Главная » Выпечка » Хумус что это такое польза и вред. Хоть по происхожденью ты почти индус)))

Хумус что это такое польза и вред. Хоть по происхожденью ты почти индус)))

Всем хочется найти здоровое и вкусное блюдо, которое не потребует лишнего времени или больших денег. Среди таких блюд обязательно стоит упомянуть хумус. Это идеальная закуска, которую вы можете делать самостоятельно, а можете покупать в магазине. Это универсальный продукт, но он может быстро наскучить. Вот варианты, которые позволят вам насладиться разнообразием. Обязательно попробуйте хотя бы один из них, они вас наверняка не разочаруют.

Дополните блюдо оливковым маслом

Небольшая порция качественного оливкового масла сверху может превратить хумус в изысканную закуску. Вы получите насыщенный вкус и богатый аромат, а с ними — порцию полезных для сердца мононенасыщенных жиров, поднимающих уровень хорошего холестерина и снижающих уровень плохого.
Добавьте сверху копченую паприку и кедровые орешки. Впрочем, оливкового масла достаточно и без добавок — вкус будет просто первоклассным. Это полезно и очень просто, так что вы будете делать такую закуску часто!

Используйте травы и специи

Удивительно, чего можно добиться небольшой порцией трав и специй. Ваш хумус будет невероятно вкусным. Вы можете покупать смесь трав в магазине или делать ее самостоятельно — используйте разные сочетания по собственному вкусу. Ешьте такой хумус с тортильей. Это очень полезное блюдо с противовоспалительными свойствами. Поэкспериментируйте с другими комбинациями, чтобы найти необычный вкус, который вас покорит.

Используйте йогурт

Добавьте в хумус немного греческого йогурта без наполнителя, чтобы сделать блюдо более белковым, а его вкус — кремовым. Белок гарантирует вам чувство сытости надолго, что особенно полезно, если вы сильно проголодались и боитесь переесть. С йогуртом калорийность хумуса будет более легкой. Если вы не любите греческий, берите любой другой йогурт, творожный сыр, рикотту или маскарпоне. Можно использовать смесь как соус или добавлять в салат. Это прекрасный вариант, для которого даже не нужен блендер, все нужно просто перемешать ложкой. Это удобно и очень аппетитно, вам наверняка понравится.

Добавьте цвета и текстуры

Немного цвета — и ваше впечатление от блюда уже изменится. К примеру, вы можете добавить в магазинный хумус авокадо, размятые бобы эдамаме, пюре из красного перца или свекольный сок. Так в блюде будет больше питательных веществ. Можете также использовать специи. Куркума и кумин придадут закуске выразительный аромат и аппетитный желтый оттенок, а также сделают ее противовоспалительным средством! Вариантов огромное множество, не бойтесь проявлять фантазию.

Используйте оливки

Оливки — это классический ингредиент средиземноморской кухни, богатый полезными для здоровья сердца жирами. Вы вполне можете использовать их, чтобы преобразить хумус. Получается идеальная комбинация для употребления с овощами и цельнозерновой питой. Можно также посыпать сверху немного размятого сыра фета или использовать тапенаду.

Сделайте пюре из батата

Если вы любите сладкий картофель, вы можете размять его вилкой и добавить пюре к хумусу. Так в закуске будет больше клетчатки, калия и антиоксидантов. Если вам хочется чего-то более пряного, можете сочетать батат с лимонным соком и острым соусом. Получится очень оригинальная и пикантная комбинация!

Подойдет и консервированная тыква

Прекрасным решением будет консервированное пюре из тыквы. Вы с легкостью смешаете его с хумусом и за пару минут получите оригинальное блюдо, полное питательных веществ и витаминов А и С, а также клетчатки. Кроме того, калорийность хумуса станет ниже. Это отличный вариант для тех, кто хочет питаться диетическими, но полезными продуктами. У тыквы мягкий вкус, так что она гармонично подчеркнет хумус, не забивая его изысканный аромат.

Используйте авокадо

Кремовое авокадо великолепно сочетается с хумусом. В авокадо много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, а также насыщающей клетчатки. Обязательно используйте спелое авокадо, чтобы перемешивать было проще. У авокадо очень мягкий вкус, так что можете использовать разнообразные пряности и специи, к примеру, базилик. Если вы делаете хумус дома, помните о том, чтобы очистить нут от кожуры, так текстура получится особенно нежной. Вы можете также использовать гуакамоле — получится очень оригинальное блюдо, которое порадует даже взыскательных едоков.

Добавьте жареного нута

Если у вас есть немного лишнего времени, не более тридцати минут, вы можете поджарить нут с пряностями, например, с паприкой, и добавить его к хумусу. Это очень просто, а хрустящая текстура приятно преобразит кремовую текстуру хумуса. В сочетании со свежими овощами получается невероятно вкусно. Вы не заметите, как хумус пропадет со стола.

Расположите сверху брускетту

Вы наверняка пробовали брускетту, классическую итальянскую закуску. Это мелко нарезанные томаты с оливковым маслом и базиликом, которые обычно подают на гренках. Это прекрасное дополнение и к хумусу! С помощью такого дополнения вы превратите магазинный продукт в настоящее кулинарное произведение. К тому же так вы добавите в рацион побольше овощей. Подавайте к столу с питой и нарезанными свежими овощами. Это хороший вариант для перекуса или закуски перед основным блюдом.

Сочетайте с запеченными овощами

Для этого варианта потребуется чуть больше усилий, но результат того определенно стоит. К примеру, вы можете запечь морковь. Смажьте ее оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте молотую корицу. Запеките, пюрируйте и добавьте в хумус. Так вы увеличите количество витамина А и сделаете вкус очень аппетитным. Если вы регулярно запекаете овощи, вы сможете использовать остатки в этом рецепте, это очень удобно.

Потушите брюссельскую капусту

Вы можете добавлять в хумус потушенную с оливковым маслом брюссельскую капусту. Просто полейте все заправкой из меда, лимона, оливкового масла и острого соуса, а сверху добавьте орешков. Это хороший способ разнообразить свой рацион и попробовать необычные текстуры в разных сочетаниях.

Добавьте тунец

Обязательно попробуйте этот вариант. Достаточно смешать две ложки хумуса с консервированным тунцом, чесночным порошком, паприкой, черным перцем и сельдереем, чтобы получился удивительно вкусный салат.

Сделайте симпатичное ассорти

Подача имеет огромную роль. Для начала переложите хумус из магазинного контейнера в красивую тарелку. Потом нарежьте овощи и аккуратно разложите кусочки питы. Интересно поданный хумус будет звездой любого стола. Вы можете сделать его и на полдник, если вам хочется поднять себе настроение.

Используйте хумус как ингредиент других блюд

Из хумуса можно сделать прекрасный маринад — просто смешайте его со специями и йогуртом. Это будет прекрасное дополнение к тофу или креветкам, кроме того, хумус хорошо подходит и для приготовления запеченной курицы. Вместо муки или панировки, вы получите полезные для сердца жиры, белок и клетчатку. Можете даже добавлять хумус в тако!

Проявите свое воображение

Не бойтесь пробовать что-то новое. Хумус — это один из крайне универсальных продуктов, так что вы можете сочетать его с чем угодно. Не бойтесь странностей! Многим людям нравится есть хумус с кусочками яблока, некоторые добавляют его в омлет или едят с запеченным сладким картофелем.
Если вы попробуете что-то новое и вам не понравится, вы просто будете знать, что вам больше не стоит такое готовить.

В восточных странах хумус — это традиционная и любимая закуска, а вот в странах европейских, в том числе и в России, это блюдо только сейчас начинает набирать популярность. Понять, что такое хумус, можно из такого определения: «хумус- холодная закуска, по своей консистенции напоминающая пюре или паштет, приготовленная из бараньего гороха (нута) с добавлением чеснока, оливкового масла,паприки, сока лимона и кунжутной пасты — тахини (или тхины)».

В последнее время эта пряная закуска с незабываемым вкусом получает все более широкое распространение в европейских странах и США, в особенности среди вегетарианцев и приверженцев правильного питания. В первую очередь, этот продукт популярен благодаря своей низкой калорийности (в одной столовой ложке хумуса содержится всего 25 калорий) и вместе с тем сытности. Главный ингредиент хумуса, нут, регулирует уровень сахара в крови, а также содержит клетчатку, железо и марганец, которые необходимы организму для поддержания тонуса и здоровья.

Прежде чем узнать, как приготовить хумус, обратимся к истории возникновения этого продукта.

История хумуса

Несмотря на то, что в европейских странах упоминания о хумусе стали появляться лишь в последние 50 лет, а в продаже и того позже –15 лет назад, это блюдо очень популярно в Греции, Турции, Израиле, на Кипре и в других восточных странах, и в каждой из них оно считается национальным и традиционным. О том же, какой именно стране принадлежит создание классического рецепта хумуса, споры ведутся до сих пор. Известно лишь то, что блюдо, напоминающее по своему составу хумус, еще в древности упоминалось во многих странах Ближнего Востока и Средиземноморья, на основе чего появилось множество версий его происхождения.

Например, есть неподтвержденная легенда, что впервые хумус был приготовлен в XII веке султаном Сирии и Египта Саладином, одним из самых известных исламских исторических лидеров. Другие сведения гласят, что рецепт хумуса с некоторыми изменениями был найден в одной из арабских кулинарных книг XIII века.
По другой версии, запись с достоверным рецептом была найдена лишь в XVIII веке в Дамаске.

Как готовить хумус

На востоке хумус подается в качестве соуса или холодной закуски к лавашу или пите, а также вместе с чипсами из кукурузной муки, хлебом или лепешкой. Хумус нельзя есть ложкой – позволяется только обмакивать в него лаваш и другую выпечку, чтобы по-настоящему почувствовать его своеобразный вкус. В каждой стране хумус делается по-разному, в зависимости от добавления или отсутствия определенных ингредиентов.

Например, в Турции во время приготовления блюда в него добавляется оливковое масло, а в Ливане хумус лишь слегка сбрызгивается им непосредственно перед подачей к столу. Для украшения блюда в Египте обычно используют тмин, в Ливане – сумах и петрушку, в Палестине – сосновые или кедровые орешки. Также в рецепте может присутствовать кинза, мелко нашинкованные помидоры, огурцы, вареные яйца или грибы. Тем не менее, независимо от вариаций, существует основной рецепт с классическим набором продуктов.

Хумус можно приготовить из таких ингредиентов, как нут, кунжутная паста или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи вроде кумина (зиры), кориандра,красного перца.

Рецепты хумуса

Конкретного ответа на вопрос, как приготовить хумус, с точным рецептом, которому нужно неукоснительно следовать, нет. В первую очередь при добавлении каких-либо ингредиентов вам лучше ориентироваться на собственные вкусы и пристрастия. Приведем ниже несколько самых популярных, легких и быстрых рецептов, которым можно следовать или использовать как основу для различных вариаций.

Хумус с тахини

Для приготовления нам понадобится нут, несколько зубчиков чеснока (в зависимости от того, насколько острым вы хотите получить в итоге блюдо), тахини (примерно 1-1,5 столовых ложки), пара ложек оливкового масла и лимонного сока, а также соль по вкусу.

Необходимо замочить нут на ночь или хотя бы на 4 часа, затем перемолоть все ингредиенты в блендере или очень сильно растереть, чтобы получилась однородная масса. Для остроты можно добавить в нее красный перец – порошок или мелко нарезанный, а также оливковое масло при желании. Также нут можно предварительно немного поварить, однако сырой нут считается более полезным. Подавать блюдо на стол нужно в чаше, насыпав его горкой и сделав небольшое углубление в ее центре.

Хумус с чесноком и петрушкой

В качестве ингредиентов используем нут, чеснок (головку), петрушку и 1-2 столовых ложки орегано, лимонного сока и оливкового масла. Чеснок мелко режем и поджариваем на медленном огне полминуты. Далее смешиваем перечисленные выше ингредиенты и измельчаем для получения однородной массы.

Хумус из кабачка

Также можно приготовить кабачковый хумус. Рецепт этот не является классическим, однако может заметно разнообразить используемые однотипные продукты. Мелко нарезанный кабачок смешиваем с кунжутом, молотой зирой, чесноком, добавляем оливковое масло, лимонный сок и соль для получения однородной массы (если масса получается слишком сухой, можете добавить пару ложек воды, но не больше).

Также с основными продуктами можно использовать такие ингредиенты как

  • тофу,
  • миндаль,
  • укроп,
  • тыкву,
  • орешки,
  • помидоры,
  • или соевый соус.

Вэтой статье мы разобрались, что такое хумус и какими полезными свойствами он обладает, а также как можно приготовить хумус. Конечно, сейчас все чаще можно увидеть готовый хумус на прилавках магазинов и супермаркетов нашей страны, однако намного лучше попробовать приготовить это кушанье самостоятельно.

Такая оригинальная закуска особенно популярна в восточных странах. Ее подают как дополнение к супам или мясу, а иногда и как самостоятельное блюдо. Лучшие рецепты хумуса собраны ниже.

Обсуждаемая закуска представляет собой пасту из определенного сорта гороха (нута) с разнообразными добавками. Чаще всего она соединяется с кунжутным и оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком.

В готовом блюде нет холестерина, зато содержится огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Особенно популярно оно среди вегетарианцев.

В качестве основного блюда хумус обычно подают именно вегетарианцы. В таком случае они дополняют пасту лавашем, питой, тортильей и/или свежими овощами. Есть и еще несколько популярных вариантов, с чем едят хумус во всем мире. Например, его можно использовать как соус к мясу или овощным угощениям. Закуска становится отличной заменой кетчупу для картошки фри или хот-дога. Если подавать хумус в виде пасты для намазывания с хлебцами, тонкими полосками свежего огурца или подсушенным зерновым хлебом, то он окажется идеальным здоровым перекусом или завтраком.

Главный минус этой полезной вкусной закуски заключается в ее высокой калорийности. Это около 330 ккал на 100 г продукта. В первую очередь она объясняется добавлением в блюдо кунжутного масла. Если заменить его другим похожим ингредиентом, то калорийность угощения можно заметно снизить.

Ингредиенты:

  • 150 г сухого нута;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • соль, молотый перец, сушеный тимьян;
  • 3 – 4 капли свежевыжатого лаймового сока;
  • 2 листочка лаврушки;
  • ½ мал. ложки негашеной пищевой соды.

Приготовление:

  1. Залить нут чистой горячей водой, и оставить минимум на 4 часа. При этом важно помнить, что такие бобовые увеличиваются в размере в процессе замачивания сразу в несколько раз, поэтому используют вместительную посуду. Если есть такая возможность, лучше оставить нут в воде на всю ночь.
  2. Всыпать бобовые в казан. Добавить соду, которая значительно ускорит процесс варки нута.
  3. Залить содержимое казана горячей водой. Добавить лаврушку. Готовить около часа.
  4. Выложить нут сначала на дуршлаг, после чего – в глубокую миску. Добавить к нему 50 мл кипятка и оливковое масло.
  5. Всыпать сразу все приправы, соль. Добавить лаймовый сок.
  6. Пюрировать горох погружным блендером, предварительно выбросив лаврушку.

Можно слегка изменять такой классический рецепт хумуса, экспериментируя с приправами и сушеными травами.

Домашний вариант из гороха

Ингредиенты:

  • 350 г колотого гороха;
  • ½ ст. кунжута;
  • 1 средний лимон;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 десертных ложек оливкового масла;
  • 1 ст. холодной кипяченой воды;
  • по щепотке перца чили, кориандра и куркумы;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Промытый горох оставить в прохладной воде на всю ночь.
  2. Сварить продукт до готовности. На этой уйдет 60 – 90 минут. Варить горох на самом медленном огне и без соли.
  3. Зерна кунжута подрумянить на сухой сковородке. Они должны приобрести лишь легкий кремовый оттенок.
  4. Остудить семена и перебить блендером. Добавить 1 ст. л. сока лимона, ледяную воду и оливковое масло.
  5. Готовый горох пюрировать, в процессе подливая к нему оставшийся отвар.
  6. Добавить кунжутную пасту из четвертого шага, соль и все измельченные специи.
  7. Хорошо взбить массу блендером.

Охладить хумус из гороха, подать с лавашем или свежим пшеничным хлебом.

Как сделать из фасоли

Ингредиенты:

  • 350 г белой сухой фасоли;
  • 50 г светлого кунжута;
  • 60 мл масла оливы;
  • 3 щепотки мелкой соли;
  • куркума, сушеная зелень и гранулированный чеснок по вкусу;
  • 2 листочка лаврушки;
  • негашеная сода на кончике ложки.

Приготовление:

  1. Замочить сухую фасоль в холодной воде на 2 – 3 часа. Затем сменить жидкость. Добавить соль. Варить фасоль до размягчения с лаврушкой.
  2. Выложить на дуршлаг и промыть теплой водой. Удалить листья лавра.
  3. Семена кунжута измельчить в кофемолке. Смешать с маслом.
  4. Фасоль пюрировать. Добавить специи, зелень, соль, измельченный чеснок. Небольшим количеством отвара довести бобовые до состояния кремовой пасты.
  5. Смешать две получившиеся массы. Снова обработать блендером.

Выложить хумус из фасоли в креманки. Сделать на его поверхности борозды и налить в них смесь из оливкового масла и куркумы.

Хумус с авокадо

Ингредиенты:

  • 250 г сваренного до готовности нута;
  • 1 шт. спелого авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 десертные ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 1 щепотка порошка чили, соль.

Приготовление:

  1. Блендером перемолоть остывший вареный нут до состояния пюре.
  2. Добавить чеснок, кусочки очищенного авокадо без косточки, масло оливы, лимонный сок.
  3. Еще раз все перебить блендером.

Посолить хумус из нута и добавить к нему порошок чили.

Фалафель с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 350 г консервированного нута;
  • 2/3 стакана измельченной зелени (петрушка, мята, кинза);
  • по 1 щепотке молотого кумина, соли и перца;
  • 150 г козьего сыра;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • 1 небольшая красная луковица.

Приготовление:

  1. Слить жидкость из банки с нутом. Переложить его в чашу блендера к крупно порезанной красной луковице, зелени. Добавить специи. Перебить компоненты до однородности.
  2. Добавить панировочные сухари (пару столовых ложек), небольшие кусочки козьего сыра. Еще раз обработать блендером.
  3. Выложить массу в миску, покрыть пленкой и убрать в прохладу на 2 часа.
  4. Сформировать их массы небольшие шарики. Обвалять в муке и обжарить на любом разогретом масле до румяности.

Подать горячим со свежими овощами и питой.

Рецепт приготовления с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кило тыквы;
  • полкило вареного нута;
  • 7 – 8 чесночных зубков;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • по 3 десертные ложки масла оливы и питьевой воды;
  • смесь итальянских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 щепотка копченой паприки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву избавить от семян. Оставить только мякоть, порезав ее крупными кусками с кожурой.
  2. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Полить растительным маслом. Присыпать солью и перцем. Распределить на тыквенных кусочках размятый чеснок.
  3. Запекать ингредиенты в духовке 45 – 55 минут. Охладить, очистить от кожуры.
  4. Добавить к тыкве заранее сваренный нут. После запекания и очистки овоща его должно остаться по количеству примерно столько же, сколько и гороха.
  5. Переложить к тыкве и нуту измельченную петрушку, все специи. Добавить оливковое масло, воду, лаймовый сок.
  6. Измельчить все продукты любым удобным способом до состояния пюре. При необходимости добавить еще воды и/или масла, чтобы добиться желаемой консистенции закуски.

Можно приготовить хумус из тыквы как дополнение к запеченной птице или просто подать его с солеными крекерами.

Свекольный хумус

Ингредиенты:

  • 130 г сухого нута;
  • 250 г свеклы;
  • 50 мл растительного масла;
  • морская соль;
  • жгучий перец по вкусу;
  • зира;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст. л. пасты тахина;
  • ½ пучка кинзы.

Приготовление:

  1. Сухой нут замочить в воде на всю ночь.
  2. Свеклу сварить до готовности.
  3. Продукты из первых двух шагов отправить в чашу блендера. Добавить все специи, морскую соль, пасту тахину, измельченную кинзу, масло.
  4. Последним влить лаймовый сок. Перебить компоненты до однородности. При необходимости долить еще немного масла.

Перед подачей к столу хорошенько охладить свекольный хумус.

Готовим из чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 3 – 4 ст. л. кунжутной муки;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 – 4 зубчика свежего чеснока;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 4 десертные ложки масла оливы.

Приготовление:

  1. Для такого угощения можно взять чечевицу любого цвета. Но наиболее аппетитно выглядит закуска из светлых ее сортов.
  2. Варить чечевицу до полной готовности. Продукт даже должен слегка развариться.
  3. Слить с вареной чечевицы большую часть жидкости. Добавить все прочие компоненты из рецепта.
  4. Взбить ингредиенты блендером.
  5. Охладить получившуюся пасту.

Украсить хумус из чечевицы светлыми кунжутными зернами.

Хумус очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве быстрого перекуса. Например, дополнив его кусочками овощей. Такой прием пищи (в отличие от фаст-фуда и всевозможных снеков) не навредит здоровью и фигуре.

Стоит всего один раз попробовать экзотическое блюдо, чтобы на всю жизнь полюбить хумус. Оценив пользу и вред, вкусовые качества продукта, его уже не захочется выводить из своего рациона. Нежная паста, приготовленная из нута, с добавлением оливкового масла, лимона и еще ряда ингредиентов, на протяжении многих лет присутствовала в кухне Средиземноморья и ряда стран Ближнего Востока. Сегодня у всех желающих появилась возможность самостоятельно приготовить и попробовать питательную закуску.

Состав хумуса и особенности блюда

Хумус является многокомпонентным блюдом, поэтому его состав не всегда стабилен. Классический вариант продукта подразумевает использование нута, молодых семян кунжута, оливкового масла, и лимонного сока. Чтобы разобраться с пользой и потенциальным вредом готового изделия нужно оценивать его состав в конкретном случае.

  • . В нем содержится много белков растительного происхождения, полезные жиры, клетчатка, витамины А, С и группы В, минералы. Последние в основном представлены кальцием, магнием и калием.
  • Молодые кунжутные семена (тахини). Являются источником и еще целого ряда минералов. Это фосфор, кальций и цинк.
  • . Богато антиоксидантами и полезными жирами. Всем известны его омолаживающие и восстанавливающие свойства.

Совет: Хумус очень легко приготовить, но многие люди продолжают покупать его в магазине в виде полуфабриката или даже полностью готового блюда. Стоит учесть, что в таких заготовках вовсю идут окислительные процессы даже при условии отсутствия доступа кислорода. Пользы в таком хумусе намного меньше, чем в самодельном натуральном аналоге.

  • Чеснок. Источник фитонцидов, которые стимулируют иммунитет, повышают защитные силы организма.
  • Лимонный сок. Еще один источник антиоксидантов и витамина С. Еще в нем немало органических кислот.

Калорийность хумуса не так высока, как думают многие. В 100 г готового продукта содержится около 160-170 ккал. Если не слишком активно налегать на продукт, можно не бояться за набор лишнего веса. Примечательно, что питательная масса прекрасно утоляет голод, съесть ее много не так просто.

Польза хумуса и его влияние на организм

Пюре, приготовленное из турецкого гороха, обладает разносторонними свойствами. Если разнообразить рацион хумусом, можно рассчитывать на получение таких результатов:

  • Нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердца за счет снижения нагрузки на орган и укрепления сосудистых стенок.
  • Тело насыщается растительным белком. Он намного быстрее и полнее усваивается тканями, что нередко в своем питании используют спортсмены.
  • Нормализуется обмен веществ, налаживается гормональный фон. Благодаря этому свойству и питательности хумус можно использовать в период диет. Нужно только помнить об одном секрете – сначала надо съесть немного хумуса, чтобы утолить голод. Тогда и небольшой порции еды будет достаточно для насыщения.
  • Снижается уровень глюкозы в крови, что может быть очень полезно при сахарном диабете или предрасположенности к состоянию.
  • Из организма выводятся токсины. Обилие клетчатки и нерастворимых растительных волокон позволяет запустить чистку кишечника, что приводит к нормализации процесса пищеварения.
  • Хумус оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
  • Тормозятся процессы старения, кожа и волосы начинают выглядеть лучше.
  • Обилие витаминов благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Человек меньше болеет, простуды и грипп проходят в наиболее легкой форме, быстрее наступает выздоровление.

Особое внимание на хумус стоит обратить вегетарианцам. Это уникальное блюдо хоть и не сможет полностью заменить , все же перекроет потребности организма по многим параметрам.

Вред хумуса, противопоказания к употреблению блюда

Качественный и правильно приготовленный хумус может навредить только в том случае, если съесть его слишком много. Это может привести к сбоям процесса пищеварения, неприятным ощущениям, стремительному набору лишнего веса. Можно столкнуться с утверждением, что нутовое пюре провоцирует метеоризм. На самом деле, это может произойти только в том случае, если нут изначально не довести до готовности. Чтобы точно обезопасить себя от неприятных последствий необходимо не только научиться готовить изделие, но и разобраться, с чем его лучше сочетать.

К употреблению хумуса есть ряд противопоказаний:

  1. Аллергия на ингредиенты продукта. С этим можно справиться, исключив вредные для организма составляющие (если это не сам нут).
  2. Хронический холецистит в период обострения.
  3. Любые воспаления слизистой кишечника или желудка.
  4. Болезни сосудов (например, тромбофлебит), любые нарушения кровообращения.

Примечательно, что в период беременности и кормления грудью от хумуса отказываться не обязательно. Питательное блюдо быстро утолит голод, наполнит организм витаминами и микроэлементами, поднимет жизненный тонус. Только не стоит слишком увлекаться закуской, пары столовых ложек вполне достаточно. Еще один нюанс – от аллергенных составляющих в эти периоды лучше отказаться.

Правила приготовления и хранения хумуса

Самым полезным и вкусным может быть только домашний хумус без консервантов, загустителей и прочих пищевых добавок. Приготовить его очень просто, процесс требует минимальных энергетических затрат и манипуляций. Но все же есть одна проблема – подбирать пропорции ингредиентов придется самостоятельно. Закуска, приготовленная строго по рецепту, вряд ли порадует своим вкусом. На то, чтобы добиться идеального сочетания используемых компонентов, может уйти немало попыток.

Сама же процедура будет выглядеть так:

  1. Нут промываем и отвариваем до готового состояния. На этот процесс уйдет несколько часов. Чтобы добиться идеальной текстуры готового блюда, нут можно вымочить в воде в течение 8-10 часов. Отвар после завершения этапа не сливаем.
  2. Теперь отваренный турецкий горох нужно измельчить до состояния однородной пасты. Лучше делать это с помощью комбайна или блендера. Если попытаться использовать толкушку, с горошин слезут пленки, которые будут мешать.
  3. Остается добавить в заготовку остальные ингредиенты. Помимо молотого кунжута, растительного масла, перетертого чеснока и лимонного сока нередко добавляют мелко рубленную зелень.
  4. Если пюре получилось слишком густым, вводим немного оставшегося отвара и тщательно все перемешиваем.

Как и любой новый продукт, хумус следует вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. При первых же проявлениях негативного ответа в любом виде, от блюда придется отказаться. Этот момент надо обязательно обсудить с гастроэнтерологом или аллергологом. Проблема может быть не в самой закуске, а в работе внутренних органов.

Хумус можно с уверенностью назвать жемчужиной арабской кухни. Тот, кому посчастливилось побывать в странах Ближнего Востока и попробовать этот шедевр кулинарии, наверняка с нами согласится.

Хумус – традиционная арабская холодная закуска из нута и кунжутной пасты, щедро сдобренная пряными травами и оливковым маслом. В нашей стране эта закуска до сих пор считается экзотикой, в то время как в холодильнике араба она – такое же частое явление, как палка колбасы или пачка сливочного масла у россиянина.

С чем едят хумус?

Традиционно, хумус подается с питой (арабская лепешка). Можно даже сказать, что единственным правильным способом поедания нута является зачерпывание закуски ложечкой из питы. Нужно просто оторвать кусочек лепешки, свернуть ее ложечкой и зачерпнуть. Впрочем, если нет питы, ее вполне можно заменить лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами.

Как приготовить хумус?

Рецептов приготовления хумуса много, в каждом доме его готовят по-своему. Предлагаем Вам классический рецепт этой закуски.

Состав:

  • Нут – 500 гр
  • Масло оливковое (или кунжутное) – 5-8 ст. л.
  • Семена кунжута (цельные или молотые) – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Тмин – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.
  • Сок лимона
  • Другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нут залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте воду, тщательно промойте нут и положите его в казан. Залейте свежей холодной водой, и варите на медленном огне после закипания 10 мин.
  2. Снова промойте нут, залейте свежей водой и варите до готовности. Данная манипуляция необходима, чтобы предупредить вздутие кишечника при поедании этой закуски.
  3. Готовый нут остудите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте толченый чеснок и оливковое масло.
  4. Базовый хумус готов. Осталось добавить в него зерна кунжута, тмин, кориандр и другие специи. Заправьте закуску лимонным соком, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 1 час.


Хумус: польза и вред

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Если же у Вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, самое время идти в супермаркет за ингредиентами! Удивите друзей и близких вкуснейшим блюдом. Можете быть уверены, отныне оно займет почетное место на Вашем столе, как праздничном, так и повседневном. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта