Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Икра из баклажанов покушать сейчас. Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Икра из баклажанов покушать сейчас. Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Список продуктов:

  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.

Готовим икру пошагово:

  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:

  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе.

Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства любят особо преданно.

Наверное, потому так много рецептов приготовления баклажанной икры существует, и они все неповторимы, а также аппетитны. Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкуснейшей закуски.

Классический рецепт с фото

Для приготовления икры классической из баклажан требуется взять:

  • 5 не слишком больших баклажан;
  • 1 немаленькую луковицу;
  • 1 крупный плод сладкого перца;
  • 3 средней величины помидора на томат;
  • 65 мл масла растительного рафинированного;
  • Пару средней величины чесночных зубцов;
  • Любую зелень по вкусу.

Начинаем приготовление с пошаговыми фото:

  1. Включаем духовой шкаф. Он должен прогреться до 180-250°;
  2. У хорошо отмытых баклажан отрезаем верхушку, низ, перерезаем их на две части продольно и раскладываем на противне, смазанном маслом;
  3. Запекаем овощи приблизительно 20 минут. Длительность зависит от величины плода;
  4. Достаем и остужаем достаточно, чтобы можно было очистить их от кожицы и нарезать средними брусками;
  5. Чистим, моем луковицу, перец и томаты. Чтобы без проблем снять кожицу с последних, их надо ненадолго положить в кипяток, перед этим нанеся несколько неглубоких надрезов;
  6. Все овощи измельчаем на средние бруски одного размера;
  7. На сковородку льем растительное масло и оставляем ее как следует прогреться. Кладем туда лук, пассируем его на малом огне 4 минуты, затем перец (он должен подвергаться обработке 6 минут) и, наконец, помидоры. Протушиваем смесь овощей еще 6 минут;
  8. Кладем баклажаны и оставляем все вместе томиться на 8-11 минут;
  9. Моем, чистим и режем чесночные зубцы с зеленью. Прибавляем их в баклажанную икру. Солим и перчим по вкусу;
  10. Оставляем тушиться на 6-8 минут. После чего выключаем огонь, чтобы икра дошла под крышкой.

Жареная баклажанная икра - быстро и вкусно!

Тем, кто не любит готовить на кухне долгое время, можно взять на заметку рецепт более быстрого изготовления икры. В нем опускается этап начальной обработки баклажан.

Для жареной баклажанной икры требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 помидора;
  • 65 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

  1. Баклажаны как можно лучше вымываем и чистим от шкурки. Нарезаем относительно некрупными брусками, солим и оставляем лежать на 6 минут;
  2. После отмываем от соли и обжариваем на масле, пока они не станут мягкими;
  3. Вымытые и почищенные морковку и луковицу нарезаем кусочками. Обжариваем на среднем огне в отдельной посуде, пока не начнут золотиться. Туда же прибавляем измельченный перец и тушим все 7 минут;
  4. После настает черед томатов, их также кладем в овощную смесь и тушим еще 7 минут;
  5. Наконец прибавляем баклажаны и чеснок. Обязательно солим и перчим. Оставляем томиться еще на 8 минут;
  6. Снимаем жареную баклажанную икру с огня и студим.

Изысканная закуска с грибами

Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами.

Для ее изготовления требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 3 не очень маленьких томата;
  • 1 морковку;
  • 11 шампиньонов;
  • 1 немаленький сладкий перец;
  • Пару чесночных зубцов по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

  1. У отмытых баклажан обрезаем концы и режем их продольно на две части. Те же манипуляции проделываем с перцем;
  2. Кидаем овощи на противень, между ними размещаем чесночные зубцы;
  3. Ставим все в разогретый до 180° духовой шкаф и запекаем овощи 20 минут;
  4. За это время нужно очистить луковицы и морковь. Лук режем брусочками, морковку натираем на терке. Кладем их на сковородку и жарим, пока не приобретут золотистый оттенок;
  5. С помощью кипятка избавляем от шкуры томаты. Перебиваем их в блендере или натираем на терке. После этого кладем к луковице и морковке;
  6. Хорошо вымытые и почищенные шампиньоны режем средней величины брусочками. Жарим их отдельно на масле;
  7. К этому времени овощи в духовом шкафу уже должны приготовиться. Достаем их и остужаем;
  8. Соединяем овощи на сковородке с шампиньонами и тушим на среднем огне минут 8;
  9. Перец и баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с оставшимися овощами;
  10. Солим, перчим, не забываем перемешать и оставляем тушиться на 8 минут;
  11. Снимаем икру из баклажан и грибов с огня и студим.

Хотите узнать, Наши кулинары уже подготовили лучшие рецепты.

А вы сможете научиться готовить настоящую аджику по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Потрясающее черничное варенье у вас получится, если вы воспользуетесь одним из Зимой оно даже может уберечь вас от простуды!

Баклажанная икра на зиму

Многие хозяйки не стремятся заготавливать икру из баклажан на зиму, потому что с ней приходится долго возиться. Но стоит потратить это время летом, и зимой можно наслаждаться великолепным вкусом.

Рецепт традиционной заготовки

Для классической баклажанной икры на зиму требуется взять:

  • 4-5 кг баклажан;
  • 800 гр яблок;
  • 5 шт корней пастернака;
  • 900 гр очень спелых томатов;
  • 500 гр лука репчатого;
  • 250 гр растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Отвариваем отмытые и подготовленные баклажаны в воде (не забываем посолить), пока они не станут мягкими;
  2. После сливаем воду и студим овощи для того, чтобы почистить и порезать их брусочками;
  3. Яблоки моем, вычищаем середину, нарезаем средними брусками;
  4. Томаты моем и мелко нарезаем. Лук с пастернаком чистим, моем и мелко нарезаем;
  5. В разогретую сковороду с маслом складываем все овощи, кроме баклажан. Обжариваем 7 минут;
  6. Закладываем баклажаны, солим, перемешиваем всю массу и тушим 40 минут;
  7. Баклажанную икру раскладываем в простерилизованные литровые банки и стерилизуем по 25 минут каждую. Если банки пол-литровые, время стерилизации сокращается до 15 минут;
  8. Закупориваем банки и ставим в теплое место крышками вниз до полного остывания.

Другой способ

Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит сэкономить немного времени, но только если совершать несколько манипуляций одновременно.

Для икры из баклажан с овощами на зиму требуется взять:

  • 3 кг баклажан;
  • 900 гр томатов;
  • 800 гр лука репчатого;
  • 900 гр морковки;
  • 500 гр растительного масла;
  • Петрушку;
  • Соль, сахар, перец молотый по вкусу.

Начинаем приготовление:


Заготовка на зиму без стерилизации

В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации.

Для приготовления данной баклажанной икры требуется взять:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 гр небольшой морковки;
  • 600 гр лука репчатого;
  • 4 штучки корней петрушки;
  • Пару чесночных зубцов;
  • 250 гр перца болгарского;
  • 800 гр томатов;
  • 100 гр масла растительного;
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошо моем овощи, чистим от семян сладкий перец, от кожуры петрушку, баклажаны и морковь, от шелухи лук с чесноком;
  2. Перебиваем все компоненты в блендере или мясорубке;
  3. Раскладываем их на разогретую сковороду, в которую наливаем масло и перемешиваем;
  4. Как только закипит, тушим 20 минут. В конце солим, добавляем сахар и перец по вкусу;
  5. Снимаем с огня и насыпаем готовую икру в простерелизованные банки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Ждем, пока полностью остынут;
  6. Баклажанная икра, изготовленная по этому рецепту, должна храниться в прохладном сухом месте.

Тем, кто собирается делать икру из баклажан впервые, нужно знать некоторые тонкости. Благодаря им, блюдо выйдет особенно аппетитным, а вкус главного овоща раскроется в полной мере:

  • В рецептах баклажанной икры овощная составляющая зачастую варьируется. Но неизменными должны оставаться баклажан, лук репчатый, морковка, сладкий перец и томаты;
  • Чтобы икра была не только вкусной, но еще и полезной, овощи должны быть подвергнуты минимальной тепловой обработке;
  • Немаловажную роль для удачного изготовления икры играет выбор постного масла, которое баклажан любит. Поэтому хорошим выбором станет оливковое масло. Но стоит переусердствовать с его количеством, как вкус основного компонента может забиться, а готовое блюдо получиться чрезмерно калорийным.

И еще небольшая подсказка: если почищенные баклажаны выжать под прессом от излишнего сока, икра выйдет более рассыпчатой.

Какой бы способ изготовления баклажанной икры вы не выбрали, будь то классический рецепт или с необычными компонентами, на скорую руку или более длительного изготовления, неоспоримо одно – с этим блюдом стоит повозиться, чтобы после наслаждаться отличным вкусом.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

— баклажанов;
— моркови;
— лука;
— помидоров;
— чеснока;
— сладкого перца;
— подсолнечного масла;
— соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты :

10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления :

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты :

3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.

Способ приготовления :

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Предлагаю вам сегодня приготовить икру баклажанную домашнюю, которая готовится довольно просто. представляет собой очень вкусное блюдо из баклажан.

Рецептов приготовления такой икры существует множество. Но я хочу предложить вам именно собственный приготовления этой икры. Икра баклажанная является таким блюдом, которое можно подавать и как самостоятельное и как гарнир к мясу.

И, оказывается, баклажаны являются очень полезными овощами. Баклажан причисляют к ягодной культуре рода паслёновых. На Украине и в южных районах России баклажаны называют ласково «синенькими» по их цвету. Благодаря наличию клетчатки баклажан обладает свойством улучшать пищеварение человека. Микроэлемент калий, содержащийся в баклажанной икре, полезен для сердца человека, а медь и железо полезны при малокровии. Поэтому очень часто баклажаны рекомендуют употреблять пожилым людям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
понижает уровень сахара и холестерина в крови, полезен при подагре. Но(!) – при неправильном хранении в баклажане могут накапливаться токсины. Хоть этот овощ и нельзя назвать кладезем полезных веществ, однако кроме вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.
В состав баклажана, кроме вышеперечисленных элементов, входят витамины группы В, витамины А, С и Р, белки, углеводы, жиры, дубильные вещества и ряд минералов (кальций, фосфор, натрий, железо, медь, магний, марганец, кобальт, цинк и пр.) Все эти микроэлементы улучшают состав крови и сам процесс кроветворения, поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией.
Баклажаны улучшают работу кишечника и прекрасно насыщают, обладают небольшим мочегонным эффектом. Часто люди, желающие похудеть, включают в свои диеты именно блюда из баклажанов. Из-за наличия клетчатки противопоказаны к употреблению людям с некоторыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления икры баклажанной домашней нам понадобятся такие продукты:
- Баклажаны – 700 г.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
- Перец салатный (желательно красного цвета) – 4-5 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Помидоры – 300-400 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Специи: соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло – 5-6 ст.л.

Приготовление икры баклажанной домашней:

Чистим баклажаны

Нарезаем кубиками

Хочу сразу предупредить, что для приготовления икры баклажанной вам понадобится глубокий сотейник с крышкой. Если же у вас такого в наличии нет, то можно использовать низкую и неглубокую кастрюлю.

Начинаем приготовление с подготовки всех ингредиентов, потому что готовятся они все практически одновременно. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножки и кожуры. Очень удобно чистить баклажаны и морковь специальным приспособлением для чистки овощей - овощечисткой. Это намного быстрее и удобнее. Перец вымыть и очистить от семян.

Режем перец кубиками

Натираем морковь

Баклажаны, перец и половину объема помидоров порезать кубиками, размер которых всецело зависит от ваших предпочтений. Я режу овощи мелко, но при желании можно порезать и довольно крупными кусочками. Вторую половину объема помидоров порезать на половинки и на крупной тёрке потереть так, чтобы кожура осталась отдельно. Её затем следует выбросить.

В итоге получается томатная мякоть без кожуры. Морковь необходимо натереть на крупной тёрке.

Начинаем тушить баклажаны

Режем помидоры

Лук нашинковать и выложить в предварительно разогретую с подсолнечным маслом, сковороду. Когда лук примет золотистый оттенок выложить к нему все предварительно нашинкованные ингредиенты – баклажаны, перец, морковь и помидоры.
Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать потушиться минут 15. Затем добавить томатную кашицу и снова закрыть крышкой.

Тушим все овощи

Немного измельчаем икру

Периодически помешивая, тушить на медленном огне минут сорок.
Когда выделяемая из овощей жидкость выпарится, добавляем специи, перемешиваем и далее поступаем по желанию следующим образом. Если вам нравится икра кусочками – то считаем икру баклажанную домашнюю почти приготовленной и оставляем все, так как есть.
Но мне очень нравится более однородная баклажанная икра, которая не похожа на просто тушеные овощи. Для этого я беру картофелемялку и аккуратно измельчаю готовые, потушенные овощи.
Готовую икру баклажанную солим, перчим, добавляем мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и выключаем. Все, приготовление баклажанной икры закончено. Для любителей остренького можно добавить немного острого перца.
Готовая икра баклажанная домашняя очень вкусна и в горячем и в холодном виде. Торопитесь приготовить баклажанную по моему рецепту, пока баклажаны еще есть в продаже. Это вкусно и полезно. Всем приятного аппетита.

Буду благодарна всем отзывам и дополнениям к рецепту, которые можно оставить в форме ниже!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта