Главная » Гости на пороге » Как сделать икру из мойвы. Рецепты приготовления закусок из икры мойвы

Как сделать икру из мойвы. Рецепты приготовления закусок из икры мойвы

Икра такой рыбки, как мойва, несомненно, нравится многим. При этом приготовлена она может быть самым разным способом и в любом соусе. Найти такую вкуснятину сегодня можно абсолютно в любом магазине, как в центре столицы, так и в небольшой деревеньке. Однако у покупной икры есть один большой минус – искусственные красители и ароматизаторы, которые добавляют производители в процессе приготовления. Именно поэтому те, кто уже знает рецепт засолки икры мойвы, предпочитают потратить немного времени на готовку, нежели покупать икру с кучей искусственных добавок. Итак, для засолки икры потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • 180 грамм свежей икры мойвы;
  • 1.2 чайной ложечки сахара или сахарного песка;
  • одна чайная ложечка столовой соли;
  • одна столовая ложка нерафинированного или же оливкового масла;
  • одна чайная ложечка майонеза.

Способ приготовления:

Икру от мойвы солим, после чего добавляем масло, сахар и майонез. Все тщательным образом, но очень аккуратно перемешиваем. Те, кто любит «эксклюзив» могут в икорную массу добавить немного любимых специй. После этого образовавшуюся массу необходимо выложить в стеклянную банку. Важно при этом, чтобы банка была вымыта и просушена. Закрываем ее пластмассовой или железной закручивающейся крышкой. Банку с засоленной икрой оставляем в холодильнике не меньше, чем на двенадцать часов.

Важно!

Закупая свежую икру мойвы, хозяйки обязательно должны помнить, что много приготовить не получится. А все дело в том, что из-за отсутствия искусственных консервантов, как в икре, которую мы все покупаем, икра домашнего приготовления долго не хранится.

Несмотря на то, что приготовленная в домашних условиях икра мойвы храниться долго не может, хозяйки и здесь нашли хорошее решение. Майонез в засоленную икру рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением этого деликатеса. А вот прежде, чем закрыть крышкой банку с икрой и отправить ее на двенадцать часов в холодильник, в нее необходимо добавить всего несколько капелек уксуса или лимонного сока. Так икра приобретет особенный вкус и будет храниться значительно дольше.

Икра мойвы в чистом виде используется редко, так как обладает довольно специфическим вкусом. Добавив к ней майонез, специи или масло, можно получить вкусную и полезную закуску.

Икрой мойвы с желтками можно нафаршировать яйца

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт икры мойвы

Проще всего купить уже готовую икру. Но гораздо лучше приготовить ее самостоятельно, так можно быть точно уверенным в качестве продукта. Замороженный продукт можно купить сразу в большом количестве или насобирать небольшими порциями из мойвы.

Приготовление:

  1. Разморозить икру. Очистить от пленок. Это можно сделать двумя способами: хорошо размешать икру в миске с водой или просто перекрутить ее через мясорубку. В первом случае пленки останутся на вилке, во втором – на ноже мясорубки.
  2. Вскипятить воду.
  3. Отделить 1 л воды и перемешать со 100 г соли. Выложить икру в емкость с соленой водой. Откинуть на сито, застеленное марлей.
  4. Повторить еще 2 раза.
  5. На дно простерилизованных полулитровых банок налить по 2 ст. л. масла.
  6. Выложить икру примерно до половины банок. Посыпать 1 ч. л. соли.
  7. Наполнить банки до верха и снова присыпать таким же количеством соли.
  8. Залить маслом и прикрыть крышкой.

Поставить на 12 ч в холодильник. Утром можно снимать первую пробу.

Чаще всего такую икру используют для бутербродов со сливочным маслом. По желанию в такую намазку можно добавить измельченную зелень и отварные яйца.

Лаваш с икрой мойвы

Ингредиенты:

  • икра – 70 г;
  • пекинская капуста – 35 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца. Измельчить на терке и соединить с икрой. Добавить майонез.
  2. Нашинковать капусту. Нарезать огурцы и помидоры кубиками.
  3. В яичную массу добавить огурцы и капусту. Перемешать.
  4. Распределить начинку на лаваше. Выложить слой помидор.
  5. Свернуть в рулет.

Нарезать на кусочки и подавать к столу.

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Ингредиенты:

  • икра – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • капуста пекинская – 20 г.

Приготовление:

  1. Отварить яйца. Остудить и разрезать на две половинки.
  2. Аккуратно отделить желтки от белков.
  3. Мелко нашинковать капусту.
  4. Перемешать желтки с икрой и капустой. Добавить майонез и хорошо перемешать.
  5. Нафаршировать половинки яиц.

Подавать, украсив по желанию зеленью петрушки, укропа или лука.

Зная, что приготовить из икры мойвы, можно всегда быть готовым к неожиданному приходу гостей. Всего за несколько минут на вашем столе будут стоять вкусные и полезные рыбные закуски.

Вкуснейшая икра из мойвы с зеленым луком и черным хлебом – это любимое блюдо многих еще с детства. Конечно, эту изумительную закуску можно купить в магазине. Но будет намного вкуснее, если вы приготовите домашнюю икру из мойвы. К тому же, магазинный полуфабрикат содержит вредные консерванты и пищевые красители. Этот нежный рыбный продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты и различные закуски. Рецепты из икры мойвы простые и несложные. Замороженный продукт можно купить в каждом магазине по приемлемой цене. Приготовьте по нашим рецептам оригинальные блюда из этого полезного рыбного продукта. Гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.

Как приготовить икру мойвы

Для этого нужно купить замороженную икру. Этот продукт можно найти в магазинах или на базаре. Также можно собрать ее самостоятельно. Этот способ вам подойдет, если в ваше ежедневное меню часто входит эта рыба. Каждый раз, когда вы будите чистить ее для жарки, вытаскивайте икру и складывайте ее в отдельную посуду. Затем замораживайте. Через некоторое время вы насобираете достаточное количество продукта.

Приготовление икры из мойвы в этом случае начинается с этапа очистки. Предварительно ее нужно вытащить из морозильной камеры и разморозить. Для этого откиньте продукт на сито. Она будет размораживаться в течение 2-3 часов. Затем промойте под проточной водой. Очень важно вытащить все пленки из продукта. Для этого поместите полуфабрикат в глубокую миску и залейте водой. Возьмите вилку и начинайте интенсивно перемешивать продукт. Все пленки останутся на вилке. Процедуру повторите 2-3 раза. Некоторые хозяйки перекручивают ее через мясорубку. В этом случае пленки закручиваются на ноже мясорубки. Какой выбрать способ решать вам.

Рецепт приготовления икры мойвы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг замороженной икры мойвы;
  • 300 г соли;
  • 3 л воды;
  • подсолнечное масло без запаха.

Чтобы засолить икру мойвы, разморозьте ее и очистите от пленок. Затем доведите до кипения 3 л воды. Берем около 100 г соли и заливаем 1 л кипятка. Тщательно все перемешиваем. Воду добавить в миску с икрой и перемешивать 3 минуты. На дуршлаг положите кусочек марли и поставьте его в пустую кастрюлю. Продукт слейте. Повторите 3 раза. С каждым разом вода должна становится светлее. В последней раз оставьте продукт на 15 минут на дуршлаге и позвольте воде стечь. Далее возьмите 4 пол-литровые баночки. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. На дно налейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла. Выложите полуфабрикат до половины банки, добавьте 1 чайную ложку соли и тщательно все смешайте, доложите банку до верха и положите еще чайную ложку соли. Если икра мойвы соленая на ваш вкус, то можно вторую ложку соли не добавлять. В конце приготовления залейте продукт сверху маслом и закройте крышкой. Готовый продукт должен постоять в холодильнике всю ночь.

Икра мойвы в домашних условиях получается более ароматной и вкусной. Теперь можно приготовить бутерброды. Для этого белый батон разрежьте на ровные кусочки и подсушите на сковороде без масла. Каждый кусочек намазать сливочным маслом и икрой мойвы.

Экспресс-засолка икры

Также легко готовится мойва соленая быстрого приготовления. Для этого покупают замороженную рыбу. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    Продукт размораживают в течение 3 часов. Промывают рыбу несколько раз под проточной водой. Тушки очищают от кишок, удаляется голова и плавники. Затем продукт еще раз промывают и дают воде стечь.

    На дно кастрюли нужно выложить лавровый лист и капнуть несколько капель подсолнечного масла. Выложить половину рыбы. Обильно посолить, добавить кориандр и базилик. Затем выложить оставшуюся часть рыбы и также посолить, поперчить, добавить специи и одну чайную ложку уксуса.

    Кастрюлю поставить в холодильник в самое холодное место на ночь. Утром блюдо готово.

Самые вкусные блюда из икры мойвы – разнообразные бутерброды и салаты. Эти простые блюда безумно вкусные, и, главное, их очень легко приготовить по нашим рецептам. Чаще радуйте своих родных домашней едой.

«Наловила» я как-то на ближайшем рынке полтора килограмма крупной свежемороженой мойвы, при чистке которой была приятно удивлена. Рыбешка попалась на редкость плодовитая – практически одни «девочки» с полными брюшками икры. Ну, как было не воспользоваться такой редкой возможностью и не , ведь от бутербродов с соленой икрой мойвы редко кто откажется на новый год – не деликатес, но вещь вкусная и сытная. Тем более что при углубленном изучении сопроводительных надписей на баночках с магазинной икрой мойвы можно вычитать массу не очень приятных буковок и обозначений, указывающих на наличие в них всякого рода химических веществ (ароматизаторы, красители). А уж химия здоровья нам точно не добавит. Итак, запасаемся самым скромным составом ингредиентов для приготовления домашней новогодней соленой икры мойвы.


Как засолить икру мойвы на сайт

Список продуктов для икры из мойвы:


Как засолить икру мойвы на сайт

Свежая икра мойвы – около 200 г.;
чайная ложечка с горкой соли;
половина чайной ложечки сахара;
десертная ложка майонеза;
растительное масло – 1,5 столовые ложки;
столовая ложка свежего лимонного сока.

Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.

Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.
Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.


Как засолить икру мойвы на сайт

Перекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.


Как засолить икру мойвы на сайт

Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.


Как засолить икру мойвы на сайт

И уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.


Как засолить икру мойвы на сайт

Теперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.


Как засолить икру мойвы на сайт

Я засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.


Как засолить икру мойвы на сайт

Вот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.

Как засолить икру мойвы на сайт

Одно плохо – закончилась очень быстро на новый год.

P. S. и лимонный сок при засолке икры вовсе не обязательны. Но наличие этих продуктов придает приятный пикантный привкус и несколько увеличивает срок хранения икры. Лимонный сок можно заменить столовым или яблочным уксусом.
Приятного аппетита!

Икра маленькой невзрачной мойвы является ценнейшим пищевым продуктом, источником биологически активных веществ, запасенных природой для полноценного созревания малька. Правильный посол помогает сохранить их в полном объеме.

Масса золотисто-янтарных рассыпчатых икринок - лучшая закуска для возбуждения аппетита. Луковая добавка прибавит ей пикантную остроту.

Домашняя засолка является лучшей гарантией качества и безопасности готового продукта. Его можно использовать для фаршировки яиц, приготовления сочных рулетов из лаваша с овощами, украшения салатов с морепродуктами.

Ингредиенты

Вам потребуется на 4-6 порций;

  • 250-300 г икры мойвы
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 0,5 шт. лимона
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли с верхом

Как приготовить икру мойвы

1. Приобретая замороженную икру мойвы, разморозьте ее перед приготовлением при комнатной температуре в течение 2-4 часов. Ни в коем случае не размораживайте продукт в микроволновой печи, так как он просто испечется в ней даже при минимуме мощности. Размороженную икру присолите и выжмите в емкость с ней сок половины лимона – он удалит неприятный запах и добавит блюду легкую кислинку. Перемешайте все и оставьте на 1-2 часа для маринования.

2. После указанного времени выложите массу в глубокую емкость и начните взбивать миксером на самой высокой скорости. Вам понадобится около 5-10 минут, чтобы заметить как вся икорная масса побелеет.

3. Именно в этот момент начните добавлять растительное масло, вливая его небольшими порциями. Не прекращайте при этом взбивать икру. Сама икра – это чистый белок, поэтому процесс ее взбивания будет напоминать процесс приготовления майонеза.

4. Как только все масло вольете во взбитую массу – промойте и измельчите зеленый лук, всыпая нарезку в емкость. Снова взбейте около 2 минут и оставьте закуску на 20-25 минут для того, чтобы она наполнилась ароматом лука.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта