Среди быстрых и легких закусок рецепты с лавашем занимают почетное место. Это и всевозможные рулеты, рулетики, конвертики, запеканки, блинчики, чикен-роллы, чипсы и так далее. Все закуски из лаваша условно можно разделит на холодные и горячие. Холодные закуски чаще всего представлены рулетами из лаваша с разными начинками, горячие закуски из лаваша тоже предусматривают начинку, но в отличие от первых обжариваются на сковороде или запекаются в духовке.
Лаваш с сыром и яйцом на сковороде – одна из простых закусок, которую можно приготовить на скорую руку как закуску к пиву, для быстрого перекуса или во время прихода нежданных гостей. Закуска из лаваша с сочной начинкой и зажаристой корочкой, уверенна, понравится многим.
Жареный лаваш с сыром, в отличие от , которые готовили еще наши мамы и бабушки, является достаточно новой закуской. Но как бы там ни было, а поклонников она приобрела достаточно много. Для приготовления лаваша с сыром и яйцом на сковороде можно использовать как твердый сыр, так и плавленые сырки.
Ингредиенты:
Блюда из лаваша
Жаренный лаваш с сыром на сковороде – что может быть вкуснее? Испытайте наш семейный рецепт с пошаговыми фото и видео, а также советами по приготовлению.
20 мин
220 ккал
4.2/5 (5)
На дворе лето, семейные пикники у воды в самом разгаре. Вдоволь набегавшись по песку и наплававшись в теплой водичке, мы устраиваем легкие обеды, заранее подготовив бутерброды. Многим они уже поднадоели, так что настало время взять на пикник новое, очень вкусное блюдо, которое прекрасно насытит страждущих. Я говорю об обжаренном лаваше с начинкой, уже давно заменившем стандартные бутерброды в нашей семье.
Аппетитный, очень сытный лаваш с начинкой, жаренный на сковороде, я всегда готовлю по фирменному, очень простому рецепту бабушки, когда-то заметившей его в старой советской поваренной книге, которая содержала подробности приготовления с фото готового блюда. В качестве начинки можно использовать любые продукты, завалявшиеся в холодильнике: я обожаю лаваш с колбасой, зеленью и сыром, жареный на сковороде, а мой муж и дети просто без ума от ветчины, завернутой в нежнейшую лепешку.
Итак, давайте приступать к приготовлению.
Знаете ли вы? Приготовление вкуснейшего лаваша с начинкой доступно даже детям, которые всегда с удовольствием комбинируют различные компоненты. Внимательно читайте рецепт, соблюдайте все рекомендации, и вы научитесь готовить это славное блюдо буквально за несколько минут.
Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления вкусного лаваша с начинкой:
Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеального теста.
Важно! Чтобы ваши изделия получились тонкими, но цельными, не используйте во время приготовления теста для лаваша пластиковые приборы и посуду.
Основа:
Важно! Воду для теста можно заменить свежим пастеризованным молоком, однако не используйте сливки или жидкую сметану: тесто может получиться слишком рыхлым.
Начинка:
Знаете ли вы? По возможности используйте только твердый сыр для лаваша с начинкой – он будет лучше чувствоваться в готовом изделии. Сметану же можно взять любой жирности.
Дополнительно:
Знаете ли вы? На данной стадии можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для добавления в начинку, особенно пряности, которые улучшат вкус и аромат готового блюда.
Важно! Лаваш должен получиться очень тонким – в противном случае в него будет невозможно добавить начинку. Для того чтобы лист правильно поджарился, внимательно следите за его цветом, поскольку готовый лаваш становится бледно-розовым.
Вот и все, ваш нежнейший лаваш с начинкой из сыра и колбасы полностью готов! Позвольте изделиям немного остудиться и подавайте на стол, посыпав небольшим количеством зелени, тертым чесночком или черным молотым перцем – выбор за вами. Также можно перемешать немного натертого сыра с растопленным сливочным маслом, а затем полить готовые малютки этой смесью.
Эти изумительно вкусные изделия очень хорошо сочетаются с не слишком жирной сметаной или обычным «провансалем» – по крайней мере, именно эти соусы больше всего нравятся членам моей семьи. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.
Посмотрите на видео, как правильно приготовить тесто и пожарить отличный лаваш с сыром и колбасой.
Напоследок мне очень хотелось бы посоветовать вам несколько других вариантов лаваша, которые я частенько готовлю для своей семьи на завтрак или обед.
Попробуйте классическую — Закуска из лаваша —, которую я обычно готовлю для легкого семейного перекуса. Кроме того, не проходите мимо — Лаваш с творогом и зеленью — – эти вкуснейшие малютки очень любят мои дети. Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересные и довольно необычный, только недавно появившийся в кулинарных книгах нашей страны, Вконтакте
Сначала рассмотрим самый простой рецепт лаваша из минимального набора продуктов. На его приготовление у вас уйдёт не больше часа.
Порядок приготовления:
Сначала готовые листы лаваша жёсткие. Сбрызните их водой и заверните во влажное полотенце. Полежав так минут 30 они станут мягкими и нежными. Хранить лаваш нужно в герметичном пакете в холодильнике до 7 дней. В морозилке они могут храниться до полугода.
Армянский лаваш интересен тем, что в нём используются дрожжи, но он получается не пышным, а тонким. Какие продукты для него понадобятся:
Сначала сделайте привычное дрожжевое тесто:
Готовые листы лаваша складывайте стопкой и накрывайте сверху полотенцем. Пропарившись, они станут мягкими. Дайте им полностью остыть и можете использовать по своему усмотрению. Храните в пакете.
Из готового лаваша можно по-быстрому сделать простую, но вкусную закуску с сыром и зеленью.
Что вам понадобится:
Это основной набор ингредиентов, вы можете добавить и другие по своему вкусу.
Порядок приготовления:
Подавайте тёплыми с салатом, супом или томатным соком.
Горячую закуску из лаваша с разными начинками можно приготовить в микроволновке, духовке, на мангале.
К праздничному столу не обязательно покупать слабосоленую семгу с красной икрой. Достаточно иметь простые продукты, чтобы приготовить, например, лаваш с сыром и зеленью на сковороде, и даже без масла.
Использование армянского хлеба в приготовлении блюд дает быстрый результат.
Закуски из тонкой лепешки не только красивые, еще они создают впечатление композиции, на создание которой ушло много времени.
Быстрая по времени приготовления закуска особенно понравится вашим гостям, если вы их будете угощать на свежем воздухе: в беседке на своем дачном участке, на пикнике.
Готовится она из двух сортов сыра.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 13.77 г
Жиры: 20.53 г
Углеводы: 3.75 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Поджариваем на сковороде сторону со свернутыми уголками. Можно подрумянить до образования корочки и вторую.
Сыр под воздействием тепла расплавится. Лаваш с начинкой станет хрустящим.
Умеренно соленый грузинский сыр с эластичной консистенцией отлично подходит для жарки и запекания.
Приготовим лаваш с зеленью и с сыром сулугуни?
Ингредиенты:
Есть еще один способ заворачивать сулугуни в лаваше.
1. Большой лист грузинского хлеба разрезаем на 4 прямоугольника.
2. В верхней части размещаем одну ложку начинки.
3. Сворачиваем лепешку пошагово конвертиком так, как показано на фото.
Получатся аппетитные треугольники с сыром сулугини.
По этому рецепту можно приготовить жареный на сковороде лаваш с моцареллой, базиликом и помидором; лаваш с сулугуни, зеленью и помидорами; с сыром, зеленый луком, ветчиной или колбасой; творогом и зеленью.
Проявляйте фантазию, экспериментируйте с сочетаниями вкуса. Вы обязательно найдете для себя лучший рецепт.
Используют для самых разных нужд. Один из вариантов – жарка на сковороде с сыром. По-другому это блюдо можно назвать фаршированными блинчиками. Причем очень ленивыми и быстрыми.
Сыр в начинку лучше брать твердый, если другого варианта в рецепте не указано. После прогревания на сковороде, продукт расплавится, начинка растечется внутри лаваша, получится очень вкусно. Также хороший сыр поможет скрепить все ингредиенты фарша между собой.
Что добавляют к сыру:
Зелень, чеснок и овощи;
Ветчину, колбасу;
Крабовые палочки.
В общем, вариантов начинки огромное количество, ведь сыр и лаваш сочетаются с абсолютно любыми продуктами. Фарш закручивают в кусочки тонких лепешек, имитируя блинчики или небольшие рулеты, шаурму. Затем приготовленные свертки обжариваются на сковородке с маслом или без него.
Рецепт горячего блюда из лаваша с сыром на сковороде, которое готовится всего несколько минут. Отличная идея для завтрака или быстрого перекуса. В идеале нужно использовать твердый сыр, который хорошо плавится.
Ингредиенты
0,5 пучка укропа;
200 г сыра;
30 мл масла;
Перец черный.
Приготовление
1. Сыр натираем крупно, перчим. Либо добавляем любые другие специи на свой вкус.
2. Рубим зелень укропа, добавляем к сыру и перемешиваем. Можно взять петрушку.
3. Разрезаем лаваш на 4 части, чтобы получились кусочки, размером с блин. Естественно они будут прямоугольной или квадратной формы. Если лаваш большой, можно разрезать на 6 частей.
4. Кладем на каждый кусочек лаваша немного сырной начинки, скручиваем как фаршированный блин.
5. Разогреваем масло.
6. Выкладываем фаршированные лаваши швом на сковороду. Жарим сначала с этой стороны затем переворачиваем.
7. Для снижения калорийности фаршированный лаваш можно обжаривать на сухой сковороде. В этом случае тесто получится хрустящее, оно будет напоминать чипсы.
Вариант очень красивых фаршированных сыром лавашей с аппетитной корочкой Яйцо используется для смачивания свертков перед жаркой.
Ингредиенты
100 г сыра;
Зелень, масло;
2 ложки сметаны.
Приготовление
1. Сметану выкладываем в миску, добавляем к ней зелень и чеснок, солим. Размешиваем.
2. Разворачиваем на столе лист лаваша, смазываем приготовленным соусом.
3. Натираем сыр, посыпаем лаваш.
4. Теперь его нужно нарезать кусочками любого размера, свернуть трубочками или конвертиками. Делаем так, как больше нравится.
5. Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой соли и ложкой воды.
6. Разогреваем в сковороде немного масла, достаточно трех ложек.
7. Обмакиваем свернутый лаваш в яйцо, выкладываем в разогретую сковороду, жарим с обеих сторон.
8. Готово! Подавать на стол лаваши с сыром нужно сразу, пока начинка расплавленная, вкусная и ароматная!
Вариант очень сытного лаваша с сыром на сковороде. Колбасу для этого замечательного блюда можно взять копченую, вареную, сгодятся сардельки или сосиски. С ветчиной получится настоящий шик! В общем, достаем то, что есть в холодильнике и начинаем!
Ингредиенты
2 лаваша;
200 г колбасных изделий;
200 г сыра;
Зеленый лук, укроп;
3 ложки майонеза или сметаны;
Приготовление
1. Разматываем лаваши, отделяем друг от друга. Нарезам квадратами. Можно использовать ножницы. Размер приблизительно 20 сантиметров.
2. Колбасу нарезаем мелкой соломкой либо обыкновенными кубиками.
3. Сыр натираем крупно. Смешиваем с колбасой. Заправляем начинку зеленью и майонезом. Солить не нужно, так как в сыре и колбасе всего достаточно. Размешиваем.
4. Выкладываем начинку на кусочки лавашей, скручиваем полными свертками, получаем ленивые фаршированные блинчики.
5. Выкладываем на сковородку, обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла. Сразу подаем к столу.
Вариант вкусных фаршированных лавашей с начинкой из сыра и грибов. Закуска очень сытная, интересная. В рецепте используются обыкновенные шампиньоны.
Ингредиенты
200 г грибов;
150 г сыра;
50 г лука;
Петрушка, специи;
2 ложки сметаны.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны. Если нужно, то обрезаем, очищаем. Нарезаем кубиками. Перекладываем в сковородку с двумя ложками масла, жарим до полуготовности.
2. Очищаем лук, режем кубиками и добавляем к грибам. Обжариваем вместе.
3. Добавляем в начинку специи, выключаем и остужаем.
4. Сыр натираем, смешиваем с грибами. Кладем зелень и сметану. Фарш готов!
5. Лаваши нарезаем полосками поперек листа. Ширина каждого куска около 15 сантиметров.
6. Берем один кусочек, кладем у ближнего края грибную начинку, подворачиваем края внутрь и скручиваем закрытый рулет.
7. Яйца взбиваем в удобной для смачивания рулетов миске.
8. Масло разогреваем.
9. Обмакиваем рулеты, жарим в сковородке до румяного цвета. Это блюдо одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.
Вариант вкусного лаваша с крабовыми палочками и сыром на сковороде. Оказывается это сочетание идеально не только для салатов.
Ингредиенты
4 палочки;
120 г сыра;
Зубчик чеснока;
1 ложка сметаны;
Зелень, специи, масло.
Приготовление
1. Режем крабовые палочки мелко. Если они замороженные, то перед этим обязательно выдерживаем в тепле для оттаивания.
2. Натираем сыр, пересыпаем к крабовым палочкам.
3. По вкусу в начинку кладем любые приправы, кидаем зелень и специи, выдавливаем зубчик чеснока. Массу размешиваем.
4. Смазываем приготовленной смесью лист лаваша, скручиваем в рулет, но не очень плотно.
5. Разрезаем кусочками по 5 сантиметров.
6. Яйца взбиваем вилочкой, смачиваем рулеты с начинкой, жарим в разогретом масле до красивой корочки.
Рецепт очень интересного фаршированного лаваша с сочной начинкой. Помидор понадобится свежий, выбирайте мясистый, не водянистый овощ.
Ингредиенты
120 г сыра;
1 помидор;
Зубчик чеснока;
Ложка муки;
Перец и соль.
Приготовление
1. Готовим сырную начинку. Для этого измельчаем основной продукт, смешиваем с рубленой зеленью и чесноком.
2. Помидор нужно нарезать мелкими кубиками. Чтобы это было легко сделать, используйте острый нож. Если овощ попался водянистый, можно убрать жидкость с семенами, будет достаточно одной только мякоти.
3. Смешиваем помидор и сырную начинку. Специи добавляем по вкусу.
4. В миске взбиваем яйца, солим и добавляем одну ложку муки. Хорошо размешиваем.
5. В сковородку наливаем тоненький слой масла, оставляем наготове.
6. Разрезаем лаваши кусочками, кладем в каждый немного сырной начинки с помидорами, заворачиваем в виде фаршированных блинов.
7. Смачиваем свертки в яичной смеси, жарим до готовности. Огонь большим делать не нужно. Начинка должна прогреться, сыр расплавиться, а помидор выпустить сок.
Начинка для этого блюда готовится на основе зеленого перьевого лука, получается летней и ароматной. Сыр можно использовать даже плавленый, он сюда замечательно подходит.
Ингредиенты
Лаваши тонкие;
1 пучок лука;
150 г сыра;
Майонез;
Специи и масло.
Приготовление
1. Отвариваем два яйца вкрутую. Заливаем холодной водой, очищаем и рубим мелкими кубиками.
2. Промываем лук. Можно добавить в начинку и другую зелень, будет еще вкусней. Смешиваем с яйцами.
3. Сыр натираем, отправляем в фарш. Если используются плавленые сырки, то можно порезать их мелкими кубиками, так как после натирания они все равно склеиваются.
4. Размешиваем начинку, заправляем майонезом, но совсем чуть-чуть, только чтобы соединить ингредиенты вместе, убавить объем зелени. Добавляем соль, если нужно.
5. Оставшиеся яйца взбиваем до пенки.
6. Режем лаваши, заворачиваем в них начинку.
7. Окунаем в яйца, обжариваем в масле до румяной корочки. Подаем сразу, пока блюдо горячее.
Еще один интересный вариант начинки для жареного лаваша. Творог можно использовать любой, но лучше не очень сухой.
Ингредиенты
150 г сыра;
150 г творога;
1 зубчик чеснока;
1 пучок укропа;
1 желток или маленькое яйцо;
Лаваши, масло.
Приготовление
1. Натираем сыр и сразу вместе с ним можно измельчить чеснок. По желанию добавляйте больше одного зубчика. Эта начинка получается очень вкусной в остром варианте.
2. Разминаем творог, если он сухой, то лучше перетереть. Смешиваем с сыром.
3. Зелень укропа измельчаем, пересыпаем в начинку.
4. Следом добавляем небольшое яйцо или только желток. Специи на свое усмотрение. Важно хорошо размешать фарш до однородности.
5. Порезанные куски лаваша раскладываем на столе, распределяем начинку, сворачиваем ленивые блинчики.
6. Обжариваем в масле либо на сухой сковороде. После того, как ленивые блинчики перевернуты на вторую сторону, сковороду лучше прикрыть. Пусть начинка с добавлением сырого яйца хорошо прогреется.
Работать с лавашем нужно быстро, если он подсохнет, то будет крошиться. В этом случае листы нужно сбрызнуть водой и на время положить в пакет, оставить для размягчения. Если же времени нет, то прогреть в таком виде (в пакете, но приоткрытом) в микроволновой печи.
Сворачивать лаваши можно не только в виде рулетов или прямоугольников, но и треугольниками. Они смотрятся очень интересно.
В яйцо для смачивания лаваша можно добавлять любые специи. Вкус корочки от этого только выиграет.