Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?
Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика - всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров - 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:
Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:
За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.
Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено - в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.
При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться - по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.
Давать овощ детям разрешается после полугода жизни - желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.
Важно! Кольраби - продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.
Витаминная средиземноморская капуста - огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:
Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.
При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.
Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.
Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача - но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.
Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:
Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.
При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:
Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.
При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна - в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.
Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.
Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей - даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.
Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица - подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.
Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:
Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.
Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде - тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне - а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.
Кольраби - продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:
Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.
Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос - можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.
Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.
При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.
Хранится свежая капуста недолго - максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.
Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.
При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:
Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.
Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве - вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.
Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта - и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Кольраби имеет огромное количество полезных свойств, которые прекрасно воздействует на человеческий организм. Появившись в древние времена, эта капуста никогда не была привередлива к тем условиям, в которых её выращивали. Кольраби в буквальном переводе означает «стеблевая репа», и внешнее сходство с репой так заметно, что эти две культуры часто просто путают.
Какая часть этой культуры считается съедобной? На сегодняшний день можно найти множество рецептов, в которых используется стеблеплод. Ведь именно в них и содержится самые полезные для человеческого организма свойства.
Кольраби – это овощное растение, которое выращивается на протяжении двух лет . Так, в первый год начинает формироваться лишь только стеблеплод, который потом можно использовать в пищу, а второй год – это формирование побега, который вырастает из верхней почки и часто его длина достигает до 1 метра. На этом побеге появляются цветы, которые собраны в кисть. Плод же этого растения выглядит как стручок, внутри которого есть семена. Всхожесть этих семян может сохраняться до 5 лет.
Стеблеплод может иметь самую разнообразную форму:
Окрас такого стеблеплода может быть разного цвета: фиолетовый, светло-зелёный, малиновый . Но цвет будет зависеть от того, какой сорт капусты кольраби был посажен. Но мякоть у этого овоща независимо от сорта будет оставаться белой.
Масса капусты также зависит от её сорта. Так, она может весить 200 грамм, а может доходить и до 800 граммов. Диаметр может быть равен от 10 до 15 сантиметров. Листья зелёного цвета, среднего размера, имеет небольшой налёт, похожий на воск. Лиственный черенок имеет среднюю толщину и темноватый оттенок фиолетового цвета.
Если оценивать вкусовые качества кольраби, то вкус её очень похож на кочерыжку обыкновенной белокочанной капусты, только немного слаще и сочнее . Именно поэтому такая капуста прекрасно подходит для изготовления салатов. Можно использовать такую капусту и для гарниров.
Состав кольраби разнообразен. во-первых, в состав этого овоща входит большое количество таких, как витамин С, А, В, В 2, РР. Во-вторых, в состав входят и минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо.
В-третьих, в состав этого растения входит в большом количестве ферменты, клетчатка и растительные белки. Особенно полезна мякоть, которая богата глюкозой и фруктозой. На сегодняшний день кольраби считается ценным продуктом для диетического питания, ведь в ней есть даже соединения серы . Известно, что калорийность 100 грамм этого овоща равна 41, 5 ккал.
Кстати, капуста кольраби в народе получила ещё одно название – «северный лимон». Такое название объясняется тем, что в её составе находится большое количество витамина С.
Капуста кольраби имеет много положительных качеств. Так, она имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Прежде всего, это положительное воздействие на кишечник: капуста кольраби быстро очищает его от токсинов, шлаков и других загрязнений и вредных веществ. Этому способствуют пищевые волокна, которые, попадая в желудок, не перевариваются. Но главное правило при съедании этого овоща – пить как можно больше жидкости.
Если регулярно употреблять в пищу кольраби, то у человека нормализуется аппетит. А если пить овощной сок, в состав которого будет входить и этот сорт капусты, то тогда у человека, страдающего гастритом, холециститом или гастродуоденитом , состояние улучшается. Но нельзя пить такой сок более одного стакана в день. Если регулярно принимать в пищу кольраби, то такое можно ещё и нормализовать обмен веществ, что поможет восстановить нормальную скорость всех процессов.
Благодаря многочисленным полезным свойствам капусты кольраби можно вывести и лишнюю жидкость из организма, а также уменьшить нагрузки на жёлчный пузырь, печень, почки. Это будет результатом содержания в кольраби большого количества калия.
Кольраби можно использовать для лечения многих заболеваний:
Считается, что плоды кольраби очень полезны при анемии , так как в ней находится множество микроэлементов, которые помогают кровяным клеткам образовываться. Это и железо, цинк, йод, селен и даже марганец. Поэтому при любом виде анемии рекомендуется постоянное и регулярное употребление этого овоща. Например, из него можно сделать салат, добавив немного моркови. Есть его нужно 1 раз в сутки в течение трёх недель, но не стоит приём такого салата из кольраби употреблять в то время, когда вы употребляете другую пищу. Необходимо такой салат из капусты есть отдельно, но нельзя в него добавлять соли, майонеза или сметаны.
Считается, что больным сахарным диабетом необходимо включать в меню кольраби. В капусте содержится огромное количество витаминов, которые относятся в разные группы. Больше всего в кольраби содержится витамина С, который в этом овоще намного превышает даже цитрусовых. Известно, что такие витамины, как А, РР, Е легко насыщают организм, укрепляют его. Поэтому, как только человек заболевает, подхватив какой-нибудь вирус или инфекцию, то следует немедленно включить в свой рацион капусту кольраби. Обычно это осень и весна . Не стоит забывать, что все полезные свойства содержатся в большом количестве в свежем овоще.
Ещё в древние время люди употребляли кольраби для того, чтобы успокоить или восстановить нервы. Хорошее настроение и положительное влияние на нервную систему капусты осуществляется за счёт того, что в овоще содержится витамин В. Известно, что если регулярно употреблять это растение, то нервозность пропадает, эмоциональное состояние быстро уравновешивается, нормализуется давление и улучшается настроение.
При приёме в пищу кольраби обязательно оказывает своё положительное влияние и на полость рта. Так, прежде всего, укрепляет зубы и десны , а также не даёт образовываться воспалениям на небе, в самой гортани и на дёснах.
Полезна кольраби и для кожи, особенно для той, которая увядает. Регулярные маски из этой капусты позволяют сделать кожу лица свежее, моложе. Приготовить маску легко: на тёрке натереть немного кольраби и добавить 1 чайную ложку мёда и сухих дрожжей. Все хорошенько перемешать и оставить на 20 минут. И только после этого необходимо наносить маску на лицо, которое нужно предварительно очистить. Маску оставлять на лице на 20 минут, а затем смывать её тёплой водой. Результат будет прекрасным.
В настоящее время капуста кольраби известна как самое лучшее средство для похудения. Если этот овощ употреблять регулярно вместе с огурцами и яблоками, то жиры будут расщепляться намного быстрее. Кстати, известно, что кольраби - это продукт, который имеет небольшое количество калорий, но зато при его переваривании энергии затрачивается довольно много. В основе похудения при помощи капусты лежит воздействие аргинина и изолейцины. Они активно влияют на то, чтобы все углеводы не преобразовывались в жир, поэтому и работоспособность повышается, а лишние килограммы успешно исчезают.
В основе профилактики рака толстой и прямой кишки лежит защита серы и серосодержащих веществ, которые содержатся в кольраби. Но для этого необходимо ежедневно употреблять в пищу свежий овощ , но без соли. Кстати, кольраби не даёт развиваться и атеросклерозу.
В капусте кольраби есть не только полезные свойства, но и опасные. Например, если человек страдает повышенной желудочной кислотностью, то употребление этого овоща ему строго противопоказано.
Не желательно употреблять в пищу и те плоды капусты кольраби, которые были выращены в теплицах и в парниках, так как этот овощ может накапливать огромное количество нитратов , которые потом спровоцирует какое-то очень серьёзное заболевание.
Из кольраби можно приготовить множество разнообразных блюд. Конечно же, самым лучшим и полезным вариантом будет кушать сырую капусту, но она прекрасна и в тушёном, отварном, жареном и даже в запечённом виде. Если мясо подавать с кольраби, который может быть прекрасным гарниром, то оно будет хорошо усваиваться.
Кольраби можно использовать и при приготовлении рагу, супов, салатов, окрошки, любых праздничных блюд, начинки и для консервирования.
Кольраби из всех сортов капусты считается самой скороспелой. Поэтому за год можно собрать сразу несколько урожаев. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой сорт нужно выбрать.
Лучшими сортами являются:
В зависимости от того, какой сорт будет выбран, определяется и способ посадки. Сажать кольраби можно и семенами, и рассадой. Для посадки прекрасно подходят такие месяцы, как апрель и май.
Рассада выращивается, начиная с конца марта. В заранее подготовленную тару с почвой сажаются семена на глубину 1, 5–2 сантиметра. Как только появиться второй листочек, то стоит сразу же немедленно опрыскать её комплексным удобрением: полтаблетки на 1 литр воды.
Чтобы посадить овощное растение в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Прежде всего, она должна быть хорошо освещена . Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.
Весной перед посадкой рассады грунт перекапывается, удобряется компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли. Стоит следить за тем, чтобы почвы была рыхлой и плодородной.
Высаживать рассаду в грунт необходимо в такой день, когда нет яркого солнца. Например, в пасмурную погоду или же вечером. Расстояние между рядами должно быть равно 70 сантиметрам, а между лунками примерно 20–30 сантиметров. Кстати, в лунки можно добавить и по 1 стакану перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно поливают.
Чтобы урожай кольраби был хорошим, необходимо постоянно её поливать и обязательно рыхлить почву. Поливать можно два раза в неделю, а если засуха, то стоит следить за почвой и по мере её высыхания обильно поливать. Рыхлить же почву надо вокруг овоща так, чтобы это расстояние составляло примерно 8–10 сантиметров .
Собирать урожай нужно аккуратно, выполняя поэтапно следующие действия:
Можно хранить капусту и в холодильнике, но не больше месяца . Если кольраби разрезанная, то тогда стоит уложить её в специальные пластиковые контейнеры, что позволит надолго сохранить её в свежем виде.
Кольраби, как и другие виды капусты, подвергаются различным заболеваниям, и есть угроза быть повреждённой вредителями. Хотя всё-таки к некоторым вредителям и заболеваниям у неё есть высокая устойчивость. Но всё-таки следующие меры профилактики следует выполнять:
Зная о кольраби все самое необходимое, правильное выращивая это растение, можно получить прекрасный урожай, который поможет человеку бороться за своё здоровое существование.
Кольраби - один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно - это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества - при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.
Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа": кohl - капуста, а rube - репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.
Кольраби - культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.
При небольшой калорийности - всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.
В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально - всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка - целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г - что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.
Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) "стеблевая репа" сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию - превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.
В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине - 50 мг.
По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.
Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры - что препятствует ожирению.
Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам - специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.
Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.
Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.
Основное пищевое качество капусты - она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.
Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.
В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.
Для приготовления средства понадобится: кольраби - 2-3 плода, мед - 1 ч.л.
Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.
Ингредиенты: капуста - 2-3 штуки, сок лимона - 1 ч.л, растительное или оливковое масло - 2 ч.л, зелень - петрушка, укроп, перья лука, соль - по вкусу.
Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.
Ингредиенты: капуста - 50 г, картофель - 30 г, морковь и лук - по 15 г, репа - 10 г, сельдерей - 5 г, корень петрушки - 7 г, помидор - 1 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 25 г, соль и перец - по вкусу.
Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.
Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).
Важный недостаток "стеблевой репы" - способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.
Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности - всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.
О том, как приготовить капусту кольраби, знают немногие. Ведь далеко не все слышали о таком необычном овоще. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить данной теме.
Прежде чем поведать вам о том, как приготовить капусту кольраби, следует немного рассказать, что вообще представляет собой такой овощ. Кольраби называют стеблеплодную капусту, которая пришла в нашу страну из Италии. В Европе ее выращивают с 16-го века.
Шарообразный утолщенный стебель с запасом огромного количества питательных веществ образуется еще в первый год своей жизни. После его полного формирования верхняя часть овоща временно приостанавливает свой рост, а на растении образуется своеобразное утолщение.
Кольраби является скороспелой культурой. Так, от посева семян до непосредственного сбора урожая проходит всего лишь два месяца. В пищу лучше использовать нежные и молодые растения с небольшими по размерам стеблеплодами. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, а также тушить ее, варить или жарить.
Специалисты утверждают, что такой овощ гораздо полезней белокочанной или цветной капусты. Ведь в нем содержится много витаминов, минеральных солей, углеводов и белков. Следует отметить, что по наличию кальция кольраби превосходит даже такие продукты, как сыр, молоко и яйца.
Приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. К примеру, овощной суп с использованием этого овоща можно сделать всего лишь за полчаса.
Итак, для создания вкусного наваристого блюда нам потребуется:
Блюда из капусты кольраби получаются не только вкусными, но и удивительно полезными. Чтобы сделать сытный и питательный суп, требуется взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.
Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.
Перед тем как приготовить капусту кольраби, следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки. В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.
Как приготовить капусту кольраби? Для этого необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики. Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи. Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.
За пять минут до окончания варки овощного супа в него следует выложить мелко нашинкованный шпинат (или же листья салата), а также лук-порей. После снятия с плиты в блюдо необходимо добавить отваренные ломтики кольраби. Кстати, их можно подавать к столу и отдельно.
Теперь вам известно, как приготовить капусту кольраби. Рецепты первых блюд с использованием этого овоща могут включать в себя совершенного разные ингредиенты. Так, если вы хотите получить более сытное блюдо, его можно готовить с применением говядины или курицы.
После того как овощи полностью станут мягкими, суп требуется распределить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, сливками или сметаной. Приятного аппетита!
Как было сказано выше, такой овощ можно употреблять не только в вареном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Именно свежая капуста кольраби может насытить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.
Итак, для приготовления витаминного салата нам потребуется:
Как мы выяснили выше, термическое приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. Однако во время такой обработки овощ может частично лишиться питательных веществ и витаминов. В связи с этим специалисты советуют употреблять этот продукт в сыром виде.
Так как же обрабатывается кольраби (капуста)? Рецепты салатов рекомендуют тщательно помыть овощ, очистить его от стеблей и кожуры, а затем натереть на большой терке. После этого требуется аналогичным образом поступить и с оставшимися ингредиентами. Однако морковь желательно натереть на мелкой терке.
Обработав овощи и фрукты должным образом, их требуется поместить в общую тару, сдобрить солью по вкусу, добавить сок лимона и жирную сметану. Перемешав все компоненты ложкой, их следует выложить в салатник и подать к столу перед основным горячим обедом. Приятного аппетита!
Вкусной ли получается фаршированная кольраби (капуста)? Рецепты, которые предусматривают использование этого овоща, включают в себя совершенно разные ингредиенты. Ими же можно заполнить данный продукт и отправить для запекания в духовой шкаф. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Чтобы сделать такое второе блюдо, следует знать, как правильно обрабатывается капуста кольраби. Как готовить ее в духовом шкафу, мы расскажем чуть ниже.
Итак, овощ следует хорошо помыть, срезать с него все стебли и прикорневую часть, а затем очистить при помощи специальной овощечистки. Далее из капусты требуется вынуть сердцевину, воспользовавшись круглым ножом. В результате этих действий вы должны получить своеобразные чашечки со стенками в 1,4-2 сантиметра.
После того как капуста будет обработана, ее следует поместить в соленую воду и оставить в стороне на полчаса (на 1 стакан жидкости должна приходиться 1 десертная ложка соли). Пока кольраби бланшируется, необходимо заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить репчатый лук острый и морковь, а затем мелко их нашинковать. Что касается куриного яйца, то его необходимо сильно взбить вилочкой.
Чтобы такое блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, некоторые ингредиенты рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Для этого следует поставить сковороду на огонь, растопить кулинарный жир, а затем выложить репчатый лук и морковь. Кстати, туда же отправляется и оставшаяся после обработки капуста кольраби. Как готовить эти ингредиенты? Их следует обжаривать на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета и мягкими. Перед выключением плиты спассерованные ингредиенты требуется залить взбитым куриным яйцом, сдобрить душистым молотым перцем и мелкой морской солью. Быстро перемешав все компоненты, их необходимо тут же снять с огня.
Теперь вам известно, как обрабатывается капуста кольраби. Что можно приготовить из такого овоща? Существует множество рецептов, благодаря которым хозяйки могут сделать необычный обед для всей своей семьи.
Чтобы приготовить вкусную запеченную капусту, ее следует правильно нафаршировать. Для этого требуется вынуть овощ из соленой воды и еще раз хорошо сполоснуть. Далее в его полую серединную часть необходимо поместить пассерованные продукты. Причем они должны полностью заполнить кольраби.
После того как обед будет сформирован, его необходимо поместить в жаропрочную форму. Туда же следует влить примерно 1 стакан обычной питьевой воды. Запекать такой обед требуется в разогретом до 185 градусов духовом шкафу до мягкости основного продукта. За несколько минут до приготовления блюда на его поверхность следует выложить по одному небольшому ломтику сыра.
Готовую нафаршированную капусту следует поместить на небольшие плоские тарелочки, а затем подать к столу в горячем состоянии. Дополнительно такое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и сеточкой майонеза. Приятного аппетита!
О том, как приготовить вкусный суп на ужин, сытный фаршированный овощ и витаминный салат на обед, мы рассказали. Но как же с использованием такого продукта можно сделать завтрак? Для этого нам потребуется:
Для приготовления молочной каши следует использовать только круглозерную рисовую крупу. Ее необходимо хорошо сполоснуть в воде. Далее требуется помыть кольраби, очистить ее от кожуры, а затем натереть на большой терке.
Чтобы сделать вкусную молочную кашу, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее воду, всыпать рисовую крупу и выложить тертый овощ. Доведя ингредиенты до кипения, их следует готовить около 10 минут. Далее в посуду требуется добавить свежее деревенское молоко, соль и сахарный песок по вкусу. Вновь дождавшись закипания, все ингредиенты необходимо перемешать, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне в течение получаса. За это время рис должен развариться, а капуста - полностью в нем раствориться. В завершение в молочную кашу следует выложить сливочное масло.
Сняв с плиты блюдо, его требуется выдержать под закрытой крышкой около 10 минут. Далее молочную кашу необходимо разложить по тарелкам и подать в качестве вкусного и полезного завтрака. Приятного аппетита!
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Кольраби - двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность .
В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля - стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.
Съедобная часть кольраби - стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.
На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для . Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.
Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.
В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название - «северный лимон».
Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби - это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.
Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.
Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.
В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.
Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.
С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.