Изготавливаемый в основном из козьего, коровьего или овечьего молока. В ней хранится множество полезных свойств, которые
необходимы нашему организму, а особенно людям, ведущим активный образ жизни, так как она быстро восстанавливает истраченные калории. В отличие от других сыров, брынза никак не сказывается на фигуре, помогает избавиться от проблем с кожей, нормализует пищеварение. Этот продукт очень популярен во многих странах, так как его можно добавлять в различные закуски, супы, салаты, десерты. Брынза - одно из самых полезных кушаний, она богата витаминами А, В, Е, калием, кальцием, фтором, белком. Особенно рекомендуется данный сыр к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам. Кушая брынзу каждый день, вы сможете сохранить упругость, бархатистость кожи и молодость организма. Брынза в домашних условиях готовится очень легко и просто. Вам не составит никакого труда готовить ее каждый день.
Как приготовить полезный продукт у себя дома?
Брынза в домашних условиях очень проста в приготовлении и даже полезнее покупной. К тому же вы будете точно уверенны в том, что употребляете натуральный продукт. Ваша первая задача - купить свежие молочные продукты: сметану и молоко.
Ингредиенты: молоко - один литр (домашнее); сметана - двести граммов (15% жирности); яйца - три штуки; соль. Домашняя брынза готовится так:
Рецепты из брынзы
Из домашней брынзы также много приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Вот, например, пицца с брынзой и оливками. Для приготовления этого блюда потребуется:
Процесс готовки
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, необходимо:
Приятного аппетита!
Приготовленная брынза в домашних условиях может употребляться как в чистом виде, так и в составе различных
Брынза – один из сортов сыра, в составе которого присутствует много полезных веществ и витаминов. Домашняя брынза отличается от покупной своим вкусом и тем, что она приготовлена действительно из натуральных продуктов. И когда выбор стоит между покупным и приготовленным в домашних условиях сыром, да и любым другим продуктом питания, естественно, что люди отдают предпочтение второму варианту. Поэтому предлагаем рассмотреть, как готовится брынза в домашних условиях.
Прежде чем говорить, как приготовить домашнюю брынзу, рассмотрим несколько нюансов приготовления данного молочного продукта:
В сравнении с другими видами сыров, брынза более сбалансирована по составу и ее лечебные свойства касательно человеческого организма гораздо выше. На фото продукт имеет белый вид, но цвет домашнего сыра может и отличаться, что зависит от используемого исходного сырья.
В брынзе жиров меньше, чем в альтернативных сортах, а вот белков – больше. Такие свойства во многом связаны с присутствие в ней легкоусвояемого кальция: буквально 100 грамм сыра достаточно, чтобы восполнить суточную дозу данного вещества в организме.
Кроме того, брынза, особенно домашняя, содержит в своем составе витамины и полезные микроорганизмы:
Важно! Брынза, которая реализуется в магазинах, зачастую содержит в своем составе консерванты, продлевающие срок хранения готового продукта. За счет их наличия полезные свойства продукта снижаются.
Приготовить домашний вариант брынзы не так уж и сложно. Достаточно иметь все необходимые продукты и кухонный инвентарь. И в первую очередь стоит разобраться в исходном сырье.
Основной ингредиент брынзы – молоко. Как говорилось ранее, классический вариант приготовления сыра подразумевает использование козьего молока, но вполне сгодится и коровье. Лучше, если оно будет домашним. Но за неимением возможности приобрести сырье у фермеров, допускается использование магазинного пастеризованного молока.
Мягкость структуры достигается за счет высокой жирности молока, поэтому стоит отдавать предпочтение расходному сырью с высоким процентом жирности. Тут же стоит отметить и то, что парное молоко не годится для приготовления брынзы.
Такой продукт лучше поставить в холодильную камеру и дать ему отстояться на протяжении 2-3 часов. Однако и чересчур настоявшееся молоко не подойдет для приготовления домашнего сыра – оно не должно быть старше 3-х суток.
Теперь что касается оборудования и инструментов. В процессе приготовления используется ёмкость с высокими бортами. Литраж кастрюль зависит от объема используемого молока. Главное, чтобы сырье не доставало до краев емкости на 40-50 мм. За счет этого удастся избежать расплескивания расходного сырья в процессе приготовления сыра.
Кроме емкости, потребуется еще:
Конечно, дуршлаг и марлю возможно заменить специальным мешком для сыроварения. Однако, начинающим сыроварам вполне достаточно такого своеобразного сита, которое будет использоваться для отделения сыворотки от сырного сгустка.
Как показывает практика, многие начинающие сыровары отдают предпочтение именно коровьему молоку как расходному сырью в процессе приготовления домашнего продукта. Кто-то изначально не любит козье молоко, считая его вкус достаточно специфическим.
Предлагаем лучшие рецепты домашней брынзы, приготовленной на основе коровьего молока.
Классический рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:
Этапы домашнего производства брынзы:
Совет! Не спешите выливать сыворотку, отделившуюся в процессе ферментации. Из нее можно сделать сыр Рикотта, творог и даже использовать как средство по уходу за волосами и кожей.
Из указанных продуктов домашний сыр получается полезным, с насыщенным молочным вкусом и плотной структурой.
Классический рецепт приготовления домашней брынзы возможно разнообразить, вводя в него дополнительные ингредиенты.
Чтобы приготовить брынзу в домашних условиях по оригинальному рецепту, возьмем следующие продукты:
Процесс приготовления домашней брынзы по оригинальному рецепту включает в себя следующие этапы:
Справка! Чем тяжелее груз, тем плотнее по структуре получится продукт. За счет этого возможно регулировать плотность домашнего сыра.
Как оговаривалось ранее, в домашних условиях возможно приготовить брынзу по оригинальному рецепту, вводя в ее рецептуру дополнительные ингредиенты.
Предлагаем рецепт домашней брынзы с зеленью. В процессе приготовления потребуются такие ингредиенты:
Переходим к приготовлению:
Приготовить домашнюю диетическую брынзу не сложно. Сперва необходимо подготовить соответствующие продукты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Останется только завернуть продукт в марлю и отправить ее под пресс на 6-8 часов. По истечению указанного времени домашняя брынза готова к дегустации.
Мало кто из начинающих сыроваров знает, что такое пепсин. Пепсином именуется основной пищеварительный фермент, который находится в желудочном соке. Именно за счет его присутствия осуществляется переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны.
Сегодня приобрести пепсин возможно в любом супермаркете и специализированных магазинах по сыроварению. И именно с его участием возможно приготовить вкусную домашнюю брынзу.
Из ингредиентов потребуются следующие:
Приготовить брынзу с пепсином в домашних условиях возможно, придерживаясь следующей технологии:
Остро-соленая брынза, приготовленная в домашних условиях, придётся по вкусу почитателям пикантных сортов сыра.
Остро-соленую домашнюю брынзу готовим из следующих ингредиентов:
Приступаем к изготовлению сыра:
По классическому рецепту брынза готовится из козьего молока. Благодаря своему уникальному составу, сыр получается невероятно полезным. Брынза из козьего молока благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, укрепляет зубы и костную систему человека в целом.
Чтобы приготовить традиционную брынзу в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:
Этапы домашнего производства брынзы из козьего молока:
Как видим, рецепт приготовления домашней брынзы из козьего молока прост и его вполне реально реализовать собственными силами. И заметьте, никаких консервантов, уксуса и лимонной кислоты.
Чтобы приготовить брынзу на закваске, возьмем следующие продукты:
Процесс приготовления:
Свежеприготовленная брынза хранится в холодильнике на протяжении 2-х недель. А чтобы сыр не обветрился и не стал сухим, его помещают в солевой раствор. Без рассола брынзу возможно хранить в морозильной камере. Но стоит учесть тот факт, что после заморозки вкусовые качества и структура брынзы несколько меняются.
Если же рассол, в котором хранится брынза, оказывается чересчур соленым, то избавиться от излишней солености сыра возможно путем его вымачивания в пресной воде либо молоке.
Теперь вы знаете, каким образом готовится брынза в домашних условиях. Используя любой из приведённых выше рецептов, удастся сделать вкусный и очень полезный домашний сыр. А при желании, возможно разнообразить рецепт своими любимыми травами, специями и даже овощами, получая уникальный по вкусу сыр. Приятного аппетита!
Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства - это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.
Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.
Брынза - это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.
Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.
Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.
Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.
Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.
Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.
Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).
В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как - молоко, соль и закваска.
Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.
Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.
Ингредиенты:
Молочко (свежее коровье) - 3 литра.
Уксус (9%) - 3 ст. ложки.
Соль - 30 мг.
Способ приготовления:
Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).
Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.
В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.
Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.
Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.
Ингредиенты:
Молочко - 2 л.
Пепсин (небольшое количество).
Способ приготовления:
Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.
Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.
Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.
Ингредиенты:
Молочко - 2 л.
Яйца - 6 шт.
Соль - 70 гр.
Сметана - 0,5 кг.
Способ приготовления:
Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.
После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.
После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.
Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.
Ингредиенты:
Молочко - 3л.
Сметана - 0,5 л.
Кефир - 400 мл.
Яйца - 9 шт.
Соль - 80 гр.
Укроп (свежий) - пучочек.
Способ приготовления:
В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.
Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.
Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.
Ингредиенты:
Молочко - 1 литр.
Кефир- 1 литр.
Яйца - 6 шт.
Соль - на любителя.
Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).
Зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.
После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.
Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.
Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.
Ингредиенты:
Молочко - 5 л.
Закваска (Пепсин).
Водичка.
Способ приготовления:
Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.
Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.
Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.
Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.
После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.
Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.
Ингредиенты:
Молочко (пастеризованное) - 2,5 л.
Сметана (20% жирности) - 0,5 кг.
Яйца 7 шт.
Соль - 75 гр.
Способ приготовления:
В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.
Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.
Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.
В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.
После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.
Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.
Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.
Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.
Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.
Ингредиенты:
Молочко - 2 л.
Закваска - 10 капелек.
Йогурт - 60 гр.
Соль, вода.
Способ приготовления:
В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.
Смесь пару раз нужно перемешивать.
Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.
Через сутки брынза будет готова.
Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.
Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.
Самый лучший способ хранения брынзы - это собственный рассол.
Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.
Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.
Закваску можно приготовить самостоятельно - вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.
Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как - красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях – необычный рецепт сыра, который вы можете приготовить без особых усилий и затрат. Данный вид сыра имеет широкий вариант применения. Вы можете сделать с брынзой любую закуску, салат или даже мясные блюда. Национальный болгарский сыр уже давным-давно стал признанным в европейских и азиатских странах. Готовить сыр можно не только из коровьего молока, но и козьего или овечьего. Брынза из коровьего молока домашнего приготовления станет отличным открытием на вашей кухне и понравится всей семье. Для приготовления брынзы нужно использовать хорошее не разбавленное натуральное коровье молоко, лучше чтоб оно как можно больше натуральным, без консервантов и дополнительных запахов. Чтобы понять насколько молоко хорошее понюхайте его, попробуйте на вкус, оно должно иметь приятный вкус и запах. Также можно воспользоваться небольшим тестом. На неокрашенный ноготь большого пальца руки капните каплю молока, если оно сразу стечет, то молоко разбавленное.
Вкус Инфо Разные закуски
Подготовленное молоко вылейте в кастрюлю для варки. Поставьте на огонь и варите до закипания молока. Если на молоке появляется пленка, желательно снимать её шумовкой или другими удобными для вас приборами. Если использовать домашнее жирное молоко, выход готового продукта будет намного больше.
После закипания молока добавьте необходимое количество соли. Продолжайте варить смесь на небольшом огне и помешивать ложкой.
Сразу же, медленной струйкой, вливайте уксусную жидкость и одновременно успевайте помешивать. В молоке должны образоваться зачатки будущего сыра – маленькие хлопья белого цвета. Оставьте на кухонном столе на 5 минут до полного образования сырных хлопьев.
У вас должны получиться крупные сырные сгустки. Сыворотка слегка отделиться от сырных комочков.
Опрокиньте сырную массу из кастрюли на дуршлаг или ситечко с марлей, чтобы отделить сыр от сыворотки. Марлю сложите в 3-4 слоя. На этом же этапе можете добавить в сыр измельченную зелень или другие специи для добавления вкуса. Полученную сыворотку обязательно нужно оставить, так как в ней мы будем засаливать наш будущий сыр.
Если вы желаете ускорить процесс отделения сыворотки от сыра, можете замотать марлю в виде гульки и повесить на доступный крючок. Сыворотка стечет намного быстрее и качественнее. Можете его оставить стекать на 20-25 минут.
Отделите сыр от марли и придайте ему желаемую форму. Это может быть пластмассовая квадратная коробочка или специальная форма для формирования сыра. Они бывают разной формы и объема. Форма должна быть с дырочками на дне, для лучшего оттока сыворотки. Я использовала сеточку, которую можно купить в аптеке.
Теперь понадобится пресс. Если используете коробочку, сыр переложите в форму и сверху уложите грузик. В нашем случае, клубок сыра я уложила между двумя досками. Сверху установила банку с водой. Оставьте в таком положении на 5-6 часов, можно на ночь, в прохладном месте.
За данное время сыр хорошо спрессовался и готов к засолке.
Тизерная сеть
Для засолки используйте оставшуюся сыворотку. На поллитра жидкости добавьте столовую ложку соли, перемешайте. Соленой сывороткой залейте сыр и отправьте в холодильник на 12-24 часа, в зависимости, от желаемого вкуса. Чем больше держать сыр в рассоле, тем он будет солонее.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
Используйте брынзу по усмотрению, с ней хороши салаты, бутерброды, хороша она и просто как холодная закуска. Храните ее лучше в рассоле, в холодильнике в герметическом контейнере.
Брынза – это мягкий рассольный сыр, изготавливаемый на сычужном ферменте из разных видов молока. Используется для салатов, в качестве начинки вареников и пирогов, самостоятельной закуски. Брынза – неизменный спутник блюд национальной кухни Молдовы, Румынии, всего региона Карпатских гор, а также Северного Кавказа. Очень полезный сыр, насыщенный молочными белками, кальцием и фосфором.
Существует множество способов приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях. Некоторые из них простые и быстрые, но далеки от настоящей технологии приготовления. Другие – требуют труда и времени, но наиболее близки к истинному вкусу. Брынза, приготовленная по разным рецептам, будет отличаться, но в любом случае иметь приятный солоноватый кисломолочный вкус.
Разберем два рецепта: самый легкий, не требующий специальных компонентов; и технологически наиболее правильный, – такой же используется крупными предприятиями и фермерскими хозяйствами.
Для любого рецепта брынзы подходит только свежее фермерское или домашнее молоко. Пастеризованное магазинное не подойдет. Если не уверены в качестве молока, можно самостоятельно пастеризовать его в течение 20 минут при 70-75 °С, но не более, после чего дать ему остыть.
Для приготовления 1,2-1,5 кг брынзы потребуется:
Для рассола:
Нагрейте молоко до 33-35° С. Влейте разведенные хлористый кальций и сычужный фермент, хорошо перемешайте. Доведите смесь до 33-35° С, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 40 минут. Если температура смеси быстро падает, включите небольшой огонь, чтобы поддерживать ее, но не перегревайте.
Спустя указанное время проверьте сгусток – он должен быть твердым, а сыворотка прозрачной. Если условие не достигнуто – оставьте в покое еще на 10 минут.
Разрежьте сырный сгусток на квадраты со стороной около 2 см, перемешивайте в течение 15 минут, затем оставьте в покое на 10 минут.
Кружкой вычерпайте большую часть сыворотки в отдельную емкость. Дуршлаг выстелите марлей в 2-3 слоя, слейте всю массу. Оставьте без пресса на 1 час при комнатной температуре, поставив под дуршлаг емкость для стекания сыворотки.
Спустя 1 час возьмите руками сырный сгусток и переверните в дуршлаге. Оставьте еще на 1 час.
Пальцем проверьте сгусток – если он твердый и упругий, можно перекладывать на хранение в удобную емкость, если же брынза еще мягкая – поставьте на нее небольшой гнет и уберите в холодильник на 8-10 часов.
Когда брынза готова, разрежьте ее на куски со сторонами около 10 см.
Приготовьте рассол: вскипятите воду, растворите в ней соль. Оставьте для остывания до комнатной температуры. Залейте куски брынзы рассолом, оставьте на сутки в холодильнике для засолки, после чего продукт можно употреблять, хранить в холодильнике до 7-10 дней.
Ориентируйтесь на ваш вкус: если спустя сутки засолки вкус брынзы достаточно солен, слейте рассол и храните без него, до 7 дней. Если хочется более соленую – оставьте в рассоле.
Брынзу легко заготовить и на длительный срок. Тогда для засолки возьмите сыворотку, которая отделилась в процессе изготовления брынзы. На каждый литр жидкости берите 200 г соли, 8 мл 10% раствора хлористого кальция и 1 мл 6% уксуса.
Куски брынзы сложите в стеклянные банки, залейте рассолом, держите 5 суток в холодильнике, после чего уберите на хранение в темное прохладное место. Если холодного подвала или погреба нет, тогда храните в холодильнике.
В 20% растворе соли брынзу можно хранить несколько месяцев.
Самый быстрый вариант приготовления брынзы в домашних условиях – сворачивание коровьего молока уксусом.
Понадобится:
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту кипятить. Отмерить необходимое количество уксуса. Когда молоко закипит, выключить огонь и влить кислоту. Молоко начинает сворачиваться, образуются сгустки, отделяется сыворотка. Перемешивать в течение двух минут.
Марлю сложить в три-четыре слоя, застелить ей дуршлаг и слить содержимое кастрюли. Ткань завязать и подвесить сцеживаться на 20 минут. Спустя указанное время брынзу прямо в марле положить под пресс (на такое количество брынзы достаточно одной наполненной литровой банки), и оставить на 2-2,5 часа. За это время отцедится вся сыворотка, брынза примет форму, остынет.
Для рассола в воде растворяем соль. Заливаем получившийся «блин» брынзы и убираем в холодильник на сутки. Так сыр равномерно просолится, его можно будет хранить до 7 дней в холодильнике. Количество соли можно уменьшить, если вы предпочитаете малосоленую брынзу, но съесть такой продукт нужно быстрее.
Из трех литров коровьего молока выход около 300-350 грамм брынзы.