Главная » Рецепты прочие » Как называется правильно капуста с рисом тушеная. Рецепт тушеной капусты с рисом

Как называется правильно капуста с рисом тушеная. Рецепт тушеной капусты с рисом

Пошаговые рецепты тушеной капусты с рисом и томатом, курицей, грибами, говядиной

2018-10-31 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1243

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

12 гр.

85 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с рисом

Постный рецепт замечательного тушеного блюда из капусты и риса. Оно отлично подходит для обеда или ужина, не требует добавок и соусов. Рис берем крупный длинный или круглый, сорт на свое усмотрение. Рекомендуется отмерять воду строго по рецепту, тогда не возникнет проблем с консистенцией. Помимо основных ингредиентов потребуются другие овощи и немного томатной пасты, можно заменить на пюре из помидоров.

Ингредиенты

  • 700 г капусты;
  • 150 г риса;
  • 100 г лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 100 г моркови;
  • 70 г перца;
  • 40 мл постного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 лавр.

Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с рисом

Берем растительное масло и отправляем в казан. Если не нужно постное или вегетарианское блюдо, то можно использовать масло сливочное или жир. Разогреваем. Нарезаем лук с морковью, высыпаем и начинаем пассеровать.

Капусту нашинкуем соломкой или режем небольшими кубиками. Перец крошим любым способом. Добавляем к луку с морковкой капусту. Обжариваем с овощами около пяти минут, помешиваем. Овощ должен стать мягче, масса потеряет в объеме.

Рис хорошо промываем, затем даем немного постоять в воде. Он должен набухнуть, также выйдет оставшийся крахмал. Если этого не сделать, блюдо будет клейким, остатки жидкости выливаем.

В слегка обжаренную капусту вводим томатную пасту, готовим с ней пару минут, этот ингредиент подарит красивый цвет, но важно его немного обжарить. Затем засыпаем промытый рис, порезанный болгарский перчик, заливаем воду, желательно брать кипяток. Блюдо солим, хорошо размешиваем, втыкаем пару долек чеснока.

Капусту с рисом накрываем, делаем маленький огонь, тушим при слабом кипении 20 минут. Затем проверяем, добавляем сушеный укроп, лавр.

Лавровый лист дает горечь блюду, поэтому не нужно его добавлять при варке, лучше утопить в конце приготовления, а минут через десять вынуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с рисом и томатным соком

Если нужно приготовить быстрое и сытное блюдо, то выручит этот вариант. Капуста получается очень ароматная, наполненная ярким цветом и томатным вкусом. Готовить можно в сковородке, также годится казанок или вок с крышкой. Для заливки потребуется томатный сок.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 500 г капусты;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • луковица;
  • лавр;
  • морковь;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить тушеную капусту с рисом

Наливаем немножко масла для обжарки овощей. Ставим прогреваться. Высыпаем лук, порезанный мелкими кубиками. Очистить морковку, покрошить либо натереть, добавить, обжарить вместе.

Рис промываем и заливаем горячей водой. Выдерживаем, пока обжариваются овощи, затем лишнюю жидкость сливаем. Томатный сок доводим до кипения, добавляем соль, можно любые другие специи.

Капусту нарезаем тонкой и мелкой соломкой, высыпаем в сковороду, слегка обжариваем с луком и морковью, высыпаем рис и заливаем горячим томатным соком. Накрываем, готовим 20-25 минут под крышкой.

В конце открываем, размешиваем, ломаем лавровый листочек и втыкаем в нескольких местах. Снова накрываем, лаем несколько минут постоять.

Вместо сока можно использовать разведенную пасту, можно ее растворить не в воде, а в мясном, курином или грибном бульоне.

Вариант 3: Тушеная капуста с рисом и курицей

Для такой тушеной капусты с рисом желательно использовать не грудку, а кусочки с косточками и кожей. Они намного сочнее белого мяса, лучше переносят длительное томление. Рис можно использовать белый или нешлифованный, сорт на свое усмотрение. Возможно, неочищенный злак потребует больше воды.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 150 г риса;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1 головка лука;
  • 5 ложек масла растительного;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковка.

Как приготовить

Заливаем водой промытый рис, оставляем на десять минут, затем еще раз хорошо прополаскиваем, убираем выделившийся крахмал. Морковку и лук шинкуем соломкой, также нарезаем свежую капусту.

Выливаем в большую сковородку или в казан подсолнечное масло, можно использовать продукт без запаха. Разогреваем, а затем высыпаем лук и морковку, обжариваем, но не сильно, даем кусочкам лука лишь дойти до прозрачности.

Промытую курицу подсушиваем салфетками, нарезаем кусочками, косточки можно порубить. Сдвигаем в сторону овощи, выкладываем птицу и обжариваем с двух сторон. Затем все смешиваем и добавляем капусту. Готовим с ней пять минут.

Теперь можно овощи посолить, следом добавляем приправу карри, она подчеркнет вкус курицы, а также подарит приятный желтый цвет. Остается только засыпать рис и положить чеснок. Если его вкус не нравится, то исключаем.

Тщательно размешиваем овощи с птицей и рисом, заливаем полтора стакана кипятка. Накрываем, тушим до готовности около 25-30 минут.

Чтобы рис при замачивании не растрескался, а затем не раскрошился в блюде, воду нужно щедро посолить.

Вариант 4: Тушеная капуста с рисом и говядиной

С говядиной тушеная капуста готовится не так, как с курицей. Это мясо жесткое, требует особого подхода, но и блюдо получается совсем другое на вкус.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 500 г говядины;
  • 700 г капусты;
  • 50 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 1,5 ложки пасты;
  • вода или бульон;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Говядину промыть, нарезать кубиками, высыпать в прогретый сотейник с ложкой масла и быстро обжарить. Затем накрываем и тушим в своем соку целый час. Мясо должно стать мягким, проверяем, время томления можно увеличить.

Открываем сотейник, выпариваем остатки сока, добавляем остальное масло. Добавляем к говядине нашинкованный лук и морковку, обжариваем, вводим порезанную соломкой капусту. Готовим с овощами около десяти минут.

Добавляем томатную пасту, солим, можно ввести специи для мяса либо другие любимые смеси. Размешиваем, засыпаем промытый рис и вводим 2 стакана горячей воды (бульона).

Доводим продукты повторно до кипения, снижаем огонь, накрываем сотейник и тушим капусту с рисом и говядиной около получаса. Проверяем. Как только капуста дойдет до мягкости, а рис сварится, выключаем плиту.

Можно готовить тушеную капусту и со свининой, бараниной, использовать дичь, все виды мяса прекрасно сочетаются с овощами и рисом.

Вариант 5: Кислая тушеная капуста с рисом и грибами

Блюдо постное, но очень вкусное и невероятно ароматное за счет использования квашеного овоща. Будем его готовить с самыми обычными шампиньонами. Но допускается использование других грибов. Если они лесные, то варим. Годятся и сушеные грибочки, но предварительно их нужно вымочить и отваривать.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 150 г риса;
  • 700 г кислой капусты;
  • 4 ложки масла постного;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • чеснок, зелень.

Как приготовить

Кислая капуста требует длительного тушения, поэтому готовим ее в отдельной сковороде. Наливаем ложечку масла, ставим разогреваться. Если капуста перекисла, то промываем. Затем отжимаем, опускаем в сковороду, слегка обжариваем, подливаем несколько ложек водички и накрываем. Тушим на маленьком огне 45 минут.

Лук порезать, рис залить водой. Морковка не используется, так как часто она бывает в капусте. Если же ее там нет, то можно добавить. В сотейнике разогреваем оставшееся масло, высыпаем овощи, обжариваем.

Грибы промыть, если они свежие, затем порезать. При использовании вареных грибочков сцеживаем всю влагу, отжимаем, крошим. Высыпаем к овощам, обжариваем 5-7 минут.

Добавляем к грибам промытый рис, два стакана воды, даем закипеть, солим, перчим и перекладываем обжаренную кислую капусту. Это блюдо иногда готовят с томатом, можно ввести одну или две ложки пасты.

Сотейник накрываем, дожидаемся закипания, а затем снижаем огонь. Готовим под крышкой около получаса. Можно открывать и проверять рис, капусту. Зелень, чеснок нарезаем мелко, посыпаем готовую тушеную капусту с рисом

Доводить до кипения продукты нужно на большом огне, чтобы они не раскисали. Тушение же производится на минимальном уровне, делаем едва заметное кипение, булькать и брызгаться бульон не должен.

Капуста - продукт практически универсальный – из нее можно делать борщ и щи, ее можно тушить и жарить, ее можно солить и квасить, с ней можно делать пирожки и даже пироги. И все это при условии весьма бюджетной стоимости капусты и ее неоспоримой сытности.

Но не все знают, что капуста еще и прекрасно сочетается со злаками, причем с любыми, к примеру, с рисом. Если ее потушить с ним, это станет либо замечательным гарниром либо отличным самостоятельным блюдом для вегетарианцев или постящихся, или просто так.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно почистить и измельчить лук и морковь (ее можно порезать соломкой или натереть на терке, тут зависит от личных предпочтений), а потом слегка обжарить их на растительном масле в посуде с толстым дном, а лучше всего в казане.

Капуста шинкуется и добавляется к поджарке вместе с небольшим количеством воды, специями и лавровыми листьями, после чего оставляется тушиться до полуготовности под крышкой, при частом помешивании.

Потом в посуду можно добавить рис, который желательно до этого залить кипятком на несколько минут, перемешать все вместе и оставить тушиться до готовности. При этом в блюде должно сохраняться небольшое количество жидкости, и если этого нет, то можно подливать ее в процессе готовки.

Когда рис будет готов, к блюду можно будет добавить томатную пасту, перемешать его еще раз и оставить потушиться еще на 5 минут. В готовую тушеную капусту останется положить измельченные чеснок и зелень. Подавать блюдо лучше всего в теплом виде, дав ему немного настояться и подостыть под крышкой.

Тушеная капуста с рисом и курицей

Получить полноценное блюдо, в котором будет и мясо и гарнир к нему, можно, потушив капусту с рисом и курицей, причем готовиться это все будет еще в одной и той же посуде.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления блюда: около 50 минут.

Калорийность: примерно 110 Ккал/100 гр.

Капусту нужно нашинковать, лук мелко порезать, морковь натереть на терке, петрушку порубить, чеснок тоже, куриное мясо нарезать кусочками, а рис несколько раз промыть.

Далее в сотейник нужно налить растительное масло, разогреть его и обжарить сначала в нем морковь и лук, потом выложить кусочки филе, тоже немного обжарить, всыпать рис и обжарить его тоже в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным.

Затем надо влить стакан куриного бульона, все перемешать, разровнять и дать рису впитать жидкость без добавления пока капусты. Когда бульона в посуде почти не останется, можно добавить капусту и все специи, перемешать блюдо, влить еще стакан бульона и оставить тушиться уже до готовности всего блюда или до испарения жидкости.

После выключения засыпать чеснок и зелень, все перемешать и оставить на какое-то время настаиваться под крышкой.

Рецепт тушеной капустки с рисом и мясом в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то все блюда готовятся практически по мановению руки и оказываются неизменно вкусными. А в ней, между прочим, можно и капусту потушить.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления блюда: в зависимости от режимов мультиварки, но не менее часа.

Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.

По желанию в это блюдо можно добавить и мясо, взяв примерно 300 грамм любого. Если готовится с ним, то сначала его нужно обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» на протяжении примерно получаса.

А потом (или сразу же, если готовка без мяса) выложить в чашу натертую морковь и нарезанный лук, и обжарить их в течение 10 минут. Потом в мультиварку нужно положить нашинкованную капусту и все в том же режиме «выпечки» потушить ее еще 10 минут.

Затем всыпать рис, влить воду, посолить и добавить специи по вкусу и выставить уже режим «плов», после чего готовить блюдо до сигнала мультиварки.

Капуста тушеная с фаршем и рисом

Если в морозилке завалялось немного фарша, а в шкафах – немного риса, и при этом есть в холодильнике капуста, то вкусный и сытный обед для всей, можно сказать, обеспечен.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 400 гр. смешанного фарша (можно использовать и куриный);
  • 0,5 стакана риса (здесь больше подойдет круглозерный);
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 стакан овощного бульона (или воды) и 1 стакан томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 130 Ккал/100 гр.

Лук нужно мелко порезать, морковь потереть и перемешать их с фаршем, который нужно еще посолить и поперчить. Рис промыть водой и тоже всыпать его в фарш, перемешать. Капусту нужно нарезать средними кубиками и выложить в казан или же в толстостенную посуду слоями – половину капусты, весь фарш с рисом и вторую половину капусты.

Все можно немного придавить сверху руками, а потом залить капусту сверху смесью бульона и томатной пасты вместе с томатным соком. Если томатного сока нет, его можно заменить лишней ложкой томатной пасты.

Далее посуду нужно закрыть крышкой и поставить ее на средний огонь, добавив к блюду после закипания лавровый лист и измельченный чеснок. Затем убавить огонь до слабого, и оставить капусту тушиться на 30-40 минут или до готовности.

Таким образом, получится ленивый вариант голубцов, которые желательно подавать, дав им немного остыть и настояться под закрытой крышкой.

Всё готово – приятного аппетита!

Калорийность: 860
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 12


Сегодня на повестке дня у нас "Лаханоризо", блюдо родом из греческой кухни. Иными словами - тушеная капуста с рисом. Рецепт вкусный, простой и доступный.

Это блюдо прекрасно подходит для , оно очень сытное и питательное.

Если Вы не придерживаетесь поста, к можно подать копченые ребрышки или запеченное мясо.

Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 500-700 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- рис круглозернистый - 100 г;
- томат- 2 ст.л.;
- рафинированное растительное масло - 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- черный перец молотый - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Для этого Вам понадобится рис, капуста, растительное масло, томат, лук репчатый, морковь, соль и черный перец.



Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.



На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.





Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.



Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.



Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.



Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку.

Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.





Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой.
Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут.

Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду.

Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.



Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!




Капуста прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами, в том числе, и некоторыми злаками, например, с рисом. с рисом, несложно, это блюдо прекрасно подойдет для меню буднего дня. Также его особо оценят вегетарианцы любого толка.

Рецепт тушеной капусты с рисом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
  • рис – 5-8 ст. ложек;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, перец-горошком, гвоздичка – по вкусу;
  • соль;
  • зелень разная (петрушка, укроп, базилик, эстрагон);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек (невегетарианцы могут приготовить на свином смальце – тоже получается вкусно и сытно).

Приготовление

Очищенные лук и морковь нашинкуем и слегка спассеруем на растительном масле в казане. Добавим немного воды, лавровый лист и сухие специи для улучшения аромата и вкуса. Протушим до полуготовности капусты под крышкой. Периодически помешиваем лопаткой или ложкой.

Добавим в казан промытый рис (лучше даже залить рис кипятком и слить воду через минут 5-8). Все перемешаем и чуть присолим. Протушим до готовности риса. В казане должно присутствовать немного жидкости (если что, добавим). Теперь можно закладывать томат-пасту. Будем готовить в течение минут 3-5-ти. Готовую тушеную капусту с рисом разложим по тарелкам и перед подачей приправим измельченной зеленью и чесноком. Подавать лучше в теплом виде.

В другом варианте приготовления можно стушить лук, морковь и капусту в казане, а сваренный отдельно рис добавить в конце процесса вместе с томат-пастой, после чего протушить в течение минут 3-х.

Калорийность капусты тушеной с рисом в варианте приготовления с использованием растительного масла весьма невысока. А между тем рис – легко усваиваемый продукт, капуста содержит массу полезных веществ и клетчатки, томат добавит антиоксидантов. Так что готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье.

Тушеная с рисом готовится так же, как и свежая, только ее сначала следует промыть и минут на пять откинуть на дуршлаг.

Для того чтобы сделать это блюдо более интересным, можно использовать разные виды капусты по отдельности или в сочетаниях. В этих вариантах следует учесть, что пекинская и савойская капусты тушатся быстрее, брокколи и красная – медленнее, а кольраби намного медленнее белокочанной. Так что последовательность закладки и время термической обработки следует корректировать отдельно, что, впрочем, достаточно несложно.

Тушеная с овощами капуста вкусное и полезное блюдо, и мы привыкли его подавать вместе с картофельным пюре на гарнир. Сегодня мы предлагаем вам приготовить совершенно новое блюдо – вкусную тушеную капусту с рисом и овощами, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно как самостоятельное блюдо.

Вкус этого блюда можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений: если вы любите острые блюда, добавьте больше чеснока, кисловато-резкий вкус придадут свежие томаты, а чуть-чуть сладости добавит морковь.

Такое несложное дело, как жарка капусты на самом деле требует умения, иначе овощи подгорят, и вкус будет испорчен. Поэтому капусту нужно закладывать обязательно в посуду с толстым дном, хорошо разогретую, но тушить капусту следует на медленном огне. Чтобы она получилась нежнее, добавьте немного молока или куриного бульона.

При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко резанной зеленью и для разнообразия, если не хотите употреблять мяса, подайте жареные кружками кабачки или баклажаны.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Второе: крупы / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • средняя капуста 0,5 небольшой головки;
  • лук 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • рис 1 стакан;
  • растительное масло 50 мл;
  • вода или куриный бульон по необходимости;
  • соль 1 ч. л;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.


Как приготовить тушеную капусту с рисом

Морковку и лук очистите. Морковь потрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами.

Нашинкуйте половинку кочана капусты среднего размера тонкой соломкой.

Толстостенный сотейник или казан поставьте на плиту, налейте растительное или топлёное масло. В разогретую ёмкость отправьте обжариваться морковку с луком на несколько минут.

К обжаренным овощам добавьте капусту и перемешайте. Накройте жаровню крышкой и оставьте тушить на среднем огне на 5-7 минут.

Тем временем промойте рис несколько раз холодной водой. Затем залейте рис в миске кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он немного разбух. Для тушёной капусты подойдёт как круглый, так и длинный рис, в зависимости от ваших предпочтений.

Добавьте в капусту лавровый лист, остальные специи используйте по вкусу. Можно добавить щепотку тмина, прованских трав, карри. Выдавите дольку чеснока. Когда капуста достаточно обмякла и стала полупрозрачной (примерно через 10 минут), можно всыпать рис в овощи рис, предварительно слив воду..

Перемешайте рис с капустой, разровняйте лопаткой. Дальше необходимо налить кипящей воды из чайника в сотейник так, чтобы она покрыла компоненты на один-два пальца. Как только вода закипит, огонь уменьшайте до минимального значения и накрывайте крышкой. Если у вас есть бульон, то используйте его вместо воды, блюдо от этого только выиграет.

Тушеная капуста с рисом будет готова через 15-20 минут. Если вы заметили, что бульон весь выпарился, откройте крышку и попробуйте рис на вкус.

Если рис не достаточно мягкий, ещё долейте немного воды (до 0,5 стакана) и снова накройте крышкой. Затем выключайте огонь, и не открывая крышки дайте блюду настоятся около 10 минут. После этого перемешивайте лопаткой капусту с рисом и можно подавать блюдо к столу.

Капусту, тушеную с рисом можно выложить красиво с помощью кулинарного кольца.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта