Главная » Кухни мира » Как сделать вино из помутневшего яблочного компота. Вино из забродившего вишневого компота

Как сделать вино из помутневшего яблочного компота. Вино из забродившего вишневого компота

Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок. Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт.

Испортился компот? Не беда!

Кто же не любит испробовать зимой компот, усердно приготовленный в тёплые деньки?! Но иногда напиток далёк от идеального вкуса лета из-за того, что забродил. Герметизация банки дала трещину, и воздух, проникнув внутрь сосуда, привёл фрукты или ягоды к брожению. Это отобразилось на вкусовых особенностях, и вместо вашего идеального вишнёвого компота проявилась излишняя терпкость, кислота. Только это ни в коей мере не должно вас огорчать, ведь неосознанно вы уже начали готовить вино из компота. Так почему бы не попробовать сделать его достойным?!

Каждый рецепт предлагает использовать привычные ингредиенты, а предварительная обработка сусла намного упрощает процесс, ведь основа вина – сочный настой – уже готов.

Простейший рецепт

Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • горсть изюма.

Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.


Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Вино из абрикосового компота

Чтобы получить вино, компот не обязательно должен испортиться: банки, припасённые от старых урожаев, тоже найдут себе применение. Вместо дрожжевой закваски можно сделать фруктовую, в нашем примере будем использовать малину; также добавим мёд, чтобы вино из компота имело более приятный вкус и цвет.

В процессе готовки во время брожения и на последующих этапах пользуйтесь только деревянными или стеклянными девайсами (пест, ёмкости, бутылки). Только они способны не испортить натуральный вкус напитка, в отличие от пластмассовой посуды, влияние которого потом можно ощутить даже по запаху.

Пропорции

  • старый компот – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1 ст. л.

Рецепт дрожжевой закваски идентичен, только вместо малины главный ингредиент – изюм, тоже обязательно немытый.

Оцениваем

Если подать этот напиток охлаждённым, то его вкус сложно отличить от вкуса вина из свежевыжатых плодов. А все потому, что компот, перезимовавший не один раз, добавляет крепости и выдержки. Если сделать все правильно, то внешний вид напитка тоже изрядно порадует.

Приятные выводы

Как же прелестно осознавать, что творческая мысль и хороший рецепт способны перевоплотить якобы ненужные продукты в отличный результат. Немного времени и ингредиентов, соблюдение алгоритма, честное ожидание – и вот вы уже в компании хорошего вина, а в лучшем случае – ещё и множества друзей. Пора разрушать миф, что готовить в домашних условиях – сложный неблагодарный процесс; отличное вино из компота замечательное доказательство. Потому что на самом деле ничто так не радует человека, как собственные достижения в преодолении разных препятствий.

Домашнее вино из компота цениться очень многими любителями терпкого вкуса. Многие хозяйки расстраиваются, когда чувствуют, что сладкий ягодный напиток приобретает запах, а так же вкус брожения. Однако вино из забродившего компота, или же варенья, получается отличное. Поэтому не стоит огорчаться, пора приниматься за дело. Нам предстоит сделать необычайно ароматный алкоголь с помощью обыкновенного компота.

Вино из компота сделать очень просто. К основному компоненту потребуется добавить сахар и небольшое количество закваски. Чтобы алкоголь получился надлежащего качества, необходимо пользоваться только стеклянным и деревянным инвентарем. Не применяйте пластмассовую или металлическую посуду, иначе аромат будет безвозвратно утерян.

Процесс производства алкогольного напитка такого плана по технологии практически не различается. Чаще всего нюансы могут быть в продуктах, которые используются для виноделия.

Многие любители необычных вин добавляют в состав такие ингредиенты, как изюм или рис. Когда происходит ввод этих продуктов, сусло начинает бродить намного сильнее, следовательно, алкоголь получается совершенно другой.

Легче всего приготовить напиток с помощью прокисшего компота, изюма, сахарного песка. В рецепт можно добавить небольшое количество меда.

Перед началом виноделия необходимо перелить жидкость в деревянный или стеклянный сосуд. Далее следует ввести сахар, а так же 5-7 ягодок изюма. Закройте емкость резиновой перчаткой. Сусло нужно поставить в тепло и настаивать таким образом ровно месяц. В это время будет проходить основной процесс виноделия — брожение.

По истечению указанного времени разлейте алкоголь по чистым сосудам из стекла. На 1-2 месяца оставьте вино из компота созревать. После этого оно будет готово к употреблению.

Такой напиток вполне можно приготовить и с дрожжами. Получают данный ингредиент при помощи сахарного песка и немытых ягод. Готовые дрожжи необходимо ввести до начала брожения. После этого надо повторить весь процесс, описанный ранее.

Ароматное вино из вишневого компота

Вкусное вино можно приготовить в любое время года! Чтобы сделать его, вам потребуются такие ингредиенты:
сахарный песок — 0,4 кг;
вишневый компот — 6 литров;
— горсть сушеного винограда (изюма).

Приготовление:
В том случае, если вы решили сделать вино, используя свежий вишневый компот, надо поместить его на 2-3 дня в достаточно теплое место. Если же вы собираетесь заняться виноделием при содействии старого компота, эти приготовления не требуются.

Забродивший напиток тщательно перемешайте с изюмом и песком. На сосуд нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку. После этого остается ждать, когда брожение прекратится. Далее алкоголь надо профильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Выдержку вино из компота должно проходить достаточно долго — примерно 4 месяца. Вишневый напиток порадует вас своим изумительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Вино из яблочного компота

Технология изготовления этого напитка очень похожа на предыдущую. Для приготовления яблочного вина вам потребуется:
— 4 литра яблочного напитка;
— 0,3-0,4 кг сахарного песка;
— маленькая горсть изюма.

Рецепт:
Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и перемешать. Лучше всего для смешивания использовать большую деревянную ложку. Современные блендеры не подойдут, они могут «наградить» сусло частичками металла.

На емкость необходимо установить водяной затвор. Несколько недель сусло должно простоять в тепле. После того, как молодой напиток закончит бродить, профильтруйте его. Разлейте по бутылям и оставьте в холодном месте для выдержки. Вино будет готово через несколько месяцев.

Домашнее вино пользуется небывалой популярностью. Дело не в дефиците продукции заводского производства, которой заполнены полки современных супермаркетов. Суть заключается в том, что у населения больше доверия к вину, приготовленному в домашних условиях. Вы точно знаете, что все компоненты исключительно натуральные. Кроме этого получается самостоятельно регулировать финальный вкус вина различными способами, выбирая наиболее предпочтительный вариант.

Существует масса всевозможных рецептов, с помощью которых можно сделать вино. Большинство из них традиционные и не сложны. Есть же достаточно сложные вариации, вкус которых ничем не уступает элитным винам, производимым в заводских условиях. В данном случае итоговый результат во многом зависит от применяемых ингредиентов, их качества. Сегодня речь пойдет о варианте изготовления вина из вишневого компота. Часто бывает, что данный напиток, закупоренный на зиму, начинает бродить. Большинство бы в таком случае попросту вылило его. Однако, если вы желаете получить без особых трудностей вкуснейшее вино, смело пользуйтесь нижеописанными рецептурами.

Классический рецепт

Нужно отметить, что напиток из вишни уже давно можно считать классическим. Суть в том, что его вкус максимально схож с привычными нам магазинными вариантами. Пьется он достаточно мягко, а о головной боли на утро можно забыть. Простейший рецепт сможет сделать абсолютно каждый желающий. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сахар – 400 грамм.
  2. Домашний вишневый компот – 6 литров.
  3. Изюм – горсть.

Все компоненты доступны и найдутся у каждой хозяйки.

Процедура приготовления также не отличается наличие сложных в техническом плане процессов. Требуется сделать следующее:

  1. Если вы используете свежий компот, а не тот, который уже начал бродить, следует поставить его на 3 дня в теплое место. Это активирует процессы брожения. В противном случае сразу приступайте ко второму шагу.
  2. Добавьте в стерильную емкость компот из вишни. Далее засыпьте весь сахар и немного изюма. Перемещайте все тщательно и перелейте в другую емкость. Сверху наденьте на банку специальный гидрозатвор или же обычную бытовую резиновую перчатку.
  3. Данную тару следует оставить в теплом месте на некоторое время до начала процесса активного брожения. Затем следует все профильтровать (используем марлю или специальное ситечко). Разлейте в тару нужного объема.
  4. Следует выдержать наше вино из вишневого компота несколько месяцев – рекомендуется минимум 4 месяца.

Дождавшись пока вино «настоится», можно испробовать его. Путем экспериментов и проб можно добавлять эти ингредиенты в различных пропорциях, а также использовать различные вкусовые добавки.

Вариант с дрожжами

Вишневый компот прекрасно подходит для данного варианта приготовления напитка. Основным требованием к исходному сырью считается отсутствие в нем сахара. После всех процедур мы должны получить прекрасный напиток с более высоким градусом по сравнению с первым рецептом. В качестве ингредиентов выступают:

  • Компот – 3 литра.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Берем достаточно вместительную банку из стекла. Вымываем её тщательно, можно простерилизовать. Наливаем в неё компот, который предварительно процеживаем. Добавляем в ёмкость сахарный песок с дрожжами. Перемешиваем максимально тщательно и оставляем тару в теплом месте.
  2. Следуем перемешивать жидкость время от времени до того момента, пока полностью не растворится весь сахарный песок.
  3. Надеваем резиновую перчатку на банку. Следует аккуратно проколоть иголкой один палец. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем бродить до 6 недель.
  4. Затем следует процедить жидкость для удаления осадка. Разливаем по заранее подготовленным емкостям. Нужно дать напитку время созреть около 2 недель в прохладном месте.

Теперь вы знаете пару оригинальных рецептов приготовления вина из вишневого компота. Попробуйте каждый из них и, возможно, они понравятся именно вам! Также никто не запрещает искать подходящий рецепт для себя!

Подготовьте чистую стеклянную банку, объемом не менее трех литров, крышку с гидрозатвором и чистую эмалированную кастрюлю. Компот нужно будет процедить, используя мелкое ситечко или обычную марлю. Процеженную жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте в нее изюм и поставьте в теплое место на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, можно будет поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть до 30 градусов.

В теплый компот добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы он почти полностью растворился, и перелить готовую брагу в чистую банку.

Вино из забродившего компота должно еще раз перебродить, поэтому наденьте на банку крышку с водяным затвором и поставьте ее в теплое место на 2-3 недели.

Если банка с нестандартным горлышком или у вас нет гидрозатвора, используйте обычную резиновую перчатку. Сделайте небольшой прокол иглой и наденьте ее на банку - с ее помощью вы сможете наблюдать за тем, как идет процесс брожения напитка.

Компот начнет активно бродить - перчатка наполнится воздухом и поднимется. Если длительное время этого не происходит, добавьте в банку еще несколько штук немытого изюма или риса. Как только перчатка упадет, напиток нужно будет снять осадка.


Домашнее вино из забродившего компота процедите через марлю и перелейте в бутылки. Поставьте их в холодильник или другое прохладное место на 1-2 месяца.

Как только напиток созреет, вы сможете насладиться приятным вкусом плодово-ягодного вина.

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Простой рецепт домашнего вина из компота пригодится тем хозяюшкам, которые любят делать домашние заготовки из вишни. Если у вас остались несколько банок с ароматным компотом с прошлого года, вы сможете приготовить великолепное вино.

Для этого вам понадобится:

  • Компот - 6 литров
  • Сахар - 400 г
  • Изюм - 1 стакан

Если вы используете хороший качественный компот, который просто немного задержался в вашем погребе, вам нужно будет заставить его забродить. Откройте банку и поставьте ее в теплое место на несколько дней.

В том случае, если напиток сам забродил во время хранения, этот этап можно будет пропустить и сразу же приступить к приготовлению браги.

Перед тем как поставить вино из компота насыпьте изюм в небольшую глубокую миску или чашку, залейте его стаканом компота и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. В остальной компот насыпьте сахар и также поставьте в тепло. Когда изюм немного размякнет, вместе с жидкостью влейте его в емкость с подслащенным компотом. Хорошо перемешайте, наденьте крышку с водяным затвором и отнесите его в темное теплое место. Изюм перед использованием не мойте - дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности, обеспечивают естественное сбраживание напитка.

Когда брожение прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить осадка. Если компот с ягодами, процедите его через ситечко или несколько слоев марли. Очищенное молодое вино перелейте в баночку или бутылки по 0,5 литра, плотно закройте и поставьте в прохладное место, но не в холодильник.

Вино из компота вишни необходимо будет выдержать не меньше трех месяцев - именно такое время понадобится для созревания напитка. Готовое вино можно будет перелить в красивую бутылку или графин и подать для угощения друзей. Изумительный цвет и вкус ароматного напитка не оставит равнодушным никого за праздничным столом.

Как поставить вино из яблочного компота

Вино из яблочного компота - вкусный и ароматный напиток, который очень просто приготовить. Для этого вам нужно будет взять:

  • Компот - 3 литра
  • Сахар - 300 г
  • Изюм - 50 г

Банку с компотом нужно будет открыть и процедить. Кусочки фрукта переложить в отдельную миску или кастрюльку и засыпать небольшим количеством сахара.

Процеженную жидкость перелить в чистую банку и насыпать в нее горсть не мытого изюма - примерно 50-55 г. Кусочки яблок и закваску с изюмом оставить в теплом месте на два часа, после чего соединить, добавить остатки сахара и хорошо перемешать.

На горлышко банки надеть крышку с гидрозатвором и перенести напиток в теплое место. Можно дополнительно укутать банку одеялом, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Одеяло можно будет снять примерно через две недели, когда весь сахар в компоте растворится.

Когда брожение прекратится, молодое вино можно будет процедить и перелить в бутылки. Поставить бутылки в прохладное место на 2 месяца.

Этот рецепт вина из компота подходит и для старого напитка, и для слегка забродившего. Если компот закис, его нужно будет сначала переварить, добавив 1 стакан сахара на трехлитровую банку.

Как приготовить вино из сливового компота

Вино из сливового компота - прекрасный мягкий напиток, для приготовления которого не требуется большого количества сахара и фруктов. Достаточно взять:

  • Компот - 3 литра
  • Сахар - 100 г
  • Изюм - 50 г

Не сладкий сливовый компот - хорошее сырье для приготовления алкогольных напитков. Из него можно приготовить легкое вино или великолепный ликер. Перед тем как приготовить вино из компота, процедить напиток, отобрать фрукты и приготовить закваску.

Стакан процеженного напитка нужно будет нагреть до 25-30 градусов и залить изюм, перетертый с сахаром. Полученную смесь следует накрыть кусочком марли и поставить в теплое место на несколько часов. Когда начнется брожение, влить закваску в чистую банку и долить процеженным напитком. На горлышко надеть крышку с гидрозатвором и поставить банку в темное теплое место. Ягоды из компота нужно протереть через мелкое сито, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в тепло.

Когда сахар полностью растает, сливовую мякоть нужно будет поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остывший сироп перелить в небольшую банку, залить водой и также поставить для брожения. Когда обе смеси перебродят, их нужно будет слить с осадка, смешать в одной посуде, хорошо перемешать и процедить.

Этот рецепт вина из компота подходит для приготовления напитка крепостью 15-16 градусов. Если вы хотите приготовить более крепкое десертное вино, добавьте в брагу культурные винные дрожжи.

Перелить готовое вино в бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через 3 месяца можно будет пробовать великолепный ароматный напиток.

Вино из старого абрикосового компота

Рецепт домашнего вина из компота с фруктовой закваской можно использовать для переработки старых напитков. Если в вашей кладовке осталось несколько банок абрикосового или персикового компота, простоявшего несколько сезонов, вы можете сделать из него прекрасное столовое вино.

Для этого нужно будет взять:

  • Абрикосовый компот (старый) - 3 л
  • Малина - 100 г
  • Сахар - 50 г
  • Мед - 1 ст. л

Фруктовую закваску следует приготовить заранее. В миске или стеклянной банке смешать не мытую малину, сахар и теплую воду. Поставить готовую смесь в теплое место на 3 дня. Когда закваска будет готова, е можно будет добавить в старый компот. Чтобы домашнее вино из компота хорошо бродило, в напиток нужно будет добавить стакан сахара. Накрыть банку крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место на неделю.

Молодое вино нужно процедить, добавить в него мед, перемешать и поставить еще на месяц. Когда вино настоится, его еще раз нужно будет профильтровать, перелить в бутылки и поставить на созревание в прохладное место. Готовый напиток можно будет пробовать уже 1-2 недели.

Прокис компот: как сделать вино из прокисшего компота

Простой способ, как сделать вино, если прокис компот, поможет спасти неудавшиеся заготовки из клубники или земляники. Так как клубника - очень вкусная и ароматная ягода, выбрасывать ее будет очень жалко. Чтобы переработать напиток, который прокис, но еще не превратился в укус, вам понадобится взять:

  • Прокисший клубничный(земляничный) компот – 3 л
  • Мед – 250 – 300 г
  • Рис – 1 ч. л

В любую стеклянную емкость для брожения нужно будет налить прокисший компот и в него мед и рис.

Так как в данном случае рис будет выполнять функцию дрожжей, промывать его не нужно. Можно заменить крупу на несколько ягод не мытой малины или изюма - на их поверхности также достаточно большое количество диких дрожжей, обеспечивающих активное брожение.

Банку или бочонок закрыть крышкой с водяным затвором и поставить на 4 дня в теплое место. Когда процесс брожения завершится, напиток нужно будет процедить и перелить в чистые бутылки.

Вино из прокисшего компота должно дозревать не менее 1 месяца. Только после этого вы сможете попробовать напиток и оценить его по достоинству.

Вино из виноградного компота с дрожжами

Если вы готовили компот, без добавления сахара или заливали ягоды натуральным соком, вы можете сделать из него замечательный алкогольный напиток. Вино из компота с дрожжами наиболее удачным получается из виноградной основы.

Для того чтобы поставить вино вам нужно будет взять:

  • Компот без сахара (виноградный) - 3 литра
  • Сахар - 3 стакана
  • Сухие дрожжи - 1.5 ч. л

В большую стеклянную банку перелить процеженный компот, добавить в него дрожжи и сахар. Смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место. Периодически помешивайте напиток, пока сахар полностью не растворится.

Наденьте на банку резиновую перчатку, с проделанной в ней дырочкой, укутайте банку теплым одеялом и оставьте для брожения на 5-6 недель.

Молодое вино из виноградного компота нужно слить дрожжевого осадка, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место для созревания еще на 1-2 недели.

Универсальный способ, как сделать вино из компота

Универсальный способ, как из компота сделать вино, подходит не только для прокисших, забродивших или старых домашних заготовок. Этот рецепт можно использовать и для приготовления великолепного вина из хорошего свежего напитка.

Если вы ежегодно делаете большие запасы фруктовых и ягодных напитков, этот рецепт вам непременно пригодится.

В первую очередь вам нужно будет приготовить закваску. Для нее потребуется:

  • Малина - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Вода - 100 мл

В банку с компотом добавьте закваску, перемешайте и поставьте напиток в тепло - крышкой не закрывайте. Примерно через 10 дней ягоды или кусочки фруктов нужно будет убрать про помощи деревянной ложки. Если ягод много, можно будет процедить напиток через мелкое сито или несколько слоев марли.

Процеженный напиток нужно будет перелить в чистые банки и надеть на банку водяной затвор. Процесс брожения может проходить от 2 до 8 недель. После того, как молодое вино перебродит, его нужно будет слить осадка и перелить в чистые бутылки. Выдержать напиток в прохладном месте 1-2 месяца, после чего можно будет перенести его в холодильник.

Забродил компот: как сделать вино из компота с плесенью

Перед тем, как сделать вино, если забродил компот, закваску следует подготовить заранее. В эмалированной кастрюле растереть малину с сахаром и залить ее теплой водой. Перед добавлением закваски в напиток ее нужно будет выдержать в тепле 2-3 дня. Для вина из старого компота можно будет взять свежеприготовленную закваску.

Если компот не очень сладкий или свежий, то вместо закваски в него нужно будет добавить немного изюма и сахара. В забродившие напитки закваску можно не добавлять, а положить несколько штучек немытого риса.

Обратите внимание на заплесневевший компот. Так как плесень препятствует брожению, напиток может оказаться непригодным для переработки. Вместо вина из компота с плесенью лучше приготовить натуральный фруктовый уксус.

Эти простые советы помогут даже не опытным виноделам приготовить изумительное вино.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта