Главная » Информация » Как приготовить мясо в горшочке. Как приготовить жаркое в горшочках

Как приготовить мясо в горшочке. Как приготовить жаркое в горшочках

Мясо в горшочках в духовке может без проблем приготовить даже неопытная хозяюшка, а результат получается неизменно вкусным. Вот почему такие золотые рецепты непременно должны присутствовать в каждом кулинарном блокноте.

Рецепты мяса в горшочках в духовке с овощами

Овощное ассорти

Небольшими кусочками порежьте 500 г свинины, подсолите и поперчите, обжарьте кусочки до тех пор, пока они не побелеют. На дно горшочков уложите свинину, а также 50 г нарезанной стручковой фасоли.

Нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на той сковородке, где ранее жарилось мяско. Морковку очистите и нарежьте не очень мелкими кусочками, также добавьте к луку. Готовую обжарку добавьте к свинине.

В подсоленной воде отварите 200 г цветной капусты, разобранной на соцветия, положите ее поверх обжарки. Сверху положите кусочки картофеля (нарезать следует 6 шт). Болгарскую перчину нарежьте тонкими кусочками, также обжарьте и добавьте к картошке. По вкусу посолите и поверх уложите 2 измельченных зубчика чеснока.

Влейте примерно 500 мл бульона таким образом, чтобы он доходил только лишь до середины горшка. Столовую ложечку сметаны размажьте по поверхности картошки. Прикройте крышкой и поместите в духовой шкаф с температурой 250 градусов. Дождитесь закипания жидкости внутри и тогда температуру убавьте - должно на регуляторе стоять 120 градусов. Готовиться вкуснятина будет примерно час, а после этого ее непременно следует посыпать свежей зеленью.

Мясо в горшочке, духовке - фото:

Жаркое в горшочках с мясом в духовке

Классическими ингредиентами для жаркого будут мясо и картофель, конечно же, вкус блюда следует дополнить и другими компонентами. Мы предлагаем вашему вниманию классический вариант с большим количеством овощей.

Очистите 2 морковки и натрите на крупной терке. Возьмите 600 г мяса (предпочтительно свинину, ведь она получится нежнее, но можно использовать и телятину, и говядину, и куриное филе), вымойте и нарежьте кусочками небольшого размера.

Разогрейте пару больших ложек сливочного маслица и обжарьте свинину до полуготовности на протяжении 10 минут. Уберите обжаренное мяско, а эту же сковороду используйте для обжаривания морковной натирки и нашинкованного лучка. Затем туда же поместите пару обжаренных помидор и обжаривайте еще на протяжении 10 минуток (можно с плодов кожуру не снимать).

Отдельно на сливочном маслице обжарьте 800 г нарезанного кубиками картофеля.

На дно каждого горшочка выложите картошку, не обойтись без соли и молотого перчика. Поверх поместите обжаренное мяско, а на него - зажарку с помидорами, прикройте остатками картофеля, вновь посолите и поперчите. Затем засыпьте 100 г тертого сырка и намажьте толстым слоем сметаны (100 г). Непременно закройте сосуды крышками и поставьте в духовой шкаф. Сперва он должен быть холодным, а потом разогрейте до отметки 180. Готовиться жаркое должно на протяжении 45 минуток, проверьте готовность при помощи шпажки, а потом выключите огонь и оставьте жаркое еще немного потомиться внутри.

Классический рецепт можно разнообразить грибами и даже обжаренными фруктами - не правда ли, здорово?!

Вы узнаете отличный рецепт запеченной курочки, которая также готовится без особых проблем.

Мясо в горшочках в духовке - пошаговый рецепт чанахи

Для приготовления чанахи 450 г свининки нарежьте небольшими ломтиками, они должны быть продолговатыми или же квадратными. Обжарьте до красивой корочки на подсолнечном масле. Кроме обычного черного перца и соли приправьте острым красным перчиком и кориандром.

Заранее отварите стакан фасоли или же задействуйте консервированную. Если вы будете готовить ее самостоятельно, то на ночь замочите, а потом, слив воду, варите 40 минуток. Подсолить продукт необходимо уже в самом конце.

Очистите от кожуры 3-4 картофелины и нарежьте крупными кубиками, обжарьте до золотинки. Обращаем ваше внимание на то, что данный компонент не следует доводить до готовности, нужны лишь корочка и оттенок.

2 моркови и лук порежьте не очень мелко, дабы они не разварились в процессе приготовления. Зажарку готовьте на сковороде 5 минут, а потом добавьте пару больших ложечек муки, которая придаст густоты готовому чанахи. В сковороду выдавите 3 зубчика чеснока, добавьте 25 мл томатной пасты и 100 мл томатного соуса. Влейте пару стаканчиков воды, перемешайте хорошенько и тушите примерно 5 минуток. Не обойтись без соли по вкусу, все того же перца и кориандра.

В емкость положите сперва мяско, затем картошку и присыпьте ее щепоткой соли. Затем очередь фасоли (всю жидкость с нее следует предварительно слить) и овощной смеси. Влейте еще совсем немножко кипятка - его не должно быть много, жидкость должна лишь слегка покрывать содержимое. Не забудьте про листик лавра.

Чанахи готовьте на протяжении 40 минут на отметке 180 градусов. Когда это время истечет, огонь следует выключить, но дать еще настояться внутри 20 минут. Затем чанахи следует перемешать и можно подавать на стол. Вот такой замечательный мяса в горшочках, духовке фото рецепт , который поможет вам приготовить прекрасное повседневное блюдо - необычайно сытное и вкусное.

Мясо горшочках в духовке - пошаговый рецепт

Вымойте и обсушите 600 г куриного филе, измельчите. Вымойте и нарежьте небольшими пластинками 250 г шампиньонов. Мелко нарежьте пару очищенных луковичек. Пару вымытых и очищенных морковок нарежьте кубиками. Аналогичным образом поступите с 5 картофелинами. Вымойте и обсушите зелень петрушки, разберите на листочки.

До румяности обжарьте посоленное и поперченное куриное филе, затем уберите, а в той же сковородке обжарьте грибочки, затем и их нужно убрать и тогда наступит очередь зажарки. Лучок с морковными кубиками следует жарить примерно 6-7 минут (не забывайте доливать постное маслице, если это нужно), затем всыпьте 300 г замороженного зеленого горошка. Перемешайте содержимое и жарьте еще 3-4 минутки. Затем уберите обжаренные овощи и поджарьте картошку до румяности, подсолив ее в конце приготовления.

В горшки емкостью 500 мл выложите курятину, на нее - шампиньоны, лавровый листик, слегка подсолите и поперчите, затем уложите картошку, вновь добавьте соль, выложите овощную зажарку с горошком, вновь посыпьте соль-перец. Также в каждую посудину всыпьте по щепотке мускатного ореха, влейте горячий куриный бульон (бульон должен быть на полтора сантиметра ниже картошки) и закройте крышками.

Готовиться оригинальное блюдо должно на протяжении 40-50 минуток, температуру выставьте на отметку 180. Аккуратно достаньте сосуды из духовочки, подождите еще четверть часа - пусть блюдо потомится под крышкой. При подаче непременно посыпьте листочками петрушки.

Как видите, ничего сложного в приготовлении «горшочных» мясных блюд нет - вы можете задействовать самые разные ингредиенты, но все равно в результате будет получаться необычайно вкусно.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Одно из самых ароматных блюд – это мясо в горшочках. Готовить его можно в различных вариантах с картофелем, овощами, грибами. Классический же рецепт, который пробовали, наверное все — это мясо с картошкой и грибами.

Принято считать, что в глиняной посуде приготовление пищи происходит проще, а блюда имеют особый необычный вкус. Пища имеет насыщенный аромат, а каждый ингредиент все свои полезные свойства сохраняет. Посуда из глины прогревается со всех сторон равномерно. Конечно, раньше наши предки готовили все в печи и это была совершенно другая пища по вкусу и по своим полезным свойствам. В данный момент мы оставляем глиняный горшок, а вместо «русской печки», будем готовить блюдо в духовке.

Я не знаю в чем разница, но еще можно найти название этого рецепта, как . В принципе (как мне кажется..) это одно и то-же.

Ну да ладно, приступим к самому процессу приготовления!

Мясо с картофелем в глиняных горшочках — простой рецепт в духовке

Такое блюдо готовится недолго и очень просто. Оно достаточно сытное и очень аппетитное. Для этого блюда использовать можно любую разновидность мяса, главное, чтобы оно не было слишком жирным.

Основные составляющие (рассчитано на четыре порции):

  • шесть крупных картофелин;
  • 500 грамм мяса;
  • 4 штуки лука;
  • 8 больших ложек сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • специи и соль;
  • любая зелень;
  • масло растительного происхождения.

Классический способ приготовления картошки с мясом в горшочках

Лук необходимо нарезать полукольцами. Почистить грибы, вымыть и порезать кубиками. На разогретую сковороду с маслом выложить половину порезанного лука, обжаривать не более десяти минут, потом добавить грибы. Когда грибы выделили жидкость посолить их, посыпать специями, закрыть крышкой. Томить на маленьком огне до пятнадцати минут, несколько раз помешав.

Мясо моется, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается кубиками. Оставшуюся вторую половину лука выкладывают на прогретую с маслом сковородку. Жарят около пяти минут периодически помешивая. Нарезанное масло засыпается к луку и тушится десять минут.

Картофель чистится, соломкой режется и прожаривается на жире, оставшемся после мяса.

Закладка по горшочкам

На дно наливается немного воды, потом выкладывается картофель, так чтобы осталось такое же количество еще на три горшочка. Затем мясо, следом грибы и все покрывается сметаной. Горшочки с ингредиентами отправляются в духовку, предварительно прогретую на 180 градусов. Готовятся они на небольшом огне в течение шестидесяти минут. Потом блюдо достается, немного остывает и подается прямо в горшочках.

Это божественно вкусно!

Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.

Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет. Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так — что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.

Мой вариант таков.

Для блюда нам необходимо:

  • Пятьсот граммов любого мяса.
  • 400-500 г. грибов свежих.
  • 9-10 клубней картофеля.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок — по дольке на порцию.
  • Два помидора.
  • Морковь — две средние.
  • 0,5 стакана майонеза.
  • Растительное масло для жарки.
  • Рубленой петрушки.
  • Соль, перец по вкусу.

Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.

Приступим к приготовлению

Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять — пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.

Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.

Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.

Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится. А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 — 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.

Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.

Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.

Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать — двадцать пять минут.

Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.

Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).

Что касаемо следующего рецепта:

Тушеная говядина с овощами в горшочках

Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда — « «. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.

А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.

Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках

Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо:
— горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях;
— перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»;
— вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться.
— лучше всего крышки заменять тестом;
— если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.

И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.

Рецепт быстрого приготовления в горшочке — картошка с мясом в микроволновке (видео)

Вот и все, что хотелось осветить. Надеюсь, кто искал рецепты, как можно приготовить мясо с картошкой в горшочках, нашли ответы на свой вопрос.

Как всегда могу сказать, что во всех случаях можно смело экспериментировать и сотворить свой, эксклюзивный рецепт. Возможно не обойдется и без провала, но не огорчайтесь, если, не получится, так, как вы задумали. Пробуйте еще и еще раз. В принципе так во всем, не только в кулинарии.

Удачи и Всех Благ!

Исходное сообщение Рецепты_блюд

Все так вкусно,спасибо вам что вы есть

Мясо в горшочках

Свинина в горшочках

Ингредиенты:

Свинина (шейная часть)

Морковь, лук, зелень

Перец, соль

Лавровый лист

Гречневая крупа

Бульон (куриный) - около 2-3 стаканов

Способ приготовления:

1. Свинину обжариваем с луком и морковью на растительном масле, добавляем порезанный на кусочки томат, солим, перчим. Кладем лавровый лист и заливаем это все бульоном (примерно пол стакана), накрываем крышкой минут на 10. После этого, вынимаем лавровый лист.

2. Гречневую крупу тщательно промываем и укладываем в горшочки (меньше, чем наполовину), сверху кладем содержимое сковороды.

3. Заливаем мясо в горшочках в духовке оставшимся бульоном (чтобы он полностью закрыл мясо) накрываем крышечкой и отправляем в духовку при 180 градусах на 40-50 минут.

Очень вкусное жаркое

Ингредиенты:

300 г свиного ошейка,

2 головки репчатого лука,

2 моркови,

Сельдерей,

100 г любых сушёных грибов,

Столовая ложка муки,

4-5 картофелин,

150-200 мл грибного бульона,

Соль, перец и лавровые листья по вкусу

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением замачиваем грибы в воде, примерно на 2 часа и отвариваем. Промываем мясо, высушиваем с помощью бумажных салфеток, протираем солью, перцем и обваливаем в муке. 2. Затем куски мяса слегка обжариваем в растительном масле со всех сторон.

3. Нарубаем лук тонкими кольцами или полукольцами. В керамический горшочек для запекания выкладываем мясо, лук, мелко нарубленные грибы, предварительно обжаренную в растительном масле, нарезанную мелкими ломтиками или тонкими кружочками картошку, а также мелко нарубленные корень сельдерея и морковь.

4. Заливаем все слоями переложенное в керамическую посуду для запекания грибным бульоном, перчим, добавляем лавровые листья по вкусу и другие приправы, при желании. Тушим все вместе до полной готовности. Подаём на стол в горячем виде.

Рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках

Ингредиенты:

500 г свинины/телятины,

200 г шампиньонов,

10 картофелин,

3 зубчика чеснока,

По 2 соленых огурца, луковицы, моркови,

1 пучок укропа,

Растительное масло,

Сметана,

Перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо некрупно нарезать, мелкими кубиками порезать огурцы, грибы – нетонкими ломтиками, порубить чеснок, укроп, а лук и морковь мелко порубить и обжарить на масле.

2. Брусочками или кубиками нарезать картофель. Выложить продукты слоями: лук с морковью, мясо, перемешанное с огурцами, грибы, смешанные с чесноком и укропом, картофель, поперчить и посолить.

3. Влить в горшочки бульон или воду – она должна едва покрывать ингредиенты, выложить сверху сметану, посыпать тертым сыром, накрыть крышками и запекать 1 час в духовке.

Куриные сердечки с грибочками в сырном соусе!

Ингредиенты:

Сердечки - 300 г

Грибы - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Сыр - 50 г

Сметана - 2 ст. л.

Мука - 1 ч. л.

Вода - 0,5 стакана

Способ приготовления:

1. Сердечки разрезать пополам, хорошо промыть. Обжарить в течении 10 минут.

2. Грибы нарезать, обжарить с луком и морковью.

3. Сыр натереть + сметана + вода, специи.

4. В горшочек уложить сердечки, затем грибы с овощами, залить соусом.

5. Запекать при 200 градусах 40 минут.

6. Перед подачей посыпать зеленью.

Жаркое в горшочках

Ингредиенты:

Говядина - 450 г

Морковь - 1 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Картофель - 450 г

Сметана - 150 г

Чеснок - 2 зубчика

Специи - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Морковку и лук очистим, нарежем кружочками, разогреем масло в сковороде и обжарим сначала лук, затем добавим морковку, обжарим пару минут все вместе.

2. Картофель очистим, нарежем как для фри и обжарим отдельно от морковки и лука. Мясо нарежем и также обжарим до золотистости.

3. Включим духовку, чтобы она разогрелась, так как ингредиенты у нас обжаренные.

4. На дно глиняного горшочка уложим мясо, посолим и поперчим, так же добавим пряности и специи.

5. Поверх мяса выложим картофель и лук с морковкой, посолим еще раз, добавим лавровый лист.

6. Зальем все водой (одна маленькая кофейная чашка).

7. Горшочки выложим на противень и отправим в духовку приблизительно на 45 минут.

8. Через пол часа аккуратно достанем противень, в каждый горшочек положим пару ложек сметаны, нарезанную зелень и снова поместим мясо в горшочках с картошкой в духовку на оставшиеся четверть часа.

9. Готовое жаркое подадим на стол прямо в горшочке, просто выложив сам горшочек на тарелку.

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)

Мясо в горшочках имеет целый ряд преимуществ: во-первых, это блюдо очень удобно для приема гостей. Порционные горшочки можно подготовить заранее, укомплектовать их необходимыми продуктами в соответствии с предпочтениями каждого гостя. Во-вторых, можно точно рассчитать время подачи блюда к столу, поставив готовые горшочки в нужное время в духовку. В-третьих, не надо мыть кучу тарелок, горшочки моются легко, в них ничего не пригорает. И, что еще очень важно, пища в горшочках готовится без участия хозяйки, не надо ничего помешивать и переворачивать.

Любой продукт, в том числе и мясо, приготовленный в горшочке, очень полезен, поскольку готовится без применения масла. Стенки горшочка создают мощный паровой эффект, поэтому блюдо не варится, а медленно томится, что способствует сохранению витаминов. Этот процесс обеспечивается в духовке. Мясо в горшочках в духовке довольно просто в приготовлении и хорошо получается даже у новичков. Главные достоинства мяса в горшочках - это вкус, быстрота и простота приготовления. А чтобы не создавать проблему гарнира, к мясу добавляют некоторые другие продукты, что делает это блюдо законченным и очень сытным. Мясо в горшочках с картошкой, мясо с грибами в горшочках, мясо с овощами в горшочках, гречка с мясом в горшочках – такие сочетания тому подтверждение.

Классические варианты этого блюда – мясо в горшочках с картошкой в духовке, жаркое в горшочках с мясом и картошкой, картошка в горшочке с мясом и грибами. Однако, если у вас есть свои идеи, этот способ приготовления дает отличную возможность экспериментировать с продуктами и их набором.

Приготовление блюда в горшочках позволяет хозяйке не думать о том, как и в чем подать свое кушанье к столу: мясо в горшочках в любом сочетании воспринимается как самостоятельное и законченное блюдо. Поставьте на стол в качестве основного блюда горшочки с мясом и картофелем, и все будут довольны и сыты. Жаркое в горшочке с мясом еще никогда не подводило.

Готовить в горшочках можно любое мясо: говядину, телятину, свинину, курицу, причем любые ее части и т.д. А если вы хотите получить еще более насыщенное по вкусу мясо в горшочках, рецепт попробуйте усовершенствовать. Например, предварительно обжарьте мясо и овощи в небольшом количестве жира. Экспериментируйте! Любой рецепт мяса в горшочке в духовке подлежит корректировке с учетом ваших пожеланий.

Рекомендуем также внимательно изучить фотографии мяса в горшочке. Фото этого блюда яркое, праздничное, запоминающееся, его очень хочется приготовить. При подготовке к реализации блюда «мясо в горшочке», рецепты с фото должны стать непременным участником событий на вашей кухне. Для новичков на кухне посоветуем воспользоваться пошаговыми инструкциями при готовке мяса в горшочках. Пошаговый рецепт не даст вам сделать непредвиденную ошибку.

Так постепенно вы освоите все премудрости этого блюда. Сначала сделайте жаркое в горшочках с мясом, рецепт его попроще других. Затем можно попробовать рецепт мяса с грибами в горшочках, он немного сложнее, но все равно абсолютно доступен каждому.

Хотите узнать, как приготовить мясо в горшочках? Вот наши советы:

Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть;

Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах;

Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно;

Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде;

Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста;

При мытье горшочка использование моющих средств, посудомоечной машины не желательно;

Можно придать дополнительную сочность блюду, если в горшочки налить воду, так, чтобы она занимала не более половины емкости. Поверх продуктов можно немного полить сметанным соусом или майонезом;

Горшочки с продуктами выдерживают в духовке около получаса.

Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид.

Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.

При этом готовить мясо в горшочке совсем не сложно, главное — правильно подготовить и заложить в него продукты, а уж после этого остается только ждать, когда из духовки можно будет извлечь восхитительно ароматное и вкусное блюдо. Готовить в горшочках можно практически любое мясо. Конечно, разные его виды требуют разного времени тепловой обработки: говядину следует готовить не менее полутора часов, свинину — не менее часа, курица в горшочке, как правило, готова через минут 40. Также вместе с мясом в горшочках обычно тушатся овощи, грибы или картофель, которые придают мясу превосходный вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве гарнира.

Одним из основных принципов приготовления мяса в горшочках является совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам и вкусовым качествам. Мясо, особенно птица, очень хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Например, очень интересным является сочетание жирной утки или гуся с апельсином. Сочетание курятины с яблоками и картофелем считается классическим. Если мясо готовится в горшочке с кашами, блюдо очень хорошо приправлять луком, чесноком и грибами.

Мясо в горшочках — подготовка продуктов

При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты.

В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени. Чтобы одинаково хорошо успели приготовиться продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи — покрупнее.

Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезая мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.

Мясо в горшочках — подготовка посуды

Выбирая горшочек, нужно рассчитывать, какая его вместимость вам больше подходит. Обычно пользуются горшочками от 250 мл до 500 мл.

В то же время, выбрав горшочек с пористыми стенками, вы сможете получать по-настоящему здоровые и вкусные блюда. Так, замочив его перед приготовлением блюда в воде примерно на полчаса, вы наполните его поры влагой, которая во время тепловой обработки будет забираться продуктами и сделает их более сочными.

Рецепт 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Классическое сочетание — мясо, картофель и грибы, в этом блюде находит совершенно новое звучание благодаря добавлению соленых огурчиков. Завершают вкусную картину обжаренные морковь, лук, а также чеснок и зелень.

Ингредиенты:

0,5 кг телятины или свинины;
10 картофелин;
2 моркови;
200 гр. шампиньонов;
2 соленых огурчика;
2 луковицы;
пучок укропа;
3 больших зубчика чеснока;
раст. масло для обжаривания лука;
по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем продукты: нарезаем мясо небольшими кусочками, соленый огурец — мелкими кубиками, грибы — не слишком тонкими ломтиками, рубим чеснок с укропом, лук, мелко нарезав, обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем соломкой.

2. Складываем в горшочек слоями продукты: мясо, смешанное с соленым огурцом; грибы с укропом и чесноком; сверху — картофель, солим и перчим.

3. Доливаем воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала содержимое горшочка, сверху все «накрываем» слоем сметаны и посыпаем тертым сыром.

4. Накрыв горшочки крышками, ставим их в духовку и готовим наше блюдо в течение часа.

Рецепт 2: Мясо в горшочке с молодым картофелем

Это блюдо легко сделать, даже не располагая особым умением и большим количеством времени. Готовится оно из самых привычных нам продуктов — мяса, картофеля, лука и моркови. Однако, это мясо в горшочках при своей кажущейся простоте получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

200 гр. куриного мяса;
1 морковь;
1 луковица;
300 гр. мелкого молодого картофеля;
несколько горошин черного перца;
лавровый лист;
растительное масло;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо и, обжарив его в растительном масле, помещаем в горшок.

2. Очистив морковь и лук, нарезаем их мелкими кубиками и пассеруем на сковороде из-под мяса.

3. Молодой картофель тщательно моем и удаляем кожуру.

4. На мясо в горшочек укладываем пассерованные овощи, затем картофелины целиком.

5. Заливаем содержимое горшочка горячей водой, которая должна его едва покрывать, солим, перчим, добавляем лавровый лист.

6. Закрыв горшочек крышкой, тушим в духовке около часа.

Рецепт 3: Мясо в горшочках с с овощами по-турецки.

Если обычное мясо в горшочках с картошкой вам надоело, приготовьте это блюдо, и вы не пожалеете! Оно готовится так же просто, но его вкус и аромат, полученные благодаря обилию овощей, с которыми тушится мясо, порадуют даже самых взыскательных любителей хороших рецептов.

Ингредиенты:

1 кг баранины;
4 ст. л. маргарина;
10 штук лука-шалота;
150 гр. стручковой фасоли;
1 большой баклажан;
2 средние картофелины;
2 средние моркови;
2 больших помидора;
3 зеленых сладких перца;
маленький пучок укропа;
по вкусу молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

1. Порезав баранину на небольшие куски, кладем их в большой глиняный горшок.

2. Подготавливаем овощи: режем кружочками помидоры, у зеленой стручковой фасоли обрезаем концы и разрезаем ее пополам, фасоль моем и режем на длинные кусочки, баклажаны чистим и разрезаем на кусочки до 4 см шириной, зеленые перцы очищаем и режем вдоль на 4 части, моем лук-шалот, картофель чистим и режем на крупные кубики.

3. Затем кладем подготовленные овощи в горшок на мясо слоями: помидоры, фасоль, баклажаны, перцы, сверху перцев — целый лук-шалот, сверху него — еще несколько кружков помидора, затем картофель и снова кружочки помидор.

4. Посолив и поперчив, посыпаем все мелко нарезанным укропом, кладем сверху маргарин, заливаем половиной стакана воды. Закрыв горшочек крышкой, тушим все около 2 часов. Когда мясо станет мягким — наше блюдо готово.

Чтобы горшочки не растрескались от перепада температур, их рекомендуется ставить в холодную духовку, чтобы они равномерно нагревались вместе с ней.

Опытные кулинары считают, что, если закладывать продукты в горшочек в сыром виде, мясо в горшочках получится более вкусным, так как оно впитает аромат других продуктов в процессе готовки.

Если в процессе приготовления вы увидите, что в блюдо следует добавить еще жидкости, использовать для это нужно только горячую воду или бульон в небольшом количестве, иначе горшочек может лопнуть.

Так как верхний слой продуктов в процессе тепловой обработки может подсохнуть, делать его желательно из лука или помидоров, которые дают сок. В идеале нужно всегда накрывать горшочек крышкой или заворачивать фольгой, или закрывать кусочком теста.

Горячий горшочек, извлеченный из духовки, можно ставить только на деревянную подставку или доску, а не на холодную поверхность, иначе его дно может треснуть.

Извлекать горшочек из духовки лучше незадолго до готовности блюда. Так оно немного остынет перед подачей на стол и дойдет до готовности под действием горячих стенок горшка.

Помните, что пища, приготовленная в керамической посуде в духовке, отличается хорошей усвояемостью и способностью восстанавливать силы организма, поэтому она не только вкусна, но и необыкновенно полезна.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта