Главная » Напитки » Из чего можно сделать постные котлеты. Самый вкусный рецепт гречаников

Из чего можно сделать постные котлеты. Самый вкусный рецепт гречаников

Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
100 г манки,
100 г муки,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
½ стак. муки,
3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
1 пучок зелени,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цветной капусты,
½ стак. воды,
1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 луковица,
1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

250 г нута,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

Ингредиенты :
1 кг тыквы,
2 луковицы,
1 крупная картофелина,
½ стак. манной крупы,
1 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев,
200 г свежих шампиньонов,
1 картофелина,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. варёного риса,
4-5 некрупных варёных картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.



Ингредиенты:

1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

2 стак. гороха,
4 моркови,
3 луковицы,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.



Ингредиенты:

400 г фасоли,
1 картофелина,
2 моркови,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. красной фасоли,
2 варёных картофелины,
100 г сушёных грибов,
3 ст.л. овсяной муки,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чесночного порошка,
½ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
⅓ стак. воды.

Приготовление:
Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

500 г красной чечевицы,
3 ст.л. манной крупы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
300 г шампиньонов,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы,
1 стак. красной чечевицы,
½ стак. крошек чёрного хлеба,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. горчичного порошка,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. острого красного перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

Ингредиенты:
½ стак. чечевицы,
⅓ стак. грецких орехов,
⅓ стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. овсяной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. варёной чечевицы,
1 ½ стак. грецких орехов,
1 стак. мелких пшеничных отрубей,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. овсяной муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

Ингредиенты:
2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
2 стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

Ингредиенты:
500 г кабачков,
4 варёные картофелины,
¾ ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. муки.

Приготовление:
Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
400 г гороха,
100 г манной крупы,
2 луковицы,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
600 г картофеля,
200 г моркови,
200 г гречневой крупы,
1 луковица,
1-2 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г ржаного хлеба,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.



Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
2 луковицы,
½ стак. манки,
соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда наступает пост, то многие хозяйки продумывают свое меню до мелочей. Иногда не знаешь, что приготовить, чтобы в составе блюда не было яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Просто варить кашу не хочется и порой это не так аппетитно, как хотелось бы. В таком случае выручают овощи. Блюда из них могут быть настолько разнообразными, что просто диву даешься. В пост хочется и котлетку скушать, а вот чтобы она была без мяса, нужно постараться найти подходящие ингредиенты. Выручает всем знакомая капуста. Из нее выходят просто изумительные постные овощные котлеты, которые по праву считаются постными. Они идеально держат форму даже без яиц, а их вкус просто невероятный. Сочные капустные котлеты будут настоящим полноценным блюдом на ужин для всей семьи. Попробуйте приготовить постные овощные вместе со мной. Простой и вкусный рецепт с фото вкусных постных котлет я подробно для вас описала.



Необходимые продукты:

- 500 грамм белокочанной капусты,
- 1 репчатая луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 столов. л. манки,
- 1,5 столов. л. муки,
- 150 грамм панировочных сухарей,
- соль, перец,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем белокочанную капусту крупными кусками. Мелко не шинкуйте, это не нужно.




Бланшируем капусту в кипящей, чуть подсоленной воде 5-7 минут.




Даем капустным листьям остыть, а лучше откинуть на сито, чтобы и жидкость вся стекла.




На мясорубке делаем фарш: крутим капусту, лук и чеснок. Солим и перчим по вкусу.






Всыпаем манку и муку. Чтобы замесить однородную массу для котлет. Манка поможет котлеткам сохранить идеальную форму и остаться сочными.




Влажными, слегка смоченными в воде руками формируем котлетки и панируем их в сухарях.




Прогревам сковородку с маслом, выкладываем котлеты и начинаем жарить. Жарим на среднем огне, чтобы масло не стреляло в разные стороны.




Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и продолжаем жарить, пока обе стороны не будут готовы.






Готовые подаем к столу. Постные блюда могут быть вкусными и полезными. Угощайтесь постными овощными котлетками и кормите ваше семью замечательным блюдом. Bon Appetite!

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

Овощные котлеты

В чем хитрость постных котлет?


В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.


Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы

Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари


Как готовить:

    Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

    В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

    Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.


Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.


Картофельно-капустные котлеты

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Как готовить:

    Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

    Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

    Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

    В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.


Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Как готовить:

    Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

    Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

    В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Соус к котлетам : чесночное масло.


Как готовить соус:

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.


Котлеты с зеленью

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


Как готовить:

    Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

    Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

    Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

    Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.


Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус


Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

Ингредиенты:

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари


Как готовить:

    Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

    Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

    Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.

    В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.

    Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.


Соус к котлетам : томатный соус с сухими травами.


Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.


Котлеты с морковью

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


Как готовить:

    Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

    Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

    Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.


Соус к котлетам : постный «Бешамель»


Как готовить соус:

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!


Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль помойте и замочите на ночь. Утром смените воду и отварите до готовности, примерно час.
  2. Картофель очистите и отварите до готовности. Секрет приготовления данных котлет именно в картошке. В ней содержится крахмал, который скрепляет все ингредиенты ничем не хуже батона или яиц.
  3. Смешайте фасоль, картофель, нашинкованный репчатый лук и зелень. Продукты перекрутите через мясорубку или разомните толкушкой. Перемешайте и заправьте фарш солью и молотым перцем.
  4. Полученную массу сформируйте небольшими котлетками, которые обваляйте в муке.
  5. В сковороду налейте немного растительного масла, выложите котлеты и запекайте в духовке при 170 градусах 20 минут.

Овощные котлеты имеют другое название «фальшивые». Однако у них есть два великолепных качества - они быстро готовятся и получаются диетическими. Ну, а ореховая панировка придает потрясающий аромат и сытость. Главное рекомендуем употреблять их горячими, т.к. после остывания, их, конечно, есть будет можно, однако это будет уже не то.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 400 г
  • Брокколи - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Гороховая мука - 100 г
  • Укроп, базилик, оригано - пару веточек
  • Измельченные грецкие орехи - 200 г
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Смесь перцев - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Капусту (цветную и брокколи) слегка отварите в подсоленной воде. После разберите на соцветия и нарежьте средними кусочками.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Соедините капусту с морковью и все перемешайте.
  4. В овощную смесь всыпьте гороховую муку и смесь сухих трав. Продукты приправьте солью с перцем и хорошо вымешайте фарш.
  5. Из массы слепите небольшие котлетки, которые обваляйте в толченых орехах.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, промаслите его тонким слоем масла и выложите котлеты.
  7. Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
  8. Подавайте котлетки полив соусом. Для его приготовления смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло и толченый чеснок.


Для приготовления фасолевых котлет вы потратите минимум времени, а заменить они смогут любой гарнир. Это сытное блюдо, которое избавит вас от вечерних прогулок к холодильнику.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 150 г
  • Гороховая мука - 3 ст.л.
  • Сухой порошок имбиря - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Соль и перец - по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Фасоль замочите в воде на 10 часов, после смените воду и отварите до готовности, ориентировочно 1,5 часа.
  2. Очищенную луковицу и чеснок перебейте блендером до однородности.
  3. Добавьте отварную фасоль и перетрите продукты в фарш.
  4. В овощную массу всыпьте гороховую муку с паприкой, порошок имбиря с кориандром, щепотку перца с солью. Все хорошо смешайте.
  5. Руки смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их на промасленный противень и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.


Для приготовления рыбных котлет следует соблюдать некоторые тонкости.
  • Первое - правильно выбирайте рыбу или филе для фарша. Желательно остановить свой выбор на не слишком жирной, но и не сухой рыбе. Если сорт жирный, то можно удалить излишки жира, а к постной рыбке добавить немного жира.
  • Рыбное филе можно не перекручивать, а мелко нарезать. Так, котлеты будут более сочными.
  • Мелкая рыба так же подойдет для фарша. Перекрутив ее на мясорубке, косточки совершено не будут чувствоваться.
Ингредиенты:
  • Рыбное филе - 500 г
  • Батон сухой - 100 г для панировки
  • Батон свежий - 100 г в котлеты
  • Петрушка, укроп - пару веточек
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Сухой батон поместите в блендер и измельчите в крошку.
  2. Рыбное филе помойте, обсушите и перекрутите через мясорубку.
  3. Свежий батон замочите в воде и оставьте для разбухания. Затем его отожмите и добавьте в рыбный фарш.
  4. Добавьте в фарш измельченную зелень, соль, перец и все хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте котлетки небольшого размера и обваляйте их в хлебных крошках.
  6. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выложите котлетки и обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. До готовности доводите их уменьшив огонь, влив немного водички и закрыв сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 5 минут.

Постные рыбные котлеты - рецепт из консервов


Рыбные котлеты можно приготовить не только из рыбного филе, но и из консервов. Получаются они сытные и сочные, и могут служить полноценным завтраком или ужином.

Ингредиенты:

  • Сардины в масле - 1 банка
  • Отварной картофель - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Укроп - несколько веточек
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Сардины положите в тарелку и разомните вилкой.
  2. Картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде и натрите на терке.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле на сковороде.
  4. Смешайте рыбу с картофелем и луком. Добавить измельченный укроп.
  5. Из полученной массы сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях.
  6. В разогретом масло обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон до румяной корочки по 5 минут на каждой стороне при среднем жаре.


Постные капустные котлеты - это такое блюдо, которое просто невозможно испортить. А дополнить рецептуру можно любыми ингредиентами, как картофель, грибочки, морепродукты. Важно выбрать качественную капусту, а она может быть любого сорта: белокочанная, красная, пекинская, брюссельская, цветная.

Ингредиенты:

  • Капуста (сорт любой) - 1 кг
  • Манная крупа - 0,5 ст.
  • Пшеничная мука - 0,5 ст.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Панировочные сухари - 150 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Капусту нарежьте частями и отварите в подсоленной воде 10 минут. После измельчите на мясорубке или блендером.
  2. Так же пропустите через мясорубку или перебейте блендером очищенную луковицу и чеснок.
  3. Соедините капустное пюре с луковой массой и положите измельченную зелень.
  4. Всыпьте к продуктам муку с манкой и замесите фарш.
  5. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон примерно по 3-5 минут до золотистой румяной корочки.


Яркие, ароматные и нежные оранжевые морковные котлеты - легкое и полезное блюдо с необычайным приятным вкусом. Они украсят любой стол и быстро усваиваются организмом, при этом надолго насыщают. Получаются очень нежными и не разваливаются при обжарке.

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г
  • Маня крупа - 60 г
  • Панировочные сухари - 6 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
  • Питьевая вода - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Лук очистите и нарежьте кубиками. После обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. К луку добавьте соль, перец, паприку.
  3. Морковь очистите и измельчите кухонным комбайном или натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините морковь с луком. Всыпьте манку и влейте воду.
  5. Массу положите на сковороду и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая до загустения.
  6. Добавьте в фарш измельчённый чеснок и сформируйте небольшие котлеты, которые обваляйте в сухарях.
  7. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле до образования зажаристой корочки.


Картофель очень вкусен в любом виде, в т.ч. и в котлетах. Рецептов картофельных котлет существует много, но в данном обзоре посвятим постному варианту. Такое блюдо может быть приготовлено либо только из картошки, либо с добавлением других продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Мука - 2 ст.л.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После потолките клубни до пюреобразной консистенции и оставьте остывать.
  2. Лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в растительном масле.
  3. Соедините картофель с луком и всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте фарш на 5 минут. После сформируйте овальные котлетки.
  4. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте котлеты и жарьте их с двух сторон до румяной корочки.


Для приготовления вегетарианских постных гречневых котлет потребуются не дорогие продукты и минимум времени. Рецепт довольно простой, при этом получаются котлетки вкусными, как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 300 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп - пучок
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Гречневую кашу переберите, убрав камушки и мусор. Помойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Поместите ее в блендер и измельчите до консистенции паштета.
  2. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
  3. Укроп помойте и мелко накрошите.
  4. Соедините гречневый паштет, луковую зажарку и зелень. Продукты тщательно перемешайте и сформируйте котлетки, которые обваляйте в сухарях.
  5. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите котлетки. Запекайте их в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов полчаса.

Видео-рецепты:

Великий пост – центральное явление, предполагающее подготовку христианина к основному празднику — Светлому Христову Воскресению. Данное время отмечается специальными песнопениями — молитвами покаяния, памятью смерти и последующего воскресения Христа, а также запретом употребления в пищу отдельных продуктов в течение определенного срока. Питание во время поста предполагает следование строго установленным правилам. О них и о Великом посте в общем будет данная статья. Кроме того, мы рассмотрим основные рецепты любимых всеми блюд (в частности, постные котлеты), которые помогут разнообразить питание в этот период.

Во всех исторических церквях и многих других конфессиях присутствует Великий пост. В духовном смысле суть данного явления – это очищение, обновление души человека, воздержание от гнева и зла. Если рассматривать бытовое определение, то верующий должен в данный период отказаться от употребления отдельных продуктов или еды в принципе.

Данное религиозное явление – память о том, что Иисус Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. И продолжительность поста так или иначе связывается с этой цифрой. В каждой отдельной конфессии правила исчисления и длительность зависят от многих факторов. Но об этом чуть позже.

Д ля обозначения Великого поста практически во всем мире используются слова, которые так или иначе указывают на цифру 40. В Восточной Европе для этого используют термин «Четыредесятница», во многих европейских странах применяется латинский термин «Quaresima» и его производные.

Что касается того, когда начал проводиться пост, то по некоторым данным это явление имело место уже в первых веках. Другие ученые свидетельствуют о его постепенном развитии. Кроме того, есть свидетельства, что в первые века Воскресение Христа праздновалось еженедельно, соответственно, ни о каком посте речи не было.

Подготовка к Великому посту в православии

В православии подготовка к посту – важный этап, предполагающий духовную готовность христианина покаянию. Начинается подготовка за четыре седмицы:

Великий пост

Длится пост 6 седмиц и Страстная неделя. Начинаться Великий пост должен не ранее 15 февраля, заканчиваться – не позднее 7 мая.

В 2016 году православный пост будет длиться с 14 марта до 30 апреля, а с 10 февраля до 26 марта – католический.

Питание в Великий пост предполагает строгое следование определенным правилам:

  • самый строгий период – в первую и последнюю недели;
  • запрещаются «скоромные» продукты;
  • рыба разрешается исключительно в праздник Благовещенье, если он не попал на Страстную неделю и в Вербное воскресенье;
  • Великая пятница и Великая суббота – дни без еды, хотя Уставом допускается в субботу один прием сырой еды.
  • в понедельники, среды и пятницы – один вечерний прием еды;
  • во вторники и четверги – один вечерний прием горячей пищи и только без масла;
  • в субботы и воскресенья можно дважды кушать с растительным маслом и вином из винограда.

Если рассматривать питание в общем, то еда должна быть достаточно простой, не жирной и не животного происхождения. Под полным запретом мясо, молочные продукты, яйца, шоколад, рыба (кроме отдельных дней). Ограничиваться исключительно овощами и фруктами не стоит. Лучше всего разнообразить меню белковыми продуктами неживотного происхождения (горохом, чечевицей, фасолью, гречей, бобами).

Разрешается употреблять хлебобулочные изделия, приготовленные без продуктов, запрещенных в это время. Также не рекомендуется в данный период курить и употреблять алкогольные напитки.

Кухня и питание

Постная кухня зависит от недели поста. Самыми строгими неделями считаются первая и последняя, остальные могут предполагать некоторые поблажки. Постное меню включает следующие разрешенные продукты:

Кроме того, рекомендуется выпивать хотя бы полтора литра воды, что поможет пережить период ограничений достойно и без вреда для организма. Помните, что если почувствуете слабость или другие неприятные ощущения, с организмом лучше не шутить.

Ниже мы приведем самые популярные рецепты, которые помогут приготовить постные котлеты.

Котлеты во время поста

Если вы решили поститься, то почему бы не делать это вкусно? Тем более, если использовать несложные рецепты, то получатся даже самые настоящие постные котлеты!

Капустные постные котлетки

Приготовленное по этому рецепту блюдо прекрасно подходит для поста. В его основе – капуста. Итак, для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • половина стакана муки;
  • половина стакана манки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • соль и другие специи, в зависимости от предпочтений;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для готовки.

Для начала необходимо отварить капусту. Для этого ее нужно разрезать на несколько частей и проварить в воде с солью около 12 минут. После этого капуста сцеживается и пропускается через мясорубку. Капустный фарш еще раз сцеживается, чтобы удалить лишнюю воду.

Теперь на мелкой терке измельчается лук и чеснок, мелко шинкуется укроп. Все ингредиенты смешиваются, а также добавляются специи и соль. Получившуюся массу нужно хорошо перемешать, добавив муку и манку.

Из получившейся массы формируются котлеты. Перед жаркой их нужно обвалять в панировочных сухарях.

Последний этап – жарка. На растительном масле постные котлеты обжариваются до готовности. Когда увидите хрустящую корочку, котлетки готовы.

Индийские котлетки

Данный рецепт считается индийским. Приготовить по нему котлеты не составит большого труда. Итак, приступим. Вам потребуются:

  • четыре картофелины среднего размера;
  • одна морковка;
  • треть помидора;
  • по две столовые ложки консервированного горошка и кукурузы;
  • половина луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • несколько ложек порубленной петрушки и укропа;
  • соль, специи, вода, мука, сухари панировочные, масло для жарки.

Для начала необходимо отварить картофель и морковь. Отвариваются они в кожуре. Пока эти два ингредиента готовятся, смешиваем кукурузу, горошек, помидор, чеснок, лук, зелень. Помидор, чеснок и лук должны быть мелко порезаны. Готовая морковь режется мелко и добавляется к описанным выше ингредиентам. Туда же добавляется потолченная картошка.

Теперь готовим из муки и воды жидкое тесто, как на блины. Достаточно будет стакана такого теста, готовим панировочные сухари.

Из картофельно-овощной смеси формируем котлеты. Эти котлетки вначале окунаются в жидкое тесто, потом в сухари, после чего помещаются на сковороду с маслом для жарки.

Овсяные котлетки

Еще один простой рецепт котлет – на овсянке. Для приготовления постных котлет потребуются:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • кипяток – половина стакана;
  • картофель – 1 штука;
  • лук – одна головка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • шампиньоны – 3 штучки;
  • соль, перец, приправы, зелень, масло.

Для начала нужно подготовить овсяные хлопья. Для этого заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут. В это время готовим другие компоненты. Картофель и лук натираются на терке, чеснок давится, шампиньоны и зелень измельчаются. Полученная масса солится, в нее добавляется овсяная масса.

Из хорошо перемешанного теста формируются котлетки. Жарить их следует на разогретой сковороде с подсолнечным маслом на среднем огне до готовности.

Чечевичные котлетки

Если вам надоели чечевичные супы и каши, то можете приготовить постные котлетки из данного продукта. Для воплощения рецепта вам понадобятся:

  • стакан чечевицы;
  • четыре небольшие луковицы;
  • соль, специи, зелень, сухари и масло.

Для начала готовим чечевицу. Для этого замачиваем ее на 10 часов в воде. Лук обжаривается на масле до золотистого цвета. Вообще, если вам нравится лук, то его можно добавить и больше.

Когда пройдут 10 часов, чечевицу следует откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку для получения фарша. Получившуюся массу смешиваем с луком, специями и приправами.

Теперь можно формировать котлеты. Сформированные котлеты обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на подсолнечном масле до готовности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта