Главная » Выпечка сладкая » Универсальная заготовка на зиму: салат с рисом и помидорами. Салаты с рисом на зиму самые вкусные рецепты

Универсальная заготовка на зиму: салат с рисом и помидорами. Салаты с рисом на зиму самые вкусные рецепты

Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.

Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!

В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Выход: 6 литров

*Стакан 250 мл.

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Как закрыть салат с рисом на зиму:

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Лук также чистим, и нарезаем кубиками.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Истинные хранительницы очага и кухни всегда побеспокоятся о заготовках на зиму. Это самое хлопотное время для хозяек, ведь закрыть хочется и овощи к картошке на праздничном столе, и что-то сладкое или совершенно оригинальное. Закатывать можно и салаты, например, с рисом и овощами.

Как приготовить салат с рисом

Такие заготовки крайне популярны, поскольку их нужно просто открыть, выложить на тарелку – еще один элемент праздничного ужина готов. Закрывать рисовые салаты на зиму очень легко – необходимо выбрать один из популярных рецептов и соблюдать все инструкции. Добавлять можно любые ингредиенты: фасоль, помидоры, перец, баклажаны, капусту и многое другое. Но перед тем как приготовить рисовый салат на зиму, нужно правильно выбрать и сварить белое зерно.

Какой рис для салата

Этот вопрос волнует всех домохозяек, которые собираются делать заготовки на зиму. Если он будет неправильной формы и сорта, то блюдо может не получится. Для любых консервированных закусок лучше брать длиннозерный рис (можно коричневый), а также подойдут басмати, жасмин – крупа останется рассыпчатой, целой и упругой. Эти сорта отличаются своей неразваристостью, поэтому, стоя у полок магазинов, нужно выбирать конкретно их. Когда хозяйка разобралась в правильном выборе основного ингредиента, можно приступать к его готовке.

Как варить рис для салата

Перед началом приготовления крупу надо перебрать, удалить инородные включения, хорошенько промыть под теплой проточной водой (пока она не осветлится). Следующий ход – откинуть зерна на дуршлаг и дать влаге полностью уйти. Затем необходимо поместить крупу в кастрюлю и смешать с чистой жидкостью в соотношении один стакан риса и два стакана воды. После этого требуется поставить емкость на максимальный огонь, закрыть крышкой, довести до кипения. Последний шаг – варить 15-20 минут на самом слабом огне до готовности.

Салат с рисом на зиму – рецепты

В наше время можно отыскать много интересных рецептов с фото зимнего салата с рисом и другими ингредиентами, которые может взять на вооружение любая хозяйка. Заготовка получится чрезвычайно вкусной, если следовать всем описанным инструкциям. Таким блюдом не стыдно будет угостить гостей на званом ужине или же просто накормить свою семью. Выберите рецепт рисовой заготовки на зиму по душе и приступайте к готовке.

Завтрак туриста

  • Время: 90 мин.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Это блюдо считается народным, поэтому нет ничего странного, что оно имеет множество вариантов приготовления. Самым популярным можно назвать классический рецепт со стандартным овощным набором: томатами, морковью, перцем, луком. Закатывать завтрак туриста на зиму легче легкого, а лакомиться им одно удовольствие не только дома, но и в путешествии.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • морковка – 3-4 шт.;
  • перец (болгарский) – 5 шт.;
  • лук (репчатый) – 3 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло (растительное) – 1 стакан (200 г).

Способ приготовления:

  1. Промойте, переберите рис заранее.
  2. Все овощи вымойте, порежьте помидоры и перец кубиками, лук – кольцами, морковь натрите на терке (крупной).
  3. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте масла и потушите лук 9-10 мин.
  4. Добавьте морковь, тушите еще 10 мин.
  5. Вмешайте помидоры и тушите 5 минут, после добавьте промытый рис, помешивайте на среднем огне 10 минут.
  6. Следующий ход – болгарский перец, тушите еще 8 мин.
  7. Добавьте сахар, соль, закройте крышкой, тушите примерно полчаса до полного приготовления риса.
  8. Заложите салат в банки, заранее подвергнутые стерилизации, закатайте.

С фасолью

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.

Невероятно вкусным получится консервированный рисовый салат с фасолью, который можно добавить к мясу в виде гарнира во время вечерней семейной трапезы. Такая комбинация зерновых и бобовых вполне сгодится и в качестве самостоятельного блюда. Готовится он крайне быстро и просто, а ингредиентов много не понадобится. Если все сделать по инструкции, то получится вкусная, красивая на вид заготовка на зиму, как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • фасоль (белая) – 250 г;
  • рис длиннозерный – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • перец (горький) – четверть стручка;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (раст.) – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте морковь, очистите, натрите на средней терке.
  2. Лук нарежьте по желанию (кубиками, полукольцами).
  3. Рис и фасоль предварительно замочите на один час, а затем отварите до готовности в разных кастрюлях.
  4. Чеснок измельчите.
  5. В раскаленной кастрюле с добавлением масла обжарьте морковь, лук.
  6. Через 15 минут добавьте горький перец, чеснок.
  7. Тушите примерно 25 минут, а в конце добавьте рис и бобы.
  8. Готовьте еще 10 минут, разложите тушеную закуску по стерилизованным банкам.

С капустой на зиму

  • Время: 45 мин.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один ингредиент, подходящий для консервирования и сочетающийся вкусом с рисом – это цветная капуста. Приготовить такую заготовку на зиму не составит большого труда даже начинающей домохозяйке, а выглядеть закуска будет как на ярком глянцевом фото. Одной законсервированной баночки хватит для вкусного ужина на двоих человек. Рецепт салата на зиму капуста с рисом предполагает, что злак лучше заранее отварить, так как он в момент тушения с овощами не успеет дойти до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • рис басмати – 200 г;
  • помидор – 3-4 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • зелень/соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте.
  2. Бланшируйте ее в течении 5 мин. (обработайте кипятком).
  3. Чеснок вместе с помидорами нашинкуйте блендером или пропустите через мясорубку.
  4. Промытый рис отварите, слегка не доготовив, чтобы он был чуть твердым.
  5. Морковку натрите на терке, желательно крупной.
  6. Зелень мелко порубите (укроп, петрушка).
  7. Соедините все компоненты в небольшой кастрюле, добавьте масло, доведите до кипения и варите полчаса.
  8. Залейте содержимое в заранее обработанные банки, закатайте.

С овощами на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русско-японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Разнообразить приготовление заготовки на зиму можно, используя в качестве одного из ингредиентов соевый соус. Получится очень вкусный рисовый салат с овощами в японском стиле. Подав такое блюдо на стол гостям, можно точно знать, что они крайне удивятся, но скушают закуску с удовольствием. Полноценным овощное блюдо станет, если добавить в него кусочки курицы (нужно обжарить в панировке).

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус соевый – 25 мл.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • зелень/перец/соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, бланшируйте, снимите кожицу, порежьте кубиками.
  2. Рис отварите, откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
  3. Огурцы очистите от кожуры, порежьте кубиками.
  4. Яйца отварите, нашинкуйте как можно мельче.
  5. Тушите на сковороде овощи 10 мин., добавьте рис и оставьте под крышкой еще на 20 мин., слегка полив соевым соусом.
  6. В конце добавьте порубленную зелень, сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
  7. Закатайте блюдо в банки, заранее их простерилизовав.

С кабачками на зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Невероятно приятной на вкус получится консервированная рисовая заготовка на зиму, если закрыть ее с кабачками. Этот овощ славится своей универсальностью в плане готовки – можно сделать и горячие блюда, и холодные. В итоге получится сытный рисовый салат с кабачками, который не стыдно будет поставить на праздничный новогодний стол. Готовить такое блюдо совсем не сложно, тем более что в качестве одного из компонентов в рецепте выступают самые простые всем известные сосиски – детям обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • кабачки – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • сосиски – 3-4 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль/паприка/черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сосиски очистите от оболочки, мелко порубите.
  2. Лук нашинкуйте, слегка обжарьте на масле.
  3. Добавьте сосиски, пожарьте 2-3 минуты.
  4. Посолите, поперчите, заправьте паприкой.
  5. Кабачки порежьте кубиками, отправьте на сковороду тушиться 10 минут.
  6. После добавьте рис, тушите еще 10 минут.
  7. Закатайте в стерилизованные банки, переверните, дайте остыть, поместите в прохладное место.

С зелеными помидорами на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вспоминая азы консервации, любая хозяйка обязательно подумает о зеленых помидорах. Эти соленые овощи всегда присутствуют в меню праздничных столов, однако многие не знают, что томаты можно закрыть в виде рисового салата. Блюдо можно подать к мясу гарниром или же употреблять как самостоятельную закуску. Рецепт салата зеленые помидоры с рисом на зиму часто встречается в грузинской кухне, а отличается от отечественной закатки обильным количеством специй.

Ингредиенты:

  • помидоры (зеленые) – 2 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • луковица – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 200 г;
  • грузинские приправы (шафран, сванская соль, уцхо-сунели) – на глаз;
  • масло подсолнечное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте, разрежьте на четыре части дольками.
  2. В емкость для варки положите томаты, полейте маслом, приварите до появления сока.
  3. Засыпьте промытый рис, варите 15 минут.
  4. Морковь натрите, а лук нашинкуйте.
  5. Добавьте овощи, сахар, специи, посолите.
  6. Варите до готовности (примерно минут 20).
  7. Банки прокипятите, поместите в них салат, закатайте.

С помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: народная, русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Закатывать рисовые салаты на зиму можно не только с зелеными томатами, но и с обычными помидорами. На первый взгляд закуска простая, но зато какая вкусная. Блюдо может спасти хозяйку в ситуации, когда друзья любят приходить в гости без предупреждения. Употреблять закуску можно как в холодном, так и в разогретом виде. Рецепт крайне прост.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • лук (репчатый) – 3 шт.;
  • крупа рисовая – 400 г;
  • перец (сладкий) – 1 кг;
  • песок сахарный – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (любое раст.) – 300 г;
  • соль/перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, отварите до готовности.
  2. Из перца удалите семена, порежьте полосками.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Томаты вымойте, порежьте кубиками или небольшими кусочками произвольно.
  6. Все овощи потушите 20 минут в глубокой кастрюле.
  7. Добавьте рис с маслом, перемешайте, тушите 15 минут.
  8. Далее всыпьте сахар, посолите, помешайте, дайте настояться на конфорке еще 5-6 минут.
  9. Выложите в банки, подвергнутые стерилизации, закатайте.

С морковью на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из главных элементов любых блюд – морковка. Из популярного овоща и риса можно приготовить закуску, которая подойдет для маленькой семьи. Открыть баночку можно в любой зимний вечер и подать к мясу в качестве гарнира – будет очень вкусно. Готовится закатка быстро, просто, а времени уйдет не более часа. Это блюдо - лучшее решение, когда не хочется тратить время на стояние у плиты.

Ингредиенты:

  • морковка (крупная) – 2 шт.;
  • лук (репч.) – 1 шт.;
  • кабачок – 1 крупный;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 20 мл;
  • раст. масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачок помойте, очистите от семян и кожицы, порежьте кусочками.
  2. Лук нашинкуйте, а морковь натрите (терка среднего размера).
  3. Рис промойте.
  4. Овощи сложите в кастрюлю, добавьте масло, измельченный чеснок, сахар, уксус, соль – варите полчаса.
  5. Добавьте рис и тушите 15-20 минут.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

С баклажанами на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один компонент, который часто можно встретить в овощных салатах – баклажаны, или в простонародье синенькие. Они имеют приятный вкус и отлично подходят для консервирования. Рисовый салат с баклажанами на зиму – прекрасная закуска, которой можно угостить внезапно зашедших в дом друзей. Для того чтобы простое блюдо получилось правильным, нужно следовать всем инструкциям в рецепте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь, лук – по 200 г;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – треть стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи все помойте, очистите от кожуры, порежьте (лук – мелко, баклажаны – кубиками, морковь натрите).
  2. Лучший выход – все овощи измельчите в блендере со средней насадкой.
  3. Рисовую крупу сварите.
  4. Смешайте все ингредиенты в отдельной кастрюле, поставьте тушиться на 15-20 минут, посолите, поперчите, добавьте масло.
  5. Залейте блюдо в банки, закатайте.

Вкусный салат из риса на зиму – секреты приготовления

Несколько советов профессиональных поваров о том, как вкусно приготовить рисовый салат:

  1. Добавляйте в любой салат с рисом на зиму морковь или томаты, ведь они не только имеют приятный вкус, но и красивый оттенок.
  2. Лук, который часто встречается в заготовках, можно быстро очистить от кожуры, опустив головку в кипяток (пару минут), а затем в холодную воду.
  3. Рис для закатки подойдет любой, но более полезный и вкусный – бурый, лучше использовать его.
  4. Профессиональные повара советуют использовать для домашних заготовок (по возможности) домашние овощи, выращенные на грядке – хозяйка будет уверена в их натуральности.

Видео: зимний салат с рисом

Когда прибегаешь вечером с работы, усталая и раздражённая, а тут ещё и ужин готовить нужно, жизнь кажется кромешным адом. Но ведь если подумать, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Салаты с рисом на зиму, заготовленные впрок, а вкупе с ними отварная картошечка быстро накормят вашу семью и улучшат настроение. Один аромат чего стоит!

Салат с рисом и овощами на зиму

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг сладкого салатного лука,
2 кг сладкого перца,
400 г риса,
400 мл растительного масла,
4 ст. л. соли,
200 г сахара,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте овощи и дайте им немного подсохнуть. Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки (так будет быстрее) и натрите на крупной тёрке. Из сладких перцев удалите семена с плодоножкой и нарежьте их тоненькой соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Помидоры для приготовления используйте сладкие, зрелые, тогда и вкус у приготовленного блюда будет отменный. Опустите помидоры буквально на несколько минут в кипяток, чтобы снять кожицу, после чего измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Рис варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым, то есть почти до готовности. Томатную массу поместите в большую кастрюлю, которую вы используете для варки салатов, добавьте соль, сахар, масло и уксус и поставьте на огонь, чтобы закипела. Сделайте меньше огонь, дайте немного покипеть, затем добавьте морковь и варите 15-20 минут. Далее добавьте к общей массе сладкий перец и снова варите 15-20 минут. Следующим добавляется лук и варится с остальными ингредиентами не менее 30 минут. После добавления следующего компонента - риса - потомите салат ещё минут 5 и снимайте с огня. Выложите в заранее подготовленные стерилизованные банки салат и сразу же закатайте его стерилизованными крышками. Укутайте банки потеплее и оставьте так до полного остывания.

Рецепт нашего следующего салата станет настоящей находкой для тех, у кого в нынешнем году уродился небывалый урожай помидоров, поскольку их и для приготовления нужно целых 5 кг. Других овощей нужно значительно меньше. К тому же в салаты с рисом на зиму подойдут не только плотненькие, красивые помидорки, но и мягкие, немного подпорченные, которые перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, вырезать испорченные места. В салат можно добавить свежую зелень, если есть такое желание, а также сделать его менее или более острым, регулируя количество острого перца по своему усмотрению. Тут, как говорится, ваш салат - вам видней.

Салат с рисом, капустой, овощами и острым перчиком

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1кг разноцветного сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг капусты,
1 кг моркови,
400 мл растительного масла,
4 ст. л. соли,
400 г сахара,
500 г риса,
1 ст. яблочного 6% уксуса,
½ стручка острого перца.

Приготовление:
Целые помидорки на несколько минут поместите в кипяток, чтобы снять кожицу, а с остальных просто аккуратно её снимите. Пропустите помидоры через мясорубку. Сладкий перец, очистив от плодоножки и семян, нарежьте тоненькой соломкой, капусту постарайтесь тоже нашинковать тоненькими полосками. Очищенную от кожуры морковь натрите на крупной тёрке. Из половинки острого перчика удалите семена и нарежьте его маленькими кусочками. Теперь в кастрюле или какой-нибудь другой ёмкости, которую вы используете для варки салатов на зиму, перемешайте томатную массу и растительное масло и дайте этой смеси повариться минут 20 после закипания. После чего добавьте остальные овощи и варите всё минут 40. Рис сварите отдельно до мягкости и добавьте его вместе с оставшимися ингредиентами в салатную массу. Варите 10 минут. Банки к этому времени уже должны быть готовы, а это значит: тщательно вымыты и стерилизованы любым привычным для вас способом. Крышки непременно прокипятите перед использованием. Готовый салат разложите по баночкам, сразу же закатайте.

Следующий рецепт, возможно, несколько удивит хозяек наличием в ней одновременно и фасоли, и риса. Однако, эта удивительная заготовка не только вкусна. Она способна убить двух зайцев: это и роскошная закуска, и потрясающий гарнир. Если хотите, чтобы ваш салат получился более густым, кладите меньше помидор.

Салат с рисом и фасолью на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг лука (лучше салатного),
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 головка чеснока,
1 стак. риса,
1 стак. фасоли,
500 мл растительного масла,
200 г сахара,
3 ст. л. соли,
½ стручка острого перца.

Приготовление:
С помидорами проделайте такую же процедуру, что и в предыдущих рецептах, то есть опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкой и длинной соломкой. Небольшими кусочками нарежьте лук и острый перчик, предварительно удалив из него семена. Сладкий болгарский перец, очищенный от семян, нарежьте тоненькой соломкой, как морковь. Измельчите с помощью пресса чеснок. Рис и фасоль замочите по отдельности в воде на 1 час. Затем отварите отдельно друг от друга. В посуде, где будет готовиться салат, разогрейте растительное масло, выложите в него все подготовленные овощи и варите массу в течение 20 минут после закипания. После чего добавьте все остальные ингредиенты и варите всё ещё минут 10. Горячий салат выложите в стерилизованные банки и закатайте.

Как здорово, что рис великолепно сочетается практически со всеми овощами, включая кабачки и баклажаны. С ними он не просто хорош - он великолепен!

Салат-закуска с рисом, кабачками и баклажанами на зиму

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг кабачков,
3 кг капусты,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
4 ст. л. соли,
1 ст. сахара,
2 ст. растительного масла,
1 ст. 9% уксуса,
1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:
Баклажаны, капусту и кабачки нарежьте тонкой соломкой. Помидоры опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Рис отварите до мягкости. Смешайте томатную массу с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и хорошо прогрейте. В разогретую смесь добавьте капусту и тушите 15 минут. После чего добавьте к капусте остальные овощи и тушите минут 20-25, затем - болгарский перец и рис, и плюс ещё 20 минут. Пока готовится салат, тщательно вымойте банки, простерилизуйте их так, как вы это обычно делаете. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут. Готовый салат горячим разложите по подготовленным банкам и закатайте.

А этот салат - истинно спасение для тех моментов, когда помидор много, а тепла для их созревания нет…

Салат из зелёных помидор с рисом «Спасём урожай»

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
300 мл растительного масла,
300 г сухого риса,
300 г сахара,
100 г соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
ароматные специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте зелёные помидоры мелкими кусочками, выложите их в большую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на огонь. Проварите до появления сока и изменения цвета помидор, добавьте сухой промытый рис и варите на среднем огне в течение 10 минут с момента закипания. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и добавьте их к общей массе. Перемешайте, дождитесь закипания и варите ещё 10 минут. По истечении времени добавьте соль, сахар, специи по вкусу и уксус, тщательно перемешайте и варите на среднем огне в течение 20 минут. Разложите готовый салат по банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Салаты с рисом на зиму - это самый настоящий праздник для всех: любителей поесть вкусно и полезно, не любителей много времени простаивать у плиты, изысканных гурманов и настоящих ценителей ярких осенних заготовок.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Если вы уже наготовили массу всевозможной консервации, но у вас еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить вкусную закуску с рисом на зиму.

Чем уникально это блюдо? Оно сытное, вкусное, идеально в качестве закуски, холодного салата, горячего гарнира. Вот такое универсальное блюдо. Уже не терпится попробовать? Тогда приступим.

Рисовая закуска на зиму – общие принципы

В состав закуски входят несколько ингредиентов:

Рис. Используют круглозерную или длиннозерную крупу. Здесь на любителя. Круглые сорта риса прекрасно впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов закуски, получаются мягкими и нежными, но зачастую развариваются. Длинные сорта отлично смотрятся в готовом блюде, но не столь вкусны, как круглозерные.

Помидоры. Преимущественно используют мясистые красные сорта. Их моют, очищают от кожицы, измельчают. Варят томатную массу, в которую в последствие опускают сам рис и дополнительно используемые компоненты.

Болгарский перец, лук, морковь. Промывают, очищают, измельчают. В зависимости от рецепта предварительно пассеруют или выкладывают в томатный соус в свежем виде и в нем отваривают.

Чеснок, перец чили. Редко используемые компоненты, обычно их кладут для придания остроты, количество регулируется, исходя из вкусовых предпочтений.

Дополнительно. Нередко для вкуса и большей сытности в закуску добавляют и другие ингредиенты: капусту (белокочанную, цветную), баклажаны, кабачки, грибочки и прочее.

Специи, зелень. Практически не используются. По желанию кладут немного перца, сушеных трав, свежей зелени, любимых приправ. Главное не переборщить и не перебить нежный вкус закуски.

Готовую закуску выкладывают в стерилизованные банки в горячем виде, остужают и убирают на хранение. Если закуска готовится в маленьком количестве не для зимы, ее не обязательно закатывать, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой.

1. Закуска с рисом на зиму

Ингредиенты:

2 килограмма красных помидоров (примерно 20 штук);

Рисовая крупа длиннозерная – 250 г;

Сладкий перец – 800 грамм;

Морковка, лук – по пять-семь штук;

Сахар – 80 грамм;

Уксус 9% – 30 мл;

Масло постное – три стакана;

Соль – 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, залейте горячей водой, через пару минут снимите кожицу.

2. Морковку с луком очистите и ополосните, перец освободите от семян. Нарежьте перец полосками, морковку измельчите на терке, лук порежьте мелким кубиком.

3. Перекрутите подготовленные томаты через мясорубку, посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.

4. Помидорное пюре выложите в металлическую большую емкость и варите, помешивая, около десяти минут на среднем огне.

5. Выложите в помидорную кашицу морковку, лук, перец и подождите, пока смесь закипит.

6. Крупу хорошо промойте и выложите в емкость к овощам, томите тридцать пять минут.

7. За три минуты до окончания варки влейте уксус.

8. Горячую закуску разложите по предварительно стерилизованным банкам, закатайте, закутайте в плотную ткань и оставьте на несколько часов для остывания.

9. Храните в погребе до зимы.

2. Рисовая закуска на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Десять помидор черри;

Лук – две штуки;

Морковка – две штуки;

Болгарский перец – четыре стручка;

Крупа рисовая – шесть больших ложек;

Масло постное – пять больших ложек;

По 40 грамм соли и черного перца;

Сахарный песок – 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Все используемые овощи хорошенько промойте и нарежьте: перец и лук тонкими полосками, морковку соломкой или на крупной терке.

2. Помидоры черри разрежьте на несколько частей.

3. Лук, перец, морковку выложите в раскаленную глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.

4. Крупу промойте и выложите в емкость к остальным ингредиентам, сюда же выложите черри.

5. Закуску подсолите, поперчите, хорошо размешайте деревянной ложкой и тушите полчаса. Снимите пробу риса, если он еще твердый, то влейте немного воды и дотушите еще десять минут.

6. Банки стерилизуйте, выложите в них закуску в горячем виде, закатайте, охладите, храните в погребе до зимы.

3. Закуска с рисом на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Спелые помидоры – шесть килограммов;

Два перца чили;

Рисовая крупа – 350 грамм;

Семь сладких перцев;

Морковка – шесть штук;

Восемь луковиц;

Уксусная кислота 9% – 40 мл;

Масло постное – 350 мл;

Соль, черный перец – по 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Сварите томатное пюре: помидоры ополосните, ошпарьте горячей водой, чтобы было легче снять кожицу, перекрутите мякоть через мясорубку. Добавьте сахар, соль, влейте подсолнечное масло и прокипятите на умеренном огне чуть больше получаса до средне-густой консистенции, похожей на томатный соус.

2. Очищенные морковку с луком измельчите: лук кубиком, морковку на мелкой терке. Потушите овощи в глубокой емкости с прогретым маслом до прозрачности лука, остудите, выложите в томатный соус и томите чуть больше получаса.

3. Выложите обработанный и нарезанный полосками перец и проварите полчаса.

4. Рис промойте, залейте водой и отварите в отдельной от овощей посуде до размягчения, переложите в емкость к остальным ингредиентам.

5. У горького перца уберите семена, нарежьте кусочками и выложите в емкость с овощами, проварите десять минут.

6. Закуску разложите в чистые банки, закатайте, заверните в одеяло для остывания и спустите в погреб.

4. Рисовая закуска на зиму с кабачками

Ингредиенты:

Кабачки – две штуки большого размера;

Помидоры – 25 штук;

Лук – пять головок;

Семь среднего размера моркови;

Семь зубков чеснока;

Сладкий перец – три стручка;

Три стакана рисовой крупы;

Сахар – 125 грамм;

35 грамм соли;

450 мл постного масла;

50 грамм любой приправы.

Способ приготовления:

1. Кабачки ополосните, снимите кожуру, при необходимости уберите семена, нарежьте мякоть кубиком.

2. Очищенную морковку измельчите в кухонном комбайне с крупной насадкой для резки овощей, перец и лук порежьте средним кубиком, чеснок выдавите через чесночницу.

3. Промытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

4. В помидоры добавьте чеснок, поставьте массу на средний огонь и вскипятите, посолите, добавьте сахар, влейте небольшое количество постного масла, проварите несколько минут.

5. В томатное пюре выложите остальные овощи, проварите двадцать минут.

6. Крупу промойте, предварительно отварите в другой емкости и выложите к овощам, тушите 45 минут.

7. Насыпьте любимые специи, например, для корейской моркови, для овощных блюд или другие, перемешайте. Снимите с плиты.

8. Дайте закуски чуть настояться, еще раз перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в плотную ткань, чтобы остыли и спустите в погреб для хранения.

5. Рисовая закуска на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

Помидоры – двадцать штук;

2-2,2 кг баклажанов;

Болгарский перец – 1 кг;

Лук – шесть штук;

Морковка – шесть штук;

Рисовая крупа – 350 грамм;

Уксус 6% – 70 мл;

Сахар – один стакан без горки;

Черный перец, соль – по 35 грамм;

Масло постное – 450 мл;

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытые и обсушенные баклажаны кубиком, выложите их в раскаленное на сковороде масло и прожарьте 12 минут на небольшом огне.

2. Перец разрежьте пополам, уберите семена, нарежьте полосками, морковку измельчите на терке, потушите оба ингредиента в отдельной сковороде двадцать пять минут.

3. Из помидоров сварите томатный соус: для этого снимите с овощей кожицу, измельчите мякоть, выложите массу в казанок, томите 20 минут.

4. Обжаренные баклажаны, морковку с перцем выложите в томатный соус, насыпьте по вкусу сахар и соль.

5. Рис промойте и выложите к овощам, томите еще тридцать пять минут.

6. В самом конце тушения влейте уксусную кислоту и всыпьте любую по вашему вкусу приправу, черный перец, потомите еще 15 минут и разлейте по чистым банкам, остудите три часа и спустите в погреб для хранения.

6. Праздничная закуска с рисом на зиму

Ингредиенты:

Спелые помидоры – двадцать штук;

Два больших вилка белокочанной капусты;

Лук-порей – десять пучков;

Морковка – 700 грамм;

Сладкий перец – 700 грамм;

Сахар – 190 грамм;

100 грамм соли;

Постное масло – 350 мл;

Очищенная вода – 450 мл;

Рисовая крупа длиннозерная – чуть меньше пол килограмма.

Способ приготовления:

1. Белокочанную капусту помойте, нарежьте небольшими кубиками.

2. Очищенную морковку нарежьте тоже кубиком.

3. Лук-порей промойте под проточной водой и нарежьте маленькими колечками.

4. Болгарский перец без семян и плодоножки порежьте средним кубиком.

5. Помидоры помойте, окуните в горячую воду, снимите кожицу, нарежьте кубиком.

6. Рисовую крупу хорошенько ополосните в дуршлаге и выложите в металлическую глубокую емкость вместе со всеми овощами.

7. Посыпьте все ингредиенты сахаром и солью, поставьте емкость на средний огонь, влейте подсолнечное масло и воду, хорошенько перемешайте и томите 55 минут.

8. Помойте стеклянные банки, стерилизуйте, немного обсушите на чистом полотенце.

9. Готовую закуску попробуйте, если рис еще твердый, то оставьте довариваться еще на десять минут.

10. Разложите рис с овощами по банкам, закатайте, дайте остыть и уберите в погреб до зимы.

Чтобы консервация во время хранения не испортилась, соблюдайте два важных правила:

Не используйте порченые овощи. Если такие попадаются, тщательно вырезайте неподходящие места.

Обязательно стерилизуйте тару и крышки.

Приятного вам аппетита и теплых зимних вечеров.

Салат с рисом на зиму - рецепт

Необходимые продукты:

Луковица, разноцветные перчины – по 1 кг
- спелые помидоры – 4 кг
- сахарный песок – 195 г
- стакан рисовой крупы
- килограмм морковки
- пара больших ложек соли
- яблочный уксус – 95 мл
- подсолнечное масло – 320 мл

Этапы готовки:

Томаты тщательно промойте, ошпарьте кипятком, снимите кожуру. Благодаря этой несложной процедуре кожица легко снимется с плода. Перемелите помидорки в блендере. Помойте морковь, нашинкуйте соломкой. Для ускорения процесса воспользуйтесь теркой. Чистенькие перчины тщательно вымойте и вычистите все семечки, порубите квадратными кусочками. Очистите лук, также покрошите его квадратными ломтиками. Рисовую крупу залейте водой, оставьте для настаивания на 60 минут. Разогрейте казан, раскалите в нем масло подсолнечника, поджарьте перец, морковку с луком. Обязательно размешивайте массу, чтобы салат не подгорал. Влейте треть стакан воды, продолжайте тушение на протяжении 20 минут.


Смешайте с помидорным фаршем, продолжайте тушение еще 20 минут. Обязательно насыпьте сахар с солью. Положите к овощам рисовую крупу. Для быстрого приготовления ее предварительно необходимо замочить в воде. Для этого будет достаточно получаса. Как только до завершения варки останется 10 минут, долейте яблочный уксус, хорошенько размешайте. Расфасуйте и после укупоривания перенесите в погреб.

Салаты на зиму: помидоры с рисом

Вам понадобится:

Сладкие красные томаты – 5,2 кг
- репчатый лук, разноцветные перчины – по 1,2 кг
- капуста зимнего сорта – 1 кг
- половина стручка горького перца
- пара стаканов сахарного песка
- 2 ст. масла подсолнечника
- 4 больших ложки соли
- рисовая крупа – ? кг

Этапы готовки:

Тщательно промойте помидоры, снимите кожуру после предварительного ошпаривания. Покрошите кубиком мякоть. Для ускорения процесса можно также воспользоваться мясорубкой. Сладкие перчины промойте в воде, вычистите все семечки, срежьте плодоножку. Мякоть покрошите тоненькой соломкой. У капусты лучше брать только нижнюю часть, поскольку в этом месте листочки более тонкие. Порубите капусту тонкими полосками. Тщательно промойте морковку, избавьтесь от шкурки, потрите. Очищенные луковки нашинкуйте маленькими кубиками. Помойте горькую перчинку, вычистите семена, меленько покрошите. Налейте масла в широкий казан, потушите в нем томаты на протяжении 20 минут. Уложите остальные овощи, после размешивания тушите еще 40 минут. В это время огонь нужно максимально убавить, а содержимое прикрыть крышкой. Отдельно отварите крупу, чтобы она стала мягкой. Переложите ее в первую емкость, всыпьте сахар с солью, тушите еще 10 минут, влейте уксус, долейте уксуса, после закипания снимите с плитки и разложите по прокаленным банкам.


А как вам ?

Вкусный салат рис с рисом на зиму

Ингредиенты:

Сахарка
- 1 кг разноцветного перца
- стакан риса
- кабачок – 0,55 кг
- листочки лавровые – 5 шт.
- большая ложка соли
- кислота уксусная – 50 г

Приготовление:

Помойте стручки перчин, после просушивания разрежьте на 2 части. Срежьте плодоножку, удалите среднюю часть вместе с семечками. Покрошите меленькой соломкой. Помойте кабачки, очистите овощерезкой, чтобы не было большого количества отходов. Мякоть покрошите средними ломтиками. Тщательно вымойте помидоры, удалите кожуру. Кожуру будет легко удалить, если предварительно обдать плоды кипятком. Прокрутите мякоть через мясорубку. Сварите рис (он должен быть готов не полностью).


В плотную кастрюлю влейте маслице, раскалите его и уложите сюда подготовленные овощи. Примерно через полчаса насыпьте крупу, положите лист лавра, перец. Убавьте силу огня, прикройте крышечкой и подождите, пока рис с овощами станет мягким. Обязательно размешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело. Практически в самом конце налейте уксусной кислоты, помешайте. Предварительно подготовьте крышечки с банками. Тщательно помойте их, простерилизуйте. Готовые салаты разложите, закрутите, отправьте под одеяло.

Салат рис с овощами на зиму

Подготовьте:

Морковка – 395 г
- томаты – 4,2 кг
- баклажаны – 3,2 кг
- перчины болгарские – 3 кг
- луковица – 2 килограмма
- соль – 95 г
- сахарный песок – 145 г
- 0,25 стручка перца
- молотый перец – половина маленькой ложечки
- маслице подсолнечное – 295 г
- чесночная головка – 2 шт.


Этапы готовки:

Хорошенько промойте баклажаны, срежьте шкурку, вырежьте крупные семечки. Мякоть порубите маленькими ломтиками. Помойте болгарские перцы, разрежьте, удалите среднюю часть, мякоть порубите соломкой. Помидоры заранее ошпарьте и после этого удалите кожуру. Мякоть меленько порубите, а после – перекрутите через мясорубку. Снимите шелуху с луковок, вдоль разрежьте пополам. Половинки нарежьте полуколечками. Помойте морковку, снимите кожуру, потрите. Для измельчения можно также воспользоваться блендером. Горькую перчину предварительно помойте, очистите от семечек. Налейте масла в казан, сложите слоями все овощи, потушите на самом слабом огне. После 40 минут тушения добавьте специи и сахар. Как только до конца будет оставаться примерно 5 минут, влейте уксусную кислоту, оставьте для кипения. Готовый салат разложите по стерильным баночкам, закрутите, отправьте под одеялом.

Салат с рисом на зиму - фото:


Рецепт с фасолью.

Необходимые продукты:

Морковка – 700 г
- рисовая крупа – 195 г
- сладкий перчик, репчатый лучок – по 1 кг
- красный помидор – 3,2 кг
- масло – ? литра
- три столовые ложки соли
- чесночная головка
- фасоль – 195 г
- сахарок – 195 г
- четверть горькой перчины

Этапы готовки:

Начинайте приготовление с подготовки помидоров. Снимите кожуру после предварительного ошпаривания. Измельчите мякоть с помощью мясорубки. Тщательно вымойте морковь, срежьте кожуру, потрите длинными полосками. Снимите шелуху с луковок, покрошите произвольными ломтиками. Помойте болгарский перец, просушите, удалите лишние семечки. Покрошите соломкой. Меленько порубите горькую перчину. Измельчите чесночок. Фасоль с рисом на часик замочите, отварите по отдельности. Раскалите в казане подсолнечное масло, обжарьте подготовленные овощи. Спустя 20 минуток положите горькую перчину. В самом конце положите фасоль с рисовой крупой. Слегка протушите, отключите огонь. Зимний салат разложите по прокаленным емкостям.

Рецепты салатом на зиму с рисом фото :


Вариант с морковкой и свежими помидорами.

Ингредиенты:

Красный перец болгарский – 1 кг
- свежие помидорки – 3 кг
- круглая рисовая крупа – 195 г
- морковка – 1,1 кг
- соль – 95 г
- маслице растительное – 295 г
- сахар-песок – 190 г

Как готовить:

Помидорки порубите крупными дольками. Морковку нарежьте соломкой. Нарежьте колечками либо кубиками очищенные луковицы. Порубите перчины полукольцами. Подготовьте вместительную металлическую кастрюлю, налейте масло, прокипятите его, засыпьте соль с сахаром. Опустите сначала лук, морковь, томаты, перчинки. Помешайте и тушите еще десять минут. Добавьте вымытый, слегка просушенный рис. Варите его ровно столько, чтобы он оставался слегка недоваренным. Горячий салат уложите в баночки (заранее их необходимо промыть и стерилизовать). Закрутите металлическими крышечками.


Сделайте и салатик по рецепту, описанному .

Попробуйте и такой вариант приготовления:

Ингредиенты:

Помидорки, репчатый лук, сладкий перец – по 760 г
- кухонная соль среднего помола – 1,5 ст. л.
- морковка – 760 г
- маслице подсолнечное – 195 г
- сахарок – 145 г
- длинный рис – полтора стакана

Приготовление:

Очищенный лук покрошите маленьким кубиком. Помойте перец, вычистите все семена, покрошите соломкой. Очищенную морковку потрите на терке. Снимите кожуру с помидоров, перетрите через сито. Дополнительно можно прокрутить томаты через мясорубку. Отварите до готовности крупу. Перетертые помидоры переложите в мультиварочную чашу, включите функцию «Тушение». Спустя 5 минут после закипания добавьте соль, сахарный песок, налейте растительного масла и уксуса. Уложите подготовленные овощи, прикройте крышкой, варите ровно 45 минут. К салату добавьте рис, тщательно помешайте, прикройте крышкой, потушите 10 минуток. Уложите салатик в прокаленную баночку, укупорьте и закутайте чем-то теплым.


Приготовьте и .

Овощной салатик.

Ингредиенты:

Томаты – 2,6 кг
- маслице подсолнечное – 245 г
- сладкий болгарский перец – 1 кг
- луковица – 1 кг
- морковь – 1.1 кг
- 3 столовые ложки сахарного песка
- поваренная соль – пара больших ложек
- 3 больших ложки уксуса
- рисовая крупа – полтора стакана

Приготовление:

Перемойте перцы и помидоры. Лук с морковкой очистите от кожицы, вымойте под прохладной водой. Сделать рисовую заготовку на зиму можно двумя способами. Все почищенные овощи (помимо лука) перекрутите через мясорубку и следовать дальнейшим инструкциям рецепта. А можно измельчите овощи простым ножом. Очищенный лук уложите в казан, добавьте все овощи, налейте растительного масла, чтобы оно покрывало лучок. Остальное масло необходимо долить в самом конце. Размешайте овощи деревянной лопаткой.


Пока лук обжаривается на масле, потрите длинными полосками морковку. Переложите ее к луку, при размешивании поджарьте на протяжении пяти минут. Разрежьте сладкие перцы на две части, вырежьте серединку вместе с семенами. Нарезку сложите в общий казан, тушите дальше еще 5 минут. Приступайте к обработке помидоров. Меленько покрошите их, перекрутите через мясорубку. Если кожура не очень плотная, то ее можно оставить. В противном случае от нее лучше избавиться. Измельченные томаты переложите в общий казан, помешайте и варите все вместе еще минут сорок. Огонь должен быть самым тихим, чтобы масса еле кипела. Промытый рис отварите до неполной готовности. Переложите к тушеным овощам, приправьте, посыпьте сахаром, тушите еще 15 минут. Разложите салат с рисом на зиму по чистеньким банкам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта