Главная » Энциклопедия » Как приготовить повидло из виктории на зиму. Повидло из виктории

Как приготовить повидло из виктории на зиму. Повидло из виктории

Для создания клубничного повидла на зиму прекрасно подойдут мягкие, сочные ягодки. Желательно использовать те сорта, которые плохо держат свою форму, чтобы лакомство получилось однородным и тягучим. Я предпочитаю готовить повидло из домашней клубники, которую можно найти на рынке. В супермаркетах продается сорт, специально выведенный для транспортировки, который обладает лишь красивой текстурой, но вкуса и аромата у него нет.

По желанию, в десерт можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту - это нивелирует вкус повидла, и в нем явственнее проступает сладость. Клубничное лакомство отлично подойдет как начинка для пирогов, булочек, круассанов и блинов. В сезон сбора можно заготовить целую кладовую вкусного повидла из клубники, если у вас есть своя плантация клубники!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления повидла из клубники на зиму и начнем кулинарить!

Ягоды клубники освободим от хвостиков и обязательно промоем в воде, удаляя загрязнения. Пересыпем массу в глубокую емкость с очень высокими бортиками.

Засыпем сахарным песком. На этом этапе добавим лимонную кислоту или лимонный сок.

Измельчим погружным блендером клубнику с сахаром в пюре, стараясь не пропустить ни одной ягодки.

Перельем клубничное пюре в сотейник и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Протомим массу примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая, чтобы она не пристала ко дну. Повидло считается полностью готовым, когда оно изменит свой цвет и станет тягучим, словно мёд.

Простерилизуем банки с крышками на водяной бане или в духовом шкафу и перельем в них густое и ароматное повидло из клубники. Сразу же закрутим банки горячими крышками или же закатаем ключом для консервации. Перевернем банки дном вверх, укутаем пледом и дадим им остыть в таком положении. При остывании лакомство станет еще более густым, практически как желе.

Остывшие баночки с повидлом из клубники на зиму перенесем в кладовую и достанем с приходом холодов, чтобы подать к воздушной выпечке. При открытии такой заготовки одного летнего аромата достаточно для поднятия настроения с самого утра!

Приятного вам зимой!

Повидло из клубники – это одна из самых любимых домашних заготовок. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в чай или просто есть ложкой.

Повидло из клубники.

Ингредиенты:
- сахар – 400 г
- клубника – 1 килограмм

Приготовление:
1. Клубнику вымойте, переберите, проварите в эмалированной кастрюле до мягкости, не добавляя воду.
2. Снимите с огня, охладите, перетрите для удаления семян через сито.
3. Полученную пеноподобную массу взвесьте. На 1 килограмм добавьте 400 г сахара.
4. Варите до необходимой густоты, разлейте в стеклянные баночки.

Повидло из клубники и черешни.

Ингредиенты:
- ягоды черешни и клубники – по 2 килограмма
- сахар – 2 килограмма

Приготовление:
1. Черешню промойте, удалите плодоножки, отварите в воде (небольшом количестве), перетрите через сито.
2. Клубнику переберите, припустите, не добавляя воду, смешайте с пюре из черешни, поставьте на огонь, разлейте в баночки (см. повидло фото ).


Попробуйте также и клубники.

Повидло из ягод клубники и смородины.

Ингредиенты:
- пюре клубничное – 1 килограмм
- красная или черная смородина – 520 г
- сахар – 1 килограмм

Приготовление:
1. Оба пюре смешайте в тазу, поставьте на огонь, слегка уварите.
2. Добавьте сахар, уварите до готовности.
3. Горячее повидло разложите в банки, прикройте крышками.
4. В итоге у вас получится приятное на вкус повидло. Вместо смородины можно взять такое же количество яблочного пюре, приготовленного из кислых, незрелых плодов.


Как варить клубничное повидло. Несколько полезных советов.

1. Варить повидло лучше всего в алюминиевом или латунном тазу небольшими порциями (по 1 или 2 килограмма).
2. Во время приготовления повидла пену нужно снимать ложкой-шумовкой.
3. Если в клубничное повидло вы добавляете малину, то перед приготовлением ее можно только промыть.
4. Если вы варите клубничное повидло с добавлением черной смородины или других плотных ягод, то их рекомендуется предварительно проколоть. Делать это лучше всего с помощью обычной пробки, в которую заранее нужно воткнуть несколько булавок из нержавейки.
5. Клубнику перед приготовлением повидла всегда моют, а потом аккуратно сушат. и клубники готово!

Желированное клубничное повидло.

Ингредиенты:
- ягоды клубники – килограмм
- пюре яблочное – 525 г
- сахар – килограмм
Приготовление:
1. Приготовьте яблочное пюре.
2. Ягоды клубники предварительно подготовьте, прогрейте до 80 градусов, при регулярном помешивании. В конце пюрированную клубнику протрите через сито, используя деревянную ложку.
3. Яблочное пюре и пюре клубничное смешайте, добавьте сахар, уварите повидло до нужно густоты.
4. Повидло желированное разложите в горячие сухие баночки, закройте плотной бумагой, поставьте в прохладную комнату или холодильник.

Яблоки можно также использовать для приготовления

Если вы сторонник домашней выпечки, возьмите в кулинарный арсенал рецепт клубнично-яблочного повидла. На основе яблок, богатых натуральным пектином, варят не только с клубникой. Земляника, малина, смородина, клюква, другие ягоды (лесные и огородно-садовые) насыщают ярким ароматом и меняют малопривлекательный кирпичный цвет на красноватый.

При низкой кислотности плодов (фруктов и/или ягод) вводят лимонную кислоту, цитрусы, по желанию добавляют такие пряности, как гвоздика, анис, корица, хорош и алкогольный акцент (1,5 ст. л. рома или ликера на 1 кг массы). Но сегодня я ограничусь клубникой — душистой, сладкой, спелой и согретой солнцем. А правильную консистенцию повидлу обеспечат фрукты (яблоки).

Время приготовления: 5 часов / Число порций: примерно 500 мл

Ингредиенты

  • яблоки 500 г
  • клубника 500 г
  • сахар 600 г

Готовим повидло из клубники и яблок

Клубнично-яблочное повидло не относятся к числу экономичных. Плоды теряют много влаги, а значит - в весе. Часто уваривают измельченные яблоки с кожурой. Для производственных мощностей, возможно, это не имеет значения. Но в домашних условиях и при скромных объемах рекомендую фрукты вымыть, очистить даже от тонкой кожицы и натереть стружкой на обычной терке или в комбайне. Берут и дольки, половины яблок - время, конечно, в таком случае увеличивается. Сначала необходимо пустить сок, затем - размягчить на огне, а для этого удобнее всего использовать стружку.

Всыпаем всю норму сахарного песка, перемешиваем и под слоем марли оставляем минимум на 3-5 часов (или всю ночь). Срок зависит от сочности, спелости конкретного сорта. К сладким десертным можно сейчас бросить 5-6 г лимонной кислоты или выдавить сок свежего лимона (с 1 шт.). Чтобы сахар равномерно и быстрее растворялся, иногда мешаем ложкой или слегка трусим миску.

Потемневшие яблочные кусочки уже плавают в липкой жидкости, сахар практически полностью разошелся - переносим таз на плиту.

Доводим яблочную нарезку до кипения, уменьшаем температуру и при слабом кипении варим следующие 40-60 минут. Я уваривала около часа. Не оставляем без присмотра (сироп быстро пригорает!), периодически размешиваем (работаем деревянной ложкой или лопаткой), снимаем прилипнувшие кусочки со стенок миски. Чем больше диаметр посуды, тем лучше - для скорого выпаривания и равномерного разваривания необходима большая открытая площадь. Просторный эмалированный таз, как раз, оптимален для варки повидла и варенья. Сразу обрабатываем ягоды - моем, срываем черешки, просушиваем, чтобы не попала лишняя влага.

Пробуйте фрукты (яблоки) на мягкость, прозрачность. Кладем чистую клубнику. Когда ягоды увариваются слишком долго, утрачивается и природный цвет, и характерный вкус. Поэтому яблоки варились долго самостоятельно, а вместе с клубникой будут вариться короткий период.

Снимаем варево с огня, перетираем, разминаем любым удобным способом (например, погружным блендером). Будьте аккуратны с обжигающим и брызгающим во все стороны составом. Пюрирем до гомогенного состояния или оставляем небольшую зернистость, тогда ощущается фактура.

Возвращаем повидло из яблок и клубники на верхний огонь, кипятим, провариваем при частом помешивании последние 7-10 минут. Тут же разливаем по стерильным банкам, герметично закрываем. Чтобы проверить герметизацию, банки остужаем перевернутыми крышками вниз.

Домашнее клубнично-яблочное повидло к зиме готово. Не забываем к ближайшему чаепитию наполнить пробную плошку. Приятного аппетита!

Клубничное варенье, джем, повидло. Несколько рецептов.

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной - ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,7 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
225 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
12 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:
Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Ингредиенты:
1 кг клубничного пюре,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Ингредиенты:
2 кг клубники,
1 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубника в желе

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 ягод можжевельника,
4 ст.л. водки,
6 ст.л. бальзамического уксуса,
1-2 веточки свежего розмарина,
щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг мандаринов,
2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Вкусные варенья станут отличной находкой в холода. Их можно есть вприкуску с горячим чаем, укутавшись в теплый плед. Такие лакомства отлично подходят для семейных чаепитий, а еще их можно использовать при приготовлении самых разных блюд – оладий, блинов, выпечки и пр. Одной из разновидностей варений можно назвать повидло – десерт с особенно мягкой и приятной консистенцией. Он обязательно понравится деткам и другим членам семьи. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить повидло на зиму, приведем проверенный рецепт с клубникой.

Как приготовить клубничное повидло на зиму ?

Для приготовления самого простого варианта такого десерта вам нужно подготовить минимум ингредиентов: один килограмм клубники и полкилограмма сахара.

Первым делом подготовьте ягодки: промойте их и переберите, устраняя всевозможный мусор, а также чашелистики. Далее отправьте подготовленные клубничины в эмалированную емкость. Засыпьте их сахаром, встряхните немного и прикройте марлей. Оставьте такую заготовку на ночь, за это время она успеет пустить сок.

С утра отправьте кастрюлю с клубничкой на огонь минимальной мощности и проварите на протяжении часа. Далее остудите полученную массу и протрите ее сквозь сито.

Отправьте повидло снова на огонь и варите до получения нужной консистенции. После разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и укутайте вплоть до остывания.

Стерилизовать банки для такого десерта удобнее всего на пару. Предварительно их необходимо хорошенько вымыть – до скрипа, равно как и крышки. Для этого удобно использовать пищевую соду, она точно не оставит на посуде никого запаха. Для стерилизации крышки можно окунуть в кипящую воду и выдержать в течение трех-четырех минут. Чтобы клубничное повидло хорошо хранилось, желательно, чтобы банки и крышки были полностью сухими.

Рецепт повидла без протирания ягод клубники

Для приготовления такого варианта повидла читателям «Популярно о здоровье» понадобится все то же количество ингредиентов: килограмм клубники и полкилограмма сахара. Ягодки для десерта нужно промыть и перебрать, устраняя чашелистики. После их нужно пюрировать блендером.

Засыпьте готовое пюре сахаром и отправьте на огонь. Если вы хотите получить лакомство нужной густоты без переваривания ягод, увеличьте количество сахара или используйте обыкновенный картофельный крахмал (на два килограмма ягод вам понадобится столовая ложечка крахмала).

Готовое повидло также нужно разлить по стерильным баночкам, укупорить стерильными крышками и оставить до полного остывания.

Рецепт на зиму для клубничного повидла с апельсиновой цедрой

Это очень вкусное и ароматное лакомство, приготовить которое совсем не сложно. Для такого десерта нужно подготовить один килограмм спелых клубничных ягодок, один средний апельсин, четыреста грамм сахара, а также половинку чайной ложечки лимонной кислоты и столовую ложечку пектина с горкой.

Займитесь подготовкой клубники: промойте ее, переберите, устраняя хвостики. Подготовленные ягодки откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. После сложите их в эмалированную кастрюльку и измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте к нему лимонную кислоту, после чего хорошенько перемешайте. Отправьте кастрюльку на огонь средней мощности и, постоянно помешивая, доведите клубничную массу до кипения. После уменьшите мощность огня до минимальной и проварите на протяжении двадцати минут, не забывая постоянно мешать.

Всыпьте в клубничное пюре пектин, перемешайте и дождитесь, пока будущее повидло закипит.

Апельсин вымойте с использованием жесткой щетки, после вытрите его досуха. Снимите с фрукта цедру, используя меленькую терочку. Действуйте при этом достаточно аккуратно, белый слой должен быть не затронут. Добавьте в клубничное пюре апельсиновую цедру, всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще около десяти минут.

Для того чтобы получить идеальное повидло, нужно еще немного постараться. Остудите горячее пюре в течение примерно получаса, далее вывалите его в мелкое сито и протрите.

В результате, в сите останутся клубничные семечки, а вы получите тягучую, совершенно однородную массу.

Поставьте емкость с ней снова на огонь и мешайте, пока не закипит. Далее разлейте повидло по сухим стерильным баночкам до самого горлышка, укупорьте сухими стерильными крышками и прикройте чем-то теплым. Остывший десерт уберите на хранение в шкаф, подальше от солнышка.

Повидло из клубники и черешен

Для приготовления такого ароматного и вкусного лакомства стоит использовать три килограмма черешни, три килограмма клубники и два килограмма сахара.

Подготовьте ягоды: промойте их и переберите, устраните чашелистики и хвостики. Черешенки залейте небольшим количеством воды и отправьте на огонь. Проварите до размягчения, после протрите сквозь сито.

Клубничинки припустите без добавления жидкости, далее также протрите сквозь сито.
Соедините клубничное и черешневое пюре, отправьте на огонь и варите при постоянном помешивании в течение получаса. Далее добавьте в емкость сахар, перемешайте и доведите до нужной консистенции. Разложите готовое повидло по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Остудите десерт под теплым одеялом, далее уберите на хранение.

Клубничное повидло – это замечательная и очень ароматная заготовка на зиму. Ей всегда найдется место на столе, как в тесном семейном кругу, так и на празднике.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта