Главная » Энциклопедия » Альтернативы при выведении пятен. Чем отстирать соевый соус с одежды, эффективные средства

Альтернативы при выведении пятен. Чем отстирать соевый соус с одежды, эффективные средства

Пятнышка от соевого соуса позже посещения японского суши-ресторана по праву назвать хитрыми, потому что они с огромным трудом поддаются очищению. Но если приступить к удалению пятнышка немедленно, вы с фурором совладаете с поставленной задачей.

Вам понадобится

  • – хозяйственное мыло;
  • – стиральный порошок;
  • – глицерин;
  • – нашатырный спирт;
  • – щавелевая кислота;
  • – «Ваниш»;
  • – бензин;
  • – чистый спирт.

Инструкция

1. Свежее пятнышко от соевого соуса дозволено без загвоздок устранить при помощи обыкновенного хозяйственного мыла (дозволено применять мыло «Антипятин», оно дает хорошие итоги). Первым делом снимите запачканную вещь и поднесите место образования пятнышка под мощную струю теплой воды. После этого намыльте ткань и как следует потрите, оставьте в таком состоянии на 30 мин. Осталось лишь скрупулезно прополоскать вещь в теплой воде. От пятнышек не должно остаться и следа.

2. Постарайтесь максимально смыть соевый соус с одежды под проточной водой, позже этого замочите вещь на несколько часов в тазу с мыльным раствором, прополощите. Смешайте четыре части глицерина с одной частью нашатырного спирта и нанесите на место засорения. Закостенелые пятнышка соевого соуса на белой ткани дозволено удалить раствором щавелевой кислоты (половина столовой ложки на стакан воды).

3. Возьмите порошочный состав отбеливателя «Vanish Oxi Action» (в розовой банке, подходит не только для белых, но и для цветных пророческой) и растворите одну мерную ложку данного средства в воде. Замочите вещь с пятном от соевого соуса на один час (не огромнее) при максимально разрешенной температуре (посмотрите инструкцию на ярлыке одежды). После этого постирайте изделие обыкновенным методом (вручную либо при помощи машинки-автомат). Не рекомендуется использовать данный отбеливатель для шерсти, кожи и шелка.

4. Приготовьте в домашних условиях многофункциональный выводитель пятнышек. Для этого смешайте половину стакана чистого медицинского спирта с чайной ложкой нашатырного спирта, добавьте половину чайной ложки бензина. Приготовленным составом натрите пятнышко и оставьте до полного высыхания. После этого постирайте изделие в жгучей мыльной воде, при необходимости повторите процедуру опять.

Настоящий соевый соус пригоден для здоровья – он улучшает кровообращение, приостанавливает процесс старения, содержит аминокислоты и минералы. В кулинарии соевый соус сочетают фактически со всеми продуктами, а также употребляют его как альтернативу соли.

Вам понадобится

  • Для грибного соуса:
  • 700 г грибов;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан толстых сливок.
  • Для медово-горчичного соуса:
  • 60 г горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 80 г меда;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ч. ложки мелко нарубленного корня имбиря.
  • Для соуса терияки:
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 апельсина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки обжаренного кунжута;
  • 2 ст. ложки мелко натертого корня имбиря.

Инструкция

1. Используйте соевый соус как независимую приправу к овощам либо рыбе. Подайте его к столу в особых пиалах и обмакивайте весь ломтик в соус е. Для этих целей отменнее подходит ясный соус , у которого больше легкий запах и консистенция. Такой ясный соус также безупречен для заправки салатов. К мясу подайте темный соус . У него интенсивный запах, блестящий вкус, густая консистенция. Используйте его для приготовления мясных маринадов.

2. Приготовьте на основе соевого соус а другие соус ы, скажем, горчичный либо грибной – это самые распространенные варианты. Для грибного соус а нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте их в растительном масле. После этого влейте соевый соус , сливки и тушите около 3 – 5 минут до загустения. Грибной соус подайте с макаронами либо рисом. Для горчичного соус а репчатый лук мелко нарубите. Скрупулезно смешайте его с горчицей, соевым соус ом, имбирем и медом. Этим соус ом заправляйте салаты либо подавайте его к мясу. Добавьте соевый соус в бульон. Он придаст пикантный вкус грибным, мясным, рыбным супам.

3. Приправьте соус из сои многообразными специями и пряностями по вкусу – корицей, имбирем, чесноком, анисом. Добавьте в соевый соус мед, томатную пасту, растертую куриную печень, мелко порезанные креветки, кунжутное либо горчичное масло, сок лимона, уксус либо вино. Таким соевым соус ом с добавками полейте готовое блюдо перед подачей к столу. Смешайте соевый соус , укроп, сметану либо майонез и подайте с пельменями.

4. Приготовьте из соевого соус а маринад к мясу либо рыбе. Самый вестимый такой маринад – это соус терияки. Мелко нарежьте зеленый лук и выдавите сок из апельсинов. Смешайте соевый соус , сахар, лук, апельсиновый сок, имбирь, чеснок, кунжут и мед. Добавьте кунжутное масло. Замаринуйте мясо птицы, говядину либо рыбу на 2 – 4 часа в соус е терияки, а после этого приготовьте их на гриле. Блюдо покроется вкусной корочкой-глазурью.

Полезный совет
Откажитесь от употребления соли и замените ее соевым соусом, тот, что содержит глутамины, придающие ему солоноватый вкус.

Рыба – необходимый источник минералов и микроэлементов, нужных для здоровья организма человека. Даже тем, кто не дюже ее любит, придется по вкусу такое блюдо, как семга в икорно-сливочном соусе.


Для его приготовления нужно взять 300 г филе семги, 100 мл двадцатипроцентных сливок, 2-3 столовых ложки красной икры, специи и соль по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительное масло.Филе семги (дозволено взять ломтики в коже и самосильно очистить, удалить кости) разрезать на 2-3 тонких куска поперек волокон, натереть солью и специями, слегка сбрызнуть лимонным соком, обжарить на сковороде до происхождения румяной корочки.Дальше следует взять форму для запекания с высокими бортами, смазать ее небольшим числом растительного масла (класснее оливкового), выложить поджаренную семгу. Блюдо запекается в разогретой духовке при температуре 230-250 градусов около 25 минут. Пока рыбное филе находится в духовом шкафу, дозволено приготовить смесь для поливания семги в икорно-сливочном соусе. В небольшую высокую сковороду выливаются сливки, добавляются приправы и соль по вкусу (если рыба классно приправлена, дозволено ничего не добавлять, потому что икра отдаст соусу соль и придаст подлинный вкус). На неторопливом огне при непрерывном помешивании сливочный соус должен кипятиться до загустения. Позже этого в него добавляют икру и варят еще пару минут.Готовые жгучие стейки выкладываются на тарелку, украшенную листьями зелени, тонко нарезанными огурцами и помидорами, лимонными дольками. Филе поливается богато приготовленной смесью сливок и икры. Семга в икорно-сливочном соусе готова.

Видео по теме

Неаполитанский соус является базовым, на его основе готовят различные красные соусы. Он отменно подходит для пасты либо пиццы, подготавливается дюже стремительно.

Вам понадобится

  • – 50 г томатной пасты;
  • – 50 мл оливкового масла;
  • – 1 луковица;
  • – 2 огромных помидора;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 2 стакана бульона либо обычной воды;
  • – 1 ч. ложка сухого базилика;
  • – 1/2 ч. ложки орегано;
  • – черный перец, томатная паста, паприка, соль, сахар.

Инструкция

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, в ней прогрейте оливковое масло, обжарьте порезанный лук, добавьте измельченные зубчики чеснока.

2. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте помидоры к жареному луку. Через пару минут введите сахар, паприку, соль, перец. Влейте бульон либо воду, тушите совместно 40 минут.

3. За это время соус должен хорошенько увариться, помидоры же всецело развариться.

4. За пару минут до конца варки соуса добавьте орегано и базилик. Дайте готовому неаполитанскому соусу остыть, введите 1 ст. ложку оливкового масла, дабы соус стал сверкающим.

Горбуша – очаровательная красная рыба. Ее дозволено жарить, запекать, тушить. Я предлагаю испробовать приготовить подлинное и аппетитное блюдо из горбуши.

Вам понадобится

  • – филе горбуши – 1 кг;
  • – лимон – 2 шт.;
  • – апельсин – 1 шт.;
  • – мед – 2 ст. л.;
  • – масло растительное -100 г;
  • – яйца – 2 шт.;
  • – водка – 2 ч.л.;
  • – соль -1 ч.л.

Инструкция

1. Филе горбуши нарезаем идентичными брусочками, солим.

2. Готовим маринад. Выдавливаем сок из лимонов и апельсина. Смешиваем сок, мед и растительное масло, перемешиваем. Укладываем рыбу в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа.

3. Готовим кляр. Отделяем желтки от белков. Нам потребуются только белки.Взбиваем миксером белки с водкой.

4. Весь ломтик горбуши помещаем в кляр и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты с всей стороны. Благоуханная рыбка готова! Вкус немыслимый! Славного аппетита!

Обратите внимание!
Таким образом замаринованная рыба никогда не будет сухой. Напротив, станет сочной и благоуханной. Потому что рыба отлично замариновалась, жарить ее необходимо вовсе недолго. Такую рыбку дозволено приготовить и на гриле.

Полезный совет
Украсить рыбку дозволено свежей зеленью.К рыбе подойдет всякий гарнир (картофель, овощи).

Ребрышки, запеченные с медово-апельсиновом соусе получаются дюже нежными и странными на вкус. Апельсин хорошо дополняет вкус свинины, а мед – придает прекрасную и аппетитную корочку.

Вам понадобится

  • 1 килограмм свиных ребрышек, 1,5 столовых ложки меда, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка зерен кориандра, 1 чайная ложка черного перца горошком, соль по вкусу.

Инструкция

1. Ребрышки промойте и разрежьте на несколько частей.

2. Зерна кориандра и перец растолките в ступке.

3. Ребра посолите и натрите смесью из кориандра и перца.

4. Ребра положите в рукав для запекания, выложите на противень и запекайте около 40 минут при 180 градусов.

5. Растопите мед на небольшом огне, выжмите в него сок апельсина, добавьте имбирь и нагревайте, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Снимите с огня и перемешайте.

6. Ребрышки выньте из рукава, смажьте глазурью, выложите на противень и выпекайте 15 минут. Славного аппетита!

Панакота – это итальянский диво-десерт. Отчего диво? Да так как положительно приготовленная панакота напоминает легчайшее облако, которое не примитивно тает во рту, а завораживаем своим нежным, сливочным вкусом. Итальянцы дюже скромно назвали это блюдо – «вареные сливки», на самом деле – это счастье!

Вам понадобится

  • – Молоко – 150 г;
  • – Сливки (33%-жирности) – 200г;
  • – Желатин – 10 г;
  • – Ванилин – 1 ч.л.;
  • – Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • – Замороженная вишня – 120 г;
  • – Лимон – (нам потребуется цедра)
  • – Корица – 0,5 ч.л.
  • – Варенье черной смородины – 1 ст.л.
  • – Кукурузная мука – 1 ч.л.

Инструкция

1. Вишни слегка разморозим при комнатной температуре, не всецело.

2. В небольшую емкость вылить долю молока и добавить к нему желатин. Пускай набухнет в течение 5-7 минут.

3. С лимона снимаем цедру дюже острым ножиком, не задев белую часть.

4. В сотейник наливаем сливки, добавляем к ним сахар, ванилин, корицу, цедру лимона. Доводим все до кипения, сокращаем огонь и провариваем еще 5 минут.

5. Тонкой струйкой вливаем молоко с разведенным в нем желатином и прогреваем все еще минут 5.

6. Ни в коем случае не надобно доводить массу до кипения. По окончании прогревания вынимаем цедру, она нам огромнее не потребуется.

7. Погружаем сотейник в крупную миску со льдом и взбиваем массу миксером до загустения. Готовую массу разливаем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике в течение 4-5 часов.

8. Готовим соус. Для этого вишни «пробиваем» блендером до состояния пюре.

9. Перекладываем эту массу в емкость, добавляем муку, варенье из смородины. Доводим соус на маленьком огне до кипения и, непрерывно помешивая, провариваем еще 1 минуту.

10. Остужаем соус и подаем с панакотой.

Видео по теме

Обжаренное рыбное филе с луково-сливочным соусом станет очаровательным блюдом для гостей и домашних. Блюдо подготавливается примитивно и приготовление не займет много времени. Указанного числа продуктов хватит на 2 доли.

Вам понадобится

  • – палтус (филе) – 400 г;
  • – лук-шалот – 1 луковица;
  • – масло сливочное – 100 г;
  • – масло растительное- 2 ст. л.;
  • – сухое белое вино – 250 мл;
  • – сыр твердых сортов – 50 г;
  • – вода – 100 мл;
  • – мука – 1 ч. л.;
  • – сливки 10% – 50 мл;
  • – шнитт-лук – 30 г;
  • – соль – 0,5 ч. л.

Инструкция

1. Приготовление соуса. Лук-шалот очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Шнитт-лук мелко порежьте. В сотейнике растопите 1 столовую ложку сливочного масла и слегка обжарьте лук-шалот до золотистого цвета. После этого влейте в сотейник сухое вино и тушите 5 минут на небольшом огне под крышкой.

2. Муку разведите водой, перемешайте и влейте в сотейник с луком, доведите смесь до кипения, посолите. Отключите огонь, немножко охладите и влейте сливки. Добавьте в смесь порезанный шнитт-лук. Соус готов.

3. Рыбное филе промойте водой, обсушите, разрежьте на порционные куски, посолите. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте рыбу с 2-х сторон до образования румяной корочки (по 1-2 минуты с всякой стороны).

4. Сыр натрите на огромной терке.

5. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите рыбное филе, полейте его приготовленным соусом. Сверху выложите тертый сыр. Запекайте рыбу в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Блюдо готово.

Видео по теме

Полезный совет
В качестве гарнира дозволено подать овощи, картофель либо рис.

Рыба махи-махи – дюже пригодный продукт. Включив ее в свой рацион, вы можете позабыть про анемию, дерматит, воспалительные заболевания слизистых. Японцы уверенны, если употребить эту рыбу, станешь мощным и энергичным. Мякоть рыбы махи-махи дюже сочная, нежная и нежирная, следственно ее все почаще применяют в своих рецептах кулинары различных стран.

Вам понадобится

  • – филе махи-махи - 1 кг;
  • – масло оливковое - 4 ст.л.;
  • – масло сливочное - 4 ст.л.;
  • – белое сухое вино - 100 мл;
  • – горчица приторная - 2 ст.л.;
  • – бульон рыбный - 100 мл;
  • – сливки 35% – 50 мл;
  • – сок лайма - 2 ст.л.;
  • – кинза - 2-3 веточки;
  • – соль и перец - по вкусу.

Инструкция

1. Рыбу махи-махи помойте, отделите филе. Порежьте мякоть на доли, посолите и обсыпьте мукой.

2. Приготовьте сковороду, нагрейте ее на среднем огне с оливковым маслом. Все рыбные ломтики обжарьте с всей стороны по 2-3 минуты.

3. Рыбу переложите на тарелку, сковороду промойте, опять нагрейте со сливочным маслом и вином. Не позабудьте посолить и поперчить. В момент закипания выложите горчицу, влейте рыбный бульон, сок лайма. Прогрейте состав в течение 4-5 минут, периодично помешивая.

Видео по теме

Обратите внимание!
Приготовить по этому рецепту дозволено всякую иную белую рыбу.

Сегодня соевый соус дозволено обнаружить на кухне всякий хозяйки: он гармонирует фактически с любым блюдом. И стержневой загвоздкой остается вопрос: как положительно беречь соевый соус, дабы он не испортился прежде времени и не утратил своих вкусовых качеств?

Инструкция

1. Возьмите себе за правило никогда не оставлять бутылку с соевым соусом открытой. Вакуум – самый верный защитник вкусовых качеств многих продуктов, и соевый соус не является исключением. Следственно избегайте оставлять бутылку с соевым соусом без крышки – даже в то время, когда вы используете его при готовке блюд либо принятии пищи. Прикрыв соус крышкой, не закручивая до конца, вы теснее охраняете продукт от выветривания и несвоевременной порчи. Как вариант, дозволено во время ужина налить немножко соуса в особую пиалу, а саму бутылку закрыть и убрать.

2. Имейте в виду, что ясные лучи содействуют несвоевременной порче продуктов питания, как и воздух. Следственно не бережете бутылку с соевым соусом на подоконнике, даже если окно закрыто плотными шторами либо жалюзи. По той же причине не стоит оставлять соевый соус на столе, потому что он может испортиться из-за теплого воздуха на кухне, появляющегося от газовой плиты во время готовки.

3. Одним из самых подходящих вариантов для хранения соевого соуса без его порчи и потери вкусовых качеств будет шкаф, вовнутрь которого не проникают ясные лучи, а также теплый воздух и сырость. Темное прохладное место – это то, что необходимо, дабы продукт сохранился на длинное время в лучшем качестве.

4. Хорошая альтернатива кухонного шкафчика – холодильник. Температура в холодильнике, как знаменито, значительно ниже, следственно он отменнее каждого подходит для хранения соевого соуса: продукт и значительно дольше проживет, и нисколько не изменится на вкус даже позже продолжительного времени.

Видео по теме

Обратите внимание!
Даже если вы бережете соевый соус в плотно закрытом шкафу, куда не проникают тепло и свет либо, что еще отменнее, в холодильнике, следите за тем, дабы бутылка с соусом неизменно была классно закрыта. В отвратном случае, вкус и качество соуса могут испортиться из-за запаха других продуктов, хранящихся совместно с соусом в шкафу либо холодильнике.

Полезный совет
Отменнее каждого соевый соус хранится в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой либо пробкой, следственно первоначально выбирайте соевый соус именно в такой упаковке. Таким образом, вы избежите многих неудобств во время хранения соуса и обеспечите ему длинный срок службы.

Изредка каждого один ингредиент всецело меняет вкус блюда. Увлекательные и странные соусы дозволяют снова расставить акценты, раскрыть вкус блюда с непредвиденной стороны. Вустерский либо ворчестерский соус является одним из таких «волшебных» ингредиентов.

История появления

Этот соус обычно считается индийским, но реально соус ворчестер был сделан нечаянно в первой половине девятнадцатого столетия в городке Ворчестер. Один британский лорд возвратился на родину из Бенгалии и через недолгое время затосковал по острым индийским приправам. Следственно он предложил обладателям соседней аптеки сделать для него что-то напоминающее обычный соус. Они произвели некую смесь, которую без специального фурора продавали в своей аптеке, но она владела таким мощным запахом, что ее решили отправить на склад. В результате бочонок с плодами экспериментов британских аптекарей пролежал на складе целых два года, пока о нем не припомнили. За это время смесь удивительным образом превратилась в очаровательный соус, тот, что разлили по бутылкам и начали продавать. С тех пор вустерский либо ворчестерский соус стал неотделимой частью многих блюд.Основа ворчестерского соуса состоит из уксуса, рыбы и сахара. Это теснее довольно странное сочетание. Но эти компоненты - малая часть от состава этого соуса. Характерный кисловато-приторный вкус и интенсивный запах соуса достигается вследствие трудной смеси тамаринда, репчатого лука, мясного экстракта, перца чили, карри, душистого перца, имбиря, лимона, сельдерея, хрена, чеснока, черного молотого перца, лаврового листа, мускатного ореха, асафетиды, шалота, кукурузного сиропа и черной патоки. Эта смесь делает ворчестерский соус уникальным, следственно не стоит пытаться его заменить обыкновенным соевым соусом по совету «экспертов», от того что результат будет вовсе не тот.

Куда добавляют вустерский соус?

Без вустерского соуса не может обойтись огромная часть традиционных английских блюд. Английское рагу, ростбиф, яичница с беконом, даже тривиальные сэндвичи - во все эти блюда британцы фанатично добавляют соус ворчестер, считая, что он придает им неповторимый и интенсивный вкус. Исключительно классно применять данный соус в качестве маринада для мяса. Замаринованный в ворчестере кусок свинины становится дюже нежным и тает во рту. На основе ворчестерского соуса делают уйма салатных заправок, скажем, именно его добавляли в подлинную заправку салата «Цезарь». Ворчестер отменно показывает себя в составе тушеных блюд, основное - не добавить его слишком много, от того что вкус и запах этого соуса дюже насыщенны. Надобно подметить, что именно с добавлением ворчестера делают обычный лонг-дринк «Багряная Мэри». Данный соус придает сочетанию водки, томатного сока и острого соуса тобаско завершенность.

Соевый соус – это не только дюже аппетитный, но и пригодный продукт. Правда, данное заявление относится к соевому соусу, приготовленному способом обычной ферментации, которая требует долгой выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Некоторые современные изготовители, дабы ускорить данный процесс, прибегают к химическим способам. Дозволено ли как-то отличить подлинный соевый соус от разведенного соевого концентрата?

Отличить подлинный соевый соус от химического дозволено, если уделить этому процессу довольное число времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа различных изготовителей, то вряд ли сумеете сразу опознать среди них пригодный и аппетитный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Подлинный соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, потому что в ней теряется неповторимый и уникальный вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только настоящие ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, неестественные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ожидать от этого соуса классного вкуса и каких-то пригодных свойств. Доброкачественный соевый соус должен содержать приблизительно 8% белка.

Еще одним знаком, тот, что может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Подлинный соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем неестественной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке дозволено обнаружить информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем неестественного брожения либо является разведенным соевым концентратом (в данном случае к наименованию соуса добавляется слово «неестественный»).

Даже если наплевательский изготовитель спрятал информацию о химическом происхождении своего товара, то определить данный факт дозволено с поддержкой дегустации. Неестественный соевый соус имеет не дюже славный вкус – слишком соленый, крутой и с печалью. При добавлении неестественного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. Позже употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется малоприятный химический вкус.

Вкус естественного соевого соуса абсолютно иной. Он владеет мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Невзирая на свой интенсивный вкус, соус естественного происхождения не перебивает натуральные колляции блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Естественный соевый соус владеет прозрачным красновато-каштановым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет неясный, темный (примерно черный) цвет. Если продукт отличается приторным, острым вкусом и вкусным ароматом, то можете не сомневаться – это добротный соус. Ненатуральный продукт будет иметь крутой химический запах.

Видео по теме

Соевый соус является неотделимой частью азиатской кухни. Данный низкокалорийный продукт рекомендуют употреблять фактически все диетологи, потому что он единовременно заменяет соль, майонез, приправы, масло и не содержит холестерина.

Технология приготовления соевого соуса за несколько тысячелетий фактически не изменилась. Бобы сои, отваренные в воде либо на пару, перемешивают с мукой, изготовленной из зерен пшеницы либо ячменя, добавляют соль и оставляют настаиваться для ферментации. Созревает соус довольно длинно – данный процесс длится не менее 40 дней, а изредка для того, дабы соевый соус дошел до необходимой кондиции, может понадобиться даже несколько лет выдержки.

Соевый соус применяют для приготовления разных блюд – его добавляют в маринованное мясо и салаты, заправляют им рыбу и курочку. Помимо того, соевый соус является необходимым признаком таких знаменитых японских блюд, как суши и роллы.

Полезные свойства соевого соуса:

  • По числу содержащихся белков соевый соус фактически не уступает мясу.
  • В соевом соусе содержится большое число разных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
  • Благодаря высокому оглавлению глуатоминов, соевый соус дозволяет всецело отказаться от употребления соли без специальных усилий.
  • Соевый соус – это очаровательный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, снижая тем самым риск становления раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение и замедляет процессы старения.
  • людям, страдающим пищевой аллергией на белки звериного происхождения;
  • людям, имеющим заболевания душевно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, поправление позже инсульта и инфаркта, ишемическая болезнь сердца);
  • людям, которые имеют задачи с лишним весом;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями опорно-двигательного агрегата (артрозы и артриты);
  • людям, страдающим хроническим холицеститом и непрерывными запорами.

Перечисленными целебными свойствами владеет только тот соевый соус, тот, что изготавливается по традиционному проверенному временем рецепту с натуральной ферментацией. Соевый соус, произведенный химическим методом, не оказывает никакого целебного могущества на функции человеческого организма.

Видео по теме

Осьминожки по этому рецепту получаются мягкими, соус из грецких орехов – дюже аппетитным, он подходит и для различных мясных блюд. Такие беби-осьминожки съедаются дюже стремительно, дозволено подать в качестве закуски, если же готовите их на обед, то в качестве гарнира отварите рис.

Вам понадобится

  • – 800 г беби-осьминогов;
  • – 100 мл белого сухого вина;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – половина лимона;
  • – 2 ст. ложки свежего орегано;
  • – черный перец.
  • Для соуса;
  • – 100 г грецких орехов;
  • – по 100 мл белого сухого вина, рыбного либо овощного бульона, сливок;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 2 ст. ложки оливкового масла;
  • – соль, перец, лавровый лист, петрушка.

Инструкция

1. Порежьте лимон дольками, чеснок очистите и тоже порежьте тонкими дольками. Замаринуйте осьминогов с лимоном, чесноком, орегано, черным перцем и белым сухим вином. Отставьте их на 1 час. Если у вас осьминоги были мороженными, то заблаговременно их нужно разморозить.

2. Вытянете осьминожек из маринада, промокните их бумажными салфетками, стремительно поджарьте на разогретом оливковом масле в течение 3 минут. Шумовкой вытянете их из сковородки, отставьте пока в сторонку.

3. В сковородку, где подготавливались осьминожки, влейте белое вино, доведите до кипения. Добавьте бульон с лавровым листом, поперчите и посолите по вкусу. Дайте жидкости покипеть на мощном огне. Грецкие орехи измельчите совместно с чесноком в блендере, дабы получилась гладкая орехово-чесночная паста.

4. Добавьте ореховую пасту к кипящей жидкости, размешайте. Добавьте не толстые сливки, дозволено заменить их некислым йогуртом. Оставьте на слабом огне нагреваться в течение 5 минут. Не доводите до кипения, помешивайте, соус должен загустеть. Если надобно – досолите и поперчите.

5. Готовых осьминожек полейте соусом из грецких орехов, посыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой Беби-осьминожки под ореховым соусом готовы.

Запеченная горбуша под огуречным соусом – подлинное и неповторимое по вкусу блюдо, для его приготовления потребуется менее 60 минут. Горбушу дозволено заменить иной рыбой: судаком либо пангасиусом.

Вам понадобится

  • 800 г филе горбуши;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • фольга и противень для запекания;
  • растительное масло.
  • Для украшения:
  • ? пучка укропа;
  • 0,5 лимона;
  • ? горького перца;
  • 1 огурец.
  • Для соуса:
  • 200 мл нежирного кефира;
  • ? огурца;
  • ? пучка укропа.

Инструкция

1. Это блюдо подготавливается дюже стремительно, а по вкусу и оформлению не уступает ресторанным. Сначала помоем и поделим укроп на две части: одну мелко нарежем, а вторую оставим для украшения запеченной горбуши. Лимон моем и разделяем на две части: одну оставляем, а из 2-й отжимаем сок.

2. Подготавливаем филе рыбы: моем, сушим и слегка сбрызгиваем лимонным соком, после этого натираем черным перцем и посыпаем зеленью укропа. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Картофель варим в мундире, чистим и режем небольшими кубиками.

3. Фольгу смазываем растительным маслом и выкладываем на нее картофель и кольца лука, после этого куски рыбы, классно сворачиваем, дабы во время запекания не вытекал сок. Выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200°С на 40 минут.

4. Пока запеченная горбуша находится в духовке, готовим для нее соус. Огурец моем и натираем на большой терке, добавляем мелко порезанный укроп и нежирный кефир либо естественный йогурт, ингредиенты классно перемешиваем.

5. Горбуше даем немножко остыть, разворачиваем горбушу и выкладываем на блюдо, поливаем огуречным соусом. Украшаем рыбу кусочками лимона, зеленью укропа, кружочками огурца и колечками горького перца. Те, кто любит острые блюда, могут добавить в соус несколько зубчиков чеснока.

Видео по теме

В последнее время все более популярными становятся блюда японской кухни. Разумеется, их невозможно представить без соевого соуса. Именно им заправляют салаты, в нем маринуют мясо, немыслимо и употребление роллов и суши без этой солоноватой жидкости. Однако нередко соевый соус попадает на одежду, скатерть или мебель. А так как его цвет темно-коричневый, его достаточно сложно не заметить на ткани. Эксперты считают это загрязнение одним из самых трудновыводимых. Как отстирать соевый соус? Узнаем прямо сейчас!

Экстренные меры

В том случае, если вы только что капнули на свою вещь соевым соусом, высока вероятность того, что вы можете очень легко и быстро отстирать загрязнение. Для этого нужно действовать следующим образом:

  1. Сразу после того, как вы поставили пятно, прополощите испачканную ткань, а после этого застирайте с мылом. Это не позволит приправе проникнуть глубоко в волокна ткани, а значит, облегчит дальнейшее выведения пятна.
  2. Если под рукой нет мыла или воды, промокните ткань хлебным мякишем или плотной салфеткой.
  3. Еще одна действенная мера - использование соли или крахмала: ими нужно присыпать пятно, оставшееся от соевого соуса.

Эти простые методы позволяют абсорбировать соус, снижают риск появления трудновыводимых пятен на ткани.

Как удалить свежее пятно?

Думаете о том, как отстирать соевый соус с одежды? Если пятно появилось недавно, вам понадобятся хозяйственное мыло и вода. Для начала прополощите вещь под холодной водой, а затем хорошенько намыльте изделие с пятном хозяйственным мылом. Ткань следует оставить намыленной минимум на 30 минут. За это время мыло успеет растворить пятно. После этого следует аккуратно потереть ткань, затем прополоскать ее в теплой воде.

Удаляем старое пятно

Как отстирать соевый соус, если загрязнение уже успело подсохнуть и въелось в ткань? В первую очередь можно попробовать применить хозяйственное мыло. Правда, оставить его на ткани придется на 3-5 часов. Если эта мера не принесла желаемого результата, следует воспользоваться другими способами. К примеру, удалить соевую приправу помогут специальные моющие средства. Варианты очистителя зависят от ткани и цвета материала. Так, говоря о том, чем отстирать соевый соус на белом, эксперты рекомендуют использовать отбеливатель, нашатырный спирт или щавелевую кислоту. А вот с пятном, оставшимся на цветной ткани, лучше всего справятся уксус и глицерин.

Белая ткань

Один из лучших вариантов - использование проверенного отбеливателя. Например, в любом магазине, где продают бытовую химию, можно приобрести средство под названием «Ваниш». Оно поможет справиться с разными загрязнениями, в том числе и с теми, что остались от соевого соуса. Следует обратить внимание на то, что для шерсти, шелка и кожи это средство не подойдет. Порядок действий следующий:

  1. Отбеливатель, представляющий собой гель или порошок, необходимо нанести прямо на загрязнение и застирать.
  2. Для того, чтобы усилить эффект, можно замочить вещь с обработанными пятнами в теплой воде и оставить на несколько часов.
  3. После всех проведенных процедур рекомендуется постирать и прополоскать изделие так, как вы делаете это обычно.

Не менее эффективны и такие средства, как Sarma и «БОС». Необходимо разбавить их в воде, а затем замочить в этом растворе испорченную вещь. Говоря о том, как отстирать соевый соус с белой одежды, следует упомянуть и обычный нашатырь. На его основе можно приготовить раствор: для этого нужно смешать чайную ложку нашатыря, половину стакана медицинского спирта и чайную ложку бензина. Данный состав нужно нанести на пятно, подождать пока ткань полностью высохнет, затем просто постирать изделие. Глубоко в структуру ткани способна проникать и щавелевая кислота. В сочетании с водой она поможет справиться с любым, даже самым трудным загрязнением. На один стакан воды вам потребуется полная чайная ложка кислоты. В этом составе одежду с пятном рекомендуется замочить на час. После этого необходимо лишь постирать испорченный предмет гардероба.

Цветные ткани

Думаете о том, как отстирать соевый соус с цветной одежды? На помощь придут деликатные средства, к примеру, глицерин или столовый уксус. Небольшое загрязнение поможет удалить жидкий глицерин, нанесенный непосредственно на пятно. Спустя 20 минут его следует прополоскать в холодной воде. Еще один отличный способ, позволяющий удалить соевый соус, - применение специального состава, приготовленного из четырех столовых ложек глицерина и чайной ложки нашатырного спирта. Нужно хорошенько перемешать оба ингредиента, затем нанести на пятно, оставить на 15-20 минут и промыть чистой водой.

Нужно отстирать соевый соус с джинсов? Как это сделать? Попробуйте воспользоваться уксусом. В данной ситуации он выступает усилителем основного средства для стирки. То есть вам необходимо замочить предмет гардероба со стиральным порошком, добавить в емкость несколько столовых ложек уксуса. Кстати, ни в коем случае не наносите столовый уксус непосредственно на загрязнение, ведь данное средство может удалить краску и осветлить одежду!

Универсальное средство

Говоря о том, как отстирать соевый соус, отдельное внимание следует уделить проверенным средствам, подходящим для разных типов тканей. Лучше всего с этой задачей помогает справиться поваренная соль. Дело в том, что это средство нейтрализует жир, который входит в состав соуса, полностью его впитывая. Порядок действий весьма прост: необходимо перед стиркой посыпать пятно солью, а затем оставить вещь на некоторое время. После того как вы стряхнете соль, необходимо просто постирать одежду.

Нужно отстирать соевый соус? Как говорят эксперты, неплохо с этой задачей справляются и гели для мытья посуды. Правда, есть одна особенность: брать нужно лишь средства, не имеющие в своем составе красителей. В противном случае на ткани могут остаться разводы.

Одним из самых безопасных средств для удаления пятен можно назвать сырой картофель. Нужно взять овощ, подходящий по диаметру пятна, разрезать его пополам, предварительно хорошенько промыв или очистив, приложить к пятну с двух сторон. А можно просто нарезать картофель дольками и потереть им ткань, а после оставить на 10-15 минут и промыть пятно в теплой воде.

Чем отстирать пятно от соевого соуса, вы уже знаете, сейчас поговорим о секретах удаления пятен. Например, соевый соус гораздо легче отстирывать, пока он не высох полностью. Для этого будет достаточно простого замачивания в воде с качественным стиральным порошком. Во время предварительного промывания ни в коем случае нельзя использовать моющие средства.

Дело в том, что если вы сразу начнете тереть пятно, намыливать его или сыпать на него порошок, вы просто вотрете соус в волокна ткани. В таком случае пятно не отстирается полностью, оставив после себя неприятный желтоватый след. До тех пор, пока вы не устраните соевое пятно, не сушите одежду, ведь после сушки удалить загрязнение на ткани будет гораздо сложнее.

Чтобы поддерживать одежду в чистом виде, необходимо регулярно проводить ее стирку, выводить пятна. При этом некоторые пятна с ткани сходят легко, а с другими приходится повозиться. Мы уже рассказывали о том, а сейчас настала очередь соевого соуса.

В этом материале мы подробно расскажем, как отстирать соевый соус с различных вещей, рассмотрим самые эффективные способы борьбы с подобного рода пятнами.

Основная приправа для суши

Свежие загрязнения

Многим любителям суши знаком соевый соус, да и приверженцы кухни других стран слышали о нем. Перебрался соус из сои в нашу кухню из традиционной японской кухни, он используется как приправа для рыбы, мяса, применяется в качестве заправки для легких салатов.

Употребление суши по всем японским канонам предполагает использование специальных палочек для еды. Не многие из нас умеют с ними управляться, а значит пятен на одежде от соевого соуса не избежать. Но паниковать рано, лучше занять выведением подобных загрязнений со своей белой или цветной одежды, ведь японцы то как-то это делают.

Проще всего удалить свежие, только что поставленные на одежду пятна. Для этого необходимо сразу же ополоснуть вещи в проточной воде, намылить их темным хозяйственным мылом, и положить замачиваться на некоторое время.

Можно использовать специальное мыло под названием Антипятин, а вот светлое, а тем более отбеливающее использовать не рекомендуется, оно может оставить на цветной ткани выцветшее пятно. Возможно, обработка мылом и не потребуется, поскольку свежий соевый соус легко смывается водой.

Чтобы обработка мылом прошла удобнее и быстрее, следует не только предварительно смочить одежду под струей воды, но и дать ей как следует промокнуть. Намыленную вещь оставляем для замачивания на пол часа, этого времени вполне хватит, чтобы пятна от соуса отошли от ткани. Спустя пол часа можно еще раз потереть пятна, а затем прополоскать вещи в прохладной воде.

Застарелые следы соуса

Однако не всегда удается сразу заметить загрязнение, иногда оно уже успевает как следует впитаться в ткань. В этом случае действовать необходимо по следующей схеме:

Темный соевый соус в белой посуде

  • Прежде всего стоит провести тщательное полоскание одежды в теплой воде, что позволит сразу же частично удалить с нее соус.
  • Затем необходимо подвергнуть пятна обработке хозяйственным мылом, натереть следует всю испачканную область. Замачивание желательно проводить в течение нескольких часов.
  • После замачивания прополощите одежду в проточной воде, и оцените степень загрязнения. Скорее всего пятна с ткани удалятся, но если этого не произошло, продолжаем их выводить.
  • Для выведения сильно въевшихся пятен от соевого соуса нам понадобиться нашатырный спирт и глицерин. Смешиваем их в пропорции 1 к 4 соответственно.
  • Получившейся смесью промазываем пятно, а затем оставляем вещь замачиваться на несколько минут. После вымачивания одежду полощем, все следы соевого соуса должны сойти.

С белой одеждой дела обстоят чуть сложнее, но используя щавелевую кислоту, можно вывести соус сои и с нее. Приобрести щавелевую кислоту можно в любой аптеке вашего города. Затем ее необходимо разбавить водой, примерно 1 чайная ложка кислоты на стакан теплой воды (250 мл).

Получившимся раствором необходимо обработать пятна. Удобнее всего это будет сделать при помощи ватного диска или мягкой белой тряпочки. Затираем пятно от краев к центру, чтобы оно не расползлось по одежде.

Опытные домохозяйки знают еще один состав, который помогает удалять подобного рода пятна. Готовится от следующим образом:

  • Налейте пол стакана этилового спирта, добавьте в него одну чайную ложечку нашатырного спирта и половину чайной ложечки чистого бензина. Получится отличный пятновыводитель, который с успехом отмоет пятно от соевого соуса.
  • Достаточно смочить им ватный диск, и тщательно затереть загрязнение. Перед тем как отстирать чистящий состав с ткани, необходимо дать ему полностью высохнуть, чтобы он не причинил ей вреда.
  • Постирать одежду можно вручную или в стиральной машинке с применением стандартных моющих средств.

Если требуется отстирать соевый соус с джинс, нужно использовать поваренную соль. Она впитывает в себя жиры, не давая им глубоко проникнуть в ткань. Достаточно смочить испачканную ткань, обильно засыпать ее солью, и оставить на некоторое время. Спустя пару часов, когда вы увидите, что соль впитала в себя остатки соуса, ее можно стряхнуть, а джинсы постирать обычным способом.

Вкусные суши и соевый соус

Для более деликатных тканей можно использовать жидкость для мытья посуды. В ее составе содержаться пятновыводители, но содержание их незначительное, однако с жирными пятнами они отлично справляются. Необходимо смочить следы загрязнение и нанести на них состав, затем слегка растереть и оставить вымачиваться. Дальнейшая стирка позволит избавится от всех пятен. Отметим, что для белой одежды необходимо использовать прозрачный гель без красителей, чтобы на ней не остались пятна.

Кстати, если вы не брезгуете использовать современную бытовую химию, то можно удалить следы от соевого соуса еще проще, используя Ваниш. Обращаем ваше внимание, что универсальный Ваниш в розовых банках эффективно выводит пятна с любых тканей, как белых, так и цветных, в то время как средство в белых упаковках нормально работает лишь с белой тканью.

Отметим, что Ваниш нельзя использовать для кожаных, шерстяных и шелковых вещей.

Методика использования Ваниша, которая подробна расписана на его упаковке, следующая:

  • Растворяем состав с водой в необходимой консистенции.
  • Загружаем в него испачканную в соусе одежду для замачивания.
  • Вымачиваем вещи в течение часа в моющем составе.
  • Производим стирку в обычном режиме, учитывая рекомендации по температуре, указанные на ярлычке одежды.

Как видите, в загрязнениях от соевого соуса нет ничего страшного. Если среагировать вовремя, то удалить пятно не составит никакого труда, но и с застарелыми пятнами можно и нужно вести борьбу. Используйте подходящие для себя методики, и содержите одежду в чистоте и порядке.

Все более популярными становятся в последнее время блюда японской кухни и в частности соевый соус, который используется для приготовления различных блюд — как в учреждениях общепита, так и на домашней кухне. Им заправляют рис и салаты, маринуют в нем мясо или просто используют вместо соли. А употребление роллов и суши без этой солоновато-коричневатой жидкости просто немыслимо. Люди очень часто заказывают блюда с таким соусом, но неумение правильно обращаться с палочками, может привести к пятнам на одежде от соевой приправы. Так как жидкость имеет темно-коричневый цвет, она может оставить очень заметные следы на одежде. Такие загрязнения считаются трудновыводимыми. Как отстирать соевый соус, мы и обсудим в этой статье.

Первичные действия

Если у вас есть возможность принять экстренные меры по спасению вещи сразу после появления соевого пятна, то стоит ими воспользоваться немедленно. В этом случае есть все шансы легко отстирать загрязнение.

Действовать надо следующим образом:

  • Сразу после того, как вы пролили соевый соус на себя, вам нужно замыть испачканное место. Это не даст жидкости глубоко окрасить волокна ткани и в дальнейшем облегчит выведение пятна.
  • Если неприятный случай произошел в гостях или в ресторане и у вас нет возможности промыть ткань водой, то можно промокнуть загрязненное место хлебным мякишем или салфеткой.
  • Также для того чтобы срочно удалить загрязнение, вы можете присыпать пятно крахмалом, солью или воспользоваться заменителем сахара.

Такие простые методы с использованием подручных средств помогают абсорбировать соус и снизить риск возникновения трудновыводимых пятен.

Как удалить свежее пятно?

Если пятно свежее, то соевый соус отстирывается очень легко. Воспользуйтесь для полного удаления загрязнения стиральным мылом и водой.

Способ очистки:

  1. Первоначально вещь нужно прополоскать под струей холодной воды.
  2. Затем свежее загрязнение намыльте хозяйственным мылом.

Важно! Лучше подойдет для этих целей темное мыло. Не стоит пользоваться мылом с отбеливающим эффектом, чтобы не оставить выцветшее пятно на цветной одежде и еще больше не испортить ее.

  1. Для того чтобы мыло разъело пятно от соуса, необходимо подождать не менее получаса.
  2. После — необходимо немного потереть и прополоскать ткань в теплой чистой воде.

Как удалить старое пятно?

Как отстирать соевый соус, когда загрязнение уже засохло и очень хорошо въелось в ткань? Для этого можно попробовать воспользоваться тем способом, что подходит для свежих пятен с одним отличием — оставить намыленным пятно необходимо на несколько часов. Если такие действия не принесли желаемого результата, то следует поискать другое средство.

Для эффективного удаления пятна от соевой приправы важно выбрать правильное моющее средство. Вариант очистителя может быть разным, в зависимости от ткани и цвета материала:

  • Для белых и светлых тканей эффективным будет использование отбеливателей, нашатырного спирта, щавелевой кислоты.
  • На цветных и линяющих тканях хорошо поможет справиться с загрязнениями глицерин и уксус.

Важно! Для всех видов тканей хорошими помощниками в борьбе с пятнами станут соль, гель для мытья посуды и сырой картофель.

Чем отстирать соевый соус с белой ткани?

Хорошо отстирывают соевый соус с белой одежды отбеливатели. Вы можете выбрать любое из таких средств, которое используете постоянно.

“Ваниш”

Данное средство можно купить практически в любом магазине бытовой химии. Оно поможет справиться с большим количеством пятен на одежде, в том числе и с загрязнениями от соевой приправы.

Важно! Подобные пятновыводители не подходят для шерстяных и шелковых вещей, а также кожаных изделий.

Очень положительные отзывы имеет “Vanish Oxi Action”, он поможет вам справиться с пятнами с первого раза.

Важно! Средство в розовых упаковках считается универсальным, оно эффективно справиться с сильными загрязнениями — как на белых, так и на цветных тканях, в то время как “Ваниш” в белых банках, предназначен только для белых вещей.

Порядок действий:

  1. Порошковый или гелеобразный отбеливатель нанесите непосредственно на загрязнение и сразу застирайте.
  2. Для лучшего эффекта вещь с обработанными пятнами можно замочить в воде на несколько часов.
  3. После таких процедур постирайте и прополощите изделие как обычно.

Спрей от “Amway”

Быстро удаляет темные следы от соевой приправы спрей от Amway. Также этот концентрированный очиститель поможет сократить время стирки, так как загрязнение побледнеет сразу же при распылении средства.

Способ применения:

  1. Обработайте спреем проблемное место.
  2. Застирайте участок в теплой воде со стиральным порошком.

Важно! “Sarma” и “БОС” — более дешевые аналоги, но в то же время не менее эффективные средства в борьбе с пятнами от соевого соуса. Достаточно замочить испорченную вещь в растворе из отбеливателя и теплой воды.

Нашатырь

Можно обработать пятно от соуса одним нашатырем. Если после такой процедуры соевый соус не исчезнет с одежды полностью, то следует воспользоваться специальным раствором.

Способ применения:

  1. Приготовьте раствор, смешав 1 чайную ложку нашатыря, 1 чайную ложку бензина, 0,5 стакана медицинского спирта.
  2. Приготовленную жидкость нанесите на загрязнение от соевого соуса и подождите до полного высыхания.
  3. Постирайте изделие обычным способом.

Щавелевая кислота

Любая кислота имеет свойство глубоко проникать в структуру ткани. Смесь щавелевой кислоты и воды вам поможет справиться с трудными загрязнениями.

Способ применения:

  1. Для приготовления раствора добавьте чайную ложку кислоты в стакан воды.
  2. Налейте раствор в миску с одеждой.
  3. Оставьте замачиваться один час. После замачивания следы от соевого соуса станут менее заметны.
  4. Чтобы полностью убрать следы, вещь нужно просто постирать как обычно.

Важно! При стирке учитывайте информацию на бирке изделия и не превышайте допустимую температуру воды.

Чем отстирать соевый соус с цветных тканей?

Для ярких тканей необходимо использовать деликатные средства такие как, например, уксус или глицерин.

Глицерин

Можно удалить небольшое пятно, если втереть в пятно жидкий глицерин. Через 20 минут загрязнение следует промыть в холодной воде. Если есть необходимость для стирки можно использовать порошок или гель. Действие глицерина можно усилить с помощью другого медицинского препарата.

Способ применения, чтобы отстирать соевый соус:

  1. Смешайте 1 чайную ложку нашатырного спирта и 4 столовые ложки глицерина.
  2. Смесь нанесите на пятно и подождите 15 минут.
  3. Смойте загрязнение чистой водой.

Уксус

Замачивание в уксусе вам поможет удалить остатки соуса с ткани. В таком случае уксус выступает усилителем основного средства для стирки, а не очистителем. Когда вы замачиваете вещи со стиральным порошком, добавьте несколько столовых ложек уксуса. Результат вас приятно удивит, ведь следы от соуса отстираются намного проще.

Важно! Нельзя наносить уксус непосредственно на загрязнение, так как концентрированное средство может удалить краску и осветлить пятно.

Чем отстирать соевый соус? — Универсальные средства

Есть также проверенные средства, которые подходят для всех типов ткани. С помощью них вы можете попробовать удалить соевое пятно без боязни повредить материю.

Соль

Соль лучше всего поможет вам отстирать соевый соус с джинса. Она нейтрализует жиры, которые есть в составе соуса и полностью впитывает их.

Порядок действий:

  1. Обильно посыпьте солью пятно перед стиркой.
  2. Оставьте вещь на некоторое время.
  3. Струсите соль
  4. Еще раз постирайте одежду.

Гель для мытья посуды

Используя небольшое количество геля для мытья посуды, вы можете застирать загрязнение. Также можно с помощью него приготовить мыльный раствор, в котором замочить пострадавшую вещь.

Важно! Для стирки светлой вещи выбирайте прозрачный гель, чтобы на одежде не остались яркие разводы от цветной жидкости.

Сырой картофель

Сырой картофель — самый безопасный метод по удалению следов от соевого соуса.

Способ применения:

  1. Разрежьте пополам картофелину и приложите к пятну с обеих сторон.
  2. Для очистки потрите материал дольками и оставьте так полежать вещь с картофелем на 10-15 минут.
  3. Промойте пятно чистой водой.

Огромное пятно от соевого соуса наталкивает на мысль, что срок годности любимой вещи истек. Не расстраивайтесь, даже после такого загрязнения вы можете реанимировать одежду.

Подготовка к стирке

Пятно от соевого соуса отстирается с первого раза, если вы проведете предварительную обработку ткани. В этом простом деле тоже есть свои правила:

  • Свежее пятно следует промыть под прохладной водой, чтобы удалить остатки соуса.
  • Засохшие загрязнения перед стиркой размачивают в теплой воде.

Во время предварительного застирывания не нужно использовать моющие средства. Ваша задача – удалить излишки соуса с ткани. Когда хозяйки сразу же начинают тереть пятно, намыливать его мылом или щедро присыпать порошком – рискуют втереть соус еще глубже в материю . Таким образом, пятно отстирается не полностью и оставит после себя желтоватый след.

Как правильно застирать пятна от соуса

Для удаления пятна нужно выбрать правильное моющее средство. В зависимости от цвета и материала одежды вы можете выбрать свой вариант очистителя:

Боремся с пятнами от соевого соуса на белом

Отстирать соус с белой одежды помогут отбеливатели. Для стирки вы можете выбрать любое средство, которое используете постоянно. Большинство хозяек склоняются к тому, что с пятнами от соуса с первого раза справляется Vanish Oxi Action. Чтобы застирать пятно, порошковый или гелеобразный препарат наносят непосредственно на загрязнение и сразу же застирывают. Для усиления эффекта вещь с обработанным пятном замачивают в воде на несколько часов .

Для быстрого удаления темного следа от соуса используют спрей от Amway. Концентрированный очиститель помогает сократить время стирки: при распылении средства, пятно бледнеет сразу же. Чтобы закрепить результат, обработайте спреем проблемное место и застирайте пятно в теплой воде с порошком.

Более дешевые, но не менее эффективные средства – Sarma и БОС. Для удаления загрязнений вещи замачивают в растворе из очистителя и теплой воды.

Отбеливатель даст видимый результат если вещь с отбеливателем замочить на сутки.

Нашатырь

Вы можете обработать пятно одним нашатырем, но от такой процедуры соевый соус не удалится с одежды полностью. Попробуйте приготовить раствор из таких компонентов:

  • Медицинский спирт – 0,5 стакана.
  • Нашатырь – 1 ч. ложка.
  • Бензин – 1 ч. ложка.

Смесь наносят на след от соевого соуса и ждут до полного высыхания, после чего стирают обычным способом.

Щавелевая кислота

Кислота имеет свойство проникать глубоко в ткани материи. Поэтому с трудными загрязнениями поможет справиться смесь щавелевой кислоты и воды. Для раствора на стакан воды добавляют чайную ложку кислоты и наливают в миску с одеждой. Через час после замачивания следы от соевого соуса станут менее заметны, а чтобы полностью очистить одежду вещь нужно просто постирать.

Очищаем цветные ткани

Для ярких вещей необходимо использовать деликатные очистители как, например, глицерин или уксус.

Глицерин

Небольшое пятно можно удалить, втерев в загрязнение жидкий глицерин. По окончании 20 минут пятно нужно промыть в холодной воде, при необходимости использовать порошок или гель для стирки.

Действие глицерина можно усилить, если добавить немного нашатыря: на 4 ст. ложки глицерина добавить 1 чайную нашатырного спирта. Смесь наносят на пятно, ждут 15 минут и смывают.

Уксус


Удалить остатки соуса с ткани поможет замачивание в уксусе. Уксус в таком случае выступает не очистителем, а усилителем основного средства для стирки . Если вы замочили вещь с порошком, добавьте туда несколько столовых ложек уксуса и пятно отстирается намного проще.

Не наносите уксус непосредственно на пятно. Концентрированное средство может осветлить пятно и удалить краску.

Универсальные очистители для стирки всех видов ткани

Соль

Отстирать соевый соус с джинс лучше всего поможет соль. Она нейтрализует жиры в составе соуса и полностью впитывает их. Перед стиркой обильно посыпьте пятно и оставьте вещь на некоторое время. После просто струсите соль и еще раз постирайте одежду.

Гель для мытья посуды

Вы можете застирать загрязнение с большим количеством средства или приготовить мыльный раствор для замачивания. Если вы стираете светлую вещь, выбирайте прозрачный гель, иначе на одежде могут остаться яркие разводы от цветного средства.

Сырой картофель

Самый безопасный метод удалить следы от соевого соуса – использовать сырой картофель. Просто разрежьте картофелину пополам и приложите к пятну с обеих сторон . Для очищения потрите материал дольками и оставьте вещь полежать с картофелем 10-15 минут.

Не переживайте, вы одинаково эффективно сможете убрать свежие или застаревшие следы от соевого соуса. Правильно обработайте загрязнение, а обычная стирка довершит начатое дело.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта