Пошаговые рецепты сочного яблочного пирога на сковороде из молока, ряженки, сметаны и кефира
2017-10-27 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
7 гр.
Углеводов
39 гр.237 ккал.
Рецепт любого пирога на сковороде начинается всегда с выбора теста. Нужно такое, которое может хорошо пропечься при низкой температуре жаренья - пресное или бисквитное. В основном, рецепты близки к способу приготовления лепёшек. Только с фруктовой начинкой.
А для наполнения такой выпечки выбирайте не только яблоки, но и молотые орехи, специальные специи и приправы для десертов, ягоды, отварной рис, манную крупу или кусочки других фруктов. Вариантов множество, выбирать только вам!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сковороде
Для классического яблочного пирога на сковороде замесите пресное тесто из воды, молока и просеянной пшеничной муки высшего сорта с добавлением соли. Замешивайте комок теста до получения гибкой плотной массы. Оберните комок в пищевую плёнку и уберите пока в холодильник.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния, можно использовать водяную баню. Старайтесь не доводить маслице до кипения.
Сполосните и почистите яблоки. Нарежьте их на тонкие ломтики или кубики.
Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом - возьмите 100 мл. Посыпьте нарезанными яблоками, корицей и сахаром. Слои начинки лучше делать равномерными.
Теперь закрутите тесто в плотный рулет и сверните плоской рулеткой. Эту конструкцию вновь раскатайте скалкой, чуть надавливая ею на тесто. Толщина пирога должна быть не более 2-2,5 см.
На сковороду вылейте остальное масло и выложите пирог. Жарьте его на медленном огне. Это займёт около получаса. Не забывайте переворачивать пирог с одной стороны на другую.
Таким же образом на сковороде можно приготовить не только такой пирог с яблоками, но и с другими начинками.
Быстренький рецепт пирога предусматривает уменьшение его объёма. Небольшой пирог скорее пожарится на сковороде и станет домашним завтраком быстрого приготовления для вашей семьи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить яблочный пирог на сковороде
Просейте муку в глубокую миску.
Туда же отправляйте смесь пищевой соды и лимонного сока, кефир, соль, 30 мл жидкого масла и одно яйцо. Замесите однородное тесто руками прямо в миске или на столе.
Яблоко нарежьте на мелкие кусочки и пересыпьте сахаром. При желании добавляйте пару щепоток специальной смеси приправ и специй для десертов.
Тесто разделите на две части. Раскатайте оба шарика на одинаковые круглые заготовки. Тесто очень мягкое, при желании его можно разминать даже пальцами, не используя скалку.
На одну заготовку выложите сладкие яблоки, края оставляйте свободными. Накройте второй лепёшкой. Края чуть прижмите.
Подогрейте оставленное масло на сковороде и жарьте пирог до готовности. Когда на нижней поверхности появится румяная корочка, переверните изделие на другую. Убавьте огонь плиты и жарьте на медленном. Увидите, что поджаристая корочка возникла, переворачивайте ещё раз.
Вместо кефира смело берите йогурт, ряженку или снежок. А чтобы пирог на сковороде пропёкся, можно накрыть его крышкой на некоторое время.
Пирог из кефирного теста с начинкой из яблок и мягкого сливочного творога. Не только звучит идеально, но и выглядит аппетитно! Ещё полезнее выпечка станет, если заменить куриные яйца перепелиными. Соотношение продуктов для замены - 1:3 соответственно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Перемешайте кефир и соду в емкости. Добавьте ряженку, яйцо и небольшое количество соли.
Просеивайте в миску муку порциями и замешивайте тесто. Месите руками.
Ополосните яблоко и перетрите его мякоть на тёрке. Смешайте с сахаром и сливочным творогом. Получилась начинка для яблочного пирога на сковороде.
Тесто легонечко разомните руками на столе на овальную форму. На поверхность выложите начинку. Края пусть будут без неё. Сложите овал в круг. Должна получиться объёмная лепёшка круглой формы с начинкой внутри. Много начинки для жареного пирога не нужно. Лучше делать тонкий пирог, но он полностью пропечётся и будет удивительно вкусным!
Жарьте пирог на медленном огне на плите до готовности. В течение всего жаренья несколько раз переворачивайте изделие на другую сторону, чтобы регулировать степень прожарки.
Кожицу с яблок можно не снимать, так начинка будет чуть пёстрой и оригинальной на вид. В качестве пряной «изюминки» добавьте к яблокам щепотку мускатного ореха или розового молотого перца.
Пирог на сметане получится нежной структуры, но более калорийный, чем в других рецептах. Имейте это в виду, если следите за своей фигурой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
В сметану вбейте одно яйцо, добавьте соли и сахар. Взбейте венчиком до однородности.
Порционно вводите муку и замешивайте тесто. Разделяйте его на две части.
Обе части разомните пальцами в круги-заготовки по форме сковороды.
На одну заготовку выкладывайте в центр яблочный джем. Накройте второй заготовкой. Края прижмите, чтобы прилипли друг к другу. Надавите немного в центр, чтобы разошлась начинка.
На сковороде разведите маргарин (или сливочное масло) и выложите пирог. Жарьте до готовности при маленьком огне, переворачивайте пирог 2-3 раза с интервалом в 10-13 минут. Для удобства берите две лопатки.
Сковороду для жаренья пирога выбирайте широкую с низкими бортиками. И по её размеру формуйте ваши пироги. Помните, тонкий, но широкий пирог пропечётся лучше толстого.
Этот рецепт повторяет рецепты популярной шарлотки, но приготовленной на сковороде на плите, а не в духовом шкафу. К яблокам в начинке добавляется отварной рис и пирог становится сытнее, а начинка разнообразнее!
Ингредиенты:
Как приготовить
Рис промойте и отварите до готовности, затем снова промойте прохладной водой. Откиньте на сито, чтобы убрать всю воду.
Взбейте яйца с сахаром до однородной пенистой консистенции. Не в густую пену, а просто, чтобы разошёлся сахар.
Добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте или также взбивайте до однородности. Для этого возьмите венчик, миксер или блендер на выбор.
Яблочную мякоть тонко нарежьте. А орехи порубите на разделочной доске или превратите в крошку в кофемолке. Пекан не жёсткие, так что при желании можете оставить их и целыми половинками. Смешайте в миске фрукты, орехи и отваренный ранее рис. Вместо риса допустимо добавить в рецепт сухую манную крупу. Замешивайте её в тесто в начале приготовления или вводите в начинку.
Разогрейте на сковороде сливочное масло до жидкого состояния. Вылейте в него половину теста. Выложите начинку и аккуратно ложкой закройте её оставшимся тестом.
Накройте пирог крышкой и жарьте при маленькой температуре до готовности.
Для этого рецепта нужна глубокая и широкая сковорода, так как пирог заметно поднимется. А жарка происходит при закрытой крышке, поэтому нужно, чтобы пирог не «убежал» пока вы его готовите. Орехи для выпечки выбирайте любые - свои любимые. Приятного аппетита!
Самой вкусной считается выпечка, которая готовится в духовке, однако не у всех духовой шкаф есть, да и не всегда он бывает в рабочем состоянии. Что делать, если очень хочется пирога или нужно удивить выпечкой гостей, а духовки, микроволновки и мультиварки нет – конечно же, приготовить пирог (именуемый «шарлотка») на сковороде с яблоками.Для многих хозяек – это весьма необычный способ приготовления, однако он позволяет получить любимый десерт с весьма интересным вкусом, причём, достаточно быстро.
Сделать вкусный французский пирог на сковородке, на самом деле, более, чем удачная затея. Приготовление занимает всего 30 минут, а сама технология – довольна простая. Выпечка в сковороде, при соблюдении всех шагов рецепта, всегда хорошо пропекается, не разламывается и не прилипает к стенкам и дну.
Что немаловажно, такой десерт заслуженно считается бюджетным блюдом, поскольку покупка его ингредиентов особо не ударит по карману.
Сковороду для выпекания пирога лучше использовать широкую, диаметром 25 см. В такой сковородке десерт лучше пропекается. Если сковорода будет меньше, тогда пирог нужно будет за 10 минут до окончания выпекания перевернуть. Это стандартная процедура для выпекания в небольших сковородках, таких, как наша.
Сделать дома классический яблочный пирог на сковородке можно и слоями. Для этого вначале выкладываем на дно половину теста, затем кладём дольки яблок, после – заливаем всё остатками теста. Если печь пирог вы будете именно слоями, то переворачивать его необходимо с особой осторожностью, поскольку высок риск того, что шарлотка при переворачивании развалится.
Немного разнообразить классический рецепт яблочной шарлотки можно обычным шоколадом. Если немного растопить шоколад, смешать его с орехами, а затем соединить в начинке с яблоками, то получится невероятно вкусный домашний десерт, оценить который по достоинству смогут даже маленькие сладкоежки.
Выпекание шарлотки в домашних условиях может осуществляться не только с яблоками. Если вы – настоящий гурман и любите изысканную оригинальную выпечку, тогда добавляйте в состав пирога любые другие сладости: свежие фрукты (апельсин, банан и т. д.), ягоды, варенье и много других ингредиентов. Главное – чтобы яблоко сочеталось с ними, и делало шарлотку ещё интереснее и вкуснее.
Шарлотка на сковороде с яблоками – универсально простое блюдо, однако это вовсе не означает, что им вы не сможете никого удивить. При правильном приготовлении пирог всегда получается нежным, пышным и очень вкусным. Убедиться в этом можете сами, как говорится, рецепт вам в руки.
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Удачного приготовления!
Что делать, когда срочно нужен пирог к чаю, а духовки нет? Ведь нередко нас посещают мысли о десерте, когда в духовке уже готовится мясо или на дачу приезжают неожиданные гости, а кроме газовой конфорки ничего нет. Предлагаемый рецепт быстрой шарлотки на сковороде выручит вас в сложную минуту, придав застолью необходимый праздничный вид.
Прежде чем готовить яблочный пирог столь необычным способом, следует помнить, что такой вариант выпечки получится плотнее, чем классический в духовке. Чтобы сделать десерт максимально нежным и равномерно пропеченным следует использовать широкую и глубокую чугунную сковороду с толстым дном. И хоть пористость теста будет не идеальной, зато вкус изделия будет традиционно прекрасен и свеж.
Метод приготовления - жарка
Кухня - славянская
Время подготовки - 15 минут
Время приготовления - 35-40 минут
Количество порций - 4
Муку вместе с разрыхлитем просеять через сито. Для выпечке на сковороде этот пункт очень важен, т.к. обогатит муку дополнительным кислородом и дополнительно вспушить ее.
Совет. Используйте полную ложку разрыхлителя, так итоговая выпечка станет пышнее.
Крупное яблоко хорошо помыть. Удалить у него сердцевину, а саму мякоть нарезать кусочками среднего или мелкого размера. Выложить яблоко в миску и слегка присыпать корицей с сахаром для аромата шарлотки.
Совет. Чтобы выпечка получилось сочной и легкой яблоки должны присутствовать в достаточном количестве, поэтому их объем можно увеличить до 2 шт.
Яйца с сахаром тщательно взбить миксером до получения пышной однородной массы. На это уйдет 6-7 минут.
Постепенно подмешивая к яичной массе муку замесить гладкое тесто без комочков.
Добавить в массу подготовленные яблочные кусочки. Аккуратно их размешать для равномерного распределения в тесте.
Щедро смазать дно и бока сковородки сливочным маслом.
Совет. Если переживаете, чтобы пирог не пригорел, то дополнительно застелите дно сковородки пергаментом или посыпьте его манкой.
В подготовленную посуду вылить жидкое тесто. Разровнять его по поверхности. Выпекать 35-40 минут под крышкой на маленьком огне. Минимальный огонь будет выпекать тесто, а не жарить его, а крышка не даст шарлотке осесть.
Совет. Если покажется, что верх пирога не пропекся, то изделие можно перевернуть и выпекать так еще 8-12 минут.
Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой с корицей. Порционно нарезать шарлотку и подавать к чаю или кофе.
Совет к рецепту. Для придания особой изысканности блюду шарлотку можно испечь с яблочной начинкой в середине. Для этого кусочки фрукта не смешиваются с тестом, а выкладываются отдельным слоем посередине и таким образом выпекаются.
Пошаговые рецепты неповторимой шарлотки на сковороде с яблоком, грушей, медом, орехами или сухофруктами
2017-10-10 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
8 гр.
Углеводов
31 гр.220 ккал.
Так уж сложилось, что на современных кухнях иногда отсутствует духовка. Ее заменяют микроволновкой и мультиваркой. Но часто возникает вопрос, как готовить блюда, которые всегда делают именно в ней? Особенно это касается пирогов. И сегодня мы решим эту проблему, рассмотрев рецепт шарлотки на сковороде.
Ингредиенты для классической шарлотки на сковороде:
Верхняя поверхность плиты это все же не духовка. Поэтому важно добавить в тесто достаточное количество разрыхлителя. Без него пирог не получится мягким и пышным. Также не забывайте о пряностях, которые несомненно украсят вкус представленной выпечки.
Пошаговый рецепт классической шарлотки на сковороде:
Охлажденные куриные яйца разбить в сухую глубокую емкость, куда сразу же высыпать запланированное количество сахара.
Венчиками миксера взбить ингредиенты на протяжении 2-3 минут до образования крепкой массы, после чего тонкой струйкой ввести просеянную муку.
Аккуратными движениями смешать густое тесто, добившись отсутствия комочков. К слову, не забудьте добавить с мукой пряную корицу и чайную ложку разрыхлителя.
На следующем этапе очистить яблоки, промыть их и нарезать относительно тонкими дольками.
Щедро смазать подходящую сковороду сливочным маслом и немедленно вылить внутрь ароматное тесто.
Сверху равномерно разложить подготовленные яблоки и поставить шарлотку на сковороде на небольшой огонь.
Готовить пирог 30 минут под закрытой крышкой. Подавать шарлотку можно сразу же со сметаной или жидким вареньем.
Чтобы пирог не пригорел даже на минимальном огне, смазывания дна может оказаться недостаточно. Поэтому для перестраховки советуем дополнительно присыпать его мукой, манкой или панировочными сухарями.
Хотя шарлотка на плите по ряду причин приготовится быстрее, чем в духовке, этот процесс можно ускорить. А как это сделать правильно, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
Как приготовить быструю шарлотку на сковороде:
В высокий стакан или емкость кухонного комбайна разбить куриные яйца и всыпать белый сахар.
За две минуты взбить сладкую яичную смесь до крепких пиков, после чего тут же просеять пшеничную муку, которую важно предварительно соединить с корицей и разрыхлителем.
Продолжить перемешивание еще минуту и отставить вязкое тесто в сторону.
Теперь быстро зачистить яблоки, порезать плоды кубиками и переложить их в посуду с тестом.
Смазать широкую сковороду мягким маслом, присыпать сухарями и влить массу с яблоками.
Под закрытой крышкой на среднем огне готовить шарлотку на сковороде 15 минут, а потом аккуратно перекинуть ее на тарелку. Причем диаметр ее плоской части должен соответствовать размеру пирога, чтобы поверхность не изогнулась по краям.
Немедленно добавить в сковороду масло, уложить внутрь шарлотку (верхней частью вниз) и запекать еще 5 минут. Подавать с чаем и не жирной сметаной.
Быстрое смешивание теста и обжаривание с двух сторон сократит время практически вдвое. Однако при этом сама шарлотка получится не такой пышной, хотя вкус и не пострадает. В любом случае перед переворачиванием проверьте готовность нижней части, чтобы не получить сырой пирог.
Традиционные для шарлотки яблоки можно смело заменить другими фруктами. Осенью в рецепт превосходно "впишутся" сочные груши. Но в данном случае вместо корицы лучше использовать ароматную ваниль.
Ингредиенты:
Белый сахар соединить в сухой посуде с куриными яйцами и перебить их с помощью миксера до крепкой массы.
Далее просеять внутрь качественную пшеничную муку и уже лопаткой перемешать тесто легкими аккуратными движениями (сверху вниз). Кстати, в муку предварительно необходимо добавить разрыхлитель и немного ванили.
На следующем этапе хорошо смазать всю поверхность сковороды сливочным маслом и тут же посыпать мелкими панировочными сухарями.
Подготовленное тесто влить в сковороду и уложить равномерными рядами зачищенную и нарезанную небольшими кубиками сладкую грушу.
Отправить шарлотку на сковороде на минимальный огонь, накрыть ее крышкой и обжаривать на протяжении 30 минут. Старайтесь следить в процессе запекания за "поведением" пирога, и корректируйте время готовки в зависимости от пропекания теста.
Если у вас есть немного времени, грушу перед отправкой в тесто можно закарамелизовать в смеси из сахара и воды. В таком случае фруктовые кусочки получатся более твердыми снаружи и сочными внутри.
Чтобы разнообразить привычные вкусовые оттенки шарлотки, в рецепт часто добавляют ореховую смесь и полезнейший мед. Попробуйте такой вариант, и, возможно, он понравится вам больше, чем классический вариант.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт
Грецкий орех очистить от скорлупы, а арахис от шелухи, после чего измельчить ингредиенты с помощью специальной дробилки или блендера.
Помимо этого, удалить у кисло-сладких яблок кожуру и сердцевину, а потом порубить плоды мелкими кубиками.
На следующем этапе смешать просеянную муку с измельченными орехами и ложечкой разрыхлителя.
В сухой высокой посуде взбить до крепких пиков свежие яйца и белый сахар. Затем тонко влить жидкий мед, стараясь равномерно распределить его в массе.
Всыпать мучную смесь и осторожными движениями перемешать оригинальное тесто.
Установить смазанную маслом сковороду на небольшой огонь, влить внутрь тесто, добавить яблоки и запечь пирог 20 минут под плотно накрытой крышкой.
Спустя указанное время покрыть верх шарлотки на сковороде симметричными линиями из меда и продолжить готовить ее еще 10 минут. Крышку можно отставить в сторону. Подавать выпечку рекомендуется с зеленым чаем или прохладным молоком.
Мед достаточно проблематично вмешать в яичную массу, поэтому делайте это постепенно, но настойчиво. При этом смесь немного "просядет", но на итоговый результат это не повлияет.
В вегетарианской и постной кухне можно встретить любые рецепты. В том числе и шарлотки. А как ее сделать без использования запрещенных яиц, мы расскажем прямо сейчас.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт
Нагреть в микроволновке или духовке кефир до 37-38 градусов. Затем пересыпать в эмалированную миску всю манку, влить его и тут же перемешать.
Оставить крупу набухнуть, на что потребуется приблизительно 2 часа.
На следующем этапе добавить в настоявшуюся манку сахар, разрыхлитель, ваниль и просеянную муку. Также ввести крупно тертые очищенные яблоки кисло-сладких сортов.
Активно смешать ингредиенты, добившись сравнительной однородности теста, после чего смазать сливочным маслом сковороду, засыпать поверхность манкой или мукой и осторожно влить вязкую массу.
Накрыть пирог крышкой и выпекать его около 30 минут. Когда шарлотка на сковороде будет готова, аккуратно достать ее, полить сметаной и подать с молоком, кофе или чаем.
Яблоки не обязательно натирать. Если вы хотите, чтобы в пироге явно чувствовался этот фрукт, просто нарежьте его мелкими кубиками. Их, к слову, допустимо заранее закарамелизировать.
Еще один вариант непревзойденной шарлотки, на этот раз с сухофруктами, обязательно понравится любителям пряных подкопченных нот. Причем, чем больше вы включите в рецепт сушенных ягод и фруктов, тем насыщеннее получится итоговый результат.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт
Изюм, вишню и курагу пересмотреть, уложить в миску и залить крутым кипятком.
Через час, когда сухофрукты настоятся, разбить в подходящую посуду яйца и пересыпать сахар.
Взбить венчиками миксера на средней скорости сладкую крепкую массу, а потом добавить разрыхлитель и муку (ее необходимо просеять). Тесто перемешать несколькими движениями до однородности.
Забросить внутрь отжатые сухие ягоды, еще раз смешать смесь и залить ее в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями сковороду.
Оставить пирог на минимальном огне на протяжении 30 минут, не забыв закрыть его крышкой. Проверить готовность шарлотки на сковороде, проткнув ее шпажкой, а затем выключить огонь и подать со сметаной или вареньем к завтраку на стол.
Сухофрукты можно заменить свежими ягодами, особенно, если позволяет сезон. В этом случае важно избавиться от косточек (если они есть) и нарезать плоды одинаковыми кусочками (если они большие).
Шарлотка на сковороде с яблоками – любимое блюдо студентов. Для ее приготовления понадобятся недорогие продукты, и не нужна духовка. Если на даче вы захотите чаю с десертом, а духовки или мультиварки нет, шарлотка на сковороде станет приятным открытием для вас.
Что можно приготовить на сковороде на десерт? Блины, оладьи, жареные пирожки, хворост. А еще на сковороде можно приготовить шарлотку. Это почти также легко как сделать оладьи, но вкус должен получиться намного лучше. Ведь шарлотка с яблоками – это пирог! Для всех, у кого нет духовки, будут полезны эти рецепты на сковороде.
Яблочная запеканка на сковородке даже при добавлении разрыхлителя в тесто получится более плотной по структуре, чем при выпечке в духовке. Поэтому разрыхлитель добавляют обязательно. Количество яблок немного меньше, чем в обычном рецепте.
Перед подачей остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой или украсить сливками, шоколадной глазурью и орехами.
Бисквитное тесто готовят также с добавлением масла или сливок. Пирог получается более нежным. Вместо яблок можно, при желании, добавить другие фрукты или положить несколько разных фруктов. Если фруктовая начинка кислая, сверху торт присыпают после выпечки сахарной пудрой, и немного сахара добавляют во фрукты. Если фрукты для шарлотки берут сладкие, как в этом рецепте, готовый пирог подают с кисловатым вареньем из смородины, вишни или апельсин.
Эту запеканку переворачивать не рекомендуется, потому что она может при этом развалиться. Пекут ее, не открывая крышку полчаса. Потом проверяют готовность при помощи деревянной палочки. Если выпечка готова, отставляют ее с огня и дают остыть. Пока шарлотка горячая, украшают ее верх тертым шоколадом, чтобы он растаял или присыпают толчеными поджаренными орехами. Совсем без украшения, бледноватый верх пирога будет выглядеть неаппетитно.
Этот рецепт для всех, кто любит кулинарные эксперименты. Слишком сочные ягоды и фрукты в шарлотку класть нельзя. Но если хочется чего-то необычного, можно попробовать приготовить ее с мандаринами.
Приятного вам аппетита!