Первым делом проверьте правильность подключения устройства и герметичность всех соединений.
Розлив пива в ПЭТ-бутылки с помощью устройства Пегас следует выполнять в таком порядке:
Рукоятку переключателя (2) повернуть направо до конца, при этом все каналы перекрыты. Повернуть рукоятку зажимного устройства (3) направо до упора, при таком положении зажимное устройство открыто. Проверьте, что кран сброса давления (6) перекрыт (рычаг (6) повернута до конца по часовой стрелке). Зафиксируйте бутылку в устройство таким образом, чтобы суппортное кольцо горлышка находилось внутри зажимного устройства. Проследите, чтобы бутылка, если вы ее отпустите расположена строго вертикально.
Рукоятка (3) должна быть повернута влево, горлышко бутылки плотно прилегает к прокладке (силу прижима можно проверить, нужно просто провернуть бутылку, она не должна проворачиваться вокруг своей оси).
Кран сброса давления (6) должен быть закрыт. Затем необходимо поднять рукоятку (2), включить подачу СО2. Если звук подачи (шипения) ослаб, значит в бутылке уже достаточно газа. При этом бутылка на ощупь должна стать твердой. Выключите подачу газу, опустив рукоятку (2).
Рукоятка (2) повернута да упора влево, установлена в позицию розлива пива. Для подачи пива ее необходимо поднять. Если в бутылке достаточно газа, подача пива не начнется. Если газа мало, пиво польется внутрь. При этом подачу пива можно продолжать, но в следующий раз подать больше газа. Рукояткой (6) открыть кран сброса давления и следить за подачей пива в бутылку. Открытием и закрытием крана (6) регулируйте скорость наполнения. Если скорость выбрана неправильно, возможно слишком обильное пенообразование.
Когда бутылка наполнилась чуть меньше оптимального уровня, нужно закрыть кран сброса давления рукояткой (6) и опустить рукоятку (2), прекратив подач пива.
Рычаг (6) – кран сброса давления перевести в положение «открыто». Несколько секунд подождать. Дождаться, чтобы бутылка стала мягкой, но необходимо следить за пенообразованием, оно не должно быть слишком сильным. Если же пена образуется слишком активно, кран сброса давления следует отрегулировать. Убедитесь, что бутылка стала мягкой. После этого рукоятку (2) поверните на конца вправо и первоначальное положение, рукоятку (3) вправо до упора, бутылку можно извлекать из зажимного устройства и перекрывать кран сброса давления (6).
В преддверии лета многие предпочитают пиво другим алкогольным напиткам. Что может быть приятнее в жару для любителя пива, чем запотевшая кружечка пенного? Причем пена в пиве обязательна и служит показателем качественности напитка, а требования к пене прописаны в специальном ГОСТе.
У бутылочного пива высота пены должна быть не менее 20 мм, а пеностойкость – не менее 2 минут. Считается, что чем качественнее пиво, тем выше стойкость пены. Например, пиво премиум-класса отличает обильная пена высотой не менее 40 мм, и держится она не менее 4 минут, а потом оседает плавно и медленно.
Пена должна быть мелкоячеистой, или, как говорят специалисты, компактной. За образование пены в пиве отвечает солод. Поэтому чем лучше качество солода, тем лучше пиво, сваренное из него. Если пена состоит из крупных пузырей – перед вами либо некачественный напиток, либо уже несвежий.
А еще пена должна быть плотной, густой, белого цвета. Если подуть на нее, пена не должна «разбегаться», а пенные пузырьки - лопаться. Пенная шапка хорошего, качественного пива может только пошатнуться. По мере опустошения бокала стоит обращать внимание и на поведение пены на его стенках. Хорошая пена не будет сползать по стенкам бокала вместе с напитком, а сохранится, не испаряясь, но постепенно засыхая.
Итак, пена должна присутствовать в пиве. Кружки для премиум-пива, например, имеют специальную отметку для уровня пены. Но обильная пена, несмотря на то, говорит о качестве напитка, раздражает многих. Поэтому появляется много уловок, как можно налить пиво совсем без пены (с минимальным ее количеством):
Самый распространенный – сполоснуть бокал холодной водой и, наклонив его, аккуратно, не торопясь наливать пиво тонкой струйкой прямо по стеночке. Перед наливанием пива бокал не вытирать, нужно, чтобы на его стенках остались капли воды! Чтобы осадить пену, нужно также тонкой струйкой, но по кругу, добавлять пиво в бокал.
Энергично дыхнуть в бокал перед наливанием пенного напитка. Наливать пиво в центр бокала (кружки) с высоты 2,5 см над краем сосуда. Старайтесь не трясти бутылку, из которой наливаете пиво в бокал, иначе пивные дрожжи спровоцируют поднимание обильной пены. Наливать пиво нужно только в идеально чистый бокал, иначе образования лишней пены не избежать.
Если пиво хорошего качества и имеет пышную шапку, то ее можно просто «вырезать» ножом по граням бокала. В случае, если вы наливаете пиво через кран (сосок) подачи от пивного кега, то нужно придерживаться следующих правил:
Наклонить бокал примерно на 45-50 градусов, прижать носик крана к внутренней стенке бокала.
Налить пиво в бокал до половины.
Продолжая наливать пиво, и не меняя угол наклона бокала, опустить его ниже примерно на 15 см.
Долить пиво в бокал до конца, постепенно приводя бокал в вертикальное положение.
Правильного метода на сегодняшний день попросту не существует, так как каждый изготовитель пива к процессу разлива напитка подходит индивидуально, выдвигая собственные требования, которые напрямую зависят от используемой технологии приготовления и местной культуры употребления. Большое количество отличий связано именно с высотой пены поверх бокала, поэтому поиск оптимального способа разлива пива из кеги со строгим контролем интенсивности пенообразования являются основными показателями, роль которых нельзя недооценивать.
Кеги представляют собой металлические бочонки различного объёма (20-50л), которые принято использовать для транспортировки и хранения пива. При разливе пива из таких емкостей наиболее распространенной проблемой стало избыточное пенообразование, которое существенно портит вкусовые качества подаваемого напитка. Соблюдение простых рекомендаций относительно техники разлива, позволит налить без пены любой сорт пива, давая всем желающим насладиться ароматом и оригинальным вкусом подаваемого напитка. Добиться результативности можно, выполняя следующую последовательность действий:
Оптимальная температура напрямую зависит от сорта подаваемого пива. Известно, что чем выше
температура напитка, тем больше пенная шапка, а при переохлаждении вкус не раскрывается полностью. Всего пара глотков холодного напитка провоцируют онемение языка, уловить вкусовые качества становится попросту невозможным.
Каждый производитель на этикетке указывает температуру, при которой рекомендовано употреблять приготовленный им напиток. Придерживаясь этих значений возможен правильный разлив:
Перед тем как наливать в бокал пиво следует выполнить подготовительные процедуры:
Соответствие температур пива и бокала считается идеальным, но добиться такого результата довольно непросто, поэтому лишь немногим удается придерживаться этого правила. Отметим, что для каждого сорта существует свой собственный бокал, в котором напиток способен полностью раскрыться, удивив дегустатора своим оригинальным и изысканным вкусом.
Наливать необходимо под углом в 45°, при этом расстояние от крана кеги до наполняемой емкости не должно превышать 3 см. Двигаясь по гладкой поверхности бокала, образовавшейся вследствие затягивания водяной пленкой неровностей, поток не пенится. Заполнять пивом подготовленную посуду не рекомендуется до самых краев, без лишней суеты и спешки им можно наполнить максимум? всего объема. Чтобы образовалась густая шапка из пены, половину бокала наливают под углом в 45 °, остальная часть вливается строго по центру, от этого количества и будет зависеть высота пивной шапки.
Резаным пивом называется комбинация, состоящая из светлого и темного пива, причем оно не смешивается, а имеет четкую границу между слоями. Правильно налитое, оно не только эстетически привлекательно, но и обладает особенным уникальным вкусом. Чтобы налить такой напиток понадобится:
Видимое разграничение появляется вследствие разной плотности сортов пива, определить какой из выбранных напитков должен находится внизу, а какой в верхней части можно экспериментальным путем. Оценить плотность используемого ингредиента можно по параметрам, указанным производителем на этикетке. Процентное содержание сухого вещества в составе сусла и крепость являются основными критериями, на которые стоит обратить внимание. Высокий процент сухого вещества говорит о более высокой плотности напитка, в свою очередь, высокий процент алкоголя? о меньшей плотности. Не последнюю роль в этом вопросе играет температура и количество растворенной углекислоты, однако экспериментально определить значения этих параметров достаточно сложно.
Чтобы в результате получить отличное резаное пиво необходимо выполнить такие действия:
Полезные советы:
Технологии правильного наливания пива в бокал не существуют. Везде это делают по разному, в одной стране одни обычаи, в другой другие. Однако довольно часто необходимо налить пиво в бокал так, чтобы количество пены на поверхности было минимальным. Во-первых, многим неприятно пить пиво, когда половину бокала составляет пена, во-вторых барменам, официантам, да и посетителям заведений необходимо контролировать объем заказанного напитка. Рассмотрим основные параметры, влияющие на процесс пенообразования. Каким образом необходимо налить пиво в бокал, чтобы было как можно меньше пены.
Важным фактором в процессе пенообразования является температура. Температура пива варьируется в зависимости от сорта. Так Лагер правильно подавать при температуре 6 градусов, а пшеничное пиво при 10. Но в целом, чем пиво теплее, тем больше пены образуется при его наливании. Казалось бы, что пиво лучше подавать максимально холодным , но это не так. Переохлажденное пиво плохо раскрывает свой вкус. Обычно производитель указывает оптимальную температуру напитка.
Перед тем как налить пиво, необходимо хорошенько вымыть бокал, не протирая затем его насухо. Вода сглаживает микро-неровности бокала, которые способствует повышению пенообразования. Идеальным вариантом было бы доведение температуры бокала до температуры пива.
Здесь все проще, чем может казаться. Если Вы хотите налить пиво в бокал с минимальным количеством пены, то необходимо держать бокал под углом 45 градусов и на минимальном расстоянии от бокала держать бутылку. Наливать пиво в бокал следует плавно тонкой струйкой, чтобы пиво стекало на дно бокала по стеклу. Если же Вы хотите побольше пены, то направляете бутылку к центру бокала и держите бокал прямо, образуя вертикальную струю. Сочетая эти два способа можно добиться оптимальной для Вас пены на поверхности напитка.
Пиво – это вкуснейший хмельной напиток, у которого масса поклонников. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и ароматом, необходимо научиться правильно наливать алкоголь и выбирать соответствующие бокалы для него.
Многие уверены, что здесь нет никаких хитростей, однако опытные бармены утверждают: чтобы налить пиво правильно, надо подойти к этой процедуре ответственно. Давайте разберемся, как же наливать пенное в бокалы, какая подготовка требуется и что надо знать!
Прежде всего необходимо правильно выбрать напиток. Если у вас в руках или какой-нибудь дешевый хмель, здесь достаточно как следует охладить бутылку – и можно смело лить ее в любой бокал или даже стакан. Если же речь идет о крафтовых сортах или качественном напитке, прежде всего нужно узнать, сколько в нем углекислого газа. Например, или другие светлые сорта пенятся больше, чем темное или .
Важно! Пивной бокал должен быть идеально чистым. Для максимально густой пены лучше выбирать высокую посуду с узким дном – так вы можете в полной мере насладиться и пенной шапкой и ароматом напитка. Следите, чтобы пивной бокал был абсолютно сухим – капельки воды нарушат процедуру налива, могут помешать образованию пенной шапки.
Когда подготовка завершена, стакан стоит перед вами, а пивная пробка откупорена, приступайте к самой ответственной части – начинайте наливать пиво.
Если вы отдаете предпочтение кеговому или разливному хмелю, после транспортировки емкости ей нужно дать отстояться в течение суток. При этом ее лучше установить на деревянный поддон в прохладном месте. Так кег охладится, в нем будет поддерживаться естественная вентиляция.
Знаете ли вы? Перед разливом стоит немного стравить воздух – для этого достаточно приоткрыть кран и собрать лишнюю пену. Это необходимо в том случае, если вы задумываетесь, как налить пиво без пены или хотите ускорить разлив. Также в этом случае имеет смысл охладить и саму систему разлива.
Что касается непосредственно технологии разлива, здесь все достаточно просто:
Чтобы правильно разлить напиток, лучше охладить посуду до той же температуры, что и пивной кег. Для этого можно поставить стаканы на лед.
Не все любят «пивную голову», поэтому стоит изучить технологию разлива с минимальным пенообразованием. Проще всего освоить ее на темных плотных сортах, лишь затем практикуясь на элях и светлых вариантах, например на .
Портеры или другие темные сорта зачастую более плотные, поэтому при их наливе есть собственная технология.
Слишком быстрый налив без отстаивания не позволит хмелю в полной мере раскрыть свой аромат. Не спешите, и результат будет действительно достойным!
Это неканоническая методика разлива, которая понравится любителям «пенной головы». Ее можно применять для темных и плотных сортов с пониженным содержанием углекислого газа. Подходит для домашних посиделок, поскольку требует больше времени, чем описанные выше способы. В пабах и барах ее практически не используют.
Опытные бармены советуют: прежде чем учиться правильно наливать – с «пенной головой» или без нее – выберите качественные сорта. Только в этом случае вы сможете в полной мере раскрыть аромат напитка и правильно выполнить всю процедуру разлива. А как вы разливаете хмель, какие сорта предпочитаете? Расскажите об этом в комментариях!