Главная » Энотека » Как правильно делать котлеты из свинины. Сочные котлеты из свинины на скорую руку

Как правильно делать котлеты из свинины. Сочные котлеты из свинины на скорую руку

Задумывались ли вы над тем, какое лучше мясо взять для приготовления котлет? Многие думают, что любое мясо подойдет, но на самом деле нет. Я предлагаю для приготовления котлетного фарша использовать свиную пашину. Это более дешевая часть мясной туши с небольшой прослойкой сала. Такое мясо отлично подойдет для приготовления фарша и котлет. В котлетный фарш я никогда не кладу яйца. Они делают котлеты более жесткими и упругими. В мясной фарш рекомендую добавлять мелко измельченный лук. Он придаст сочности. Давайте приготовим свиные котлеты пошагово и попробуем, что у нас получится.

Свиные котлеты рецепт с фото

как приготовить котлеты по-домашнему рецепт

  • свиная пашина-1,5 кг,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • чеснок 3 зубчика,
  • батон белого хлеба — 60 г,
  • молоко коровье — 1 стакан,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • кориандр молотый — по вкусу,
  • мука пшеничная — 1 стакан.

Размочите батон в молоке. В небольшой миске раскрошите кусочки. Залейте молоком и дайте хлебу набухнуть около 10 минут.

Репчатый лук очистите и нарежьте на небольшие кусочки так, чтоб они хорошо проходили в горлышко мясорубки.

Свиную пашину промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки.

Пропустите через мясорубку подготовленную свинину, лук и чеснок. Размоченный батон отожмите, пропустите через мясорубку. Молоко уже не понадобится.

К мясному фаршу добавьте соль, черный молотый перец и специи. Для аромата в фарш я добавила немного молотого уцхо-сунели.

Котлетную массу хорошо вымешайте. Обычно фарш получается достаточно сочным. Если он будет немного суховат, добавьте пару ложек холодной воды и перемешайте.

В небольшую мисочку насыпьте немного муки. Окуните руки в воду. Мокрыми руками наберите немного фарша для одной котлеты. Придайте фаршу овальную форму. Сформированную котлету панируйте в муке. Так сформируйте все полуфабрикаты. Многие предпочитают в качестве панировки использовать панировочные сухари, но, на мой взгляд, мука делает котлеты нежнее. В данном случае рекомендую именно муку.

В хорошо разогретую сковороду влейте немного растительного масла. На хорошо разогретом масле обжарьте котлеты из свинины с двух сторон. При этом огонь не должен быть сильным, чтоб котлетки успели прожариться и не подгорели. Обжарив с одной стороны, переверните их на другую. Сковороду накройте крышкой, чтоб они немного пропарились.

Хочу вас предостеречь. Котлеты нужно выкладывать именно на горячую сковороду. Тогда они не пригорят, хорошо обжарятся и будут румяными. Уровень масла в сковороде очень важен. Масла не должно быть слишком много, но и недостаточного количество масла не позволит котлете иметь равномерный румяный цвет. Расстояние между изделиями на сковороде следует учитывать. Не кладите все котлеты одновременно в сковороду. Им нужно место для обжарки и переворачивать их будет легче.

Обжарьте котлетки и выложите на блюдо. Следует учитывать, что готовим мы свиные котлеты. Их нужно хорошо прожарить. Полусырое мясо не допускается. В разрезе котлета не должна быть розовой. Для надежности, выложите изделия на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и около 10 минут запеките котлеты в духовке. От этого они станут вкуснее и пышнее.

Подайте к столу. Для подачи подойдет любой гарнир из круп, тушеных овощей.

Приятного аппетита.

Как приготовить вкусные домашние котлеты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Котлеты по-киевски – это отличная мясная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или же с каким-нибудь гарниром. По классическому рецепту данные котлеты готовятся из куриного филе, а в масло всегда добавляется измельченный укроп и петрушка. В связи с тем, что в моей семье все предпочитают свинину, котлеты я также буду делать из нее. В масло же я не буду добавлять зелень, так как мы ее не особо любим. Сочные свиные котлеты лучше готовить в панировке во фритюре. Хорошо раскаленное масло свернет белок в мясном фарше, весь сок останется внутри котлет. Для панировки я буду использовать сухари покупные, однако, могу заверить, что домашние сухари также подойдут.

Свиные котлеты аля-по-киевски

Мясные закуски из рубленого мяса готовятся часто в каждой семье. Фрикадельки, зразы, котлеты – такие блюда готовятся несложно, и их можно приготовить в большом количестве и заморозить, чтобы в нужный момент быстро подать на стол. Котлеты из свиного фарша не исключение. У каждой хозяйки, конечно, есть свои способы приготовления непосредственно фарша и свой состав ингредиентов в нем. В любом случае такие котлетки будут сытными уже сами по себе, а при необходимости можно подать их с гарниром из овощей или круп.

Наверное, нет ни одного человека, который отказался бы попробовать котлеты. Их готовят из мяса и рыбы, овощей и даже каши. Вкусные, сочные котлеты, например, из свинины – идеальный вариант для завтрака (можно поджарить их с яичницей), обеда (сервируем с макаронами, пюре или гречкой) или ужина (просто добавляем немного паровых, тушеных или свежих овощей).

К сожалению, не все знают, как приготовить сочные котлеты из свинины, а это не очень сложно, надо знать пару секретов и следовать простым правилам.

Правила и секреты:
  1. Любой рецепт сочных начинается с правильного выбора мяса. Из жесткого мяса немолодого животного при всех ухищрениях не удастся приготовить вкусные и полезные котлетки. Поэтому мясо должно быть свежим (желательно, сегодняшним). Светлым: свинина – розовой, телятина – светло-красной, говядина – насыщенного красного цвета. Ни в коем случае не берите темно-красное или бордовое мясо.
  2. Второй секрет – мясо не должно быть постным. Не стоит впадать в другую крайность, из слишком жирного мяса тоже не получатся сочные котлеты, из свинины выбираем шейную часть, из телятины – спинную вырезку или .
  3. Сочность котлетам придают овощи. Можно добавить в фарш (на 1 кг) пару луковиц, 2-3 не очень крупные картофелины или маленький кабачок. Помимо этого обязательно замешиваем в фарш яйца, куриные или перепелиные. Сочность котлетам придаст также вымоченная в молоке несладкая булка или батон.
Котлетки из свиного фарша

Ингредиенты:

  • кусочек свиной шеи с жировыми прослойками – 1,5 кг;
  • батон белый пшеничный – ½ шт.;
  • молоко или сливки нежирные – 0,4 л;
  • соль каменная без добавок – 2 щепотки;
  • перец свежесмолотый на мельничке – 1 маленькая щепотка;
  • репчатые или белые луковицы – 0,2 кг;
  • картофель белый разваристый – 3 шт.;
  • перепелиное яйцо I сорта – 12-15 шт.

Приготовление

Начинаем с того, что мясо нарезаем не очень большими (примерно со спичечный коробок) кусочками, чистим лук и картофель. Замачиваем ломтики батона в молоке или сливках. Перемалываем на мясорубке крупной насадкой или рубим с помощью кухонного комбайна или блендера мясо, в отдельную мисочку перемалываем лук и картофель, сцеживаем сок. Хлеб отжимаем и тоже перемалываем. Соединяем фарш, овощи, хлеб, добавляем соль, перец, яйца, перемешиваем и начинаем отбивать фарш. Можно положить его в полиэтиленовый пакет. Чем лучше отбит фарш, тем котлеты из свинины получатся более сочные, рецепт которых простой, жарим на сковороде на прогретом подсолнечном масле небольшие котлетки по 3 минуты на каждой стороне.

По такому же рецепту готовим котлеты из фарша говядины и свинины, наиболее сочными они получатся, если взять 2 части свинины и 1 часть телятины.

Самое простое и привычное блюдо, которое актуально и для повседневного, и праздничного меню, — это вкусные котлеты из фарша свинины. Казалось бы, всё так банально! Однако это мнение ошибочно. Приготовление этого мясного лакомства всегда позволяет поэкспериментировать. Для этого можно добавить в котлетный фарш капусту, картофель, грибы, курятину, тыкву, яйца, творог или даже яблоки. Не менее аппетитной получается версия с сыром и зеленью. В любом случае попробуйте приготовить свиные котлетки прямо сегодня, — и на столе у вас окажется сытное, аппетитное, очень сочное и ароматное блюдо, с которым и рядом не стояли новомодные магазинные колбасы или сосиски.

Котлеты из свинины с укропом и сыром

Любите ароматные блюда с изысканной сырной начинкой? Тогда рецепт этих очень вкусных и сочных котлет из фарша свинины — то, что вам нужно!

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что нам потребуется? Список продуктов достаточно простой и доступный:

  • свинина — 1/2 кг;
  • соль — 1 ч л.;
  • сыр — 70 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • укроп — 10 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • белый батон — 100 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • чеснок — 2 дольки.

На одну порцию

  • Калории: 298.70 ккал
  • Белки: 12.68 г
  • Жиры: 21.05 г
  • Углеводы: 14.96 г

Способ приготовления

Процесс приготовления оригинальных котлет из свинины очень прост. Но тут важно правильно выбрать мясо. Чтобы блюдо получилось самым вкусным и изысканным, стоит взять одну мякоть, как на шницель или отбивную.


На заметку! Для панировки можно использовать хлебные крошки.

Приятного аппетита! Эти котлеты из свиного мяса получаются нежными и ароматными. Пикантное дополнение из сыра с укропом делает их особенно аппетитными, но гарнировать блюдо можно привычными продуктами.

Классический рецепт котлет — самый простой

В классическом исполнении домашние котлеты всегда получаются просто божественными! Готовить их несложно, но такое блюдо актуально всегда.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 10.

Ингредиенты

В состав этого незатейливого блюда входят следующие компоненты:

  • фарш — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 1/3 ст.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • белый хлеб — 3 ломтика;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 270.20 ккал
  • Белки: 13.15 г
  • Жиры: 20.83 г
  • Углеводы: 6.36 г

Способ приготовления

Приготовить сочные котлеты из свежей свинины по классическому рецепту совсем несложно. Достаточно следовать пошаговой инструкции с фото. Переживать не стоит — у вас всё получится, даже если вы делаете подобное блюдо впервые.


Готово! Как вы и сами могли заметить, сделать котлеты из свинины по классическому самому вкусному рецепту не составляет труда. При этом блюдо идеально подходит для ужинов или обедов. Готовые биточки можно положить в контейнер и взять с собой на работу, на дачу, в поездку.

Оригинальная версия: котлеты с добавлением куриного филе

Невероятно оригинальными и аппетитными получаются котлеты, приготовленные на основе свинины, к которой добавляется куриное филе. Делается это мясное блюдо без каких-то особых сложностей, но получается изумительным на вкус!

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Вот что нам будет нужно для приготовления универсального блюда на каждый день или для застолий:

  • свинина — 450 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • куриное филе — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сушёный базилик — 1/2 ч. л.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • батон — 250 г;
  • растительное масло — 50 мл.

На одну порцию

  • Калории: 237.14 ккал
  • Белки: 13.40 г
  • Жиры: 13.22 г
  • Углеводы: 15.71 г

Способ приготовления

Хорошая свежая свинина — прекрасная основа для приготовления нежных и сочных котлет. Предложенный ниже пошаговый рецепт далёк от классического решения. Но поверьте: блюдо получается невероятно вкусным. Пожалеть о потраченном времени или продуктах вам точно не придётся.


Приятного аппетита! Подавать готовое блюдо можно как самостоятельную закуску, так и с различными гарнирами. Если вы стараетесь придерживаться правильного питания или как минимум сократить калорийность блюд, подайте с котлетками не привычное картофельное пюре, а салат из свежих томатов, огурцов, сладкого болгарского перца и зелени.

Видео-рецепты

Справиться с приготовлением такого блюда не так уж и сложно, ведь никаких особых секретов здесь нет. Но если вы делаете свиные котлетки впервые, то очень полезными для вас окажутся видео-инструкции, в которых всё подробно разъясняется и есть несколько подсказок, известных далеко не всем опытным кулинарам:

Пошаговые рецепты приготовления сочных и нежных котлет из фарша свинины на сковороде

2018-09-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1188

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

12 гр.

Углеводов

17 гр.

229 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт котлет из свинины на сковороде

Домашние котлеты из свинины получаются сочными, сытными и очень вкусными. Их можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару, но особенно вкусными получаются, если их обжарить на сковороде.

Ингредиенты

  • полкилограмма свиного ошейка, лопатки или корейки;
  • две луковицы репчатые;
  • половина стак. сухарей для панировки;
  • 160 г белого хлеба;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • по вкусу свежемолотого перца и кухонной соли;
  • 100 мл воды кипяченой.

Пошаговый рецепт котлет из свинины на сковороде

Мякоть свинины помойте под струей теплой воды, срежьте пленки. Порежьте мясо небольшими ломтями.

Две луковицы освободите от шелухи, ополосните и разрежьте на четвертинки. Измельчите лук с помощью блендера или перекрутите на мясорубке. Мясо также перемелите.

Шаг 3:
режьте с белого хлеба корки. Выложите мякиш в небольшую чашку, залейте водой и оставьте разбухать минут на десять. Отожмите хлеб и отправьте его в фарш. Тщательно вымесите руками, слегка отбивая, предварительно поперчив и посолив.

Разделите фарш на шесть частей, скатайте каждую в шарик и сделайте котлеты. Высыпьте в тарелку сухари и обваляйте в них заготовки. Выложите на доску и оставьте минут на пять.

Прогрейте в сковороде рафинированное масло. Выложите в нее котлеты и жарьте на сильном нагреве пару минут. Затем переверните и подрумяньте еще две минуты на другой стороне. Убавьте огонь и готовьте, переворачивая, еще по восемь минут на каждой стороне.

Хлеб можете замачивать в воде или молоке. Что касается его количества, берите булки в пропорции: на три части мяса, одну часть хлеба. Подавайте котлеты с подливой или гарниром. Фарш тщательно отбейте, чтобы он стал однородным и пластичным.

Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из фарша свинины на сковороде с яблоком

Котлеты из свиного фарша - сочное и невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к овощному гарниру или макаронам. Они усвоится лучше, если в каждую заготовку положить кусочек яблока.

Ингредиенты

  • по вкусу кухонной соли и свежемолотого перца;
  • три зубка чеснока;
  • два яблока;
  • 750 г свиного фарша;
  • два яичных белка;
  • масло рафинированное.

Как быстро приготовить котлеты из фарша свинины на сковороде

Приправьте фарш из свинины свежемолотым перцем и солью. Яичные белки слегка посолите и взбейте до пышной пены. Введите их в фарш. Аккуратно размешайте.

Освободите от шелухи ломтики чеснока. Меленько покрошите их и соедините с остальными ингредиентами. Тщательно вымесите и отбейте о край посуды.

Яблоки вымойте, срежьте с них кожуру и удалите сердцевину. Фрукт порежьте небольшими брусками. Возьмите немного фарша, сформируйте из него шар. Слегка приплюсните. В центр положите ломтик яблока.

Выложите заготовки в сковородку с раскаленным маслом и жарьте до золотистого цвета с двух сторон на сильном огне. Прикройте крышкой, скрутите нагрев до минимума и томите 15 минут.

Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в фарш немного сала. Начинайте обжаривать на сильном огне, чтобы румяная корочка запечатала сок внутри, после чего доведите до готовности, уменьшив нагрев.

Вариант 3. Котлеты из свинины на сковороде с овсяными хлопьями и кабачком

В сезон кабачков можно приготовить котлеты из свинины с добавлением этого овоща. За счет этого они получаются нежными и сочными. Блюдо готовят из доступных и простых продуктов.

Ингредиенты

  • фарш свиной - 700 г;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г хлопьев овсяных;
  • 350 г кабачков;
  • 160 г сухарей для панировки;
  • 20 г укропа;
  • 1 яйцо;
  • 150 г лука-репки.

Как приготовить

Перекладываем свиной фарш в глубокую посуду. Кабачок моем, срезаем кожуру и измельчаем на мясорубке с крупной решеткой. Овощную массу откидываем на сито и оставляем, чтобы стек сок.

Чистим от шелухи лук, крошим его мелкими кубиками, и пассеруем на разогретом растительном масле до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Охлаждаем луковую поджарку и добавляем в фарш. Сюда же отправляем овсяные хлопья, яйцо и мелко нарубленный укроп. Перчим, солим и тщательно вымешиваем.

В тарелку насыпаем панировочные сухари. Влажными руками формируем из фарша небольшие котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем до готовности в раскаленном масле. Выкладываем на бумажные полотенца.

Подавайте котлеты с соусом, маринованными или свежими овощами. Вымешанный фарш нужно оставить как минимум на полчаса, чтобы овсяные хлопья набухли.

Вариант 4. Котлеты из фарша свинины на сковороде в ореховой панировке

Лучшее дополнение к любому гарниру - вкусные домашние котлеты из свинины. Благодаря ореховой панировке они получаются сочными и нежными.

Ингредиенты

  • по вкусу пряностей;
  • 600 г свиного фарша;
  • стак. пшеничн. муки;
  • три небольшие луковицы;
  • 50 г орехов грецких;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 100 г белого хлеба;
  • три яйца;
  • 100 мл сметаны.

Пошаговый рецепт

Ломтики белого хлеба ломаем кусочками, кладем в чашку и заливаем водой. Оставляем разбухать на десять минут. Луковицы чистим от шелухи и меленько крошим. Очищенные ломтики чеснока пропускаем через пресс.

В свиной фарш добавляем измельченные овощи, белый хлеб, предварительно отжав его. Сюда же вбиваем яйца, добавляем половину стакана муки, сметану. Приправляем пряностями, солью. Тщательно вымешиваем фарш руками, слегка отбивая.

Ядра орехов помещаем в пакет и измельчаем с помощью скалки. Соединяем орехи с оставшейся мукой, добавляем пряности и соль. Размешиваем. Руки смачиваем в воде, формируем из фарша небольшие котлетки. Панируем в ореховой смеси и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Жарим на умеренном огне по десять минут на каждой стороне.

Панировка получится еще вкуснее и ароматнее, если орехи предварительно обжарить на сухой сковороде до легкой румяности.

Вариант 5. Котлеты из фарша свинины на сковороде, фаршированные грибами

На праздничное застолье можно приготовить вкусные и ароматные котлеты из свинины с начинкой из грибной поджарки.

Ингредиенты

  • 60 мл рафинированного масла;
  • полкилограмма свиного фарша;
  • 100 г муки в/с;
  • 250 г шампиньонов;
  • пучок зелени;
  • яйца;
  • 100 г хлопьев овсяных.

Как приготовить

Овсяные хлопья пересыпьте в чашку, вбейте яйцо, перемешайте и оставьте на четверть часа.

Шампиньоны очистите, вымойте и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте две ложки масла. Выложите в нее грибы и обжарьте их, помешивая, на умеренном огне. Зелень ополосните, обсушите и измельчите. Добавьте в грибную поджарку, перемешайте и охладите.

Свиной фарш соедините с набухшими овсяными хлопьями, зеленью, поперчите и посолите. Вымесите и оставьте минут на десять. Возьмите порцию фарша размером с куриное яйцо. Прямо на ладони сформируйте лепешку. На середину положите немного обжаренных грибов. Сделайте котлету так, чтобы грибы оказались внутри. Запанируйте заготовки в муке. Жарьте до румяной корочки в раскаленной сковороде на умеренном огне.

В свиной фарш можете добавить немного говядины или курицы. Так котлеты получатся не такими жирными. Если шампиньонов нет, можете начинку приготовить из любых других грибов.

Кто не любит вкусные котлетки с разнообразным гарниром? Мои домашние и друзья часто просят приготовить это блюдо. А все потому что котлеты получаются сочными и нежнейшими. Как только их приготовлю, сразу как по заказу слетаются все!

Нам понадобится

  • Свинину выбираем пожирней или покупаем готовый фарш. Я взяла окорок свиной с жирком – 800 гр,
  • лук репчатый – 1 средняя луковица,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • яйцо сырое – 1-2 шт,
  • соль и специи. Я обычно беру молотый перец (или смесь перцев), приправу для фарша и хмели-сунели.

Приготовление

Я не очень люблю покупной фарш, стараюсь всегда делать его сама (спасибо электрической мясорубке). Но если некогда заморачиваться, то можно и купить.

Перекручиваю все мясо, лук и чеснок в мясорубке.

Перемешиваю руками – фарш готов.

После этого добавляю в него разные специи (по вкусу), соль и яйцо. Снова перемешиваю. Даю постоять ему мину 5-7.

Затем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла начинаю выкладывать маленькие котлетки. Для этого смачиваю руки в воде, леплю небольшие шарики, немного приминаю их и котлетки готовы

Совет. Для этой «работы» отлично подходят дети – им нравится лепить и немного сминать эти «шарики»))

Многие любят сначала налепить, заготовить на доске и потом все вместе выкладывать на сковороду. Я обычно по одной штучке выкладываю.

Поскольку котлетки у нас из свинины, то долго жарить не надо. Достаточно на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. У меня с этого количества мяса получается 2,5 сковороды.

Каждую нажаренную порцию складываю в кастрюльку. Как только все котлетки уложены, добавляю грамм 50-100 кипятка и ставлю тушить на маленький огонь минут на 15-20, аккуратно помешивая раза 3-4 лопаткой или ложкой. Иногда я вместе с водой добавляю немного





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта