Главная » Салаты » Как приготовить макароны с чернилами каракатицы. Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами

Как приготовить макароны с чернилами каракатицы. Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами

Если вы устали от макарон с кетчупом и хотите приготовить оригинальное итальянское блюдо - тогда спешите записать в поваренную книгу рецепт спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами!

Чернила каракатицы обычно добавляют в тесто для пиццы, бургеров или в другую выпечку, чтобы придать оригинальный черный цвет. Привкус у таких изделий особо не меняется, некоторые отмечают своеобразную кислинку. Спагетти с такими чернилами варятся и поедаются точно также, как и обычные. Для приготовления спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами я беру готовый морской коктейль, туда уже входят креветки, мидии, кальмары, можете взять морепродукты по отдельности, какие вам нравятся. Вино только белое нужно.

Количество порций: 4-5

Простой рецепт спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 180 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 180 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на десять порций

  • Спагетти с чернилами каракатицы - 50-70 Грамм
  • Помидоры чери - 1-2 Штук
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Пармезан - 50 Грамм
  • Сливки - 80-100 Миллилитров
  • Вино - 70 Миллилитров
  • Тимьян, петрушка - По вкусу
  • Морской коктейль - 80-100 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Поставьте вариться спагетти - варятся в среднем минут 8, не разваривайте, потом откиньте на дуршлаг.
  3. Пока варятся спагетти, можете обжарить морской коктейль - на оливковом масле, минуты 2-3, потом добавьте к нему тимьян и мелко порезанный чеснок.
  4. Потом влейте вино, дайте спирту испариться (минуты 2), затем влейте сливки. Как закипит - тушите еще минуты 2-3, помешивая.
  5. Добавьте к морепродуктам помидоры, порезанные четвертинками и мелко рубленную петрушку.
  6. Выложите отварные спагетти на сковороду, перемешайте, потомите минуту и можете отключать.
  7. Натрите на терке сыр.
  8. Готовые спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами посыпьте тертым сыром и можете подавать. Приятного аппетита!

Чернила каракатицы полезны для здоровья, они оказывают противовоспалительный эффект, снижают уровень холестерина и насыщают организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Продукт продается в магазинах в готовом виде, как составляющий элемент макаронных изделий или в тушке моллюска.

Спагетти окрашиваются в необычный черный цвет жидкостью из чернильного мешка каракатицы, приобретая изысканность морского вкуса. Если чернила добавляются к спагетти отдельно, делают это обычно за несколько минут до готовности последних. Тогда солоноватый вкус чувствуется ярче.

Пришедшие со Средиземноморья рецепты исключают использование мяса и сочетание таких блюд с пивом. Сухое или полусухое белое вино – самый приемлемый для черных макарон вариант.

Рецепт спагетти с чернилами каракатицы

Чернильные спагетти особенно хороши в рецепте с гребешком и креветками. В приготовлении будут задействованы:

· 2 морских гребешка;

· 400 г чернильных спагетти;

· 16 королевских креветок;

· 5 зубчиков чеснока;

· 3 ст. л. оливкового масла;

· ½ л сливок (жирность 20%);

Соль, орегано, базилик и перец добавляются по вкусу.

В разогретое на сковороде оливковое масло кладут порезанный чеснок, слегка обжаривая его. Чернильные спагетти опускают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности 80%. Коктейль из кальмаров, осьминогов, мидий и креветки добавляют в чеснок. Добавив пряности, тушат до почти готового состояния. В смесь бросают порезанный гребешок. Через 3 минуты все заливается сливками. Закипевший соус оставляют на слабом огне до загустения.

Сварившиеся к этому моменту спагетти не промывают, а перемешивают с оливковым маслом. Выложенные на тарелку макароны с чернилами каракатицы сдабривают сливочным соусом с морепродуктами, можно украсить листьями базилика.

Приготовив к спагетти другой соус, им придают новый вкусовой оттенок. Быстро и легко готовится, к примеру, лимонно-креветочный соус. В сок креветок (около 300 г), протушенных на оливковом масле около 5 минут, добавляют мелко порубленный чеснок (3 зубчика), петрушку и сок ½ лимона. В перемешанном виде подают к основному блюду.

Вариации рыбы и морепродуктов будут всегда гармоничны с этим экзотическим видом макарон бесподобного вкуса.

Как же я люблю себя баловать! Сегодня на обед приготовила свою любимую пасту с чернилами каракатицы с морепродуктами. Домашние опять же в восторге, сын попросил добавку)

Что же такое чернила каракатицы? Чернила каракатицы – эта черная жидкость, которую вырабатывают моллюски в качестве защиты. Этими чернилами раньше писали, а так же изготавливали из них краску сепия, которая получила свое название от латинского имени моллюска Sepiida или каракатица.(с)

Ну так вот эти чернила добавляют итальянцы в спагетти и в ризотто. В общем, прекрасно подходят к блюдам с добавлением чернил каракатицы любые морепродукты - кальмары, мидии, креветки, осьминоги, морские гребешки… Чернила каракатицы отлично подчеркивают «морской» вкус, в нашем случае, пасты.

Отоварилась я мореподуктами и спагетти в "АВ". Скажу сразу, что мидии попались прямо таки сухие и не очень вкусные. И зачем они их продают? ну, в общем,блюдо это не испортило, но в будущем я у них не буду покупать мидии!

Что нам нужно для приготовления этого блюда) Я делаю все на глаз) особо мне граммы не помогают)

1. Пачка спегитти

2. Креветки

4. Кольца кальмара

5. Средний лук

6. 3 зубчика чеснока

7. Фужер вина

8. 200 гр. сливок 10%

9 оливковое масло

10. Много петрушки (у меня замороженая дачная оказалась)

Надеюсь ничего не забыла)

Вначале жарим лучок, добавляем туда чеснок крупно нарезанный. По мне чеснок очень важный компонент.Обжариваем на оливковом масле (где-то 4 стол.ложки) пока чеснок и лук не приобретут цвет.

Туда закидываем мидии. Лучше в панцире брать, но за неимением, я решила попробовать очищенные.

И заливаем все белым вином

Кипит 1 минуту и сверху высыпаем петрушку

сразу добавляем кольца кальмара

Очищенные креветки

и 200 гр. сливок

Накрываем крышкой и кипятим 8 минут.

В это время вода вскипела для пасты, кидаем соль и спагетти

Очень изысканное и своеобразное блюдо. Чтобы оценить по достоинству блюда с чернилами каракатицы нужно хотя бы немного о них знать.

Чернила моллюсков добавляются практически во все блюда Средиземноморского побережья. Они представляют собой жидкость черного цвета, которую вырабатывает организм каракатицы, когда чувствует угрозу, средство защиты. Изначально этот состав использовался для приготовления краски.

Лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены его кулинарные качества. Помимо своеобразного вкуса блюд с чернилами каракатицы они еще и очень полезны для физического и психологического состояния организма.

Данные чернила добавляются в тесто для макарон и спагетти.

Макароны с чернилами каракатицы, как правило, готовятся в тандеме с практически любыми морепродуктами: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морские гребешки. Получается восхитительный «морской» вкус блюда. Также макароны с чернилами моллюска можно приготовить с рыбой, предпочтительно морской (осетрина).

Для приготовления макарон с чернилами каракатицы и морепродуктами понадобится:

  • Стандартная пачка макарон или спагетти черного цвета;
  • Кольца кальмаров;
  • Креветки средней величины;
  • Мидии;
  • Головка лука репчатого;
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • Белое вино 80 грамм;
  • Сливки средней жирности 200 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Помидорки черри 4 штуки;
  • Зелень петрушки;
  • Половинка лимона.

Пасту из чернил каракатицы лучше брать изготовленную из твердых сортов пшеницы. Готовить соус нужно одновременно с варкой макарон.

  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим вариться черные спагетти или макароны;
  • Нагреваем в сковороде масло из оливы. Раскаляем, обжариваем на нем мелко нарубленный чеснок, лук до золотистого цвета, до характерного запаха;
  • Добавляем в них мидии. Здесь мнения поваров расходятся, кто-то предпочитает мидии в панцире, кто-то очищенные;
  • Полученную смесь заливаем белым вином, доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 минуту;
  • Добавляем мелко порубленную, свежую зелень;
  • Добавляем кольца кальмаров и креветки. Если кальмары слишком большие или длинные, то можно их измельчить;
  • Добавляем разрезанные на 4 части помидорки черри;
  • Полученную массу заливаем свежими сливками;
  • Доводим до кипения и ждем 8 минут;
  • Во время приготовления соуса необходимо постоянно его пробовать на соль. Креветки сами по себе могут быть солеными;
  • Добавляем лимонный сок;
  • Смешиваем полученный соус с макаронами из чернил каракатицы.

Спагетти с чернилами каракатицы известные повара рекомендуют варить не более 8 минут и солить в самом конце, практически перед сливом воды.

Также есть мнения, что при приготовлении данного и аналогичных блюд необходимо креветки, мидии и кольца кальмаров обжаривать каждый отдельно и лишь в самом конце приготовления соединять, так как мидии необходимо тушить чуть дольше.

Очень вкусно получается, если в соус добавить сыр моцарелла или с плесенью. Его в тертом виде необходимо добавлять, когда все необходимые морепродукты уже положены в соус. Тушить соус нужно до полного растворения с нем сыра. Но, это уже больше ресторанный вариант.

Там же уже традиционно к макаронам с чернилами каракатицы и соусом из морепродуктов добавляется небольшая веточка базилика. Он продается практически в каждом магазине, поэтому можно смело перенять эту хорошую привычку великих поваров. Или можно украсить свое блюдо небольшим количеством красной икры, красиво выложенной в самом центре тарелки со спагетти.

Приветствую Всех заглянувших в отзыв, надеюсь, он будет сытным и вкусным для Вас☺!

Признаюсь честно, я макаронная душа до мозга костей, люблю их с детства и по сей день.

Сын унаследовал эту мою любовь и тоже любит макароны всем сердцем своего желудка.

Домашние уверены, что вкуснее меня макароны на свете не готовит никто, и даже паста в ресторане рядом не стояла, дети подруг после моих макарон тоже облизывают пальчики, а их родители записывают рецепты.

Я понимаю, что льстят, но все равно приятно, макаронная корона ♕ на моей голове сидит прочно ☺.

Обычные макароны изъезжены вдоль и поперек, решила я освоить новые горизонты.

Позвольте представить - Спагетти с чернилами каракатицы La Molisana Spaghetti Al Nero Di Seppia.

Состав

Вода, мука твердых сортов пшеницы категории А, чернила моллюска


Изделие формы спагетти имеют яркий, даже немного пугающий, черный цвет.

Но черный цвет сейчас в моде: черные маски для лица и волос, черные зубные пасты, черные зубные щетки.


Энергетическая ценность у них не маленькая, ккал/100 г, обычным макаронам ничем не уступают - 353 ккал


Срок годности - 36 месяцев

Страна-изготовитель Италия

Вес - 500 г.

Цена во многих магазинах отличается, я покупала за 237 рублей.

В продаже встречается часто, и в Ашане и в Метро такие спагетти всегда есть.

Размер упаковки (ДхШхВ) - 30см x 9 см x 3 см

Ну что же, глаза боятся, руки делают, открываем!


И приступаем к готовке:

Способ приготовления от обычных макарон ничем не отличается, поэтому на 500 гр макарон наливаем 5 л воды (если есть кастрюля на 7 литров, еще лучше).


Я всегда добавляю на 5 л. воды 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку растительного масла , только после этого в кипящую воду добавляю макароны.


Отвариваем макароны 10-15 минут, время приготовления зависит от ваших предпочтений, я люблю "аль денте", поэтому варю примерно 12 минут и только на очень сильном огне.

Откидываем на дуршлаг. Промывать не нужно!


Пересыпаем обратно в горячую кастрюлю, предварительно добавив в нее немного сливочного масла.

Макароны готовы!

Казалось бы, можно посыпать пармезаном и подавать к столу... НО ЗАЧЕМ? если можно сделать вкуснее ☺

Предлагаю приготовить соус (рецепт придумадывала/додумывала сама).

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

креветки очищенные крупные 300 гр., сыр пармезан, чеснок, сливки, соль/перец черный


Для начала сделаем небольшие приготовления:

чеснок мелко режем (не давим, а именно режем), сыр трем на терке (крупной/мелкой не принципиально, как вам больше нравится.

Креветки обжариваем на оливковом масле с чесноком с двух сторон с глубокой сковороде, предварительно их можно немного присолить и сбрызнуть соком лимона.


Добавляем сливки жирностью не менее 20 %, убавляем огонь и в течение 5 минут периодически помешиваем.

Когда соус немного загустеет, добавляем пармезан, вымешиваем его и сразу выключаем.


В этот момент обязательно нужно поперчить!

Использую исключительно перец в мельнице, он более ароматный.

Соус готов!

Его можно использовать не только с черными спагетти, но и с любыми другими макаронными изделиями. Промерено годами, вкусно, просто, быстро!

Высыпаем макароны к соусу, перемешиваем, уплетаем за обе щеки.

Если не планируете съесть все сразу, то перемешивать макароны и соус полностью не нужно, макароны размокнут и во время следующего приема пищи будут уже не так хороши.

Либо можно перемешать только часть, а вообще, каждый сам может перемешать в своей тарелке ☺.

Выкладываем на тарелку.


Посыпаем пармезаном.


Перемешиваем.


Приятного аппетита!

В общем, приготовила я эту красоту к ужину как сюрприз, а муж, как назло, немного задержался, звонит, мол ужинай без меня. Я от радости/или злости съела 2 тарелки.

Вкуснятина получилась необыкновенная!

Испытала не просто удовольствие, а гастрономический оргазм ღ

Если бы одна жила, всё бы съела и лопнула ♞ хотя, если бы одна жила и столько ела, то точно жила бы одна ☻☻☻. Ну, вы поняли, что с бокалом белого сухого спагетти еще вкуснее.

Хотя и с согревающим глинтвейном очень даже ☺.

Вкус этих черных спагетти от обычных отличается незначительно, есть некий привкус морепродуктов - каракатицы? возможно...

Если Вы любите макароны, то их черные собратья должны вам понравиться.


Сижу подобревшая, сына (8 лет, гурман, очень избирателен в еде, консерватор, к новинкам всегда подходит со словами "Фу!") уговариваю попробовать. Он долго ходил вокруг да около, попросил положить ему на пробу без соуса, попробовал и... не оценил...

эх... ждем`с

Пришел муж, я радостная зову ужинать, он видит чем я собираюсь его потчевать, делает большие круглые глаза и выдает: "а... я что-то кушать не хочу!", но посмотрев в мои обиженные глаза понял, что ответ не верный. "Ладно!"- говорит - "на один укус и только попробовать"... и как он жив остался...ума не приложу...шучу, он у меня тоже, тот еще консерватор, к новинкам слишком скептически относится.


Попробовал... в итоге доел всё, что оставалось ☺☺☺.

Просто черные макароны смутили его не меньше, чем меня при первом укусе.

Так что особо впечатлительным пробовать с закрытыми глазами.

Теперь это коронное блюдо! Ничего сложного и в то же время не обыденно ☺

Надеюсь, мой отзыв был для вас вкусным и полезным! 。◕‿◕。

#ЛюблюГотовитьВкусняшки





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта