Главная » Энотека » Как солить сало чтобы шкурка была мягкая. Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

Как солить сало чтобы шкурка была мягкая. Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

Если вам надоел привычный способ засолки сала, предлагаю приготовить вкусное сало с мясной прослойкой с чесноком, зеленью и ароматными специями. Самое главное при засолке - это выбрать хороший кусочек сала и удачно подобрать ароматный букет из специй и пряностей. Солить сало по этому рецепту - одно удовольствие, а, благодаря прослойке мяса, оно получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления соленого сала в домашних условиях потребуется:
сало с мясной прослойкой - 1 кг;
соль крупная (у меня морская соль) - 6 ст. л. (с горкой);
чеснок - 1 головка;
петрушка - 1 пучок (небольшой);
укроп - 1 пучок (небольшой);
лавровый лист - 3 шт.;
паприка сладкая - 1 ст. л.;
специи - по вкусу, у меня пряно-ароматическая смесь"Кавказская" (кориандр, корень сельдерея, тмин, перец душистый, чили, паприка, чабрец, горчичный порошок, чеснок и лук сушеный, зелень сушеной петрушки и сельдерея) - 25 г;
душистый перец - 7 шт.

Этапы приготовления

Для засолки я взяла грудинку с прорезью.Сало с мясной прослойкой промыть холодной водой, обсушить, а затем нарезать на кусочки, удобные для засолки.

Зелень укропа и петрушки хорошо помыть, просушить и мелко нарезать. Очистить чеснок от шелухи и нарезать достаточно мелко.

К соли добавить паприку, специи, нарезанные зелень и чеснок, лавровые листья, душистый перец.

Хорошо перемешать смесь специй, зелени и чеснока. Ароматная смесь для засолки готова.


Положить все кусочки сала в кастрюлю, сверху высыпать оставшуюся смесь.

Сало с прослойкой, засоленное по этому рецепту, получается очень вкусным, отлично нарезается, его можно подать с горчицей, хреном, ну и конечно же с "Бородинским" хлебом. Идеально подходит для семейных перекусов, а еще с ним вкусна картошечка, запеченная в духовке. Хранить сало можно в пергаменте в морозильной камере до 3 месяцев. У нас такое сало с мясной прослойкой уходит за пару дней.

Вкусных и приятных моментов!

Кто и когда первым придумал солить свиное сало, а потом с аппетитом его поглощать, достоверно не знают даже самые лучшие ученые-историки. Они, конечно, с удовольствием поломали бы над этой проблемой голову, не найдись у них дела поважнее. И вообще, мне кажется, точная история происхождения блюда не так важна, как удачный рецепт. А у меня он есть. Даже целых два простых и проверенных способа приготовления этой, можно сказать, культовой, закуски. Изучив статью, вы узнаете, как засолить сало настолько вкусное, чтобы во рту таяло, а рука самопроизвольно тянулась за следующим кусочком. Хоть я не любитель этого продукта, но и то уплетала за обе щеки. Отлично «заходит» с черным хлебом, и зеленым луком.

Как выбрать сало для посола в домашних условиях

  • Цвет. Обратите внимание срез. В идеале он будет иметь ровный белый цвет с легким розоватым оттенком. Пятна и желтизна говорят о том, что перед вами продукт не первой свежести.
  • Шкурка. Полное отсутствие щетины и приятный аромат дымка - признаки хорошего, качественного сала. Шкурка не должна быть слишком толстой и грубой.
  • Запах. Неприятный или неестественный аромат - веский повод отказаться от покупки. Особенно, если пахнет химическими веществами или есть признаки начинающегося разложения.
  • Консистенция. Чтобы сало после засолки получилось вкусным и буквально таяло во рту, перед покупкой оцените консистенцию. Проще всего это сделать спичкой или другой неострой деревянной палочкой. Она должна входить легко и мягко. Но и слишком водянистое сальце брать не стоит. Вероятно, это некачественный товар.
  • Наличие мяса. Как ни странно, для домашнего посола желательно использовать свиной твердый жир с минимальным количеством мясных прослоек. Сырье, где мяса много, лучше готовить в духовке.
  • Толщина. Подходящим для соления считается кусок толщиной до 5 см. Если «материал» толще, перед погружением в рассол или сухую смесь его рекомендуется нарезать на части.

Сало, засоленное в горячем рассоле

Рецепт - проще не бывает. А закусочка выходит - просто закачаешься! Острый чесночок и перчик подчеркивают нежность сальца и придают ему аппетитный аромат. Благодаря заливке горячей жидкостью сало буквально исчезает во рту, его даже жевать почти не нужно!

Ингредиенты:

Как засолить вкусное сало «мокрым» способом:

На это количество воды можете взять от 500 г до 1 кг основного ингредиента. Главное, чтобы жидкость полностью покрывала его. Если нужно засолить большее количество, пропорционально увеличьте количество компонентов рассола. Вымойте сало в холодной воде. Поскоблите шкурку ножом. Просушите салфетками и уложите в глубокую миску.

Приготовьте рассол. В кастрюлю сложите специи - черный и душистый перец, лавровый лист, зерна кориандра. Всыпьте соль. Лук очистите от шелухи и разрежьте на 2-4 части. Отправьте туда же. Залейте холодной водой.

Поставьте на плиту. После закипания готовьте 2-3 минуты.

Профильтруйте рассол и залейте им сало. Сверху установите гнет. Подойдет любой небольшой, но тяжелый предмет. Например, обычная 3-х литровая банка с соленьями или с водой. Сначала накройте будущую закуску плоской тарелкой (кверху дном). А сверху поставьте груз. Уберите в темное место на 3-4 суток. Если на кухне сильно жарко (более 23-х градусов), после остывания жидкости спрячьте миску в холод.

Просоленное сальце оботрите бумажным полотенцем от влаги. Чеснок мелко нарубите или продавите через пресс. Натрите главный ингредиент чесночной кашицей и крупно молотым перчиком.

Оберните пищевой пленкой или фольгой. Отправьте в морозилку на пару часов. Так сало станет более нежным и быстрее пропитается ароматом специй. Подавайте нарезанным тонкими ломтиками. Очень вкусно с горчицей.

Сало, засоленное в луковой шелухе, просто тающее на языке

Закуска в равной степени красивая и вкусная. Бесподобный цвет, тонкий аромат любимых специй, оптимальное количество соли! Мягчайшая консистенция достигается за счет непродолжительной варки в пряном рассоле. Такое сальце можно есть сразу после остывания. А если заморозить, получится еще вкуснее!

Что понадобится:

Способ приготовления:

Шелуху тщательно помойте. Откиньте на дуршлаг. Сложите в кастрюлю. С целой луковицы удалите верхний слой. Сам лук положите к шелухе. Всыпьте соль, перец-горошек. Добавьте кардамон, по щепотке паприки и красного жгучего перчика. Влейте чистую воду из расчета, что она будет полностью покрывать все ингредиенты. Поставьте не плиту. Вскипятите. Варите 5-7 минут. Жидкость приобретет насыщенный оранжево-коричневый цвет и вберет ароматы специй.

Пока готовится рассол, помойте и нарежьте основной компонент. Ориентируйтесь на ширину 4-5 см, не более. Тогда продукт быстрее и качественнее просолится.

Опустите кусочки в кастрюлю. Верните ее на плиту. Варите 10 минут.

Мелко нарежьте чеснок. Или натрите на средней терке. Смешайте с молотым черным перцем и паприкой. По желанию добавьте тмин, сушеный укроп, толченые семена горчицы, кориандра и пр.

Выньте сало из кастрюли. Видите, какой красивый цвет получился? Дайте ему немного остыть. Натрите смесью специй.

Оберните в фольгу. Отправьте на хранение в морозильную камеру. В принципе, можете есть блюдо сразу, не ждать, пока замерзнет. Кладешь сало в рот, а оно просто тает - настолько вкусным и нежным выходит!

Откладывающийся под кожей. В пищу употребляют чаще свиное сало.

Блюдо было известно еще во времена Римской империи. Его давали тяжело работающим рабам для восстановления сил.

Сегодня сало берут в походы, на пикники, его можно увидеть в меню людей разных стран. С его помощью лечат недуги. А диетологи продолжают исследовать, насколько и чем полезно сало для организма.

Состав и калорийность сала

Польза и вред продукта для организма зависят от количества съеденного продукта. Суточная норма составляет от 30 до 70 г. Это высококалорийное и легкоусвояемое блюдо с уникальным химическим составом.

Состав:

  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, изолейцин, гистидин, триптофан, фенилаланин, трионин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, пролин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты);
  • лецитин – природный антагонист холестерина;
  • витамины (E, D, A, C, PP, гр. B);
  • витамин F (линолевая, линоленовая кислоты,арахидоновая кислоты);
  • макроэлементы (калий, фосфор, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (селен, цинк, железо, медь).

Пищевая ценность продукта составляет от 760 до 800 ккал на 100 г. продукта. Это «медленные» калории, они дают ощущение сытости надолго. Калорийность соленого свиного сала немного выше (770–815 ккал ) за счет снижения содержания воды.

Выгодно отличается в плане калорийности вареный продукт – энергетическая ценность составляет 500 ккал . Но при таком способе обработки теряются полезные вещества.

Самая высокая калорийность копченого сала – от 815 ккал . Полезным продуктам его не считают. Особенно если его готовят в «жидком дыме».

Продукт окружен ореолом слухов. То его относили к разряду вредных продуктов, то называли панацеей от всех болезней. Польза сала для организма человека – это не миф, она доказана научно.

Благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты, продукт участвует в образовании нужных гормонов и построении клеточных мембран, способствует физиологичному сокращению сердечной мышцы.

Соленое сало при беременности и в период грудного вскармливания также будет полезным. На вопрос: можно ли при сахарном диабете есть сало, ответ будет положительным.

Продукт не навредит, если есть не более 40 г в день вместе с салатом или бульоном.

Полезные свойства при внутреннем применении

Полезные свойства при внешнем применении

  • Избавляет от зубной боли – ломтик без соли прикладывают на 15–20 минут к зубу со стороны десны. Затем кусочек заменяют свежим салом до утихания боли.
  • Помогает при болях в суставах – смалец (топленое свиное сало) кладут на ночь на болезненные участки. Укрывают компресс бумагой и шерстяной тканью.
  • Лечит травмированные суставы – смешать 100 смальца и 1 ст. л. соли. Втирать в область сустава дважды в день. Сверху накладывают согревающую повязку.
  • При мастите – прикладывают к воспаленному месту старое сало на 20–30 минут трижды в день.

Вред свиного сала

  • кишечника;
  • желудка;
  • желчного пузыря;
  • печени.

Холестерин в свином сале

Иногда люди отказываются от продукта, так как не знают, есть ли в сале холестерин? Разумеется, холестерина в нем достаточно. Ведь продукт имеет животное происхождение.Но опасно ли это?

В 100 сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Это не так много. Сравним: в 100 сливочного масла этого вещества 200 мг, в говяжьей печени – 670, в почках – 1126 мг. Холестерина в сале меньше, чем в сыре, яйцах, телятине.

Диета на сале для похудения

Продукт на 80% состоит из жира. Толстеют ли от сала? Как это ни парадоксально, но оно относится к диетическим продуктам.

Существует необычная диета на сале для похудения польского доктора Я. Квасневского. Автор считает, что от жирной пищи поправляются только тогда, когда едят ее с овощами.

Дневной рацион по Квасневскому:

  • 7 яиц в любом виде;
  • мяса и сала в неограниченном количестве;
  • сметаны и жирных сливок;
  • молока с повышенной жирностью.

Хлеба разрешается съедать не более 1 кусочка в день. Иногда можно добавить картофель (1–2 штуки в день). Пищу съедают в два приема – на завтрак и в обед. Ужин худеющим не положен. За 2 месяца такого питания вес должен снизиться.

Метод не подходит при сахарном диабете и болезнях ЖКТ. Даже здоровым людям перед тем, как практиковаться в таком , нужно посоветоваться с диетологом. Иначе есть риск заработать гастрит или панкреатит. Существуют менее экстремальные способы похудения.

Десятидневная диета

  • 200 г свежего сала порезать на 10 кусочков;
  • утром натощак съедать 1 ломтик(и так все 10 дней по 1 кусочку в день);
  • легкий завтрак через 2–3 часа;
  • приемы пищи должны быть низкокалорийными;
  • через 10 дней сало исключают из рациона на полгода.
  • при необходимости диету повторяют.

Самый вкусный рецепт сала в рассоле

Продукт можно солить в холодном и горячем рассоле. Свежее сало перед приготовлением должно полежать в холоде несколько дней.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

  • Складывают куски (около 2 кг) в банку, переслаивая чесноком.
  • Варят рассол из 1 л. , 300 г каменной соли, щепотки сахара и специй (перец, лавровый лист, ).
  • Заливают сало теплым или холодным рассолом.
  • Банку закрывают крышкой (если солят в кастрюле, нужен гнет).
  • Ставят емкость в прохладное место.

Продукт готов через день, если его заливали теплым рассолом, или через 2–3 дня, если заливка была холодной.

Как солить сало в соли

Самый простой способ засолить сало – использовать сухую соль. Берут свежий шпик толщиной 2,5–3,5 см. Солят его в любой герметично закрывающейся емкости. Пересолить его невозможно: продукт не возьмет лишней соли.

Как солить сало в домашних условиях (рецепт)

  • Куски (600 г) вымыть, промокнуть салфеткой.
  • Сделать надрез и нашпиговать ломтики и .
  • Смешать соль (100 г), перец черный (1 ст. л.), паприку, красный перец, кориандр (по 0,5 ч. л.).
  • Специи и соль соединить и щедро обвалять куски в смеси.
  • Сложить все в банку, закрыть крышкой.
  • Блюдо готово через несколько дней.

Самый вкусный рецепт сала в луковой шелухе

  • На 1 кг продукта берут 1 л воды, 1 ст. соли и шелуху от 1 кг лука.
  • Шелуху моют, заливают водой и варят 5 минут.
  • Добавляют соль и специи.
  • Куски кладут в рассол и варят 15 минут.
  • Снимают кастрюлю с огня, закрывают крышкой и выдерживают сутки.
  • Куски вынимают, подсушивают, натирают чесноком и перцем.
  • Каждый кусок завернуть в фольгу и оставить в холоде на сутки.

Жесткое соленое сало: как сделать его мягким

Жесткость продукта зависит от первичной обработки туши, а не от засолки. Если к вам попало жесткое сало, отварите го в луковой шелухе или в подсоленной воде с любимыми специями. Если не любите вареный продукт, пропустите его через мясорубку, добавьте перец, чеснок и используйте на бутерброды.

Споры на тему: полезно или вредно сало для организма не утихают. В пользу продукта говорит тот факт, что он остается таким же популярным, как и тысячу лет назад. Однако во всем хороша мера.

Вот еще один классный рецепт.


Сало – это традиционный и любимый в народе продукт. Засолка сала и сегодня проводится во многих домах. Вкус правильно приготовленного соленого сала мягкий, нежный и тающий во рту. Сало – это еще и очень полезный продукт питания, особенно необходимый человеческому организму в холодный период года.

Натуральное сало – жир бывает полезным

Для нормального функционирования организму каждого человека необходимы жиры. В составе натурального сала присутствуют незаменимые жирные кислоты, участвующие в образовании клеток и обменных процессах. Сало препятствует воспалительным и простудным заболеваниям, полезно для кожи, нервов, суставов и костей. Регулярно его есть необходимо для ума, зрения и красоты.


Состав свиного сала – полезные вещества:

  • арахидоновая кислота – участник образования гормонов в организме;
  • полезный холестерин, повышающий эластичность и гибкость кровеносных сосудов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ;
  • витамины – А, Е, РР, D и группы В;
  • минералы – кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен, натрий, медь и другие.

Как любое лекарство, сало полезно в небольших количествах – допускается к потреблению не больше 2-3 кусочков с хлебом в день.

Сало – это 100% животный жир, высококалорийный и сложный для переваривания, поэтому употреблять его нужно умеренно и периодически. Есть много жирного вредно для фигуры и тяжело для печени.

Выбор сала для засолки

Перед тем, как засолить сало в домашних условиях, необходимо выбрать этот продукт на рынке или в магазине.

Секреты правильного выбора сала для засолки:


  • свежее сало режется плавно и легко;
  • на срезе оно должно быть однородного белого или бледно розового оттенка, темный цвет обычно у старого и несвежего продукта;
  • свиная шкурка должна быть тонкой, толстый слой шкуры говорит о недостаточном кормлении животного;
  • сало – это продукт, подлежащий обязательной проверке органами санитарного надзора, на проверенный товар ставится клеймо качества и безопасности.

Выбор сала – это дело личного вкуса. Кто-то выбирает кусочки с широкими мясными прослойками, кому-то по душе однородный белый пласт. Одни в восторге от жирной свиной грудинки, другие предпочитают постные ребрышки с изящной прослойкой шпика.

Засолка сала в рассоле

Засолка сала в домашних условиях может проводиться по-разному, горячий способ считается простым и популярным. Для этого рецепта подходит толстое и широкое сало.

Засолка сала в рассоле горячим способом:


Сало для подачи на стол режется лучше, если предварительно на некоторое время убрать его в морозильную камеру. Шпик слегка замерзнет, его будет удобно резать ножом на тонкие и красивые пластины.

Засолка сала в рассоле холодным способом позволяет получить блюдо превосходного вкуса, которое со временем не желтеет и не стареет, храниться долго, не теряя пользы и вкусовых качеств.

Быстрая засолка сала – четыре экспресс метода

Быстрый рецепт засолки сала – это всегда воздействие на него высоких температур. С этой целью используется горячий рассол, приготовление в духовке, мультиварке или микроволновой печи. При этом вкус блюда только выигрывает – специи отдают весь свой аромат, сало становится максимально мягким и нежным.

1 способ - соленое сало за 3 часа

Как засолить сало в банке – самый быстрый и простой рецепт. В стеклянную банку плотно укладываются куски средней толщины – от 3 до 6 см, туда же добавляется чеснок и засыпается соль по вкусу. В банку с салом, солью и чесноком заливается кипяток. По этому рецепту время приготовления составляет всего несколько часов. Готовое соленое сало храниться в холодильнике, его нужно употребить в пищу за неделю.

2 способ - сало в духовке

Чтобы сделать вкусное запеченное сало, в процессе приготовления необходимо использовать разные приправы, чеснок, зелень и травы. Они отдают продукту весь свой вкус и аромат, в результате получается по-настоящему праздничное блюдо.

Для рецепта в духовке подойдет толстый и длинный кусок сала с хорошей прослойкой мяса. Его необходимо щедро натереть адыгейской солью с травами и чесноком, потом добавить специи, можно использовать специальный состав для свинины с сухой горчицей, куркумой и пряностями. Сверху следует сделать надрезы, в которых размещается чеснок, сало натирается аджикой. Подготовленный продукт заворачивают в пакет и убирают на час в холодильник. Блюдо готовится в духовке при температуре около 200° в течение 1,5-2 часов, в зависимости от размеров куска. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.

3 способ – приготовление сала в мультиварке

Мультиварка ста стала другом и помощником на кухне для многих хозяек. Она позволит быстро и вкусно приготовить сало. Лучше взять не слишком толстый кусок, который поместиться на решетку мультиварки, с красивыми чередующимися прослойками сала и мяса. Выбранный продукт обильно натирается солью, тертым чесноком, приправами и специями. Далее его следует положить в рукав для запекания и оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре. В чашу мультиварки следует налить стакан воды и установить решетку. Блюдо готовится в течение часа в режиме варка на пару.

4 способ – засолка сала в пакете

Как вкусно засолить сало в домашних условиях? Быстро получить красивое и пикантное домашнее сало можно с помощью обычного полиэтиленового пакета. Для 2 кг потребуется 150 грамм соли, по щепотке черного и красного молотого перца, несколько зубчиков чеснока. Сало режется небольшими брусочками, шириной не более 4 см, на которые следует нанести надрезы поперек, для качественного и быстрого посола. Кусочки нужно обтереть солью, обсыпать смесью перцев, в разрезы вставить чеснок. Подготовленный продукт кладется в пакет и убирается в холодильник. Через три дня можно пробовать готовность сала.

Засолка сала – оригинальные рецепты для любителей

Засолка сала в рассоле в домашних условиях представляет множество интересных способов и оригинальных методов приготовления. Каждая хозяйка может доработать рецепт в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями и семейными предпочтениями.

Рецепт № 1 Соленое сало в тузлуке

Крепкий соленый раствор или тузлук для засолки сала позволяет в разы увеличить срок хранения продукта, без ущерба его вкусу и пользе. На 2 кг сала понадобится 2 стакана воды, стакан соли, несколько лавровых листьев, перец горошком и чеснок. Воду необходимо довести до кипения, растворить в ней соль и далее кипятить еще 15 минут. Дать жидкости остыть, а в это время набить трехлитровую банку небольшими кусками сала, вперемешку со специями и чесноком. Наполнить банку рассолом до краев и в течение недели держать ее в темном прохладном месте. Готовый продукт упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Рецепт № 2 Острое сало с чесноком и специями

Засолка сала сухим способом с чесноком позволяет солить пласты любого размера – большие или средние. Для остроты лучше всего взять смесь специальных специй для сала, продающихся на развес. Чеснок для этого рецепта следует пропустить через чеснокодавку или мелко порубить ножом. Дно банки для засолки покрывается слоем соли, дальше размещаются куски, обсыпанные приправой и натертые чесноком.

Под крышку подсыпается еще немного соли. Минимальное время сухой засолки составляет одну неделю. Перед заморозкой продукт извлекают из банки, счищают излишки соли и специй, заворачивают в целлофан, фольгу или пергамент, так и хранят.

Сало – это продукт высокой жирности, который дружит с солью и приправами. Можно не бояться пересолить или переперчить сало, оно само возьмет в себя сколько нужно соли, остроты и аромата.

Рецепт № 3 Засолка сала для копчения

Многих гурманов интересует, как засолить сало для копчения, ведь это ароматное и оригинальное блюдо незаменимо в качестве закуски на праздничном и будничном столе. Для данного рецепта необходим чистый свиной шпик одним массивом в объеме полутора килограммов. Сало промывается и просушивается, отдельно смешиваются тертый , поломанные лавровые листики, толченый черный перец горошком, горчичный порошок и вкусная адыгейская соль.

Кусок шпика необходимо проткнуть ножом, а подготовленные специи с усилием в него вбить. На дно кастрюли подходящего объема насыпается несколько ложек соли, сверху выкладываются яблоневые или вишневые щепки, поверх которых помещается кусок сала. Кастрюля под края заливается крутым кипятком. Посуда накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 1 неделю. Непосредственно перед копчением заготовка извлекается из кастрюли, промывается от остатков соли и специй. Такое копченое сало получается нежным на вкус, ароматным и аппетитным.

Рецепт № 4 Чесночное сало с зеленью

Сало с зеленью и чесноком – это вкусное пикантное блюдо, которым можно удивить знакомых и порадовать семью. Для этого рецепта необходимо подготовить небольшие кусочки, тщательно очистив шкуру или срезав ее совсем. Чеснок нарезается тонкими пластинками, которыми щедро шпигуются кусочки. В отдельной посуде смешиваются соль, специи и зелень. Этой смесью тщательно обрабатывается каждый кусок. Подходящая банка хорошенько набивается салом, сверху следует добавить еще пару ложек соли. Банка закрывается крышкой и встряхивается, чтобы соль и приправы равномерно распределилась. Готовится сало в холодильнике на протяжении 5-7 дней.

Как вкусно засолить сало? Специи и свиное сало неразделимы, приправы подчеркивают неповторимый вкус шпика, придавая продукту насыщенный и богатый аромат. Традиционно сало солится в сочетании с чесноком, лавровым листом и черным молотым перцем. Другие приправы для посола подбираются индивидуально, в зависимости от вкуса и предпочтений каждого человека.

Идеальные специи для мяса и сала:

  • паприка придает остроту и яркие краски;
  • кориандр обогащает продукт сладковатым вкусом и пряным ароматом;
  • перец черный молотый – это традиционный вкус и глубокий аромат;
  • черный перец горошек – используется для горячих рассолов и маринадов;
  • красный перец – это острые нотки и перичный запах мясных блюд;
  • горчица – готовая, порошок или семена, для тех, кто ее особенно любит;
  • пряный ингредиент для пользы и вкуса;
  • базилик – сало с ним будет аппетитным, вкусным и душистым;
  • шафран несет в себе богатый аромат с неповторимыми восточными нотками;
  • гвоздика – добавляется в маринады и рассолы для домашней засолки сала.

Сало легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому необходимо следить за его соседями на полке морозильной камеры и холодильника. Хранение этого продукта должно быть отдельным – в пищевой пленке, полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере.

Посол – это надежный метод длительного сохранения мясных и рыбных продуктов, проверенный давностью и поколениями. Засолить сало в рассоле по рецепту в банке – это простой и доступный для каждого способ. В результате на столе будет ароматное и вкусное блюдо, которое гарантированно придется по вкусу гостям и домочадцам.

Видео-рецепты засолки сала


Продолжая наполнение раздела «Рецепты», решила написать статью, как вкусно посолить сало в домашних условиях. В ней приведу 5 пошаговых рецептов приготовления угощения и рассмотрю пользу и вред соленого сала.

Для приготовления вкусного сала требуется качественное сырье. В разных странах сало имеет специфический вкус. Это обусловлено рационом животных. На Украине свиней кормят зерном, а белорусы используют для этой цели картофель.

Для засолки подходит мягкое сало и определить его при покупке несложно, проткнув ножом или зубочисткой. При этом орудие труда не должно встречать сильное сопротивление.

Полезные советы

  • Смотрите на клеймо – знака качества. Без него продукт не покупайте.
  • Хорошее сало имеет мягкую тоненькую кожицу (чем толще, тем более жесткое блюдо), белый цвет с розовым оттенком, а наличие желтоватого оттенка свидетельствует о том, что вам пытаются продать старый продукт.
  • Сало легко впитывает запах лежащих рядом продуктов. Если по приходу домой обнаружили, что оно пропиталось, к примеру, рыбой, вымочите в воде с добавлением чеснока.
  • Для натирки рекомендую использовать крупнозернистую соль. Она придаст соленый вкус и удалит лишнюю влагу.
  • Для ускорения засолки сало нарежьте кусочками. При необходимости в каждом куске сделайте прокол или надрез. Соли не жалейте. Сырье впитает столько, сколько потребуется, а пересолить его невозможно. Засаливайте в темном месте, иначе пожелтеет.

Как показывает практика, люди солят сало различными способами. Я приведу популярные варианты, а вы, руководствуясь предпочтениями и возможностями, выберете оптимальный.

Раньше дети ели все, что подавали на стол, ведь перебирать не приходилось. За многие годы все изменилось. И хотя мои дети сало не едят, я вместе с мужем частенько лакомлюсь этим продуктом. Он напоминает о детстве, когда мамы нас радовали соленым салом, картофелем в мундире и солеными огурцами.

Засолка сала в рассоле – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите сало в холодной воде на несколько часов. Пока вымачивается, сделайте рассол. В воду положите соль, лавр и перец. Жидкость вскипятите и остудите до теплого состояния.
  2. Вымоченный ингредиент порежьте полосами шириной 4 сантиметра и уложите в подходящую емкость. Для этой цели подходит пищевой контейнер или стеклянная банка.
  3. Дольки чеснока порежьте пластинками и проложите между кусочками сала. Залейте все рассолом, а сверху положите гнет, чтобы не всплывало. Оставьте заготовку на 24 часа при комнатной температуре и еще двое суток подержите в холодильнике.
  4. Достаньте продукт из рассола, подождите пока стечет, разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру на четыре часа. За это время оно схватится и будет легко резаться даже тоненькими пластиночками.

Видео рецепт

Чтобы готовое лакомство стало изысканным и более вкусным, добавьте немного овощей или пряностей. В любом магазине продается специальная приправа для засолки. Если таковой не нашлось, в рассол добавьте немного тмина, сухого базилика, паприки, кориандра, зерен горчицы или красного перца.

Засолка сала с чесноком – очень вкусно!

Обычно сало ассоциируется с Украиной. Но и люди других национальностей не отказывают себе в этом удовольствии. Бывает, возвращаешься домой с работы, кушать хочется, а в кастрюлях пусто. Открываешь холодильник и видишь ароматное и вкусное сало. Оно с хлебом и лучком легко прогоняет даже сильный голод и заменяет полноценный обед.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Крупная поваренная соль – 6 ст. ложек.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Тмин – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Тмин, перец и лавр (можно в произвольных пропорциях) и пропустите через кофемолку. Если такого помощника нет, воспользуйтесь дедовской методикой. Положите ингредиенты в ткань, закрутите и измельчите с помощью молотка. Только не переборщите с перцем. Получившуюся смесь посолите.
  2. Смесью поочередно намажьте каждый кусок сала. Соли не жалейте. Сало отличается от мяса тем, что берет соли столько, сколько нужно, а излишки остаются в стороне.
  3. Оставьте заготовку на сутки в прохладном месте.
  4. Пустите в ход чеснок. Одной головки достаточно. Дольки почистите и измельчите с помощью чесночницы. Получившейся чесночной массой обработайте все кусочки и плотно сложите в закрывающуюся посуду.
  5. Подержите все в холодильнике трое суток, а после разложите по пакетам и отправьте в морозилку на хранение.

Многие во время отдыха на природе готовят шашлык . Без этого блюда полноценной вылазку к реке или в лес не назовешь. Но не всегда имеется возможность купить мясо. В этом случае на выручку приходит домашнее сало с чесноком. Если его поджарить на углях, получится деликатес, обладающий прекрасным вкусом и божественным ароматом.

Как солить сало в луковой шелухе

Сало, которое готовлю по этому рецепту, напоминает копченый бекон. Порезанный тоненькими ломтиками деликатес смотрится на любом праздничном столе и уходит из тарелок также быстро, как копчености или мясная нарезка.

Когда гости узнают, что это сало приготовлено самостоятельно, не верят. Чтобы их переубедить, делюсь секретной рецептурой. Для засолки рекомендую использовать сало с прослойкой. Искупавшись в луковой шелухе, оно приобретет румяный оттенок и тонкий аромат, а вкусовые характеристики вознесутся до небес.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойкой – 1 кг.
  • Соль – 200 г.
  • Луковая шелуха – 2 горсти.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Лавр – 3 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Смесь перцев.
  • Паприка.

Приготовление:

  1. В просторную кастрюлю налейте литр воды, добавьте промытую луковую шелуху, лавр, соль и сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в нее кусочки сала и накройте тарелкой, чтобы продукт «утонул» в жидкости.
  2. После повторного закипания проварите 20 минут на маленьком огне. Кастрюлю снимите с плиты, а когда жидкость остынет, поставьте в холодное место на 12 часов.
  3. Сало достаньте из рассола, подождите, пока стечет жидкость и натрите смесью, состоящей из измельченного чеснока, паприки и смеси перцев. Осталось завернуть в пленку и отправить в морозилку, в комнатных условиях не держите.

Перед подачей к столу сало достаньте из морозилки, подождите 5 минут и нарежьте тончайшими пластинками с помощью острого ножа. Лучше всего деликатес сочетается с черным хлебом и домашней горчицей .

Как правильно посолить сало в банке дома

Ингредиенты:

  • Сало – на объем 3-литровой банки.
  • Соль – 300 грамм.
  • Черный перец – 2 ст. ложки.
  • Лавр – 3 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом простерелизуйте трехлитровую банку и приготовьте плотную крышку из пластмассы. Сало нарежьте кусочками среднего размера. Я режу кусками 10 на 7 см.
  2. 300 граммов соли смешайте с черным перцем. Советую использовать не покупной перец, а молотый непосредственно перед засолкой, у него более выраженный аромат.
  3. Каждый кусок тщательно натрите получившейся массой. Затем плотно уложите в банку, заполняя пустоты пряной солью. Когда сало доберется до горлышка стеклянной емкости, сверху засыпьте слоем соли и плотно закройте посуду.
  4. Если намереваетесь употреблять продукт сразу же, держите в холодильнике. В случае с продолжительным хранением в домашних условиях банку лучше закатать, поскольку под воздействием кислорода оно пожелтеет и потеряет вкусовые ценности.

Приготовленное этим способом соленое сало сочетается с тушеными овощами, картофельным пюре и вкусным борщом .

Традиционная засолка сала по-украински

Рецептов засолки сала по-украински много, и какой из них лучший, сказать проблематично, ведь это кулинарный символ Украины. В моем кулинарном арсенале имеется одна рецептура.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Молотый перец – 1 ст. ложка.
  • Кориандр – 1 ст. ложка.
  • Паприка – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте сало. С помощью острого ножа отскоблите шкурку и удалите с поверхности мусор. Мыть не советую. Затем каждый кусочек нашпигуйте чесноком и морковью.
  2. В небольшой посуде смешайте соль, перец, паприку и кориандр. Получившуюся смесь насыпьте на дно посуды, в которой планируете солить. Главное, чтобы емкость не окислялась. Этой же смесью натрите каждый кусочек.
  3. Подготовленное сало уложите в посуду шкуркой вниз на подушку из пряной соли. Рядом с каждым кусочком положите по четвертинке лаврового листа и зубчика чеснока.
  4. Емкость накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Емкость отправьте в холодильник на два-три дня. Убедиться в готовности поможет цвет прожилок, которые должны стать красно-коричневыми.

Для продолжительного хранения в домашних условиях сало по-украински заверните в пергаментную бумагу или держите в емкости, в которой солилось. Помните, с поеданием деликатеса затягивать не стоит, через месяц вкус изменятся. Сочетается сало с любыми блюдами, будь то суп, борщ или макароны .

Польза и вред сала

Не секрет, что организм человека не может нормально функционировать без жиров. Но их высокая калорийность нередко приводит к ожирению. Чтобы разобраться, вредно или полезно соленое сало, эти качества рассмотрим по отдельности.

Полезные свойства

Во все времена сало было популярнейшим продуктом питания, так как утоляет голод после тяжелой работы и согревает организм в холодное время. Врачи доказали, что отсутствие жиров в рационе человека наносит урон здоровью.

Жиры способствуют производству гормонов и обеспечивают сохранение жирорастворимых веществ. Сало – источник жирных кислот, среди которых и арахидоновая кислота – вещество, оказывающее положительное влияние на работу органов и показателей крови. В составе имеется еще один важный компонент – лецитин. Благодаря этому веществу мембраны клеток становятся прочными и эластичными. Для состояния кровеносных сосудов это важно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта