Главная » Гости на пороге » История успеха Starbucks. Кофейные напитки Starbucks

История успеха Starbucks. Кофейные напитки Starbucks

Заведения Starbucks – бренд с мировым именем. Наиболее популярны эти кофейни, конечно же, в Америке . Но и в других странах они не менее востребованы. У американцев даже существует расхожее выражение о том, что в Starbucks они проводят почти столько же времени, сколько на работе и дома.

Что позволило популярной кофейне завоевать такую любовь клиентов? Только лишь наличие качественного кофе, который в этих заведениях, несомненно, выше всяких похвал? Качественные продукты питания, представленные в Starbucks, это отнюдь не единственная причина популярности и востребованости этого бренда. Мы расскажем о том, как компания Starbucks начинала свой путь и развивалась.

Как всё начиналось

История легендарного Starbucks началась в далёком 1972-м году. Приятели Зев Зигл, Джерри Болдуин и Гордон Боукер решили открыть небольшой бизнес на троих – магазинчик, торгующий кофейными зернами, а также различными приспособлениями для обжарки и варки кофе. Названием своего бизнеса предприниматели обязаны всемирно известному литературному произведению «Моби Дик» автора Германа Мелвилла.

Почему именно кофе? Да просто все трое страсть как любили этот свежесваренный, ароматный напиток. Около 10 лет подряд дела у кофейного магазинчика шли очень хорошо. А в 1980-х годах бизнес начал претерпевать некоторые изменения.

Приход в бизнес Говарда Шульца

Первым бизнес покинул Зев Зигл, и случилось это в 1980-м году. На тот момент бизнес представлял собой уже не один небольшой магазин, а целую сеть из шести торговых точек по всему Вашингтону.

Говард Шульц, который на сегодняшний день является ключевой фигурой компании Starbucks, в 1981-м году был представителем фирмы Hammarplast. Одно из направлений деятельности Hammarplast было производство пластиковых термосов. И именно эти термосы часто закупали владельцы Starbucks для использования в своем деле. Говард Шульц заинтересовался их деятельностью и начал оказывать всяческую поддержку бизнесу.

Уже через год Шульц возглавил маркетинговый отдел компании Starbucks. Проработав совсем немного, он отправился в Милан, где проходила крупная выставка посуды для заведений общественного питания, с целью представления компании Starbucks. Там он узнал о традициях приготовления кофе эспрессо, что посеяло в его душе еще больше любви к кофейному делу. Продолжая изучать итальянскую культуру употребления кофе, Шульц посетил также и Верону, откуда привез рецепт мегапопулярного ныне кофе – латте.

Примерно в то же время в голове у Шульца зародилась идея, которая на тот момент стала чем-то наподобие прозрения. Он захотел создать заведения, в которых будут собираться исключительно почитатели хорошего кофе и наслаждаться этим напитком в уютной атмосфере. Всю концепцию таких заведений он разрабатывал пару лет, совершенствуя и оттачивая даже мельчайшие детали.

Воплощение новой концепции

Джерри Болдун, который на тот момент до сих пор возглавлял сеть магазинов Starbucks, по каким-то причинам не желал полностью окунаться в ресторанный бизнес, однако, идея Говарда пришлась ему по душе. Так был создан первый эспрессо-бар на территории одного из существующих магазинов Starbucks. Бизнесменам было интересно, что же из этого получится.

Сеть Starbucks всё продолжала развиваться, и когда был открыт первый магазин-кафе в Сиэтле, он завоевал бешеную и мгновенную популярность среди любителей кофе. Уже через пару месяцев ежедневное количество посетителей просто зашкаливало, а объем продаж был в несколько раз выше, чем во всех остальных магазинах Starbucks, вместе взятых.

1987 год стал годом, когда владение сетью магазинов по продаже кофе перешло к группе инвесторов Сиэтла. Сделка имела стоимость в 3,7 миллиона долларов. Говард Шульц, используя свой талант убеждения, смог уговорить инвесторов заплатить именно эту сумму, пообещав, что в ближайшие пять лет, сеть сможет расшириться до 125 торговых точек. Магазины, которые до тех пор занимались лишь продажей кофейных зерен, были трансформированы в кафе. Логотип Starbucks также был доработан и преобразован в более «приличный» вариант (ранее на логотипе красовалась русалка с обнаженной грудью).

Далее развитие Starbucks началось более чем стремительно. Отдельные кафе появлялись в таких городах, как Чикаго, Портленд, Ванкувер и других. В начале 1990-х годов компания пережила следующие изменения: были открыты магазины продукции Starbucks в аэропортах; был завоеван штат Калифорния; а также компания превратилась в публичную и стала открыто размещать свои акции.

В 1997-м году количество кофеен Starbucks было уже в десять раз выше, чем в начале 1990-х. Побаловать себя походом в это легендарное место могли уже не только жители Америки, но и жители Японии и Сингапура. К слову, первое заведение Starbucks вне пределов Америки было открыто в Токио (Япония) в 1996-м году.

Расширение деятельности

Через время владельцам бизнеса стало ясно, что пора бы уже расширять свою деятельность и выходить за рамки реализации кофе в заведениях общественного питания. Тогда был заключен договор с компанией United Airlines, предметом которого стала продажа кофе Starbucks в самолетах. Началось сотрудничество с производителем элитного чая Tazo Tea Company.

Также Starbucks всецело начал завоевывать интернет, и первым шагом к этому стала услуга заказа продукции онлайн. В сотрудничестве с компанией Dreyer началось производство высококачественного кофейного мороженого, а молотый кофе и кофейные зерна от Starbucks теперь можно было приобрести и в сети магазинов Wall-Mart.

Как известно, самая эффективная реклама – это «сарафанное радио». Преимущественно именно этой рекламе обязан Starbucks своим ошеломляющим успехом. В 2004-м году было открыто рекордное для кофейного бизнеса количество точек продаж, а именно 1344. Кофейни Starbucks появились в Болгарии , Чили, Венгрии, Румынии, Бахрейне, Канаде. Сейчас же количество кофеен насчитывает около 17 тысяч.

Starbucks сегодня

На сегодняшний день знаменитый логотип с изображением русалки в короне можно встретить в более, чем 9 тысячах городах, а клиентами этих заведений каждый день становятся более 20 миллионов человек по всему миру. В заведениях Starbucks можно насладиться не только самим кофе, но и другими напитками, а также закусками и сладостями.

Меню кофейни Старбакс в Нью-Йорке, Лондоне или Мадриде заставит Вас потратить на свое изучение не менее получаса. Все потому что Старбакс кофе насчитывает более 50 видов.

Выбор не из легких и тому, кто решится все их перепробовать, чтобы выбрать лучшее, предстоит проделать длительную и серьезную работу. Начать этот увлекательный процесс можно из пятерки наиболее популярных напитков, которые чаще всего заказывают в фирменных кофейнях по всему миру.

Горячий шоколад

Чашка ароматного согревающего напитка состоит из парного молока, щепотки ванили, а также шоколадного сиропа. Все это смешивается, а сверху декорируется взбитыми сливками. Если Вам нужно много энергии, но нет времени на полноценный прием пищи, тогда «Горячий шоколад» от Старбакс Вам в помощь. Все-таки 300 ккал как-никак.

Эспрессо Кон Панна

Этот является одной из разновидностей крепкого эспрессо. Стаканчик бодрящего напитка украшается взбитыми сливками и посыпается тертым шоколадом. Еще одно распространенное название - «кофе по-венски». При этом, «Кон Панна» звучит солиднее, наверное, по этой причине в кофейне этот вид Старбакс кофе можно именно под таким названием.


Кофе Мокка

Для приготовления ароматного напитка используется уникальный вид горького шоколада - Starbucks mocha эспрессо. Смягчить вкус позволяет добавление парного молока, а также украшение взбитыми сливками.

Карамель Маккиато

Любителям насладиться очень сладким напитком густой концентрации и насыщенного вкуса наверняка придется по вкусу именно этот вид кофе. Традиционный микс из пенистого молока, крепкого эспрессо, сиропа из ванили украшается карамельным соусом. Конечно, это необычайно вкусно, но и очень калорийно. Карамельный маккиято считается одним из самых сытных напитков в мире.


Фраппучино

Кофе готовится в кофейнях старбакс на основе густого кофе и большого количества сахара, в который добавляется лед и молоко. Интересно, что название «фраппучино» было придумано сотрудниками starbucks, поэтому все авторские права на него принадлежат бренду.

Все эти напитки подаются в фирменных термостаканах для кофе starbucks, которые не только сохраняют вкус и аромат напитка, но и делают процесс употребления излюбленного напитки еще приятнее.

В брендовой кофейне Вам предложат одноразовые стаканчики. Если же Вы - приверженец качественной посуды, тогда можно приобрести стильные термо чашки и кружки для starbucks кофе, которые станут Вашими верными спутниками в дороге.

Выбрать свою чашку и термокружку starbucks для кофе в Киеве оригинального производства Вы можете на нашем сайте.

В России кофе пьют не так, как во всем остальном мире. Во-первых, зимой мы любим ледяной фраппучино, а во-вторых, чтобы получить истинное удовольствие от кофе, нам не всегда достаточно знаний. Управляющий кофейни Starbucks в ТЦ Vegas Crocus City, Вячеслав Щепоткин, рассказал несколько самых важных фактов о кофе, которые должен знать каждый.

Россияне и кофе

Говоря о предпочтениях при выборе напитков в кофейне, Вячеслав отметил, что традиционно прохладительные напитки заказывают в теплое время года, а пряные и согревающие - в холодное, но россияне из этой статистики выбиваются. Они могут заказать ледяной фраппучино даже в минус 30.

Кофе нужно пить с прихлебом

Многие из нас на протяжении всей жизни пьют кофе, как воду, большими глотками. Мало кто знает, что на самом деле, напиток, объем продаж которого по всему миру уступает только нефти, правильно пить с прихлебом, чтобы полностью передался вкус и все оттенки кофе. Отправляя порцию кофе в рот и громко прихлебывая, мы одновременно активизируем все рецепторы, расположенные на языке, что позволяет почувствовать все вкусовые характеристики кофе. Вкус напитка при таком распитии даже без сахара и молока, кажется не горьким, не кислым, а по-настоящему приятным.

Вкусовые характеристики кофе

· Аромат

Вопреки сложившемуся мнению, обжарка кофейных зерен мало влияет на вкусовые качества напитка. Нотки в аромате в основном связаны с регионом произрастания кофе. Главное здесь запомнить: чем сорт темнее, тем насыщеннее вкус, и наоборот - чем светлее, тем он менее насыщенный.

· Кислинка

Кислинка обычно ощущается по бокам языка и на кончике, ощущения схожи с дегустацией цитруса или ягод. Сорта кофе с сильно выраженной кислинкой - яркие, резкие, бодрящие, со слабой кислинкой - оставляют ровное послевкусие.

· Вкус

Вкус кофе, как правило, определяется регионом произрастания, методом обработки и степенью обжарки. Некоторые вкусовые ноты кофе очевидны, другие же - еле уловимы. Постарайтесь «раскрыть» кофе на вкус. Цитрус, какао, ягоды - это всего лишь несколько вкусовых нот, которые Вы можете почувствовать.

Как выбрать кофе

При выборе кофе нужно обращать внимание на регион произрастания: африканский кофе обладает ярко-выраженной кислинкой, оттенками цитрусовых и ягод, за что любим многими ценителями кофе из Африки. Сорта из Латинской Америки обладают ореховым послевкусием, нотками какао и мягких специй. Кофе из Азии ценится за свои травянистые и пряные нотки во вкусе и аромате.

Специальная обжарка Starbucks

В Starbucks существует своя специальная технология обжарки кофе, которая делится на три этапа: blonde, medium, dark (для обжарки используется только высококачественная арабика):

Первый этап - зеленые кофейные зерна отправляют в разогретый контейнер, где они начинают обжариваться, словно кукуруза. Постепенно зерна начинают терять влагу и вес (на 100 кг зерен приходится около 74 кг кофе).

«Первый хлопок». Второй этап обжарки кофе происходит в течение следующих 7-8 минут, когда начинается так называемый «первый хлопок» - зеленые зернышки лопаются, становятся светло-коричневыми и начинают выделять кофейные масла.

«Второй хлопок». С третьего этапа начинается специальная обжарка Starbucks - светло-коричневые зернышки снова лопаются и теперь уже становятся тёмно-коричневыми, и далее темнее, в зависимости от длительности обжарки.

Чтобы приготовить совершенную чашку кофе необходимо знать 4 основных положения:

· Пропорции

Рецептом великолепного кофе являются две столовые ложки молотого кофе (10 грамм) на каждые 180 мл воды. Правильные пропорции позволяют ощутить полный букет кофейного вкуса и дают богатую ароматную чашку.

· Помол

Для каждого метода заварки кофе существует свой определенный помол. Так, для приготовления напитка во френч-прессе помол должен быть крупным, а для турки - мелким.

· Вода

Чашка кофе содержит 98% воды, поэтому вода, которую Вы используете для приготовления кофе, должна быть чистой, свежей и без примесей. Идеально подойдет вода, нагретая почти до кипения (от 90 до 96 градусов С).

· Свежесть

Свежесть - важный элемент приготовления совершенной чашки кофе, для достижения лучшего результата, кофе следует помолоть непосредственно перед приготовлением.

Кофе и еда: лучшие сочетания

С чем же лучше всего сочетается кофе? В качестве дополнения к напитку, выбирайте тот продукт, вкусовые нотки которого ощущается в самом кофе: в африканских сортах присутствуют ягодные и цитрусовые ноты, поэтому в качестве дополнения к такому кофе прекрасно подойдет выпечка с ягодами, цукатами или просто свежие фрукты. Для кофе, обжаренного по технологии «Суматра», подойдут сливочный сыр, корица и другие пряности. Сорт «Колумбия» лучше дополнить орехами, нугой или карамелью.

О правилах хранения кофе

Главный враг кофе - это воздух, именно он при контакте с зернами заставляет их терять свои драгоценные масла, поэтому при хранении кофе нужно максимально обезопасить его от проникновения воздуха и солнечных лучей. Лучше всего хранить пакетик в темном месте.

Фото: пресс-служба Starbucks

Собственная кофейня – очень привлекательный вид бизнеса. Многие, кто хочет работать в сфере общепита, начинают именно с этого. Но сейчас в ресторанном и кофейном бизнесе конкуренция слишком высока. Поэтому открывать с нуля свое дело очень сложно.

Стоит обратить внимание на франшизу уже готовой марки. Например, франшиза Старбакс в России пользуется большой популярностью. Сама компания открыта в США в 1971 году. В 1996 году компания начинает работать за пределами Америки. Официально первое заведение с таким логотипом появилось в России в 2007 году. Это было в городе Химки, и далее сеть открылась по Москве. В 2012 году были открыты кафе в г. Санкт-Петербург.

Подробная информация

Единых расценок при покупке данной франшизы еще не выработано. Каждый, кто имеет желание купить франшизу Старбакс, должен обратиться на сайт компании, где ему индивидуально рассчитают все условия для подписания договора. При этом заявку следует заполнять на английском языке.

Первоначальные инвестиции рассчитываются в зависимости от площади открываемого заведения. Обустройство одного квадратного метра стоит около 2.5 тысяч долларов. Цена высокая, но окупаемость достаточно быстрая за счет известного бренда и узнаваемого логотипа.

  • Роялти индивидуально.
  • Паушальный взнос – индивидуально.
  • Срок окупаемости – 2 года.
  • Требования к помещению – от 60 кв. метров.
  • Требование к франчайзи – безупречная деловая репутация.
  • Окупаемость – 2 года; есть данные о более быстром возврате вложенных средств.

На сегодняшний день по франшизе в России под этой маркой работают более 100 кофеен.

Жёсткие условия к партнерам в сфере деловой репутации связаны с тем, что первая кофейня Starbucks в России была открыта нелегально, и центральная компания судилась с предпринимателями.

Именно поэтому так много информации о франшизе Старбакс не находится в открытом доступе.

Преимущества франшизы

Открыть Старбакс по франшизе означает практически 100 % успех. Этот бренд знаменит по всему миру. Всего имеет более 22 тысяч функционирующих кофеен, и только треть из них открыта непосредственно главной компанией. Основные кофейни – это франчайзинг.

Франшиза кофейни Старбакс подразумевает не только разрешение работать под вывеской знаменитого бренда и использовать его логотип в виде русалки. Франчайзер оказывает все консультационные услуги, связанные с ведением бизнеса, а также помогает контролировать качество приобретаемой и продаваемой продукции. Это еще и помощь в приобретении всего комплекса оборудования, а также предоставление нескольких проектов по дизайну помещения согласно маркетинговой концепции компании.

Поскольку данный бренд успешно работает и является узнаваемым более чем в 40 странах мира, поток клиентов не утихает, что обеспечивает стабильный доход и быструю окупаемость заведения.

Условия сотрудничества

К желающим узнать стоимость франшизы Старбакс и подать заявление на сотрудничество выдвигаются достаточно жесткие требования. Помещение, например, должно быть не просто нужного размера, а иметь выход на восток или запад, но не на север. Такое требование выдвигается в связи с заботой о клиентах. Гостям не должно попадать в глаза солнце, ведь это создаст дискомфорт.

Также владельцев компании интересует наличие средств для открытия кафе. То, что у будущего франчайзи есть деньги, придется подтвердить документально. В идеале, это должен быть опытный бизнесмен, крепко

стоящий на ногах и имеющий опыт в организации подобного бизнеса. Также претендент дает полное согласие на выполнение всех требований франчайзера, которые будут указаны в договоре.

Стиль компании очень важен для руководителей, поэтому они контролируют очень много деталей. Менеджер интересуется даже качеством музыки, которая играет в вашем кафе, не говоря уже о напитках, еде и уровне обслуживания.

Идеальным вариантом будет, если у вас есть свой бизнес-план, который убедит будущих партнеров в вашей серьезности и умении организовать бизнес. Новичок практически не имеет шансов на сотрудничество с компанией Старбакс.

Как подать заявление

Чтобы начать сотрудничество с компанией Старбакс в РФ, следует зайти на официальный сайт франчайзера. Там существует раздел Contact Us, в котором необходимо на английском языке подробно составить анкету. В данной анкете необходимо перечислить предпринимательский опыт, а также уточнить сумму имеющихся капиталов для инвестиций. Кроме того, необходимо подробно написать информацию о себе и заинтересованности в проекте.

Еще раз обратите внимание: все данные подаются на английском языке!

Затем внизу страницы следует нажать на флажок, который означает ваше полное согласие со всеми условиями. Только в этом случае менеджеры компании выйдут с вами на связь. В заявлении необходимо указать все данные, по которым с вами можно связаться. Чтобы вам позвонили представители компании, их следует убедить в готовности развиваться и работать на общее дело, а также доказать вашу безупречную репутацию.

Далее идут индивидуальные переговоры, во время которых подсчитывается паушальный взнос и ежемесячный платеж. Их размер зависит от различных факторов и примерных цифр. Роялти может быть как фиксированным платежом, так и процентом с оборота.

Куда пойдут вложения

Крупные инвестиции в размере 175 тысяч долларов требуются на открытие полноценного кафе. Распределяются вложения следующим образом:

  1. Большая часть, в размере 35 %, идет на отделочные и строительные работы.
  2. Четверть вложений пойдет на приобретение оборудования, которое будет полностью соответствовать стилистике заведения.
  3. 20 % – дизайн помещения и закупка мебели.
  4. Закупка продуктов и аксессуаров – 10 %
  5. Обучение персонала и зарплата – еще 10 %.

В общем, несмотря на дороговизну проекта, получается вполне рентабельный бизнес. Выпить чашечку ароматного напитка в хорошем coffee, с известным именем и узнаваемым логотипом, захотят многие.

Сразу следует отметить, что известным и опытным предпринимателям разрешение на покупку франшизы Starbucks выдадут быстрее и с меньшими требованиями.

Компания «Старбакс» имеет два направления деятельности.

Это многочисленная сеть кофеен, расположенных по всему миру: в обеих Америках, Европе, Азии и даже Океании.

Кроме того, «Старбакс» – один из лидирующих продавцов кофе.

История создания бренда

Компания «Старбакс» была основана в 1971 году в Сиэтле. Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Зигал открыли магазин по продаже зернового кофе. Их вложения составили по 1 350 долларов наличными и кредит на 50 000 долларов с человека.

Магазин получил своё название в честь Старбека из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Роман посвящён китобойному промыслу XIX века, так что интерьер был выполнен в традиционном морском стиле.

Даже логотип «Старбакс» имеет отношение к морской тематике. На нём изображена сирена, окружённая названием компании. Первоначально логотип был коричневым, а затем его цвет сменился на зелёный. Сирена тоже претерпела изменения: первоначально открытая грудь была затем прикрыта волосами. Оригинальный логотип сохранился в первом магазине «Старбакс», в историческом торговом центре Pike Place Market. Второй магазин «Старбакс» открылся в студенческом городке.

В 1982 году владельцы наняли Говарда Шульца для управления «Старбакс». На тот момент не планировалось ни расширение за пределы Сиэтла, ни открытие кофеен.

Основатели компании были людьми с традиционными взглядами и считали, что настоящий кофе должен вариться дома.

Побывав в Италии, управляющий Говард Шульц так вдохновился традициями приготовления эспрессо, что решил открыть свою . А в 1987 году он приобрёл «Старбакс» за 4 млн долларов при поддержке инвесторов. С этого времени компания обрела и была переименована в «Старбакс Корпорейшн».

Количество кофеен

Первая кофейня «Старбакс» за пределами США открылась в 1996 году. Это произошло в Японии. С 2000-х годов кофейни «Старбакс» открываются по всему миру. К 2015 году в мире существует 21 554 кофейни «Старбакс».

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня «Старбакс» в России. Это произошло в Москве, в торговом центре «Мега Химки». Вторая кофейня появилась тоже в Москве, на Старом Арбате, в декабре 2007 года.

В 2015 году в России работают уже 100 кофеен «Старбакс». Кроме Москвы они существуют в Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

Изюминки меню

Визитной карточкой «Старбакс» является превосходный кофе.

Виды кофе:

  • эспрессо. С этого вида кофе началась история кофеен «Старбакс». Эспрессо обладает богатым вкусом и карамельным ароматом. Это самый концентрированный кофе;
  • американо. Делается на основе эспрессо и горячей воды;
  • латте также варится на основе эспрессо. В кофе добавляется пропаренное молоко и нежная пена. В латте от «Старбакс» можно добавить сироп, например ванильный, карамельный или миндальный, для придания оттенков вкуса;
  • капучино. Вручную взбитое молоко наливается поверх эспрессо. Также можно добавить сироп по вкусу;
  • кофе мокка. Сочетание эспрессо, пропаренного молока, взбитых сливок и шоколада «Старбакс»;
  • карамель маккиато – кофе, рецепт которого разработан «Старбакс». Эспрессо, взбитое в пену молоко, ванильный сироп и узор из карамельного соуса;
  • свежеприготовленный кофе. Каждый день одну из зерновых смесей, продаваемых «Старбакс», можно попробовать в виде готового горячего напитка.

В «Старбакс» можно насладиться и нескольким видами чая:

  • «Освежись». Травяной мятный чай (перечная и колосистая мята, полынь, эстрагон);
  • «Проснись». Смесь индийских и цейлонских сортов чая;
  • «Английский завтрак». Также создан смешением индийских и цейлонских чаёв;
  • «Цитрон». Чёрный чай с ароматом лимона и апельсина;
  • «Дикорастущий сладкий апельсин». Травяной чай с цитрусовым ароматом;
  • «Дарджилинг». Гималайский цветочный чёрный чай, обладающий пикантным ореховым ароматом;
  • «Эрл Грей». Бленд цейлонских и индийских сортов с ароматом итальянского бергамота;
  • «Tazo». Пикантный чёрный чай с добавлением корицы, кардамона, бадьяна и чёрного перца;
  • «Зен». Китайские сорта зелёного чая с мятой и лемонграссом.

Также есть закуски: маффины, пирожные, свежая выпечка, печенье, сэндвичи и салаты.

Особенности франшизы «Старбакс»

Кофейни «Старбакс» очень популярны у бизнесменов, творческой интеллигенции и студентов. Об этом говорят исследования, проведённые самой компанией. Основными преимуществами «Старбакс» называют превосходные напитков, бесплатный Wi-fi и уютную домашнюю атмосферу.

Популярность «Старбакс» делает эти заведения привлекательными для инвесторов. Однако получить франшизу «Старбакс» довольно сложно.

Компания ценит, прежде всего, качество своих кофеен, а не их количество и потому выдвигают серьёзные требования.

Фирменный стиль «Старбакс» должен прослеживаться во всём: от дизайна помещений до песен и мелодий, звучащих в кофейне. Регламентируется даже расположение дверей: она должна открываться на восток или юг. Такая ориентация традиционно используется в кофейнях «Старбакс», чтобы посетители могли наслаждаться солнечным светом, не слепящим глаза.

Руководство компании очень строго следит за соблюдением стилистики заведения и качеством продуктов. Также важно расположение будущего заведения. Лучше всего, если оно будет расположено на территориях, где предполагается большое скопление народа. Это могут быть аэропорты и вокзалы, крупные учебные или медицинские заведения и другие подобные места.

В России получить франшизу «Старбакс» довольно сложно. Точнее, компания избегает использования термина «франшиза» и “ ” и заключает договор на использование бренда и передачу технологий. Причиной этого является сложное начало взаимоотношений с нашей страной. Дело в том, что в 2004 году в России незаконно открылось заведение под названием «Старбакс», не имеющее к самой компании отношения. Многолетние судебные разбирательства снизили доверие к стране. Лицензионное соглашение отличается от франшизы отсутствием консультаций со стороны торговой марки и ограничением в льготах.

Условия покупки

Стратегия продвижения торговой марки «Старбакс» в России не разработана, и поэтому каждое предложение о сотрудничестве рассматривается индивидуально.

Что необходимо для успешного заключения соглашения с компанией «Старбакс»:

  • Готовность к серьёзным инвестициям – около 170 тысяч долларов.
  • Наличие недвижимости в месте с большой проходимостью (торговый комплекс, университет, аэропорт и т. п.).
  • Безупречная репутация владельца. Желательно, чтобы это был крупный и известный бизнесмен.
  • Преимуществом будет подробное продумывание будущего проекта и всех условий.
  • При соблюдении этих условий вы вполне можете заинтересовать компанию и договориться о сотрудничестве.

Первые шаги

Если вы хотите открыть кофейню «Старбакс» и готовы к соблюдению всех требований, вам необходимо совершить ряд действий:

  1. Откройте официальный сайт компании. Зайдите в раздел Contact Us, в нём выберите раздел Company Information.
  2. Выберите тему обращения Franchising и напишите своё предложение. Сообщите максимально подробную информацию: о себе, о своей компании, планируемой сумме инвестиций. Не забудьте, что писать нужно по-английски.
  3. Укажите ваши контакты. Внизу страницы обязательно поставьте флажок, чтобы представители компании могли с вами связаться!

Несмотря на все сложности, открытие кофейни «Старбакс» может быть весьма выгодным делом. Благодаря популярности этих заведений во всём мире и в России затраты быстро окупятся и вы будете получать прибыль. Как правило, вложения окупаются примерно через два года. Кроме того, вы станете владельцем заведения, являющегося культовым во всём мире. А высокие требования к сотрудничающим с компанией позволяют сохранить уровень и привлекательность заведений «Старбакс».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта