Главная » Выпечка сладкая » Грушевый пирог с песочным тестом и заливкой. Песочный пирог с грушами и сметанной заливкой

Грушевый пирог с песочным тестом и заливкой. Песочный пирог с грушами и сметанной заливкой

ПОСТ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЗИМНИМ ПИРОГАМ.

Лето прошло. За окном дождь. Надеваем шерстяные носки с начесом и ставим чайник. Сегодня у нас песочный пирог с грушами, корицей, какао и всякими разными штуками…

Прошедшей весной мне настолько приглянулся , что с наступлением яблочно-грушевого сезона я решила непременно вернуться к этому великолепному сочетанию. На сей раз уже по-зимнему — с песочным тестом, в виде закрытого пая в итальянском стиле.

В чем здесь секрет? В начинку песочного пирога с грушами , помимо какао, добавляется какое-нибудь пряное рассыпчатое печенье, типа итальянских амаретти. Я добавила имбирное. Ибо догадывалась, что груша вместе с имбирем очень даже приятно будет смотреться. И не ошиблась.

Короче, формула такая: карамелизованные груши+какао+имбирь = зима пришла

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • мука — 400 гр.
  • сливочное масло, холодное — 150 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • щепотка ванилина
  • яйца — 2 шт.

Для начинки:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • груши — 4−5 шт.
  • сахар — 120 гр.
  • корица — 1 ч.л.
  • ликер амаретто (ром, коньяк) — 30 мл.
  • рассыпчатое печенье (у меня имбирное) — 100 гр.
  • какао — 3 ст.л.

Ддя смазвывания:

  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Для песочного теста смешиваем в блендере муку с холодным маслом до однородной консистенции, напоминающей мокрый песок. Или перетираем пальцами.

2. На рабочей поверхности формируем из масла-муки горку с углублением в центре. В это углубление всыпаем сахар, ванилин и яйца. Руками смешиваем все ингредиенты, постепенно вмешивая муку с краев к центру, и быстро замешиваем тесто, чтоб оно не успело нагреться от тепла наших рук. Как только тесто стало однородным, формируем шар и упаковываем его в пищевую пленку. Помещаем тесто в холодильник минимум на 1 час.

3. Тем временем занимаемся грушево-шоколадной начинкой. Очищаем груши от кожуры и сердцевины, и нарезаем небольшими кубиками.

4. На среднем огне в небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда масло растает, добавляем груши и припускаем их минуты 3−4. Затем вводим амаретто или другой ароматный алкоголь и тушим еще пару минут, пока алкоголь не испарится.

5. Пока груши тушатся, в блендере измельчаем в муку печенье и какао.

6. Снижаем огонь и добавляем к грушам сахар, смешанный с корицей, и печенье, перемолотое с какао. Перемешиваем все деревянной ложкой и тушим на медленном огне, пока груши не станут мягкими. В зависимости от сорта и зрелости груш, это может занять от 5 до 20 минут. Готовую начинку перекладываем в миску и даем остыть.

7. Разогреваем духовку до 190º. За это время тесто отдохнуло. Отделяем от него 2/3 части (это булет основа) и раскатываем в круглый пласт толщиной около 3 мм. Перекладываем пласт в форму диаметром 23 см, удаляем выступаюшие за края излишки теста и соединяем их с оставшейся 1/3 теста. На основу выкладываем грушевую начинку и смазываем тесто по краям слегка взбитым яйцом.

8. Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем им нижнюю часть с начинкой. Прижимаем верхнюю часть теста к нижней, чтобы хорошо приклеилась, и так же удаляем излишки с краев.

9. Прокалываем вилкой всю поверхность пирога и смазываем яйцом. Из остатков теста можно вырезать какие-нибудь фигурки и приклеить на пирог для пущей ЭффЭктности. Фигурки тоже смазываем яйцом.

10. Выпекаем пирог с грушами в разогретой духовке в течение 45−50 минут до золотистого оттенка.

Если в первые 20 минут пирог уже подрумянился, его можно накрыть фольгой или снизить температуру в духовке до 180º.

А еще, в начинку можно положить шоколадное печенье. В результате получится более насыщенный шоколадный вкус.

Одними из самых ароматных считаются грушевые пироги. Выпечка с этим фруктом получается просто восхитительной. Груши придают тесту незабываемый вкус и нежность. Вам обязательно стоит попробовать это!

  • Мука 250 Грамм
  • Растительное масло 80 Грамм
  • Сметана 15% 60 Грамм
  • Сахар 80 Грамм
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Сода 1/2 Чайных ложки
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Груши 500 Грамм
  • Сгущенка 130 Грамм
  • Лимон 1 Штука

Первым делом вам необходимо сделать песочное тесто для будущего пирога. Для этого в чистую сухую посуду с высокими бортами влейте масло и сметану, всыпьте сахар, ваниль, соль и добавьте лимонный сок. Взбейте массу венчиком.

Теперь всыпьте в миску просеянную муку. Просеять ее можно при помощи сита, тогда она насытится кислородом, а тесто получится очень мягким. Добавьте соду. Вымесите эластичное и податливое тесто.

Готовое тесто скатайте в комок, накройте крышкой или пленкой и поставьте на полчаса в холод. Затем раскатайте его по форме для выпекания, оставив несколько сантиметров запаса на бортики.

Форму, в которой вы планируете запекать пирог, застелите пергаментом для запекания. Выложите на него раскатанное тесто. Если оно порвется в каком-то месте, то его можно с легкостью “залатать”.

Груши вымойте, очистите от кожуры и от сердцевинки с косточками. Нарежьте фрукт небольшими кубиками. Груши должны быть спелыми, но не переспевшими, иначе они просто развалятся.

Лимон вымойте и измельчите в блендере прямо с кожурой, но, удалив предварительно из него все косточки. Добавьте к лимону сгущенное молоко и нарезанные груши. Тщательно перемешайте начинку. Вылейте ее на тесто. Разогрейте духовку до ста девяноста градусов, выпекайте в ней грушевый пирог сорок пять минут.

Увидела я на фото очень красивый французский пирог с грушами, даже скорее грушевый тарт: песочный корж, румяная кремовая заливка, а в ней - изящно выложенные веерами половинки груш. Смотрелась сия картина весьма заманчиво, и я стала сочинять такой грушевый пирог!

За основу решила взять песочный корж и заливку из недавно опробованного нами пирога с крыжовником - там вкусное песочное тесто, и заливка из сметаны подходящая. А вместо ягод положим в корж половинки груш. Кстати, по дизайну этот грушевый пирог напомнил мне , который я пекла когда-то - в его рецепте половинки яблок тоже нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на песочную основу такими красивыми веерами. Только заливка там не из сметаны, а из творога - тоже и полезно, и вкусно, попробуйте.

Грушевый пирог удался: рассыпчатое песочное тесто, нежная начинка и печёные груши. Советую брать для этого пирога спелые груши - не такие, что тают прямо в руках, но и не твёрдые. Крепкие неспелые груши будут долго печься: тесто уже готово, а фрукты останутся твёрдыми. Поэтому, чтобы и тесто, и груши испеклись одновременно, берите в меру спелые фрукты. Идеально будет с сортом Бэре - они такие медовые, сладкие, нежные!

Ингредиенты:

Для песочного коржа, форма 24-26 см:

  • 250-260 г муки (2 стакана 200 мл без верха);
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1-2 столовых ложки воды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки и сметанной заливки:

  • 3-4 средних груши;
  • 100 мл сметаны (0,5 стакана);
  • 50 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как испечь:

Готовим песочное тесто заранее: его нужно полчаса охлаждать в холодильнике. Просеиваем в миску муку, всыпаем сахар, соль, добавляем холодное масло, нарезанное кубиками, и растираем всё в крошку руками.

Затем добавляем яйцо и ложку холодной воды, собираем тесто. Если оно рассыпается - вливаем ещё ложку воды. Замешиваем как можно быстрее: для рассыпчатости песочному тесту важны скорость и холодные ингредиенты. Собрали в шар - и хватит, чуть прижимаем, заворачиваем в плёнку и ставим на холод.

Пока тесто охлаждается, можно застелить дно формы пергаментом, смазать её тонким слоем растительного или сливочного масла, помыть груши, разрезать на половинки и очистить их от сердцевинок и кожуры, а духовку включить, пусть разогреется до 180С.

Достав тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем корж чуть больше диаметра формы.

С помощью скалки переносим в форму, выкладываем, делаем бортики 2 см.

Груши нарезаем тонкими ломтиками.

Аккуратно переносим их в форму и выкладываем на корж немного под наклоном, чтобы получился красивый веер.
Посыпаем (по желанию) коричневым сахаром или смесью сахара с корицей.

Для заливки взбиваем яйцо с сахаром с помощью венчика, добавляем сметану, ванилин, крахмал и ещё взбиваем до однородности.

Ложкой выливаем сметанную заливку между грушами и аккуратно ставим форму с пирогом в духовку.

Выпекаем при 180С на среднем уровне или чуть выше в течение 35-45 минут. Пирог будет готов, когда заливка схватится и начнёт слегка румяниться, края коржа станут золотистыми, а груши сделаются мягкими.

Достаём из духовки готовый пирог и остужаем 10-15 минут в форме, чтобы не корж поломался при перемещении. А когда немного остынет, можно форму раскрыть, переложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Нарезаем пирог с грушами на порции и пробуем.

У нас в этом году отличный урожай груш, хватило всей нашей семье насладится вкусом этого замечательного фрукта, сварила варенье и даже пекла пироги. Наконец-то до них дошла очередь. Пирог с грушей и творогом из песочного теста меня заинтересовал давно, но всё не получалось. Только надумаю, а груш уже нет. А в этом году удалось, пирог оправдал мои ожидания, получился очень вкусный.

Есть такие рецепты, про которые сразу понимаешь, что всё получится и получится вкусно. Так и этот простой рецепт песочного пирога не вызвал у меня никаких сомнений, когда я его увидела: нежное песочное тесто, творог - он всегда хорош в выпечке (посмотрите рецепт ), вкусная и любимая , плюс корица - прекрасное сочетание, согласитесь. И я с удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Пирог с грушей и творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • ½ ч. л. соды

Для начинки:

  • 400 гр. творога
  • 100 гр. сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 3 — 4 шт. груши
  • корица

Как приготовить:


Хочу дать небольшой совет — песочный слой теста тонкий и ему не надо много времени для выпечки, а начинка довольно жидкая, поэтому для неё 40 минут может быть и маловато, ведь все духовки разные. Поэтому я на низ духовки кладу противень, что бы всё пропеклось равномерно. Минут за 5 — 10 до конца можно противень убрать.

Вынув из духовки, не торопитесь сразу вынимать пирог из формы, пусть немного остынет.

Поверьте, пирог с грушей и творогом получается очень нежный и вкусный. Ещё один плюс, что это простой рецепт и вы приготовите его с лёгкостью. Готовьте на радость себе и своим близким.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта