Главная » Выпечка » Как приготовить куриную тушенку из грудки. Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке пошаговый рецепт

Как приготовить куриную тушенку из грудки. Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке пошаговый рецепт

Тушенка из бройлера, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается такой вкусной, что обязательно понравится Вашим домочадцам. Готовится она в собственном соку и благодаря этому получается очень вкусной, а после остывания сок превращается в чудесный холодец. Курица в тушенке получается очень нежной, даже косточки мягкие, а аромат вообще непередаваемый. Вкусная она как в горячем, так и в холодном виде.

Список ингредиентов

Способ приготовления

Ощипанную тушку бройлера помыть хорошенько и обсушить. Разделать ее на не очень большие кусочки, уложить в мисочку, посолить довольно щедро и немного поперчить. Чеснок почистить и нарезать на долечки.

Литровые баночки простерилизовать и обсушить. Далее наполнить банки подготовленным мясом, пересыпая слои мяса кусочками чеснока и заполняя банки на 2/3. Сверху в каждую банку с мясом положить лавровый листик и накрыть банки с мясом фольгой, сложенной в 5 слоев.

Поместить банки с бройлером на нижний уровень холодной духовки. Закрыть духовку и включить температуру на 150 градусов. Готовить в течение 35-40 минут, до кипения мяса. Увеличить температуру до 180 градусов и готовить еще в течение 1 часа. Затем выключить духовку и оставить в ней банки с тушенкой еще на 30-50 минут. Это нужно сделать обязательно.

Затем банки с тушенкой вынуть и сразу закатать стерильными крышками. Перевернуть, тепло укутать и дать тушенке из бройлера полностью остыть.

Тушенка из бройлера готова!

За лето на моем подворье откармливается до 100 голов птицы. Это: бройлеры, утки мускусной породы, муларды. Даже огромная морозильная камера не может вместить все мясо, которое получается в итоге, и я часть закатываю в банки в виде тушенки. Делюсь рецептом домашней тушенки из курицы, хотя по этому рецепту можно так же консервировать любую птицу. Ну, а лучшим гарниром к такому мясному кушанью станет фасоль стручковая жареная с яйцом .

Нужно взять:

– несколько тушек забитой курицы;

– банки 0.5 литра (в духовку помещается 12 шт. – разовая партия);

– крышки;

– лавровый лист, перец.

Как сделать домашнюю тушенку из курицы

Птичьи тушки разделываем, рубя куски, соответствующие банкам. Средний размер: 5 на 5 см. Убираем каркасные кости, края крыльев, филе. Эти части я замораживаю дозировано, чтобы потом помолоть на фарш или отварить бульон.

Пересыпаем солью по вкусу, раскладываем по банкам. На дно кладем пару листов лаврушки, 5 – 7 горошин перчика.

Важно! Банки перед закладкой мясных кусков следует простерилизовать. Это делается или на кастрюльке с кипящей водой, или путем помещения их в духовку на 20 мин.

Накрываем горловины крышками, из которых вытянута резинка. Оставляем на 2-3 часа. За этот временной интервал выделится сок, в котором мясо будет приготавливаться в духовке.

Переставляем баночки на противень и ставим на низ духовки. Газ включаем средний, от сильного резкого нагрева может треснуть стекло.

После того, как в банках начался процесс кипения – поднимаются пузырьки воздуха по стенкам – прикручиваем огонь на малый и засекаем 3 часа.

Извлекаем из духовки банку, быстро вставляем в крышку резинку, закатываем машинкой для консервации или закаточным ключом. Отставляем в сторону. Так закупориваем все 12 банок. Закрываем теплым одеялом полученную тушенку из курицы, ждем до полного остывания и переносим заготовки в погреб.


Заготовленная таким образом мясная тушенка из курицы может стоять в холодном месте без потери вкусовых качеств 7 – 9 месяцев. Потом жир стареет, продукт начинает неприятно пахнуть.

Примечание! В тушенке можно миксовать мясо. Брать часть утиного и две части куриного. Получатся более жирные и вкусные консервы. Для этого при покупке бройлеров весной приобретите несколько утят. Они вырастут практически одновременно, позволив заготовить мясо впрок смешанным.

Еще с советских времен тушенка является популярным продуктом. Такие консервы можно хранить длительное время, что достаточно удобно для многих хозяек. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно есть отдельно или же использовать в рецептах других блюд. Главное, правильно ее приготовить, как это сделать сейчас разберемся.

Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы на плите

Хочется сделать вкусное и сравнительно недорогое и качественное мясное блюдо? Тогда в самый раз приготовить куриную тушенку дома на плите. Время приготовления – 4,5 ч. Выход – 3 банки объемом 700 мл.

Для приготовления тушенки следует взять такие продукты: 1,3 кг окорочков, 0,7 кг грудки, 6 листьев лаврового листа, 15 горошин черного перца и пару щепоток соли.

Схема приготовления:

  • подготавливаем банки – моем и стерилизуем, для чего можно использовать микроволновку, что очень удобно. В банки наливаем немного воды и ставим стерилизоваться на 10 мин.;
  • моем мясо, удаляем шкуру и излишки жира. Удаляем большие кости и режем курицу на куски средней величины. Складываем в эмалированную миску, солим и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса в холодильнике для маринования;
  • на дно каждой емкости кладем специи, а потом закладываем кусочки мяса, не утрамбовывая. Банки заполняем до заплечиков и накрываем крышками;
  • берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце и устанавливаем все банки. Заливаем воду до уровня мяса и ставим на плиту. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшаем к минимуму и готовим 4,5 ч. Время от времени воду добавляем, так как она выкипает;
  • по истечении времени приготовления плиту отключаем, извлекаем банки из кастрюли и закатываем крышки. Все охлаждаем и ставим в холодильник. Консерва может храниться до полугода.

Рецепт домашней тушенки из курицы в духовке

Этот вариант приготовления является самым популярным и простым. В итоге получаются нежные кусочки мяса в оригинальном желе. Количество представленных ингредиентов хватит на 6 порций.

Понадобится такой набор продуктов: 1 кг курицы, пару лавровых листиков, 5 горошин перца, 0,5 ч. ложки молотого перца и 10 г соли.

Готовить будем так:

  • подготавливаем мясо, с которого следует удалить жир, пленки, а также помыть. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, удаляем шкурку. Делим на кусочки, добавляем соль с перцем и перемешиваем;
  • берем чисто вымытую банку объемом 0,5-1,0 л и кладем на дно специи. Затем выкладываем куски курицы плотными слоями, не доходя до верха банки на 2 см. Накрываем крышкой и ставим в холодный духовой шкаф. Если крышка с резинкой, то ее нужно снять чтобы не возникло горение резины. Выставляем температуру в духовке на 190-200 градусов, и как только курица закипит, температуру уменьшаем до 130 градусов. Время приготовления – 90 мин.;
  • остывшую банку ставим в холодильник. Бульон застынет, и мясо окажется в желе.

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях в автоклаве

Еще один рецепт консервы предполагает использование автоклава, что обеспечивает длительное хранение этого продукта. Мясо, приготовленное под давлением в этом аппарате, получается более нежным и насыщенным, так как время приготовления составляет 4 часа.

Для домашней тушенки возьмите: 1 кг куриного мяса (можно тушку или отдельные кусочки), 1 ст. куриного бульона, 2 лавровых листка, 5 шт. черного перца горошком, соль по вкусу.

Способ приготовления:


  • тушку курицы нужно помыть, обсушить и разделать. Из кожи и костей варим куриный бульон. Мясо режем небольшими кусками, солим и тщательно перемешиваем;
  • литровые банки моем и стерилизуем. На дно укладываем лавр и перец. Мясо выкладываем до верха банок и хорошо трамбуем, заполняем горячим бульоном на треть объема и закатываем металлическими крышками;
  • подготовленные банки помещаем в автоклав, накачиваем давление до 1,5 атмосфер и ставим на газовую плиту. При повышении температуры растет давление в автоклаве. Доводим температуру внутри прибора до 125 градусов и отключаем газ. Тушенка готова, когда давление упадет до изначального значения. Остается достать банки и убрать их в темное место.

Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы в мультиварке

Приготовить тушенку в мультиварке проще простого. Наиболее вкусный продукт получится из домашней птицы, но можно взять и магазинные тушки. В нашем рецепте используем куриные бедра, так как это наиболее подходящие части курицы для такого блюда. На приготовление уйдет 4 ч.

Берем такой набор продуктов: 1кг бедер, пару лавровых листьев, душистый перец горошком и 10 г соли.

Схема приготовления:

  • моем мясо, удаляем шкуру и складываем его в чашу мультиварки. Для любителей наваристой тушенки шкурки можно не удалять. Воду не добавляем;
  • режим «Тушение» в мультиварке включаем на 3 ч. За такое время курица пустит сок и будет тушиться в собственном соку. По истечении времени добавляем специи и соль и готовим еще 1 ч.;
  • даем время для остывания мяса, отделяем и удаляем кости и разбираем курятину на небольшие кусочки. Такой продукт можно хранить в домашних условиях до 3-х мес. в холодильнике, закатанным в стерильные банки.

Для хранения консервы до 5-ти мес. можно воспользоваться морозильной камерой, разложив мясо по контейнерам.

Рецепт тушенки из старой курицы в домашних условиях в скороварке

Тушенка – это удобно, качественно и вкусно. В скороварке можно приготовить консерву из старой домашней курицы. Время приготовления – 2,5 ч.

Продукты для рецепта: тушка старой курицы весом 1,3 кг, 300 мл воды, 25 г соли, 2 шт. лавра, по 6 горошин черного и душистого перца.

Рецепт приготовления:


  • курицу режем кусками, солим и складываем в скороварку. Добавляем соль, перец, лавровый лист и заливаем водой;
  • кастрюлю герметично закрываем крышкой и ставим на газовую плиту. На большом огне доводим содержимое скороварки до кипения. Об этом оповестит звук свистка на крышке. Огонь уменьшаем до минимума и варим 2 ч.;
  • моем и стерилизуем банки, а также кипятим крышки. По истечении 2-х ч. огонь выключаем, стравливаем пар и открываем крышку скороварки. Горячее мясо вместе с жидкостью разлаживаем в подготовленные банки и прикрываем крышками;
  • емкости устанавливаем в кастрюлю с водой, подогретой до 50 градусов, на поддон для стерилизации. Время стерилизации литровых банок – 40 мин. По окончании стерилизации крышки закатываем и все охлаждаем. Вот и все, тушенка готова.

Представленные рецепты тушенки в домашних условиях позволят выбрать наиболее подходящий для вас способ приготовления и получить вкусный и качественный продукт. Готовьте с удовольствием.

Своими силами можно приготовить самые разные блюда, и для этого совершенно не обязательно владеть какими-то особенными навыками. Если в точности придерживаться проверенных рецептов, можно соорудить и экзотические кушанья, и классические русские блюда. В домашних условиях можно даже приготовить консервы, и быть на сто процентов уверенной в их качестве. Так обстоит дело и с тушенкой. Даже если у вас нет автоклава, вы вполне можете соорудить ее в духовке или просто в большой кастрюле на плите. Давайте уточним, как готовится куриная тушенка в домашних условиях.

Тушенка куриная на зиму - рецепт № 1

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить пару литровых банок, куриную тушку, некоторое количество чеснока, соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и пару лавровых листиков.

Конечно же, для приготовления тушенки лучше всего использовать мясо домашних курей. В этом случае готовое блюдо будет иметь особенно насыщенный аромат и вкус, а мясо будет с легкостью отделяться от косточек. Но если вам не удалось раздобыть домашнюю птицу, приобретите ее в магазине. Результат тоже вас порадует.

Тушку курицы разделайте на небольшие кусочки, посолите довольно обильно и немножко поперчите. Нарежьте чеснок некрупными кусочками.

Возьмите чистые и сухие литровые банки и сложите в них курицу. На дне расположите грудку. Каждый слой присыпьте чесноком. Заполните баночки на две трети, поверх положите лавровый листик.

Сложите обыкновенную фольгу в четыре-пять слоев. Плотно прикройте ней банку, будто крышкой.

Выставьте баночки в холодную духовку на самый нижний уровень. Закройте духовку и выставьте режим в 150С. Спустя тридцать пять-сорок минут поднимите температуру до ста восьмидесяти градусов. Тушенка в духовке должна пробыть еще на протяжении часа, после выньте банки, укупорьте и переверните вверх дном. Укутайте их хорошенько и остудите. Храните в прохладном месте.

Tушенка куриная в духовке - рецепт № 2

Для приготовления такого варианта тушенки нужно запастись двумя килограммами куриного филе, восьмью горошинками перца, четырьмя лавровыми листиками и парой столовых ложечек соли. Также вам понадобится чайная ложечка молотого черного перца и щепотка майорана.

Вымойте полулитровые стеклянные баночки и стерилизуйте их. На это количество компонентов вам понадобится четыре банки.
Вымойте куриное филе, просушите и измельчите произвольными порционными кусочками. При наличии жирка, нужно его срезать.

Посолите мясо, всыпьте к нему молотый перец и майоран. Хорошенько перемешайте.
На донышко каждой баночки выложите один лавровый листик и пару горошинок перца. Заполните их мясом, не доходя до верхушки на пару-тройку сантиметров.

Прикройте каждую баночку пищевой полиэтиленовой пленкой поплотнее. Совершите в пленке несколько проколов. Отправьте баночки на противне в духовку, и включите разогрев до двухсот градусов.

Мясо должно готовиться в течение двух с половиной-трех часов. Где-то за двадцать минут до окончания процесса приготовления, разогрейте сухую сковороду и растопите на ней срезанный куриный жир. Шкварки после выбросьте, а жир присолите и оставьте на огне минимальной мощности.

Доставайте банки с тушенкой по одной. Каждую заполните до горловины жиром и укупорьте. Жир поможет увеличить срок хранения такой заготовки. Остудите тушенку до комнатной температуры и уберите в достаточно темное и прохладное место.

Комбинированный рецепт домашней тушенки из курицы

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно использовать и духовку, и большую кастрюлю. Да, с таким блюдом придется повозиться, но результат вас, несомненно, порадует.

Подготовьте одну тушку курицы, соль, черный молотый перец, чеснок, морковку, сладкий болгарский перец и петрушку. Также вам понадобится некоторое количество куриного бульона.

Целую тушку курицы натрите чесноком, солью и перцем, как снаружи, так и изнутри.
Выложите ее на противень, застеленный фольгой, и отправьте в духовку, разогретую до 170С. Запекайте курицу до полуготовности. При этом периодически поворачивайте ее – она должна равномерно подрумяниться. Также поливайте мясо выделяющимся соком.

После того, как курица подготовится, выньте ее и нарежьте порционными кусочками. Заполните ними предварительно стерилизованные полулитровые баночки.

Сок, выделившийся во время запекания, соедините с насыщенным куриным бульоном и проварите в течение пятнадцати-двадцати минут. Залейте такой жидкостью кусочки в банках.

Полулитровые баночки прикройте стерилизованными крышками для закатки и установите в довольно большую кастрюлю. Поверх влейте воду так, чтобы до края банки осталось примерно три сантиметра. Начинайте процесс стерилизации на медленном огне.

Проводите стерилизацию в течение сорока минут, после закатайте банки и переверните их вверх дном. Вкусная тушенка на зиму готова! Остудите ее и отправьте на хранение.

Тушенка куриная в домашних условиях– это удивительно вкусное блюдо, совсем несравнимое по вкусу и качеству с магазинным продуктом. И его не так уж и сложно приготовить дома. Этот процесс потребует от вас немного сил и времени.

Тушеное мясо, которое сегодня продается в магазинах, не всегда может похвастаться отменным вкусом. Однако тушенка из курицы всегда была популярным дежурным блюдом, поэтому многие хозяйки делают ее в домашних условиях. Для приготовления вам не потребуется какое-то специальное оборудование – только стеклянные банки и обыкновенная кастрюля!

Ингредиенты

Рецепт куриной тушенки

Сначала нужно помыть банки и простерилизовать их в микроволновой печи. Для этого налейте в них воду и поставьте во включенную печку на 8–10 минут. Затем тщательно вымойте под проточной водой окорочка и куриную грудку. Кожицу аккуратно снимите и удалите излишки жира. Крупные кости отделите от мяса, нарежьте его небольшими кусочками.

Переложите мясо в кастрюлю, приправьте специями и посолите. Уберите кастрюлю в холодильник примерно на полчаса, предварительно перемешав ее содержимое. Из стерилизованных баночек вылейте воду и положите на дно каждой из них по 8 горошин перца и 2 лавровых листа. Достаньте куриное мясо из холодильника и аккуратно разложите его по баночкам.

Вместо покупки консерв заготовьте куриную тушенку в банках Накройте крышками, но до конца их не закручивайте. Предварительно следует обдать крышки кипятком. Теперь возьмите кастрюлю и положите на ее дно полотенце. Поставьте туда банки с курицей. Налейте в кастрюлю воду, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте на 4,5–5 часов. Не забывайте периодически проверять баночки и доливать воду.

По истечении указанного времени банки следует извлечь из кастрюли и плотно закрутить крышки. Затем необходимо дать готовой тушенке немного охладиться в холодильнике. Можно оставить ее остывать при комнатной температуре. Вкусная куриная тушенка, приготовленная в домашних условиях, может храниться в холодильнике не менее полугода.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта