Главная » Рецепты прочие » Как варить свежие бобы. Как правильно варить бобовые

Как варить свежие бобы. Как правильно варить бобовые

Перед процессом приготовления бобов, их надо тщательно промыть и перебрать. Кроме возможного мусора обязательно надо удалять сморщенные, поврежденные или слишком сухие зерна. Во время варки такие бобы могут испортить консистенцию общей массы. Для того чтобы бобы сварились быстро и равномерно, рекомендуется их замачивать в холодной воде в течение 10 часов.

Как варить бобы в обычной кастрюле :

  • перед варкой бобы надо замачивать в течение длительного времени, сократить которое можно благодаря тепловой обработке (бобы надо промыть, залить водой и довести до кипения, после чего заготовку надо оставить в кипятке на 1-2 часа);
  • после любого способа замачивания бобы обязательно должны увеличиться в размере (исключением являются молодые бобы - замачивание абсолютно не отразится на их размере, а погружать их в воду на длительное время не требуется);
  • вымоченные бобы надо залить водой и поставить кастрюлю на медленный огонь;
  • в процессе варки бобов образуется пена, уменьшить количество которой можно при помощи нескольких ложек растительного или оливкового масла (масло надо добавить на начальном этапе варки или после доведения бобов до кипения);
  • подливать воду к бобам в процессе их варки надо обязательно (жидкость будет постоянно уменьшаться, поэтому оставлять бобы без присмотра во время приготовления не стоит);
  • готовность бобов можно определить по изменению их структуры (бобы должны хорошо раздавливаться, но не быть слишком мягкими или разварившимися);
  • после 30 минут варки готовность бобов лучше проверять каждые 10 минут;
  • воду из готовых бобов лучше сливать сразу (в противном случае под воздействием горячей воды они могут продолжать вариться даже при выключенном огне).

При варке бобов надо учитывать два важных правила. Во-первых, бобы надо обязательно замачивать, потому что сварить их в сухом виде не получится (бобы будут оставаться твердыми и жесткими). Во-вторых, в процессе варки бобов не стоит добавлять дополнительные ингредиенты, особенно с кислыми или кисловатыми вкусовыми свойствами. За счет такого приема можно испортить консистенцию блюда, а бобы разварятся до консистенции каши.

Как варить бобы в стручках :

  • бобы не употребляются в пищу со стручками, но варить их можно, не извлекая зерна;
  • перед началом приготовления кончики стручков надо обрезать;
  • варить стручки можно в целом или нарезанном виде;
  • закладывать стручки бобов надо в кипящую воду;
  • после окончания варки зерна легко извлекаются из стручков.

Сварить бобы можно с использованием некоторой кухонной техники. Например, в мультиварке они хорошо готовятся в режиме «Тушение». В скороварке можно в несколько раз сократить время приготовления. Однако не стоит забывать, что в микроволновках и пароварках большинство бобовых культур сварить не получится, поэтому такие эксперименты лучше не осуществлять.

Сколько варить бобы

Время приготовления бобов в основном зависит от качества их вымачивания. Если процесс подготовки был осуществлен правильно, то в обычной кастрюле они сварятся в течение 1-2 часов. Иногда процесс ускоряется до 30 минут.

На время приготовления бобов влияет их сорт, например :

  • белые сорта варятся в течение 50-60 минут;
  • черные бобы доходят до готовности через 1 час;
  • красные бобы надо варить минимум 1,5 часа.

Молодые бобы варятся гораздо быстрее и их не надо предварительно замачивать. Готовыми они будут через 15-20 минут после закипания воды. Варить молодые бобы можно даже в стручках. Если надо вскрыть створки и извлечь зерна, то предварительно лучше замочить их на час в воде (стручки станут более жесткими, а вскрывать их будет намного легче).

В мультиварке бобы варятся в режиме «Тушение» в течение 1-1,5 часа. В скороварке они доходят до готовности за максимум 30 минут. В микроволновках и пароварках бобы не готовят.

Кулинария

Бобовые — вкусный, сытный и необыкновенно полезный продукт в семейном меню, особенно в холодное время года. Они хороши сами по себе и органичны в самых разных блюдах. Однако если неправильно их приготовить, от всех замечательных качеств не останется и следа. Варить бобы по всем правилам учимся вместе с торговой маркой «Националь» .

Глубокое погружение

Приготовление бобовых начинается еще до того, как они оказались в кастрюле с кипящей водой. А именно — с замачивания. Так вы сократите время варки и нейтрализуете вещества, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.

Водные процедуры пойдут на пользу всем бобам , за исключением разве что самых мелких видов. Хотя знатоки советуют ненадолго замачивать и их, чтобы добиться более нежной текстуры. Лучше всего замачивать зерна в глубокой широкой миске или кастрюле, в пропорции как минимум 1:4. Не жалейте воды, ведь бобовые впитывают ее медленно, но верно, понемногу увеличиваясь в размерах. В зависимости от вида замачивают их на срок от 2 до 10 часов. При долгом замачивании желательно несколько раз поменять воду. Если такой возможности нет, оптимальный вариант — оставить бобы размокать на всю ночь.

Варим на скорость

Теперь можно переходить собственно к варке. Выкладываем разбухшие бобы в кастрюлю, заливаем водой на 10-12 см и доводим до кипения на сильном огне. Даем им прокипеть 3-5 минут, сливаем воду, заливаем свежей и снова ставим варить, теперь на средний огонь. Только не накрывайте бобы крышкой и не перемешивайте. Помните, солят их в самом конце. Готовность проверяют просто — достают несколько зернышек и пробуют. Они должны быть мягкими и сочными внутри.

Время варки бобовых в среднем составляет от 1 до 2 часов. Без замачивания оно увеличивается до 4 часов. Ускорить процесс помогут несложные приемы. Заливаем зерна водой из расчета 1:3, высыпаем 1 ст. л. сахара, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем пламя до среднего и варим до готовности. А вот другая хитрость. Бросаем щепотку соды в кастрюлю с кипящими бобами, провариваем 40-45 минут, вливаем 0,5 ч. л. лимонного сока. В обоих случаях в конце зерна следует промыть в холодной воде.

Гороховая премудрость

Таковы общие принципы варки бобовых. Но ведь у каждого вида есть свои тонкости. Начнем постигать их с нута. Заливаем 200 г нута 800 мл воды, оставляем на 6-8 часов. Затем заливаем бобы чистой водой и ставим варить на слабый огонь на 1,5-2 часа. Сразу же высыпаем 1 ч. л. соды без горки.

При кипении образуется пенка, которую нужно постоянно снимать с частью воды. Вода испаряется и в процессе, поэтому не забывайте подливать в кастрюлю кипяток. Учтите, от холодной воды нут хуже разваривается и теряет форму. Готовые бобы откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Обычный горох варится по такому же принципу.

Нут «Националь» варится довольно быстро, даже после недолгого замачивания. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира.

Фасоль как по нотам

В общем виде рецепт приготовления сухой фасоли выглядит так. Замачиваем 200 г фасоли 500 мл воды не более чем на 10 часов. В противном случае вкус готового продукта испортится. Заливаем фасоль свежей холодной водой в пропорции 1:3. Красная фасоль или белая, варится она примерно 50-60 минут на среднем огне. Некоторые хозяйки в процессе добавляют 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Тогда зерна приобретают тонкие вкусовые оттенки. Солят их примерно за 10 минут до конца варки.

В фирменной линейке представлен уникальный вид фасоли — «маррон», аналогов которой на российском рынке нет. Привезенная из Бразилии, фасоль «маррон» получила свое название за необычный окрас светло-коричневого цвета («маррон» по-португальски означает «коричневый»). Этот вид фасоли является основным блюдом в странах Латинской Америки. Главной особенностью этого сорта является то, что фасоль «маррон» быстро варится — 40 минут, что значительно быстрее всех других сортов фасоли, ее не надо замачивать. В готовом виде фасоль «маррон» не разваривается, сохраняя свою форму и уникальный окрас, при этом обладая легким ореховым ароматом.

Главным ее достоинством является то, что она варится всего 40 минут, быстрее, чем любая другая фасоль. Кроме того, ее отличает необычный эффектный оттенок, который придаст вашим блюдам неповторимый колорит.

Все оттенки чечевицы

Чечевица может обойтись без замачивания. Но перед приготовлением ее нужно хорошо промыть. Заливаем 200 г промытой чечевицы 400 мл воды и варим на среднем огне. Солим бобы за 5 минут до конца варки.

Дольше всех варится зеленая чечевица — не менее 40 минут. Она же считается самым полезным диетическим бобом. Красная и коричневая чечевица готовятся за 20-25 минут. Они лучше всех держат форму и созданы для гарниров и самостоятельных блюд. Желтой чечевице хватит на приготовление 15 минут. Профессиональные повара рекомендуют использовать ее для супов и каш. Все временные рекорды бьет чечевица «Арабская» «Националь» . Это шлифованная красная чечевица, которую очистили от твердой оболочки. Благодаря этому она разваривается всего за 12 минут. Из нее получаются оригинальные паштеты и пюре, а также сытное овощное рагу.

Маш, заморский наш

Маш (бобы мунг) — популярная в азиатских странах бобовая культура. Впрочем, и в нашей стране у нее много почитателей. Один из главных плюсов заключается в том, что маш не замачивают. Промываем 200 г маша под водой, заливаем в кастрюле 450 мл воды и варим примерно полчаса. За 5 минут до конца солим и при желании вливаем 1-2 ст. л. растительного масла. Вкус получится насыщеннее, если накрыть кастрюлю с готовыми бобами полотенцем и выдержать 10-15 минут.

Если вы никогда не пробовали бобы мунг, начните с маша «Националь» . Бобы маша овальной формы, зеленого цвета и маленького размера. На ощупь они гладкие, а оболочка имеет глянцевый блеск, за счет полировки маслом. Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, он несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. Маш станет отличным гарниром к мясу и рыбе. А еще это неизменный ингредиент традиционных густых супов восточной кухни.

Как бы скрупулезно вы ни соблюдали тонкости рецептуры, без качественных продуктов от них будет мало толка. Удачным во всех смыслах выбором станут бобовые ТМ «Националь» . Это продукты самого высокого качества, сочетающие в себе многогранный гармоничный вкус и сбалансированный состав полезных элементов.

Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах. Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т.п.

А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.

Выращивать бобы достаточно легко.

Почвы для бобов как не трудно догадаться лучше всего плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Посадка бобов

Для выращивания бобов выбирайте хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег.

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше – в разных регионах сроки посадки бобов колеблются от конца апреля месяц до начала мая.

Схема посадки бобов такова: на один квадратный метр 12-15 семян.

Глубина заделки бобов зависит от состава почвы – если почва тяжелая то 4 сантиметра, если земля легкая, то поглубже 6-7 сантиметров,

Если на участке соблюдаете , то для бобов лучшими предшественниками являются корнеплоды, картофель, огурцы, капуста.

Если отдельную грядку для бобов отводить не можете или не хотите то посейте их по краям грядок с другими овощами, создав таким образом кулисы.

Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель, огурцы, капуста,

Считается что посадка по краям участка с другими овощами убережет бобы от тли (о других вредителя бобовых читайте ), когда верхушки растений приходиться обламывать еще зелеными.

При хорошей заправке почвы органикой удобрять бобы не надо.

Как и у всех растений семейства бобовых (мотыльковых), на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс.

А вот поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости.

Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить, хотя есть блюда и из таких недозрелых бобов, говорят очень полезные.

Если же вы хотите заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста.

Выбираем сорт бобов

Особенно приятным вкусом обладают бобы традиционных сортов Белорусский и Виндзорский с зелеными или белыми зернами. Плоды этих сортов при термической обработке приобретают коричневый цвет, но при этом только они обладают всей полнотой типичного для бобов вкуса. А вот тонкокожим бобам новых сортов, которые при варке сохраняют белый цвет, характерного вкуса и аромата очень часто недостает.

Одно растение при хорошем уходе может дать около 100-120 стручков, каждый из которых весит от 35 до 40 граммов, а значит, с куста можно получить 3,5-4 кг.

Этот продукт популярен в кухнях многих народов. Блюда из бобов, по вкусу похожих на горошек или фасоль, готовят в Болгарии, Дании, Англии, Голландии и Бельгии. Особую острую закуску делают из них в Мексике и Китае.

Полезные свойства бобов прежде всего в высоком содержании витаминов (С, РР, А, Е, группы В), аминокислот и минеральных солей.

Так как в бобах высоко содержание таких фруктовых углеводов как фруктоза и глюкоза они полезны для больных сахарным диабетом, поскольку для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

Рецепты блюд из бобов существуют в разном виде – их используют для приготовления и тушеными, и консервированными, и вареными и жареными.

Из бобов делают пюре, добавляют в супы, салаты, готовят вкусные вторые блюда с мясом, овощами и специями.

Попробуйте, вам обязательно понравится! Только помните, что свежие бобы хранятся в холодильнике всего несколько дней, но, даже если вы не успеете приготовить их за это время, не беда. Разложив зерна по пакетам, заморозьте их в морозильной камере и используйте по мере необходимости или же просто высушите. Употреблять овощные бобы можно и в сыром виде, ведь по ботанической классификации они принадлежат к роду Вика и в отличие от дикорастущих не содержат токсичный лектин.

Как приготовить бобы – рецепты приготовления

Готовятся бобы просто: зерна, свежие или сушеные, бланшируют в кипящей подсоленной воде 6-8 мин, затем откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и оставляют, пока вода не стечет. Замороженные бобы размораживают,заливают кипятком и настаивают несколько минут. После чего их отцеживают и обдают холодной водой. По желанию с приготовленных бобов можно снять оболочку.

Салат с бобами, авокадо и лососем

На четыре порции

200 граммов овощных бобов, 1 луковица, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона, 50 миллилитров белого сухого вина, соль, белый молотый перец, сахар, 2 стол, ложки лимонного сока, три столовые ложки белого винного уксуса, 100 г рук-колы, 1 -2 авокадо, 1 чайн. ложка горчицы, 2 стол, ложки орехового масла, 120 г копченого лосося (нарезанного ломтиками), свежемолотый черный перец

1. Бобы бланшировать.

2. Лук и чеснок пассеровать на оливковом масле.

3. Добавить бобы, слегка припустить, влить бульон и вино, тушить 4-5 мин, накрыв крышкой. Приправить солью, белым перцем, лимонным соком и уксусом. По желанию добавить сахар. Охладить, добавить горчицу и ореховое масло.

4. Мякоть авокадо нарезать, смешать с рукколой и бобами. Поверх выложить ломтики лосося, посыпать черным перцем.

Лингвини с бобами, беконом и мятой

На четыре порции

400 граммов овощных бобов (свежих или мороженых), 400 граммов лингвини, соль, 100 г бекона, 1 пучок мяты, четыре столовые ложки оливкового масла, 100 г козьего сыра, черный молотый перец

1. Бобы приготовить, как собственно указано в разделе «Как приготовить бобы»

2. Лингвини отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности. 3. Бекон обжарить на сковороде без добавления жира до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался ненужный жир.

4. Мяту промыть, просушить, листья оборвать и нарезать тонкими полосками.

5. Отваренные бобы выложить в горячее оливковое масло, перемешать. Добавить лингвини и мяту. Если необходимо, добавить немного отвара, в котором варились макаронные изделия. Посыпать раскрошенным сыром. Посолить и поперчить. 4. Выложить лингвини на тарелки и украсить кусочками бекона.

Курица под бобовым соусом

На четыре порции

200 граммов бобов, 1 средняя луковица, зубчик чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона. 50 мл сухого белого вина, 600 г куриного филе, 1 чайн. ложка порошка карри, 50 г сливок, соль, белый молотый перец, 1 стол, ложка лимонного сока, 1 -2 стол, ложки натертого пармезана

2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Также очистить чеснок и измельчить. Лук и чеснок пассеровать в 2 стол, ложках масла до прозрачности.

3. Добавить бобы, припустить. Влить вино и бульон, накрыть крышкой и тушить не менее 4х минут (свежие бобы необходимо тушить на 2-3 мин дольше).

4. Филе разделить на 4 порционных куска, посыпать карри. Обжарить в горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки. Влить половину сливок и довести до готовности на очень слабом огне.

5. Бобы перемешать с оставшимися сливками,солью, перцем, лимонным соком и пармезаном.

6. Филе разложить по тарелкам, полить соусом с бобами.

Бобовое пюре с пряной зеленью

На 4 порции

300 г овощных бобов, 500 г мангольда, 1-2 стручка перца чили. 2 стебля зеленого лука, 1-2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 5 стол, ложек оливкового масла, 200 мл овощного бульона, соль, белый молотый перец, 50 мл белого сухого вина, 50 г сливок, 2 стол. ложки лимонного сока

1. Бобы приготовить, как указано выше.

2. Мангольд и мякоть перца чили измельчить. Стебли зеленого лука нарезать вдоль. Репчатый лук и чеснок порубить.

3. Мангольд, перец, зеленый лук и половину чеснока пассеровать в оливковом масле. Влить 125 мл бульона и тушить до готовности. Приправить.

4. Репчатый лук и оставшийся чеснок пассеровать в отдельной сковороде. Добавить бобы, влить оставшийся бульон и вино, тушить 4-5 мин.

5. Бобовую смесь пюрировать, добавить сливки, лимонный сок. Подать с овощами.

WORTHBUY 6 шт./компл. универсальный силиконовый чехол Свежие Хранения Мягкая силиконовая…

Бобы – это ценная культура, обладающая массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. По питательности занимает одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Они являются основными источниками растительного белка, в связи с чем составляют основу вегетарианского питания. По этой же причине бобы необходимы маленьким детям, в их возрасте белок помогает росту и формированию клеток организма.

В бобах содержится ничтожно малая доля жиров, а их калорийность составляет всего 57 кКал. Поэтому этот продукт свободно могут включать в свой рацион люди, страдающие от избыточного веса.

Рецепты блюд из бобов существуют в разном виде – их используют для приготовления и тушеными, и консервированными, и вареными и жареными. Из бобов делают пюре, добавляют в супы, салаты, готовят вкусные вторые блюда с мясом, овощами и специями.

Содержание статьи:

Как приготовить суп из бобов?

Рецепт №1 . Суп с зелеными бобами .

Ингредиенты:

  • Бобы зеленые (0,5 л банка);
  • Морковь (100 г);
  • Лук репчатый (100 г);
  • Картофель (400 г);
  • Перец болгарский красный (0,5 шт.);
  • Зелень петрушки (1/2 пучка);
  • Зелень укропа (1/2 пучка);
  • Масло сливочное (30 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • Карри (0,5 ч.л);
  • Приправа «Ароматные травы» (0,5 ч.л);

Для бульона

  • Курица (500 г);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Перцы горошком (6-8 шт.).

Процесс приготовления

1) . Для бульона курицу заливаем 2-2,5 литрами воды, доводим до кипения, собираем пену, добавляем специи и в течение 40 минут варим на умеренном огне. Готовую курицу достаем из бульона, даем остыть и освобождаем от костей. Нарезаем более мелкими кусочками и возвращаем в бульон.

2) . Картофель очищаем и нарезаем кубиками и вместе с промытыми бобами добавляем в бульон.

3) . Морковь нарезаем кусочками, а перец мелкими кубиками. Добавляем в бульон к картофелю и . Варим на умеренном огне в течение 20 минут. На сливочном огне пассируем мелко нарезанный лук, добавляем специи. Добавляем в суп, по вкусу солим и даем закипеть. Добавляем мелко нарезанную зелень.

4) . В тарелке суп перчим свежемолотым перцем и подаем к столу.

Рецепт №2 . «Бобовый» суп со свининой .

Ингредиенты :

  • Свинина (600 гр.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Перец сладкий (1 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Картофель (3 шт.);
  • Консервированная кукуруза (0,5 банки);
  • Чечевица (0,5 стакана);
  • Бобы (0,5 стакана);
  • Томат – пюре (3 ст.л).

Процесс приготовления

1) . В кастрюлю с емкостью не менее 3-х литров, выкладываем обработанное мясо. Наливаем воду и ставим на огонь. В процессе закипания на поверхности образуется вар, которую нужно убрать.

2) . Сразу после закипания воды огонь убавляем до среднего и доводим бульон до готовности (в течение 2-х часов).

3) . Из емкости, в которой были замочены фасоль и чечевица сливаем воду и отвариваем бобы до полуготовности.

4) . Готовим овощи. Картофель нарезаем кубиками, примерно по сантиметру, лук нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на терке. У сладкого перца срезаем плодоножку, удаляем сердцевину с семенами и шинкуем его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем ножом.

5) . Из приготовленного бульона достаем мясо, немного остужаем и порезав на порционные куски, запускаем обратно в бульон.

6) . Добавляем куски картофеля, высыпаем проваренные до полуготовности бобы и чечевицу. Добавляем сладкий перец и довариваем все овощи до готовности, при самом слабом кипении.

7) . Небольшую сковороду ставим на огонь, вливаем небольшое количество рафинированного масла и слегка прогреваем его. Измельченный лук пассеруем до прозрачности. Добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разводим в половине стакана бульона томатную пасту и вливаем в сковороду с зажаркой. Перемешиваем, тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.

8) . После того, как картофель и бобовые сварятся, высыпаем в кукурузу. Добавляем чеснок, солим и доводим до кипения.

9) . Выкладываем зажарку, убавляем огонь и под закрытой крышкой томим в течение 7-8 минут.

Как приготовить салат из бобов?

Рецепт №1 . Салат из куриного филе, с капустой и бобами .

Ингредиенты:

  • Куриное филе нарезанное кусочками (3 стакана);
  • Замороженные бобы (1,5 стакана);
  • Лук зеленый (4 шт.).

Для заправки

  • Уксус рисовый (2/3 стакана);
  • Масло растительное (2 ст.л.);
  • Мед (3 ст.л.);
  • Паста васаби (2ч.л);
  • Соль (0,25 ч.л);
  • Чеснок измельченный (2 зубка).

Процесс приготовления

1)

2) . Замороженные бобы выкладываем выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.

3) . В большой миске смешиваем садовые бобы, капусту, отваренную курицу и зеленый лук.

4) . Поливаем салат заправкой, перемешиваем и можно подавать к столу.

Рецепт №2 . Салат с бобами и мясом .

Ингредиенты:

  • Свинина (500 г);
  • Консервированные бобы (450 г);
  • Огурцы (1 шт.);
  • Помидоры (300 г);
  • Красный лук (2-3 шт.);
  • Авокадо (2 шт.);
  • Зелень (по вкусу);
  • Специи для мяса (1 ч.л.);
  • Растительное масло (1 ч.л.);
  • Сок лимона (60 мл.);
  • Оливковое масло (60 мл.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Кусочки мяса моем и обсушиваем. Со всех сторон натираем солью и специями для мяса.

2) . Разогреваем на сковороде немного растительного масла и выкладываем сюда мясо. Обжариваем не среднем огне до готовности.

3) . Консервированные бобы откидываем на дуршлаг и немного обсушиваем.

4) . Лук очищаем и нарезаем.

5) . Огурец и авокадо моем, обсушиваем и тонко нарезаем.

6) . Для приготовления заправки через пресс пропускаем чеснок. Соединяем его с оливковым маслом и выжимаем сюда сок лимона. Перемешиваем заправку, добавляем щепотку соли.

7) . Помидоры нарезаем ломтиками. Все ингредиенты соединяем в салатнике и аккуратно перемешиваем.

8) . Поливаем заправкой.

9) . Готовые кусочки свинины нарезаем ломтиками и выкладываем сверху. При желании сверху можно посыпать и свежей зеленью.

Как приготовить бобы в томате?

Рецепт №1 . Бобы в томатном соусе .

Ингредиенты:

  • Бобы (350 гр.);
  • Помидоры (4 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Чеснок (2 шт.);
  • Розмарин (3 шт.);
  • Томатная паста (30 мл.);
  • Растительное масло (20 мл);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Бобы отвариваем в подсоленной воде.

2) . Помидоры очищаем и измельчаем в блендере.

3) . Лук и чеснок очищаем и также измельчаем в блендере.

4) . На растительном масла обжариваем лук и чеснок. Добавляем помидоры, тушим в течение 5 минут, вливаем томатную пасту и перемешиваем.

5) . Добавляем отваренные бобы и розмарин. Тушим гарнир в течение 7 минут.

Рецепт №2 . Бобы в томатном соусе .

Ингредиенты:

  • Бобовые (нут, зеленая чечевица, фасоль,300 г);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Оливковое масло (4 ст.л);
  • Помидоры в собственном соку (500 мл);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Хмели – сунели (1 ч.л);
  • Зеленый горошек (100 г);
  • Кинза (небольшой пучок);
  • Тархун (2 веточки);
  • Базилик (2 веточки);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Заранее соединяем все бобовые и замачиваем их в воде на ночь.

2) . Духовку разогреваем до 200 градусов.

3) . Лук мелок нарезаем и выкладываем в жаропрочную форму, поливаем оливковым маслом. Ставим в духовку на 4-5 минут.

4) . Достаем лук из духовки, добавляем томаты в собственном соку и нарезанный чеснок. С бобов сливаем воду, перекладываем их в жаропрочную форму, добавляем томатную пасту, сахар, соль, хмели-сунели и вливаем воду таким образом, чтобы полностью покрыть бобы. Все перемешиваем, накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в духовку на час.

5) . Через 40 минут проверяем, в случаи если вся жидкость выпарилась, то воду добавляем.

6) . Еще через 20 минут снимаем фольгу или крышку, добавляем в форму зеленый горошек, листья кинзы, тархуна и базилика (по 1 веточке оставляем для украшения). Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем еще 20-30 минут, пока все бобовые полностью не будут готовы.

7) . Раскладываем по тарелкам, украшаем листьями тархуна, базилика и подаем к столу.

Как приготовить пасту из бобов?

Рецепт №1 . Паста с бобами, петрушкой, луком и сыром .

Ингредиенты:

  • Мелкие макаронные изделия (230 г);
  • Бобы садовые замороженные (1,5 стакана);
  • Петрушка свежая рубленная (1 стакан);
  • Лук зеленый резанный (1 пучок);
  • Масло оливковое (0,25 стакана);
  • Сыр пармезан измельченный на терке (0,75 стакана);
  • Лимонная цедра измельченная на терке (0,5 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Пасту отвариваем в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. В последние пару минут до готовности добавляем в кастрюлю с варящейся пастой бобы. Затем пасту с бобами откидываем в дуршлаг, даем воде стечь.

2) . Пасту обратно перекладываем в пустую кастрюлю, в которой она варилась. Добавляем петрушку, лук, масло, пармезан, лимонную цедру, соль, перец и перемешиваем.

3) . К столу готовую пасту поддаем в порционных тарелках.

Рецепт №2 . Бобовая паста «Анко».

Ингредиенты:

  • Фасоль адзуки (200 г);
  • Сахар (200-250 г);
  • Пищевая соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Фасоль тщательно моем и убираем из общей массы адзуки испорченные фасолинки. Помещаем бобы в кастрюлю и заливаем отфильтрованной водой в пропорции 1 к 3 (одна часть адзуки и три части воды).

2) . Кастрюлю с фасолью отправляем на плиту. Как только воды закипит, бобы откидываем на дуршлаг, после чего вновь их заливаем водой (в тех же пропорциях) и возвращаем на плиту. Варим примерно 1,5 часа на медленном огне, то есть пока хорошенько не разварятся. В процессе варки при необходимости подливаем воду, чтобы они постоянно были ею покрыты. В этот раз воду после фасоли сохраняем и отливаем в отдельную посудину, так как она нам еще понадобиться.

3) . В кастрюлю с адзуки высыпаем половину от требуемого количества сахара и отправляем ее на медленный огонь на 10 минут.

4) . Как только сахар растает, растираем все содержимое кастрюли деревянной ложкой и высыпаем вторую половину от требуемого количества сахара. Все компоненты тщательно перемешиваем. В итоге у вас должно получиться густое пюре.

5) . Оставляем «Анко» на плите еще минут 10-15, постоянно перемешивая. Готовность можно будет определить по характерному темного оттенку. В случаи, если паста получилась чересчур густой, то разбавляем водой, в которой варили фасоль. На этом этапе можно и подсолить.

6) . «Анко» остужаем и подаем к столу.

Как приготовить бобы с мясом?

Рецепт №1 . Бобы черные с мясом .

Ингредиенты:

  • Бобы черные (400 г);
  • Свинина или говядина (300-350 г);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Чеснок, очищенный раздавленный (1 зубчик);
  • Соль, специи (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Бобы перебираем, моем и замачиваем в холодной воде в течение 12 часов. Затем отвариваем в течение 2 часов или в скороварке – 40 минут.

2) . Мясо нарезаем меленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до светлой аппетитной корочки, добавляем лук нарезанный кубиками и морковь нарезанный длинной соломкой. По вкусу добавляем соль, перец.

3) . Закрываем крышкой и тушим на медленном огне в собственном соку. После того, как мясной сок выпарится (примерно через 30-40 минут), проверяем мясо. В случаи, если мясо еще не готово, то добавляем немного воды и продолжаем тушить еще минут 15.

4) . Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем.

5) . Готовые бобы добавляем к мясу, перемешиваем, вливаем ¾ стакана кипящей воды или бульона и тушим все месте около 10-15 минут.

6) . В конце добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.

Рецепт №2 . Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой .

Ингредиенты:

  • Каре ягненка на 8 ребрышках (1 шт.);
  • Масло оливковое (1/2 ст.л);
  • Розмарин (несколько веточек);
  • Соль (по вкусу);
  • Бульон (отвар) овощной (2/3 стакана) ;
  • Джем из красной смородины (1 ч.л);
  • Бобы флажоле или фасоль (400 г);
  • Листья мяты (1 жменька).

Процесс приготовления

1) . Духовку разогреваем до 200 граудсов. Мясо по всей поверхности смазываем оливковым маслом, посыпаем срезанными листиками розмарина, солью и перцем. Запекаем ягненка в духовке в течение 30-40 минут, до желаем степени готовности.

2) . Каре ягненка достаем из духовки и сохраняем его в теплым, пока готовиться фасоль. Толстостенную посуду для запекания ставим на большой огонь, вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем джем из смородины, перемешиваем до растворения, после чего добавляем промытую фасоль и тушим, помешивая, в течение 5 минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную мяту.

3) . Каре ягненка разрезаем на порции и подаем с приготовленной фасолью.

Как приготовить икру из бобов?

Рецепт №1 . Икра из зеленых бобов .

Ингредиенты:

  • Зеленые бобы (400 г);
  • Нарезанный укроп (2 ст.л);
  • Свежий нарезанный базилик (1 ст.л);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Оливковое масло (3 ст.л);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Отваренные зеленые бобы проворачиваем в блендере или просто растираем вилкой. Добавляем укроп, базилик, чеснок (пропущенные через пресс), соль, перец. Снова проворачиваем до однородности, но не совсем в пюре.

2) . Икру из бобов подаем на поджаренный кусочках хлеба, смазанных плавленным или творожным сыром.

3) . Храним в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.

Рецепт №2 . Икра из соевых бобов с орехами .

Ингредиенты:

  • Орехи измельченные (1/2 стакана);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Растительное масло (5 ст.л);
  • Лимонный сок (2 с.л);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Отваренные соевые бобы, лук и орехи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим заправляем маслом и лимонным соком и хорошенько перемешиваем.

2) . Использовать можно для приготовления бутербродов или в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить стручки бобов?

Рецепт №1 . Пикантный гарнир из бобовых стручков .

Ингредиенты:

  • Бобы, стручки (2 кг);
  • Оливковое масло (60 г);
  • Свежий перец (1 шт.);
  • Чеснок (1 долька);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь.

2) . Пока вода закипает чистим бобы. Для этого надрываем хвостик боба и вытягиваем продольное волокно, соединяющее его две створки – она при приготовлении остается жесткой.

3) . У каждого стручка отрываем «носики и хвостики», раскрываем их и достаем плоды, и откладываем в сторону. Их можно использовать для приготовления другого блюда, к примеру супа.

4) . Полученные бобовые стручки ополаскиваем под проточной водой, после чего бросаем их в подсоленную кипящую воду и провариваем около 5 минут – время необходимое для смягчения стручков.

5) . Шумовкой достаем их из воды, не сливая отвар и ополаскиваем под холодной водой.

6) . Просушиваем от излишка воды и каждый стручок нарезаем на 3-4 кусочка.

7) . В сковороду наливаем немного оливкового масла, добавляем дольку очищенного и разрезанного пополам чеснока и прогреваем его, для ароматизации масла. Как столько чеснок станет желтеть, удаляем его и добавляем кусочки бобовых стручков. Перемешиваем и прогреваем на огне еще несколько минут.

8) . Разрезаем вдоль свежий перец, удаляем семена и нарезаем на полоски, после чего добавляем к кусочкам стручков. Прогреваем несколько минут и вливаем половник бобового отвара.

9) . Продолжаем готовить еще 10 минут, до полного испарения бульона, не забываем при этом периодически перемешивать.

10) . Пикантный гарнир из бобовых стручков готов.

Рецепт №2 . Стручки бобов в молочном соусе .

Ингредиенты:

  • Молочный соус средней густоты (50 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Вода;
  • Зеленые стручки бобов (190 г);

Процесс приготовления

1) . Стручки бобов очищаем от жилок. Моем и нарезаем ромбиками.

2) . Закидываем в кипящую подсоленную воду и варим при открытой крышке в течение 20-25 минут.

3) . Откидываем стручки на сито и даем воде стечь.

4) . Готовые стручки выкладываем в глубокое блюдо, заправляем молочным соусом и посыпаем молотым перцем.

5) . После этого все хорошенько прогреваем.

Как приготовить борщ с бобами?

Рецепт №1 . Постный борщ с бобами .

Ингредиенты:

  • Картофель (4-5 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Красный болгарский перец (1 шт.);
  • Капуста (200 гр.);
  • Томатный сок (0,5 л);
  • Растительное масло (100-120 мл);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Петрушка.

Процесс приготовления

1) . Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.

2) . Картофель нарезаем небольшими кубиками.

3) . Шинкуем капусту.

4) . Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.

5) . Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).

6) . Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.

7) . Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.

8) . Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).

9) . К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.

10) . Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

11) . В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.

12) . Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.

13) . Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.

14) . После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.

15) . Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.

Рецепт №2 . Борщ на бобах .

Ингредиенты:

  • Красные бобы (150-200 гр);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Перец горошком (по вкусу);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Картофель (3 шт.);
  • Капуста (100 г);
  • Зелень (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.

2) . Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.

3) . Затем чистим лук и нарезаем кубиками.

4) . В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь и перец горошком.

5) . Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.

6) . Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.

7) . В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.

8 ). В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).

9) . Картофель нарезаем кубиками.

10) . Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.

11) . Зелень мелко крошим.

12) . В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.

Как приготовить кашу из бобов?

Рецепт №1. Каша из бобов адзуки и перловки.

Ингредиенты:

  • Финики красные сушенные (3 шт.);
  • Перловка (20 гр);
  • Бобы адзуки (30 гр);
  • Рис (50 гр);
  • Вода (1,5 литра).

Процесс приготовления

1) . Перловку и бобы адзуки моем, заливаем водой и оставляем на 1 час.

2) . Рис моем. Замачиваем до мягкости финики и удаляем семена.

3) . В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем перловку, бобы адзуки, рис и финики. Уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 1,5 – 2 часов.

4) . Блюдо можно подавать к столу.

Рецепт №2. Каша из бобов.

Ингредиенты:

  • Маша (2 стакана);
  • Рис (1/2 стакана);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Любимые специи (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (для жарки).

Процесс приготовления

1) . Бобы маша тщательно моем и заливаем в кастрюле водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим до полуготовности.

2) . Когда маш увеличится вдвое, добавляем к нему промытый в нескольких водах рис.

3) . Нагреваем кашу до кипения, добавляем соль и заправляем специями. Еще раз перемешиваем и варим до готовности.

4) . На сухой сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанный кубиками лук, перемешиваем и жарим до легкой румяности.

5) . Перекладываем лук в кашу, вливаем немного воды и перемешиваем. Прогреваем на самом маленьком огне, после чего можно подавать и к столу.

Как приготовить паштет из бобов?

Ингредиенты:

  • Бобы сухие (1 стакан);
  • Морковь (2 шт.);
  • Лук репчатый (3 шт.);
  • Масло растительное (5 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (6-7 крупных долек);
  • Черный молотый перец (по вкусу);
  • Вода и овощной бульон (1-2 ст.л).

Процесс приготовления

1) . Бобы на 10-12 часов замачиваем в холодной воде. Воду при замачивании желательно пару раз сменить.

2) . Перед варкой бобы чистим. Размокшую кожицу достаточно легко снимать, как с варенного картофеля.

3) . После чистки бобы моем и заливаем холодной водой, закрыв на 3-4 см. Кастрюлю ставим на средний огонь, после чего регулируем таким образом, чтобы вода не сильно кипела, не бурлила. В противном случаи бобы разварятся в кашу. Варим до готовности (до мягкости). Минут через 15 проверяем, если они еще жесткие, то варим дальше, но а если размягчились, то огонь уменьшаем, чтобы не сильно разварились.

4) . Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем две ложки растительного масла, высыпаем лук и обжариваем на среднем огне. Степень зажарки выбираем по вкусу. Если лук оставить светлым, то паштет получиться со сладковатым привкусом. Если сильно зажарить, то вкус будет «грубее», с нотками пережаренного лука. В общем ориентируемся на свои предпочтения.

5) . Зажаренный лук перекладываем на тарелку. Доливаем масло, разогреваем и обжариваем морковь до мягкости. При желании можно слегка ее и подрумянить.

6) . Смешиваем лук с морковью. С бобов сливаем отвар, немного оставляем на тот случай, если паштет получиться крутым и его нужно будет разбавить. Высыпаем разваренные бобы в сковороду с овощами. Перемешиваем, обжариваем 5 минут.

7) . Перекладываем обжаренные овощи и бобы в блендер. Чистим чеснок, высыпаем к овощам.

8) . Погружным блендером измельчаем все до густой однородной массы. В случаи, если получилась очень плотной, вливаем 1-2 ложки отвара от бобов или воды. Снова взбиваем.

9) . По вкусу добавляем соль, перец. Перемешиваем все ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы набрал вкус.

10) . Из специй добавляем прованские травы, но положить их лучше до измельчения блендером, чтобы консистенция паштета была однородной.

11) . После измельчения паштет из бобов и овощей охлаждаем. Подавать можно как бутербродную намазку или как закуску.

Рецепт №2 . Паштет из бобов с овощами .

Ингредиенты:

  • Сушенные бобы (1,5 стакана);
  • Морковь (3 шт.);
  • Репчатый лук (2-3 шт.);
  • Растительное масло (для жарки);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (3-4 дольки);
  • Перец красный молотый (по вкусу);
  • Кориандр молотый (по вкусу);
  • Зелень укропа или петрушки (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Сушенные бобы заливаем горячей водой и оставляем 2-3 часа, после чего заливаем свежей водой и варим до размягчения бобов.

2) . Морковь натираем на крупной терке, лук репчатый нарезаем кольцами после чего все вместе обжариваем на растительном масле.

3) . Сваренные бобы промываем, смешиваем с морковью и ставим на медленный огонь.

4) . При необходимости добавляем соль, специи по вкусу, томатную пасту, зелень, чеснок и тушим еще минут 30.

5) . Готовую массу охлаждаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере.

6) . Полученный паштет при желании можно заправить растительным маслом или майонезом.

Как приготовить овощное рагу с бобами?

Рецепт №1 . Овощное рагу с бобами .

Ингредиенты:

  • Фасоль (100 г);
  • Баклажан (1 шт.);
  • Цуккини (1 шт.);
  • Перец болгарский (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Томатная паста (70 г);
  • Уксус яблочный (50 мл);
  • Сахар (2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Фасоль заранее замачиваем (желательно это сделать на ночь, а на следующий день уже готовить блюдо). После набухания фасоли, воду сливаем и перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и варим до готовности, но чтобы фасоль не разварилась. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

2) . Баклажан и цуккини моем, обрезаем края и нарезаем кубиками. Перец очищаем от плодоножки и семян, хорошенько моем, нарезаем кубиком.

3) . Морковь и лук очищаем, моем и нарезаем кубиками.

4) . На плиту ставим сотейник, вливаем немного растительного масла и разогреваем, после чего высыпаем морковь, пассеруем, высыпаем лук, обжариваем все до слегка золотистого цвета.

6) . Тем временем берем небольшую миску, выкладываем в нее томатную пасту, сахар, уксус, соль по вкусу, перемешаем. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс в миску с томатной пастой, перемешиваем.

7) . Подготовленный томатный соус вливаем в сотейник с овощами, перемешиваем, тушим пару минут и снимаем с плиты.

8) . Зелень моем, шинкуем и добавляем к овощам. Овощное рагу с бобами можно подавать к столу.

Рецепт №2 . Рагу из чечевицы и соевых бобов .

Ингредиенты:

  • Чечевица (1 стакан);
  • Бобы соевые зеленые (0,75 стакана);
  • Масло оливковое (2 ст.л);
  • Лук красный (1,5 стакана);
  • Чеснок (3 зубка);
  • Помидоры консервированные без шкурки (400 г);
  • Лимонный сок (6 ст.л);
  • Петрушка свежая (1 ст.л);
  • Мята свежая (1 ст.л);
  • Соль (0,5 ч.л);
  • Кумин молотый (0,5 ч.л);
  • Перец красный молотый (1/8 ч.л);
  • Корица молотая (1/8 ч.л);
  • Чеснок молотый (1/8 ч.л);
  • Лимонный дольки (для сервировки).

Процесс приготовления

1) . В большую кастрюлю насыпаем чечевицу, заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до мягкого состояния (около 20 минут). Варенную чечевицу откладываем в сторону.

2) . Бобы отвариваем в воде до мягкого состояние (примерно 2 минуты).

3) . В чугунной кастрюле на средне-сильном огне разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и чеснок, готовим помешивая (около 6 минут). Высыпаем в кастрюлю варенную чечевицу, бобы, петрушку, мяту, все специи и наливаем лимонный сок. Готовить рагу с чечевицей пару минут. Не забываем периодически помешивать.

Как приготовить курицу с бобами?

Рецепт №1 . Курица с бобами .

Ингредиенты:

  • Филе куриное (500 г);
  • Бобы (200 г);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Бобы на ночь замачиваем большим количеством воды.

2) . Курицу нарезаем на порционные кусочки, обжариваем до золотой корочки.

3) . Лук нарезаем кольцами, морковь – кружочками.

4) . Лук и морковь пассеруем.

5) . Бобы отвариваем до готовности.

6) . В горшочек слоями укладываем курицу, лук, морковь, бобы, добавляем специи.

7) . Наливаем кипяток и закрываем горшочек крышкой.

8) . Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее горшочек и тушим до полной готовности бобов.

9) . К столу курицу с бобами с зеленью или с большим количеством бульона и кусочками хлеба.

Рецепт №2 . Салат из куриного филе с капустой и бобами .

Ингредиенты:

  • Куриное филе варенное резаное кусочками (3 стакана);
  • Капуста китайская шинкованная (6 стаканов);
  • Замороженные садовые бобы (1,5 стакана);
  • Лук зеленый резанный (4 шт.).

Для заправки

  • Уксус рисовый (2/3 стакана);
  • Масло растительное (2 ст.л);
  • Мед (3 ст.л);
  • Паста васаби (2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок измельченный (2 зубка);

Процесс приготовления

1) . Все ингредиенты для заправки смешиваем в небольшой миске.

2) . Замороженные бобы выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.

3) . В большой миске смешиваем садовые бобы, капусты, отварную курицу и зеленый лук.

4) . Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

Как приготовить тушеные бобы?

Рецепт №1 . Тушенные бобы с овощами .

Ингредиенты:

  • Бобы (1 стакан);
  • Морковь (2 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Томатный соус или паста;
  • Специи (гвоздика, куркума, душистый перец, лавровый лист);
  • Соль (по вкусу);
  • Подсолнечное масло (для жарки).

Процесс приготовления

1) . Бобы на ночь замачиваем в холодной воде.

2) . На второй день моем бобы до чистой воды, заливаем водой, солим и ставим на огонь.

3) . Лук на сковороде поджариваем до золотистого цвета. Добавляем специи и тертую морковь.

4) . Когда морковь немного поджариться, добавляем томатный соус или пасту. Солим.

5) . В бобам добавляем овощи, перемешиваем, готовим до готовности бобов (30-60 минут).

6) . К столу блюдо подаем горячим, в качестве основного блюда или как гарнир.

Рецепт №2 . Тушеные бобы .

Ингредиенты:

  • Филе куриное (1 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Помидоры в собственном соку (400 г);
  • Вино белое сухое (0,5 стакана);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Мед (2 ч.л);
  • Уксус яблочный (1 ст.л);
  • Бобы (150 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Петрушка (1 пучок).

Процесс приготовления

1) . Бобы замачиваем и отвариваем до готовности.

2) . На сильном огне, на оливковом масле обжариваем куриное филе нарезанное кубиками. Добавляем лук и чеснок. Жарим 4-5 минут.

3) . Помидоры разминаем и добавляем к луку в сковороду.

4) . Сюда же добавляем вино, томатную пасту и кипятим в течение 5 минут.

5) . Добавляем мед и уксус.

6) . Смесь перекладываем в жаропрочную посуду, добавляем варенные бобы, солим, перчим и тушим при 180 градусах в течение 30 минут.

Как приготовить бобы с фаршем?

Рецепт №1 . Зеленые бобы с мясным фаршем в кунжутном соусе .

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (500 г);
  • Стручковые бобы (500 г);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Измельченный кунжут (3-4 ст.л);
  • Сок лимона или лайма;
  • Вода (1,5 стакана);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Лук до мягкости поджариваем на растительном масле, добавляем фарш и обжариваем до румяного цвета. Солим, перчим.

2) . С бобов или фасоли срезаем хвостики, нарезаем кусочками в 2-3 см и добавляем к мясу с луком. Обжариваем около 5 минут.

3) . Тем временем разводим молотый кунжут водой и взбиваем венчиком, постепенно подливая воду. Солим и вливаем лимонный сок.

4) . Кунжутную подливу вливаем в казанчик в тушим все вместе до готовности бобов. При необходимости подливаем горячую воду.

5) . К столу подаем с рисом.

Рецепт №2 . Мясной фарш с бобами

  • Сельдерей (1 пучок);
  • Карри (1 ч.л);
  • Кумин молотый (1 ч.л);
  • Паприка молотая (1 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Масло растительное.
  • Процесс приготовления

    1) . Масло раскалываем на сковородке, добавляем мелконарезанный лук, чеснок и добавляем специи и перец чили. Обжариваем до золотистого цвета.

    2) . Добавляем бобы, обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем мелконарезанные помидоры, и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем фарш.

    3) . Добавляем томатную пасту и немного воды. По вкусу солим.

    4) . Тушим до тех пор пока бобы не станут мягкими.

    5) . В конце приготовления добавляем мелконарезанный сельдерей.

    Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.

    Горошек зелёный, фасоль стручковая, масло сливочное, мука пшеничная, бульон овощной, вино белое сухое, сливки, травы, сок лимона свежевыжатый, лимон, соль...

    Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

    Минтай, бобы зеленые, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, приправа, лимон, мука, масло растительное, соль, травы, зелень петрушки, зелень укропа, листья салата

    Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.

    Бобы соевые, масло оливковое, сок лимона свежевыжатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, огурец, помидоры, петрушка, сыр рикотта, сыр фета, каперсы

    Хороший вкусный летний суп из бобов и свежих овощей. Особенно вкусным он будет, если его сварить на курином бульоне.

    Курица, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, картофель, горошек зелёный, бобы, морковь, морковь, лук, масло сливочное, соль...

    Молодая баранина (ягнятина) вкусна в самом простом исполнении. По этому рецепту каре ягненка запекается с розмарином, а фасоль готовится с мятой. Ягненок с розмарином и оригинальным мятным гарниром - это замечательное блюдо, пробуйте.

    Ягнёнок, масло оливковое, розмарин, соль морская, перец чёрный молотый, бульон овощной, джем из красной смородины, бобы, фасоль белая, листья мяты

    Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.

    Бобы соевые, батат, морковь, рис, бульон овощной, чеснок, порошок, кумин, имбирь молотый, молоко кокосовое, кинза, орех кешью

    Яркая закуска из соевых бобов с авокадо готовится с добавлением соуса песто, лука и специй. Подавать такую закуску можно с поджаренными ломтиками хлеба, чипсами или с питой.

    Бобы соевые, авокадо, лук репчатый, сок лайма, соус Песто, соль, перец чёрный молотый, помидоры, пита

    Вкусный рыбный суп готовится с добавлением садовых бобов и шпината.

    Треска, бобы, шпинат, картофель, лук репчатый, чеснок, молоко, сливки, масло оливковое, орех мускатный, шнитт-лук, соль, перец чёрный молотый, хлеб, масло оливковое

    Это блюдо очень распространено в арабских странах. Прекрасно подходит для вегетарианцев! Готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями! Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!

    Бобы, нут, лук, зелень, зира, мука, масло растительное, йогурт, сметана, огурец, чеснок, соль, перец

    Приготовила свою любимую яичную лапшу с грибами, овощами и бобовыми ростками - очень вкусный получился витаминный коктейль.

    Лапша, масло подсолнечное, куриное филе, чеснок, перец болгарский красный, грибы шиитаке, лук зелёный, ростки, соус соевый, масло кунжутное

    Пока куски мяса запекаются в духовке, вы готовите соус из помидоров с фасолью или горошком. Рецепт приготовления прост. Можно его и ускорить, если использовать вместо помидоров готовый томатный соус.

    Свинина, масло оливковое, орегано, лук репчатый, чеснок, помидоры, фасоль, горошек зелёный, зелень петрушки, соль морская, перец чёрный молотый

    Чечевица и соевые бобы готовятся с помидорами и ароматнейшими специями.

    Чечевица, бобы зеленые, масло оливковое, лук красный, чеснок, помидоры консервированные, сок лимонный, петрушка, мята, соль, кумин, перец красный молотый...

    Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы - это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.

    Чечевица, нут, бобы, помидоры консервированные, бульон, лук репчатый, имбирь молотый, куркума молотая, корица молотая, шафран, пудра сахарная, зелень кинзы, соль...

    Для приготовления этого необычного салата понадобится шпинат, батат, кускус, соевые бобы и сыр фета.

    Кускус (кус-кус), батат, бобы соевые, шпинат, сыр фета, вода, лайм, масло оливковое, базилик, перец чёрный молотый, соль, лук зелёный

    Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.

    Спаржа, горох зеленый стручки, бобы, салат-латук, лук зелёный, масло сливочное, чеснок, эстрагон, соль, перец чёрный молотый

    Для приготовления говядины в медовом соусе нужно обжарить говядину с овощами и отдельно приготовить сладкий соус. Подавать говядину жареную с овощами с рисом.

    Рис длиннозерный, соус, уксус рисовый, сок ананасовый, мёд, чеснок, имбирь, соль, вырезка говяжья, сахар коричневый, масло оливковое, перец красный...

    Этот шоколадный пирог готовится на основе фасолевого теста, с добавлением кокосового масла. Вкус пирога очень необычный, фасоль не распознать. Такой пирог придется по вкусу тем, кто сидит на диете, ведь в нем нет ни грамма муки.

    Фасоль консервированная, масло кокосовое, какао-порошок, яйца, разрыхлитель, сода, вода, сахар, сахар, экстракт ванильный, соль, масло кокосовое, какао-порошок...

    Миллекозедде (millecosedde) - типичное блюдо региона Калабрия в Италии. Суп с макаронами, бобовыми и овощами. Название блюда произошло от итальянского mille cose, что означает "тысяча вещей" - или все продукты, присутствующие в доме зимой.

    Чечевица, нут, бобы, фасоль, фасоль белая, горох сушеный, макароны, перец чили, стебель сельдерея, чеснок, лук репчатый, грибы, морковь, зелень петрушки...





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта