С началом августа, вареная кукуруза в початках, становится самым популярным фастфудом в любом городке России. Такую популярность молодая кукуруза приобретает не только из-за полезности, но и из-за своей сезонности. Чтобы наесться на год вперед, я предлагаю готовить это незатейливое угощение самостоятельно. А чтобы у вас все получилось с первого раза, я раскрою основные секреты, как варить кукурузу дома в кастрюле.
Сначала дам несколько советов о том, как купить хороший товар, и только потом расскажу как правильно и сколько по времени варить молодую кукурузу в початках.
Первым секретом вкусного блюда является правильно выбранный продукт. Перед тем как готовить кукурузу, изучите основные маркеры, на которые нужно обратить внимание при покупке:
Варить кукурузу будем в кастрюле. Для этих целей я бы советовала выбрать посудину побольше.
Кукурузные початки – 5-7 шт.
Вода 3-4 литра
Количество початков определяется числом едаков – по 1-2 шт. на каждого. Варить кукурузу впрок я бы не рекомендовала – при хранении она немного теряет во вкусе.
Использование околоплодных листьев при варке кукурузы в кастрюле – второй секрет моего рецепта. Именно этот прием позволяет хорошенько пропарить кукурузные зерна. Замечено, что вареная кукуруза в початках имеет более насыщенный вкус и аромат, если варить ее, укрыв листочками.
Добавлять ли соль при варке кукурузы? Солить початки в процессе приготовления я бы не советовала – соль делает зерна более плотными, уменьшая сочность.
Всю собранную конструкцию из кастрюли, кукурузы, ее листьев и воды закрываем крышкой и ставим на огонь.
Вот мы подошли к самому животрепещущему вопросу – сколько варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была и мягкой и сочной? Раскрываю третий секрет!
Очень интересный вопрос, на самом деле. Я помню, бабуля моя по 2-3 часа варила кукурузные кочаны. И с детства я усвоила, что перед тем, как варить кукурузу в початках, надо запастись большим терпением – аппетитный запах никого не оставлял равнодушным. А как же сейчас?
Со времен моего детства много всего изменилось, в том числе и кукуруза. Появились новые десертные сорта, имеющие отличные вкусовые качества. И если кукуруза свежа и молода, то готовить ее долго не следует.
Как вы поняли, сколько варить кукурузу молодую кукурузу, определяется не только степенью зрелости кукурузного зерна, но и сортовыми особенностями. На сегодняшний день я встречала в продаже только десертные сорта, которые варятся очень быстро.
Время приготовления отсчитываем с момента закипания. Как только вода в кастрюле с кукурузой уверенно забулькала, уменьшаем огонь и ставим таймер на 30 минут – для молодой десертной кукурузы этого более чем достаточно.
По истечении получаса я беру одно зернышко на пробу, и если степень его готовности меня устраивает, выключаю огонь. Но! Оставляю кукурузу под крышкой еще минут на 15-20, можно дольше. Процесс приготовления кукурузы продолжается, так как температура воды еще высока. Но идет по другому пути, нежели при кипячении. Таким образом, мы получаем кукурузу с более насыщенным вкусом.
Старые початки и кукурузу кормовых сортов следует варить намного дольше – 2-3 часа. Как определить такую кукурузу? Как я писала – цвет не показатель. Поэтому смотрим на другие маркеры:
Вареную кукурузу подают на стол горячей, в качестве сопроводительных продуктов выступают соль и сливочное масло, для сладкоежек - сахар. Однако я встречала советы, в которых рекомендовалось поедать кукурузу, натерев ее давленым чесноком и полив соком лимона. Если честно, то классический вариант со сливочным маслом мне нравиться больше.
А у вас есть свой рецепт как варить кукурузу? Возможно, вы знаете другие секреты приготовления початков в кастрюле, которые достались вам от предыдущих поколений – делитесь в комментариях, наверняка они нам пригодятся.
Начнем с самого обычного, привычного для всех рецепта. Самый простой способ приготовить лакомство – сварить в кастрюле в початках. Предлагаем пошаговый рецепт:
Готовое блюдо натрите маслом и подавайте с солью.
А вот этот рецепт я только вчера опробовала, кукуруза получилась очень нежной, я в восторге от этого рецепта.
Вкус и результат приготовления во многом зависят от некоторых нюансов варки:
Если вы все сделали правильно, то сможете насладиться вкусным и полезным блюдом.
Мультиварка позволяет не только готовить самые разнообразные блюда, но и готовить вкусную молодую кукурузу. Если вы решили без проблем полакомиться замечательным яством, предлагаем вам пошаговый рецепт для мультиварки.
Особыми вкусовыми качествами обладает сырье, приготовленное на пару. Для этих целей подойдет обычная мультиварка или пароварка.
Единственный минус – в контейнер для приготовления на пару влезает меньше заготовок, но зато времени на приготовление понадобится меньше.
По истечении указанного времени достаньте готовое блюдо из пароварки. Можно подавать к столу!
Этот рецепт придется по вкусу настоящим гурманам. Кукуруза, приготовленная в молоке, обладает более насыщенным вкусом. Этот способ обойдется дороже, но результат этого стоит. Чтобы правильно сварить, нужно выбрать один из способов, который покажется вам наиболее доступным. Предлагаем несколько вариантов.
Самый дорогой путь – приобрести домашнее молоко из расчета 2-2,5 л на 5-6 штук. Если нужно варить много сырья, используйте жидкость повторно.
Более дешевый метод – смешать молоко с водой.
Сварить можно и на сухом молоке.
Приготовить сырье в молоке несложно, зато вкус намного отличается от обычного продукта.
Микроволновая печь в нашем обиходе давно ассоциируется с быстротой и простотой приготовления. Как обстоят дела со съедобным «золотом»? Есть 2 способа приготовить початки в микроволновке, при этом время, потраченное на процедуру, сокращается в разы.
Хотя микроволновка готовит гораздо быстрее, чем кастрюля с водой или мультиварка, время приготовления напрямую зависит от сорта и возраста початка. Чем больше штук вы положите в микроволновку, тем дольше вам придется их готовить. Учтите эти замечания, когда будете запекать!
О вы можете прочесть в моей статье. Если статья была вам полезна, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. До скорых встреч, дорогие читатели!
Август — сезон наших любимых овощей. Баклажаны, цукини, картофель и брокколи. Но самая главная причина особенно сильно любить последний день лета — кукуруза.
Польза кукурузы определяется витаминно-минеральным составом. В ней содержатся витамины группы В, Е, Н (биотин), А. Также овощ богат такими микроэлементами как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и многие другие. Это достаточно разнообразный набор витаминов и с пользой кукурузы тяжело сравниться другим овощам.
Мы выбрали 5 альтернативных способов приготовить кукурузу. С этими рецептами, ты сможешь есть ее каждый день.
Срежем зерна с початков необходимо срезать и обжарить в смеси растительного и сливочного масел (около 10 минут). Затем, добавим к кукурузе упаковку сливок и полчашки воды. Хорошенько помешиваем (до загустения), солим и перчим.
Можно добавить к блюду смесь итальянских или французских трав или посыпать кукурузу пармезаном.
На 5-6 початков, нам понадобится 2-3 литра молока. Вымоем кукурузу, но не будем очищать ее от листьев, срежем только кончики. Варим наши початки около 20 минут на медленном огне.
Обязательно: очистить вареную кукурузу, смазать ее солью и сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Возьмем сливочное масло и размягчаем его. Затем солим и смешиваем с предварительно раздавленным зубчиком чеснока, нарезанными базиликом, тимьяном и другими травами по вкусу. Смазываем очищенные початки, заворачиваем их в фольгу, выкладываем в форму - и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Готово!
На один початок понадобится: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка меда, 1/2 чайной ложки порошка чили и соль.
Разогреем духовку до 180 градусов, после чего выложим кукурузу в шелухе на решетку и оставляем на 35 минут. В это время займитесь соусом. В миске смешайте масло, мед и молотый красный перец. Кукурузу, после приготовления, достанем из духовки и аккуратно очистим. Сверху обильным слоем смазываем початки приготовленным соусом.
Успей взять от самого вкусного овощного сезона максимум!
Вареная кукуруза – это одно из самых популярных летних лакомств, известных с детства. Этот продукт любят и взрослые, и дети. Он является настоящим кладезем клетчатки и полезных микроэлементов. Важно приготовить початки таким образом, чтобы они не потеряли свои питательные свойства. В процессе приготовления кукурузы нет трудностей, технология приготовления кажется незамысловатой, но есть большое количество деталей, которые могут оказать существенное влияние на конечный результат.
Чаще всего употребляются два вида кукурузы:
Первый вид кукурузы более простой, в нем меньше питательных веществ и много крахмала. Готовить его приходится гораздо дольше (более четырех часов). Сладкая кукуруза может приготовиться в течение считанных минут.
Кукурузу нужно варить в початках. Стоит сразу заметить, что перезревшие початки не годятся для тепловой обработки, так как они остаются жесткими даже после очень долгой варки. Иметь дело можно лишь с плодами, которые являются спелыми, но не перезревшими. Определить спелость початка можно по колеру: если он ярко-желтый, то такой початок перезрел. Кукуруза, которая имеет средний возраст или не очень спелая, будет по времени вариться заметно дольше.
Быстро готовится свежая кукуруза, которая созревает в начале августа. На приготовление такого продукта в пароварке или в скороварке хватает 7 минут.
При этом кукуруза должна быть молочная и иметь белесо-желтый колер, а ее зерна плотно прилегают друг к другу.
Чтобы сделать небольшой тест, берут сырую кукурузу, вырезают из початка одно зернышко и раздавливают его. Будет несложно увидеть молочно-белую вязкую субстанцию, называемую кукурузным молоком. Если на боках плода присутствуют впадины, то это свидетельствует, что продукт – не первой свежести. Старую или замороженную кукурузу приходится дольше варить на медленном огне. После закипания початки остаются в кастрюле на пару часов (иногда дольше), пока не станут съедобными. Маленькую по размеру кукурузу по времени варить гораздо меньше, чем крупную.
Кукурузная крупа часто используется для приготовления различных блюд:
Кукурузная каша готовится не меньше 60 минут, при этом объем продукта должен увеличиться в 3,5 раза. В супах крупа готовится приблизительно 45 минут, а засыпается она в кипящую воду. Чтобы из крупы сделать лепешки, хватает обычно полчаса тепловой обработки в духовке.
Польза от кукурузы большая. Этот злак выводит из организма вредные субстанции. В кукурузе много клетчатки, поэтому она способна эффективно выступать в качестве антиоксиданта. Людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, имеющим высокое давление, употребление кукурузы в разумных количествах облегчает остроту недуга.
Очень полезна кукуруза для детей, она не вызывает аллергии, ее можно употреблять в больших количествах. Важно правильно варить початок, чтобы сохранить все его полезные свойства. Например, «волосы» кукурузы обладают массой полезных свойств, выбрасывать их не стоит, лучше приготовить из них отвар и пить его.
Польза от этого следующая:
Зерна початков светло-желтые, при этом выбирать их для варки рекомендуется средних размеров. У молодой кукурузы кочерыжка ярко-белого цвета. Южные сорта кукурузы всегда были более насыщенные по вкусу, поэтому этот факт тоже стоит учитывать.
Готовить початки дома лучше в больших кастрюлях с толстыми стенками или ведре. Нередко их разрезают на несколько частей, если в наличии отсутствует вместительная посуда. Кукуруза – это продукт, который нужно подсаливать после термической обработки (солить следует воду). Чаще всего початки варят на небольшом огне. В народе способ медленной варки называется томлением. Преимущество в таком приготовлении заключается в том, что рационально используется тепловая энергия, нет опасения, что содержимое жидкость быстро выкипит или «убежит». Следует вовремя подливать воду, потому что она рано или поздно выкипает.
В стародавние времена «царицу полей» варили в молоке, добавив немного сахара. Это позволяло существенно уменьшить время, необходимое для варки. Чтобы готовить таким методом, потребуется на один литр воды добавлять 120 граммов молока, а также 2 столовых ложки сахара. Чем жестче початки, тем дольше их придется готовить.
Пошаговый рецепт приготовления продукта в домашних условиях незамысловат. Прежде чем приступить к варке, обязательно следует взять початки одного размера. Их рекомендуется оставлять в холодной воде на 2 часа. Если плоды слишком крупные, то они разрезаются поперек.
Нередко дно кастрюли прокладывается листьями (одним слоем), на них помещается отобранная кукуруза. Все содержимое заливается кипятком, емкость ставится на небольшой огонь. Молодые початки готовятся не более 30 минут. Если початки перезревшие (жесткие), то придется ее варить не менее 180 минут. Кушать блюдо лучше всего сразу.
Кукурузу часто варят в пароварке, а времени на это уходит порядка 10 минут. Промыв кукурузу вместе с листьями, ее закладывают в емкость. Если продукт перезревший, то процесс тепловой обработки затягивается до 45 минут. Чтобы в пароварке всегда присутствовал пар, следует следить за количеством жидкости в емкости.
Продукт готовят также в духовке, но прежде всего он очищается и моется. Емкость обрабатывают маслом или маргарином, початки заливают кипятком. Печка разогревается до +125 градусов, затем початки запекают.
Похожая технология применяется, если продукт готовится в скороварке; времени на это требуется не более 16 минут. Если початки перезревшие, то времени уже нужно в три больше – 45 минут.
В микроволновке лучше всего готовить молодые початки. Продукт кладется в пищевой ПВХ пакет, который обрабатывается в агрегате не более 12 минут при мощности 810 Вт. Початки можно варить с листьями в течение пяти–семи минут, мощность используется при этом такая же.
Чтобы сварить кукурузу в микроволновке, надо сделать следующее:
Если початки собраны только что с грядки, то времени на готовку требуется совсем немного. При готовке важно отслеживать уровень воды в емкости, так как она может быстро выкипеть.
На сковородке продукт готовится просто:
Кукуруза готовится на небольшом огне, початки следует периодически переворачивать.
В мультиварке «царицу полей» готовят почти также как и кастрюле:
Времени до готовности обычно хватает 7-8 минут.
Сушеная кукуруза имеет свои особенности. Следует помнить, что всего 60 грамм этого продукта приравнивается по количеству к одному початку средних размеров. Емкость заливается молоком или водой. По вкусу добавляется соль и сахар. По количеству – одна чайная ложка соли и одна столовая ложка сахара на один литр жидкости.
Хорошо готовить кукурузу в сметане:
Готовится продукт не более четверти часа, затем вынимается, посыпается зеленью, специями и сразу подается к столу.
Нередко продукт консервируют.
Консервированная кукуруза сохраняет свои питательные свойства долгое время, технология такова:
Вода при этом должна быть подсолена и подсахарена (три чайных ложки соли и сахара на 1 литр воды). Банки отдельно стерилизуются в кипятке, затем остужаются, кукуруза заливается в банки, которые сразу же герметизируют.
Хранить такой продукт можно до весны, с ним ничего не случится. Он сохраняет свой вкус и все питательные свойства.
Готовность плодов определяется с помощью вилки или ножа. В течение варки продукта следует следить за мягкостью зерен. Когда процесс близится к завершению, зерна становятся мягкими. Проверить это легко – достаточно проткнуть несколько штук. Если не вытекает из зерна молочко, то процесс закончен.
После приготовления отвар сливается, початкам дают некоторое время остыть, емкость при этом не закрывается крышкой. Затем добавляют специи, натирают початки оливковым или сливочным маслом и подают к столу.
Кушают кукурузу, используя при этом соль, кетчуп или горчицу. В продаже можно встретить специальные столовые приборы (держатели) для употребления кукурузы. Их втыкают с двух сторон в початок и удерживают при еде. Держатели не дают возможность пачкать руки и обжигаться горячей кукурузой.
Правильно приготовленная кукуруза получается вкусной, сочной и мягкой.
Рецепт приготовления идеальной вареной кукурузы смотрите далее.
Лето для каждого ассоциируется с разнообразными запахами. Для кого-то это запах скошенной травы, разогретой солнцем или запах, почувствовав который, каждый вспомнит жаркий летний день – запах варенной кукурузы. Вареная молочная кукуруза не оставит равнодушным ни ребенка, ни человека постарше.
Но необязательно покупать вареные початки на улице: если знать некоторые тонкости ее выбора и приготовления дома, то лучше купить ее на рынке или в магазине и сварить самостоятельно. Так как варить кукурузу?
Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
Хочется отметить, что вареная кукуруза не только вкусна, но и полезна. Она содержит витамины нескольких групп, глютаминовую кислоту, фосфор, калий, магний и даже железо. Но именно из вареной кукурузы все полезные свойства мало усваивается, поэтому особо ее не рекомендуют к употреблению.
Для того, чтобы все содержащиеся в ней полезные вещества усвоились по максимуму, кукурузу следует готовить в виде каши. Регулярное ее употребление в виде вареных початков приводит к повышенной активности обменных процессов в организме, что очень помогает в соблюдении диет. Вреда от нее особенного не будет.
Зерна, из-за жесткой шкурки, будут тяжелы для желудка ребенка или старика в больших количествах. А из-за высокого содержания крахмала, может навредить при высокой свертываемости крови, тромбозах. Как видим, польза и вред не так велики, но это не повод отказываться от удовольствия попробовать этот злак с приходом лета.
Вернемся к процессу приготовления. Выбор свежей кукурузы не сложен. Основной принцип – чем старее початок, тем дольше он варится. Совсем молодая кукуруза – початки с белыми или светло-светло-желтыми зернышками.
Початки постарше – с зернами более желтого цвета. У совсем старой кукурузы цвет зерна, насыщенный ярко-желтый. При выборе – это основной, но не единственный параметр, на который следует обращать внимание.
Еще один фактор, определяющий возраст – форма зерен. У молодого маиса зерна круглой формы с крахмально-белым соком внутри. Зерна плотно прилегают одно к другому. Если надавить на зернышко пальцем, оно будет мягким и пружинистым. Старая кукуруза имеет немного другой вид.
Зерна в початке пригнаны не так плотно. Их форма более продолговатая (похожа на закругленные по углам, кирпичи). Посередине появляется бороздка, как будто верхняя часть «провалилась» внутрь. Початки с такими зернами лучше не брать вообще. Даже если они и сварятся, вкус у них будет более крахмальным, чем сладким.
После выбора кукурузы по зернам, обращаем внимание на листья. Они должны быть обязательно. Они должны быть свежие на вид, светло-зеленого или зеленого цвета. Початки с сухими листьями не берем ни в коем случае. Усики тоже не должны быть сухими. Если уже выбирать, то выбирать свежие початки.
Сварить кукурузу можно разными способами. И на печке, и в микроволновке, и в духовке, и в мультиварке. Рассмотрим традиционный способ приготовления – сварить кукурузу в воде на плите.
Для этого нам понадобятся глубокая и широкая кастрюля, что бы даже большой початок поместился в ней без усилий с Вашей стороны. Если уж даже в самую большую кастрюлю початки не помещаются, то можно разрезать (а еще лучше — разломить) их на 2-3 части.
Перед тем, как ломать и укладывать в кастрюлю, кукурузу следует очистить от листьев и усиков. После этого обязательно промойте ее, что б смыть пыль и грязь. Иногда на дно посуды для варки кладут несколько самых свежих, вымытых листьев.
Теперь, когда кукуруза помыта, уложена в кастрюлю и залита водой полностью, определимся со временем варки.
Сколько варить кукурузу, основываясь на полученной информации? Совсем молодые початки варятся от 10 до 30 минут. Для початков постарше время приготовления увеличивается до 1 часа. Полностью созревшие варятся до 2-х часов.
Есть еще один момент, на который нужно обратить внимание. Молодые початки нужно варить в слегка подсоленной воде. Это придаст им немного жесткости. И именно из-за этого початки постарше солить категорически не рекомендуется. Необходимой жесткостью они обладают и так.
Пока варится кукуруза, необходимо время от времени проверять зерна на готовность. Для этого достаточно вилкой выдернуть зернышко и попробовать на вкус. Делать это надо по причине наличия в продаже разных сортов кукурузы, время варки которых может немного разниться.
При приготовлении не молодой кукурузы, чтобы улучшить ее вкусовые качества в готовом виде, нужно замочить початки перед варкой в смеси из молока и воды в равных долях. Пусть полежит ней часа 4. После этого варить вышеуказанным способом.
После того как Вы определили полную готовность, необходимо выключить плиту и дать постоять початкам в кипятке еще минут 10-15. После этого кукурузу можно достать, присолить и с удовольствием съесть. Пока она еще теплая, перед тем как посолить, можно смазать ее сливочным маслом. Еще вместе с солью можно использовать приправы, какие есть на Вашей кухне.
Еще один рецепт приготовления – в духовке. Основное преимущество этого способа – удобство. Початки готовятся в духовом шкафу, не занимая рабочую поверхность кухни. Для этого способа понадобиться лист с высокими бортами. Смазываем его сливочным маслом и укладываем початки кукурузы. Заливаем их кипятком так, чтобы он покрыл ее полностью. Разогреваем духовку до 120 градусов. Ставит лист в духовку на 40 минут. Доливаем воду при необходимости.
Если Вас не заинтересовал способ варки «по старинке», который популярен у многих людей, то можно попробовать варку с использованием современных технологий — в микроволновой печи. Самый быстрый способ приготовить кукурузу при помощи СВЧ печи – при помощи полиэтиленового пакета. Это очень удобно для людей с ограниченным запасом времени на домашние хлопоты.
Для этого способа приготовления необходимо купить молодые початки. Вымытые и очищенные от листьев початки укладываем в пакет, плотно завязываем и отправляем в микроволновку на 10-12 минут. Рекомендуемая мощность – 800 Вт. В печах, где мощность не указана, режим нужно выбирать опираясь на инструкцию. После окончания варки, достаем, солим и подаем на стол.
У кого время на домашние дела не ограничено, можно выбрать более долгий способ варки в микроволновой печи – с водой. Для этого рецепта понадобится емкость для СВЧ печей, вымытая молодая кукуруза и вода. Кукурузу, как в первом рецепте, укладываем в посуду, заливаем водой полностью и ставим в печь.
При мощности 800 Вт весь процесс занимает 40-50 минут. В процессе приготовления не забываем время от времени пробовать на готовность и доливать воду.
Какой бы способ Вы не выбрали для приготовления, результат Вас приятно удивит. А ни с чем не сравнимый вкус вареной кукурузы доставит удовольствие всей семье.