Главная » Десерт » Гранат - символ вечной жизни. Почему гранат

Гранат - символ вечной жизни. Почему гранат

Этот настоящий король фруктов - гранат, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению - это один из полезнейших фруктов. О полезных свойствах граната и пойдет речь в этой теме. Вы также узнаете о том, как правильно чистить и есть это чудо

С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

Гранат - один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии.


Гранат - это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.


«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.


Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые кожистые листья необычайно красивы. В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.


Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.


Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!


Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.


Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.


Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.


Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.


Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Выводит радиацию.


У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.


Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.


В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.


При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.


А теперь как правильно чистить гранат!

1. Сделайте надрез на верхушки граната в виде Х


2. Поместите ваш гранат в большую чашу с водой и свои пальцы поставьте в центре Х и снимите кожуру


3.Когда гранат погружен в воду, используйте пальцы, чтобы аккуратно счистить ягоды от кожуры. Эти ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут. Вода поможет вам избежать разбрасывания ягод по кухне и брызг гранат в лицо. Когда вы будете разделять гранат на меленькие части, чтоб добраться до семян, держите гранат ягодами вниз.


4.После того как все ягоды извлечены используйте сито, что бы убрать плавающие мембраны, и слейте воду.


5.Наслаждайтесь!


Символ граната в мировой и армянской культурах

Почему символика предмета так важна для нас? Что нам даёт изучение древних символов? Символ в искусстве является художественным образом, воплощающим идею. Изобразительное искусство говорит с нами именно на языке символов. Сквозь века они несут в себе сокровенный смысл, бесценную информацию о самосознании целых цивилизаций, о чаяниях и надеждах человечества.

"Райский плод", "яблоко" Евы, "яблоко" Париса, "яблоки бессмертия", "карфагенское" или "пуническое" яблоко... С каким плодом отождествляют фрукты, упоминаемые в древнегреческой и скандинавской мифологиях, а также в Библии, Коране и Торе? С общеизвестным гранатом. А если быть точнее, то с его африканской разновидностью, не содержащей косточек, известной древним египтянам, а позднее коптам, родиной которого считаются Вавилония, Ассирия и Древняя Палестина.

Гранат (Punica Granatum) – плод гранатника – это один из самых древних съедобных плодов, который обладает выраженными полезными, лечебными свойствами. Гранатовое дерево - образец жизненной силы и выносливости, ведь оно способно произрастать даже на безводной почве пустыни, что позволило растению распространиться по землям Востока, Азии, Африки. Появившись затем в западной Европе - в Испании при помощи мавров, гранат даже послужил названием целому городу - Гранаде. Из Испании гранат распространили также в страны Южной Америки и Австралии. Издревле удивительный плод всегда связывался с понятиями изобилия, любви и вечной жизни. Символика граната обусловлена его своеобразными свойствами: цветом, формой, внутренней структурой.

В разное время у разных народов гранат наделялся божественными свойствами; например, у финикийцев, он был эмблемой солнца. Во время вскрытия египетских пирамид обнаружилось, что в саркофаг фараонов, перешедших порог земного бытия, клали гранат, так как плод почитался египтянами священным и способным дать новую жизнь.

В Древнегреческой же культуре гранат считался символом плодородия, жизни и брака. Согласно языческим верованиям древних греков, гранат произрос из крови Диониса, бога виноделия, вдохновения и религиозного экстаза. Существовала также греческая легенда о том, что первое дерево граната посадила богиня Афродита, и золотой гранат на острове Кипр стал символом этой богини. Для мифологического персонажа Персефоны, супруги бога Аида и дочери богини растительности Деметры, именно гранатовые зёрна стали средством для того, чтобы оставаться живою и невредимою в царстве мёртвых, а затем снова выходить на свет, как бы возрождаться для жизни. Так удивительный плод снова предстаёт в качестве символа бессмертия.

Персами и израильтянами именно дерево граната, а не яблоня, что более характерно для западной культуры, признавалось Древом Познания Добра и Зла. В Вавилоне было поверье, что употребление воинами зёрен граната перед сражением делало их неуязвимыми. Гранат занимает важное место в древнееврейской культуре. Для иудеев гранат – символ плодородия Обетованной Земли. Упоминание о гранате в Торе звучит так: «…число семечек граната равно 613, что соответствует количеству Заповедей (мицвот)». Израиль, преисполненный благими деяниями, сравнивается с плодом граната, преисполненным зёрнами. В иудейской молитве присутствуют такие поэтические слова: «Пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната». Изображения граната украшали колонны в храме Соломона и одеяние первосвященника. Еврейский народ и поныне признаёт гранат национальным символом, символом Израиля.

Считается, что форма чашелистиков граната послужила прообразом королевского головного убора, собственно короны. По преданию, уже царь Соломон носил именно такой венец – неотъемлемый атрибут царской и королевской власти на протяжении всех последующих тысячелетий. На Востоке гранат называют «королём всех плодов», а цветки и плоды граната символизируют любовь и дружбу, поэтому его часто преподносят в подарок, входя в дом в качестве гостя. Все традиционные мировые религии отводят символу граната особенное место. В буддизме гранат – один из благословенных плодов. В исламе – считается фруктом, который произрастал в Раю и трижды упоминается в Коране.

Часто гранат называют яблоком, добавляя при этом слова "пуническое", "карфагенское" (по причине широкого распространения в этой стране которая ныне является Тунисом) и т.д. В переводе текста Библии на церковно-славянский язык было использовано именно слово "яблоко", что послужило поводом считать райский плод аналогом обычного яблока, хотя большинство исследователей идентифицируют райский фрукт с бескосточковой разновидностью граната.

Существует старый русский термин – "яблоко державное". Яблоком называли императорскую, царскую и королевскую регалию – державу. Держава представляет собой золотой шар с короной или крестом. По одной из версий, прообразом державы является плод граната. В русской христианской традиции державное яблоко символизирует Царство Небесное и присутствует в религиозной живописи и в иконографии как символ вседержительства Бога в Лице Иисуса Христа (икона "Спас Вседержитель") или Бога Отца, а также власти Богородицы как Царицы Небесной (икона "Державная").

В христианской культуре гранат (иногда раскрывающийся) – это также символ Воскресения Христова, пасхальной радости, вечной жизни. Он относится к числу первоначальных христианских символов. О присутствии образа граната в раннехристианском искусстве повествуется в исследовании Н. Степанян "Мотив граната в раннесредневековом изобразительном искусстве Армении". Автор упоминает несколько древнейших памятников, в которых используется символ – напольная мозаика в церкви Св. Марии в Хинтоне, где представлено погрудное изображение Христа, окружённое “гранатовыми яблоками” (Британский Музей, первая половина IV в.); изображение на саркофаге Константины, дочери Константина Великого (IV в.); мозаики южной и восточной галереи церкви Санта-Констанца в Риме (IV в.); мозаика церкви Св. Георгия в Тессалониках (около 400 г.); обрамление диптиха из слоновой кости в Милане (около 500 г.).

В некоторых религиозных сюжетах западноевропейской живописи можно видеть, что Младенец-Спаситель держит в Своей Деснице плод граната. В данном виде символ граната интерпретируется искусствоведами как дар, принесённый Христом человечеству – дар вечной жизни. Иногда гранат сравнивают с Церковью, объединяющей верующих под властью монарха, а сок плода – с кровью святых мучеников.

Гранат является одним из основных символов в искусстве Армении с древнейших времён и поныне. Интересно, что в современной Армении в огромном разнообразии сувениров с изображением граната распространено и такое явление: подсвечники в виде гранатов. Согласно одной из легенд, ковчег Ноя, причаливший на вершине горы Арарат, освещался гранатом.

Понимание граната в армянской культуре, в целом, схоже с представлениями соседних народов. Гранат аналогично понимается как символ жизни, плодородия, процветания, а также брака, супружества. Тёмно-красный цвет плода напоминает кровь и жизненную силу, а зёрна являются символом деторождения. Интересно, что в одном из древних армянских обрядов невеста разбивала гранат о стену, и чем более рассыпался плод, тем больше чад пророчилось молодожёнам.

На территории Армянского нагорья в культе почитания Священного Древа ещё в период древнеармянского государства Урарту (IX–VII вв. до н. э.) зачастую фигурировал гранат. И в более поздние периоды, вплоть до утверждения христианской веры на территории Армении, гранат более или менее часто появляется в архитектуре, о чём можно судить по археологическим раскопкам. Затем новая волна популяризации символа приходится на Средневековье. И вновь активное развитие символ граната получает уже в современном армянском искусстве.

Есть предположение, что изначально в армянской традиции почиталось единое женское божество плодородия, любви и воды, которое лишь позже разделилось на два основных отдельных культа: Астхик – богиню любви и воды, и Анаит – богиню плодородия. Н. Степанян предполагает, что в древние времена единым божеством была богиня, чьё имя звучало как Нар, этимологию которого связывают с названием гранатового яблока в армянском языке ("нур").

Полагают, что исчезновение изображения граната из раннехристианского искусства Армении связано с противопоставлением новых сугубо христианских символов языческим, с полным изменением народного сознания, узревшего свет истинной веры. Виноград вытесняет гранат из орнаментов церковного искусства Армении на несколько веков. Ещё одной из возможных причин считают также противопоставление искусству враждебных государств Персии и Ирака, в которых символ граната активно использовался в тот исторический период. Из византийского раннехристианского искусства гранат не был исключён, вероятно, по причине не столь важной, ведущей роли в культуре народа еще до принятия христианства, в отличие от Армении.
Но уже среди орнаментов многих раннесредневековых армянских церквей вновь можно встретить изображения граната. Перечислим лишь некоторые из них: собор Св. Григора в Аруче, церковь Зоравар в Егварде, церковь Св. Саргиса (Св. Георгия по Таманяну) в Артике, монумент в центре села Агиту.

Именно в VII в. католикос Нерсес Строитель смог вернуть образ граната в армянское искусство, в котором стали соседствовать вечные антиподы – гранат и виноград. Так символ граната был возрождён в стенах Звартноца. Н. Степанян поясняет данное событие: "Нам представляется, что таковыми были идеи национального примирения, соборности, объединения различных народных течений, снятия противоборства между продолжавшими существовать языческими культами и христианской церковью. В этом контексте, выбор в качестве одного из основных декоративных мотивов запрещённого в первые века христианства граната, очевидно, означал “легализацию” древнего, языческого, запрещённого официальной церковью, но очень глубоко укоренившегося и продолжавшего жить мотива плода гранатового дерева. Очевидно, проявлением той же политической гибкости и стремления к консолидации являлись религиозно-политические воззрения Нерсеса III. В 648 г. католикос, совместно с епископами и военачальником Армении Теодором Рштуни отвергает предложение Византии принять постановления Халкидонского собора. Однако, когда четыре года спустя император Константин прибывает в Двин и вновь требует церковной унии – принятия армянами халкидонизма, Нерсес соглашается и склоняет к этому епископов".

Арменовед, архитектор и историк архитектуры Н. Токарский пишет о Нерсесе следующее: “Нерсес был активным сторонником воссоединения армянской церкви со вселенской (принявшей постановления Халкидонского собора), но едва ли только догматические вопросы привлекали его на сторону греков: широко образованный, талантливый, он с прозорливостью государственного мужа должен был понимать, что… перед лицом грозной опасности, надвигавшейся из далёкой Аравии, нужно было сделать попытку опереться на единоверную, в случае воссоединения церквей, империю”. К сожалению, данные политические идеи Нерсеса были встречены радикальным неприятием.

Со второй половины VII в. символ граната можно встретить и в армянских миниатюрах. Благодаря экземплярам, хранящимся в собрании Матенадарана, можно узнать о значении, какое придавали символу граната средневековые художники и богословы. Во всех комментариях к хоранам повествуется о символическом значении исключительно четырёх растений – это гранат, олива, пальма и лилия. О гранате нам рассказывают следующие письмена: комментарии к хоранам Степаноса Сюнеци, рукописи Нерсеса Шнорали (XII в.), Ванакана Вардапета (XIV в.), Григора Татеваци (XIV–XVвв.), Погоса Рабунапета (XVI в.) и несколько рукописей неизвестных авторов.
Распространены следующие трактовки мотива граната, о которых, обобщая, напоминает Н. Степанян: "<...> горечь кожуры символизирует Ветхий Завет, а сладость зёрен – Новый Завет и Церковь; горькая кожура, заключающая в себе множество семян граната – это горькие притчи пророков, несущие сладость Благой Вести; горечь угроз, пленений и бед, которыми кормили язычников, противопоставляется сладкому плоду всех перенесённых испытаний, обретённому в Церкви; жизнь праведников, полная горечи и испытаний, несет в себе сладость плода бессмертия, обретённого после воскрешения".

В символике граната важнейшая смысловая акцентуация - множественность в единстве. Соответственно, гранат – яркий символ Церкви, как было сказано выше. Каждый из внутренних отдельных элементов, зёрен, представляет собой целостную и неделимую единицу, объединённую с другими, подобными себе, под общим "куполом". Это служит прекрасной иллюстрацией присутствия свободных личностей в Церкви. Личность полностью сохраняется в соединении со множеством, не разделяясь, не растворяясь. В этом состоит одно из основных отличий христианства от восточных верований, представляющих освобождение человека возможным лишь через потерю собственной идентичности и растворение в общем "бульоне" вселенской, космической энергии. То есть гранат – символ, утверждающий личностное начало в Божественном замысле о любви. Подобными по своему смыслу в христианском искусстве являются виноградная лоза, виноградная ветвь. Кстати, виноград тоже представлен традиционным символом Армении, и, по преданию, появление первых виноградников после Всемирного Потопа приписывается именно этой древнейшей стране.

Сегодня гранат для армянского народа является главным символом армянской диаспоры, рассеянной по всему миру вследствие исторической катастрофы – геноцида, произошедшего в начале двадцатого века на территории исторической Западной Армении, Османской Империи, современной Турции. Гранат прочно занял своё место в современном изобразительном, декоративно-прикладном, кинематографическом искусствах армянского народа. "Цвет граната" Сергея Параджанова – поэтический манифест символу жизни через призму личности великого армянского средневекового поэта и музыканта Саят-Нова, сочные полотна Мартироса Сарьяна, прилавки Вернисажа в Ереване – это яркие примеры значения символа граната в самосознании армянского народа. Богатый символизм этого выносливого, пробивающегося сквозь засуху и беспощадные ветра, деревца с тяжёлыми плодами, облечёнными прочной сухой кожурой и таящие в себе россыпь переливающихся рубиновых зёрен, заложен глубоко в народной памяти, в традиционной образной системе. И он имеет особенное значение для выражения основных национальных, христианских идеалов и принципов через народное и церковное искусство Армении.

Итак, мы видим, что многие древние народы связывали с гранатом чаяния обретения воскресения и бессмертия. Дохристианские языческие верования считали плод священным, мифологизируя и обожествляя его свойства. И уже в христианской культуре, по свершении спасения человечества через Крестную Жертву Господа Иисуса Христа, по оправдании всех чаяний и надежд о Воскресении из мёртвых, о жизни вечной, гранат, лишившись почитания и поклонения как священный плод, будто бы имеющий источник жизни в самом себе, стал для христиан только символом. Однако сколь богат и красноречив этот символ, когда в нём нашли отражение величайшие догматы, основополагающие образы земного и небесного бытия!

Литература:
*Степанян Н. Мотив граната в раннесредневековом искусстве Армении
*Похлёбкин В. Словарь международной символики и эмблематики
*Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка
*Википедия

Прилагаемые фото:

1. Цветущий гранат. Мартирос Сарьян. 1947 г.
2. Кадр из фильма С.Параджанова "Цвет граната". 1968 г.
3. Прозерпина. Данте Габриэль Россетти. 1877 г.
4. Ева с гранатом. И.П. Кёлер-Вилианди
5. Мадонна с гранатом. Сандро Ботичелли. 1487 г. Галерея Уффици, Флоренция.
6. Напольная мозаика, изображающая Христа с символами граната.
Церковь св.Марии в Хинтоне
7. Мозаичный пол с изображением гранатов
Курси, Израиль
8. Натюрморт с гранатами. Мартирос Сарьян. 1913 г.
9. Эчмиадзинское Евангелие 989 г.









Почему гранат? Лепить или не лепить- вот в чем вопрос.

В керамической субкультуре последние годы стало мейнстримом лепить гранат. От засилия гранатов разных форм, размеров и видов уже ломятся полки магазинов и пестрят ленты всех соц.сетей. Мы решили разобраться почему же именно гранат?

Названный королем фруктов гранат с глубокой древности поражал людей своими полезными свойствами. Как и подобает королю, удивительный плод окутан многочисленными мифами и легендами. Название его произошло от латинского granatus, которое переводится, как «зернистый». Правда, в ботанике плоды этого растения называют гранатиной.

Итак, сначала затронем мифологию. В религии древних народов Востока, Греции и Рима гранат посвящали наиболее почитаемым богам. Как символ плодородия и циклического возрождения природы гранат принадлежит Деметре и Персефоне, как знак эротической любви плод достался Афродите, Астарте и Венере, а как эмблема брака он находится в заботливых руках Геры (Юноны). В христианстве гранат - символ вечной жизни, духовной плодовитости, церкви, а его семена символизируют ее многочисленных членов. Гранат в Древней Греции - символ плодородия. А цветок граната считали олицетворением большой страстной любви и верности. По существующей легенде на острове Кипр сама Афродита посадила это растение.

С мифологией разобрались. Теперь узнаем, что же символизирует гранат в разных странах.

Например в Китае гранат символизирует изобилие, плодородие, многочисленное и добродетельное потомство, счастливое будущее.

В Армении гранат вообще является одним из самых узнаваемых символов страны. В армянской мифологии гранат символизирует плодородие и удачу. Гранат также является хранителем против сглаза.

На свадьбах в Западной Армении невеста бросает гранат и разбивает его на куски. Рассеянные семена граната гарантировали, что невеста родит детей. В Ване, армянские женщины, которые хотели иметь сына ели лепешку приготовленную из теста, смешанного с семенами граната.

Фактически, гранат превратился в национальное клише. Идите на любую художественную выставку, и вы обязательно увидите две или три (или более) картины, на которых изображен гранат.

В современной Греции большую роль играет гранат на Рождество, потому что гранат - считается символом наступления нового времени. Гранат разбивают о порог дома на Рождество или на Новый год, для того чтобы как сыпались зернышки граната в доме, так же богатство заполнило весь этот дом.

Гранат - один из символов Израиля и обязательной новогодней традицией считается подавать его к столу, как символ изобилия и плодородия.

Также гранат является символом Азербайджана. Символизирует плодородие и богатство. Это объясняется тем, что гранатовые деревья увешаны плодами круглый год. В дни сбора граната в Азербайджане ежегодно проходит фестиваль, известный также как «Праздник граната». Азербайджан считается единственной страной, в которой растут все сорта граната.

В мировой живописи тоже встречается изображение граната. Например на картине Сальвадора Дали «Сон прерванный полетом пчелы за минуту до пробуждения» или в работе Сандро Боттичелли Мадонна с младенцем в руках и 6 ангелов.

И в завершении стоит отметить, что изображение граната не является никаким мейнстримом. Его почитали, изображали на полотнах известные художники, он является символом многих стран, о нем часто упоминают в мифологии. А лепить или нет гранат- выбор остается только за вами.

Творческих успехов, Друзья. И будьте уникальны в своем самовыражении.

С уважением, мастерская керамики NNCERAMICS.

Гранат относится к ягодам, а не фруктам . В одном спелом плоде граната можно насчитать около тысячи маленьких сочных зерен. В народной медицине используются не только зернышки граната, но и его кожура, и даже косточки. Многие врачи рекомендуют употреблять зерна граната вместе с косточками, так как они положительно влияют на гормональный баланс организма.

Откуда произошел гранат

Считается, что гранат произошел из Персии . Это один из самых древних плодов, известных истории. Гранаты были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, в Древнем Риме. Была популярна версия, что первый гранат вырос в Китае . Но позже учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г. до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, огурцы, горох, виноград, люцерну и тмин.

Русское название "гранат" произошло от латинского слова granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у граната было два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало "пуническое яблоко" (пунийцами римляне называли финикийцев). В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее "зернистое яблоко", легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel, итальянском - melograna, шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade, на английском - pomegranate (лат. pomum - плод).

В древние времена на Востоке гранат считали королем всех плодов. Вероятно, благодаря оригинальной форме чашелистиков, которая образует корону. Считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.

Как выбрать хороший спелый гранат

Хороший гранат должен быть большим и тяжелым. Плодовая корка должна быть изогнутой, с неправильным разломом, твердой, плотной и сухой, толщиной 1—2 мм. Плод не должен иметь повреждения и быть коричневыми на конце, а "хвостик" граната не должен быть зеленым. Если корочка гладкая, это свидетельствует о том, что гранат сорвали раньше времени. Если гранат мягкий - это значит, что он был побит в дороге или подморожен, либо подгнил. Самое сложное в выборе хорошего спелого граната - необходимо определить, где и когда кожура стала сухой - на дереве или уже после того, как гранат сорвали. Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами зернышки.

Спелый качественный гранат имеет блестящую кожицу. Гранаты могут различаться оттенками и насыщенностью цвета: они могут быть и ярко-красными, и более блеклыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным. Спелый гранат не должен иметь запаха. При разрезе у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки, разделенные тончайшей пленкой. Чем больше мякоти, тем сочнее гранат.

Полезные свойства граната

Гранат содержит витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В соке граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Полезные свойства граната : хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина. Дети, часто употребляющие гранаты, отличаются сообразительностью и энергичностью. Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему. Его также рекомендуют пожилым людям и людям, перенесшим хирургические операции.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом питания для вегетарианцев, которые не употребляют животных белков. Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине, бронхиальной астме, анемии и малярии.

Использование граната, гранатового сока и семян в кулинарии

Ягоды граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к блюдам и соусам. Из граната готовят пунши и вино. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и безе для создания великолепного десерта или посыпают зернами граната салаты. Из гранатового сока готовят различные напитки и сиропы, например, известный во всем мире гренадин, а также густые соусы из граната , которые используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят соус наршараб. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п.

Особенно славятся своим умением использовать гранат и гранатовые семена индийские повара. В Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых. Такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната используется в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования. Он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

  • Восточные лекари говорили, что людям темпераментным, горячим не следует есть гранат сразу после еды во избежание перевозбуждения.
  • Белые перемычки, разделяющие зерна граната, можно сушить и добавлять в чай. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавить от бессонницы.
  • Интересно, что сок граната хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный кисловатый вкус. В напиток из шиповника вместо лимонного сока часто добавляют гранатовый.
  • Гранат упоминается в нескольких греческих мифах, включая миф о Персефоне, которую Аид заманил в свое подземное царство на четыре месяца каждый год из-за того, что она съела четыре гранатовых зернышка.
  • Древних египтян хоронили с гранатами. В Вавилоне считали, что употребление зерен граната перед битвой делало воинов неуязвимыми.
  • В одном гранате содержится 40% необходимого человеку витамина С в день.
  • Гранатовый сок трудно выводится, если случайно попадает на одежду.
  • Интересно, что гранат является логотипом многих турецких городов.

Красивое декоративное растение дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках?

Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. Плоды гранатового дерева - крупные шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью. Семена разделены на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами.


В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта - сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).
Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.


Cостав гранатов

Гранаты - великолепный источник полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.Так, 100 г плода в среднем содержат около 49-70 % сока, 27 - 50% кожуры и 7-20% семян.В состав съедобной части граната входит:8 - 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)1,6 % белков0,1 - 0,7 % жиров0,2 - 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)0,2 - 5,2 % клетчатки0,2 - 1,1 % дубильных веществ0,5 - 0,7 % золы0,2 % минеральных веществКроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.Калорийность граната и гранатового сокаКалорийность граната составляет 62 - 79 Ккал на 100 г мякотиКалорийность 100 мг гранатового сока составляет 42 - 65 КкалВитамины и минеральные вещества в гранате:Витамин С - до 8,7 мгВитамин В6 (пиридоксин) - 32 - 280 мкгВитамин В12 - от 4 до 350 мкгКалий - 130 - 380 мгКальций - 3 - 10 мгМагний - 11 - 12 мгФосфор - 8 - 70 мгНатрий - 1 - 7 мгЖелезо - 0,3 - 0,7 мгВ незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий, литий и никель.


Полезные свойства граната

Гранат - вкусный и чрезвычайно полезный фрукт. Причем в дело идет не только полезная витаминами и минералами мякоть, но и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.Гранаты можно продолжительное время хранить в холодильнике: они долго не гниют и не теряют свои полезные свойства.Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков ибискуса. Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали фрукт для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.

Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб - соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин /drink/grenadin/, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п. Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку. Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.


Лечебные свойства граната

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.


6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Как выбрать гранат.

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая - гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.


С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта