор. Подвыпивший Сталин любил грубый юмор: так, он хохотал до слез, когда один из руководителей НКВД Паукер (сам вскоре расстрелянный) изображал жалобы ведомого на расстрел Зиновьева еврейскому богу.

Великий малопьющий алкоголик напивался только в минуты слабости и ужаса - например, в первые дни войны, в шоке и депрессии от предательства Гитлера, которого он считал своим союзником. Он и умер нетрезвый: много выпил на ночь бродящего сусла. Тирана нашли в самом жалком виде: он лежал на полу, скрючившийся в судорогах пьяной агонии.

Гений против употребления

1878
Отец окунал палец в стакан с вином и давал лежащему в люльке сыну пососать.

1916
Отбывает ссылку в Туруханском крае, где приживает детей от разных женщин. Живя в одной избе с Яковом Свердловым, пьет горькую. Чтобы не дежурить по кухне, обед готовит несъедобным, посуду не моет, а дает вылизывать собаке. Если Сталин хотел съесть двойную порцию супа, он плевал в тарелку Свердлова и съедал все сам. (А. Кац, «Книга генсеков»)

1917–19
Принимает активное участие в революционных событиях. Становится членом Политбюро и наркомом по делам национальностей. Троцкий: «Я узнал, что в кооперативе Совнаркома имеется кавказское вино и предложил изъять его. „Как же мы, кавказцы, - сказал Сталин, - будем без вина?!“ - „Вот видите, - подхватил Ленин, - грузинам без вина нельзя!“» (Л. Троцкий, «Сталин». М.: Терра, 1996.)

1923
Добивается снятия со всех постов своего главного врага Троцкого. На очередном застолье с соратниками произносит тост: «Счастье - это иметь врага, преследовать его, настигнуть, уничтожить, а затем выпить бокал хорошего грузинского вина».

1932
На банкете в честь годовщины революции велит жене: «Эй ты! Выпей!» Аллилуева уезжает домой; наутро ее находят застрелившейся.

1934-36
Объявляет о победе социализма в СССР. Убийство Кирова, казнь Зиновьева и Каменева, репрессии. После смерти жены Сталин стал больше пить.

1941
С 22 по 30 июня Сталин провел на даче в глубоком запое. С первым обращением к народу выступил Молотов.

1943-45
Сталин достигает вершин власти: становится председателем СНК СССР, Народным комиссаром обороны СССР и Верховным главнокомандующим. После победы его авторитет в стране и мире стал непререкаемым. Топит удачи в литрах вина.

1946
Поведение Сталина на пьянках после войны стало еще более гротескным: так, он заставлял своих товарищей по политбюро танцевать друг с другом.

1953
Очередной виток массового террора («дело врачей») прерван смертью Сталина. Прямо перед смертью Сталин пил очень слабое «Маджари». Охранник Лозгачев: «В ту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: „Дай нам сока бутылки по две“. Потом опять вызывает: „Еще принеси сока“». В шесть вечера следующего дня Сталина нашли мертвым.

Собутыльники

Уинстон Черчилль

08:15 pm - А знаете, как называлось любимое вино Сталина? "Чхавери" ..
А знаете, как называлось любимое вино Сталина?
"Чхавери" (по сорту гурийского винограда) — полусладкое,
светло-соломенное, с розовым оттенком.
Виноградные лозы крестьяне заплетали в ветки деревьев,
наподобие дикого винограда. И собирали плоды,
когда ударит первый морозец.
А темно-красное "Киндзмараули" шло вторым номером.

Цитату к эпиграфу взял отсюда . Пишу опять слегка выпив (3 White russian), что настораживает,потому что в нормальном состоянии меня в блог запостить что-либо не заставишь.
А вспомнил я сегодня вот что..С утра у меня в голове бились строчки: " чхавери..двери, двери чхавери..откроют вам двери" Я помнил, откуда это, но весь текст не вспоминался. А отрывок этот вот отсюда

"Мукузани" горчащая тяжесть
об истории Грузии скажет.

Ненавязчиво вас пожалевши,
сладость мягкую даст "Оджалеши".

Золотистость осеннего ветра
вам подарит прохладная "Тетра".

В понимании мира "Чхавери"
потайные откроет вам двери.

С ободком лиловатым по краю
"Ахашени" приблизит вас к раю.

В "Цинандали" кислинка хрустальна,
как слезы человеческой тайна.

В "Гурджаани" зеленая легкость,
словно далей грузинских далекость.

Земляничная свежесть рассвета -
молодой "Изабеллы" примета.

Изумрудом "Манави" искрится,
словно перстень грузинской царицы.

Бурдюком отдает еле-еле
и пастушьим костром "Ркацители".

"Телиани" в себе воплотила
благородную кровь Автандила.

Лгать нельзя с этой самой поры,
если вы свой язык обмакнули
красным бархатом "Киндзмараули"
или алой парчой "Хванчкары".

А свои размышленья про чачу
я уж лучше куда-нибудь спрячу.

Это Евтушенко, если не ошибаюсь. А строки эти я прочел на границе 80-90 хх, в деревне у бабушки.Когда летом начинались дожди,или холод,топилась печка, в избе становилось тепло,я доставал подшивку каких-то журналов.Литературная газета это была что ли, и начинал читать все подряд.И там я нашел эти стихи и рассуждения про вина тоже. А статейка была,кажется,посвящена абсурдности борьбы с пьянством путем вырубки виноградников.
И было сказано там, что "Чхавери" - это было такое вино, которое даже сам отец народов не мог пить постоянно,потому что не каждый год был достаточно жарким, и виноград не всегда добирал нужный сахар. А вино это нравилось И.В. только молодым.
И, видимо, тогда мне запомнилась эта, интригующая своими названиями, карта вин.И грузинские слова,они по мне, такие грубо-округлые,мелодика нравится,все на уровне восприятия, но гостеприимство чувствуется во фразах этого языка.
И уже намного позже, когда по ТВ шел "бандитский Петербург" и "Антибиотик" с бокалом "Киндзмараули" в руках просвещал братков, что это было любимое вино Сталина, я-то знал,что любимое вино было другим.
А первое знакомство с грузинскими винами состоялось в 1992-м,сразу после окончания школы. Работал я тогда в самом крупном магазине нашего города грузчиком.Кроме меня,в смене было еще 6-7 человек. Я был самый молодой и единственный, кто не сидел. А наша смена была эдаким перевалочным пунтом, для кого-то между отсидками, а для кого-то перед успехом и богатством.Постоянный движняк,разные старые знакомые-приятели моих "засиженных" коллег,начинающие коммерсанты "кооперативщики", челноки,просто бандиты. Простой деревянный стол, черный от потеков пролитого чифира,поцарапанный в сигаретных ожогах, за ним разворачивались баталии в буру и секу,за ним же обедали и пили.
Да, так вот, попросила меня как-то раз заведующая остаться чуть позже конца смены,чтобы помочь что-то там разгрузить,если придет.То есть, я как бы уже освободился,то что придет товар оч маленькая вероятность.Сижу я в нашей комнатушке за этим легендарным столом, и заходит один из знакомых " кооператоров", который только начинал свой бизнес и предлагает присоедениться к обмванию удачной сделки.Дал деньги, сходил я в отдел за вином, и было это, то ли "Тетра" , то ли "Гурджаани", еще то, старое,самтрест,кажется,с грузинской вязью названий.Холодное.Золотисто-зеленое. И вот мы его пили часа полтора-два.На троих 6 бутылок, и ничего вкуснее и легче, я на тот момент не пил.И оно мягко забирало и быстро отпускало,оставляя ясность мысли и четкость языка,но ослабляя ноги.И идеально уталяло жажду.И не было никакой "бычки" от него и никаких метаморфоз в парнокопытное с пятачком,которые происходят от переизбытка 40-ка градусных эликсиров.
И вино это хотелось пить, а не заедать.И мы его пили.И я до сих пор помню его вкус.И сожалею, что мне не удастся попробовать такое же. А очень хочется собрать вещи и проехаться по Грузии,заезжая в разные места и дегустируя вина и пробуя кухню, и делится впечатлениями.И чтобы это было комфортно, как было, скажем на Крите в 2004-м, а не как в Абхазии в 2003-м,когда я увидел самое чистое Черное море, но отсутствие сервиса и "совковый" подход к гостям оставили неприятный осадок.
А по ссылкам сейчас можно найти массу предложений с "Чхавери", но почему-то из разных районов и от белого сухого до розового полусладкого.А хочется попробовать именно то самое,молодое,природно-полусладкое.
Но, если верить тому же Е.Евтушенко: " тоскую... по моему самому родному, воистину пушкинской легкости царскому вину, как говорил мой покойный друг, сухумский гений-винодел Гамисония. Ныне, увы, исчезнувшему золотисто-воздушному Чхавери, у которого привкус поцелуя любимой женщины" Так что не судьба, похоже.
Current Music: carbon based lifeforms-reaction

– в истории считается фигурой неоднозначной и противоречивой. Тем не менее, несмотря на свою биографию, он оставил в истории значительный след. Хоть многие сегодня и называют его диктатором, интерес к его персоне не стихает. В частности, это связано с роскошными застольями, которые «отец народов» любил устраивать по поводу и без повода. Естественно, на столе всегда было место спиртному (винам, коньяками, водке и т.д.). В связи с этим у многих и возникает вопрос: какое вино пил Сталин?

Какое вино пил Сталин

Говоря о предпочтения вождя в плане любимых напитков, следует учесть, что, как настоящий грузин, он отдавал предпочтения именно грузинским винам. Зачастую это были дорогие напитки, а не домашние вина, как утверждается некоторыми историками. Глава государства, само собой разумеется, должен был употреблять все только самое лучшее. Так, какое вино пил Сталин?

В большинстве случаев, многими исследователями его биографии и истории того времени называют несколько основных марок вин, которые всегда присутствовали у вождя на столе:

  • «Александреули»;
  • «Киндзмараули»;
  • «Маджари»;
  • «Цинандали»;
  • «Телиани»;
  • «Хванчкара».

Теперь, разбирая вопрос, какое вино пил Сталин, кратко остановимся на каждом из этих напитков.

«Александреули» — одно из самых редких, дорогих и утонченных вин. Напиток требует особых условий хранения, а при их несоблюдении может очень быстро испортиться. Неудивительно, что к столу вождя его доставляли специальными авиарейсами.

«Киндзмараули» — знаменитое красное полусладкое вино с явно выраженным привкусом спелой вишни, которое начало производиться только с 1941 года. Что самое интересное, для него используется, так сказать, «капризный» сорт винограда «Саперави», в виду ограниченности его количества и вино считалось очень редким. Найти настоящий напиток было практически невозможно.

«Маджари» — одно из самых любимых вин Сталина. В общем-то, это молодое шипучее вино, которое во время приема немного покалывает язык. Сталин, кстати, частенько называл его обычным соком по причине малой крепости.

«Цинандали» — еще один сорт, обожаемый диктатором. Это белое марочное вино с медовым ароматом, изготавливаемое на основе сортов винограда «Ркацители» и «Мцване» с 1886 года. Выдержка напитка составляет не менее двух лет.

«Телиани» — красное марочное вино, производимое из сорта винограда «Каберне Совиньон» с привкусом вишни и барбариса. Послевкусие оставляет ароматы цветов и меда. Кстати, на Ялтинской конференции в 1945 году Сталин угощал Рузвельта именно этим напитком.

«Хванчкара» — вино-родоначальник всех полусладких вин Грузии. С ним связана интересная история. Раньше оно носило имя князя Дмитрия Кипиани, который в 1907 году представил его на конкурсе в Бельгии, где напиток произвел настоящий фурор. Однако Сталин, хоть и уважал этот напиток, все-таки изменил его название в честь маленькой грузинской деревеньки.

Личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) является неоднозначной для российской истории, однако нельзя не признать, что этот революционер, политический, партийный и военный деятель советского периода, руководивший огромным Советским Союзом, был совершенно незаурядным человеком. Чего стоят только его награды: Герой Советского Союза, Генералиссимус, кавалер ордена Суворова 1-й степени, дважды кавалер орденов «Победа». По воспоминаниям Молотова, он был искушенным знатоком и ценителем вина, никогда не напивался до упаду, умел контролировать употребление алкогольных напитков, не роняя при этом своего достоинства. С истинно грузинским размахом и гостеприимством он устраивал застолья после официальных приемов, на торжественно накрытых столах которых обязательно присутствовало грузинское вино.

Как истинный грузин, Сталин отдавал предпочтение удивительным винам своей родины. Самое любимое вино Сталина было напоено свежестью бриллиантовой росы горных трав, согрето лучами жаркого грузинского солнца. Особой любовью генералиссимуса Сталина пользовались грузинские вина, которые уже давно стали визитной карточкой его родины: «Киндзмараули», «Цинандали», «Хванчкара», «Маджари», «Телиани». С этими марками любимых вин Сталина стоит познакомиться подробнее.

Красное полусладкое вино, которое начали производить в 1940 году. Виноматериалом для этого вина является виноград сорта « Саперави», который относится к редким сортам в связи с ограниченным районом произрастания. Вследствие этого настоящее «Киндзмараули» выпускается в ограниченных объемах, подчеркивая этим элитарность вина. Фирменным знаком этого алкогольного напитка является знаменитый кахетинский способ производства, при котором выдержка вина происходит в глиняных кувшинах, называемых «квеври». Эти сосуды придают вину неповторимый уникальный оттенок, органично дополняющий бархатистый обволакивающий вкус вина, в котором доминируют ноты спелой вишни.

2. «Цинандали»

«Цинандали» – еще один шедевр грузинского виноделия, представляющий из себя белое марочное вино, производство которого началось еще в конце 19-го века. Сырьем для этого алкогольного напитка является уникальный виноград сорта «Ркацители» и «Мцване». Срок его выдержки составляет не менее двух лет, при этом половину срока напиток из винограда находится в дубовых бочках. Букет этого несравненного вина отличается полнотой вкуса, многообразием легких цветочных тонов, дополненных выраженным медовым ароматом. Длительное послевкусие рисует в воображении заросшие яркими цветами горные луга, заснеженные пики далеких гор, чистые исочники с кристальной водой.

«Хванчкара» – это вино, где находится сама душа Грузии! Полусладкое красное вино, которое вырабатывают из винограда сорта «Александроули» и «Муждуретули», отличается ярким, запоминающимся вкусом с выраженными малиновыми тонами. Насыщенный красивый цвет напитка переливается всеми оттенками драгоценного рубина. Отличительным признаком производства вина «Хванчкара» является способ, при котором брожение виноградного сусла прерывают с последующим возобновлением, а само брожение происходит в глиняных сосудах «квеври».

4. «Маджари»

«Маджари» — вино молодое, в котором процесс брожения прерывается задолго до его окончания, за счет чего в напитке остается углекислый газ. Легкое, сладкое, умеренно крепкое вино необычайно популярно в Грузии. Это молодое вино поступает в продажу под несколькими названиями: мачар, маджарка, бурчак, мадчари, тулбурел, гейригер. Наличие в напитке углекислого газа оставляет ощущение покалывания на языке. Попробовать это молодое вино можно только в Грузии, поскольку небольшое содержание спирта препятствует его длительному хранению и транспортировке.

Утонченное красное вино, сырьем которому служит виноград сорта «Каберне Совиньон». Вишня и барбарис составляют основу композиции вкуса напитка, послевкусие выявляет цветочные и медовые ноты. Благородный гранатовый цвет и гармоничный аромат делают это вино настоящим напитком королей. Как свидетельствуют воспоминания современников, Сталин высоко ценил это вино. Именно им он угощал Рузвельта и Черчилля в Ялте на конференции 1945 года.

Кроме политических достижений Иосиф Виссарионович известен как знаток и любитель хороших вин. Какие же сорта предпочитал Вождь советского народа?

Хванчкара – красное сладкое вино, приготовленное из одного из редчайших сортов винограда – Александреули. У Вина светло рубиновый цвет, бархатистый вкус с тонкими нотами клубники. Сталин впервые попробовал этот напиток скрываясь от царской охраны в Раче,горный район Грузии, там же и произрастает виноград Александреули. Интересно, что в Раче будущий Вождь познакомился со своей женой. Цена за бутылку начинается от 1500 рублей.

Киндзмараули — красное полусладкое вино. Настоящее вино этой марки большая редкость, так как виноград – Саперави, необходимый для приготовления вина, произрастает только в Кинзмараульской микрозоне, Грузия. Вино имеет гранатовый цвет и отличается бархатистым вкусом с нотками спелой вишни. Особенность марки Кинзмараули в том, что оно получается полусладким благодаря природным свойствам винограда, а не из за добавления сахара. Цена за бутылку начинается от 1000 рублей.


Цинандали – одно из самых популярных белых грузинских вин. В приготовлении напитка используется два вида винограда Ркацетели и Рцвани. Благодаря выдержки в дубовой бочке вино имеет слегка горьковатый вкус с приятными цитрусовыми оттенками. Цена за бутылку начинается от 500 рублей.


Теперь можно с уверенностью идти в магазин, покупать бутылочку вина, полюбившегося самому Сталину и наслаждать приятным вечером в хорошей компании.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта