Главная » Десерт » Как отстирать соевый соус с джинс. Как вывести пятна от соевого соуса

Как отстирать соевый соус с джинс. Как вывести пятна от соевого соуса

Среди различных соусов особенно популярен соевый. Связано это с модой на суши, роллы, сашими и другие блюда японской кухни, к которым он традиционно подается. Но если неаккуратно пользоваться палочками, можно легко испортить одежду коричневыми пятнами. Но думать, что вещь окончательно испорчена не стоит: есть несколько способов, как отстирать соевый соус с белых и цветных вещей.

Отстирывается ли соевый соус с вещей?

Можно точно сказать, что да. Но действовать надо быстро и осторожно, иначе на одежде могут остаться выцветшие пятна. Если есть возможность сразу же убрать пятно, то незамедлительно ей воспользуйтесь. В этом случае шансы убрать загрязнение значительно повышаются. Промойте вещь под холодной водой, чтобы избавиться от остатков соевого соуса. Намыльте то место, где осталось пятно, хозяйственным мылом. Желательно, чтобы оно было темное. Из-за мыла с отбеливающими частицами ткань может выцвести. Так вернуть одежде нормальный вид точно не получится и ее можно будет носить разве что на дачу.

При предварительном застирывании нельзя сразу использовать моющие средства или тереть пятно. Самое главное – удалить излишки грязи. Если же этого не сделать, а начать сразу стирать, можно только глубже втереть соус в материю.

Чтобы как можно эффективнее вывести пятно от соевого соуса, отложите намыленную вещь и подождите около получаса. За это время мыло начнет разъедать загрязнение. Прождав определенное время, немного потрите и ополосните в чистой воде. Она должна быть теплой, а не горячей. Хорошо выводит соевый соус с одежды средство «Антипятин», которое значительно облегчит процесс стирки.

Застаревшие пятна

Само собой, ликвидировать старое пятно от соевого соуса будет гораздо сложнее, чем свежее. Но не всегда есть возможность сразу побежать в ванную. В таком случае для начала надо прополоскать испачкавшуюся вещь в теплой воде. Так соус максимально уйдет из ткани. После этого намыльте его мылом (лучше тоже использовать хозяйственное) и оставьте замачиваться в тазе с теплой водой на несколько часов. После этого требуется снова тщательно прополоскать вещь.

Избавляемся от пятен на белой одежде

Есть несколько помощников при выводе соевого соуса с белых вещей:

Давайте рассмотрим каждый способ подробнее.

Отбеливатель

Отбеливатели – очень эффективные помощники при борьбе с пятнами. Для стирки подойдет любое отбеливающее средство, можете взять то, что используете постоянно. Многие хозяйки отдают предпочтение Vanish Oxi Action. Он дает хороший результат и продается в любом супермаркете. Ваниш в розовых банках можно использовать как для белых, так и для цветных вещей, в то время как в белой упаковке – соответственно, только для белого. Следуйте указаниям инструкции. Обычно требуется добавить одну мерную ложку вещества, положить изделие в мыльную воду и оставить примерно на час. Позже его можно будет постирать в стиральной машине или на руках. Обратите внимание на бирки: температура воды не должна превышать рекомендуемую. Подобный метод стирки не подойдет для вещей, сделанных из кожи, шелка и шерсти.

Кроме Vanish можно использовать и другие отбеливающие средства. Например, если вам нужно быстро избавиться от пятна, воспользуйтесь спреем Amway. Он обладает высокой концентрацией, что позволяет значительно снизить время стирки. При распылении проблемное место сразу же бледнеет. Для закрепления результата вам понадобится обработать пятно и застирать одежду в тазе с теплой водой, добавив туда порошок.

Существуют и другие средства дешевле, но не менее действенные – Sarma и БОС. Чтобы избавиться от загрязнения с их помощью, нужно застирать одежду в теплой воде, предварительно добавив туда отбеливающее средство.

Нашатырь

Часто проблемные места пытаются очистить с помощью нашатырного спирта. Как правило, это дает не очень хороший результат, поэтому можете попробовать следующую смесь. Вам понадобится:

Смешайте все компоненты и нанесите туда, где остался след. Подождите, пока раствор высохнет полностью, а затем постирайте привычным способом.

Ее главное достоинство – то, что она проникает глубоко в материю, а значит, дает хороший результат. Особенно она подойдет для сильных загрязнений. Просто щавелевую кислоту наносить на одежду нельзя, надо предварительно смешать ее с водой. В полный стакан воды добавляют одну чайную ложку щавелевой кислоты. Полученную смесь выливают в таз с изделием. Спустя час след станет менее заметным и для окончательной чистоты можно будет просто постирать.

Выводим пятна с цветных вещей

Для цветного нужно использовать куда более деликатные очистители. Такими являются глицерин и уксус.

Уксус

Замачивание в уксусе будет очень действенным, если вы хотите удалить излишки оставшегося соуса. Важно помнить, что уксус является не очистителем, а лишь усиливает средство для стирки. Нужно сначала замочить ткань со стиральным порошком и только потом добавить пару столовых ложек уксуса. Тогда избавиться от следа будет гораздо проще. Нельзя замачивать в чистом уксусе, так как в таком случае он выест цвет.

Если вы не знаете, как вывести небольшое пятно, вам поможет глицерин. Его можно втереть в проблемное место и оставить на двадцать минут. Действие можно усилить добавлением нашатыря: одна чайная ложка на четыре столовых ложки глицерина. Спустя двадцать минут смыть, если потребуется, использовать порошок.

Так, имеется много вариантов, как отстирать соевый соус с цветной и белой одежды. Поэтому при появлении следа не стоит расстраиваться – есть масса способов спасти любимую вещь.

Без оригинальной по вкусу заправки для салатов, гарниров и мяса – соевого соуса не обходится любая современная хозяйка. Кроме того японским соусом заправляют лапшу, суши и роллы. Пятна коричневатой жидкости, оставленной на одежде, довольно сложно вывести, Как отстирать соевый соус с любимой вещи? Зная определенные хитрости, можно справиться с проблемой быстро и без хлопот при помощи подручных средств и популярных моющих составов.

Экстренные действия для выведения загрязнения от соуса

Проблема того, как вести пятно от соевого соуса, в первую очередь связана с цветом этого продукта. На одежде любого цвета темно-коричневые загрязнения сильно выделяются. Кроме того такие пятна достаточно тяжело вывести без предварительной обработки. Первоначальный внешний вид изделие не приобретет, зато легче будет избавиться от пятна при основной стирке.

В вопросе того, чем отстирать соевый соус, поможет обычная вода, которая помешает окрашиванию волокон изделия. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычной салфеткой или же посыпать на загрязненный участок поваренной солью. Хорошо помогает крахмал или хлебный мякиш. Воспользовавшись этими средствами, можно не переживать за внешний вид вещи и приступать к стирке, так как они отлично адсорбируют соус. Однако эти способы того, как вывести пятна от соевого соуса, актуальны, если пятно еще свежее и не высохло. В обратном случае испорченный участок необходимо максимально размочить водой любой температуры (только не кипятком). Пятна органического происхождения глубоко проникнут в тканевые волокна под действием высоких температур, и избавиться от них будет уже нереально.

Если пятно от соевого соуса застаревшее

Отстирать соевый соус с белой одежды или любой другой, если загрязнение устойчивое, возможно при правильном подходе к обработке. При застирывании отдельного участка обязательно нужно проверить, как реагирует материал на конкретное средство. Если замечена потеря цветовой гаммы, то лучший вариант – замочить в воде всю вещь или же заменить моющее средство на более мягкое. Справиться с соевым соусом на текстильном изделии можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Вывести старое пятно от соевого соуса можно, замочив вещь в персоле или со средством, в состав которого входит хлорка обязательно следует акцентировать внимание на ярлыках одежды, где производитель указывает температуру стирки;
  • В вопросе того, как отстирать соевый соус с белой одежды, может помочь специальное мыло «Антипятин» или обычное хозяйственное (отлично справляются с неприятной желтизной), рекомендуется оставить намыленное место минут на 20, затем потереть и прополоскать;
  • Чайная ложка щавелевой кислоты, добавленная в стакан воды, помогает избавиться от загрязнений даже очень старых;
  • Нанести на пятно жидкий глицерин на несколько минут или же растворить в воде уксус, а затем смочить раствором тряпочку и тщательно протереть проблемный участок одежды.

Все средства легко приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже бытовой химии или средств по уходу за садовыми растениями, поэтому даже у начинающей хозяйки не должно возникнуть проблем, чем вывести пятна от соевого соуса.

Эффективные средства в борьбе с пятнами от соуса

Если хозяйка задалась вопросом, как отстирать соевый соус с одежды, то можно начать с пятновыводителя «Ваниш». Пятно обрабатывается им до стирки, добавляется в барабан стиральной машины. «Ваниш» очень эффективен и продается в любом магазине, однако не подходит для изделий из некоторых материалов, например, шерстяных, кожаных или же шелковых. Есть и другие проверенные методы того, как отстирать соус быстро и без вреда для ткани:

  • Загрязненный участок подставить под струю прохладной воды, после чего нанести ватным диском качественное средство для мытья посуды (без красителей), к примеру, «Фэйри», подождать немного и постирать изделие любым удобным способом;
  • На ткань, предварительно намоченную водой, с пятном прокладываются куски картофеля, проникающий крахмал от корнеплода впитает в себя остатки соуса, далее изделие нужно тщательно прополоскать с хозяйственным мылом;
  • Промокнуть участок смесью из 100 г воды и ложки нашатыря.

Вне зависимости от выбранного способа, как отстирать соевый соус с джинсов, блузки или платья, средство необходимо протестировать на малозаметном участке ткани. Вернуть любимой одежде первоначальный вид – просто, главное, следовать полезным рекомендациям и стараться приступить к обработке как можно раньше.

Пятнышка от соевого соуса позже посещения японского суши-ресторана по праву назвать хитрыми, потому что они с огромным трудом поддаются очищению. Но если приступить к удалению пятнышка немедленно, вы с фурором совладаете с поставленной задачей.

Вам понадобится

  • – хозяйственное мыло;
  • – стиральный порошок;
  • – глицерин;
  • – нашатырный спирт;
  • – щавелевая кислота;
  • – «Ваниш»;
  • – бензин;
  • – чистый спирт.

Инструкция

1. Свежее пятнышко от соевого соуса дозволено без загвоздок устранить при помощи обыкновенного хозяйственного мыла (дозволено применять мыло «Антипятин», оно дает хорошие итоги). Первым делом снимите запачканную вещь и поднесите место образования пятнышка под мощную струю теплой воды. После этого намыльте ткань и как следует потрите, оставьте в таком состоянии на 30 мин. Осталось лишь скрупулезно прополоскать вещь в теплой воде. От пятнышек не должно остаться и следа.

2. Постарайтесь максимально смыть соевый соус с одежды под проточной водой, позже этого замочите вещь на несколько часов в тазу с мыльным раствором, прополощите. Смешайте четыре части глицерина с одной частью нашатырного спирта и нанесите на место засорения. Закостенелые пятнышка соевого соуса на белой ткани дозволено удалить раствором щавелевой кислоты (половина столовой ложки на стакан воды).

3. Возьмите порошочный состав отбеливателя «Vanish Oxi Action» (в розовой банке, подходит не только для белых, но и для цветных пророческой) и растворите одну мерную ложку данного средства в воде. Замочите вещь с пятном от соевого соуса на один час (не огромнее) при максимально разрешенной температуре (посмотрите инструкцию на ярлыке одежды). После этого постирайте изделие обыкновенным методом (вручную либо при помощи машинки-автомат). Не рекомендуется использовать данный отбеливатель для шерсти, кожи и шелка.

4. Приготовьте в домашних условиях многофункциональный выводитель пятнышек. Для этого смешайте половину стакана чистого медицинского спирта с чайной ложкой нашатырного спирта, добавьте половину чайной ложки бензина. Приготовленным составом натрите пятнышко и оставьте до полного высыхания. После этого постирайте изделие в жгучей мыльной воде, при необходимости повторите процедуру опять.

Настоящий соевый соус пригоден для здоровья – он улучшает кровообращение, приостанавливает процесс старения, содержит аминокислоты и минералы. В кулинарии соевый соус сочетают фактически со всеми продуктами, а также употребляют его как альтернативу соли.

Вам понадобится

  • Для грибного соуса:
  • 700 г грибов;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан толстых сливок.
  • Для медово-горчичного соуса:
  • 60 г горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 80 г меда;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ч. ложки мелко нарубленного корня имбиря.
  • Для соуса терияки:
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 апельсина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки обжаренного кунжута;
  • 2 ст. ложки мелко натертого корня имбиря.

Инструкция

1. Используйте соевый соус как независимую приправу к овощам либо рыбе. Подайте его к столу в особых пиалах и обмакивайте весь ломтик в соус е. Для этих целей отменнее подходит ясный соус , у которого больше легкий запах и консистенция. Такой ясный соус также безупречен для заправки салатов. К мясу подайте темный соус . У него интенсивный запах, блестящий вкус, густая консистенция. Используйте его для приготовления мясных маринадов.

2. Приготовьте на основе соевого соус а другие соус ы, скажем, горчичный либо грибной – это самые распространенные варианты. Для грибного соус а нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте их в растительном масле. После этого влейте соевый соус , сливки и тушите около 3 – 5 минут до загустения. Грибной соус подайте с макаронами либо рисом. Для горчичного соус а репчатый лук мелко нарубите. Скрупулезно смешайте его с горчицей, соевым соус ом, имбирем и медом. Этим соус ом заправляйте салаты либо подавайте его к мясу. Добавьте соевый соус в бульон. Он придаст пикантный вкус грибным, мясным, рыбным супам.

3. Приправьте соус из сои многообразными специями и пряностями по вкусу – корицей, имбирем, чесноком, анисом. Добавьте в соевый соус мед, томатную пасту, растертую куриную печень, мелко порезанные креветки, кунжутное либо горчичное масло, сок лимона, уксус либо вино. Таким соевым соус ом с добавками полейте готовое блюдо перед подачей к столу. Смешайте соевый соус , укроп, сметану либо майонез и подайте с пельменями.

4. Приготовьте из соевого соус а маринад к мясу либо рыбе. Самый вестимый такой маринад – это соус терияки. Мелко нарежьте зеленый лук и выдавите сок из апельсинов. Смешайте соевый соус , сахар, лук, апельсиновый сок, имбирь, чеснок, кунжут и мед. Добавьте кунжутное масло. Замаринуйте мясо птицы, говядину либо рыбу на 2 – 4 часа в соус е терияки, а после этого приготовьте их на гриле. Блюдо покроется вкусной корочкой-глазурью.

Полезный совет
Откажитесь от употребления соли и замените ее соевым соусом, тот, что содержит глутамины, придающие ему солоноватый вкус.

Рыба – необходимый источник минералов и микроэлементов, нужных для здоровья организма человека. Даже тем, кто не дюже ее любит, придется по вкусу такое блюдо, как семга в икорно-сливочном соусе.


Для его приготовления нужно взять 300 г филе семги, 100 мл двадцатипроцентных сливок, 2-3 столовых ложки красной икры, специи и соль по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительное масло.Филе семги (дозволено взять ломтики в коже и самосильно очистить, удалить кости) разрезать на 2-3 тонких куска поперек волокон, натереть солью и специями, слегка сбрызнуть лимонным соком, обжарить на сковороде до происхождения румяной корочки.Дальше следует взять форму для запекания с высокими бортами, смазать ее небольшим числом растительного масла (класснее оливкового), выложить поджаренную семгу. Блюдо запекается в разогретой духовке при температуре 230-250 градусов около 25 минут. Пока рыбное филе находится в духовом шкафу, дозволено приготовить смесь для поливания семги в икорно-сливочном соусе. В небольшую высокую сковороду выливаются сливки, добавляются приправы и соль по вкусу (если рыба классно приправлена, дозволено ничего не добавлять, потому что икра отдаст соусу соль и придаст подлинный вкус). На неторопливом огне при непрерывном помешивании сливочный соус должен кипятиться до загустения. Позже этого в него добавляют икру и варят еще пару минут.Готовые жгучие стейки выкладываются на тарелку, украшенную листьями зелени, тонко нарезанными огурцами и помидорами, лимонными дольками. Филе поливается богато приготовленной смесью сливок и икры. Семга в икорно-сливочном соусе готова.

Видео по теме

Неаполитанский соус является базовым, на его основе готовят различные красные соусы. Он отменно подходит для пасты либо пиццы, подготавливается дюже стремительно.

Вам понадобится

  • – 50 г томатной пасты;
  • – 50 мл оливкового масла;
  • – 1 луковица;
  • – 2 огромных помидора;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 2 стакана бульона либо обычной воды;
  • – 1 ч. ложка сухого базилика;
  • – 1/2 ч. ложки орегано;
  • – черный перец, томатная паста, паприка, соль, сахар.

Инструкция

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, в ней прогрейте оливковое масло, обжарьте порезанный лук, добавьте измельченные зубчики чеснока.

2. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте помидоры к жареному луку. Через пару минут введите сахар, паприку, соль, перец. Влейте бульон либо воду, тушите совместно 40 минут.

3. За это время соус должен хорошенько увариться, помидоры же всецело развариться.

4. За пару минут до конца варки соуса добавьте орегано и базилик. Дайте готовому неаполитанскому соусу остыть, введите 1 ст. ложку оливкового масла, дабы соус стал сверкающим.

Горбуша – очаровательная красная рыба. Ее дозволено жарить, запекать, тушить. Я предлагаю испробовать приготовить подлинное и аппетитное блюдо из горбуши.

Вам понадобится

  • – филе горбуши – 1 кг;
  • – лимон – 2 шт.;
  • – апельсин – 1 шт.;
  • – мед – 2 ст. л.;
  • – масло растительное -100 г;
  • – яйца – 2 шт.;
  • – водка – 2 ч.л.;
  • – соль -1 ч.л.

Инструкция

1. Филе горбуши нарезаем идентичными брусочками, солим.

2. Готовим маринад. Выдавливаем сок из лимонов и апельсина. Смешиваем сок, мед и растительное масло, перемешиваем. Укладываем рыбу в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа.

3. Готовим кляр. Отделяем желтки от белков. Нам потребуются только белки.Взбиваем миксером белки с водкой.

4. Весь ломтик горбуши помещаем в кляр и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты с всей стороны. Благоуханная рыбка готова! Вкус немыслимый! Славного аппетита!

Обратите внимание!
Таким образом замаринованная рыба никогда не будет сухой. Напротив, станет сочной и благоуханной. Потому что рыба отлично замариновалась, жарить ее необходимо вовсе недолго. Такую рыбку дозволено приготовить и на гриле.

Полезный совет
Украсить рыбку дозволено свежей зеленью.К рыбе подойдет всякий гарнир (картофель, овощи).

Ребрышки, запеченные с медово-апельсиновом соусе получаются дюже нежными и странными на вкус. Апельсин хорошо дополняет вкус свинины, а мед – придает прекрасную и аппетитную корочку.

Вам понадобится

  • 1 килограмм свиных ребрышек, 1,5 столовых ложки меда, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка зерен кориандра, 1 чайная ложка черного перца горошком, соль по вкусу.

Инструкция

1. Ребрышки промойте и разрежьте на несколько частей.

2. Зерна кориандра и перец растолките в ступке.

3. Ребра посолите и натрите смесью из кориандра и перца.

4. Ребра положите в рукав для запекания, выложите на противень и запекайте около 40 минут при 180 градусов.

5. Растопите мед на небольшом огне, выжмите в него сок апельсина, добавьте имбирь и нагревайте, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Снимите с огня и перемешайте.

6. Ребрышки выньте из рукава, смажьте глазурью, выложите на противень и выпекайте 15 минут. Славного аппетита!

Панакота – это итальянский диво-десерт. Отчего диво? Да так как положительно приготовленная панакота напоминает легчайшее облако, которое не примитивно тает во рту, а завораживаем своим нежным, сливочным вкусом. Итальянцы дюже скромно назвали это блюдо – «вареные сливки», на самом деле – это счастье!

Вам понадобится

  • – Молоко – 150 г;
  • – Сливки (33%-жирности) – 200г;
  • – Желатин – 10 г;
  • – Ванилин – 1 ч.л.;
  • – Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • – Замороженная вишня – 120 г;
  • – Лимон – (нам потребуется цедра)
  • – Корица – 0,5 ч.л.
  • – Варенье черной смородины – 1 ст.л.
  • Кукурузная мука – 1 ч.л.

Инструкция

1. Вишни слегка разморозим при комнатной температуре, не всецело.

2. В небольшую емкость вылить долю молока и добавить к нему желатин. Пускай набухнет в течение 5-7 минут.

3. С лимона снимаем цедру дюже острым ножиком, не задев белую часть.

4. В сотейник наливаем сливки, добавляем к ним сахар, ванилин, корицу, цедру лимона. Доводим все до кипения, сокращаем огонь и провариваем еще 5 минут.

5. Тонкой струйкой вливаем молоко с разведенным в нем желатином и прогреваем все еще минут 5.

6. Ни в коем случае не надобно доводить массу до кипения. По окончании прогревания вынимаем цедру, она нам огромнее не потребуется.

7. Погружаем сотейник в крупную миску со льдом и взбиваем массу миксером до загустения. Готовую массу разливаем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике в течение 4-5 часов.

8. Готовим соус. Для этого вишни «пробиваем» блендером до состояния пюре.

9. Перекладываем эту массу в емкость, добавляем муку, варенье из смородины. Доводим соус на маленьком огне до кипения и, непрерывно помешивая, провариваем еще 1 минуту.

10. Остужаем соус и подаем с панакотой.

Видео по теме

Обжаренное рыбное филе с луково-сливочным соусом станет очаровательным блюдом для гостей и домашних. Блюдо подготавливается примитивно и приготовление не займет много времени. Указанного числа продуктов хватит на 2 доли.

Вам понадобится

  • – палтус (филе) – 400 г;
  • – лук-шалот – 1 луковица;
  • – масло сливочное – 100 г;
  • – масло растительное- 2 ст. л.;
  • – сухое белое вино – 250 мл;
  • – сыр твердых сортов – 50 г;
  • – вода – 100 мл;
  • – мука – 1 ч. л.;
  • – сливки 10% – 50 мл;
  • – шнитт-лук – 30 г;
  • – соль – 0,5 ч. л.

Инструкция

1. Приготовление соуса. Лук-шалот очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Шнитт-лук мелко порежьте. В сотейнике растопите 1 столовую ложку сливочного масла и слегка обжарьте лук-шалот до золотистого цвета. После этого влейте в сотейник сухое вино и тушите 5 минут на небольшом огне под крышкой.

2. Муку разведите водой, перемешайте и влейте в сотейник с луком, доведите смесь до кипения, посолите. Отключите огонь, немножко охладите и влейте сливки. Добавьте в смесь порезанный шнитт-лук. Соус готов.

3. Рыбное филе промойте водой, обсушите, разрежьте на порционные куски, посолите. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте рыбу с 2-х сторон до образования румяной корочки (по 1-2 минуты с всякой стороны).

4. Сыр натрите на огромной терке.

5. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите рыбное филе, полейте его приготовленным соусом. Сверху выложите тертый сыр. Запекайте рыбу в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Блюдо готово.

Видео по теме

Полезный совет
В качестве гарнира дозволено подать овощи, картофель либо рис.

Рыба махи-махи – дюже пригодный продукт. Включив ее в свой рацион, вы можете позабыть про анемию, дерматит, воспалительные заболевания слизистых. Японцы уверенны, если употребить эту рыбу, станешь мощным и энергичным. Мякоть рыбы махи-махи дюже сочная, нежная и нежирная, следственно ее все почаще применяют в своих рецептах кулинары различных стран.

Вам понадобится

  • – филе махи-махи - 1 кг;
  • – масло оливковое - 4 ст.л.;
  • – масло сливочное - 4 ст.л.;
  • – белое сухое вино - 100 мл;
  • – горчица приторная - 2 ст.л.;
  • – бульон рыбный - 100 мл;
  • – сливки 35% – 50 мл;
  • – сок лайма - 2 ст.л.;
  • – кинза - 2-3 веточки;
  • – соль и перец - по вкусу.

Инструкция

1. Рыбу махи-махи помойте, отделите филе. Порежьте мякоть на доли, посолите и обсыпьте мукой.

2. Приготовьте сковороду, нагрейте ее на среднем огне с оливковым маслом. Все рыбные ломтики обжарьте с всей стороны по 2-3 минуты.

3. Рыбу переложите на тарелку, сковороду промойте, опять нагрейте со сливочным маслом и вином. Не позабудьте посолить и поперчить. В момент закипания выложите горчицу, влейте рыбный бульон, сок лайма. Прогрейте состав в течение 4-5 минут, периодично помешивая.

Видео по теме

Обратите внимание!
Приготовить по этому рецепту дозволено всякую иную белую рыбу.

Сегодня соевый соус дозволено обнаружить на кухне всякий хозяйки: он гармонирует фактически с любым блюдом. И стержневой загвоздкой остается вопрос: как положительно беречь соевый соус, дабы он не испортился прежде времени и не утратил своих вкусовых качеств?

Инструкция

1. Возьмите себе за правило никогда не оставлять бутылку с соевым соусом открытой. Вакуум – самый верный защитник вкусовых качеств многих продуктов, и соевый соус не является исключением. Следственно избегайте оставлять бутылку с соевым соусом без крышки – даже в то время, когда вы используете его при готовке блюд либо принятии пищи. Прикрыв соус крышкой, не закручивая до конца, вы теснее охраняете продукт от выветривания и несвоевременной порчи. Как вариант, дозволено во время ужина налить немножко соуса в особую пиалу, а саму бутылку закрыть и убрать.

2. Имейте в виду, что ясные лучи содействуют несвоевременной порче продуктов питания, как и воздух. Следственно не бережете бутылку с соевым соусом на подоконнике, даже если окно закрыто плотными шторами либо жалюзи. По той же причине не стоит оставлять соевый соус на столе, потому что он может испортиться из-за теплого воздуха на кухне, появляющегося от газовой плиты во время готовки.

3. Одним из самых подходящих вариантов для хранения соевого соуса без его порчи и потери вкусовых качеств будет шкаф, вовнутрь которого не проникают ясные лучи, а также теплый воздух и сырость. Темное прохладное место – это то, что необходимо, дабы продукт сохранился на длинное время в лучшем качестве.

4. Хорошая альтернатива кухонного шкафчика – холодильник. Температура в холодильнике, как знаменито, значительно ниже, следственно он отменнее каждого подходит для хранения соевого соуса: продукт и значительно дольше проживет, и нисколько не изменится на вкус даже позже продолжительного времени.

Видео по теме

Обратите внимание!
Даже если вы бережете соевый соус в плотно закрытом шкафу, куда не проникают тепло и свет либо, что еще отменнее, в холодильнике, следите за тем, дабы бутылка с соусом неизменно была классно закрыта. В отвратном случае, вкус и качество соуса могут испортиться из-за запаха других продуктов, хранящихся совместно с соусом в шкафу либо холодильнике.

Полезный совет
Отменнее каждого соевый соус хранится в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой либо пробкой, следственно первоначально выбирайте соевый соус именно в такой упаковке. Таким образом, вы избежите многих неудобств во время хранения соуса и обеспечите ему длинный срок службы.

Изредка каждого один ингредиент всецело меняет вкус блюда. Увлекательные и странные соусы дозволяют снова расставить акценты, раскрыть вкус блюда с непредвиденной стороны. Вустерский либо ворчестерский соус является одним из таких «волшебных» ингредиентов.

История появления

Этот соус обычно считается индийским, но реально соус ворчестер был сделан нечаянно в первой половине девятнадцатого столетия в городке Ворчестер. Один британский лорд возвратился на родину из Бенгалии и через недолгое время затосковал по острым индийским приправам. Следственно он предложил обладателям соседней аптеки сделать для него что-то напоминающее обычный соус. Они произвели некую смесь, которую без специального фурора продавали в своей аптеке, но она владела таким мощным запахом, что ее решили отправить на склад. В результате бочонок с плодами экспериментов британских аптекарей пролежал на складе целых два года, пока о нем не припомнили. За это время смесь удивительным образом превратилась в очаровательный соус, тот, что разлили по бутылкам и начали продавать. С тех пор вустерский либо ворчестерский соус стал неотделимой частью многих блюд.Основа ворчестерского соуса состоит из уксуса, рыбы и сахара. Это теснее довольно странное сочетание. Но эти компоненты - малая часть от состава этого соуса. Характерный кисловато-приторный вкус и интенсивный запах соуса достигается вследствие трудной смеси тамаринда, репчатого лука, мясного экстракта, перца чили, карри, душистого перца, имбиря, лимона, сельдерея, хрена, чеснока, черного молотого перца, лаврового листа, мускатного ореха, асафетиды, шалота, кукурузного сиропа и черной патоки. Эта смесь делает ворчестерский соус уникальным, следственно не стоит пытаться его заменить обыкновенным соевым соусом по совету «экспертов», от того что результат будет вовсе не тот.

Куда добавляют вустерский соус?

Без вустерского соуса не может обойтись огромная часть традиционных английских блюд. Английское рагу, ростбиф, яичница с беконом, даже тривиальные сэндвичи - во все эти блюда британцы фанатично добавляют соус ворчестер, считая, что он придает им неповторимый и интенсивный вкус. Исключительно классно применять данный соус в качестве маринада для мяса. Замаринованный в ворчестере кусок свинины становится дюже нежным и тает во рту. На основе ворчестерского соуса делают уйма салатных заправок, скажем, именно его добавляли в подлинную заправку салата «Цезарь». Ворчестер отменно показывает себя в составе тушеных блюд, основное - не добавить его слишком много, от того что вкус и запах этого соуса дюже насыщенны. Надобно подметить, что именно с добавлением ворчестера делают обычный лонг-дринк «Багряная Мэри». Данный соус придает сочетанию водки, томатного сока и острого соуса тобаско завершенность.

Соевый соус – это не только дюже аппетитный, но и пригодный продукт. Правда, данное заявление относится к соевому соусу, приготовленному способом обычной ферментации, которая требует долгой выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Некоторые современные изготовители, дабы ускорить данный процесс, прибегают к химическим способам. Дозволено ли как-то отличить подлинный соевый соус от разведенного соевого концентрата?

Отличить подлинный соевый соус от химического дозволено, если уделить этому процессу довольное число времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа различных изготовителей, то вряд ли сумеете сразу опознать среди них пригодный и аппетитный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Подлинный соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, потому что в ней теряется неповторимый и уникальный вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только настоящие ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, неестественные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ожидать от этого соуса классного вкуса и каких-то пригодных свойств. Доброкачественный соевый соус должен содержать приблизительно 8% белка.

Еще одним знаком, тот, что может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Подлинный соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем неестественной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке дозволено обнаружить информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем неестественного брожения либо является разведенным соевым концентратом (в данном случае к наименованию соуса добавляется слово «неестественный»).

Даже если наплевательский изготовитель спрятал информацию о химическом происхождении своего товара, то определить данный факт дозволено с поддержкой дегустации. Неестественный соевый соус имеет не дюже славный вкус – слишком соленый, крутой и с печалью. При добавлении неестественного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. Позже употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется малоприятный химический вкус.

Вкус естественного соевого соуса абсолютно иной. Он владеет мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Невзирая на свой интенсивный вкус, соус естественного происхождения не перебивает натуральные колляции блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Естественный соевый соус владеет прозрачным красновато-каштановым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет неясный, темный (примерно черный) цвет. Если продукт отличается приторным, острым вкусом и вкусным ароматом, то можете не сомневаться – это добротный соус. Ненатуральный продукт будет иметь крутой химический запах.

Видео по теме

Соевый соус является неотделимой частью азиатской кухни. Данный низкокалорийный продукт рекомендуют употреблять фактически все диетологи, потому что он единовременно заменяет соль, майонез, приправы, масло и не содержит холестерина.

Технология приготовления соевого соуса за несколько тысячелетий фактически не изменилась. Бобы сои, отваренные в воде либо на пару, перемешивают с мукой, изготовленной из зерен пшеницы либо ячменя, добавляют соль и оставляют настаиваться для ферментации. Созревает соус довольно длинно – данный процесс длится не менее 40 дней, а изредка для того, дабы соевый соус дошел до необходимой кондиции, может понадобиться даже несколько лет выдержки.

Соевый соус применяют для приготовления разных блюд – его добавляют в маринованное мясо и салаты, заправляют им рыбу и курочку. Помимо того, соевый соус является необходимым признаком таких знаменитых японских блюд, как суши и роллы.

Полезные свойства соевого соуса:

  • По числу содержащихся белков соевый соус фактически не уступает мясу.
  • В соевом соусе содержится большое число разных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
  • Благодаря высокому оглавлению глуатоминов, соевый соус дозволяет всецело отказаться от употребления соли без специальных усилий.
  • Соевый соус – это очаровательный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, снижая тем самым риск становления раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение и замедляет процессы старения.
  • людям, страдающим пищевой аллергией на белки звериного происхождения;
  • людям, имеющим заболевания душевно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, поправление позже инсульта и инфаркта, ишемическая болезнь сердца);
  • людям, которые имеют задачи с лишним весом;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями опорно-двигательного агрегата (артрозы и артриты);
  • людям, страдающим хроническим холицеститом и непрерывными запорами.

Перечисленными целебными свойствами владеет только тот соевый соус, тот, что изготавливается по традиционному проверенному временем рецепту с натуральной ферментацией. Соевый соус, произведенный химическим методом, не оказывает никакого целебного могущества на функции человеческого организма.

Видео по теме

Осьминожки по этому рецепту получаются мягкими, соус из грецких орехов – дюже аппетитным, он подходит и для различных мясных блюд. Такие беби-осьминожки съедаются дюже стремительно, дозволено подать в качестве закуски, если же готовите их на обед, то в качестве гарнира отварите рис.

Вам понадобится

  • – 800 г беби-осьминогов;
  • – 100 мл белого сухого вина;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – половина лимона;
  • – 2 ст. ложки свежего орегано;
  • – черный перец.
  • Для соуса;
  • – 100 г грецких орехов;
  • – по 100 мл белого сухого вина, рыбного либо овощного бульона, сливок;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 2 ст. ложки оливкового масла;
  • – соль, перец, лавровый лист, петрушка.

Инструкция

1. Порежьте лимон дольками, чеснок очистите и тоже порежьте тонкими дольками. Замаринуйте осьминогов с лимоном, чесноком, орегано, черным перцем и белым сухим вином. Отставьте их на 1 час. Если у вас осьминоги были мороженными, то заблаговременно их нужно разморозить.

2. Вытянете осьминожек из маринада, промокните их бумажными салфетками, стремительно поджарьте на разогретом оливковом масле в течение 3 минут. Шумовкой вытянете их из сковородки, отставьте пока в сторонку.

3. В сковородку, где подготавливались осьминожки, влейте белое вино, доведите до кипения. Добавьте бульон с лавровым листом, поперчите и посолите по вкусу. Дайте жидкости покипеть на мощном огне. Грецкие орехи измельчите совместно с чесноком в блендере, дабы получилась гладкая орехово-чесночная паста.

4. Добавьте ореховую пасту к кипящей жидкости, размешайте. Добавьте не толстые сливки, дозволено заменить их некислым йогуртом. Оставьте на слабом огне нагреваться в течение 5 минут. Не доводите до кипения, помешивайте, соус должен загустеть. Если надобно – досолите и поперчите.

5. Готовых осьминожек полейте соусом из грецких орехов, посыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой Беби-осьминожки под ореховым соусом готовы.

Запеченная горбуша под огуречным соусом – подлинное и неповторимое по вкусу блюдо, для его приготовления потребуется менее 60 минут. Горбушу дозволено заменить иной рыбой: судаком либо пангасиусом.

Вам понадобится

  • 800 г филе горбуши;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • фольга и противень для запекания;
  • растительное масло.
  • Для украшения:
  • ? пучка укропа;
  • 0,5 лимона;
  • ? горького перца;
  • 1 огурец.
  • Для соуса:
  • 200 мл нежирного кефира;
  • ? огурца;
  • ? пучка укропа.

Инструкция

1. Это блюдо подготавливается дюже стремительно, а по вкусу и оформлению не уступает ресторанным. Сначала помоем и поделим укроп на две части: одну мелко нарежем, а вторую оставим для украшения запеченной горбуши. Лимон моем и разделяем на две части: одну оставляем, а из 2-й отжимаем сок.

2. Подготавливаем филе рыбы: моем, сушим и слегка сбрызгиваем лимонным соком, после этого натираем черным перцем и посыпаем зеленью укропа. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Картофель варим в мундире, чистим и режем небольшими кубиками.

3. Фольгу смазываем растительным маслом и выкладываем на нее картофель и кольца лука, после этого куски рыбы, классно сворачиваем, дабы во время запекания не вытекал сок. Выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200°С на 40 минут.

4. Пока запеченная горбуша находится в духовке, готовим для нее соус. Огурец моем и натираем на большой терке, добавляем мелко порезанный укроп и нежирный кефир либо естественный йогурт, ингредиенты классно перемешиваем.

5. Горбуше даем немножко остыть, разворачиваем горбушу и выкладываем на блюдо, поливаем огуречным соусом. Украшаем рыбу кусочками лимона, зеленью укропа, кружочками огурца и колечками горького перца. Те, кто любит острые блюда, могут добавить в соус несколько зубчиков чеснока.

Видео по теме

Магазины пестрят от разнообразия соусов и кетчупов. Многие люди с удовольствием включают их в ежедневный рацион и знают, что ими легко испачкать вещи. Если неприятность произошла, не стоит отчаиваться. Нужно выяснить, как вывести пятно от соуса с одежды, и вернуть ей первозданную чистоту.

С чего начать?

Большинство соусов включает в себя ингредиенты, которые с трудом поддаются очищению. Это растительное масло и томат. Поэтому, если на вещах появилась клякса, не откладывайте стирку на потом. Пятно проще вывести, пока оно свежее.

Когда на одежду капнул томат, постарайтесь сразу промокнуть отметину чистой тряпкой, чтобы убрать остатки соуса. Иначе он проникнет глубоко в волокна ткани, и это затруднит очищение.

  1. Перед тем как отстирать томатную пасту, снимите одежду и поместите загрязненный участок под струю холодной воды.
  2. Промойте пятно с изнаночной стороны и натрите средством для мытья посуды.
  3. Подождите несколько минут, прополощите и отправьте вещь в стиральную машину.
  4. Сушите изделие на свежем воздухе под яркими лучами солнца. Воздействие ультрафиолета поможет убрать остаточные следы кляксы, если они остались.

Обычно после таких действий ткань становится идеально чистой от кетчупа или томатной пасты.

Народные способы

Свежий след от томатного соуса можно удалить и по-другому. Вначале промойте ткань под прохладной водой. Выдавите из половинки лимона сок и нанесите его на пятно, вывернув одежду наизнанку. Кислая среда растворяет пигмент и помогает очистить жир. Через 10 минут прополощите вещь и постирайте качественным порошком.

  1. Если под рукой нет лимона, и вы не знаете, чем отстирать томатную пасту, воспользуйтесь столовым уксусом.
  2. Разведите его с водой 1: 2 и залейте загрязненную область.
  3. Через пару минут прополощите, проверьте, остались ли на ткани разводы и при необходимости повторите манипуляции.

Кляксы от кетчупа хорошо уничтожаются этиловым спиртом. Чтобы очистить пятно, смешайте его с лимонным соком в соотношении 1:5. Слегка подогрейте на водяной бане, смочите в растворе ватку и аккуратно пропитайте след от томата. Через 10 минут вам останется промыть материал большим количеством проточной воды, простирнуть порошком и высушить.

Методы борьбы на цветных и белых тканях

Если соус испачкал светлую ткань, не переживайте. Есть способ, как отстирать томатную пасту с белой футболки или блузки без остатка.

Отличный растворитель для этой цели – перекись водорода. На кристально белой ткани ее можно использовать в чистом виде. Но, если она кремового или желтоватого цвета, вещество нужно разбавить водой 1:1, чтобы избежать осветления материала. Порядок действий такой:

  • смочите в перекиси сложенный в несколько слоев бинт или кусок ваты и промочите яркую отметину;
  • подождите 5 минут, аккуратно потрите ткань и нанесите вещество еще раз;
  • произведите полоскание и с порошком и кислородным отбеливателем.

Выведение пятна от томата с цветного материала требует использования щадящих ингредиентов, которые не смогут привести к обесцвечиванию. С такой работой легко справляется глицерин и желток куриного яйца. Как отстирать томатный соус с их помощью?

  1. Взбейте венчиком свежий желток.
  2. Соедините его с большой ложкой глицерина.
  3. Нанесите на испачканное место и бережно вотрите.
  4. Оставьте смесь на 10 минут и проследите, чтобы она за это время не подсохла.
  5. Если разводы слегка виднеются, повторите процедуру.
  6. Смойте чистящее средство теплой водой и потом прополощите прохладной жидкостью.

В конце замочите цветную вещь в нужном количестве порошка, сохраняющего яркость красок, и простирайте.

Что делать с засохшими пятнами?

Если удалить томатный соус сразу не представилось возможности, и отметина успела засохнуть, убрать ее становится сложнее. Чтобы очистить ткань, лучше воспользоваться бытовой химией. Хорошее недорогое средство – мыло «Антипятнин».

  1. Не мочите вещь целиком, сосредоточьтесь на загрязнении. Смочите его водой и натрите мылом.
  2. Возьмите из морозильной камеры кусочек льда и начните втирать с его помощью мыло в волокна ткани.
  3. Продолжайте так делать, пока кубик льда не растает. Если пятно не растворилось, возьмите еще лед и снова втирайте.
  4. Потом промокните губкой излишки мыла, обработайте след от томата уксусом и займитесь обычной стиркой.

При выборе средств, чем отстирать томатную пасту с одежды, обратите внимание на:

  • линейку продукции фирмы «Фрау Шмидт»;
  • жидкий пятновыводитель для цветных вещей «Ваниш»;
  • сделанное из экологически чистых компонентов бельгийское средство «Эковер»;
  • карандаш от пятен «Удаликс».

Используйте эти вещества по инструкции, и они помогут отстирывать не только следы томатного соуса, но и многие другие загрязнения.

Как очистить томатный сок?

Как известно, томатный сок – натуральный краситель, поэтому очистить его непросто. Чтобы добиться успеха, начинайте удаление, пока отметина не засохла. Оперативно промокните его излишки, стараясь не растирать сок.

  1. Для светлого или качественно окрашенного льна и хлопка идеальный вариант – кипяток.
  2. Растяните ткань над раковиной и медленно вылейте на загрязнение 3 л только что закипевшей воды.
  3. Это быстродействующий метод, как .
  4. Загрязнение моментально побледнеет и после легко очистится обычным порошком или мылом.

Сок из помидор хорошо удаляется при помощи соли и нашатыря. Влейте в чайную ложечку соли столько нашатырного спирта, чтобы получилась жидковатая паста. Смажьте ею кляксу, оставьте на полчаса, почистите ткань зубной щеткой и прополощите.

Если сок свежих помидоров брызнул на одежду, хорошо иметь под рукой зеленый плод томата. Разрежьте его пополам и натирайте отметину, пока она не исчезнет. В конце испачканное место желательно присыпать тальком на 10 минут и простирать в стиральной машине.

Когда нет другого подходящего средства, чем вывести пятно от томатного сока, погрузите загрязненный участок ткани в миску с горячим молоком на четверть часа и произведите обычную стирку. Способ не влияет на цвет материала и прекрасно растворяет томатный сок.

В последнее время все более популярными становятся блюда японской кухни. Разумеется, их невозможно представить без соевого соуса. Именно им заправляют салаты, в нем маринуют мясо, немыслимо и употребление роллов и суши без этой солоноватой жидкости. Однако нередко соевый соус попадает на одежду, скатерть или мебель. А так как его цвет темно-коричневый, его достаточно сложно не заметить на ткани. Эксперты считают это загрязнение одним из самых трудновыводимых. Как отстирать соевый соус? Узнаем прямо сейчас!

Экстренные меры

В том случае, если вы только что капнули на свою вещь соевым соусом, высока вероятность того, что вы можете очень легко и быстро отстирать загрязнение. Для этого нужно действовать следующим образом:

  1. Сразу после того, как вы поставили пятно, прополощите испачканную ткань, а после этого застирайте с мылом. Это не позволит приправе проникнуть глубоко в волокна ткани, а значит, облегчит дальнейшее выведения пятна.
  2. Если под рукой нет мыла или воды, промокните ткань хлебным мякишем или плотной салфеткой.
  3. Еще одна действенная мера - использование соли или крахмала: ими нужно присыпать пятно, оставшееся от соевого соуса.

Эти простые методы позволяют абсорбировать соус, снижают риск появления трудновыводимых пятен на ткани.

Как удалить свежее пятно?

Думаете о том, как отстирать соевый соус с одежды? Если пятно появилось недавно, вам понадобятся хозяйственное мыло и вода. Для начала прополощите вещь под холодной водой, а затем хорошенько намыльте изделие с пятном хозяйственным мылом. Ткань следует оставить намыленной минимум на 30 минут. За это время мыло успеет растворить пятно. После этого следует аккуратно потереть ткань, затем прополоскать ее в теплой воде.

Удаляем старое пятно

Как отстирать соевый соус, если загрязнение уже успело подсохнуть и въелось в ткань? В первую очередь можно попробовать применить хозяйственное мыло. Правда, оставить его на ткани придется на 3-5 часов. Если эта мера не принесла желаемого результата, следует воспользоваться другими способами. К примеру, удалить соевую приправу помогут специальные моющие средства. Варианты очистителя зависят от ткани и цвета материала. Так, говоря о том, чем отстирать соевый соус на белом, эксперты рекомендуют использовать отбеливатель, нашатырный спирт или щавелевую кислоту. А вот с пятном, оставшимся на цветной ткани, лучше всего справятся уксус и глицерин.

Белая ткань

Один из лучших вариантов - использование проверенного отбеливателя. Например, в любом магазине, где продают бытовую химию, можно приобрести средство под названием «Ваниш». Оно поможет справиться с разными загрязнениями, в том числе и с теми, что остались от соевого соуса. Следует обратить внимание на то, что для шерсти, шелка и кожи это средство не подойдет. Порядок действий следующий:

  1. Отбеливатель, представляющий собой гель или порошок, необходимо нанести прямо на загрязнение и застирать.
  2. Для того, чтобы усилить эффект, можно замочить вещь с обработанными пятнами в теплой воде и оставить на несколько часов.
  3. После всех проведенных процедур рекомендуется постирать и прополоскать изделие так, как вы делаете это обычно.

Не менее эффективны и такие средства, как Sarma и «БОС». Необходимо разбавить их в воде, а затем замочить в этом растворе испорченную вещь. Говоря о том, как отстирать соевый соус с белой одежды, следует упомянуть и обычный нашатырь. На его основе можно приготовить раствор: для этого нужно смешать чайную ложку нашатыря, половину стакана медицинского спирта и чайную ложку бензина. Данный состав нужно нанести на пятно, подождать пока ткань полностью высохнет, затем просто постирать изделие. Глубоко в структуру ткани способна проникать и щавелевая кислота. В сочетании с водой она поможет справиться с любым, даже самым трудным загрязнением. На один стакан воды вам потребуется полная чайная ложка кислоты. В этом составе одежду с пятном рекомендуется замочить на час. После этого необходимо лишь постирать испорченный предмет гардероба.

Цветные ткани

Думаете о том, как отстирать соевый соус с цветной одежды? На помощь придут деликатные средства, к примеру, глицерин или столовый уксус. Небольшое загрязнение поможет удалить жидкий глицерин, нанесенный непосредственно на пятно. Спустя 20 минут его следует прополоскать в холодной воде. Еще один отличный способ, позволяющий удалить соевый соус, - применение специального состава, приготовленного из четырех столовых ложек глицерина и чайной ложки нашатырного спирта. Нужно хорошенько перемешать оба ингредиента, затем нанести на пятно, оставить на 15-20 минут и промыть чистой водой.

Нужно отстирать соевый соус с джинсов? Как это сделать? Попробуйте воспользоваться уксусом. В данной ситуации он выступает усилителем основного средства для стирки. То есть вам необходимо замочить предмет гардероба со стиральным порошком, добавить в емкость несколько столовых ложек уксуса. Кстати, ни в коем случае не наносите столовый уксус непосредственно на загрязнение, ведь данное средство может удалить краску и осветлить одежду!

Универсальное средство

Говоря о том, как отстирать соевый соус, отдельное внимание следует уделить проверенным средствам, подходящим для разных типов тканей. Лучше всего с этой задачей помогает справиться поваренная соль. Дело в том, что это средство нейтрализует жир, который входит в состав соуса, полностью его впитывая. Порядок действий весьма прост: необходимо перед стиркой посыпать пятно солью, а затем оставить вещь на некоторое время. После того как вы стряхнете соль, необходимо просто постирать одежду.

Нужно отстирать соевый соус? Как говорят эксперты, неплохо с этой задачей справляются и гели для мытья посуды. Правда, есть одна особенность: брать нужно лишь средства, не имеющие в своем составе красителей. В противном случае на ткани могут остаться разводы.

Одним из самых безопасных средств для удаления пятен можно назвать сырой картофель. Нужно взять овощ, подходящий по диаметру пятна, разрезать его пополам, предварительно хорошенько промыв или очистив, приложить к пятну с двух сторон. А можно просто нарезать картофель дольками и потереть им ткань, а после оставить на 10-15 минут и промыть пятно в теплой воде.

Чем отстирать пятно от соевого соуса, вы уже знаете, сейчас поговорим о секретах удаления пятен. Например, соевый соус гораздо легче отстирывать, пока он не высох полностью. Для этого будет достаточно простого замачивания в воде с качественным стиральным порошком. Во время предварительного промывания ни в коем случае нельзя использовать моющие средства.

Дело в том, что если вы сразу начнете тереть пятно, намыливать его или сыпать на него порошок, вы просто вотрете соус в волокна ткани. В таком случае пятно не отстирается полностью, оставив после себя неприятный желтоватый след. До тех пор, пока вы не устраните соевое пятно, не сушите одежду, ведь после сушки удалить загрязнение на ткани будет гораздо сложнее.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта