У меня остались свежие опята, которые не прошли строгий эстетический контроль. Я не мариную крупные грибы. Вот из них я и приготовлю сегодня грибную икру.
Добавлю, что если Вы собираете опята и случайно находите семейку лисичек, шампиньонов, сыроежек, то можете смело их брать — в икру сгодятся все съедобные пластинчатые грибы!
Для приготовления грибной икры из опят понадобится:
Опята — 4 литра;
Лук репчатый — 2 шт;
Масло растительное — 100 мл;
Чеснок — 4 зубчика;
Перец черный свежемолотый.
Продукты рассчитаны примерно на две пол литровые баночки.
Рецепт приготовления грибной икры из опят:
1. Опята почистить от мусора и хорошо промыть в воде.
2. Отварить в течение 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить еще 10-15 минут.
3. Слить воду и остудить грибы. Промывать грибы не надо!
4. Пропустить грибы через мясорубку один раз.
Дальше я разделяю прокрученные грибы на 2 части. Одну часть я раскладываю порционно по пакетикам и замораживаю. Главное, порции делать такие, чтобы хватило, ровно на одно приготовление. Грибы, как и другие продукты питания, не любят заморозок-разморозок больше одного раза.
Зимой я использую этот полуфабрикат , вареников, для приготовления грибных соусов. В морозилке такие мешочки занимают совсем немного места.
Из второй части я продолжаю готовить полноценную грибную икру, которую в любой момент можно открыть и поставить на стол в виде закуски. Опять же тосты с икрой получаются просто отменные!
5. Обжарить лук до золотистого цвета.
6. Добавить прокрученные грибы на сковороду к луку.
7. Тушить на медленном огне около 30 минут, пока не выпарится лишняя влага. Добавить измельченный чеснок , посолить и поперчить по вкусу.
8. Хорошо перемешать и подержать на огне буквально пару минут. Икра готова.
9. Плотно положить в стерилизованную банку , сверху залить прокипяченным подсолнечным маслом для лучшей сохранности зимой.
10. Закрыть стерилизованной крышкой. Убрать в холодное место
Вот такую икру можно в любое время достать из холодильника и сразу кушать. Можно, конечно, и ее использовать для добавления в начинку, но в этом случае необходимо учесть ее легкий чесночный привкус, который не все любят.
Стоит отметить, что грибную икру можно сделать в любое время года из покупных замороженных опят . Однако, съедать ее нужно сразу (второй раз лучше не замораживать — я об этом уже писала), да и из свежих грибов икра получается вкуснее.
Приятного аппетита!
Вы любите маринованные грибочки так же, как люблю их я? Тогда, перед тем как делать грибную икру, выберите самые красивые и аккуратные грибочки и замаринуйте их. Рецепт |
Есть урожай опят – будет и вкусная грибная икорочка! Она просто не может не быть! Представьте себе, дорогие хозяюшки, сколько кулинарных изделий можно приготовить из этой заготовки. И блинчики начинить, и тарталетки наполнить, и пироги испечь. Я уже молчу об изысканных . Какая возможность блеснуть кулинарными способностями!
Выделите часть собранного богатства для икры из опят на зиму по рецепту через мясорубку. Не пожалеете! Тем более, что использовать можно даже отобранную некондицию, ножки.
Если не приходилось раньше этим заниматься, не беда. Дело это не сложное. Тем более, что помогут Вам рецепты с фото, где подробно, пошагово описаны все процессы.
Разве могут быть не вкусными опята с обжаренным лучком? Вот именно. А перекрученные на мясорубке, эти ингредиенты и составляют основу икры.
Так что готовим ингредиенты на десять порций:
Поэтапный процесс
Но долго такая вкуснятина стоять не будет, это однозначно. Ее ведь даже в суп можно добавлять. А какие вкусные бутерброды с ней получаются, не передать! Приятного аппетита!
К Вашему вниманию – пикантная икра из опят на зиму с чесноком! Богатые вкусовые качества, красивый внешний вид ей обеспечивает многообразие овощей. Рецепт через мясорубку не доставит хлопот. Рекомендую!
Нам необходимы
Этапы приготовления
От опят основное соло, от моркови сладкая нотка, от лучка пикантный мотив. Так и получилось не кулинарное изделие, а песня. Иначе и не скажешь об этой икре. Давайте вместе убедимся в этом.
Перечень продуктов
Как готовить вкуснятину
Из указанного количества продуктов получается две пол — литровые баночки, и чуть – чуть попробовать. Может, стоит увеличить пропорции? Вещь замечательная!
Это именно тот вариант, когда для приготовления можно использовать материал, оставшийся от . Красивые шляпки составляют компанию маринаду, а ножки идут на икорочку. И она получается такая вкусная, что пальчики оближешь.
В икру я добавляю чеснок, смесь перцев, базилик. Она получается чуть остренькой и очень ароматной. При желании, красного молотого перца можно заложить больше, порадовать любителей острых ощущений.
Список продуктов
Пошаговое приготовление
Пикантная икра из ножек опят будет очень хороша с мясными блюдами. Еще я ее добавляю в бутерброды с ветчиной. Объедение!
Я думаю, что уговорила Вас на приготовление деликатеса. Буду рада, если мои пошаговые рецепты икры из опят через мясорубку на зиму с фото будут кстати. Удачных заготовок на зиму!
Добрый день дорогие читатели блога! Сегодня будет продолжение грибной темы, и будем мы готовить икру из опят! Ведь сезон «охоты» уже в самом разгаре, и все кто любит грибочки отправляются в лес насобирать их как можно больше.
Каждая хозяюшка старается запастись лесными красавцами впрок - солит, сушит, замораживает, маринует и, конечно же, делает икорку! Честно признаться, я не знаю такого человека, который не любит эту ароматную лакомку.
Мне кажется, ее обожают все, особенно дети! Поэтому очень рекомендую приготовить на зиму - это вкуснейшая закуска, которую можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо или использовать как начинку для вареников, пирожков, пирогов, так же из икры можно делать бутерброды и тарталетки.
В прошлой статье мы , и, как правило, для маринования отбираются красивые, целые грибочки. А вот крупные, утратившие красивую форму и поломанные, как раз отправились на приготовление икры. Ведь своих вкусовых качеств и полезных свойств они не утратили!
Рецептов приготовления икры из опят великое множество, и каждая хозяюшка старается изменить их по своему вкусу, добавив или убрав лишний ингредиент, по ее мнению. Но с уверенностью могу сказать, что любая икра очень вкусная с грибным ароматом и запахом леса. И лучшего угощения для праздничного стола трудно найти. Поэтому обязательно приготовьте такую закуску, побалуйте себя и близких этой чудесной вкусняшкой! А начнем мы с самого вкусного рецепта…
Ингредиенты:
Можете добавить в икру специи, которые вам по вкусу
Процесс приготовления:
Опята, нужно замочить в воде на несколько часов. Затем тщательно промыть и перебрать.
Важно! Воды должно быть в 3-4 раза больше чем грибов
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, время от времени снимая образующуюся пенку.
Добавляем в кастрюлю соль и варим 30-40 минут на слабом огне.
Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковь - кусочками среднего размера.
Обжариваем лук и морковь до полу готовности на растительном масле.
Смешиваем вареные грибы и обжаренные лук и морковь. Пропускаем через мясорубку 1 раз.
После обжарки разкладываем по чистым банкам грибную массу и плотно утрамбовываем. В банке должно быть икры по плечики, затем накрываем крышками (не закручиваем).
Затем помещаем банки в духовку, устанавливаем режим нагрева 110С и оставляем их там стерилизоваться на 40 минут.
Важно! Если вы заготавливаете грибную икру на зиму, обязательно стерилизуйте! И храните ее не больше 1 года!
Приятного аппетита!
Эта закуска разнообразит ваше меню, будь то тихий семейный ужин или День рождения! Рецепт очень прост, поэтому начинающие хозяйки обязательно его оценят. Итак, приступим к приготовлению…
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом мы отвариваем опята, предварительно их тщательно промыв и перебрав.
Затем пропускаем лук через мясорубку.
Ставим на плиту сковороду, вливаем 250 мл масла, когда масло нагреется, добавляем перемолотый лук и обжариваем на медленном огне до готовности. Когда лук обжарился, добавляем в сковороду еще 250 мл растительного масла, томатный соус и аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.
В глубокую кастрюлю перекладываем грибы, добавляем лук с томатным соусом, лавровый лист, черный перец по вкусу и ставим на медленный огонь тушить на протяжении 2 часов.
По прошествии времени, мы добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем икру на плите на 15 минут.
Затем раскладываем грибную икру по чистым банкам и стерилизуем.
После стерилизации переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!
Удачных вам заготовок!
По этому рецепту, банки вместе с икрой стерилизовать ненужно, но чтобы грибная заготовка простояла как можно дольше, икру нужно хорошо прожарить в большом количестве масла.
А добавив сок лимона, мы придадим нашей икре выразительный вкус и необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Первым делом, подготавливаем грибы, тщательно их промываем в проточной воде, очищаем от лесного мусора.
Отвариваем опята в глубокой кастрюле 40 минут
Важно! Длительно отвариваем грибы, чтобы предотвратить отравление.
Когда наши лесные опята сварились, нам необходимо откинуть их на дуршлаг, дать им стечь и остудиться.
Пропускаем грибы через мясорубку 2 раза
Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелко кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Соединяем грибы и лук, добавляем по вкусу соль и перец, пробуя на вкус и сок лимона.
Всю смесь обжариваем на минимальном огне 15 минут.
После обжарки горячей раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновыми крышками и даем грибной икре остыть.
Лучше всего закрыть капроновыми крышками, так как в герметичной среде, без доступа кислорода, создается благоприятная среда для развития возбудителя — бактерии - ботулизма, болезнь очень опасна для жизни человека.
Важно! Делайте икру на зиму в небольших количествах, чтобы она долго у вас не стояла. А лучше всего, отварите грибы и заморозьте, а уже из замороженных грибочков делайте свежую икру, накрывайте капроновыми крышками и храните в холодильнике не больше 3 месяцев.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и простой рецепт грибной икры, не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Отвариваем грибы в подсоленной воде 20 минут, затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчить в блендере или комбайне и обжаривать 30 минут на сковороде.
Помидоры и лук измельчить и обжаривать на небольшом количестве масла.
Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам, накрываем крышкой и закатываем ключом.
Даем икре остыть и настояться несколько дней в комнате, после чего простерилизуем банки в духовке или кастрюле 40-60 минут.
Удачных заготовок!
Грибная икра - это вкуснотище! Пока ее готовишь, по кухне пархают такие необыкновенные грибные ароматы ммм… а икра получается -пальчики оближешь в прямом смысле этого слова!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подготавливаем грибы к приготовлению, тщательно промываем от лесного мусора, перебираем.
Режем крупно лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета или чуть сильнее, от вкуса обжаренного лука зависит вкус готовой грибной икры.
Грибы отвариваем до готовности, я варю минут 40 , когда лук готов перекладываю их в сотейник к луку
Обжариваем грибы на растительном масле до готовности, пока не появится вкусная поджаристая корочка. За несколько минут до готовности добавляем чеснок, соль и перец.
Важно! Если вы любите ярко выраженный чесночный вкус, тогда увеличьте количество чеснока по вашему вкусу.
Жареные грибы оставляем остудиться, затем пропускаем их через блендер либо мясорубку как вам удобно.
Грибную икру разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать.
Вот и все вкуснейшая грибная икра готова!
Грибная икра это очень вкусная, универсальная закуска, которую подают хоть на праздничный стол, хоть к семейной трапезе. Она подходит к любым блюдам. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления грибной икры с овощами. Для приготовления этой икры можно использовать любые грибы, но по моему мнению из опят она получается особенно вкусной и очень нежной.
При подаче икры на стол, ее можно украсить тертым сыром, вареным яйцом, зеленью.
Приятного аппетита! И вкуснейших ароматов вам на кухне!
Домашнее консервирование - прекрасный способ разнообразить зимний стол доступными и любимыми соленьями.
Предлагаем приготовить консервированную грибную икру из опят.
Опята - низкокалорийный продукт, содержащий ценные белки, такие как хитин, витамины группы В, пищевые волокна, микроэлементы. Грибная икра позволит заменить мясо во время поста. Добавление моркови, сладкого перца, различных специй придаст закуске оригинальный вкус, золотисто - оранжевый цвет и привлекательный внешний вид.
Икру готовят из свежих грибов, которые можно купить в магазине или собрать в лесу. Выбирайте только молодые, качественные экземпляры, без повреждений, признаков порчи или длительного хранения. Старые грибы, несмотря на крупный размер, водянисты и безвкусны.
Этот плодовитый вид хорошо растет в широколиственных лесах в местах с повышенной влажностью в низинах, на пнях, иногда на поваленных деревьях, предпочитая березу, дуб, ольху, осину.. Найдя пенек с нарядной гроздью золотисто-оранжевых грибов, осмотритесь, вероятно, неподалеку вы найдете еще скопление грибочков.
Аккуратно срезайте плодовые тела, стараясь не повредить грибницу, тогда через 3-4 дня можно снять с этого места еще один урожай.
Существует несколько видов съедобных опят. Их главное отличие от ложных - своеобразная юбочка, расположенная под шляпкой на ножке. Период сбора - с августа по ноябрь, сентябрь-октябрь - пик сезона. В это время гриб обладает самыми высокими вкусовыми свойствами. Плодовые тела активно растут после дождей, на 3-4 день можно собрать хороший урожай грибов.
Важно! Будьте внимательны, собирая грибы, так как некоторые ядовитые виды внешне очень похожи на опята.
Хорошо запомните отличительные признаки съедобных грибов:
В торговых сетях продают опята, выращенные на грибных фермах. Свежие качественные грибы определяют по таким признакам:
Посмотрите видео о том, как приготовить домашнюю икру из опят.
Важно! Опята нельзя есть в сыром виде! Минимальное время приготовления 35 минут.
Для приготовления икры понадобятся:
Продукты берут в следующих пропорциях:
Знаете ли вы? Использование рафинированного дезодорированного масла позволит максимально раскрыть вкус грибов.
Ознакомьтесь с поэтапной инструкцией по приготовлению блюда:
Базовый рецепт икры можно дополнить любимыми специями и овощами. Для любителей острых заготовок идеально подойдут чеснок, красный перец чили, их можно добавлять как на этапе приготовления, так и перед подачей закуски на стол. Любителям томатов придется по вкусу икра из опят с помидорами.
Знаете ли вы? Никотиновая кислота, входящая в состав опят, уменьшает уровень холестерина в организме.
Необходимые продукты:
Знаете ли вы? Самые дорогие грибы - белые трюфели, в 2014 году на аукционе в Нью-Йорке трюфель весом 1,89 кг был продан за 61 000 долларов.
Добавление овощей позволяет сделать заготовку диетической, содержащей совсем немного калорий.
Понадобятся:
Сначала обрабатывают баклажаны, затем остальные продукты. Листья хрена можно заменить натертым корнем.
Консервированные стерилизованные грибы, герметично закрытые металлическими крышками, рекомендуют хранить не более 1 года. Тщательно соблюдайте технологию приготовления и стерилизации продуктов. Хранить запасы нужно в сухом, прохладном и защищенном от света месте. При любых признаках порчи откажитесь от употребления содержимого банки.
Важно! Даже если крышка на банке не вздулась, ее содержимое может быть испорченным, непригодным в пищу!
Без стерилизации икру хранят при температуре +5-7 градусов в закрытой таре не более 3-4 дней.
Икру можно подавать как самостоятельную закуску, гарнир или использовать для начинки различных блюд. В качестве закуски она хорошо сочетается с гренками и тостами из белого или ржаного хлеба. Удачно дополнит блюда из мяса, картофеля, гречневую кашу, пасту, омлеты. Начинка из грибной икры подходит для фарширования зраз, лазаньи, открытых пирогов.
Теперь вы знаете, как приготовить икру из опят - доступную и универсальную заготовку, которая придется по вкусу всей семье!
Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.
Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.
Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.
Используем ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.
Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.
Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.
Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.
Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.
Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!
Ингредиенты для икры:
Ход готовки:
Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.
Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.
Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!
Ингредиенты для заготовки икры:
Приготовление:
Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!
В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.
Для икорки понадобятся:
Процесс приготовления:
Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.
Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!
Удачных заготовок и до новых рецептов!