Опасность: при нарушении технологии нежное рыбное мясо может размягчиться, развалиться на волокна и упасть со шпажек.
Более надёжный вариант — шашлык из карпа на решетке. Целые или крупно порезанные на 2-3 куска рыбины укладывают на прутья решетки. Обжаривают с двух сторон примерно по 7 минут каждую сторону.
При обоих способах рыбу одинаково маринуют перед обжаркой. Разница лишь в нарезке и размере кусков.
Содержание:
Самый вкусный шашлычок получается из рыбин весом до 2, максимум 2,5 кг. У них мясо нежное и сочное. Если карпы выловлены в местечке с проточной водой, они практически не имеют запаха тины. Рыба в прудах с застоявшейся водицей имеет более тёмный цвет мякоти и специфичный запах. При желании её предварительно вымачивают в подсоленной или подкислённой воде, в отварах трав.
Эту стадию можно опустить, если предполагается длительное маринование. Ингредиенты маринадов заглушат неприятный запах, рыбка будет благоухать специями.
Разделка рыбы:
Обрезки, перечисленные в последнем пункте, сгодятся для варки вкусного первого блюда:
Остаётся решить, на кусочки какого размера порезать тушки рыбы. Если шашлык делается из мелочи, её зажаривают целиком, не отрезая головы.
Шашлык из карпа. Рецепт с фото:
Металлический мангал является лучшей жаровней, если он сделан из железа с толстыми стенками, которые не покорёжатся от высокой температуры. Оптимальная высота стенок такова, чтобы шашлык из карпа на решетке или на шампурах жарился на высоте около 12-15 см над слоем углей, заполняющих мангал до половины его высоты. Жаровню устанавливают в таком месте, чтобы дым не мешал другим людям.
Древесину заготавливают или покупают заранее, выбирая лиственные и фруктовые породы деревьев. Рекомендуются: ольха, липа, осина, черешня, вишня, дуб, граб. Не рекомендуются смолистые виды, дающие копоть, и берёза, выделяющая дёготь. Можно купить специальный древесный уголь.
Дрова должны хорошо прогореть. Шашлык томится над тлеющими углями, но не над открытым огнём! Если появляются язычки пламени, их сразу гасят, брызгая водой. По этой причине жаровню ни на секунду не оставляют без присмотра. Внезапно вырвавшееся из углей высокое пламя может сразу обуглить рыбу, придаст ей неприятную горечь.
Маринад можно сделать из чего угодно, используя припасы из холодильника и с полочек кухонных шкафчиков, где хранятся баночки и пакетики с приправами.
Для изысканных случаев используют вино, для обычного выходного дня — соки, соусы, молочные продукты. Сметану или сливки сочетают с лимонным соком. Растительное масло смешивают с соевым соусом. Приправы используют готовые, магазинные, или в разных вариантах смешивают те, что есть под рукой.
Можно обойтись сухой смесью: соль, острый молотый перец, раскрошенные листики лавра. Этой смесью натирают или посыпают рыбу. Дополнительно сбрызгивают лимонным соком, обсыпают кольцами репчатого лука, свежей зеленью.
Или колдуют над более сложным, изысканным маринадом, смешивая большее число ингредиентов. Приготовление разнообразных маринадов — отличный полигон для экспериментов. Можно придумать такой маринад, что все друзья будут восхищаться и стонать от умиления: «Как вкусно!».
На 2 кг рыбки :
Делают маринад, смешав растительное масло с соевым соусом. Лимон обдают кипятком и выжимают из него сок. Остаток истирают на тёрке и тоже кладут в маринад. Добавляют тёртый чеснок, остальные специи, часть зелени (половину оставляют для подачи). Если необходимо, немного досаливают.
Лук режут колечками, перемешивают с нарезанными порционными кусочками рыбы. Заливают маринадом. На 2-3 часа убирают в прохладное место.
В зависимости от того, как были нарезаны карпы, нанизывают кусочки на шампуры или раскладывают на решётку, и запекают над углями. Прутья решетки обязательно смазывают растительным маслом, чтобы рыбка не прилипла к ним.
Подают со свежим луком, салатами, отварным рисом или картофелем.
Примечание:
Если нет свежей зелени, в маринад добавляют сухие травки. Их берут в меньшем количестве, по щепотке. позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Карп является культурной формой сазана. У него нежное, приятное на вкус и запах мясо. С ним можно делать все что угодно: и тушить, и запекать, и жарить. Он хорош в любом виде.
Существует куча рецептов рыбных шашлыков, но, в тоже время, мало, где можно узнать способ приготовления шашлыка из карпа . Данное блюдо настолько вкусное и простое в приготовлении, что другие аналогичные кушанья не хочется потом и делать.
Для нашего шашлыка, кроме карпов, понадобятся ингредиенты для маринада, в состав которого входят: полстакана очищенного подсолнечного масла, треть стакана соевого соуса, пара столовых ложек девяти процентного укуса, сок одного лимона, а также два зубчика чеснока, в качестве дополнения можно использовать «универсальную» приправу или специи для рыб. Заменить уксус можно белым вином или порезанным кольцами луком. Но во избежание дальнейших проблем со здоровьем, следует всё же использовать уксус.
Перед тем как начать готовить, нужно сначала почистить карпа, отрезать ему голову, избавиться от внутренностей, но при этом, не разрезая брюшко, и последнее, удалить жабры из головы. Далее промыть рыбу в прохладной воде и нарезать её поперек на крупные одинаковые кусочки.
Следующим делом смешаем всё для маринада. Чеснок трем на терке. Затем каждый кусок макаем в маринад и укладываем в посуду. Всё сверху заливаем остатками маринада и ждём три или два часа. Потом выкладываем всё на решетку. Готовить шашлык необходимо без пламени, на углях. Получившиеся ароматные и сочные кусочки рыбки можно дополнить овощами, например: огурцами, болгарским перцем, вареным картофелем и другими.
Нам потребуются такие продукты, как: килограммовый свежий карп, две луковицы, пятьсот миллилитров светлого пива, четыре ветки сельдерея, пятьдесят грамм панировочных сухарей, перец, соль и пятьдесят грамм сливочного масла.
Сначала необходимо выпотрошить карпа и натереть его специями и солью. Дальше почистить и порезать (желательно тонкими) полукольцами лук. Шинкуем сельдерей. Растапливаем в сотейнике масло и обжариваем пять минут овощи. Овощи и карпа выкладываем в форму, затем засыпаем все сухарями и заливаем пивом. Запекать всё в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке полчаса.
На этом «вкусная» тема подошла к концу. Приятного Вам аппетита!
Специально для narybalke .com
Приготовить свежевыловленного карпа на костре можно несколькими способами. Кто-то предпочитает варить из рыбы уху, другие же любят готовить его целиком. Приготовленный карп на мангале – это один из самых популярных рецептов, который позволит за короткое время получить вкусное и питательное блюдо.
Приготовленный на мангале карп отличается отменным вкусом
Обычно карпа легко чистить от чешуи, особенно если он зеркальный. Достаточно несколько движений ножом от хвоста к голове, и тушка уже готова к дальнейшему приготовлению.
Карп на костре приобретает характерный аромат копоти от углей, что позволяет устранить естественный неприятный привкус.
Основа хорошего блюда – это свежая рыба и правильно подобранные специи для нее. Многие предпочитают в качестве приправы использовать только соль, чтобы усилить натуральный вкус продукта, но речной обитатель обладает специфическим запахом. Поэтому если нет желания жарить сазана с приправами, то для маринада можно брать соевый соус, в нем сочетаются в правильных пропорциях соль и сахар.
Заливка для сазана подбирается в зависимости от способа его приготовления. Если свежевыловленный карп будет основой для ухи на костре, то предварительной обработки он не требует. Достаточно очистить его от внутренностей и чешуи.
Предварительно потребуется очистить рыбу от чешуи
Запечь карпа на решетке можно целиком, в фольге, фаршированного, кусочками или только филе. Лимон, лавровый лист, свежая зелень и лук – это ингредиенты, которые всегда должны присутствовать в процессе приготовления этой рыбы.
В основе маринада могут быть подсолнечное или растительное масло, томатный сок или паста, сметана, сливки. Рецептов готовки блюд из карповых пород рыбы на углях множество. Одни из популярнейших и вкусных способов приготовления сазанов на костре – далее пошагово.
Разнообразие маринадов и начинок найдут свое признание даже среди самых привередливых гурманов.
Один из известных методов жарки сазанов на открытом гриле или на огне предполагает применение не совсем привычных ингредиентов. Для фаршированной яблоками тушки потребуется:
Брюхо рыбы можно наполнить овощами
Сазан очищается от чешуи, а брюшко открывается небольшим разрезом для того, чтобы удалить потроха, а затем обмазывается солью и молотым кориандром как снаружи, так и внутри. На коже, перпендикулярно хребту, сделать глубокие надрезы, в которые вложить лимон кружочками. Яблоко и лук нарезаются соломкой и складываются в брюшную полость карпа. Чтобы фарш не выпал, нужно заколоть обе части с помощью зубочисток или связать всю рыбину ниткой.
Готовится блюдо на открытом мангале на решетке, которая будет с обеих сторон сдавливать тушку, сохраняя еще больше сока и вкуса внутри карпа. Через 20-30 блюдо можно употреблять.
Готовить рыбу таким способом можно как на барбекю, так и в духовке дома. Аналогично первому методу тушка подготавливается к дальнейшему использованию. Потребуются продукты:
Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, готовить ее можно в фольге
Лук, измельченный полукольцами, приправы и соль смешать с соком, залить смесью тушку и мариновать в течение двух-трех часов. Затем в надрезы на боках рыбы вставить дольки лимона, переместить ее на фольгу сверху украсить измельченные кружками оливок. Помидор, порезанный на дольки, уложить вокруг. Закрыть все содержимое листом фольги и готовить не менее 40 минут. Запекая сазана в духовке можно открыть его и посыпать сыром.
Использовать рыбу кусочками для жарки на шпажках можно. Это уменьшает длительность приготовления, а минимальное количество ингредиентов снижает калорийность блюда. Для получения 5 порций потребуется около 2 килограмм свежего неразделанного сазана.
Для шашлыка используется только филейная часть, поэтому нужно уделить максимум внимания при удалении костей. Если тушка некрупная, можно нарезать ее крупными кусками вместе с хребтом. Также понадобится:
Шашлык из карпа подают вместе с соевым соусом
Смешав все ингредиенты, получаем маринад. Заливаем содержимым подготовленные куски рыбы и оставляем на 3-4 часа. Жарить такое блюдо лучше до получения корочки золотистого цвета.
Употреблять его можно с любым соусом по вкусу, в том числе и соевым.
Подробная инструкция приготовления карпа на мангале содержится в видео:
Сазан (или речной карп) – крупная пресноводная рыба семейства карповых. Филе сазана ценится за нежный вкус и сочность. Это достаточно жирная рыба, поэтому ее трудно назвать диетической, но зато она прекрасно подходит для. Кроме того, большой процент содержащегося жира приходится на полезные для организма жирные Омега 3 аминокислоты. Также она содержит богатый состав микроэлементов – фосфор, магний, калий и др.
можно готовить как на шампурах, так и. Шашлык из сазана на решетке готовится так же, как и на шампурах. Рыбу можно очистить от костей и использовать только кусочки филе, а можно разрезать поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см.
Вся пресноводная рыба, а сазан, обитающий в илистых водоемах – особенно, имеет своеобразный, специфический привкус. Задача маринада – убрать этот привкус и придать рыбному филе приятный, богатый оттенками вкус.
Предлагаем вам несколько вариантов маринада для шашлыка из сазана (расчет ингредиентов на одну рыбу средних размеров ок. 2,5 кг, специи и соль добавлять по вкусу):
Чтобы кусочки шашлыка приобрели румяную корочку, а внутри оставались сочными, необходимо равномерно распределить жар и использовать хорошо прогоревшие, но достаточно теплоемкие угли. Чтобы подготовить такие угли, дрова необходимо брать с плотной, здоровой древесиной и одинакового размера. Расколоть дрова на равные части вам поможет – удобный, практичный и безопасный инструмент.
Для придания шашлыку из рыбы идеального аромата используйте – яблоню, грушу, вишню, сливу и т.п.
Карп на мангале - это достаточно популярное блюдо. Обычно рыбку жарят таким образом в летнее время года. Есть несколько способов того, как готовится карп на мангале. Рецепт первый понравится тем, кто любит создавать кулинарные шедевры на скорую руку.
Для приготовления этого блюда потребуется:
Приготовление карпа: пошаговая инструкция
Сейчас рассмотрим еще один на мангале. Запекается рыба в данном случае в фольге. Травы в маринаде придают карпу невероятный аромат.
Для приготовления блюда понадобится два крупных карпа. Для маринада потребуется:
Процесс приготовления блюда на мангале выглядит следующим образом:
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления. Рыбка получается ароматной и вкусной.
Для приготовления понадобится:
Пошаговый рецепт создания блюда
Теперь вы знаете, как готовится карп в фольге на мангале. Рецепты, рассмотренные в статье, помогут вам в создании блюда. Надеемся, что у вас получится приготовить карпа по нашим рекомендациям. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!
Летом многие отправляются на дачу или природу отдохнуть. Как правило, меню, которое разрабатывается специально для таких поездок, отличается тем, что блюда готовятся на огне и углях. Мясо на углях – это традиционное блюдо, вариантов приготовления которого довольно много. Но не все готовы есть только мясо на природе, а кому-то просто необходимо хоть какое-то разнообразие. Любители рыбных блюд знают, как хорош на вкус карп на мангале, рецепты приготовления которого различаются лишь в составе маринада. Исходя из вашего вкуса, он может быть классическим или неординарным, например, кисло-сладким.
Отправляясь на отдых, ознакомьтесь с несколькими вариантами как приготовить карпа на мангале. А также запаситесь качественным охлажденным белым вином или прохладным и освежающим пивом.
Чтобы подготовить рыбу ее необходимо промыть, затем удалить внутренности. Чешую тоже нужно снять. Отрезать голову нет необходимости, чтобы сохранить привлекательный вид рыбы. Удалите жабры. Еще раз промойте рыбу под краном. Смешайте травы итальянские или провансальские с измельченным укропом. Все приправы можно приобрести в магазине. Петрушка и базилик тоже прекрасно подойдут. Добавте масло с солью на ваше усмотрение. Получится насыщенный маринад. Остается только узнать рецепт, карп на мангале, который готовится очень легко. Время обжарки составляет около 25 минут, чтобы не сжечь рыбу необходимо проследить за отсутствием наличия сильного огня на углях. Перевернуть карпа на другую сторону стоит через 15 минут. Если рыба крупная, то ее необходимо порезать на кусочки, которые пропекутся легче. Но и готовка займет меньше времени. Кусочки и целую рыбу стоит смазывать маринадом в течение обжарки. С таким подходом вы получите традиционный вкус и вам точно понравится карп на мангале, рецепт приготовления которого, довольно прост.
Если вы отправились на рыбалку, то просто необходимо запастись рецептами по приготовлению рыбы. Уха – это, конечно, традиционное блюдо, без которого не обойтись, но из рыбы также можно приготовить отличный шашлык. Он будет аппетитным и полезным. Наловив рыбы можно сделать шашлык из карпа, рецепт, которого совсем несложный. Много ингредиентов для него не понадобится. Подготовка рыбы происходит, как и в предыдущем рецепте. Самое главное – это промыть карпа после отчистки большим объемом воды. Извлекая пузырь, будьте предельно аккуратны, в нем содержится горькая жидкость, которая может испортить вкус. Порезав карпа на кусочки, уложите в глубокую тарелку или кастрюлю. Посолите, добавьте имеющихся специй или просто поперчите. Добавьте сверху лук, порезанный кольцами и немного размятый, чтобы он давал сок. Оставьте в прохладном месте, без прямых лучей света на 30-40 минут. За это время он вберет в себя все ароматы и приобретет насыщенный вкус. Шашлык из карпа, рецепт которого предполагает его обжарку в решетке, подойдет людям, ценящим классический и насыщенный вкус рыбных блюд.
На природе многие хотят себя побаловать исполнением оригинальных рецептов с использованием мангала. Как правило, шампур не подходит для нанизывания нежного рыбьего мяса. Существует высокий риск того, что оно просто упадет в костер. Чтобы избежать этого используйте решетку, которая четко и надежно фиксирует куски и целую тушку. Следующий рецепт шашлыка из карпа рассчитан на гурмана. Промыв и подготовив рыбу не отрезая ей голову, делаем по поверхности с обеих сторон небольшие надрезы. Смешиваем оливковое масло с чесноком, добавляем травы базилика и розмарина. В эту смесь стоит поместить сок лимона. Половины будет достаточно, на среднюю рыбку. Маринад должен пропитывать рыбу в течение 30-40 минут. Чтобы карп на костре получился по истине оригинальным, понадобится добавить обжаренный заранее лук и морковь внутрь него. Поверх начинки стоит положить веточку свежего базилика и пару долек лимона. Чем чаще вы будете переворачивать решетку, тем вкуснее получится блюдо. Оптимальное период готовки – 25-30 минут.
Рецепты, в которых рыба печется в фольге, знакомы нам с детства. Оригинальным и оптимальным будет способ готовки сочной рыбы такой как карп на углях в фольге.
Свежего карпа отчищаем, тщательно моем в воде. Можно это сделать в реке, но затем ополоснуть водой, пригодной к питью. Небольшие надрезы нужно сделать по всей длине тушки, чтобы пряности проникли внутрь. Смазываем солью и сушеными травами. Использовать можно: базилик, небольшое количество кориандра, гранулированный или натуральный чеснок, протертый имбирь. Обжаренный баклажан средних размеров смешиваем с поджаркой из лука. Внутрь рыбы вкладываем готовую начинку. Сверху обмазываем карпа оливковым маслом . Чтобы карп в фольге на углях получился сочным стоит запекать его не более 30 минут. Огня необходимо избегать, иначе можно испортить кулинарный изыск. Когда размеры тушки станут гораздо меньше – карп готов. Не забывайте приобрести соусы, например, тар-тар, который создан для рыбы.
Выбираясь на природу с родными или вашими друзьями, постарайтесь не обременять себя сложными рецептами приготовления. На природе все должно быть просто и полезно. Позаботьтесь о напитках. Вино должно быть белым и охлажденным, красное к рыбе не подойдет. Любителям крепких напитков нет смысла в рекомендациях, потому как рыба подходит практически под все виды алкоголя 38-40 градусов. После того как вы поужинаете на природе блюдом из карпа, вы поймете насколько легка и полезна эта пища. Вы избежите тяжести в животе, которая присуща мясным блюдам.
Карпа на костре целиком жарить 25 минут, кусками - 20 минут.
Продукты
Карп - 2 рыбины
Смесь сухих прованских трав - пол чайной ложки
Тмин - пол чайной ложки
Сушеный укроп - щепотка
Оливковое масло - 100 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Как приготовить карпа на костре
1. Карпов ножом почистить от чешуи, ополоснуть.
2. Удалить у крапов внутренности, вырезать жабры, повторно помыть.
3. Если карпы крупные и целиком не влезут на мангал, разрезать их на отдельные куски.
4. У цельных рыбин с обеих сторон по бокам сделать три-четыре небольших поперечных надреза через каждые пару сантиметров.
5. В ступе измельчить сухие прованские травы и тмин.
6. В миску налить масло, высыпать измельченные специи, соль, сушеный укроп, смешать.
7. Залить почищенных карпов маринадом, отставить на 1 час.
8. Маринованных карпов положить на решетку на мангал над средним огнем, жарить 25 минут, в середине готовки перевернув решетку. Если жарить карпа не целиком, а кусками, то проверять готовность можно спустя 20 минут.
9. Периодически с помощью кулинарной кисточки смазывать карпов оставшимся маринадом.
- Перед жаркой на костре у цельных карпов нужно сделать небольшие продольные надрезы каждые 2 сантиметра вдоль хребта, чтобы кости прожарились и не попали в пищу. В надрезы можно вставить пластинки овощей или лимона.
К жареному на костре карпу в качестве специй подойдут розмарин, лимон, укроп, петрушка, сушеный чеснок, кунжут, кориандр.
Чтобы пожарить на углях целиком крупного карпа , предварительно его нужно промариновать 2-3 часа и перед жаркой завернуть в фольгу, чтобы он приготовился равномерно.
Карп относится к умеренно-жирным видам рыбы, поэтому допускается запекать его в фольге : в фольге произойдет обильное выделение собственного сока рыбы, но карп все равно не будет излишне жирным, в отличие от жирных сортов рыбы, которые рекомендуется запекать без фольги, чтобы лишний жир мог стекать.
Вкусная и полезная рыбка в фольге - минимум калорий, максимум вкуса!
Дамы, поднимите руки у кого мужья увлекаются рыбалкой? А я могу похвастаться, что мой этим не болеет, я можно сказать счастливая. Хотя все в жизни относительно, ведь мой муж болеет техникой, это тоже проблема, но другого характера. Ну не будет же он меня просить запечь машину или приготовить ее повкуснее. Только мыть ее помогаю и то редко – не доверяет он мне такую серьезную процедуру. Но у моей знакомой муж – рыбак, так он просит ее готовить все, что поймал. Я однажды видела, как она бедненькая чистила рыбу размером с мизинец, ну зачем такую мелкую ловить, да еще и готовить, отдал бы коту, нет, он ее сам должен съесть, вот сам бы и готовил. Моя рыбалка заключается в походе на рынок или в магазин, ловлю себе там, что мне больше нравится и что чистить не надо долго. Вот, например карп, чешуя у него крупная, легко отделяется, а уж как любят у меня дома карпа, запеченного в фольге в духовке, а можно и на углях! Да кулинарный рецепт этот прост, сейчас я вас научу.