Главная » Выпечка сладкая » Как варить варенье из абрикосов с орехами. Как сварить угощение в мультиварке

Как варить варенье из абрикосов с орехами. Как сварить угощение в мультиварке

Полки современных продуктовых магазинов радуют нас удивительным изобилием. Приобрести можно все что угодно: мармелады и варенья. Но домашние заготовки умелых хозяюшек все равно уверенно держат пальму первенства. В каждой семье обязательно найдется свой любимый рецепт.

Сегодня мы поговорим о довольно необычном сочетании привычных продуктов: орехов и абрикоса. Из этой «сладкой парочки» можно приготовить удивительное блюдо. Оно обязательно понравится вашим домочадцам. Кроме того, варенье из абрикосов с грецким орехом — это не просто необычный десерт или лакомство к чаю. Это натуральная витаминная «бомба». Варенье из абрикосов с грецким орехом отлично укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, обогащает организм калием, поддерживает работу сердца и защищает от авитаминоза.

Как выбрать абрикос

Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.

Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.

Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.

Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.

Классический рецепт

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.

Процесс приготовления:

  • Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
  • Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
  • Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
  • Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
  • Оставьте емкость на 6-8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.

Теперь приступаем к варке:

  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3-4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15-20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20-25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.

Обратите внимание! Перемешивать варенье нужно предельно осторожно. Иначе на выходе вы рискуете получить абрикосовую кашу. Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4-5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Если вы все сделаете правильно, у вас обязательно получится изумительное абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт, впрочем, может быть немного другим. Вы можете добавить немного больше или меньше сахара и орехов. Тогда и вкус будет отличаться.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3-3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1-1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2-3 кусочка, если мелкий - достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

Печеное варенье из абрикосов

Этот рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом отличается еще большей оригинальностью. Дело в том, что его вообще не нужно варить. Все подготовительные работы ничем не отличаются от предыдущего рецепта. А вот дальше начинается самое интересное:

  • Возьмите глубокую форму для запекания, желательно с антипригарным покрытием.
  • Фаршированные орехами абрикосы разложите плотными рядами в один слой.
  • Возьмите сахарный песок и щедро засыпьте им все плоды. На 1 кг абрикосов вам понадобится примерно 700-800 граммов песка.
  • Поставьте противень (форму) в холодную духовку и установите температуру около 180 градусов.
  • Запекайте «варенье» на протяжении 1,5 часа. Время зависит от размера плодов. Если абрикосы мелкие, может хватить и часа. Сахар должен полностью раствориться и тихонько кипеть. Фрукты станут мягкими, но не развалятся на куски.

Когда все будет готово, аккуратно разложите абрикосы по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Обязательно укутайте закатанные банки. Это продлит время термической обработки и ядрышки лучше пропитаются сиропом.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное - орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.

Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.

Вариации на тему

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами. Одни добавляют в смесь цедру апельсинов или сок лимона. Другие используют любимые специи, например, кардамон или гвоздику. А в наиболее оригинальном, на наш взгляд, рецепте варенья из абрикос с грецким орехом добавлена мята. Готовится все очень просто. Выбираете любой понравившийся вам способ приготовления, а во время последнего кипячения в таз добавляется горсть мятных листочков. Хозяйки обещают просто волшебный вкус и аромат. Попробуйте! А вдруг вам понравится?

И в этом рецепте буду стараться не повторяться, а расскажу только секреты варки необычного варенья.

Правила отбора плодов для варенья, в принципе, такие же. Только нужно обратить внимание еще на два момента:

Во-первых, абрикосы должны быть тех сортов, где очень легко отделяется косточка, но сами плоды при этом не повреждаются;

Во-вторых, абрикосы должны быть плотными, не мягкими, не жилистыми.


Есть несколько способов сварить варенье с орехами: нафаршировать абрикосы вынутыми из косточки сердцевинами (что, на мой взгляд, очень вкусно, но безумно долго и хлопотно); сварить варенье, просто добавив к абрикосам орехи; и, наконец, нафаршировать абрикосы орехами. Второй способ, безусловно, самый простой. Но мы пойдем чуть более усложненным путем – внутрь плода поместим орехи. И сохраним целостность абрикоса в варенье! Вот это, пожалуй, и есть самое сложное.

Итак, нам нужно, как всегда, сначала тщательно осмотреть каждый абрикос на предмет повреждений и все их хорошо вымыть. Теперь будем извлекать косточку. Опять же, есть два пути.

Первый способ: протолкнуть острым концом деревянной шпажки (можно ее заменить зубочисткой или булавкой) косточку, не раскрывая абрикос на дольки. Это – высший пилотаж. И не думайте, что это сложно - легко! Просто нужно, чтобы попались «правильные абрикосы», то есть абрикосы нужного сорта. Поскольку я не разбираюсь в сортах совершенно, то каждый раз это – лотерея. Пробую на одном абрикосе: получилось – делаю так и все остальные плоды. А если не получилось?

Тогда приступаю к способу номер два. Нужно аккуратно раскрыть абрикос на дольки не до конца. То есть плод не должен разваливаться на две половинки, а вот косточку мы можем с лёгкостью удалить. У меня в этот раз так и получилось. Вот когда пригодился правильный выбор при покупке абрикосов: мои плоды замечательно держат форму.


Теперь в каждый абрикос мы вкладываем очищенный орешек. Можно использовать любые орехи: будет безумно вкусно с миндалем, с фундуком, с кешью. Но даже если Вы возьмете самые распространенные грецкие орехи, то не прогадаете. Во-первых, сможете утилизировать весь оставшийся с прошлого года урожай (если у Вас свои орехи); во-вторых, грецкие орехи можно купить в любом городе и на любом рынке совершенно недорого.

Я покупаю уже очищенные орехи, поэтому подготовка варенья у меня занимает очень мало времени. Причем, нет никакого смысла брать аккуратные половинки орехов – они все равно не поместятся внутрь даже очень крупного абрикоса.

Итак, используем четвертинки очищенного грецкого ореха, а, может быть, кое-где и два кусочка ореха поместиться в один плод. В общем, фаршируем свободно, без каких-либо особых правил, только следим, чтобы орешек оставался внутри, а дольки абрикоса легко соединялись.


Готовим сироп так, как написано в рецепте абрикосового варенья дольками . И заливаем горячим сиропом подготовленные абрикосы. После остывания сироп сливаем, снова кипятим и опять заливаем. А потом процедура варки варенья будет совершенно идентична, я не буду повторяться.

Разве что напомню, что такое варенье нужно помешивать предельно осторожно. Я вообще избегала традиционного помешивания: либо шевелила саму кастрюлю, в которой варились абрикосы, либо слегка топила плоды в сиропе мягкой лопаткой.


Это варенье получится немного более темным, чем простое абрикосовое варенье. Оно приобретет карамельный цвет, ореховый аромат и тягучую структуру сиропа.

Сладкое, восточное, вкусное и необычное – настоящее украшение десертного стола. Все фрукты остались целыми, плотными и мягкими одновременно. А орехи напитались сиропом настолько, что даже приобрели абрикосовый вкус.

Мне кажется, что к этому варенью из абрикосов замечательно подходит мята, поэтому я добавляла в креманку немного веточек перечной мяты. А в следующий раз я обязательно положу маленький пучок мяты во время последней варки варенья. Мне кажется, что получится очень по-особенному!

Сейчас я дам вам рецепты варенья с орешками (или ядрышками) из абрикоса. Такое безотходное варенье варили наши бабушки.

Всё — таки в детстве у человека другие вкусовые рецепторы. Так всё вкусно, что помнится всю жизнь. А тут сейчас забываешь, что ел на обед. Но воспоминания хоть и неисполнимы, но всё-таки хороши, они разжигают наш вкус и хочется обязательно попробовать то, что ты вспомнил.

Ну и давайте попробуем.

Пошаговые рецепты простого и вкусного абрикосового варенья на зиму

Оба рецепта простые, ароматные и вкусные. Единственная трудность в их исполнении, это доставать орешки из косточек. Это не сложно и не тяжело, но скучновато. Но я думаю, все трудности мы преодолеем.

Меню:

1. Рецепт абрикосового варенья из целых абрикосов с орешками

Ингредиенты:

  • Абрикосы
  • Орешки любые
  • 1 стакан (250 г.) воды — на 1 кг. сахара

Приготовление:

1. Варенье варить можно из любых абрикосов, только некоторые развариваются, а некоторые нет. Для варенья из целых абрикосов берите продолговатые абрикосы. Круглые годятся для джемов.

2. Можно взять продолговатые краснощёкие абрикосы. Тогда варенье получится тёмное.

3. Или же тоже продолговатые, неправильной формы белые абрикосы. Вот с таких получается исключительное варенье. Янтарное, очень вкусное.

4. Освобождаем абрикосы от косточек. Берём деревянную длинную палочку, очень подходят палочки для еды, которыми пользуются в Азии, втыкаем со стороны плодоножки

и выдавливаем косточку. Абрикос остаётся целым, с малым разрезом от косточки.

Старайтесь брать чуть недозрелые плоды, они меньше развалятся. Берите кислые сорта. Они могут быть другого цвета. Но варенье из плодов с кислинкой получается очень вкусное.

5. Косточки из абрикосов раздавливаем специальными щипцами или аккуратно разбиваем молотком, чтобы не повредить ядрышки и очищаем ядрышки от тёмной кожицы.

6. Ядрышки получаются красивыми, беленькими. Вкладываем эти абрикосовые орешки (ядрышки) в разрез абрикосов, из которых удалили косточки. Круглые косточки нам не подходят. Нам нужны удлинённые.

Если вам лень доставать и чистить ядрышки или вы их не любите, купите орешки миндаля, опустите их в горячую воду, также снимите кожицу и начините абрикосы.

Можно варить варенье совсем без орешков. Можно разрезать абрикосы на половинки, но у нас с вами речь идёт о варенье из целых абрикосов. Поэтому начиняйте плоды и двигаемся дальше.

7. Высыпаем сахар в кастрюлю и доливаем к нему 1 стакан воды. Ставим на маленький огонь и варим, до полной готовности, сироп. Сахар должен раствориться. Масса должна стать однородной. Не забывайте постоянно помешивать.

8. Сироп готов. Снимаем с него пенку и выкладываем в него абрикосы. Оставляем стоять до полного остывания. Это может занять 3-4 часа. Лучше всего сварили сироп вечером, опустили в него абрикосы и оставляйте до утра.

Продолжаем варить сироп и абрикосы

9. Утром видим, что сироп стал немного жиже, а абрикосы надулись, пополнели. Абрикосы шумовкой вынимаем из сиропа и перекладываем в другую посуду. Можно слить сироп через дуршлаг. Смотрите, что вам удобнее.

10. Сироп ставим на средний огонь и продолжаем варить. Варить будем до тех пор, пока не появится пена. Эту пену снимаем.

11. Абрикосы аккуратно, во первых чтобы не помять, а во вторых чтобы не обжечься, потому что сироп очень горячий, выкладываем в чистый, светлый сироп. Не пересыпайте из другой посуды в сироп сразу все плоды, это очень опасно. Лучше перекладывайте ложкой по 1-2 штуки.

12. Переложили абрикосы в сироп и опять отставляем до полного остывания. Летом остывание происходит долго. Изредка подходите к варенью и легонько потряхивайте кастрюлю, чтобы верхние плоды не обсохли и их тоже залило сиропом.

13. Снова повторяем процедуру. Вынимаем плоды из сиропа и перекладываем в другую посуду. Вам в это время плоды покажутся неказистыми, как будто помятые, не переживайте. Давайте дождёмся конца процесса.

14. Ещё раз ставим сироп и доводим до кипения. Опускаем в него наши сморщенные абрикосы и через пару часов вы увидите, абрикосы изменили цвет, стали гладкие, красивые, набухшие, прозрачные. В общем сплошная красота и замечательный цвет.

15. Проверяем готовность варенья. Сироп должен быть густой, как молодой мёд. Он также как и мёд должен стекать с ложки.

16. Даём варенью остыть и разливаем в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Наше варенье из абрикосов полностью готово на зиму.

Банки ставим на хранение, (старайтесь, чтобы на варенье не падал свет, тогда оно сохранит свой янтарный цвет) и иногда поглядываем за ними, всё ли в порядке. А иногда достаём и пьём с вкуснейшим прозрачным вареньем с абрикосовыми орешками, чай.

Приятного чаепития!

  1. Варенье из абрикосов дольками с абрикосовыми орешками

Ингредиенты:

  • Абрикосы
  • Сахар
  • На 1 кг. абрикосов, 1 кг. сахара

Приготовление:

1. Мы сейчас будем варить золотистое абрикосовое варенье с целыми половинками. Для этого необходимы в первую очередь абрикосы, которые надо помыть и нарезать на половинки. Абрикосы берите чуть не доспелые.

2. Половинки плодов укладываем одну вплотную к другой в таз.

3. Посыпаем половинки сахаром. Надо заполнить каждую половинку, ну по отдельности мы их заполнять не будем, а посыпем сахаром так, чтобы все половинки были засыпаны сахаром.

4. Полностью засыпаем первый слой половинок абрикоса и укладываем сверху следующий слой половинок. Не делайте слишком много слоёв, иначе половинки могут поломаться. Всё таки сахар тяжёлый.

5. Верхний слой засыпаем сахаром полностью. Как написано в ингредиентах используйте 1 кг. сахара на 1 кг. абрикосов. Но если вы любите очень сладкое варенье, можете использовать чуть больше.

6. При разрезании абрикосов у нас остались косточки. Косточки надо разбить, раздавить. В общем надо из косточек достать орешки и очистить их от верхней тёмной кожицы. Мы будем их использовать в варенье. Варенье будет более ароматным, да и сами орешки будут очень вкусные.

7. Оставляем абрикосы на 8-10 часов или на ночь, чтобы они пустили сок.

8. Через 6 часов у нас уже полный таз сока. У вас это может занять больше времени. Мы делали утром, поэтому успеем сегодня ещё и поварить. Ну а вы не переживайте если делали на ночь. Варенье также пустит сок и всё будет хорошо. Добавляем в варенье орешки из абрикосовых косточек и ставим вариться.

9. Честно говоря я не взвешивал сколько орешков мы положили. Думаю примерно грамм 100 на 1 килограмм абрикосов. В общем смотрите сами, что вам нравится, больше орешков или меньше.

Начинаем варить варенье

10. Ставим таз на огонь чуть меньше среднего и доводим до кипения. Как только варенье закипит, снимаем пену, если она у вас есть и выключаем плиту. Отставляем варенье в сторону и даём ему полностью остыть. Это примерно займёт 4-6 часов или опять же, оставьте на ночь.

11. Второй раз мы делаем тоже самое. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и отставляем в сторону остывать.

12. Сами распределяйте время, когда варить, когда остывать. Самое главное, варенье должно остывать полностью.

13. Третий раз ставим варенье на огонь меньше среднего, доводим до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального и варим ещё 15-20 минут, но не больше.

Когда варите, не забывайте помешивать. Но делайте это очень аккуратно, чтобы не разломать плоды. Когда только поставили на огонь, через короткое время, помешайте длинной ложкой на дне. Там может скопиться немного густого осадка. Не пугайтесь. Это сахар.

14. Снимаем варенье и закатываем в стерилизованные банки. Если у вас есть погреб, можно закрыть полиэтиленовыми крышками, но лучше закатать. Варенье из абрикосов очень капризное. При неправильном приготовлении или плохо закрытых банках оно может сверху заплесневеть.

Но так как вы следовали внимательно всем шагам в рецепте, всё у вас будет хорошо. Варенье у нас получилось изумрудное, с целыми половинками. Вкусное. Ну просто прелесть.

Зимой вы можете вынуть из варенья половинки плодов и испечь с ними творожник или просто пирог, а компот потом выпьете. Это тоже ну очень вкусно.

Приятного чаепития и аппетита!

3. Видео — Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Фундук считается наиболее ценным орехом, и всем блюдам, в состав которых входит, придает особый узнаваемый оттенок. Ореховая добавка превращает обычное абрикосовое варенье в изысканное лакомство, которое найдется не на каждом чайном столе.

Следует помнить, что самыми полезными являются свежие, не прошедшие термическую обработку орехи нового урожая. Их нужно добавлять в конце приготовления, когда абрикосы уже достаточно уварены, чтобы не изменились потребительские свойства ядрышек - сокровищ природы, которые она напрасно скрывает от нас за прочной твердой оболочкой.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 350 г спелых абрикосов
  • 50 г очищенного фундука
  • 100 г сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 100 мл горячей воды

Приготовление

1. В сотейнике или другой емкости с антипригарным покрытием вскипятим горячую воду и всыплем в нее сахарный песок и лимонную кислоту. Абрикосы промоем в воде и очистим от косточек, аккуратно раскрывая на половинки. Выложим фруктовые половинки в кипящий сироп и отварим в течение 5-7 минут.

2. Затем добавим в варенье прожаренные кусочки фундука. Можно использовать также грецкие орехи, не горький миндаль и кешью. Помните о том, что перед добавлением ореховой крошки в лакомство, ее обязательно необходимо просушить в духовке или прокалить на сковороде! Проварим варенье еще 2-3 минуты.

3. Пропарим на водяной бане банки и крышки и зальем в банки варенье с помощью половника.

4. Сразу же их закупорим ключом для консервации, накрыв горячими крышками. Перевернем и прислушаемся – не выходит ли воздух.

Недавно в моей кулинарной книге появился новый рецепт. Это абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт простой, и конечно же, мною опробован. Семейство мое поставило ему твердую пятерку.
Если говорить о вкусе, то можно сказать, что он не просто насыщенный, а изумительный, богатый. С радостью делюсь этим рецептом с вами!

Ингредиенты:

  • 250 грамм абрикосов,
  • 75 грамм грецких орехов (очищенных ядер),
  • 150 грамм сахара

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Фрукты тщательно перемываем и вынимаем косточки.

Пересыпаем фрукты в таз или кастрюлю и высыпаем сахар. После этого все тщательно перемешиваем и оставляем на 8-10 часов (удобнее всего варенье начинать делать вечером, чтобы можно было оставить на целую ночь абрикосы пускать сок).



После этого ставим на небольшой огонь емкость с абрикосами и сахаром, дожидаемся закипания и варим 10-15 минут. Выключаем плиту и вновь оставляем абрикосы настаиваться на 4-5 часов.

Во второй раз ставим посуду с фруктами на огонь, кипятим столько же минут, как и предыдущий раз и оставляем остывать в течение нескольких часов.

Кипятим абрикосы в третий раз и даем некоторое время постоять. Пока что можно приступать к подготовке орехов для варенья: при необходимости раскалываем скорлупу, очищаем ядра от лишнего мусора, крупные кусочки ядер орехов разрезаем пополам.


В последний раз ставим на огонь емкость с абрикосами, после закипания засыпаем подготовленные орехи, перемешиваем массу и варим все вместе 20 минут.


Банки и крышки для закатки варенья стерилизуем заранее.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Снимаем посуду с вареньем с огня и сразу же, горячим, распределяем в банки. Закатываем крышками.


Необычное и вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами готово! Еще вкуснее оно будет, когда хорошо настоится (после полного остывания банок).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта