Фаршированная утка, запеченная в духовке , отличное блюдо для новогоднего ужина или рождественского застолья. Рецептов этого традиционно праздничного блюда существует множество, и каждая хозяйка готовит утку соответственно вкусовым предпочтениям своих родных и близких. Хочу предложить вам еще один оригинальный рецепт утки приготовленной в рукаве.
Пикантный луковый маринад с приправами хорошо пропитывает мясо, делая его нежным и очень вкусным. Яблоки и клюква, которыми фаршируем птицу, добавляют в богатый вкусовой букет свои фруктово-ягодные нотки. Ароматная, с хрустящей аппетитной корочкой украсит ваш праздничный стол. Ее изумительный вкус придется по душе любому гурману.
К такой запеченной птице подайте соус из клюквы или брусники, кисло-сладкий вкус которого очень хорошо сочетается с мясом утки. На гарнир можно приготовить овощи на пару или отварной картофель с розмарином.
Время приготовления: 160 минут
Для приготовления фаршированной утки нам понадобится:
Приготовить все ингредиенты для запекания фаршированной утки в рукаве.
Птицу нужно замариновать перед запеканием. Для маринада берем 2-3 луковицы и несколько зубчиков чеснока. Овощи почистить, нарезать небольшими кусками и сложить в блендер. Измельчить до консистенции пюре.
В луково-чесночное пюре добавить соль, свежемолотый перец, приправу «Вегетта» и карри. Все хорошо перемешать. Маринад для утки готов.
Крупную уточку хорошо помыть, убрать остатки перьев и обильно натереть маринадом, особенно тщательно смажьте ее внутри. Оставить птицу мариноваться при комнатной температуре минимум на час. Если утка домашняя, тогда лучше замариновать ее на ночь, положив в холодильник.
Для фаршировки утки используйте зеленые яблоки кисло-сладких сортов. Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками. Ягоды клюквы помыть. Можно использовать и замороженную клюкву.
Замаринованную утку нафаршировать яблоками и клюквой. Поместить ее в рукав для запекания и плотно завязать с обеих сторон. Духовку нагреть до максимальной температуры и отправить утку в печь. Как только птица начнет румяниться, убавьте огонь до 160 градусов и запекайте блюдо в течение двух часов.
Чтобы получить аппетитную зажаристую корочку на разрежьте рукав и оставьте утку еще минут на 15 в духовке.
Утка, приготовленная на гриле или в духовке, ассоциируется у нас с праздником. Но чтобы сделать блюда по-настоящему торжественным к нему нужно подать соус – ведь только он оттеняет вкус мяса, нежность корочки и привносит пикантные нотки, дополняющие аромат утиных филешек. Лучший – клюквенный. Он как нельзя больше раскроет ее вкус и гармонично впишется в общую картину застолья.
Клюквенный соус к утке – ароматный, красивый, с утонченной кислинкой и едва уловимой сладостью. Среди множества рецептур соуса есть те, что уже давно стали неизменными спутниками застолья. Однако чтобы соус удался на славу нужно знать маленькие секреты.
Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:
Приготовьте:
Готовить будем так:
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Это универсальный соус, пригодный для обмакивания кусочков готовой утки, ее глазирования и запекания.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Приготовьте:
Готовить будем так:
Отличаясь своим составом, готовятся эти соусы абсолютно одинаково:
Клюквенно-апельсиновый : клюква – 0,5 кило, апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл, цедра 1 апельсина, красное вино – 100 мл (добавлять не обязательно), сахар или мед – 2/3 стакана.
Клюквенно-брусничный : микс из клюквы и брусники – 0,5 кило, красное вино – 100 мл, вода – 200 мл, корица молотая – 1 ст.л. (можно меньше или больше, или заменить на ½ коричной палочки), сахар – 150 гр. (или мед – 3 ст.л.).
Запеченные утиные грудки
Утиные грудки с кожей - 800 гр.
Мед - 4 ст. ложки
Белый винный уксус - 1ст.ложка
Чеснок - 3 головки
Лимон - ½ лимона
Клюква свежая или размороженная - 1ст.ложка
Соевый соус - 1 ст. ложка
Черный перец - по вкусу
Тимьян - несколько веточек
Звездочки Аниса - 5 - 6 шт.
Приправы для дичи (любая готовая смесь) - несколько крупных щепоток
1. Начните с маринада. Смешайте в глубокой форме: мёд, уксус, сок лимона, соевый соус, добавьте раздавленные дольки чеснока, измельченные звездочки аниса, раздавленную клюкву, свежий тимьян, приправы для дичи и щепотку перца. Оставшийся выжатый лимон нарежьте и отправьте в маринад. В эту волшебную смесь положите утку, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
2. Достаньте утку из холодильника за 30 - 40 минут до начала готовки, чтобы мясо обрело комнатную температуру. Сковороду гриль поставьте на большой огонь. Когда сковорода накалится до предела, отправьте на нее грудки кожей вниз и обжаривайте на каждой стороне меньше минуты.
3. Утиная кожа должна обрести красивый гриль-узор. Важно не пересушить грудки на сковороде, так как утиное мясо очень нежное, за ним нужно внимательно следить и переворачивать сразу, как заприметите появление узора гриль. Масло при обжаривании использовать не нужно, так как утка сама по себе достаточно жирная.
4. Духовку разогрейте до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки и уложите на нее утиные грудки. Раскидайте в произвольном порядке свежие веточки тимьяна и звездочки аниса и отправьте в пекло максимум на 10 - 12 минут. Это время позволяет не пересушить мясо, сохранив его сочность и легкий розоватый оттенок.
5. Готовые утиные грудки достаньте из духовки и нарежьте острым ножом (я обычно специально точу нож перед этим ответственным делом) на тонкие пласты не толще 1см., вводя нож немного наискосок, чтобы получить наиболее длинные срезы.
Клюквенный соус
Растительное масло - 4 ст. ложки
Имбирь свежий - 10 гр.
Палочка корицы - 1 шт.
Горчица - 1 ч. ложка
Соль - 2 щепотки
Клюква - 1 стакан
Коричневый сахар - 100 гр.
Крупный апельсин - 1шт.
Коньяк - 50 мл.
1. Для приготовления соуса выберите глубокую посуду, желательно небольшую кастрюлю. В растительном масле обжарьте нарезанный кубиками или полосками имбирь, горчицу и корицу около 1 минуты. Обжаривайте на тихом огне, чтобы горчица и имбирь не пригорели.
2. Добавьте свежую или размороженную клюкву. Посолите и перемешайте.
3. Практически сразу всыпьте коричневый сахар, перемешайте и продолжайте томить на среднем огне.
4. Добавьте цедру и одного апельсина, перемешайте.
5. Апельсин нарежьте на дольки и выжмите сок апельсина к соусу, после чего самое время добавить коньяк и перемешать.
6. По сути, ваш соус уже готов. Вам осталось решить, нужны ли вам ягоды клюквы в нем или нет? Если нет, то можете ещё немного проварить соус и снимать с плиты, в таком случае консистенция соуса получится чуть менее густая, но с ягодками. Чтобы соус был густой, ягоды нужно размять прямо в кастрюле.
7. Теперь процедите ваш соус, оставив все остатки ягод на поверхности мелкого сита.
Ваш соус готов! Чтобы он окончательно обрел густую консистенцию, дайте ему немного отдохнуть и остыть.
Мария Чепик , автор кулинарного сайта Gurmanlove.ru . Считает, что истинный вкус продуктов раскрывается в простых и понятных блюдах, которые можно приготовить на домашней кухне. Еда, приготовленная дома с любовью может быть вкуснее той, что подают даже в самых любимых ресторанах – проверено!