Главная » Здоровая еда » Сколько калорий тратится во время еды? Продукты с отрицательной калорийностью: худеем без мифов и заблуждений

Сколько калорий тратится во время еды? Продукты с отрицательной калорийностью: худеем без мифов и заблуждений

Сколько калорий тратится при еде? Вы когда-нибудь об этом задумывались? Ведь калории тратятся повсеместно в нашем организме. Вздохнули, потянулись, и калории потратились, а ведь процесс принятия пищи, достаточно долог, сначала надо прожевать, проглотить, а потом, она переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте, достаточно долго, и на все нужна энергия.
Для человека, следящего за своим весом, просто необходима информация, о том, куда уходят его калории, чтобы он мог рассчитать свой рацион и количество калорий.
В процессе переваривания пищи, начинает усиливаться обмен веществ и повышаются энергетические затраты, примерно через час после еды. Максимум траты энергии достигается через 3 часа, и сохраняется в течение нескольких часов.
Наибольшее количество энергии будет расходоваться организмом человека на прием, переваривание и усвоение белков. На это требуется до 30-40% энергии от общей энергетической ценности съеденных белков. Посчитать сколько же это составит калорий совершенно не сложно:
при усвоении 1 г белка организм получает 4 ккал;
предположим, что в течение дня человек съел 70 г белка;
соответственно получил из него 70 г * 4 ккал = 280 ккал;
30% полученной энергии организм потратит на переваривание и усвоение этого белка;
точнее 30% от 280 ккал составит 84 ккал.
Белки животного происхождения требуют больше энергии на переваривание, чем белки растительного происхождения.
При употреблении белковой пищи повышение обмена наступает через 1,5-2 ч и продолжается еще спустя 6-7 ч после еды.
Специфически-динамическое действие углеводов составляет соответственно всего лишь 4-7 % и длится до 4-5 ч, а жиров 2-4 % и продолжается до 12 ч.
Заветный список продуктов и блюд с отрицательной калорийностью
Эти продукты будут иметь максимальную пользу, если их потреблять отдельно, без каких-либо других пустых калорий. Большинство из перечисленных овощей и фруктов можно есть практически в неограниченном количестве, а блюда – достаточно большими порциями. В то же время, если сочетать овощи с отрицательной калорийностью с мясом или рыбой, то хоть лишнего ничего и не сожжется, но метаболизм заметно улучшится.

Гречка. Да, не удивляйтесь. Только не в виде каши! На ночь заливаем гречневую крупу водой. А наутро съедаем. Такое блюдо имеет отрицательную калорийность. Подобный эффект наблюдается от некоторых других круп, только не клейких!

Овощи:
- Сельдерей
- Свекла
- Капуста
- Морковь
- Перчики Чили
- Огурец
- Кресс-салат
- Чеснок
- Зеленая фасоль
- Лук
- Редис
- Цуккини

Такие овощи как брокколи, лук-порей, репа, шпинат, цветная капуста, спаржа показывают менее внушительные показатели отрицательной калорийности, но также могут быть причислены к списку подобных овощей.

Фрукты, ягоды:
- Яблоко
- Черника
- Ананас
- Манго
- Клюква
- Грейпфрут
- Лимон, лайм
- Папайя
- Малина
- Клубника
- Помидор
- Мандарин
- Арбуз

Важно: здесь речь идет только о несладких сортах! И отрицательная калорийность может быть достигнута только, если вообще не добавляется сахара, сахарной пудры, меда. Если тушить – то также абсолютно без добавления сахара.
Ещё немного аргументов
Естественно, диетологи и врачи не могли не исследовать эффект так называемых отрицательных калорий. Например, одно из них проводил Дин Орниш, доктор медицинских наук из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). Ему было интересно исследовать действие таких продуктов на людей старше 40 лет (известно, что в возрасте обмен веществ замедляется). К тому же, его испытуемые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так вот, практически каждый, кто перешел на вегетарианскую диету с обилием продуктов с отрицательной калорийностью, потеряли до 20 фунтов веса (это почти 9 килограммов), а состояние их сердечной деятельности никак не ухудшилось. При этом размер порций и физические нагрузки оставались прежними, какими они были до перехода на новую диету!
Но главный вывод, которые делают ученые – продукты с отрицательной калорийностью не разрушают внутренних органов, как это бывает при голодании, например.
И на закуску
Естественно, постоянно питаться шпинатом и сельдереем не стоит. Питание должно быть разнообразным, тогда организм не будет требовать «пустых калорий», ведь на самом деле, это просто желание получат более разнообразную пищу. Поэтому можно вводить в свое меню целые блюда с отрицательной калорийностью. Не забывайте добавлять перечисленные выше продукты в соусы, к бутербродам, в супы, это только улучшит обмен веществ.
Чечевица со шпинатом. Рецепт на 4 порции. Потребуется:
- Одна чашка чечевицы (с кожурой)
- Одна чашка мелко нарезанного шпината
- Один помидор, нарезанный
- Один зеленый перчик чили, нарезанный
- Немного тертого имбиря
- Один зубчик чеснока, измельченный
- Немного петрушки, мелко нарезанной
- две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- 3-4 чашки воды
Потребуются специи:
- ¾ чайной ложки красного порошка чили
- ¾ чайной ложки черного порошка перца
- Соль по вкусу
Способ приготовления: Тщательно промойте чечевицу. Замочите в воде примерно на час. Остальные ингредиенты положите в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте чечевицу. Пусть варится до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (примерно 20 минут). Кушать горячим.
Капустный суп. Вкусно и легко! Рецептура на 6 порций. Потребуется:
- 5 луковиц, нарезанные
- две паприки, нарезанные
- два помидора, нарезать
- капуста, небольшой кочан, нарезанный
- одна чашка стеблей сельдерея, сельдерей промыть, обрезать листья и нарезать стебли.
- столовая ложка петрушки, мелко нарезанной
- половина чайной ложки черного перца
- соль по вкусу
Способ приготовления: Вскипятите воду и положите туда все овощи. Накройте крышкой, варите на среднем огне 10 минут. Овощи должны стать мягкими. Процедите и сделайте из овощей пюре в блендере. Добавьте пюре в слитую воду. Добавить перец, соль. Украсить петрушкой.

Вконтакте

Одноклассники

Не поправляться от большого количества еды, а худеть мечтают многие люди с хорошим аппетитом, недовольные своей фигурой, но не желающие изнурять себя диетами и тренировками. Ставший в последнее время притчей во языцех термин «отрицательная калорийность» ласкает слух, заставляя поверить в воплощение этой мечты. Если есть одни только продукты, содержащие «минус икс» калорий, наверняка удастся сбросить лишние килограммы, оставаясь сытым. Только существуют ли такие?


Что такое отрицательная калорийность

На все, что мы делаем, нужна энергия. Даже просто лежа на диване, мы тратим ее на сердцебиение, дыхание, обработку информации. Еще больше ее надо на то, чтобы двигаться. Она нам жизненно необходима – это аксиома.

Получает энергию организм с пищей. Все, что содержит белки, жиры или углеводы, снабжает нас калориями. Больше всего их дают нам жиры, меньше всего – белки.

Однако для того, чтобы добыть энергию из съеденного или выпитого, организму надо потрудиться. На пережевывание и переваривание пищи тратится энергия. Если на усвоение каких-либо продуктов организм будет тратить больше калорий, чем в них содержится, то итоговый баланс энергии будет отрицательный. Условно такую пищу можно назвать едой с отрицательной калорийностью.

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Некоторые считают, что овощи и фрукты, в которых много клетчатки, требуют для переваривания больше калорий, чем в них содержится. Это распространенное заблуждение. Природу трудно обвинить в безумстве: все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Если бы трава имела отрицательную калорийность, то многие животные, которые только ей и питаются, не могли бы выжить. Предположение о существовании продуктов, сжигающих калории, но ничего не приносящих взамен, абсурдно. В буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью нет, как и нет пищи, на переваривание которой тратится больше энергии, чем получается из нее.

А вот еда, на усвоение которой калорий уходит почти столько же, сколько в ней содержится, существует. Будем называть ее по традиции продуктами с отрицательной калорийностью, хотя правильно было бы называть низкокалорийными.


Рейтинг продуктов с отрицательной калорийностью

К продуктам, на усвоение которых требуется почти столько же энергии, сколько с ними получает организм, относятся , большинство овощей и фруктов, ягоды, цитрусовые, а также некоторые напитки (вода, зеленый чай).

  1. Сельдерей (стебель) – 10 ккал.
  2. Лимонник – 11 ккал.
  3. Салат – 14 ккал.
  4. Огурцы, цуккини, лайм, ревень – 15 — 16 ккал.
  5. Патиссоны, спаржа, редис, шпинат, цикорий – 19 – 21 ккал.
  6. Помидоры, баклажаны, болгарский перец, зеленый лук, тыква, щавель, арбуз, лимон – 22 – 25 ккал.
  7. Капуста краснокочанная, белокочанная, цветная, репа, кабачки, клюква, клубника, алыча – 26 – 30 ккал.
  8. Сельдерей (корень), зеленая фасоль, черемша, редька, морковь, грейпфрут, дыня – 31 – 34 ккал.
  9. Апельсин, голубика, айва – 38 ккал.
  10. Лук репчатый, яблоко, персик, крыжовник, смородина, малина, черника, петрушка, укроп – 40 – 46 ккал.

Вне конкурса идут вода и зеленый чай: при нулевой калорийности они заставляют организм работать, тратя калории на их подогрев, если их температура ниже температуры тела. Однако обольщаться не стоит: для того, чтобы потратить 1 ккал, нужно подогреть на 1 градус целый литр воды, а чтобы сбросить килограмм, нужно сжечь тысячи лишних килокалорий. Ни одному человеку столько воды не выпить.

Можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью

Питаясь одними продуктами с отрицательной калорийность похудеть, конечно, можно. Но худеть таким образом нельзя: отказ от белков и жиров равносилен самоубийству. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны не только витамины и минералы, которыми богаты овощи. Да и они, к слову сказать, без жиров не усвоятся.

Оптимальное сочетание – это когда низкокалорийные овощи и фрукты из приведенного выше списка занимают где-то 2/3 дневного рациона.


Вконтакте

Много слышу везде о продуктах с отрицательной калорийностью. Решила покопаться в интернете и вот, что нашла!

Для того чтобы их переработать и усвоить организм тратит больше энергии, чем в них содержится.
Таким образом съеденный кабачок по расходу калорий способен заменить небольшую утреннюю пробежку.
Привожу перечень некоторых "похудальных" продуктов:

Эксперт в области здорового питания Майк Адамс назвал продукты, для усвоения которых требуется больше энергии, чем можно из них получить. Кроме того, они улучшают метаболизм, полезны для желудка и кишечника.

Так, по мнению Адамса, самым эффективным и полезным продуктом с отрицательной калорийностью является сельдерей. Репчатый лук, латук, огурцы, квашеная капуста чуть более калорийны.

Также к списку можно отнести грейпфрут, зеленый чай, ананас, рыбу, пишет The Daily Mail.

Кроме того, к продуктам с отрицательной калорийностью можно отнести большинство фруктов и овощей, а также ягод – яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, персики, клубника, малина, слива, цветная капуста, репа, редис, помидоры, чеснок, листовой салат, тыква, морковь, и многие другие.

А вот еще цитата из другой статьи:

Слухи об отрицательной калорийности некоторых продуктов родились, конечно, не на пустом месте. Все дело в неправильной трактовке данного термина. Как вы знаете, все процессы, которые протекают в нашем организме, требуют затрат энергии, проще говоря, расхода калорий. Таким образом, для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий.

Существуют продукты, содержащие калории в очень малых количествах, на их усвоение, однако, энергия тоже требуется, как и в любом другом случае. Съев такой продукт и переварив его, в «сухом остатке» вы приобретете почти нулевое количество калорий. Однако сторонники похудения с помощью продуктов с отрицательной калорийностью склонны утверждать, что при этом можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими чудесными продуктами.

Но все дело в том, что отрицательной калорийности как таковой не существует. По идее отрицательной калорийности, такой продукт должен перевариться, не оставив организму ни одной калории, и вдобавок еще прихватить добрую половину у съеденного параллельно куска торта.

К сожалению это невозможно. На переваривание кондитерского изделия, разумеется, уйдет какая-то часть калорий, но их количеств ничтожно, по сравнению с тем, что останется. И продукты с отрицательными калориями вам никак не помогут.

Тогда, может, сесть на диету из продуктов с отрицательной калорийностью? Идея заманчивая, но небезопасная. Варианты таких диет существуют, но все это кратковременные монодиеты, при длительном применении наносящие урон организму.

Даже если вы будете есть огромное количество продуктов с отрицательной калорийностью, вы вес не наберете, но и не сможете как следует насытиться и уж конечно, ваш организм не сможет получить всего спектра питательных веществ, которые ему необходимы.

Это понятно, потому что отрицательная калорийность приписывается в основном зелени, специям, травам и овощам. Ясно, что наестся этим практически невозможно. Отрицательных же белков или жиров (которые совершенно необходимы нам в умеренных количествах) просто нет в природе.

При переваривании этих веществ потери несравнимо малы, в отличие от приобретений. Да, на их усвоение тратится около трети всех калорий, и это достаточно много, но отрицательного эффекта они дать не могут (невозможно представить продукт, требующий для переваривания больше 100% всех полученных калорий).

Неужели теория отрицательной калорийности не может принести никакой пользы? Может, конечно, если не требовать от нее слишком много. Вам нужно просто заполнить свой дневной рацион преимущественно продуктами с отрицательной калорийностью, но и не отказываться совершенно от всего остального, в разумных, понятно, количествах.

Если теория отрицательной калорийности продуктов кажется вам привлекательной, попробуйте похудеть, употребляя продукты, которым приписываются такие свойства.

К ним относятся сельдерей, грейпфрут, капуста и практически все салатные овощи. Понятно, что на них особо не растолстеешь.

Из напитков выделяют зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно отрицательный в плане калорийности продукт – обыкновенная вода.

Из белковой пищи, в качестве отрицательных калорий подойдут нежирные сорта мяса, птица без жира и кожи, нежирные сорта рыбы. Однако тут теория отрицательной калорийности продуктов немного буксует. Утверждается, что эти белки нужны для построения мышц, работа которых сжигает жиры. Отсюда видно, что съев куриную грудку, для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.

Пряности и специи. Тут в основном срабатывает тот фактор, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, не пьете слишком большое количество воды. Следовательно, она не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.

Также специи улучшают пищеварение, а жгучие добавки способствуют выработке тепла, что действительно помогает дополнительно расходовать калории. Однако всем понятно, что килограмм перчика чили вам съесть не удастся. В качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Довольно приемлемый вариант, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.

Как видите, никаких продуктов с отрицательной калорийностью, которые будут нейтрализовать пиццу и чипсы, а уж тем более охотиться за вашими честно накопленными жирами, в природе не существует. Зато есть здоровая пища, употребляя которую, можно существенно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с умеренной (или интенсивной) физической нагрузкой, существенно снизить вес, не голодая.

Я конечно больше придерживаюсь второго мнения, хотя очень хочется верить, что такие продукты существуют. А вы как считаете???

Продуктами с отрицательной или минимальной калорийностью обычно называют те продукты, на переваривание которых организм тратит большее количество калорий, чем их получает. Но правда ли это? На самом деле, правдивость данного утверждения слегка преувеличена. Давайте разбираться.

Для того, чтобы переварить тот или иной вид пищи, требуется определенное количество затрат. Так, чтобы переваривать белки наш организм истратит 30-40% энергетической ценности съеденного продукта. На усвоение жиров уйдет около 5-10% их ценности, а на усвоение углеводов и того меньше - 4-7%. И это не зависит от того, съели ли мы кусок торта или яблоко. Все дело тут в качестве поглощаемых углеводов или жиров.


Тут-то и приходят на помощь продукты с отрицательной калорийностью. Они содержат большое количество клетчатки и минимальное количество калорий, чем и способствуют похудению.

Отрицательной или минимальной калорийностью обладают многие овощи, а особенно, зеленые. К ним относятся зеленая спаржа, брокколи, капуста, кабачок, сельдерей, огурец, зеленая фасоль, цуккини;


репа, баклажан, перец болгарский, свекла, морковь, помидоры, патиссон, дайкон, цветная капуста, лук, чеснок, редис.



Отдельным пунктом идет вся огородная зелень и все листовые салаты: укроп, петрушка, кинза, базилик, фенхель, руккола, шпинат, щавель, одуванчик, салат-латук, кресс-салат, цикорий.



Перец чили, корень имбиря, горчица, тмин, кориандр и другие специи преимущественно «горячительного» свойства имеют разогревающий эффект, а следовательно требуют выделения тепла и трату дополнительных калорий.

Название

Калорийность, ккал

Баклажаны

Брокколи

Капуста белокочанная

Капуста краснокочанная

Латук салат

Лук зеленый

Лук репчатый

Паттисон

Перец болг.

Перец чили

Редька (дайкон)

Сельдерей

Фасоль зеленая

Цветная капуста

Название

Калорийность, ккал

Апельсин

Грейпфрут

Мандарин

Название

Калорийность, ккал

Брусника

Земляника

Клубника

Облепиха

Смородина

Зелень и специи

Название

Калорийность, ккал

Кориандр

Одуванчик

Петрушка

Безусловно лучше всего употреблять данные продукты в сыром качестве или в виде салатов, заправляя их оливковым маслом или соком лимона.


Вот парочка рецептов моих любимых салатиков.

300 гр. белокочанной капусты,

петрушка,

пара зубчиков чеснока,

пара огурчиков,

соль и перец по вкусу.

Все мелко порубить и смешать с оливковым или подсолнечным маслом. Можно помять салатик руками, чтобы он стал более сочным.

200 гр. моркови

пара зубчиков чеснока

соль, перец по вкусу

раст. масло, лимонный сок, горчица для заправки

Из растительного масла, лимонного сока и горчицы я делаю домашний майонез. Просто погружным блендером взбиваю эти продукты в течение нескольких минут. Отличная и невредная заправка.

Заменяйте в салатах отварную свеклу на сырую. Это намного вкуснее!

Желание быстро похудеть приводит в страну волшебных методик и мифов. Одним из них являются продукты с отрицательной калорийностью. Смысл заблуждения заключается в том, что при переваривании конкретной пищи организм тратит больше энергии, чем получает.

Но это возможно только теоретически. Некоторые продукты содержат вещества, способные ускорить метаболизм, однако это не приведет к значительному успеху в похудении. Например, сельдерей имеет малое количество калорий, много воды и клетчатки. Однако жевание и переваривание растительных волокон не затрачивает много энергии.

Дефицит будет составлять примерно в 5 калорий, что не больше эффекта холодной воды, которая должна прогреться до 37 градусов, попадая в организм. Потому цифры, которые даются в таблицах с продуктами и их отрицательной калорийностью во многом преувеличены.

Почему продукты с отрицательной калорийностью не работают?

На влияют и другие вещества: кофеин, гуанин, таурин и экстракт зеленого чая обладают указанными свойствами, если находятся в одном напитке и без сахара, что даже было подтверждено исследованием.

Диетологи часто осуждают миф о том, что изменение метаболизма способно привести к похудению. Они верят в успешное правило: потреблять меньше калорий, сжигать больше энергии за счет упражнений.

Каждый человек имеет базовый уровень метаболизма, который означает расходы энергии на поддержание жизнедеятельности: работу органов, восстановление клеток, дыхание, сердцебиение.

Базовый уровень метаболизма в сочетании с уровнем физической активности образует дневные затраты калорий:

  • если человек ведет сидячий образ жизни, то в его теле преобладает жир, который не сжигает энергию, а наоборот, накапливает ее в клетках;
  • если человек ведет более-менее активный образ жизни, то мышцы в процессе напряжения тратят полученные с пищей калории и не дают им накапливаться в теле в виде жира;
  • если человек ведет очень активный образ жизни, то сжигает больше энергии, чем потребляет, потому должен питаться очень сытно.

Таким образом, базовый уровень метаболизма зависит не только от возраста, пола, веса, роста, активности, состава тела - нескольких факторов, работающих в совокупности.

Термический эффект при переваривании пищи зависит как от состава продуктов, так и от особенностей организма человека. Жир легко усваивается, дает низкий термический эффект, потому не подходит для похудения, в этом случае калорийность продуктов отрицательно сказывается на фигуре.

Пища с высоким содержанием белка затрачивает много ресурсов на переваривание, а сложные углеводы и клетчатка требуют особенных затрат для расщепления волокон на строительные блоки. Организм использует биохимические ресурсы, что обуславливает высокий термический эффект при переваривании белка и клетчатки.

Но исследование показывает, что люди с ожирением и резистентностью к инсулину отличаются слабым термическим эффектом, поскольку их тела содержат мало мышечной массы.

Инсулинорезистентность становится сильнейшим фактором, поскольку тело не может усваивать глюкозу из крови с помощью инсулина. С возрастом у человека замедляется метаболизм, снижается уровень физической активности, накапливается лишний жир.

Именно потому потребление продуктов, имеющих отрицательную калорийность, не дает желаемого эффекта в похудении.

Расход энергии на пищеварение: теория и практика

Наши тела затрачивают всего 5-10% энергии на переваривание пищи. Так что каждому доступно ускорить обмен веществ на 5% в среднем, выбирая продукты, которые усваиваются дольше и затрачивая от 90 до 300 ккал в зависимости от базового уровня метаболизма.

Почему затраты так малы? Сжигание килокалорий - трудный путь. Чтобы избавиться от 100 ккал, нужно интенсивно бегать или прыгать на скакалке около 15 минут. Конечно, переваривание сельдерея или имбиря выглядит заманчивее, но дает мало выгоды в контексте похудения. Чем больше жира в организме человека, тем меньше будет термический эффект.

Продукты с отрицательной калорийностью и голод

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью касаются из заполнения желудка клетчаткой, которая якобы снижает аппетит. Однако сельдерей, огурцы, капуста, арбузы и яблоки имеют одну особенность - после них быстро наступает голод.

Чтобы организм получил сигнал о сытости, ему необходимы калорийные продукты, такие как белок и полезные жиры. Именно потому люди тянутся к вкусному и жирному.

Список продуктов с отрицательной калорийностью включает:

  • фрукты и ягоды за счет высокого содержания клетчатки и воды (черника, цитрусы, дыни, арбузы, яблоки, персики, абрикосы, вишня и сливы);
  • овощи за счет большого количества жидкости (салаты, сельдерей, редис, огурцы, шпинат);
  • морепродукты за счет белка (рыба, мидии, креветки).



Перечисленные продукты во многом полезны для организма и должны входить в здоровое меню. Цитрусовые укрепляют иммунитет, овощи содержат фолиевую кислоту, железо и клетчатку, а рыба - белок и жирные кислоты омега-3.

В продуктах с отрицательной калорийностью нет ничего вредного, но не стоит искать обещанного ошеломляющего эффекта. Только сбалансированное питание дает сытость и позволяет сбрасывать вес за счет расхода калорий во время тренировок.

Ни одна диета не способна соперничать с правилом похудения: тратить больше энергии, чем потреблять. Чтобы добиться этого, стоит рассчитывать калорийность каждого приема пищи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта