Главная » Закуски » Как сделать земляничное варенье. Как варить земляничное варенье

Как сделать земляничное варенье. Как варить земляничное варенье

Земляничное варенье – как сварить варенье из земляники

Если вы решили сварить варенье из земляники, мы поможем вам полезными советами по варке земляничного варенья и проверенными рецептами.

Душистое и ароматное варенье, сваренное из земляники, конечно же, любят абсолютно все. А сколько полезных веществ содержится в одной чайной ложечке варенья? Ведь всем известно о полезных и целебных свойствах такой маленькой лесной ягодки как земляника. При этом о многочисленных свойствах люди узнали еще в давние времена, что доказывают археологические раскопки, проведенные в разных местах.

Кроме великолепного вкуса, которым земляника непременно порадует, эта небольшого размера ягода может «позаботиться» о человеческом иммунитете. Это стало возможным благодаря высокой концентрации витамина «С».

Установлено, что лесные ягоды, с точки зрения биологов, более вкусные и полезные, так как не содержат никаких вредных веществ. В землянике, растущей в лесу, концентрация полезных веществ в полтора раза больше, нежели в ягодах, собранных с сортов, выведенных искусственным путем. При этом концентрация минералов, витаминов группы В, а также витаминов группы Е позволяет им сохранять все свои свойства, даже после приготовления из собранного урожая варенья, джема или желе.

Однако такая концентрация полезных веществ, совершенно не означает, что ягоды с искусственно выведенных сортов, не пригодны для приготовления варенья. Здесь дело обстоит совершенно на оборот. Именно «огородные» растения и собранный с них урожай наиболее подходит для использования в приготовлении лакомства, под названием – земляничное варено. А все дело в том, что благодаря усилиям ученых, ягоды с искусственных сортов на много крупнее, чем те, что можно собрать в лесу, да и вкус у некоторых сортов на много слаще. Кроме этого, что так же для некоторых весьма важно, земляника, собранная в огороде, в процессе приготовления не теряет своей формы.

Важные советы

Прежде чем взяться за приготовления самого варенья стоит позаботиться о ягодах:

Тщательно промойте ягоды в прохладной воде;

Очистите землянику от чашелистиков и мятых плодов, а также от испорченных и недозрелых ягод;

Просушите ягоды, оставив их на непродолжительное время в дуршлаге;

Рецепт №1. Земляничное варенье с лимонным соком

Ингредиенты:

1 килограмм, зрелых и уже очищенных ягод земляники;

1.7 килограмм сахарной пудры или песка (те, кто не любит сильно сладкое варенье, могут взять всего 1.5 или 1.4 килограмма);

Лимонный сок;


Способ приготовления:

Землянику необходимо аккуратно выложить небольшим слоем на дно глубокой кастрюли, после чего ее хорошенько посыпать сахаром. Поверх сахара, вторым слоем укладывается земляника, после чего опять сыплется сахар и так пока все ягоды не окажутся аккуратно выложенными в емкости.

Теперь ягодам землянике необходимо настояться, а потому кастрюлю с ингредиентами оставляют примерно на время от пяти до семи часов. За это время ягоды должны пустить сок и впитать некоторую часть сахара в себя. По истечении этого времена, перемешайте (не слишком тщательно) землянику с сахаром используя для этого деревянную ложку или лопатку.

Земляничную массу необходимо довести до кипения, после чего сразу же убрать ее с огня на пятнадцать минут. Повторить процедуру еще ровно четыре раза. При последнем закипании, всего за несколько минут до ее окончания, добавьте в земляничное варенье лимонный сок. Рассчитать необходимый объем просто – один грамм на килограмм свежей земляники.

Разливать по небольшим простерилизованным стеклянным емкостям, только в горячем виде. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

Ингредиенты:

300 миллилитров воды;

1.7 килограмма сахара;

1 килограмм ягод земляники;

Для начала необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого смешайте сахар и воду и мешайте до тех пор, пока сахарные гранулы полностью не растворятся. Только после этого сахарным сиропом, можно залить весь объем заранее приготовленных и очищенных ягод.

Теперь всю полученную массу ставьте на огонь и варите до полного закипания, после чего снимите с плиты емкость с вареньем и оставьте остывать на пятнадцать минут. Данную процедуру придется повторить три или четыре раза, все зависит от плотности ягод (они должны хорошо размягчиться).

Вот и все, варенье готово.

Разливать по стеклянным банкам в горячем виде.

Рецепт №3

Ингредиенты:

1 килограмм свежих ягод земляники;

2 килограмма сахара или сахарного песка;


Способ приготовления земляничного варенья:

Данный способ весьма популярен, так как совсем прост и не требует особых навыков. К тому же готовиться варенье достаточно быстро, что очень важно в наше постоянно «ускользающее» время.

Итак, землянику необходимо при помощи деревянной ложки перетереть с двумя килограммами сахара. Если есть желание, то полученную массу можно немного подогреть. Так ягоды быстрее и больше пустят сока. Важно при этом, чтобы масса не закипела!

Такое лакомство хранить в темном и прохладном месте не более года. Однако лучше, по данному рецепту, готовить небольшой объем земляничного варенья, чтобы успеть его съесть пока ягоды сохраняют свежесть вкуса.

Рецепт земляничного варенья №4

Ингредиенты:

1 килограмм свежей земляники;

Пол килограмма сахара;

Способ приготовления:

Некоторые считают, что при таком количестве сахара, варенье из земляники получится совсем не вкусным. Однако данный рецепт можно назвать классическим и именно им пользуются многие хозяйки.

Итак, прежде всего, необходимо приготовить ягоды, а потому их очищаем от листочков и всего прочего, после чего промываем в прохладной воде. Пока ягоды будут просыхать на дуршлаге, в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, чтобы она закипела.

Помните, что земляника бросается в кипящую воду, а потому будьте крайне осторожны. После ягод наступает очередь сахара, который так же бросается в емкость с водой. Варить варенье следует не менее получаса, при этом периодически его необходимо помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Готовый продукт раскладывается по простерилизованным баночкам и плотно закрывается крышкой. При желании можно и закатать. Хранить только в прохладном месте.

Рецепт №5. Земляничное варенье со смородиной

Ингредиенты:

Один килограмм красной смородины;

Один килограмм земляники;


Способ приготовления варенья из земляники со смородиной:

Ягоды земляники и смородины необходимо перемешать между собой. Делайте это осторожно, чтобы как можно меньше повредить плоды.

После того, как ягоды будут высыпаны в кастрюлю, их необходимо посыпать сахаром. Здесь пропорции очень просты. На один стакан сахара необходимо три стакана ягод.

После того как ягоды пустят немного сока, всю массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, периодически ее помешивая и «избавляя» от пенки. После того как ягоды закипят, варить их еще пять минут. Варенье готово. Раскладывать по банкам еще горячим, а вот остывать оно должно при комнатной температуре.

Варенье, как правило, получается не очень густым, но весьма и весьма нежным. Хранить можно как в холодном месте, так и в кухонном шкафу.

Рецепт №6. Земляничное варенье с водой

Ингредиенты:

500 грамм ягод земляники;

500 грамм сахара;

100 миллилитров воды;

Способ приготовления земляничного варенья в мультиварке:

Подготовленные заранее ягоды земляники засыпаем в мультиварку, пересыпая их с сахаром. После этого заливаем водой и закрываем крышку. Включить нужно режим «тушения». При этом время на мультиварке выставляется не более тридцати минут. После этого варенье разливается по банкам и оставляется остывать.

Рецепт № 7. Сладкое земляничное варенье

Ингредиенты:

1 килограмм земляники;

2 килограмма сахара;

Способ приготовления варенья из земляники:

Ягоды перетереть с сахаром, и кастрюлю сразу поставить на медленный огонь. Греть до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, однако ни в коем случае земляничную массу не доводить до кипения. После растворения сахара варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Хранить такой варенье можно достаточно долго, однако лучше, чтобы оно стояло в холодильнике или другом достаточно прохладном месте.

Рецепт №8. Земляничное варенье с лимонной кислотой

Ингредиенты:

1 килограмм земляники;

1 щепотка лимонной кислоты;

1.4-1.5 килограмма сахара;


Способ приготовления варенья из земляники:

Ягоды высыпаем в емкость слой, за слоем пересыпая их сахаром. Оставляем на пять часов в помещении, чтобы ягоды пустили сок. Варить земляничную массу на медленном огне пока сахар не растворится. После этого довести до кипения и варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце варки, добавьте на каждый килограмм сахара 2 грамма лимонной кислот.

Раскладывать по стеклянным емкостям в горячем виде.

Важные советы по приготовлению земляничного варенья

Для варенья, лучше всего выбирать ягоды одинакового размера. Так как слишком маленькие сварятся очень быстро, а крупным наоборот, потребуется больше времени, чтобы приготовиться, в то время как маленькие просто превратятся в кашицу. При этом, чем дольше варенье находится на огне, тем больше полезных веществ теряет продукт.

Собирайте ягоды не раньше, чем за сутки до приготовления варенья, иначе нижние слои раздавятся, потеряв свою форму, и их просто придется выбросить.

При варении следите за огнем. Он не должен быть слушком маленьким или большим.

При образовании пены, обязательно ее убирайте.

Количество сахара, должно точно соответствовать рецепту, так как именно сахар влияет на степень сохранности готового продукта. Чем его меньше, тем меньше срок хранения варенья.

Добавление лимонной кислоты, поможет избежать засахаривания в процессе хранения.

Чтобы избежать горчинки в готовом продукте, в процессе варения в земляничную массу опустите морковку. Она заберет всю горечь, а после того, как варенье сварится, просто выбросьте ее вон.

Приготовить вкусное варенье из лесной земляники нужно хотя бы раз в жизни. Эта ароматная ягода, собранная в лесу или на полях, понравится всей семье. А чтобы сохранить вкус лета до осени и зимы, из земляники варят повидло.

Приготовить повидло из земляники несложно, если соблюдать правила варки. Землянику перед варкой тщательной промывают, а банки нагревают на водяной бане. В повидло можно добавить по желанию пряности или ягоды. Чтобы приготовить джем, варенье вначале варят, затем протирают через сито и варят еще раз.

Чтобы понять, сколько варить сладость, нужно смотреть на густоту смеси. Даже если время приготовления вышло, а оно жидкое, то нужно джем отставить на некоторое время. Постепенно он начнет загустевать.

Как подготовить банки для консервирования

Перед варкой заранее подготавливают банки. Вначале их тщательно промывают с помощью моющего средства и оставляют, чтобы они высохли. Очищенные банки после высыхания прогревают. Прогревают банки на водяной бане в течение нескольких минут, чтобы стекло стало горячим.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ароматное повидло получается из лесной земляники. Она крупная и подходит для варки сладостей. Садовую или ремонтантную клубнику также используют для приготовления джемов, но аромат будет менее насыщенным. Из белой клубники получается такой же, как из красной.

Самое вкусное повидло получается из луговой или полевой спелой клубники.

Десерт получается очень ароматным и сладким. Собранная на полях и лугах земляника слаще, чем лесная.

Рецепты земляничного варенья

Существует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.

С добавлением воды

Простейший способ варки земляничного повидла - с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:

  • Землянику промыть и очистить от плодоножек.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.

  • Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
  • Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.

Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.

Простой рецепт «пятиминутка»

Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:

  • Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
  • Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
  • Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.

Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.

Варенье из земляники без варки

Джем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.

Земляничное варенье в мультиварке

Если времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:

  • Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
  • Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
  • Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.

Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.

Земляничное варенье с миндалём

Сварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:

  • Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
  • В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
  • Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
  • Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.

В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.

Варенье из земляники с ромом

Для приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:

  • На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
  • Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
  • Поставить ягоды в холодильник на ночь.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.

Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Густое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:

  • Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
  • Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
  • На следующий день приступают к варке.
  • Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
  • Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.

Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.

Земляника с крыжовником

Пошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:

  1. Ягоды промыть и засыпать подсластителем.
  2. Поставить на огонь.
  3. Готовить до закипания.
  4. Затем снять с огня, разложить по емкостям, остудить и поставить в прохладное место.

Земляничное варенье с лавандой

Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.

Это маленькая лесная ягодка заставляет здорово попотеть в прямом и переносном смысле тех, кто задается целью приготовить из нее варенье на зиму. Но несмотря на сложности сбора, неоднородность произрастания и внешнюю неприметность ягод, варенье из земляники все равно пользуется огромной популярностью. И причин тому несколько: невероятный аромат, нежный вкус и огромная польза для организма в зимний период. Также в отличие от своего клубничного собрата, земляничное варенье обладает более низкой калорийностью, что не может не радовать сластен женского пола. Рецептов варенья из лесной земляники множество, но особой популярностью пользуются варианты без варки и «пятиминутки». Благодаря отсутствию или минимальной термообработки, такое варенье не только сохраняет все полезные свойства ягод, но и невероятный аромат земляники. О том, как сварить вкусное и полезное земляничное варенье и пойдет речь далее.

Вкусное земляничное варенье на зиму — пошаговый рецепт с фото

Вкусное земляничное варенье на зиму из пошагового рецепта с фото ниже готовится быстро и просто. Оно идеально подходит для украшения десертов или как самостоятельное лакомство к чаю. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье на зиму согласно следующему пошаговому рецепту необходимо взять количество сахара равное массе ягод. Такая пропорция 1:1, кстати, характерна для большинства рецептов домашнего варенья из ягод земляники.

Необходимые ингредиенты для вкусного земляничного варенья на зиму

  • земляника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного земляничного варенья для зимы

  1. Начинаем с того, что перебираем и моем ягодки землянички. Данный этап можно назвать самым трудоемким во всем рецепте: лесные ягоды очень маленькие и их придется долго перебирать, удаляя хвостики и прочий мусор. После того как плодоножки удалены, промываем ягоды под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

  1. Затем соединяем землянику и сахар. Пересыпать ягодки сахарным песком лучше чередуя слои. Оставляем землянику в таком виде буквально на полчаса, чтобы она дала сок.

  1. Если ягодки дали много сока, то дополнительно воду добавлять не нужно. Но если земляника попалась не сочная, то вливаем примерно 100 мл воды, перемешиваем и ставим на средний огонь.

  1. Аккуратно помешиваем варенье для того, чтобы сохранить целостность земляничек. Доводим смесь до кипения и варим еще буквально 10 минут. Деревянной ложкой или шумовкой снимаем пенку.

  1. Осталось рассортировать вкуснятину по баночкам. Стерилизуем банки в духовом шкафу или на пару 15 минут, крышки провариваем в кипятке. Разливаем земляничное варенье и закупориваем.

Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка

Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина. Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов. Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке

  • земляника — 0, 5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • желатин — 1 упаковка

Инструкция для простого рецепта-пятиминутки варенья из лесной земляники

  1. Земляничку помыть и перебрать, удалить плодоножки.
  2. Желатин смешать с сахарным песком.
  3. Чистые ягоды с помощью блендера превратить в однородную пюрешку.
  4. Добавить к ягодному пюре смесь желатина и сахара, перемешать и отправить на средний огонь.
  5. Постоянно помешивая, лучше всего деревянной ложечкой, довести массу до кипения. Снять пенку и варить 5 минут.
  6. Горячее варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Дать остыть в перевернутом виде и отправить на хранение в темное холодное место.

Полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки, пошаговый рецепт

Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту без варки особенно полезно. Отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витамином и микроэлементов, которыми так богата эта лесная скромница. Узнайте, как приготовить полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки из следующего пошагового рецепта.

Необходимые ингредиенты для варенья из лесной земляники на зиму без варки

  • земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 500 гр.

Пошаговая инструкция для полезного варенья из лесной землянки без варки на зиму

  1. Ягоды моем и удаляем плодоножки. Отправляем на бумажное полотенце или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  2. Землянику высыпаем в чашу блендера и перебиваем в однородную массу Особо усердствовать не стоит достаточно буквально полминуты для того, чтобы получить земляничное пюре.
  3. Высыпаем земляничное пюре в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки на пару в течение 10 минут, крышки обдаем кипятком.
  5. Раскладываем ягоды с сахаром по баночкам. Последние 2-3 сантиметра до горлышка оставляем свободными, чтобы сделать защитную пробку. Делаем пробку, засыпая ровный слой сахара до конца.
  6. Закупориваем крышки и отправляем варенье в холодильник или подвал подальше от солнечных лучей и жарких температур. В таком виде земляника без варки может храниться всю зиму.

Быстрое варенье из земляники, простой пошаговый рецепт

Еще один вариант очень простого и быстрого в приготовлении варенья из земляники ждет вас в следующем пошаговом рецепте. В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте присутствует лимонный сок и гвоздика. Именно наличие этих ингредиентов делает быстрое варенье из земляники по простому пошаговому рецепту таким пряным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из земляники по простому рецепту

  • земляника — 600 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • гвоздика — 2 шт.

Инструкция для простого рецепта быстрого варенья из земляники

  1. Сначала подготавливаем ягоды по стандартной схеме: моем, перебираем, удаляем листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя вода.
  2. Соединяем сахар и ягоды, вливаем лимонный сок и перемешиваем.
  3. Отправляем получившуюся массу на средний огонь, мешаем и ждем, пока она закипит.
  4. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, добавляем гвоздику и уменьшаем огонь. Варим, помешивая, 5-7 минут.
  5. Снимаем пену. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем.

Как сварить варенье из земляники в домашних условиях, видео

Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки. К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара. Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!

Сладкие заготовки на зиму можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варенья из земляники, которое обладает непередаваемо насыщенным ароматом и вкусом летнего солнышка. Любители ягодных заготовок на зиму, непременно возьмите рецепт на заметку!

Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное варенье можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Мои детишки обожают его с блинами и оладушками - со стаканом молока получается настоящее лакомство.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.


Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.




Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.


Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.


Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения - на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.


После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все - такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.


В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.


В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

Состав:

  • 1 кг земляничных ягод;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:


Прогуляемся по лесу с пользой

Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.

Состав:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 кг лесных земляничных ягод.

Приготовление:


«Пятиминутка»

Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

Состав:

  • 1,5 кг свежих земляничных ягод;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
  3. Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.
  4. Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
  5. Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.
  6. По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Ароматное варенье из чудо-ягод

Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

Состав:

  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 0,8 кг земляничных ягод.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
  2. Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  3. Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
  4. Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
  5. Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
  6. Выбираем программный режим «Тушение».
  7. Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
  8. После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.

Витаминная «бомба»

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

Состав:

  • 1 кг свежей земляники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
  2. Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
  3. Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
  4. В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.

На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта