Главная » Энциклопедия » Кафе и рестораны рима. Все дороги ведут в Рим: гастромаршрут по столице Италии

Кафе и рестораны рима. Все дороги ведут в Рим: гастромаршрут по столице Италии

Порой бывает довольно трудно в незнакомом городе выбрать подходящий ресторан с национальной кухней, если нет под рукой справочника и некому подсказать. В этом разделе вы можете ознакомиться с кратким описанием некоторых популярных ресторанов и пиццерий Рима.

Пиццерия «PizzaRe» находится на via Ripetta 14.
Эта пиццерия считается самой лучшей в районе. Чтобы до нее добраться, нужно попасть на площадь Народа (piazza del Popolo). Оттуда расходятся три улицы. Via Ripetta — та, которая находится правее. До площади можно доехать на метро — красная ветка «А», остановка Flaminio. Ресторан работает с 12.00 — до 15.30 и вечером с 19.30. В субботу и воскресенье открыто весть день. Готовят 40 видов пиццы. В понедельник любая пицца стоит 6 евро.

Ресторан «Alla Rampa» относится к гастрономическим достопримечательностям, где удовлетворяют самые капризные вкусы вот уже более 40 лет. Он расположен в центре Старого Рима, между знаменитой Испанской лестницей и площадью Mignanelli. Работает с 12.00 до 15.00 и с 18.30 до 23.00. Выходной — воскресенье. В понедельник открыт только с 18.30 до 23.00.

Ресторан «Da Pancrazio» находится на площади del Biscione 92/94. В помещениях бывшего театра Помпея I в. до н. э. Работает с 12.00 — до 15.00 и с 18.30 до 23.00. Выходной — среда.

Ресторан «L’isola che non c’e» находится на via Crescenzio 39. Это недалеко от Ватикана и Замка святого Ангела. Работает с 12.00 — до 15.00 и с 18.30 до 23.30. Выходной — понедельник.

Ресторан — пиццерия «Gallina bianca» находится в районе вокзала Термини по адресу via A. Rosmini 5. работает с 12.00 — до 15.00 и с 18.00 до 23.00. Знаменит этот ресторан своей замечательной неаполитанской пиццей.

Ресторан «Allo Sbarco di Enea» славится своими традиционными блюдами, в основном рыбными, а также интерьером в стиле Древнего Рима. Адрес: Via dei Romagnoli, 675, Ostia Antica. Чтобы добраться до ресторана, лучше всего взять такси, т. к. ресторан находится не в Риме, а немного за городом. Выходной — понедельник.

Ресторан «Papa Rex» знаменит своими спектаклями, представлениями, танцами… Обслуживают здесь официанты в древних римских одеждах. Но и посетители имеют возможность пообедать здесь или поужинать, облачившись в одежды древних римлян. Находится ресторан недалеко от Ватикана — via Aurelia 87. Работает с 12.00 — до 14.30 и с 18.30 до 23.00.

Ресторан «Agata e Romeo». Улица Carlo Alberto 45, 06 446 61 15, Metro Termini. Кухня здесь отличается изысканностью (в летнем меню имеется кролик мелкими кусочками, маринованный в бальзамическом уксусе с цветочными лепестками; в закусках — помидоры-чильеджини в карамели с мороженым из пармезана и огуречный шербет). Столик лучше заказать заранее, т. к. заведение очень популярное и желающих обычно раза в два больше, чем мест. Работает в пн-сб с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 23.00. Примерная стоимость ужина — € 60-120. AmEx, DC, MC, Visa.

Ресторан «Da Sergio»расположен на Vicolo delle Grotte 27, 06 686 42 93. Настоящий семейный итальянский ресторан: грубо сбитые столы, клетчатые скатерти, беленые стены и плетеные стулья. Еда по классическим римским рецептам: карбонара, аматричана или ягненок на гриле с цветками тыквы (fiori di zucca) на закуску. Пн-сб 13.00-15.30, 19.00-23.30. Примерная стоимость ужина — € 30. Кредитные карты не принимаются.

Ресторан «Ditirambo» находится на Piazza della Cancelleria 74/75, 06 687 16 26. Очень приятное и недорогое для окрестностей Кампо-де-Фьори (Площадь цветов) место. На первое лучше всего заказывать тестароли с песто — такие пластинки вроде лазаньи, политые свежеприготовленным зеленым соусом. В качестве альтернативы — равиоли с каштанами и ароматическими травами. Если не сможете выбрать вино — берите напиток под названием Gewurztraminer Aromaticо (Гевюрцтраминер), который итальянцы вполне успешно переняли у эльзасцев. А на десерт попробуйте грушевый пирог, политый горьким шоколадом, или вишневый торт с рикоттой (творогом). Пн 20.00-23.30, вт-вс 12.30-15.00, 19.30-23.30. Ужин — € 20-25. AmEx, DC, MC, Visa.

Ресторан «Gusto» на Piazza Augusto Imperatore 9, 06 322 62 73. Здесь можно посидеть за столиком с видом на мавзолей Августа. Также имеется весьма достойная пиццерия. Ну и конечно ресторан. Готовят здесь отменно, обслуживают быстро, да и место выбрано удачно. Пн-вс 12.45-15.00, 19.45-0.00. Ужин — € 35-40. AmEx, DC, MC, Visa.

Ресторан «Il Convivio» — Vicolo dei Soldati 31, 06 686 94 32. Здесь названия блюд звучат как цитаты из исторической книги: скажем, «глазированный голубь в соусе из портвейна» прекрасно смотрелся бы в описании какого-нибудь королевского банкета. А то еще можно заказать холодный суп из зеленых помидоров с козьим сыром, орегано и сухариками; цветы тыквы, начиненные рикоттой, ветчиной из свиной щеки, белыми грибами, персиковым соусом и мятой; жареного кролика или лазанью с триппой. И еще выбрать из 2 000 этикеток, перечисленных в винной карте. Конечно, такое удовольствие будет стоить весьма дорого, но если вы хотите понять, что такое haute cuisine по-итальянски, то милости просим в Convivio. Вт-сб 12.00-15.00, 19.30-23.30, пн 7.30-11.30. Ужин — € 70-85. AmEx, DC, MC, Visa.

Ресторан «La Carbonara» — Campo de Fiori 23, 06 686 47 83. Из всех бесчисленных заведений, выходящих на Кампо-де-Фьори (Площадь Цветов), есть можно только в одном — в «Карбонаре». Готовят тут просто и смачно: артишоки, бычий хвост, букатини all’amatriciana и прочую римскую классику. Интерьер простой; но ужинать лучше не в помещении, а на улице — прямо на площади, лицом к Джордано Бруно и фонтану. Пн, ср-вс 12.30-15.00, 19.00-23.30. Ужин — € 40-50. AmEx, DC, MC, Visa.

Ресторан «La penna d’oca» — Via della Penna 53, 06 320 28 98, Metro Flaminio. Находится недалеко от площади дель Пополо. Много рыбных блюд. Есть блюдо «ригатони с утиным рагу под трюфельным соусом» (рекомендуется). Фисташковое суфле — это лучшее, что есть в десертной карте. Пн-сб 20.00-0.30. Закрыто с 10 по 20 августа. Ужин — € 45-50. AmEx, DC, MC, Visa.

Ресторан «La Rosetta» — Via della Rosetta 9, 06 686 10 02. Один из лучших рыбных ресторанов города. Здесь повар свое дело знает! Большое рыбное ассорти — gran misto di antipasti, филе султанки (filetto di triglia) с фенхелем и шалфеем и многое другое. Пн-пт 12.00-15.00, 19.00-23.00, сб 19.00-23.30. Ужин — € 94-124. AmEx, DC, MC, Visa.

Ресторан «La Taverna del Ghetto» — Via del Portico d Ottavia 8, 06 68 80 97 71. Здесь можно отведать еврейский вариант римской кухни, одной из самых колоритных. Стоит попробовать маринованные артишоки «carciofi alla giudia». Помимо артишоков, очень рекомендуется рыба и мясо. Кашрут соблюдается со всей строгостью. Пн-пт, вс 12.00-15.00, сб 21.00-23.30. Ужин — 40€. AmEx, DC, MC, Visa.

Ресторан «Le pain Guotidien» — Via Tomacelli 24/25, 06 68 80 77 27. Здесь подают отменные горячие бутерброды — кростони (в обязательную программу входят те, что с сыром и паштетом из черных трюфелей, и «Тосканская тарелка» с вялеными помидорами). Пн-вс 10.00-22.00. Обед — € 20. AmEx, DC, MC, Visa.

Ресторан «Osteria dell’ingegno» — Piazza di Pietra 45, 06 678 06 62. Внутри — рыжие стены, стеллажи с бутылками, сухие букеты и компанейские официанты. Рекомендуются «равиоли с грецкими орехами под соусом из сыра таледжо» или «спагетти с трюфелями». Меню здесь меняется чуть ли не каждую неделю (недаром заведение именуется dell’ Ingegno, то есть «изобретательное»). Неизменной остается только страница с салатами. Пн-сб 12.00-15.00, 19.00-0.30. Ужин — € 30-35. AmEx, DC, MC, Visa.

Ресторан «Margutta vegetariano» — Via Margutta 118, 06 32 65 05 77, Metro Spagna.
Это вегетарианский ресторан Рима. Стены там увешаны картинами, а помещение утопает в цветах. По выходным, чтобы оживить атмосферу, играет пианист. В воскресенье устраивают обильный бранч (€20-30). Пн-вс 12.00-15.00, 19.00-23.00. Ужин — € 30-50. MC, Visa.

Ресторан «Spinosi Alberto» — Via del Mascherino 60-62-64, 06 68 32 663, Metro Ottaviano.
Семейный ресторан, где подают много, большими порциями и не дадут встать из-за стола, пока вы не расправитесь и с первым, и со вторым. Впрочем, и первое, и второе, и третье отменно хороши. Здесь подается классическая римская кухня. Особенно рекомендуются «букатини алламатричана». Пн, ср-вс 12.30-14.30, 19.30-22.30. Ужин — € 25-30. Кредитные карты не принимаются.

Перечень римских ресторанов по районам для тех, кто, возможно, живет в отеле в том или ином районе и не хочет далеко идти:

Район Campo dei Fiori (Площадь цветов)


Piperno
Via Monte de Cenci 9
Кухня еврейско-римская, очень вкусная.
Средняя цена на 1 чел: 50 €.

Il Drappo
Vicolo del Malpasso
Традиционная кухня Сардинии, находится в маленькой переулке.

Monserrato
Via Monserrato 96
Tel. 06 6873386
Традиционная итальянская кухня, «паста» разных сортов.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Sora Lella
Via Ponte Quattro Capi 16
Традиционная римская кухня, соблюдаются традиции приготовления блюд.
Средняя цена на чел: 50 €.

Camponeschi
Piazza Farnese 50
Кухня итальянских регионов, совершенно разных.
Средняя цена на чел: более 80 €.

Vecchia Roma
Piazza Campitelli 18
Кухня итальянских регионов, отличается большой изысканностью.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Piazza Navona (Площадь Навона)

La Campana
Vicolo della Campana 18
Традиционная римская кухня, уютная атмосфера.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Il Passetto
Via Zanardelli 14
Традиционная римская кухня, хорошее обслуживание. Популярен среди местного населения.
Средняя цена на чел: 50 €.

Piazza di Spagna (Площадь Испании)


Nino
Via Borgogna 11
Tel. 06 6795676
Традиционная кухня Тосканы, но есть и римские блюда.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Al 34
Via Mario de’ Fiori 34
Tel. 06 6795091
Кухня итальянских регионов, очень вкусная.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Mario alla Vite
Via della Vite 55
Тосканская кухня.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Piazza della Rotonda (площадь около Пантеона)

Il Bacaro
Via degli Spagnoli 27
Итальянская изысканная кухня.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Alle due Colonne
Via del Seminario 122
Tel. 06 6781449
Средиземноморская кухня разных видов.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Myosotis
Vicolo della Vaccarella 3-5
Tel. 06 6865554
Кухня креативная итальянских регионов.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Vecchia Locanda
Vicolo Sinibaldi 2
Tel. 06 68802831
Римская национальная кухня.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Enoteca Capranica
Piazza Capranica 99
Средиземноморская кухня, много зелени.
Средняя цена на чел: 50 €.

El Toula
Via della Lupa 29 b
Только римская кухня, очень вкусно.
Средняя цена на чел: более 80 €

Il Buco
Via di Sant’Ignazio 8
Tel. 06 6793298
Традиционная кухня Тосканы

Sangallo
Vicolo della Vaccarella 11
Много рыбы и море продуктов.

Quirinale Квиринале (район квиринальского холма)


Hasekura
Via dei Serpenti 27
Tel. 06 483648
Японская кухня, для любителей суши.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Quadrifoglio
Via del Boschetto 36 A
Tel. 06 4826096
Кухня региона Компанья, юга Италии.
Средняя цена на чел: менее 25 €.

Al Moro
Vicolo delle Bollette 13
Tel. 06 6783495
Национальная римская кухня.
Средняя цена на чел: 50 €.

Rinaldi Al Quirinale
Via Parma 11 a
Средиземноморская кухня.
Средняя цена на чел: 50-80 €.

Il Posto Accanto
Via del Boschetto 36 a
Tel. 06 4743002
Итальянская кухня
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Esquilino Эсквилин (район эсквилинского холма)


Trattoria Monti
Via di San Vito 19
Tel. 06 4466573
Кухня региона Марке.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Aventino Авентин (территория авентинского холма)

Luna piena
Via Luca della Robbia 15-17
Tel. 06 5750279
Кухня средиземноморская
Средняя цена на чел: меньше 25 €.

Checchino dal 1887
Via di Monte Testaccio 30
Национальная римская кухня
Средняя цена на чел: 50 €.

Trastevere Трастевере (район ресторанов)

Alberto Ciarla
Piazza San Cosimato 40
Много рыбных блюд.
Средняя цена на чел: 50 €.

Asinocotto
Via dei Vascellari 48
Креативная кухня, итальянская.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

De Paris
Piazza San Calisto 7 a
Еврейская национальная кухня.
Средняя цена на чел: 50 €.

Vizi Capitali
Vicolo della Renella, 94
Римская национальная кухня.

Средняя цена на чел: 25-50 €.

Comparone
Piazza in Piscinula 47
Tel. 06 5816249
Кухня римская
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Vaticano Ватиканский холм (около Ватикана)


Taverna Angelica
Piazza Capponi 6
Современная итальянская кухня.
Средняя цена на чел: 25-50 €.

Les Etoiles
Via Vitelleschi 34
Tel. 06 6893434
Кухня средиземноморская, национальная.
Средняя цена на чел: 50-80 €.

Via Veneto (недалеко от площади Барберини)

George’s
Via Marche 7
Tel. 06 42084575
Международная кухня
Средняя цена на чел: 50 €.

Tullio
Via S. Nicola da Tolentino 26
Традиционная кухня Тосканы
Средняя цена на чел: 50 €.

La Terrazza
Via Ludovisi 49
Tel. 06 47812752
Традиционная кухня Италии

Le Sans Souci
Via Sicilia 20
Tel. 06 42014510
Кухня Франции
Средняя цена на чел: от 80 €.

Энотеки и кофейни

Stairs Pub
Via della Scala 43
Уютная гостеприимная обстановка.

Morrison’s Pub
Via E.Q. Visconti 88
Элегантная обстановка и теплая атмосфера.

Cafe Friends
Piazza Trilussa 34
Открыто с утра до ночи.

New Orleans Cafe
Via XX Settembre 52
Живая музыка, джаз.

Pub Barone Rosso
Via Libetta 13
Выбор на любой вкус.

Bali Bar
Via del Mattonato 29
Музыка, восточная атмосфера.

Caffe della Pace
Via della Pace 3/7
Древнее заведение, где встречаются артисты и писатели разного жанра.

To Fly
via di Sant’Eufemia 8
Недалеко от площади Венеции. Живая музыка.

Rere’
Via Flaminia Vecchia 475
Винный бар.

Duke
Viale Parioli 200

Carrot’s Cafe
Piazza Euclide 1

Zeta Bar
Via di Grottapinta 38

В прошлом году 15 ресторанов Рима попали в ресторанный каталог Michelin и получили «мишленовские» звезды. Для некоторых заведений это уже не первое признание экспертов. Мы подготовили для вас список из 15 самых шикарных ресторанов Рима.

1. «La Pergola» - известнейший ресторан Италии. На его счету три звезды Michelin. Благодаря шеф-повару Хайнцу Беку традиционные средиземноморские блюда каждый раз приобретают свою неповторимость.

Помимо своей изысканной кухни, этот ресторан знаменит великолепным панорамным видом на Вечный Город и коллекцией антиквариата и произведений искусств XVII-XVIII вв.

Стоимость ужина от 125 до 220 €.

Адрес: Via Alberto Cadlolo 101, 00136 Rome, Italy. Телефон: +39 0635092152.

2. «Il Pagliaccio» - это уголок изысканности и элегантности в центре Рима. Обладатель двух звезд Michelin по праву получил такое признание. Многолетний опыт работы шеф-повара Энтони Дженовезе в разных странах мира отразился в его меню, при этом не забыта и национальная средиземноморская кухня.

Интерьер выполнен в роскошном стиле эпохи возрождения, что привлекает посетителей.

Стоимость ужина от 75 до 150 €.

Адрес: Via dei Banchi Vecchi 129/a, 00136 Rome, Italy. Телефон: +39 0668809595.

3. «Oliver Glowing» - также является обладателем двух звезд Michelin. Владелец и шеф-повар этого гастрономического рая известен своими шедеврами итальянской кухни. Ресторан расположен на территории отеля Aldrovandi Villa Borghese, окруженного частным парком и садами.


Стоимость ужина от 85 до 160 €.

Адрес: Via Ulisse Aldrovandi 15, 00136 Rome, Italy.

Телефон: +39 063216126.

4. «Aroma» - это ресторан, из чьих окон открывается прекрасный вид на Колизей. «Мишленовскую» звезду ресторан получил, во многом благодаря сезонным блюдам итальянской кухни шеф-повара Джузеппе Ди Лорио. Он считается одним из самых молодых и ярких талантов Италии.

Стоимость ужина от 94 до 184 €.

«Aroma» находится по адресу: Via Labicana, 125, 00136 Rome, Italy.

Телефон: +39 0697615109

5.«Antonello Colonna» - еще один обладатель звезды Michelin. Оригинальный дизайн ресторана, как и всего одноименного гостиничного комплекса, привлекает к себе немало отдыхающих. Классическая средиземноморская кухня дополнена креативным взглядом шеф-повара.


Стоимость ужина от 79 до 114 €.

Адрес: «Antonello Colonna»: Scalinata di via Milano 9, Rome, Italy.

Телефон: +39 0647822641.

6.«Pipero al Rex» - ресторан, в уютной и романтичной обстановке которого можно наслаждаться не только прекрасной панорамой города, но и изысканными вином и блюдами средиземноморской кухни от шеф-поваров Пиперо и Лучано. Благодаря им ресторан получил звезду Michelin.

Стоимость ужина от 67 до 107 €.

Адрес: Via Torino 149, Rome, Italy.

Телефон: +39 064815702.

7. «La Terrazza» - ресторан привлекает к себе многих посетителей прекрасным обзором центра Рима. Звезда Michelin ресторану присвоена за классическую средиземноморскую и креативную интернациональную кухню.


Стоимость ужина от 35 до 165 €.

Адрес:

Телефон: +39 0647812752.

8. «Imàgo» - изысканный классический ресторан итальянской кухни, расположенный на шестом этаже пятизвездочного отеля Hassler в центре Рима. Шеф-повар Франческо Апреда покорил экспертов Michelin, которые отметили «Imàgo» звездой.

Стоимость ужина от 87 до 164 €.

Адрес: Via Ludovisi 40, Rome, Italy.

Телефон: +39 0669934726.

9. «Glass Hostaria» - этот ресторан далек от классики и традиций. В оригинальном дизайне преобладают свет и стекло в компании с креативной кухней шеф-повара Кристины Бауэрман. Среди многих достижений имеется и звезда Michelin.


Стоимость ужина от 62 до 94 €.

Адрес: Vicolo del Cinque 58, Rome, Italy.

Телефон: +39 0658335903.

10. «Il Convivo-Troiani» - изысканный ресторан в истинно итальянском стиле с гобеленами и колоннами привлекает к себе поклонников настоящей римской кухни. За что эксперты Michelin присудили ресторану звезду.

Стоимость ужина от 73 до 120 €.

Адрес: Vicolo dei Soldati 31, Rome, Italy.

Телефон: +39 066869432.

11. «AII`Oro» - изысканный ресторан в стиле модерн. Его шеф-повар Рикардо ди Джачинто умело сочетает традиционные итальянские рецепты с модными тенденциями. За что и удостоился звезды Michelin.

Стоимость ужина составит от 76 до 102 €.

Адрес: Via del Vantaggio, 14, Rome, Italy.

Телефон: +39 0697996907.

12. «Enoteca La Torre» расположен на первом этаже Вилла Летиция. Ресторан сочетает аристократичный интерьер и креативный подход к приготовлению блюд, за что ему была присуждена звезда Michelin.


Стоимость ужина 75-109 €.

Адрес: Lungotevere delle Armi 22/23, Rome, Italy.

Телефон: +39 0645668304.

13. «Metamorfosi» - уютный ресторан с домашней атмосферой и оригинальной подачей блюд не оставят никого равнодушным. Шеф-повар Рой Касерес смело экспериментирует с продуктами и оформлением своих шедевров. Ресторан также обладает «мишленовской» звездой.


Стоимость ужина 79 - 125 €.

Адрес:

Телефон: +39 068076839.

14. «Acquolina Hostaria In Roma» - является обладателем звезды Michelin. Это отличное место для истинных ценителей морской кухни. Здесь классические рецепты перекликаются с инновационными. Стоимость ужина 51 - 118 €.


Адрес: «Acquolina Hostaria In Roma»: Via Antonio Serra 60, Rome, Italy.

Телефон: +39 063337192.

15. «Giuda Ballerino» - это оригинальный ресторан 2 в 1. Уютный деревенский ресторанчик с традиционными итальянскими блюдами разместился в одном зале, а во втором находится изысканный модерн-ресторан для гурманов. Оригинальные блюда завоевали экспертов Michelin, которые присудили «Giuda Ballerino» звезду.

Стоимость ужина 59 - 96 €.

Адрес: Via Giovanni Antonelli 30/32, Rome, Italy.

Телефон: +39 0671584807.

Мы всегда рады организовать Вашу незабываемую вечернюю программу в Риме. Просто напишите по адресу [email protected] либо позвоните по телефону +39 3275381738 (также viber, what"s app)

Как известно, итальянцы очень любят покушать, и сей процесс для них возведен до высочайшей степени важности. Неопытному туристу сложно найти по-настоящему стоящее место с собственным колоритом и особенностями кухни, ведь мало кто отходит от туристических маршрутов.

Маленький совет для туристов: никогда не спрашивайте на стойке регистрации, куда сходить на обед или ужин. В этом вопросе вам могут помочь совершенно случайные люди – продавец в книжной лавке, местный житель, рыбак в порту.

Как известно, итальянцы очень любят покушать, и сей процесс для них возведен до высочайшей степени важности. Неопытному туристу сложно найти по-настоящему стоящее место с собственным колоритом и особенностями кухни, ведь мало кто отходит от туристических маршрутов.

Маленький совет для туристов: никогда не спрашивайте на стойке регистрации, куда сходить на обед или ужин. В этом вопросе вам могут помочь совершенно случайные люди – продавец в книжной лавке, местный житель, рыбак в порту.

Начнем с более дорогих заведений. В такие рестораны, как правило, нужно бронировать место заранее, но это того стоит. В «Ad Hoc» на Via di Ripetta, 43, что недалеко от площади Испании, можно отведать блюда национальной и средиземной кухонь. К стандартному меню, состоящим из блюд, приготовленных по старинным рецептам, вам непременно предложат дегустационный сет (на выбор - мясной, трюфельный, рыбный, десерты и сет пасты ручной работы, заслуживающий особого внимания). К ним уже подобраны вина, поэтому не бойтесь попасть впросак, но за них вы платите отдельно. Сет обойдется вам примерно в 70-80 евро. Италия – страна прекрасных хлебов, и здесь вам подадут свежеиспеченный хлеб.

Как и в любом заслуживающем уважения ресторане выбор вина вам облегчит сомелье, что совсем не кажется излишним, ведь в погребе «Ad Hoc» около 700 наименований.

Хотя в Италии по определению нет плохих кофеен, некоторые из них заслуживают особого внимания.

Недалеко от «Ad Hoc», на Via Condotti, 8, располагается знаменитое на всю Италию кафе «Antico Caffe Greco» , история которого насчитывает более 250 лет (основана в 1760 году). Здесь творили Стендаль, Байрон, Гете, Андерсен, Вагнер, Мендельсон, Лист, Шопенгауэр, Ницше, Тютчев, Шаляпин. В наше время частыми гостями кафе являются политики, художники, писатели.

Чашечка ароматного кофе со взбитыми сливками обойдется вам в 8 евро, но это ведь знаменитая dolce vita, а потому берите пример с итальянцев и наслаждайтесь жизнью! Кофейня «Tazza D’Oro Coffee» в паре шагов от Пантеона популярна у коренного населения.

Особенность данной кофейни заключается в том, что зерна обжариваются прямо на месте – ожидая свой заказ, вы дышите не только ароматом свежесваренного кофе, но и свежесмолотых зерен. И так продолжается со дня открытия в 1946 году. Цены здесь фантастические – 1 евро, не больше!

Если же вы захотите забрать из этого чудесного места «сувенир» на память, то приобретите кофейный ликер или зерна в шоколаде.

Нельзя приехать в Италию и не попробовать настоящую пиццу. По моему собственному убеждению, ни одно заведение вне страны (за очень редким исключением) не способно приготовить блюдо идеально правильно, именно так, как делают это в оригинале. Поэтому за настоящей пиццей отправимся в одни из легендарных мест Рима.

«Est Est Est» - название этой пиццерии на via Genova,32 так и побуждает вас покушать. Самая старая пиццерия Рима открывается к ужину и устраивает себе сиесту по понедельникам. Открытое в 1888 году, оно дышит историей целого столетия, поэтому многие вещи можно простить. К примеру, многие наши соотечественники жалуются на то, что вино им подали не в бокалах, а в стаканах. Но у итальянцев так принято, вы же пришли в пиццерию, а не в дорогой ресторан со звездой Мишлен. Моцарелла здесь традиционно ручного приготовления, а помидоры излучают впитанное солнце.

В пиццерии «Da Baffetto» , названной в честь добродушного хозяина, вы можете лицезреть прекрасный пример семейного итальянского бизнеса. «Маргарита» здесь заслуженно получила звание лучшей пиццы в итальянской столице.

И, разумеется, в лучших традициях итальянской кухни, вас накормят досыта, вкусно и дешево.

Итальянским десертам я бы посвятила оду или, хотя бы, поэму. Вопрос о лучшем тиррамису или самой вкусной панакотте пусть останется глубоко личным. А вот за «самым романтичным» мороженым (джелато) можно отправиться в «Giolitti» , которое стало популярным после того, как здесь сняли сцену из фильма «Римские каникулы». Это место паломничества туристов, но приверженность заведения к старым вкусам подкупает и будто бы окунает тебя в те времена.

|

Рим –чудеснейший городок, где прошлое соединяется с настоящим, это очень теплый, гостеприимный город с активными местными жителями. Попадая в Рим, просто жаль ложиться спать- хочется ночь за ночью и день за днем изучать этот город, начиная с достопримечательностей, заканчивая ресторанами и клубами. Город всегда пребывает в расслабленной стильный праздничной атмосфере, так что, не сопротивляйтесь, а лучше вкусите Рим сполна. Вот какие клубы или бары можно пойти в Риме после заката солнца.

«Akab»

Один из старейших клубов города, Акаб привлекает молодых и энергичных местных жителей и гостей Рима всех возрастов танцевать всю ночь напролет. В клубе можно заметить невероятно длинный бар и впечатляющий танцпол, который занимает пятьсот квадратных метров и заканчивается VIP-зоной. Главный зал может вместить более тысячи клабберов. В клубе играет неплохая музыка, house, rock и techno, а так же тут случаются концерты и различные тематические вечера. Одеваемся в клуб модно и элегантно, никаких кроссовок. Лучшие вечеринки- по пятницам и субботам.

Цены в клубе: вход - € 20 (включает в себя один напиток). Пиво -€ 8, вино -€ 8, коктейли -€ 12.

Время работы: вт-сб 23:00–04:00(закрыт с июля по сентябрь)

Адрес : Via di Monte Testaccio, 69 (метро Piramide)

«Micca Club»



Клуб находится в помещении старого винного погреба с его извилистыми проходами и туннелями, высокими сводчатыми потолками, арками и гигантскими столбами. Роскошный бурлеск-клуб с впечатляющей винтовой лестницей, по которой спускаются безупречно одетые гости. Есть тут и более уединенные уголки, оснащенные экранами, на которых передают то, что происходит на сцене. Есть тут и два дополнительных бара, галерея с фотографиями и произведениями искусства, отдельная комната для курения. Концерты живой музыки включает в себя исполнения известных групп, свинг, джаз и блюз, а так же бурлеск-шоу с участием международных исполнителей. Одежда в клуб- нарядно-повседневная, элегантная, или в стиле 50-х годов (для тематических вечеров). Каждый день здесь накрывают шведский стол с закусками в 7 вечера. Кстати, в воскресенье здесь проводится уникальный рынок, где свои творения продают независимые художники, дизайнеры и музыканты.

Время работы: пн-вт и чт 19:00-02:00, пт и сб 19:00-04:00, сб -18:00-02:00

Адрес: Via Pietro Micca, 7a (Porta Maggiore)

«Salotto 42»


Это модный высококлассный бук-бар, где собираются знаменитости и обычные смертные, чтобы обсудить литературу, послушать рецензии или просмотреть коллекцию журналов. В то время как атмосфера днем исключительно интеллектуальная, ночью клуб превращается в одно из самых оживленных мест в городе – сюда подтягивается элегантная толпа политиков, журналистов и джет-сеттеров от 20 до 50 лет. Атмосфера в клубе очень комфортная – мягкие диваны и стульями с высокими спинками, ковры с животными принтами. Нельзя сказать, что тут проходят дикие вечеринки. Нет, это очень элегантный бар, где можно выпить коктейль и поговорить с интеллектуальным собеседником. Музыка в клубе- соул, блюз, и джаз в течение дня, электроника и хаус в ночное время. Так же раз в год тут проводятся книжные ярмарки. Так же тут можно неплохо пообедать. Шведский стол накрывают ежедневно с 7 до 9 вечера. Меню включает супы, пасту, салаты, десерты. Одеваемся в этот клуб по-вечернему, элегантно.

Цены в баре: блюда- € 5 - € 8, поздний завтрак- € 10. Пиво -€ 6, вино- € 6, коктейли –от € 10.

Время работы: каждый день 10:00-02:00

Адрес: Piazza di Pietra, 42

«La Maison»

Расположен клуб на крошечной глухой улице исторического центра, и его сложно найти. Но это стоит усилий. Толпы заполняют клуб каждые выходные –от джетсеттеров, моделей и бизнесменов до туристов, которые разделяют общую цель - танцевать всю ночь напролет под музыку в стиле хип - хоп, поп, и R & B. Танцпол окружен платформами, где гости могут быть ближе к DJ, а так же можно передохнуть на сиденьях вдоль стен. Хрустальные люстры и серебряный дискобол, мерцающие огни и стильная толпа- что может быть лучше. В не менее просторной второй комнате находятся несколько диванов и еще один бар –здесь чуть тише и спокойнее, в общем, атмосфера здесь вполне благоприятная для беседы. Хотя «La Maison» -это последнее место, в которое люди в Риме ходят поболтать. Одеваемся в клуб в стиле smart casual. Кстати, так как клуб работает только до октября, в остальное время года клуб открывает «филиал» у замка Сант-Анджело (Lungotevere Castello 1) на реке Тибр.

Адрес: 3 Boulevard de la Croisette

« Beige»

Шикарный бар-клуб, где смешиваются звуки прогрессив- хауса и техно с бедра с интерьером в современном стиле. Чил-аут выполнен в спокойных оттенках бежевого с золотыми акцентами, с мебелью из светлого дерева –все это создает спокойную расслабленную, интимную атмосферу. В другой комнате -длинный бар с высокими стульями и танцпол. Можно тут и перекусить- шведский стол накрывают с 8 до 10:30 вечера. Лучшие вечеринки в выходные. Напитки тут, кстати, одни из лучших в городе, так что не забудьте попробовать что-то новое. Например, коктейли «Purple Prosecco» или «Machu Picchu».

Цены в клубе: шведский стол бесплатный(при условии, что Вы купили напиток). Пиво -€ 5, вино -€ 5 за бокал или € 15 за бутылку, коктейли- € 8.

Время работы: вторник-воскресенье 19:30-02:00

Адрес: Via del Politeama, 13/14

«Conte Staccio »

Один из немногих сильно отличающихся от основной массы клубов бар районе Testaccio. Сюда любят захаживать художники, хиппи, и любители панк музыки. Этакие андеграундный клуб. Довольно простенький декор зала. Клуб состоит из двух комнат – один является рестораном, другой- диско-залом, где нередко проходят концерты живой музыки. Как и в любом другом клубе, второй зал представляет собой месиво из рокеров. Но довольно весело! Соответственно, музыка в клубе- живая музыка каждую ночь от инди-поп-рока и new wave до блюза и регги. Поужинать тут можно до полуночи. Лучшие вечеринки в выходные!

Время работы: каждый день 20:00-05:00

Цены в клубе: закуски и паста € 8 - € 10, основные блюда 10 € - 15 €. Пиво € 5, вино € 5 -бокал или € 15 бутылка, коктейли- от € 8.

Адрес: Via di Monte Testaccio, 65/b (метро Piramide)

Это далеко не все! В Риме сотни баров и клубов, просто невозможно определиться. Удачного путешествия!

Мы указали примерное местоположение квартир , которые нам понравились. Узнать точный адрес квартиры можно только после того, как вы ее забронируете.

La tavernaccia da Bruno

И другие надежные траттории

Настоящее сокровище - честная и недорогая семейная траттория в квартале Трастевере. Закуски, паста, лазанья, мясо - все на высоте. Бруно, открывший это место в 1968 году, приехал в Рим из Умбрии, поэтому помимо местных специалитетов здесь есть и умбрийские - например, паппарделле с рагу из кабанины. Сейчас рестораном заправляют дочери основателя, а на кухне трудится муж одной из них, выходец с Сардинии, благодаря которому в меню появился новый хит: запеченный в дровяной печи молочный поросенок. Главное - к туристам здесь относятся точно так же, как к завсегдатаям, ужинающим тут два десятка лет кряду.

На случай, когда к Бруно не пробиться, запишите адрес - это еще одна гастрономическая скрепа Трастевере. Здесь эталонно готовят римскую классику: цветки цукини в кляре, артишоки по-еврейски (обжаренные в масле до хруста) и пасту качо-э-пепе с пекорино и черным перцем. В центре Рима никогда не подводит семейный ресторан возле фонтана Треви, специализирующийся на кухне региона Эмилия-Романья с 1931 года. Там заказывайте домашнюю яичную пасту, особой похвалы заслуживают равиоли с тыквой - и обязательно что-то из мясных блюд.

Мини-империя Roscioli

Отменные сыры, колбасы, выпечка и кофе

Семейство Рошоли своим примером показывает, как строить успешный фамильный бизнес: началось все еще в 1970-х с пекарни на улице Кьявари, где и сейчас можно перехватить кусок горячей пиццы. Позже рядом появилась - гибрид деликатесной лавки, винотеки и ресторана. Дорого, тесно, столики отрывают с руками, но такой бурраты с вялеными томатами и мортаделлы с пармезаном вы еще не ели. Собственно, на закусках под вино и рекомендуется сосредоточиться. Наконец, новая и тоже заслуживающая внимания точка неутомимых Рошоли - кондитерская с красивыми пирожными (попробуйте маритоцци, классические римские булочки со сливками), отличным эспрессо и - страшная редкость для Рима - кофе, заваренным альтернативными способами.

Лучшее мороженое

От классики до авангарда

По римскому мороженому, которое сильно скрашивает жизнь в пору испепеляющей летней жары, можно написать отдельный гид. Точка отсчета задана навечно: столетняя мороженица - настоящая гастрономическая достопримечательность со всеми положенными толпами японских туристов: не съесть здесь шарик вишневого - то же самое, что не увидеть Колизей. Ближайший конкурент Giolitti - c заметными филиалами у Пантеона и фонтана Треви.

На улице Коронари опознается по толпе, уплетающей рукодельное мороженое на ступенях живописно потертой лестницы. Лучшие сорта: медово-лимонное, малина и шалфей, темный шоколад с красным вином. В Fatamorgana тоже молятся на натуральные ингредиенты и включают фантазию - можно взять простое, но идеальное инжирное или кокосовое, а можно что-нибудь позаковыристее, например, фенхелевое с лакрицей или шоколадное с добавлением настоя табака. Но главный римский маэстро по этой части - Клаудио Торче, первым начавший делать мороженое из жгучего перца и черного кунжута. Форпост Торче находится в далеком квартале ЭУР (куда, впрочем, рекомендуется выбраться ради муссолиниевской архитектуры), но есть и филиал недалеко от центра - ищите вывеску рядом с развалинами Большого цирка.

Центральный рынок, рынок Тестаччо и Eataly

Храмы итальянской еды

Первый гастрономический рынок города открылся в конце 2016 года в отреставрированном павильоне муссолиниевской эпохи у вокзала Термини. Все по законам жанра - много света, красивые деревянные прилавки, поварята в колпаках набекрень и бодрые продавцы, которые наперебой предлагают чем-то угоститься: у одних можно взять артишоков, у других - бургер из кьянины, у третьих - вина, у четвертых - сицилийских сладостей (столики, разумеется, тоже есть). Одним словом, отличный плацдарм, чтобы перекусить, особенно если вы никак не можете свыкнуться с итальянской традицией отпирать рестораны строго в часы обеда и ужина: рынок работает с 8 утра до полуночи.

Те, кто считают Меркато-Чентрале слишком выхолощенным и туристическим, ходят на Тестаччо. Там обязательно отыщите киоск , где готовят сэндвичи с мясной начинкой по старым рецептам - в ход идет разнообразная требуха, но это очень вкусно.

Неподалеку находится еще один масштабный праздник еды: трехэтажный гастрономический супермаркет рядом с вокзалом Остиенсе, откуда ездят к морю, в Остию - это горы деликатесов в красивых упаковках и россыпь кафе и закусочных.

Суперхост квартиры и комнаты Airbnb в центре Рима

Фьямма регулярно принимает гостей и делится с ними своими любимыми местами в Риме. Эти места вы скорее всего не найдете в классических путеводителях. Попробуйте римскую пасту в траттории, устройте настоящее итальянское свидание в квартале Монти, угоститесь сорбетом и почувствуйте себя местным на рынке района Тестаччо.

Вечные ценности

Если где в центре Рима еще и остались добротные траттории, так это в районе Тестаччо. Взять, например, - тут ничего не меняется десятилетиями: те же старые фотографии почетных клиентов на стенах, те же немолодые официанты, та же домашняя кухня. Советую заказать букатини-аматричана, классическую римскую пасту с щековиной и пекорино: соус в нее кладут так щедро, что гостям предлагают специальный воротничок, чтобы те не запачкали одежду.

Ужин по специальному случаю

Холм Яникул - прекрасное место для прогулки, особенно если завершить ее обедом или ужином в ресторане . Кухня там итальянская, но не традиционная, а переработанная в сторону легкости и свежести, а шеф, кажется, в душе художник - уж больно красиво разложена еда на больших белых тарелках. Недешево, но для романтических свиданий идеально.

Сладкая жизнь

Я люблю посидеть на террасе - элегантного кафе, куда нарядная публика стекается после шопинга в бутиках на улице Корсо: что называется «себя показать, людей посмотреть». Знаю, что многие без ума от их каштанового мороженого, но сама предпочитаю кофейную граниту, ледяную крошку с добавлением кофе - очень освежает в жару. А за мороженым я хожу в - им особенно удается фисташковое и легкие фруктовые сорта, особенно сорбет из хурмы. Любимое место для встреч с друзьями - камерная Enoteca Spiriti на площади Пьетра: хорошая винная карта, достойные закуски - да и люди там работают очень любезные.

Retrobotegga

Многообещающий новый ресторан

Неформальная атмосфера, разумные цены и изобретательная еда: такого много в Берлине или Копенгагене, но для Рима, где ниша между традиционными тратториями и пафосными ресторанами пока по большей части пустует, - прорыв. Небольшой у площади Навона - дело рук двух молодых амбициозных шефов, занятых переосмыслением классических итальянских рецептов. Меню каждый день новое, но ждать нужно чего-то вроде голубя с луком-пореем и хурмы с мягким сыром и цветочной пыльцой на десерт. По возможности садитесь за стойку, опоясывающую открытую кухню, чтобы посмотреть, как ваш заказ готовят в прямом эфире. Кстати, хозяева Retrobotegga решили быть новаторами во всем, поэтому отринули священное итальянское правило закрываться между обедом и ужином - поесть здесь можно и в 5 вечера.

Тем, кто ищет ресторан по ключевым словам «современная обстановка» и «интересная кухня», можно посоветовать еще одно место - LʼAsino dʼOro . Лаконично оформленное заведение молодые римляне любят за небанальные закуски, хорошую пасту и недорогое вино.

Трапиццино и суппли

Фирменный римский фастфуд

Римский ответ кронату - слово trapizzino образовано путем сложения pizza и tramezzino (так в Италии называют треугольный сэндвич на белом хлебе) - придумал местный ресторатор Стефано Каллегари. По сути это пицца, обращенная внутрь себя: треугольные кармашки из теста с разнообразными начинками, от баклажанов с пармезаном до римской мясной классики - наберитесь смелости и попробуйте трапиццино с требухой или тушеным бычьим хвостом. Изобретение Каллегари имеет бешеный успех - точек в центре уже несколько, в том числе у Ватикана, неподалеку от замка Святого Ангела и на Центральном рынке, весной открылся филиал в Нью-Йорке, а судя по тому, что сайт обзавелся версией на японском, не за горами высадка в Токио.

Если трапиццино - нахальный новичок, то суппли - крокеты из риса, начиненные моцареллой, томатным соусом и чаще всего куриными потрошками, - исконный римский фастфуд. Если разломить такой крокет, расплавленный сыр растягивается между половинками, как телефонный шнур, из-за чего эти шарики еще называют suppli al telefono - примерно «суппли на проводе». Познакомиться с суппли можно в пиццериях и тратториях, где их подают на закуску, - или специально зайти в забегаловку , которую держит Арканжело Дандини, шеф замеченного гидом Michelin ресторана LʼArcangelo. У Дандини кормят авторскими суппли, например, с анчоусами, крокетами из трески, горячими сэндвичами с моцареллой - быстро, сытно, вкусно.

Il Goccetto, Ai Tre Scalini и La Barrique

Винотеки, в которых хочется остаться навсегда

За столиком римской винотеки кажется, что так можно провести и весь отпуск, и целую жизнь, если, конечно, выбрать правильное место. Il Goccetto - именно из них: старинный расписной потолок, стеллажи с бутылками от пола до потолка и не меньше 30 позиций по бокалам. Внутри пространства немного, поэтому завсегдатаи распивают у входа, облокотившись на свои «веспы», - если прийти сюда сразу после приезда, настигнет счастливое ощущение: я в Риме. В





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта