Главная » Гости на пороге » Как сварить крапивный суп с яйцом. Вкусный суп из крапивы с тушенкой

Как сварить крапивный суп с яйцом. Вкусный суп из крапивы с тушенкой

Всем известно, что крапива - это Но она обладает целебными свойствами и рекомендуется как для наружного применения, так и для употребления внутрь. А крапива, приготовленная в сочетании со щавелем, - источник витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.

Суп из крапивы и для организма

В народной медицине «жгучая» крапива использовалась давно. С помощью этого растения останавливали кровь и быстро залечивали раны. Но не менее полезна крапива и для внутреннего применения. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, молодые стебли этого растения помогут восполнить их дефицит. В составе крапивы есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин.

В народной медицине крапива применяется как эффективный очиститель крови. Она способствует росту числа эритроцитов, полезна при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что это «жгучее» растение полезно в любом виде. Можно делать из него настои и отвары, добавлять в салаты или сварить суп из крапивы и щавеля, рецепт которого во многих семьях передается по наследству.

Проявляются еще сильнее в сочетании со щавелем. Это растение также когда-то считалось сорной травой. Но позже было доказано, что щавель - это источник железа, калия, кальция, магния, витаминов C и группы B. Он широко используется в кулинарии. Самое популярное блюдо из этого растения - зеленые щи. Но будет гораздо вкуснее и полезнее, если приготовить суп из крапивы и щавеля. Такое витаминное первое блюдо обязательно понравится даже самым требовательным гурманам.

Как выбрать крапиву для супа

Крапива - это «жгучее» растение, на листьях которого имеются специальные волоски. Именно при соприкосновении с ними на коже появляются небольшие ожоги, исчезающие через короткое время. После того как растение будет сорвано, жгучие волоски перестанут быть опасными. Собирать крапиву следует подальше от автомобильных трасс, уличных дворов и городских скверов. Выбирать следует молодые побеги длиной не более 20 см. Пригодными для использования и полезными являются как стебли растения, так и его листья.

Подготовка ингредиентов

Щавель является более востребованным и распространенным в кулинарии растением. Для приготовления блюд используются его листья. Они тщательно моются, нарезаются достаточно мелко и добавляются в супы в конце готовки.

Крапиваиспользуется в кулинарии намного реже. Чтобы полностью избавиться от из-за которой и остаются ожоги на коже, нужно перед применением ошпарить ее кипятком. Дальше растение используется для приготовления любых блюд. из крапивы и щавеля, можно узнать из представленных ниже рецептов.

Русские щи с крапивой

Это классический вариант приготовления весеннего супа с крапивой и щавелем. Рекомендуется строго придерживаться рецепта и готовить именно с Только в таком случае щи получатся по-настоящему вкусными. Суп из крапивы и щавеля, рецепт которого предлагается ниже, - блюдо, подающееся в ресторанах традиционной русской кухни.

Последовательность приготовления русских щей с крапивой:

  1. Говяжью лопатку (1 кг) залить 4 литрами воды, добавить 1 головку репчатого лука и одну целую морковь. Варить бульон 2 часа на медленном огне.
  2. Через указанное время мясо вынуть, остудить, снять с кости, нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
  3. Сварить вкрутую 8 яиц. Остудить и нарезать крупными кубиками.
  4. На растительном масле в сковороде обжарить морковь, нарезанную кубиками, и репчатый лук, измельченный в виде полуколец. Затем добавить нарезанную крапиву и щавель (по 400 г). Залить овощи и зелень бульоном и тушить 10 минут под крышкой.
  5. Картофель нарезать кубиками. Отправить вариться в кастрюлю с бульоном на 20 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи с крапивой и щавелем. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
  7. Суп из крапивы и щавеля готов. Подавать к столу с нарезанной на порционные куски говяжьей лопаткой, вареными яйцами и сметаной.
  8. Приятного аппетита!

Это народный вариант того, из крапивы и щавеля. Ниже предложены другие интересные рецепты приготовления этого блюда.

Суп-пюре из крапивы и щавеля без картофеля

Молодая крапива - это источник витаминов и полезных элементов. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включать блюда с ней. Как сварить суп из крапивы и щавеля?

Полкило молодой крапивы обдать кипятком. Сразу после этого откинуть ее на дуршлаг и подставить под холодную воду, чтобы сохранить яркий зеленый цвет растения. Затем обжарить на растительном масле мелко нарубленные лук, крапиву и 400 г щавеля. Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

Пока тушится заправка, приготовить «загуститель» для супа-пюре. Для этого в двух столовых ложках растительного масла обжарить муку. Посолить, поперчить. Добавить литр горячей воды, 5 яичных желтков и 150 мл сметаны. Постоянно помешивать суп, не допуская его кипения. Горячий суп взбить блендером и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Будет вкусно к супу подать сухарики или гренки.

Легкий суп из щавеля и крапивы с яйцом

Приготовить вкусный суп из крапивы со щавелем будет несложно, если придерживаться определенной последовательности.

  1. Подготовить 500 г крапивы. Для этого ее нужно обдать кипятком и на пару минут оставить в горячей воде. После этого крапиву измельчить в блендере, переложить в сковороду и тушить со сливочным маслом 5 минут.
  2. Репчатый лук, морковь и корень петрушки измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. В кастрюле закипятить 3 литра воды. Добавить нарезанный кубиком картофель, а через 10 минут - овощную заправку и крапиву.
  4. В это время приготовить соус из столовой ложки муки, 60 г сливочного масла, двух столовых ложек сметаны и 50 мл воды.
  5. Подготовить 400 г щавеля: перебрать его и мелко нарезать.
  6. Через 15 минут от начала закипания картошки добавить в суп мучной соус и щавель. Варить 5 минут.
  7. Положить лавровый лист, добавить соль и перец по вкусу.
  8. Сварить вкрутую 3 яйца. Остудить, нарезать крупно.
  9. Добавить яйца в суп, дать закипеть и сразу убрать с огня.

Суп из щавеля и крапивы с яйцом готов!

Рецепт постного свекольного супа с крапивой и щавелем

Даже в строгий пост можно сделать рацион разнообразным. Еще один вариант приготовления первого блюда - свекольный суп.

Чтобы его сварить, понадобятся 2 литра воды, пара клубней картофеля, 2 свеклы, 2 головки репчатого лука, средняя морковь, по 200 грамм молодой крапивы и щавеля, растительное масло - 3 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля?

Воду закипятить. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить его в кастрюлю вариться. Очищенные овощи - репчатый лук, свеклу и морковь - необходимо нарезать соломкой. Поочередно обжарить на растительном масле. Затем долить немного воды и протушить овощную заправку под крышкой 5-10 минут. Через указанное время переложить обжаренную массу со сковороды в кастрюлю. Посолить, поперчить, варить 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарубленные крапиву и щавель. Свекольный суп готов. Приятного аппетита!

Суп из крапивы — общие принципы приготовления

Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками — когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.

Суп из крапивы — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
  • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
  • Укроп;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

Требуемые ингредиенты:

  • По 70 г свежего шпината и щавеля;
  • Крапива свежая – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана и яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • 1 небольшая морковь;
  • Крапива – небольшой пучок;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • Зеленый лук;
  • Перья чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!

Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • Крупная соль – 2 ст. л.;
  • Листья крапивы – 100 г;
  • Мелкие очищенные креветки – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Полкило картошки;
  • 1 литр воды;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 60 мл;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листики тмина – 1 ч. л.;
  • Белое сухое вино – 30 мл;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

 Опубликуйте это у себя:

Суп из крапивы с яйцом рецепт

Суп из крапивы с яйцом

Многие сегодня для себя откроют интересный рецепт супа, который может насторожить с первого взгляда, но когда вы его приготовите и попробуете, то он вам понравится. Суп из крапивы. Этот суп лучше готовить на мясном или овощном бульоне из свежей крапивы, а подавать со свежей зеленью и сметаной. Не поленитесь, а я вам сейчас расскажу, как приготовить суп из крапивы.

Итак, чтоб приготовить суп из крапивы с яйцом нам понадобится: два литра бульона, как говорила мясного или куриного, двести грамм молодой крапивы, две картофелины, морковь, сырое яйцо, четверть чайной ложки лимонного сока, соль по вкусу, сметана и зелень.

Сначала сварите и процедите бульон. Подготовьте крапиву и овощи. Для этого нарежьте средними кубиками морковь и картофель, добавьте их в бульон и варите минут десять. Обдайте крапиву кипятком, промойте под проточной водой и мелко нарежьте, можно использовать для этого и ножницы.

По вкусу добавьте в суп соль, лимонный сок и продолжите варить минут шесть. Слегка взбейте вилкой яйцо и влейте его в суп с интенсивным помешиванием. Теперь осталось довести суп до кипения, после чего снимите его с огня и пусть в течение двадцати минут настоится. Перед подачей добавьте зелень и сметану. Поверьте, этот суп вам очень понравится, вы будете радовать своих близких этим простым рецептом приготовления супа и просто пальчики оближешь.

И снова здравствуйте дорогие подписчики!

Совсем недавно мы говорили с Вами о вкусных . Которые Вы ранее вырастили в своём огороде. Сегодня хотелось бы обсудить не менее полезный супчик из крапивы. Готовить мы его будем в домашних условиях, а вот зеленую траву мы станем использовать со своего сада.

Наступила самая прекрасная пора весенние деньки радуют своим солнцем. А в это время зелень набирает росту. Не торопитесь выдергивать её, как сорняк. А приготовьте полезный супчик. Он поднимет не только настроение, но и насытит Ваш организм. Самое лучшее качество такого блюда, оно богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Что требуется нашему организму день ото дня.

Крапива широко используется и в косметологии, и даже в медицине. Но всё же большинство хозяек предпочитают её использовать в кулинарии. В таких блюдах, как салаты, супы. Многие делают из неё начинки для пирогов и пирожков.

Кстати есть ещё довольно интересная огородная трава, которая называется щавель. О бульоне приготовленном на ней можно подробно почитать вот здесь https://karamellka.ru/shhavelevyj-sup-s-yajcom.html . Именно супчики из этого ингредиента вдохновили меня на написание моей статьи. Думаю хватит говорить, пора перейти к делу.

Готовим суп из крапивы с яйцом

Давайте начнём с самого простого рецепта приготовления. Сварим с Вами вкусный супик из крапивы. Такую травку можно использовать и молоденькую и не совсем. Но все же из раннего урожая бульон получается гораздо вкуснее. Если будете использовать старый, то выбирайте листочки более молоденькие.

Нам потребуется:

  • крапива — 80-100 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • картофель — 2 шт. или 250 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук репчатый- 1 головка
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • бульон — 2 литра
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Крапиву отбираем, убираем сухие и совсем неподходящие листочки. Тщательно промываем под проточенной прохладной водой. Делать это необходимо очень хорошо. Так как трава растет из земли, следовательно, и пыль на неё садится довольно часто. Встряхиваем от остатков воды, можно просушить при помощи бумажного полотенца.

Собирать крапиву следует только в собственном огороде или в самой глубине леса. Ни в коем случае не рвать зелень рядом с дорогой.

Ещё раз проверьте листочки на качество. Отделите их от стебельков. Уложите в чашу поглубже.

2. Картофель очищаем от кожуры. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. В данном случае кубиками, если Вы привыкли резать брусочками, можно оставить свой вариант.

Здорово если картофель тоже будет молодого урожая. Супчик получится обалденный.

3. Морковь очищаем, промываем. Натираем на крупной терке. Движением сверху вниз, чтобы в конце процесса у нас получились ровные кусочки, а не каша.

Морковку можно не добавлять. Но помните, что именно она является продуктом для осветления бульона. Если по какой-то причине суп получился мутным. Этот витаминный овощ поможет исправить ситуацию.

4. Лук репчатый очищаем от шелухи, тщательно промываем. Режем мелкими кубиками. Чтобы во время резки избежать момента слезотечения. Замочите до процесса нарезки этот овощ в холодной воде.

5. Соединяем два резаных ингредиента: морковь и лук. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем сюда овощи и обжариваем их на среднем огне до готовности. Постоянно помешивая, чтобы масса не сгорела.

Можно обойтись без процесса жарки. Если суп будет готовиться на хорошем жирном бульоне. И заложить все овощи в сыром виде. Но если Вы предпочли готовить на воде, то и лук с морковкой лучше обжарить, чтобы придать блюду некую насыщенность.

6. Бульон (воду) разогреваем до кипения, солим. Добавляем лавровый лист по желанию. Закладываем картофель, делать это следует предельно аккуратно. Чтобы горячая жидкость не расплескалась. Доводим до кипения, варим еще 2-3 минуты на среднем огне. Затем кладём обжаренные овощи, снова доведём до бурлящего состояния и добавляем обработанные листья крапивы и укропа. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем вариться супик ещё минут на семь.

Яйцо куриное взбиваем в отдельной чаше поглубже. Мешаем бульон создавая некую воронку, и аккуратными движениями, маленькой струёй вливаем его в суп. Не переставая помешивать.

Во время соприкосновения сырого яйца с бульоном, оно приобретет некую форму. Которая будет похожа на омлетик. Именно он и придаст супу густоту. Доведём всё до кипения. Выключаем плиту и даём настояться первому блюду в течении 7-10 минут.

Я очень люблю этот суп и вот это прекрасное сочетание яиц и зелени мне нравится очень. Подать такое блюдо можно со сметанкой. Приятного аппетита!

Если предпочитаете менее калорийные супы, то сметану лучше не использовать. Но она придаст Вашему блюду более нежный вкус.

Классический рецепт в мультиварке

Готовить это нежное блюдо в мультиварке одно удовольствие. Выставил нужный режим и пол дела сделано. Главное продукты заранее подготовить. Что-то почистить, где-то промыть, ну это само собой. В результате из самых обычных ингредиентов мы получим вкуснейший суп, да ещё и полезный.

Нам потребуется:

  • крапива — 70 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мякоть свинины — 150-200 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • картофель — 1-2 шт.

Приготовление:

1. Крапиву промываем. Замачиваем в кипятке, даём настояться некоторое время. Так мы избавимся от излишних загрязнений.

Крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно просто промыть холодной водой надев резиновые перчатки.

После вынимаем из чаши, отделяем листья в отдельную тарелку. Стебли нам не пригодятся их можно выкинуть. Если Вы всё же решитесь их добавить в блюдо, то учтите, что в супе они будут лежать как бревна, а на вкус будут очень жесткими.

2. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем на небольшими ломтиками. Можно помельчить, на ваше усмотрение так сказать.

Мясо режем произвольно, на небольшие кусочки. Сорт этого ингредиента может быть абсолютно любой: свинина, говядина или курица. В данном случае мы взяли свинину, её преимущества в том, что готовится она гораздо быстрее. Именно это нам необходимо.

2. В мультиварку наливаем небольшое количество растительного масла. Выставляем режим жарки. Закладываем два ингредиента: лук и мясо. Мешаем, жарить будет пока не доведем мясо до готовности. Если начинает гореть, можно добавить немного воды или бульона.

3. Пока займемся картофелем. Очищаем его от кожуры, промываем ещё раз. Нарезаем квадратиками, заливаем холодной водой и оставляем до нужного момента.

После нарезки желательно промыть овощ от крахмала.

4. В это время жареные ингредиенты наверняка, уже дошли до готовности. Заливаем всё водой, если у Вас есть заранее подготовленный бульон, гораздо лучше будет готовить на нём. Выставляем нужный режим, в нашем случае это суп, время 25 мин. Солим по вкусу, всыпаем резаный картофель. Доводим до кипения, после варим еще минутки четыре.

Затем добавляем обработанные листья крапивы. Хорошенько перемешиваем. И варим минут десять. Этого времени будет достаточно, чтобы зелень могла развариться как следует.

5. Отварное яйцо очищаем от скорлупы. Шинкуем мелко, добавляем в конце варки и перемешиваем.

Наш суп готов, даём ему ещё немного времени настояться. Добавляем немного сметанки, ложку в руки и бегом пробовать.

Пикантный вариант с добавлением щавеля

Изумительное сочетание двух зелёных ингредиентов, придаст блюду ещё больше полезных качеств. А вкусовые сочетания просто супер. Если Вы ещё никогда не готовили по данному рецепту, нужно пробовать и незамедлительно.

Нам потребуется:

  • говядина — 700 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • щавель — 200 гр.
  • крапива — 300 гр.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала поставим вариться бульон. Для этого промываем кусок говядины. Кстати часть можно использовать абсолютно любую. Но самым лучшим вариантом конечно же будет мякоть на кости.

Заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. Как только вода закипит убавляем на маленький.

Солить мясо следует после закипания. Не забываем убирать появившуюся пенку.

2. Пока займёмся овощами. Лук зелёный промываем под проточенной водой. Зачищаем от загрязнений и лишних пленок. Нарезаем мелко классическим способом.

Морковь зачищаем от кожуры и режем на довольно большие ломти. Можно натереть на терке, смотрите как Вам будет удобнее.

3. Крапиву и щавель промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков воды. Режем произвольно, но старайтесь не мельчить. Потому, что во время варки зелень ещё достаточно разойдётся.

Крапива очень сильно уваривается, поэтому добавить её в бульон можно немного больше положенного.

4. Картофель очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем на ровные небольшие кусочки. Промываем от остатков крахмала.

Яйцо отвариваем обычным способом, очищаем от скорлупы. Подавать с бульоном мы его будем прямо перед подачей.

5. Приготовленный бульон процеживаем через сито. Закладываем лук и морковь, доводим до кипения. После убавляем газ на медленный и продолжаем варить в течение 5 минут. Затем закладываем картофель. Отварное мясо отделяем от костей режем на куски и кладём в суп.

Следом кладем зеленую траву и варим уже супчик до готовности.

Готовность супа можно определить просто попробовав щавель или крапиву на вкус. Они должны быть достаточно мягкими и не скрипеть на зубах.

Подаём суп с яйцом, просто очищаем его от скорлупы и режем на половинки. Это выглядит очень красиво, и вкусно.

Зеленый борщ с мясом

А Вы знали, что борщ бывает не только красным, но и зеленым. И варить его можно не только с капустой, но и с крапивой. Пробовали? Получается отменно вкусно. Разнообразьте Ваше меню и порадуйте своих родных, чем то необычным. Думаю каждый близкий человек отметит это по достоинству.

Нам потребуется:

  • фарш куриный — 300 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 150 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • крапива молодая — 150 гр.
  • соль, перец острый молотый — по вкусу
  • паприка сушеная, базилик, розмарин
  • масло растительное — 20 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

1. Приготовим фарш. Курицу пропускаем через мясорубку. Части можно использовать любые, просто если они будут на кости, то изначально необходимо удалить кость. Именно поэтому большинство хозяек предпочитают использовать куриную грудку. В пропущенное филе закладываем соль, сушеные пряности и паприку. Хорошенько замешиваем.

Из готового ингредиента формируем фрикадельки. Укладываем их на ровную поверхность и пока убираем в сторону.

Крапиву промываем под проточенной водой. Можно обдать кипятком, будет совсем нелишним. Обсушиваем бумажным полотенцем или просто встряхиваем от остатков воды.

Нарезаем, но не стоит очень сильно мельчить. Нарезка будет похожа на лапшу.

2. Подготовим овощи. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем мелко кубиками.

Морковь очищаем от кожицы, промываем. Резать будем достаточно мелко на кубики.

3. Делаем поджарку. Готовим кастрюлю в которой будем варить бульон. Вливаем растительное масло, сюда же добавляем сливочное будем топить его на медленном огне.

Добавляем резаные овощи: морковь, лук. Жарим до готовности. Постоянно помешивая поджарку. Ни в коем случае не пережариваем это плохо скажется на вкусовых качествах супа.

4. Затем вливаем бульон. Доводим его до кипения. Закладываем подготовленные фрикадельки и варим их до готовности.

5. Потом добавляем резаную крапиву и консервированный горошек. Варим до кипения на сильном огне. После убавляем, будем добавлять яйцо. Разбиваем его в небольшую чашку, взбиваем вилкой. И аккуратно вливаем в наш бульон, создавая в нём одновременно некую воронку, методом помешивания. Продолжаем варить еще в течение 10 минут.

Затем выключаем плиту. Даём немного времени супу настояться. Подаем в чаше поглубже со сметаной.

Пошаговый рецепт крапивного супчика

Такой супчик очень редко готовят городские жители. А вот в деревнях его очень любят, и когда в огороде прорастают первые листки крапивы они с радостью её набирают. И значит это, что на обед будет полезный бульончик. Не отстают от хорошей привычки и садоводы. Это блюдо у них очень популярно в весенне-летний период. Так давайте и мы с Вами разберем ещё один довольно простой рецепт приготовленный на обычной воде.

Нам потребуется:

  • крапива — 200 гр.
  • вода — 1 литр
  • яйцо — 2 шт.
  • картофель 2 шт.
  • соль — 1/2 ст.ложки

Приготовление:

1. Крапиву лучше выбирать молодую. Тщательно отбираем её от желтых и старых листьев. Промываем, встряхиваем от остатков воды. Нарезаем произвольно, но не совсем мелко.

2. В это время ставим кастрюлю на огонь. Заливаем норму воды, солим и доводим до кипения. Затем засыпаем подготовленную зеленую траву.

3. Картофель очищаем от кожуры. Промываем, нарезаем на кубики и снова моем, но уже от крахмала. Затем добавляем в кипящем бульон с крапивой.

Картофель варим до готовности. Но не переварите, лучше оставьте его не много жестким.

4. Яйцо куриное разбиваем в небольшую, но глубокую чашу. Немного взбиваем при помощи вилочки. И тонкой струйкой вливаем в суп, создавая воронку путём помешивания.

Сюда же добавляем пассированный репчатый лук. Для этого заранее очищаем его, промываем и нарезаем очень мелко. Жарим на сковороде налив немного растительного масла.

Варим супчик до готовности. Определить это можно по картофелю он должен быть достаточно мягким. А крапива будет нежной, и не станет скрипеть на зубах.

Вот такой вкусный и полезный бульон мы получили в результате. Рецепт и вправду довольно простой, а главное экономичный, что очень важно для садовода и жителей деревни.

Видео о том, как приготовить летние щи к обеду

А сейчас я предлагаю Вашему вниманию небольшую видеопризентацию. Где одна из опытных хозяек нам расскажет из чего и вообще, как приготовить вкусный суп из крапивы. Все ингредиенты используемые ею можно найти в своём огороде. Так приготовьтесь скоро начнётся…

Мне данный рецепт показался очень простым, а главное аппетитным. А как Вам? И процессы все очень точно описаны, что ошибиться будет сложно.

Польза и вред овощного блюда

Да на первый взгляд крапивный супчик считается очень полезным. Но поверьте в каждом ингредиенте есть свои подводные камни. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Первое разберем благоприятные качества овощного бульона:

  • Зеленая трава содержит большое количество полезных витаминов, аминокислот и даже кальция, что кстати очень важно для любого организма;
  • Если Вы совсем недавно переболели, то крапива отлично поможет восстановить иммунную систему и укрепить кости;
  • Такая зелень хорошо справляется со следующими заболеваниями: подагра, ревматизм;
  • Обладает довольно мягким мочегонным и желчегонным средством.

Не смотря, что концентрация данной травы в супе не совсем велика, небольшую пользу от него всё же можно получить.

Чем же так опасна обычная зелень выращенная из земли:

  • Детский возраст, употребление такого супчика возможно только с 3 лет;
  • Беременным женщинам крайне запрещено есть крапиву, это может вызвать тонус матки.

На этом наша статья подошла к концу. Мы сегодня разобрали с Вами очень много интересных рецептов, совсем непохожих на друг друга. Где-то приготовили суп с курицей, в одном рецепте добавили говядину. А где-то и во все обошлись без мясных ингредиентов. Выбрать уж точно есть из чего. Самое время испробовать каждый из вариантов.

Приятного аппетита мои дорогие, до новых встреч!

Всем здравствуйте!

Как всегда, на связи с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Сегодня готовим на кухне горячую похлебку с довольно полезным ингредиентом, как крапива. Недавно знакомились с , и вновь решила внести разнообразие в меню и приготовить суп из крапивы.

Думаю, против никто не будет. Вообще, знаете, чем хороша это милейшая похлебочка. Да, она богата витаминами, которые необходимы нашему организму. Какие это? Перечислять все думаю бессмысленно, а вот самыми основными являются витамин С, А, Е, К плюс множество минеральных соединений. Причем нужно еще подметить, что крапива малокалорийна, что многих просто радует.

Но, поскольку мы говорим о супе, то конечно важно приготовить его очень вкусно и аппетитно, чтоб как говорится слюнки потекли. А гости просили добавочки.

Что ж, разбираться будем и рассмотрим сегодня в заметке несколько самых популярных вариантов приготовления, а именно затронем традиционные виды и парочку необычных. Будет интересно, а главное под силу любому человеку, даже начинающему кулинару.

Итак, начинаем знакомиться с содержанием. Выбирайте понравившейся экземпляр и действуйте согласно инструкции.

Конечно это первое блюдо лучше всего готовить весной или летом, так как именно в этот сезон можно с легкостью найти нужные нам травы. Используют в приготовлении еще и замороженные растения, но согласитесь из только, что сорванных такое снадобье получится намного ароматнее.

Варится суп из крапивы либо в вегетарианском исполнении, то есть без мяса, либо добавляется курица, либо же свинина или говядина.

Если хотите полностью, чтобы это похлебка была витаминизированной, то готовьте именно в постном диетическом виде.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • соль и перец
  • вода питьевая — 3 л


Этапы:

1. Начните приготовление с зелени, обмойте ее хорошо водой. Крапиву необходимо после поместить в тарелку и обдать кипящей водой, будьте осторожны, чтобы не уколоться. Используйте только листики. Измельчите их вместе с щавелем на полоски.


2. Картофель и морковку тоже тщательно обмойте, затем очистите от шкурки, порежьте любым удобным для вас способом.


3. После поместите ломтики картофеля и моркови в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания около 30 минут, а затем всыпьте всю необходимую зелень.

Убавьте огонек и томите пару минут, в районе 5-10 минут, больше не нужно. Посолите и поперчите на свое усмотрение.

Если вы любите укроп и петрушку, то можете внести сюда же, только порубите очень мелко.


4. Остается теперь последний шаг — в стакан разбейте куриное яйцо и перемешайте вилкой массу. Тонкой струйкой за 1-2 минуты влейте в кастрюлю эту жидкость, при этом постоянно размешивая суп.

Подавайте такое зелье теплым или в горячем виде. И пусть оно подарит вам новые впечатления и радость от съеденного. Приятного аппетита!


Готовим рассольник с мясом

Удивлены наверно, ну а что ведь чтобы добавить в это блюдо небольшую кислинку необходимо взять что-нибудь, чтобы оно ее и дало. Предлагаю найти соленый или малосольный огурец, можно кстати и лимон взять.

Чтобы было посытнее подготовьте любое мясо, оно может быть хоть из отряда птиц, также хорошо сюда идет индейка, но вы видите в ингредиентах курицу. Свинина и говядина тоже отлично впишутся сюда. Так что, смотрите сами, что есть в холодильнике из того и колдуйте.

Нам понадобится:

  • крапива — 100 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей
  • куриная грудка или кусок говядины — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • зелень

1. Подготовьте все к работе. Картофель очистите и порубите на кубики. Лук репчатый измельчите мелко. Листья крапивы обдайте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем воду слейте и измельчите ее на тонкие нити.

Любимую зелень, например зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Соленый огурец можно порезать на брусочки, а можно и на кубики.


2. Заранее в кастрюле отварите кусок мяса, уберите пенку и посолите. Затем все поочередно опускайте и тушите до готовности картофеля. Вот только крапиву внесите за 10 минут до выключения плиты.


3. Затем можно употреблять со сметаной или же воспользоваться блендером. Поместите всю массу в чашку и перекрутите, получится суп-пюре.


3. Украсьте зелеными перышками лука, ложечкой сметаны и не забудьте про кусочек хлеба, он тут будет как-никак кстати. Приятного аппетита!


Вкусный рецепт с курицей

Еще один классический вариант, знаком он будет всем хозяюшкам, ведь многие из нас предпочитают все таки варить любые похлебки с мясом. А таким, как курочка и тем более. Ведь оно диетическое и варится намного быстрее чем какое-либо.

Кстати говоря, в таких зеленых борщах не нужно соблюдать точные пропорции ингредиентов, можно все брать на глаз.

Нам понадобится:

  • крапива -250 г
  • куриная грудка – 100 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • яйцо — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Нарвите крапиву, переберите ее, делайте это в рукавичках. Оторвите листики и хорошо промойте их, затем залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. После этой водной процедуры слейте всю жидкость и порубите на кусочки.


2. Репчатый лук измельчите ножом на небольшие кубики, а картофель желательно брать молоденький, порубите на тонкие пластики и вместе с лучком обжарьте на сковороде с растительным маслом. Кусочки должны стать золотистыми, но не готовые полностью.


3. В кастрюле отварите куриную грудку, снимайте пенку, чтобы бульон получился прозрачным и не мутным, мясо выньте. Посолите в самом конце. Добавьте зажарку, а также продолжайте варить до того момента, пока не станет картошечка готовой полностью.

Затем положите измельченные листики крапивы. Варите около 5 минут. Затем включите блендер и превратите суп в однородную консистенцию.


4. Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы. Порубите их на куски или на половинки и перед подачей положите каждому в чашку. А также выдавите сок из лимона и добавьте пару капель в кастрюлю. Пробуйте на вкус, делайте похлебку более ароматной и кисленькой, чтобы понравилась всем.


5. Таким образом, куриное яйцо и кусочек курочки в чашке будет дополнением и украшением одновременно. Угощайте домочадцев и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Для большинства людей крапива является сорняком, а другие из нее продолжают делать новые кулинарные шедевры. Например, как этот с колобками.

Такую с радостью будут кушать детки, ведь именно клецки их и привлекают. С ними оригинальнее выглядит и к тому же, это, как всегда, еще и вкусно. Технология приготовления почти не чем не отличается от трех тех вариантов, которые делали до этого, но все таки.

Нам понадобится:

  • суповой набор птицы — 500 г
  • листья крапивы — 450 г
  • картошка — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец и специи
  • молоко — 0,5 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • чеснок — 6 долек

Этапы:

1. Начните с того, что отварите в кастрюле набор для тушения. Посолите и поперчите.

Лук и морковку измельчите, предпочтительнее это сделать так, лук — полуколечками, а морковку — на терке.



В уже сваренный мясной бульон положите дольки картошки и варите 20 минут.

3. Клецки сделайте в миске, соедините молоко, яйца и муку и размешайте вилочкой. Не забудьте посолить и внести любимые специи. Получится густая консистенция, напоминающее тесто на оладьи или что-то подобное.


4. Чтобы было ароматнее, в эту смесь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Волокна мяса отделите от косточки и измельчите, как можно мельче.


В кипящую похлебку добавьте кусочки мяса и зажарку.

5. А следом и листья крапивы, которые покрошите при помощи острого ножа произвольной формы, но чтобы кусочки были не слишком длинные и большими.


Варите крапиву 10 минут, а потом начинайте при помощи десертной ложечки вносить тесто. Помните, что эта смесь после того, как попадет в бульон начнет увеличиться в размерах, получатся колобки.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять настояться 10-15 минут. А потом зовите дегустаторов снимать пробы. Такой веселый обед получился. Заправьте сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!


Суп с крапивой с добавлением фрикаделек и сыра

Наверно о таком чудесном сочетании даже и писать не придется, все и так понятно из названия. Но, все таки скажу выходит очень смачно и сливочный вкус делает эту похлебку еще пикантнее и изысканнее. Вообщем нужно пробовать, чтобы потом повторять этот шедевр все лето.

Представляете, влюбитесь в него безответно и что потом, будете делать, ждать постоянно, того момента, чтобы вновь попробовать это чудо природы. Ну, что ж, давайте знакомиться, берите ручку и записывайте весь список продуктов.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный — 0,3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — баночка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Листики крапивы
  • Сыр фета — 100 г
  • Соль, перец острый молотый, паприка сушенная, розмарин, базилик
  • Масло растительное

Этапы:

1. В фарш добавьте яйцо, соль и перец со специями. Хорошо размешайте и скатайте шарики.

2. Репчатый лук и морковь измельчите в кубики и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте сюда консервированный горошек и залейте горячей водой. Суп должен слегка кипеть.

После закиньте шарики и ни в коем случае не мешайте, как они всплывут перемешайте и посолите по вкусу. Приправьте специями.


2. Листья крапивы порежьте на перышки. Передвигайте к плите. Добавьте ее в кастрюлю. Кипятите 5 минут. Затем дайте блюду настояться 15 минут, и только после этого закиньте тертый на крупной терке сырок. Размешайте.


3. Разлейте по тарелочкам. Получилось очень вкусно и красиво одновременно. Приятных открытий.


Видео о том, как сварить крапивный суп с яйцом

Еще до сих пор не понимаете, как это сделать, тогда быстрее смотрите видео с канала ютуб. И уж тогда точно не останется никаких вопросов.

Использовать можно хоть взрослую крапиву, хоть молоденькую.


Автор открывает все секреты приготовления, так что советую посмотреть ролик, тем более это займет пару минут вашего времени. Удачных впечатлений и открытий. Получится классный весенний супец, который понравится всем без исключения.

Вот и все друзья-товарищи. Надеюсь, все вышло на ура и вы остались довольны. А мне остается пожелать хорошего дня и солнечной погоды!

Ставьте лайки и добавляйтесь в группу, делитесь в социальных сетях. Пишите свои рекомендации, советы и конечно же комментарии. Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта