Главная » Десерт » Как приготовить сочную запеченную кету в духовке. Калорийность кеты, приготовленной разными способами

Как приготовить сочную запеченную кету в духовке. Калорийность кеты, приготовленной разными способами

Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.

Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.

Калорийность запечённой в духовке кеты

Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм . Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

Классический вкусный рецепт

Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Кета (филейная часть) – 250 г,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – для приятного аромата и украшения.

Приготовление:

  1. Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
  2. Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
  3. Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.

Видео рецепт

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!

Сочная и мягкая кета в фольге

В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.

Ингредиенты:

  • Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
  2. Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
  3. Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
  4. Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
  5. Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
  6. Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
  7. Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.

Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!

Сочные стейки из кеты в духовке

Ингредиенты:

  • Стейк кеты – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Сыр – 50 г,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Соус соевый – 2 столовые ложки,
  • Соль – 8 г,
  • Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
  3. Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
  5. Выкладываю промаринованную рыбку. Для каждого стейка своя «лодочка».
  6. Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
  7. Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.

Видео приготовление

Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Готовим кету в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Свежая кета – 1 кг,
  • Картофель – 2 кг,
  • Репчатый лук – 3 штучки,
  • Морковь – 4 штуки,
  • Растительное масло – 120 мл,
  • Майонез – 180 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю кету к запеканию. Чищу от чешуи, удаляю плавники и голову. Потрошу и убираю кости. Получаю порционные филейные кусочки.
  2. Мою овощи. Морковь натираю на тёрке с крупной фракцией. Лук режу на полукольца.
  3. Картофель нарезаю на тонкие кружочки. Перекладываю в тарелку. Перемешиваю с растительным маслом.
  4. Добавляю на противень дополнительное количество растительного масла. Укладываю кружочки картошки в 1 слой. Сверху кладу рыбку.
  5. Солю, насыпаю чёрный молотый перец. Заправляю майонезом.
  6. Разогреваю духовку. Устанавливаю параметр температуры приготовления в 200 градусов. Запекаю в течение 40 минут.

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Сверху украшаю мелко порезанной свежей зеленью и подаю на стол. Приятного аппетита!

Как запечь кету целиком

Ингредиенты:

  • Кета – 1 штука среднего размера,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Твёрдый сыр – 100 г,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Перец – 1 штука,
  • Рис для гарнира – 400 г.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления беру охлаждённую тушку рыбины. Чищу и тщательно промываю под проточной водой несколько раз. Делаю надрез по линии брюшка, убираю кости и хребет.
  2. Внутрь рыбины закладываю сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
  3. Натираю тушку смесью из соли и молотого перца. Перекладываю в отдельное большое блюдо и оставляю мариноваться на 1,5-2 часа.
  4. Занимаюсь приготовлением начинки.
  5. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы. Мою морковь и лук, очищаю. Морковку натираю на тёрке, а лук мелко режу. Отправляю пассироваться на разогретую сковородку с растительным маслом.
  6. Смешиваю в тарелке пассировку с натёртым отварным яйцом. Закладываю внутрь рыбины.
  7. Включаю духовку. Разогреваю до 180-190 градусов. Заворачиваю кету в пищевую фольгу, кладу на противень и отправляю в разогретую духовку.
  8. Запекаю 35-50 минут. Точное время приготовления зависит от размеров рыбки. На завершающей стадии разрываю фольгу. Выдавливаю на рыбу майонез и отправляю обратно в духовку.
  9. На гарнир отвариваю рис. При подаче смешиваю с порезанным болгарским перцем. По вкусу добавляю консервированную кукурузу .
  10. Как только рыба подрумянится, поливаю сверху лимонным соком и украшаю зеленью. Раскладываю по тарелкам и добавляю гарнир.

Полезный совет. Если у духовки есть функция «Гриль», то под конец запекания включите её.

Как приготовить кету в рукаве

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 штучка,
  • Лимон – половина плода,
  • Растительное масло – 10 мл,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – 5 веточек.

Приготовление:

  1. Подготавливаю кету к процессу запекания. Замороженную рыбку перекладываю в холодильник, а потом на кухонный стол для постепенного размораживания.
  2. Удаляю лишние внешние части, аккуратно потрошу и убираю внутренности. Нарезаю на порционные кусочки.
  3. Перекладываю кусочки кеты в большую ёмкость. Обсыпаю сверху молотым перцем и солью.
  4. Промываю веточки зелени. Мелко нарезаю и пересыпаю в блюдо к рыбе.
  5. Оставляю кусочки кеты в покое на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами мелко порезанной зелени и специй.
  6. Мою лимон, отрезаю половину и нарезаю на тоненькие дольки.
  7. Пропитавшуюся рыбку укладываю в рукав для запекания. Затем кладу частички лимона. Добавляю немного растительного масла.
  8. Аккуратно завязываю рукав ниткой, чтобы не было проблем с герметичностью.
  9. Включаю духовку. Разогреваю до температуры в 180 градусов.
  10. Помещаю рукав с кетой, специями и лимоном в разогретую духовку. Готовлю 25-35 минуток.

Достаю из рукава для запекания. Раскладываю кусочки по тарелкам. Подаю со свежими овощами. Сверху добавляю по дольке свежего лимона и веточке зелени.

Запечённая кета с брокколи и овощами

Нестандартный рецепт запекания красной рыбки с большим количеством овощей. Кета, горбуша или форель получается очень вкусной и сочной. Непременно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Кета (филе) – 300 г,
  • Мексиканская овощная смесь – 300 г,
  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Сухой базилик – 2 щепотки,
  • Соль – 15 г,
  • Сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Филе кеты выкладываю на фольгу. Сверху посыпаю указанным количеством сухого базилика.
  2. Кладу брокколи и мексиканскую овощную смесь, состоящую из стручковой фасоли , моркови, кукурузы и других компонентов. Добавляю необходимое количество соли.
  3. Аккуратно заворачиваю фольгу по кругу, чтобы ингредиенты не выпали. В центральную (открытую) часть кладу сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку отправляю блюдо готовиться. Ориентировочно понадобится не менее 15 минуток.

Достаю рыбку с овощной смесью из духовки . Выкладываю на тарелку и подаю в горячем виде. Приятного аппетита!

Для следящих за своим здоровьем вопрос о том, как изменяется калорийность рыбы кеты в зависимости от способа приготовления является очень важным. Количество калорий в запечённой кете, слабосолёной, свежей, копчёной и жареной кете разнится.

Отварная

По калорийности и составу БЖУ варёная и свежевыловленная рыба схожи.

  • В 100-граммовой порции свежей кеты содержится 127 ккал, что даст человеку 19 граммов белка и 5,62 грамма жира. Углеводы отсутствуют вовсе.
  • В отварной кете калорий почти столько же – 125. Состав белка в 100 граммах тот же – 19, зато жира немного меньше – 5,45 грамма.
  • Из отварной кеты получается ароматная рыбная уха.

Но стоит заметить, что при отваривании (кипячении) часть микроэлементов и витаминов теряется.


Запечённая в духовке

Для рыбы запекание в духовке - один из лучших вариантов тепловой обработки. Сохраняется больше полезных свойств, да и мороки для хозяйки меньше.

В 100 граммах запечённой кеты хранится 146 ккал. БЖУ равняется 22 / 6,5 / 0.

Для запечённой рыбы необходимы такие продукты:

  • кета стейками – 8–9 шт.;
  • твёрдый сыр – 90–110 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • небольшой спелый помидор – 2–4 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – пол. десертной ложки;
  • зелень, разные виды перца, соль.


Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. сделать маринад для кеты: смешать мелко нарезанную зелень (проверенный вариант – петрушка и укроп) с соевым соусом, добавить подсолнечное масло, приправы, соль;
  2. обвалять кусочки кеты в маринаде и дать постоять не менее 20 минут;
  3. нарезать помидоры кольцами;
  4. свернуть из фольги небольшие углубления; выложить рыбу на фольгу, взбрызнуть соком лимона и украсить кружочками томатов;
  5. разогреть духовку до 170–190 градусов и запекать кету не более 25 минут;
  6. вытащенную из духовки печёную кету посыпать натёртым сыром.


Жареная

Все, кто интересуется КБЖУ продуктов, не понаслышке знают, что жаренье добавляет дополнительные калории за счёт используемого масла для жарки. Рыба кета не исключение.

В 100 граммах жареной кеты содержится 229 ккал. Из этой порции человек получит 19,6 грамма белка и 16,74 грамма жира. Углеводов нет.

Для приготовления жареной рыбы необходимы такие продукты:

  • рыба – 4–5 кусочков или стейков;
  • морковь – 2–3 штуки;
  • лук – 1–2 штуки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень, разные виды перца, соль по вкусу;
  • сок лимона – пол. десертной ложки.


Процесс приготовления состоит из последовательных этапов.

  1. Сделать овощной поджарок: натереть морковь крупно, нарезать кубиками луковицы и обжарить на масле до мягкой консистенции.
  2. Другую сковородку хорошо разогреть, налить растительное масло и обжарить, предварительно посолив и поперчив куски рыбы с двух сторон. Всё время жаренья не должно превышать 8–9 минут.
  3. Закрыть крышку и ещё потомить стейки рыбки минут 5 до готовности, сверху выложить овощной поджарок.
  4. Перед подачей взбрызнуть рыбу соком лимона.


Кета на пару

Калорийность кеты на пару составляет 131 ккал.

В порции из 100 граммов рыбы 21,9 г белка; 5,98 г – жира и абсолютно нет углеводов.

Паровая рыба – это основа любого диетического и здорового питания.

Если вы желаете оставаться бодрым, побороть преждевременную старость и скинуть лишние килограммы, то рыба на пару должна появляться на вашем столе не реже 1 раза в неделю.


Копчёная

Если съесть 100 граммов копчёной рыбы, то человек получит 121 ккал, а также 21,3 грамма белка и 9,24 грамма жира. Углеводы не получит.

Для этой рыбы чаще всего используют холодное копчение.

В копчёной кете, купленной в магазине, также могут содержаться различные консерванты для более длительного срока хранения.


Слабосолёная

На 100-граммовую порцию слабосолёной кеты приходится 186 ккал. Она содержит по БЖУ: 23,4 грамма белка и 9,85 грамма жира.

Хотя такая рыба и называется слабосолёная, но соли там предостаточно. Соль, как известно, задерживает воду, поэтому на следующий день после поедания такой рыбки на весы лучше не вставать. Цифры будут показывать прирост веса, хотя это просто вода.


Какой способ приготовления кеты выбрать?

Обобщающая таблица поможет собрать всю информацию о способах обработки рыбы, калориях и сравнить их.

Для разнообразия меню, кету нужно употреблять в разных видах кулинарной обработки, чередуя их. Однако есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.

  • Из опыта хозяек известно, что при традиционной обжарке кета теряет воду и становится суховатой. В этом случае можно использовать обжарку в кляре. Кляр не даст кете потерять всю жидкость.


  • Наилучшим методом приготовления свежевыловленной или размороженной рыбы является запекание с разными сезонными овощами: кабачок, помидор, цукини, лук, перец, баклажан.
  • Если вы гипертоник или у вас есть скачки давления, то солёную и копчёную кету вам лучше исключить. При проблемах с почками солёная рыба также нежелательна, поскольку провоцирует отёки.
  • Если вы следите за своим весом и внешним видом, жареную кету выбирать не рекомендуется. Вам отлично подойдёт рыба на пару или отварная.

Чем полезна?


Кроме того, в состав мяса кеты входят немаловажные элементы для правильной работы сердца и всей сосудистой системы. Это магний и калий. Кальций, в тандеме с фосфором, который тоже в большом объёме есть в кете, позитивно влияет на кости и скелет.

Волосяные луковицы укрепляются, поэтому волосы лучше растут и становятся крепче.

Богата кета витаминами группы В, которые важны для головного мозга, а значит, сказываются на способностях к учёбе, лучшему запоминанию нужной информации. Они укрепляют весь организм и участвуют в метаболических процессах. Витамин Е тоже есть в кете. Он играет заметную роль в правильной работе репродуктивной системы в разные возрасты.

Кому противопоказана?

Противопоказана кета людям, страдающим от аллергии на рыбу и все морепродукты, а также имеющим индивидуальную непереносимость.

В следующем видео смотрите диетический рецепт приготовления кеты в духовке.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Такой продукт является источником огромного количества питательных веществ, нужных для нормального функционирования нашего организма. Рыба имеет в своем составе много легкоусвояемого белка, ряд витаминов и минералов, кроме того морская рыба содержит еще и полезнейшие жирные кислоты. Известно, что для того чтобы при готовке продукт остался максимально полезным, стоит отваривать его, готовить на пару либо запекать в духовке. Поговорим о том, как готовится рыба кета в духовке, рецепты проверенные приведем, узнаем подробное приготовление, а также определим калорийность такого продукта.

Кета с овощами

Для приготовления такого блюда вам стоит подготовить девяносто грамм филе кеты, три-четыре средних помидора, пять-шесть средних луковиц и двести грамм не жирной сметаны (15-20%). Также подготовьте пучок зелени кинзы либо петрушки, сто двадцать миллилитров растительного масла и двести-двести пятьдесят грамм твердого сыра.

Первым делом аккуратно отсоедините от рыбного филе кожицу. По необходимости устраните кости. После разрежьте подготовленное филе на небольшие ломтики, присолите их, поперчите и присыпьте мелко нарубленной зеленью. Оставьте рыбку минут на двадцать для маринования.

За это время ошпарьте помидорки кипящей водой, снимите с них аккуратно шкурку. Подготовленные помидоры нужно нарезать пластинами, а луковицы – полукольцами.

Вылейте на сковороду растительное масло и поджарьте на нем нарезанный лук до золотистости. После добавьте к нему помидоры и протушите, осторожно помешивая, в течение десяти минут.

По смазанной маслом форме тонко разложите овощи, сверху расположите ломтики кеты. Присолите сметану, соедините ее с водой в соотношении примерно 3:1, а затем залейте таким соусом рыбу.

Расположите блюдо в духовке, разогретой до двухсот градусов. Приготовление кеты в духовке продолжайте тридцать минут, а потом присыпьте ее натертым сыром и вновь верните в духовку еще минут на десять. Подавайте такую рыбу горячей.

Простой рецепт

Для приготовления такого блюда вам понадобится двести пятьдесят грамм филе кеты, пара столовых ложек лимонного сока, такое же количество оливкового масла и немного свежей зелени в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Кроме того используйте соль, перец и специи по вкусу.

Первым делом соедините лимонный сок с оливковым маслом, солью, перцем и приправами. Также добавьте к нему немного мелко накрошенной свежей зелени.

Полученным маринадом обмажьте ломтики кеты и оставьте минут на десять для маринования. После расположите рыбку на противне, смазанным растительным маслом, или же в формочке, свернутой из фольги. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на десять-пятнадцать минут.

Еще один рецепт. Кета с картофелем и сыром

Для приготовления такого достаточно сытного и очень вкусного блюда стоит подготовить пару стейков кеты, пятьдесят грамм твердого сыра, сто миллилитров двадцатипроцентных сливок и одно куриное яйцо. Также используйте некоторое количество мускатного ореха, пару картофелин, половинку болгарского перца, пол чайной ложечки кунжута. Для жарки вам потребуется совсем немножко растительного масла, а соль и перец нужно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом промойте, посолите и поперчите рыбку. Сыр измельчите на средней терке, соедините его со сливками, яйцом и щепоткой мускатного ореха. Чуточку взбейте такой состав вилкой. Кету выложите в форму для выпечки и залейте поверх сырной массой. Пару столовых ложек такого сырного состава отложите в сторону.

Перец нарежьте полосочками и расположите поверх рыбы. Посыпьте подготовленное блюдо кунжутом и разместите его в духовке, предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов. Именно при такой температуре в течение тридцати пяти минут пробудет кета в духовке, приготовление ее дальше проводите еще семь минут, увеличив температуру в духовке до двухсот градусов.

Для гарнира нарежьте картофель тоненькими кружками и обжарьте его на растительном масле. После соорудите в отдельной форме для запекания башенки из поджаренного картофеля, полейте их остатком сырной смеси и расположите сверху ломтик перца. Запекайте картофель в горячей духовке (180С) до зарумянивания сырного суфле.

Рыбку подавайте к столу вместе с картофелем.

Запеченная кета с морковью и луком

Для приготовления такого блюда вам понадобится семьсот пятьдесят грамм кеты, двести пятьдесят грамм репчатого лука, такое же количество моркови и четыре куриных яйца. Также подготовьте сто пятьдесят миллилитров сливок, соль, зелень и черный перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом очистите рыбку от костей и нарежьте филе на небольшие ломтики. Присолите и поперчите такую заготовку, добавьте к ней мелко накрошенную зелень, аккуратно перемешайте и оставьте минут на двадцать. Лук измельчите колечками или полукольцами, морковь натрите на терке. Противень смажьте маслом, уложите на него вначале слой лука, затем – слой морковки, после – рыбу. Далее вновь положите лук, морковь и рыбу. Взбейте яйца со сливками и соль, залейте ними рыбу. Присыпьте твердым сыром и выпекайте сорок минут при температуре в сто восемьдесят градусов.

Насколько питательна кета в духовке, калорийность ее какая?

Кета является достаточно низкокалорийным продуктом. Сто грамм такой рыбы являются источником ста двадцати семи калорий.

Кета, запеченная в духовке, - это удивительно вкусная пища, которая придется по вкусу всем вашим близким.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.

В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.

Кета, запеченная в духовке

Как готовить кету в духовке:


Как приготовить кету в духовке в рукаве

Что потребуется для готовки:

  • Кета – 1 штука;
  • Немного растительного масла;
  • Половина лимона;
  • Соль на свой вкус;
  • Щепотка специй;
  • 5-6 веточек свежей зелени.

Длительность готовки – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.

Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:

  1. Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
  2. После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
  3. Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
  4. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
  5. Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
  6. Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
  7. Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
  8. Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
  9. Духовку прогреваем до 180 градусов;
  10. Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
  11. После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Стейки кеты в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 2 стейка кеты;
  • Половина лимона;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Щепотка черного перца в молотом виде;
  • Укроп в сушеном виде на свой вкус;
  • Немного оливкового масла.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.

Как готовить вкусные стейки кеты:

  1. Для начала рыбу следует промыть под прохладной водой, очистить ее от внутренностей и от всего лишнего;
  2. Далее промытое филе разрезаем на 2 стейка и оставляем просушиваться;
  3. Просушенные стейки нужно посолить, поперчить со всех сторон на свой вкус;
  4. После этого сбрызгиваем кету небольшим количеством оливкового масла;
  5. Для разнообразия можно использовать несколько кусочков помидор, лук и сладкий перец;
  6. Если используются овощи, например помидоры, перец, лук, то их следует вложить первым слоем на фольгу;
  7. На овощи помещаются стейки рыбы;
  8. Сверху рыбы или рядом выкладываем пару веточек укропа, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом;
  9. Все аккуратно сворачиваем в виде конвертика;
  10. Второй кусочек выкладываем таким же образом в фольгу и заворачиваем;
  11. Выкладываем стейки на противень;
  12. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда стейки на 15 минут;
  13. После этого вынимаем кету, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Подаем на стол вместе с овощами.

Кета в фольге в духовке

Что потребуется для готовки:

  • Килограмм кеты в целом виде;
  • 500 грамм свежих помидор;
  • Один лимон;
  • Немного оливкового мала;
  • Немного соли на свой вкус;
  • Черный перец в молотом виде – щепотка.

Время готовки – 50-60 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.

Как готовить рыбу в фольге по рецепту:

  1. Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
  2. Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
  3. Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
  4. После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
  5. Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
  6. Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
  7. Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
  8. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
  9. Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
  10. Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.

Кета в духовке в фольге с картошкой

Что будет нужно для приготовления:

  • 500 грамм кеты;
  • Картофель – пол килограмма;
  • Лук – 3 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Ломтик сыра на 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 10 грамм;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Немного базилика в сушеном виде;
  • Соль на свой вкус.

Длительность приготовления – 60-80 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.

Как готовить сытное блюдо в духовке:

  1. Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
  2. Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
  3. Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
  4. Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
  5. Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
  6. В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
  7. На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
  8. Далее обсыпаем кету тертым сыром;
  9. Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
  10. В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
  11. Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  12. Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
  13. В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
  14. Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
  15. Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.

Хитрости приготовления

  • Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
  • Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
  • Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
  • Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
  • Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.

Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!

Кета запеченная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 29,3 %, витамином B2 - 14,8 %, витамином B5 - 26,7 %, витамином B6 - 33,4 %, витамином B12 - 182,2 %, витамином D - 217,3 %, витамином E - 11,6 %, витамином PP - 56,7 %, калием - 17,9 %, фосфором - 33,3 %, йодом - 44,4 %, кобальтом - 266,7 %, медью - 14,7 %, фтором - 14,3 %, хромом - 146,7 %

Чем полезен Кета запеченная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта