Хачапури готовятся с использованием молодого рассольного сыра сулугуни. Однако далеко не всегда есть возможность купить его в ближайших магазинах. На этот случай у меня есть проверенный рецепт приготовления хачапури из слоеного теста и начинкой на основе брынзы и творога.
Если Вы любите очень соленую начинку или хотите использовать такие хачапури в качестве закуски к пиву, то творог можно не добавлять, но, как по мне, с творогом все же вкуснее. Тесто для хачапури с брынзой лучше всего использовать слоеное бездрожжевое.
5) Точно так же завернуть внахлест два оставшихся края теста и хорошо смазать их яйцом. Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой. Выложить хачапури на противень, на котором они будут запекаться. Чтобы они в процессе запекания не вздувались, проткнуть их в нескольких местах вилкой. Запекать хачапури с брынзой в духовке, разогретой до 190 °С, в течение примерно 30 минут до румяной корочки.
Рецепты приготовления хачапури
хачапури с сыром из слоеного теста
35 минут
300 ккал
5 /5 (4 )
Тающее во рту нежное многослойное тесто и солоноватая сырная начинка – это лишь краткое описание одного из блюд кавказской кухни под названием хачапури. Как оказалось, его легко может приготовить любая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого достаточно купить готовое тесто и кусочек адыгейского сыра или брынзы.
Предлагаю вам очень простой рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.
Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.
Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.
Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.
Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.
Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только . Из пресного теста можно поджарить или в мультиварке.
Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета . Также делают в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.
Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают
Хачапури из слоеного теста – это вкусные, хрустящие грузинские лепешки с начинкой из разных сортов сыра. Рецепт блюда уже давно не держится в секрете, так что теперь его может приготовить каждая хозяйка на собственной кухне. К тому же, сделать это совершенно не сложно, особенно если запастись уже готовым слоеным тестом и не тратить лишнее время на его приготовление. При этом для хачапури традиционно используют именно бездрожжевое тесто, ведь лепешки не должны получаться слишком пышными.
Хачапури из слоеного теста можно сделать круглыми, квадратными или треугольными . Одни хозяйки предпочитают готовить сразу крупные лепешки, чтобы затем разрезать их на порционные части. Другие же делают небольшие хачапури из слоеного теста, которые можно подавать гостям как пирожки. Приготовить из также можно по-разному: в духовке, в печи, на углях или на обычной сковородке.
В качестве начинки для хачапури из слоеного теста можно использовать абсолютно любые сыры . Тем не менее грузинские кулинары предпочитают выбирать сорт с кислинкой. Так особой популярностью пользуется адыгейский сыр, творог, брынза, сыр фета и пр. При желании их можно дополнить зеленью, овощами или мясом. Для приготовления настоящих хачапури из слоеного теста по-грузински нужно обязательно смешать несколько разновидностей сыра, например, твердый сыр с сулугуни и т. д.
Хачапури из слоеного теста можно подать к столу во время праздника – они станут прекрасной альтернативой хлебу или лавашу. Также они подойдут для пикника, сытного полдника или перекуса в течение дня.
Хачапури из слоеного теста – это все прелести грузинской кулинарии на вашей кухне! Хрустящая корочка и нежная сочная начинка обязательно понравятся гостям и домочадцам. Существуют тысячи способов, как приготовить хачапури из слоеного теста , так что полезно будет разобраться в основных принципах этого блюда:
Секрет №1. Чтобы хачапури из слоеного теста получились румяными, перед тем как жарить их или запекать в духовке, смажьте тесто взбитым яйцом.
Секрет №2. Чтобы хачапури из слоеного теста получились сочными, нужно выбирать сыр или творог с большим процентом жирности. Также можно добавить в начинку куриные яйца, немного сметаны или сливочное масло.
Секрет №3. Перед тем как готовить хачапури, рекомендуется проколоть каждый пирожок вилкой в нескольких местах. Так слоеное тесто не лопнет в процессе обжарки и сыр не вытечет. Если речь идет о классических «конвертах», то можно просто оставить на месте шва небольшую дырочку.
Секрет №4. Если планируется большое застолье, можно сделать «ленивые» хачапури из слоеного теса. Для этого на смазанный противень кладут один пласт теста, затем добавляют начинку и накрывают ее таким же пластом. Время выпечки от этого не меняется. Готовое хачапури можно разрезать на порционные кусочки непосредственно за столом.
Секрет №5. Сыр в хачапури их слоеного теста можно добавить не только в качестве начинки, но также посыпать им лепешки сверху.
Настоящее слоеное тесто готовится намного дольше и сложнее, но главное в рецепте не способ приготовления, а конечный результат. Эти хачапури практически не отличаются от своего классического варианта, получаются нежными и сочными. При этом времени на них уходит совсем немного и покупать готовые пласты слоеного теста не нужно! Для более нежного теста маргарин можно заменить сливочным маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Современным хозяйкам намного проще управляться с домашней выпечкой, ведь слоеное бездрожжевое тесто можно купить практически в любом магазине. Всего-то и остается, что добавить любимую начинку, и вкусные хачапури будут готовы! Адыгейский сыр хорош тем, что после остывания он не теряет свои вкусовые качества, поэтому сытные грузинские лепешки можно будет подавать и в холодном виде. Впрочем, можно выбрать и другой наполнитель для хачапури на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Теперь вы знаете, как приготовить хачапури из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Родина хачапури – Грузия. Это традиционное блюдо страны, приготовленное из теста и начинки (сыра, творога). Существует большое количество рецептов – с разными начинками, тестом, способами приготовления. Рецепт хачапури из слоеного теста – один из самых простых, а на выходе получается вкусное воздушное блюдо.
Его название пошло от двух слов – «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). Грузины говорят, что для приготовления настоящего хачапури нужны не только мука, яйца и сыр, но и горячее сердце повара. В разных районах Грузии это блюдо готовят по-своему. В Аджарии – лодочки с начинкой из сыра и сырого яйца внутри, в Мегрелии – лепешка с сырной начинкой посередине, а в Имеретии – закрытая лепешка, наполненная сыром. Хачапури любят не только в Грузии. Известны рецепты осетинских хачапури, их также можно попробовать в Абхазии и Сочи (до 1919 года город относился к территории Грузии).
Тесто для классического хачапури – дрожжевое. Однако существует множество рецептов из слоеного теста. Оно готовится по времени дольше, чем обычное дрожжевое тесто, но по вкусовым качествам намного превосходит его.
Поэтому многие хозяйки выбирают именно слоеные хачапури. Кстати, в Аджарии (район Грузии) тоже их готовят, но называются они «ачма». Принцип приготовления блюда напоминает лазанью. На промасленные листы теста выкладывают сырную начинку и выпекают в духовке. Получается очень нежная лепешка.
Классическая начинка для хачапури – имеретинский сыр. Однако найти в магазинах его сложно, поэтому находчивые повара заменяют его сулугуни, брынзой, соленым творогом, адыгейским сыром и прочими начинками. В статье предлагаются рецепты, как приготовить хачапури из слоеного теста с разными доступными начинками.
Хачапури по-аджарски с сулугуни из слоеного теста – это наиболее приближенный рецепт к настоящему грузинскому блюду. Тесто готовим стандартно. В этом блюде изюминкой выступает начинка.
Готовую массу раскатываем в лепешку и формируем лодочку. Для этого начинаем скручивать края лепешки в трубочку, в конце оставив примерно треть расстояния между ними. В центр выкладываем начинку – мелко натертый сыр сулугуни. Лодочку отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 10-15 минут. После этого в сырную начинку погружаем несколько кусочков сливочного масла и сверху разбиваем одно яйцо. Еще раз отправляем лодочку в духовку на 1-2 минуты, чтобы белок слегка свернулся.
Хачапури по-аджарски нужно есть горячим, отрывая кусок теста с сыром и обмакивая его в желтке.
Приготовим мегрельский хачапури с сыром сулугуни. Для этого формируем лепешку, выкладываем на нее половину сыра, как было описано в предыдущем рецепте. Кладем на противень верхушкой вниз. Делаем в центре отверстие диаметром 3-5 см, смазываем поверхность лепешки сырым желтком и выкладываем вторую половину сыра. Отправляем лепешку в духовку на 10-15 минут. Получается хачапури с румяной сырной верхушкой.
Брынза – это наиболее доступный сыр. Готовится хачапури с брынзой также, как и с сулугуни. Только начинку нужно не тереть на терке, а размять вилкой и добавить яйцо, чтобы немного скрепить. Сама брынза очень соленая, поэтому перед приготовлением блюда ее рекомендуется вымочить в воде около часа.
Выпекается масса в духовке при температуре 200-220 градусов чуть менее получаса.
Творог для начинки лучше взять жирный домашний, тогда его можно смешать с измельченной зеленью. Если творог не жирный, то его можно соединить с растопленным сливочным маслом и сметаной. Не нужно делать начинку сильно жидкой, иначе она не будет держаться в тесте.
Раскатываем тесто в лепешку, выкладываем начинку, посыпаем солью и специями. Накрываем еще одним листом теста и выпекаем в духовке.
Для приготовления мясной начинки потребуется свино-говяжий фарш (300 грамм). К нему добавляем мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, сладкий перец, чеснок. Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить 2 чайных ложки аджики. Если начинка получилась сильно густая, можно добавить немного холодной воды.
Изначально, хачапури – это элемент грузинской кухни, пироги тремя вариантами начинками: парная рыба, мясо или сыр. А название его происходит от смешения двух слов: «творог» и «хлеб» (хачо и пури). Поэтому, для нас более близким и популярным является сырный вариант этого блюда.
По сути, это пирог, который может быть закрытого формата или открытого, из слоеного теста – дрожжевого или бездрожжевого, и даже из простого пресного. Их жарят и выпекают, добавляют зелень, заливают сверху яйцом и используют другие добавки. Вся суть в технологии и, кстати говоря, одного стандартного рецепта вам найти не удастся – его не существует.
В домашних условиях вам проще всего будет сделать хачапури как раз из слоеного теста, в первую очередь потому, что само тесто, скорее всего, продается в готовом и упакованном виде в ближайшем супермаркете, приобретение которого, согласитесь, значительно упрощает и ускоряет процесс. Ну и, кроме прочего, именно с таким тестом вы добьетесь великолепной воздушности и хрустящести.
Если его нет в супермаркете или вы просто любите готовить все своими руками, от начала и до конца – попробуйте вариант рецепта, который мы предлагаем.
Если вы ни разу еще не пробовали готовить слоеное тесто, не переживайте – это совсем несложно и недолго.
Сделайте заготовки:
Итак, как выглядит процесс:
Сулугуни – очень вкусный сыр и он замечательно ведет себя при термообработке. Именно поэтому и является самым популярным из сыров, используемых для начинки подобных пирогов.
Ингредиенты:
Приготовление
Для того чтобы ваши хачапури вышли особенно нежными и пикантными, следует подбирать как можно более жирный творог, а брынзу, напротив – посуше.
Ингредиенты:
Приготовление: