Получить лимонный или лаймовый соки - не так уж сложно. Но мы - лайфхакеры - привыкли брать от жизни, а в данном случае, от цитрусовых, всё! И если вы хотите выжать лимончик от корки до корки и получить от него максимум, то существует несколько хитростей, как не потерять ни капли сока.
Это классический, но действенный прием для получения лимонного сока. Обкатываем цитрусовые на кухонной доске или прямо на столешнице, с силой надавливая запястьем. В результате этого разрушатся мембраны вокруг капсул внутри плодов, в которых и содержится нужный нам сок. Если вы собираетесь выжимать цитрусовые руками, и у вас нет специальных для этого инструментов, то данный метод заметно облегчит и ускорит процесс получения сока.
Попробуйте перед отжиманием сока из цитрусовых поместить их в микроволновку буквально на 10 секунд, и результат поразит вас! Процесс чем-то напоминает метод обкатывания. Почему так происходит? Одним из объяснений является тот факт, что микроволновая печь разгоняет молекулы воды во фруктовой мякоти так, что они разрывают мембраны вокруг капсул с соком. В итоге фрукт становится похож на шарик с соком, при разрезании которого жидкость без особых проблем выливается наружу.
Другое объяснение эффективности данного метода, которое является более вероятным: тепло и подвижные молекулы воды делают мембраны вокруг капсул с соком и кожуру плода мягче и податливее к деформации - разрезанию или сжатию.
Вода при замерзании расширяется. Это факт. Соответственно тонкие мембраны вокруг капсул с соком разорвутся или станут достаточно хрупкими. А позже, при нагревании в микроволновке, они ещё проще лопнут. Тогда уж точно получится сочный мячик, покрытый цедрой, который супер просто сдавить и получить необходимый сок до последней капельки.
Единственный недостаток этого метода - время. Если микроволновка делает своё дело быстро - 30-60 секунд, то чтобы заморозить лимоны и лаймы необходимы часы. Так что для внезапного желания отведать освежающего лимонада, эта методика не годится. Тем не менее она очень эффективна.
Что вы думаете о приведенных выше методиках получения сока - эффективны ли они? Собственные трюки и ноу-хау, оставленные в комментариях, приветствуются! Вдруг вы знаете особые секреты о том, как выжать максимум сока из цитрусовых, о которых никто другой даже не догадывается…
Подождите, пока лимон не нагреется до комнатной температуры. Лимоны, полежавшие некоторое время при комнатной температуре, гораздо легче выжать, чем холодные лимоны – так вы сможете выжать больше сока. Низкая температура вызывает сжатие и затвердение мембран внутри лимона, делая этот фрукт жестче. Лимон комнатной температуры наоборот имеет мягкую структуру, и сок из такого лимона легче выжать.
Подогрейте лимон в миске с водой. Теплые лимоны даже мягче, чем лимоны комнатной температуры, и из них можно получить больше сока. Наполните маленькую или среднюю миску теплой водой. Вода должна быть достаточно теплой, чтобы, касаясь миски, вы ощущали тепло, но не нужно доводить воду до кипения. Положите лимон в воду и подождите 30 секунд или несколько минут. Выньте лимон, когда нагреется кожура и прежде чем остынет вода.
Покатайте лимон по столу, прежде чем разрезать его. Возьмите целый лимон и покатайте его по твердой поверхности. Надавливайте на него сильнее, так чтобы форма его слегка деформировалась, но постарайтесь его не раздавить. Покатать лимон нужно для того, что разорвать мембраны в его мякоти – так выдавливать его будет гораздо легче.
Подогрейте лимон в микроволновке. С помощью этого метода вы получите на 30-40% больше сока. Вы можете либо нагреть его целиком, либо разрезать напополам, чтобы мякоть была не защищена, но если он будет целым, это предотвратит попадание в микроволновку жидкости. Грейте лимон в микроволновке 10-20 секунд. Вынуть его нужно, как только кожица лимона станет теплой на ощупь. Лимон не должен быть слишком горячим. Потревоженные молекулы жидкости лимона сделают мякоть мягче и ослабят ее, так вам будет легче выдавливать сок, а мембраны, содержащие сок, будет легче прорвать.
Заморозьте лимон, прежде чем класть его в микроволновку. Очень низкие температуры вызывают увеличение объема воды и превращают ее в лед. Увеличение объема жидкости может ослабить или даже прорвать мембраны, содержащие лимонный сок. Так как твердые лимоны невозможно раздавить, их нужно подогреть. Положите замороженный лимон в микроволновку на 30-60 секунд, пока он не станет достаточно мягким для разрезания. Молекулы жидкости, потревоженные ещё и подогревом, вырвутся из мембран практически без всяких усилий.
Разрежьте лимон по длине, а не поперек. С помощью разрезания лимона от верхушки до хвостика вы получите в результате в три раза больше сока. Если разрезать лимон среднего размера поперек, вам удастся выдавить всего 2-3 столовых ложки (30-45 мл) лимонного сока. Большая поверхность обнажает больше мякоти. Сок может находиться в плотном слое мякоти, но если мякоть будет видна целиком, то потерь сока будет меньше.
Выдавите лимонный сок с помощью вилки. После разрезания лимона напополам, вставьте зубцы вилки в мякоть одной из половинок и выдавите лимонный сок так, как вы это обычно делаете. Когда поток сока замедлится, проверните вилку и продолжайте выдавливать. Проворачивайте и выдавливайте, пока сок не перестанет течь, и повторите эту процедуру с другой половинкой. Этот метод основан на тех же принципах, что и в случае использования соковыжималки для лимона. Давление и острые зубцы вилки помогают прокалывать мембраны, вследствие чего вытекает больше жидкости.
Выжать сок из лимона или любого другого цитруса вроде бы просто. Какие тут могут быть хитрости? Однако часто остается ощущение, что плод был отжат не полностью, что в нем еще остался сок. Особенно это печалит тогда, когда речь идет о соке лайма, ведь лаймы - цитрусы дорогие и не слишком сочные. А потому выкинуть лайм лишь отжатым наполовину, было бы обидно. Тем более что .
Чтобы не выбросить цитрус, который еще полон сил, обязательно следуете 5 основным рекомендациям о том, как правильно выжать сок из лимона, лайма, апельсина или любого другого цитрусового плода.
1. Пользуйтесь только специальными соковыжималками для цитрусов, лучше всего конусными.
2. Прогрейте лимон или лайм в микроволновой печке. Время нагрева должно составлять 20-30 секунд. Особенно важно это сделать, если вы только что достали цитрус из холодильника. После прогрева плода в печке не стоит отжимать сок немедленно: надо дать ему остыть в течение одной минуты.
3. Перед тем, как начать выжимать сок, покатайте лимон или любой другой цитрус по столу, наваливаясь на него всей массой тела. Это поможет разорвать сегменты внутри плода и позволит соку более свободно выходить наружу.
4. Если цитрус овальный, то есть это — лимон или лайм, и вы собираетесь выдавливать из него сок руками, разрежьте его вдоль, а не попрек. Однако не делайте этого, если будете выжимать сок при помощи конусной соковыжималки. В этом случае плод надо разрезать поперек.
Вам от 25 до 40 лет, вы живете в большом городе, имеете высшее образование, много работаете и хорошо зарабатываете. Внимание! Вы – потенциальная жертва Синдрома Хронической Усталости.
Главный признак Синдрома Хронической Усталости (СХУ) это… хроническая усталость, упадок сил, у которого нет явных причин, и который никуда не девается после отдыха. Если такое состояние длится больше трех месяцев – пора искать остальные симптомы.
Если вы просыпаетесь уже уставшей, есть повод задуматься!
Проверьте, подходят ли к вашему состоянию следующие утверждения:
Термин «Синдром Хронической Усталости» появился в 1988 году. В 1994 в США был открыт первый «Национальный центр хронической усталости».
Если подошло не больше 3 высказываний – нужно организовать себе полноценный ежедневный отдых. Насчитали до 5 – серьезно займитесь своим образом жизни от распорядка дня до диеты и купите поливитамины. Дело дошло до 7 – обращайтесь в Клинику Неврозов с жалобами на СХУ.
Какие причины вызывают синдром, до конца никому не понятно. У ученых есть несколько версий: вирусы, психические проблемы, генетика и социальные факторы. Большая часть исследователей отдает предпочтение последнему варианту. Они считают, что СХУ – закономерный результат жизни в современном мегаполисе. В больших городах развитых стран, как правило, не самая лучшая экология, людям не хватает нормальных физических нагрузок, зато в избытке – эмоциональный прессинг.
Статистика тоже подтверждает, что синдром – типичная хворь городского среднего класса. Официально признано, что увеличивают риск малоподвижный образ жизни, избыточный вес с ожирением I-II стадии (индекс массы тела от 25 до 40), постоянные стрессы на службе, ненормированный рабочий день, отсутствие отпуска в течение года, курение и тихое бытовое пьянство (от 100 до 300 мл крепкого алкоголя ежедневно вечером для снятия напряжения). Вполне логично, что второе название СХУ – «синдром менеджера».
Статистика утверждает, что в мире больше 35 миллионов человек болеют СХУ.
В лечении синдрома особых успехов до настоящего времени не достигнуто, социальные факторы, которые провоцируют болезнь, исключить из жизни практически невозможно. Тем не менее, вернуть себе нормальное физическое и эмоциональное самочувствие, улучшить качество жизни можно. Задача разбивается на три части: требуется привыкнуть к мысли, что усталость и отсутствие желаний – это болезнь. Затем необходимо снять острое состояние, а потом всю оставшуюся жизнь поддерживать в себе хороший тонус и душевное равновесие.
В легкой стадии СХУ – когда усталость, апатия и ненависть к работе появляются периодически – справиться с проблемой можно и самостоятельно. Необходимо сбалансировать физические, эмоциональные и интеллектуальные аспекты жизни:
Женщины страдают от синдрома хронической усталости в четыре раза чаще, чем мужчины.
Лимонный сок пользуется широкой популярностью ввиду большого химического состава и широкой области применения. Фреш добавляют в напитки, первые и вторые блюда. Чистый сок свежей выжимки используют в косметологии для борьбы с дерматологическими проблемами. Регулярное и дозированное употребление восполняет нехватку аскорбиновой кислоты в организме и борется с сезонными простудами. Преимущество кроется в том, что приготовление лимонного сока в домашних условиях не представляет особых сложностей. Разберём всё по порядку.
Выбирайте для приготовления фреша цитрусовые фрукты минимального или среднего размера. Крупные плоды «подсушенные», они теряют часть своих свойств и являются слишком толстокожими. Перед началом манипуляций вымойте лимоны с содой, затем ошпарьте крутым кипятком. Такой ход позволит выдавить большую часть сока. Из 1 цитруса вы получите порядка 35-65 мл. фреша, всё зависит от размера сырья.
Лимонный сок можно приготовить следующими способами:
Приготовление лимонного сока свежей выжимки - лёгкий процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, ручным прессом, электрической соковыжималкой. Получите напиток хорошего качества, выдавив фреш руками. Приготовьте коктейль слабой концентрации по вышеописанным рецептам. Худейте, поправляйте здоровье, очищайте организм всей семьёй.