Эта машинка для приготовления хлебных изделий уже давно всем известна. Хлебопечек существует много разных видов. Хочется заметить, что не все заглядывают в инструкцию, купив её.
А зря, если точно придерживаться инструкции, то точно нельзя будет испортить выпекаемый продукт.
Рецепты в хлебопечках немного отличаются от тех, которые мы используем для духовки. Чтобы качество хлеба вышло идеальным, нужно придерживаться не только рецепта приготовления, но и последовательность загрузки продуктов в машину.
Если вы всё правильно сделаете, то хлебопечка сделает за вас всю работу, и или пирог скоро порадует вас своим вкусом. А вы тем временем можете заняться своими делами, хлебопечь оповестит вас сигналом о том, что всё уже готово.
В этот раз в хлебопечке будем готовить яблочный пирог. Рецепт его приготовления состоит из группы двух компонентов, мокрых и сухих.
Компоненты первой группы:
Компоненты второй группы:
1. Берём миску, и добавляем ингредиенты первой группы. Сначала молоко вливаем.
2. Затем яичко вбиваем к молоку в миску.
3. Растапливаем масло сливочное и выливаем к остальным составляющим.
4. Яблочки предварительно натрем или порежем мелко. Я шкурку не снимаю, мне так больше нравиться.
5. Хорошо перемешиваем яблочки в миске с другими продуктами.
6. Хорошо добавить цедру и сок лимона, цитрусовый аромат интересно будет сочетаться с яблоками.
7. Теперь добавляем сухие компоненты. Всыпаем просеянную муку.
8. Добавляем сахар.
9. Разрыхлитель и сода приподнимут немного наш пирог.
10. Корица и яблоки, как два друга, не могут существовать отдельно, добавляем и её.
11. Щепотку соли обязательно всыпаем в тесто для пирога.
12. В качестве ещё одной добавки можно добавить немного шоколада, можно и не добавлять.
13. Хорошо перемешиваем всю массу и высыпаем её в ковш хлебопечки.
14. Выставляем режим Быстрого приготовления, у меня это на 1,5 часа.
15. А теперь закрываем крышку, машина всё дальше сделает сама.
16. После приготовления пирога вынуть его из ковша, и дать ему остынуть.
Расчёт порции можете регулировать сами, я готовлю всегда маленькими порциями, так как хочется, чтобы каждый вечер была свежая выпечка.
17. Порезать на произвольные кусочки. Подавать с чаем или вкусным компотом или просто с молоком!
Шарлотка – это пирог с яблоками (основная начинка для шарлотки) или другими фруктами. Он делается из слоеного, песочного, а лучше – из бисквитного теста. Распространены шарлотки также из дрожжевого теста. История происхождения рецепта этого блюда туманна. Попробуем внести изменения в рецепт и приготовить полноценную шарлотку из дрожжевого теста с использованием последних технологических решений для кулинаров. Это полностью автоматизированная хлебопечка Панасоник. В инструкции для хлебопечки указано, что в ней можно делать сладкую выпечку, но необходима специальная бумага, иначе готовый продукт может прилипнуть к стенкам формы. На свой страх и риск я произвел выпечку без бумаги. Готовая шарлотка легко вышла из формы хлебопечки. По внешнему виду она похожа на обычную булку белого хлеба. Попробуем приготовить сладкую, удивительно ароматную шарлотку с цедрой, корицей и кусочками яблока.
Вкус Инфо Шарлотка и бисквит
Сначала приготовим свою, домашнюю цедру. После употребления мандариновые корочки нужно высушить до твердого состояния, удалить с них проблемные места и «пупки» и наломать руками на небольшие кусочки. Затем цедру нужно смолоть на кофемолке или в блендере.
Приготовим продукты для выпечки шарлотки из дрожжевого теста с цедрой и корицей. Нам потребуется мука и сахар, кефир, куриные яйца и растительное масло, дрожжи, корица, цедра. Яблоко лучше взять твердое и кислое.
Промоем и нарежем наше яблоко на кубики размером 1.5х1.5 сантиметра.
Дрожжи необходимо поместить в стакан с кефиром, добавить щепотку сахара и дождаться, когда они «заиграют». Сначала в форму хлебопечки засыпаются сухие продукты – это мука, сахар, цедра, корица и нарезанное яблоко. Затем добавляем кефир с дрожжами, взбитые яйца и одну столовую ложку растительного масла. Выбираем самый простой режим выпечки хлеба, который занимает в общей сложности 2 часа. Включаем хлебопечь. Замес начался.
После замеса печь сама переходит в режим «подъем». Затем перемешивает и поднимает тесто еще раз и начинает выпечку. Когда проходит назначенное программой время, раздается звуковой сигнал. Шарлотка с яблоками в хлебопечке готова. Вынимать шарлотку нужно в мощных рукавицах или использовать прихватки из толстой ткани. Готовая шарлотка должна остыть. На это уйдет не менее 1 часа.
Шарлотка в хлебопечке Панасоник получилась пышная и пористая. А вот кусочки яблок, оставив свой вкус, почти исчезли за время выпечки. Это говорить о том, что яблоки можно нарезать крупнее. Возможно добавление еще одного яблока.
Подаем шарлотку, нарезав ее на небольшие порционные куски. Хорошо добавить сгущенное молоко или мед. Это идеальное сочетание с крепким чаем без сахара. Такая выпечка всегда вызывает удивление и интерес гостей.
Шарлотка в хлебопечке готовится не проще, чем в духовке или мультиварке, однако позволяет избежать многих ошибок в приготовлении. Стоит загрузить все ингредиенты в чашу, включить необходимую программу и ждать результата. Хлебопечка все сделает сама.
Хлебопечка стала незаменимым прибором на кухне не только у любительниц создавать кулинарные шедевры, но и у тех, кому не хватает времени на готовку. Хотя для шарлотки и придется воспользоваться блендером или миксером и просеять муку, но внимания во время выпекания десерт требует гораздо меньше.
Выпечка в хлебопечке «Мулинекс» выходит не столь воздушная, потому не скупитесь на разрыхлитель, когда будете использовать рецепт шарлотки с яблоками в хлебопечке.
Рецепты шарлотки в хлебопечке можно также найти в инструкции или кулинарной книге, которая идет в комплекте с этой кухонной техникой. Они выходят с первого раза и гораздо проще, чем те, которые можно найти в других источниках, потому как предназначены конкретно для купленной модели.
Вика
22.03.14
Совсем не такой рецепт, как я раньше делала. У меня получался просто бисквит с яблоками, а здесь настоящая шарлотка)). Первый раз пробовала испечь в хлебопечке, здорово вышло, корочка золотистая, тесто сочное.
Ната
25.03.14
Когда делала шарлотку вместо трех, положила четыре яйца. Поняла свою ошибку уже когда вылила тесто. Но ничего, все равно пирожок получился вкусный, даже не ожидала. Спасибо за рецепт, теперь попробую все сделать правильно)
Алена
Иногда такое случается))). Ната, спасибо за отзыв
Татьяна
30.08.14
Шарлотка по Вашему рецепту получилась ООООООЧЕНЬ вкусная. Готовила в хлебопечке на режиме выпечка.
Елена
31.01.15
Давно искала рецепт выпекания шарлотки в хлебопечке. В принципе все ингредиенты практически такие же, как и в обычном рецепте, за исключением кефира. Завтра схожу на рынок за яблочками и попробую испечь такую красоту. Надеюсь, у меня получится не хуже, чем на фото)).
Марина
05.04.15
Алена, спасибо за рецепт. Ваша шарлотка уже стала моим дежурным пирогом.
Викусик
08.04.15
Я белки взбиваю с сахаром до белой пены, и только потом соединяю с остальными продуктами. Тесто получается похожее на бисквит.
Семён
12.12.15
Какие ещё 4-5 яблок? С какой яблони ВЫ рухнули? На такое количество теста не иначе как 4-5 ранеток.
Алена
Семён, это ВАМ по голове ранетками настучало, и вы забыли, что такое шарлотка. Шарлотка - это пирог, по большей части состоящий из яблок. При выпечке яблоки уменьшаются в объеме, а тесто расширяется за счет разрыхлителя, так что 4-5 средних по размеру яблок в самый раз. Я пеку такую шарлотку уже много лет.
Ксюша
27.03.16
Спасибо!
Очень хороший рецепт!
Получилось с первого раза!
Ждем новых!
Алена
Ксюша, большое спасибо за отзыв)))
Елена
27.08.16
Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда выпекается шарлотка на режиме кекс (в хлебопечке), нужно ли оставлять лопатки которые вращают тесто или их вынимать?
Алена
Елена, это не дрожжевое тесто, лопатки не нужны, я обычно их вынимаю)))
Марина
15.11.16
Алена, поделитесь пожалуйста, какой фирмы у вас хлебопечка. Не знаю какую выбрать, чтобы опробовать ваши замечательные рецепты!
Алена
У меня хлебопечка ZERO-GLU IMETEC, мощная машина, множество режимов для выпечки из муки тонкого и грубого помола, есть программы для безглютеновой муки, пробовала выпекать из гречневой муки, работает отлично. Если много печете из дрожжевого теста (хлеб, сдобу), то незаменимая вещь. Также очень удобно замешивать тесто для пельменей и вареников. Но на мой взгляд эта хлебопечка слишком мощная (может мне бракованный экземпляр попался). Обычно жалуются, что хлебопечки плохо выпекают, не хватает мощности, я же слежу, чтобы не подгорело, всегда ставлю режим слабопрожаренной корочки. А так в принципе я довольна)))))
Марина
15.11.16
Алена, большое спасибо за подробный ответ. Буду искать такую хлебопечку, мне как раз подходит.
Наталья
06.01.17
выпекание шарлотки на программе "кекс" мне не понравилось. лишнее время тратится на замес, и нет корочки. а вот просто на "выпечке" и времени идет мало и корочка есть.
Алена
Наталья, можно в режиме "выпечка")))))))))))))
Елена
21.11.18
Спасибо большое за рецепт, почему то в духовке у меня шарлотка не очень получается. А тут нашла ваш рецепт и он стал моим любимым.
Сегодня хлебопечка стала неотъемлемым чудом техники на кухне не только у охотниц творить разнообразные шедевры выпечки, но и у тех, кому всегда не хватает времени. Несмотря на то, что для приготовления теста необходимо использовать миксер, внимания во время выпекания пирог потребует в разы меньше.
Шарлотка в хлебопечке готовится примерно так же, как и в духовом шкафу, только намного легче и быстрее, нет нужды переживать за температурный режим.
Рецепт, как всегда, невероятно прост. Особенно ярко вы прочувствуете преимущества чудо-прибора, когда за окном лето, а от духовки становится невыносимо жарко.
Шарлотка в хлебопечке получается с хрустящей «сахарной» корочкой. Благодаря яблокам тесто выходит очень сочным.
Предлагаем очень простой и практичный рецепт шарлотки с яблоками в хлебопечке. Он непременно пригодится хлебосольным хозяйкам с острой недостачей времени. У вас получится красивый воздушный пирог, которым вы сможете попотчевать гостей и близких.
1. Ведерко хлебопечки тщательно смазываем маслом (сливочным или растительным) и присыпаем мукой.
2. Яблоки моем и нарезаем тоненькими дольками или маленькими кубиками (предварительно можно срезать кожуру, но это необязательно).
3. Получившуюся нарезку раскладываем по самому дну формы для выпечки (лопатку для замеса за ненадобностью вынимаем).
4. Миксером взбиваем яйца. Добиваемся густой, пышной пенной шапки. Всыпаем сахар, повторяем взбивание до увеличения объема примерно в два раза.
5. Добавляем муку, соль и негашеную соду. Снова взбиваем.
6. Кладем сметану. Перемешиваем до однородного состояния.
7. Тесто выливаем поверх яблок (рецепт, в принципе, допускает предварительное перемешивание теста с яблоками – кому как удобнее).
8. Устанавливаем форму в хлебопечку и включаем режим «Выпечка» («Панасоник») или «Кексы или пироги» (другие производители чудо-прибора). Программу подбираем посредством кнопки «Меню». Название бывает расположено непосредственно на дисплее, а может обозначаться числом. Номер подходящего режима ищем на самом агрегате. При необходимости воспользуйтесь возможностью отложенного старта.
9. Многие машины позволяют выбрать цвет корочки. Устанавливайте предпочтительный по своему вкусу. Эффектнее всего смотрится золотистая корочка (режим – средний).
11. По завершении программы вынимаем ведерко. Остужаем и достаем шарлотку из формы. Посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка в хлебопечке получается, может быть, не такой красивой, как в духовке, но это с лихвой компенсируется ее вкусовыми достоинствами.
Опробуйте наш рецепт и наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой.
У приготовления шарлотки в хлебопечке есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать, чтобы получить отменный результат:
Не забудьте оставить комментарий и приятного вам чаепития!